Продуктовая раскладка в походе: Питание в походе: пошаговая инструкция по составлению раскладки

Содержание

Питание в походе: пошаговая инструкция по составлению раскладки

24 июня 2020   |   Сергей Корниенко, эксперт отдела Бивак в магазине «Альпиндустрия» на Первомайской, 18

Это заключительная статья из нашего цикла материалов, посвящённых планированию и подготовке к походу. (Предыдущую статью можно посмотреть здесь: https://alpindustria.ru/school/articles/mountain-hiking-first-time-instructions.html). Как и прошлые статьи, она ориентирована на начинающих туристов, которые самостоятельно организуют свои первые походы. Сегодня пойдет речь о том, как составить грамотную раскладку, подготовить и запаковать продукты, и в заключение мы дадим пару рецептов в дорогу. Естественно, все продукты, о которых пойдет речь, можно купить в любом более-менее крупном супермаркете, а с приготовлением справится каждый, кто хоть раз готовил себе еду сам. Поехали!

Шаг первый: Определяемся с концепцией

На первом этапе необходимо определиться, исходя из какой концепции вы будете составлять раскладку и готовить еду на маршруте. Существует три основных подхода, и каждый из них мы подробно разберем.

Групповая (общая) раскладка. Собственно, классический и один из самых распространённых вариантов. Он подразумевает общую закупку и одинаковый рацион на всю группу. Этот вариант удобен (или, во всяком случае, привычен) для больших групп и логичен для маленьких компаний из трех – четырех человек. В этом случае команда назначает завхоза, который составляет и согласовывает «меню похода» с группой, а дальше с помощниками закупает и упаковывает продукты. На маршруте завхоз распределяет дежурства или с помощниками готовит сам (это если вам крупно повезло, и ваш завхоз любит готовить). Одним из основных плюсов общей раскладки является то, что к такому подходу все привыкли, все всегда так делали и считают такой вариант оптимальным. Опять же, у вас один комплект посуды на группу, горелки и топливо тоже одни на всех. Питаетесь вы все вместе по установленному графику. И все здесь просто, удобно и понятно, если у всех членов команды одинаковые вкусовые привычки. Но все становится сложнее, если к вам в группу попадает, например, вегетарианец. В любом случае, общая раскладка подразумевает компромиссы и то, что все готовы на них идти.

Раскладка по малым группам. Она же раскладка по отделениям, палаткам, связкам и т.п. Идея такой раскладки пришла из альпинизма: во время восхождения вся группа поделена на связки – двойки либо тройки. Как правило, связка живет в одной палатке и вполне логично им готовить и питаться отдельно. Этот подход в условиях альпинизма и высотных восхождений вполне оправдан. Часто встав лагерем на маршруте, нет возможности собраться всем вместе и приготовить обед – банально может не оказаться для этого места. Набиться всем в одну палатку тоже не вариант. Собирать по палаткам продукты, а затем бегать с котелком разносить еду – то еще удовольствие, особенно, если погода испортилась. Итак, суть идеи ясна – питание организовано по «группам-палаткам». Каждая палатка готовит сама, у нее своя раскладка, продукты, посуда. Горелки и топливо тоже свои. В нашем случае такой вариант удобен, если вы собрались несколькими компаниями сходить все вместе в поход. Вот, например, мы с женой живем в Москве и ходим вместе в походы больше десяти лет. Мы уже давно «притёрлись» друг к другу, у нас одинаковые вкусы и предпочтения (во всяком случае мы уже давно выяснили кто что не любит). У нас есть друзья, они живут в Севастополе, они тоже женаты и тоже ходят вместе в походы больше десяти лет. У них тоже свои привычки, вкусы и предпочтения. Когда мы собираемся сходить вместе, нам проще собраться по отдельности и приехать со своими продуктами, чем договариваться что мы едим, и кто какие продукты закупает. В раскладке «по палаткам» есть ряд плюсов, двум-трем людям всегда проще договориться, чем группе из десяти человек. Каждое отделение готовит то, что ему нравится и так, как ему нравится. Если вы собираетесь из разных городов, это тоже удобно – не нужно договариваться кто, что закупает, либо кому-то одному не понадобится на всех везти продукты. Не забывайте про возможный форс-мажор – если часть группы в последний момент откажется от участия в походе, вам не придется переупаковывать продукты и топливо (а у автора пару раз так было). На маршруте, если по каким-то причинам команда решит разделиться, вам опять же не придется делить продукты.

Индивидуально – личная раскладка. Суть этого подхода ясна из названия – каждый сам составляет свое «меню» и питается отдельно. У этого варианта те же преимущества, что и у раскладки по малым группам. К такому подходу часто прибегают альпинисты высотники – на высоте вкусовые предпочтения у людей могут резко меняться, а непереносимость некоторых продуктов, во вкусовом плане, резко обостряться. При этом «кипяток» у группы может быть общим, либо каждый готовит сам. К такой раскладке часто прибегают аллергики, либо люди с непереносимостью каких-либо продуктов или способа их приготовления.

В целом, вам не обязательно придерживаться какого-то одного варианта, их вполне можно комбинировать. Вегетарианец, дабы не напрягать остальную группу, может идти на личной раскладке, а остальные на общей. Тут вопрос в том, как вы договоритесь.

Шаг второй: Определяемся с продуктами, составляем меню похода

Сейчас будет необходимо составить список продуктов и, собственно, блюд, которые можно будет готовить в походе. Имея на руках такой список, вам будет гораздо проще подвести раскладку под график похода, чем выдумывать на ходу. Составив один раз свой «продуктовый набор» для похода, вы можете использовать его в каждом последующем отпуске, дополняя его списком продуктов и новых блюд. В принципе, вам нужно придумать минимум три, а лучше пять вариантов еды на завтрак, обед и ужин, а дальше их можно просто прокручивать по новой каждые пять дней.

Так что же, собственно, можно есть в походе? Да в общем-то все то же самое, что вы едите и дома. С небольшими изменениями в технологии приготовления и компонентах, все привычные нам в повседневной жизни блюда можно повторить и в походных условиях. Советы о том, какие конкретно продукты покупать (а также как их переупаковать и готовить) будут даны в следующем разделе. Сейчас мы будем набрасывать идеи меню. 

Завтрак. Начнем с классики. Если вы любите каши, то вопрос с завтраками у вас решен – выбор каш моментального приготовления огромен и доступен каждому. Если вы, как и автор, можете терпеть кашу лишь пару дней в году, то продолжаем. Первое, что приходит в голову – сыр и колбаса. По кусочку сыра с колбаской и сухариком, это прекрасно. Дальше. Можете в качестве альтернативы, выдать на завтрак паштет с сухариком – он тоже отлично заходит. Если соскучились по горячему, можно приготовить омлет – вам всего лишь понадобиться яичный порошок и немного сухого молока.

Обед. Здесь хочется больше поговорить про суп. Суп – важная частью рациона и основа питания. Дело в том, что после тяжелых нагрузок (ходового дня), жидкие продукты заходят гораздо лучше, чем твердые, а усваиваются и восстанавливают силы они быстрее. В качестве основы можно использовать готовые супы быстрого приготовления. При выборе внимательно читайте состав продукта! Избегайте массовых производителей, которые применяют усилители вкуса и различные добавки. Выбирайте супы с нейтральным составом. Чтобы придать «массу» готовому продукту, в суповую основу можно добавить сушеный картофель (только не тот, что пюре быстрого приготовления, а кусочки обычного сушеного картофеля), сушеные томаты, морковь, сладкий перец, лук, а также макаронные изделия. Все это доступно в свободной продаже. Можно добавить немного сублимированного мяса или просто колбасы для придания дополнительной калорийности. Суп может быть или обедом, или ужином – тут все зависит от ваших предпочтений.

Ужин. Или назовем этот раздел «Блюд – альтернатива супу». Здесь в качестве основы можно использовать крупы: гречка, рис, макаронные изделия, чечевицу. Лучше всего использовать дробленые крупы, хотя в продаже есть гречневые и рисовые хлопья. Последние можно просто запарить кипятком, но в готовом виде они по текстуре больше напоминают кашу, чем крупу, поэтому все-таки стоит, как минимум, сперва их попробовать, прежде чем включать в раскладку. Любая крупа отлично сочетается с сушеными овощами и грибами. Классика жанра – макароны. Их также можно приготовить с овощами либо с сыром. Можно включить в раскладку кус-кус – это крупа на основе манки, в приготовлении не требует варки и отлично подойдет как на обед с овощами и мясом, так и на завтрак со сгущённым молоком.

Напитки, сладкое, перекус. Это собственно чай: черный и зеленый, какао, которое может здорово украсить поход, цикорий как лучший заменитель кофе в походе. Можно включить в рацион кисель моментального приготовления – высококалорийный, он отлично выручает после тяжелого перехода, хорошо восполняет силы, дает «быструю» энергию. К чаю приятно достать сладкое – ассортимент конфет, шоколада и прочих кондитерских изделий огромен. Сухофрукты и орехи можно потреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в каши на завтрак. Не забывайте про сухари – вы можете купить готовые в магазине или насушить их самостоятельно.

В раскладку также можно включить изотоники. В целом, изотоники это тема отдельной статьи, но будет полезно о них упомянуть. В городе человек в среднем выпивает 1,5-2 литра воды в сутки, а во время похода до 5 литров. При этом вода из горных рек, а также растопленная из снега или льда, почти не содержит минеральных солей.  Поэтому для сохранения водно-солевого режима можно использовать изотоники. Это могут быть обычные шипучие таблетки витамина С и кальция или готовые смеси https://alpindustria.ru/catalog/turisticheskoe-snaryajenie/sportivnoe_pitanie/

Кто-то может заметить: к чему вся эта возня с продуктами, когда в продаже есть готовые сублиматы. В целом их ассортимент огромен, и можно запросто ходить дней десять и каждый день есть что-то новое. Но, во-первых, это экономически очень затратно – объем готового продукта в стандартном пакетике крайне мал, так что на одного человека необходимо закладывать две, а то и три таких порции. Таким образом, стоимость одного обеда сопоставима с походом в неплохое кафе. Ну а во-вторых, это просто не спортивно – все знают, что в походы ходят для того, чтобы поесть :-)). Если оставить шутки, то сублиматы могут стать хорошим дополнением в раскладке, заменив часть питания в ключевых моментах похода, например, во время тяжелого перехода или преодоления перевала.

Ну какие сублиматы… Добыть в альплагере арбуз, бесценно!

 

Шаг третий. Составление раскладки

Перед тем, как непосредственно перейти к составлению раскладки, необходимо сказать несколько слов теории. В условиях горного похода количество калорий, необходимых для поддержания сил организма, возрастает до трех с половиной – четырех тысяч в день. Чтобы не утруждать себя подсчетом калорий каждого блюда, раскладку принято считать в граммах сухого вещества на человека в день. Так раскладка на 450 – 500 грамм считается «голодной» и соответствует примерно двум тысячам калорий (здесь и далее приведены усредненные цифры, без поправки на калорийность конкретных продуктов). Раскладка на 550 – 650 грамм считается нормальной и соответствует примерно двум с половиной – трем тысячам калорий в день. Свыше 700 грамм, это уже «сытая» раскладка, которая соответствует трем с половиной тысячам калорий и выше.

Повторюсь, выше приведены сильно усредненные цифры. Окончательное решение по весу раскладки будет завесить от вашей тактики и целей похода. Можно использовать максимально калорийные продукты с минимальным весом, и тем самым уменьшить вес всей раскладки. В принципе, если вы планируете с минимальным весом быстро пройти протяженный маршрут, то, как говорится, «на сале и сникерсах» можно сделать 100-120 км за три дня, но насиловать организм такой диетой в течение двух недель все-таки не стоит. Автор стоит на позиции, что туризм – это средство отдыха и получения удовольствия, а следовательно, и питание в походе должно быть вкусным и разнообразным.

В прошлом материале мы уже говорили, что организм в процессе похода акклиматизируется циклами: как правило, каждые три дня самочувствие и общий тонус улучшаются, а вместе с ними повышается и аппетит. Исходя из этого, рационально было бы на первые 3-5 дней похода делать вес суточной раскладки поменьше (в граммах) – мы еще не акклиматизированы, высоких нагрузок нет, да и «городские» подкожно-жировые запасы еще не израсходованы, а дальше, с повышением нагрузки, увеличивать вес суточного питания (начиная примерно с 5-7 дня). Таким образом, все будут сыты и лишнего нести не придется. Еще один очень важный момент – сопоставляйте дневной рацион с задачами на текущий день. Если у вас на день запланирован ранний выход и преодоление перевала, то логично на этот день запланировать меню, требующее минимальной готовки (а может быть вообще заменить сухим пайком один или два приема пищи и сэкономить на готовке время и силы). А вот если на следующий день у вас дневка, вот тогда можно ставить обычное трехразовое питание или даже запланировать «что-нибудь эдакое», чтобы удивить и порадовать участников группы.   

Таким образом, мы пришли к основному тезису: раскладка существует не сама по себе, а строится исходя из логики маршрута похода, обязательно учитывается состав группы (в среднем мужчинам необходимо больше килокалорий, чем женщинам), берутся во внимание тактические нюансы прохождения сложных участков, на которых может понадобиться, например, дополнительное питание или быстро приготовленный ужин. И обязательно нужен стратегический НЗ (неприкосновенный запас) продуктов, рассчитанный на всю группу на дополнительный ходовой день на случай ЧС (чрезвычайной ситуации).

Итак, в прошлый раз, когда мы составляли план похода, на выходе у нас получилась вот такая таблица:

План похода 






N п\п Дата Высота Километраж Описание Завтрак Обед Ужин
1 1 августа 2500 0 Приезд в Пятигорск. Заброска в северный лагерь. Завтрак в городе. Суп «Куриный», сухари, чай.  Колбаса, сыр, чай.
2  2 августа 2500 10 Радиальный выход к подножью ледника. Каша, сыр, сухари, чай. Суп «Харчо», сухари, чай. Пюре картофельное, колбаса, сухари, чай.
3 3 августа 2600 10 Переход под перевал Каракайский Северный. Паштет, сухари, чай. Омлет с овощами, колбаса, чай. Суп «Борщ», сухари, чай.
4 4 августа 2900 5 Подъем на перевал Каракайский Северный. Спуск в долину реки Кыртык. Переход под перевал Кыртыкауш. Колбаса, сыр, сухари, чай. Пюре картофельное, колбаса, сыр, чай. Каша гречневая с грибами, чай.

Соответственно, дальше таблица заполняется по каждому дню похода.

Таким нехитрым образом у нас на руках оказывается готовая раскладка по продуктам на весь поход. Остается только посчитать, сколько необходимо закупить конкретных продуктов и можно отправляться в магазин.

Шаг четвертый: подсчет продуктов, закупка и упаковка

Перед тем, как идти в магазин, нам необходимо посчитать сколько конкретно продуктов нужно закупить. Допустим, мы считаем раскладку на группу из четырех человек. Проще всего считать продукты на одного человека в день, а позже умножить результат на количество участников и количество дней. Мы исходим из того, что в начале похода у нас будет раскладка 500 грамм на человека, а к концу похода мы увеличим ее до 700 грамм. Соответственно, можно принять, что средний вес раскладки у нас 600 грамм в день (считать продукты проще из среднесуточной нормы – когда вы будете их переупаковывать, на первые дни похода нужно закладывать чуть меньший вес, а сэкономленный объем переносить на последующие дни). Это значит, что на обед, завтрак и ужин получится по 200 грамм (на самом деле, на завтрак обычно закладывают немного меньше продуктов, чем на обед и ужин). Начинаем считать завтраки. Первой у нас числится каша. В обычном пакетике каши быстрого приготовления 30 грамм продукта. На завтрак нужно два таких пакетика или 60 грамм. На четверых – это 240 грамм. По плану каша у нас четыре раза за поход, то есть необходимо закупить 960 грамм. Дальше у нас сыр. Сыр на завтрак мы даем примерно по 25 грамм. Плюс столько же сухарей. Плюс чай и сахар. Соответственно, так вы просчитываете каждую позицию в раскладке и получаете итоговый список. Для удобства подсчета, ниже приведена средняя порция базовых продуктов на одного человека на 1 готовку.

  • Крупа (рис, гречка) – 50 г.
  • Макароны – 100 г.
  • Сыр – 25 г.
  • Колбаса, вяленое мясо и т.п. – 25 г.
  • Сахар – 20 г.
  • Чай – 5 г.
  • Сухари – 50 г.

Как уже говорилось выше, все продукты из этой статьи вы можете купить в любом крупном супермаркете своего города. Сыр твердых сортов прекрасно хранится в вакуумной упаковке на протяжении всего похода. То же самое касается сырокопченой колбасы или вяленого мяса – выбирайте небольшие по весу и размеру упаковки в 250-300 г. Если вы решите брать с собой сгущенку, то, естественно, не стоит покупать ее в жестяных банках. Яичный порошок, сублимированное мясо и изотонические напитки вы можете поискать в интернете.

Полдела сделано, продукты закуплены, остается их переупаковать. В походных условиях у вас часто не будет времени и сил отсыпать из разных банок нужное количество ингредиентов. Лучшим вариантом будет заранее расфасовать все продукты по готовым блюдам. Вам понадобятся кухонные весы, целлофановые пакетики для завтрака, маркер и скотч. Если по плану у вас идет гречка с овощами, вы в пакетик засыпаете нужное количество гречки, овощей и грибов, добавляете соль и специи, а дальше завязываете и оборачиваете скотчем, чтобы упаковка не порвалась при транспортировке. На закладке пишите маркером, например, «обед, день третий, гречка». Так же поступаете с остальными продуктами и сухарями. Таким образом, на месте вам останется только подкорректировать количество специй и соли. Помимо малого веса, удобство этой упаковки в том, что она легко утилизируется – даже если не получится полностью сжечь ее в костре, целлофан хорошо оплавляется и занимает мало места, вы легко вынесете весь мусор до цивилизации. Как уже говорилось выше, сырокопченая колбаса и твердый сыр прекрасно себя чувствуют в вакуумных упаковках. Для их хранения и транспортировки, а также защиты от перегрева, можно использовать пакеты для замороженных продуктов – возьмите два таких пакета, отрежьте от них пластиковые ручки, вставьте один в другой и усильте скотчем, горловину получившейся сумки подворачивайте на манер гермомешка. Чай и сахар проще всего хранить в пластиковых бутылках, если вы берете с собой топленое масло – переложите его в контейнер для продуктов. Соль и специи переложите в тубы от витаминов – это классика.

Вот так выглядит запакованный обед

Собственно, вот и все. Раскладка составлена, посчитана и упакована. Дело сделано. В заключение, хотелось бы дать несколько советов и поделится парой рецептов. Самый главный совет – экономить вес на раскладке нужно в последнюю очередь. Каждый год на рынке появляются образцы более легкого и прочного снаряжения. Может быть пришло время нового рюкзака, палатки или пухового спальника? На технологичном снаряжении можно сэкономить килограммы, это огромный вес! Новая палатка прослужит вам десятилетия, а один голодный поход может отбить желание ходить дальше.

Пробуйте. Перед тем, как окончательно утвердить новое блюдо, его стоит приготовить в домашних условиях, вдруг окажется несъедобным? Вам необходимо отработать технологию приготовления, та же самая гречка варится гораздо быстрее, чем сушеные овощи, соответственно, последние нужно запаковать отдельно, чтобы можно было их запарить перед приготовлением. Но этих нюансов не узнаешь, пока один раз не приготовишь все сам.

Вы сами планируете свой поход, график движения и, собственно, график питания вы тоже определяете сами. Подниматься в пять утра и выходить в шесть – это абсолютно нормальный режим движения. Обычно рано утром организм еще не проснулся и не хочет есть. Может и не стоит его пытаться насильно накормить, а проще попить теплого чая из термоса и выходить на маршрут, а позавтракать спустя пару часов после того, как организм проснется?

Например: 5:00 – чай из термоса и батончик мюсли, 9:00 – завтрак-перекус (сухари, колбаса, сыр, конфеты, печенье и изотоник), 14:00 – обед (омлет с паштетом и чай) 19:00 – ужин (суп и чай). Или 8:00 – завтрак (каша и какао), 14:00 – перекус (сухари, колбаса, сыр, курага, изюм, орехи и изотоник), 19:00 – ужин (суп и чай, или гречка с грибами и кисель). В общем, творите!

Давайте теперь поговорим непосредственно о еде

 

Омлет с овощами и сыром

На порцию для двух человек вам понадобится: 100 г яичного порошка, 20 г сухого молока, 20 г сушеных овощей (паприка и томаты), 1-2 зубчика чеснока, 50 г сыра и сушеный укроп/петрушка.

Приготовление: отдельно залейте кипятком овощи, дайте им разбухнуть. Смешайте яичный порошок и сухое молоко, посолите, добавьте овощи и мелко порезанный чеснок, залейте примерно 100-150 мл кипятка. На медленном огне, постоянно помешивая, выпаривайте излишнюю влагу до образования плотной однородной массы. Сразу после приготовления, посыпьте сверху мелко нарезанным сыром и сушеной зеленью. Подавать с сухарями и кусочком колбасы.

Каша гречневая с грибами и салом

Казалось бы, незатейливое блюдо, но лучше всего его отложить до дневки – чтобы приготовить его хорошо, потребуется много времени. На двоих берется 100 г гречки, 100 г грибов, 30 г овощей, чеснок, жареный лук (сушеный жареный лук продается в магазинах) и 50 г сала (можно заменить колбасой или совсем обойтись без последнего). Грибы необходимо залить кипятком заранее – сушеным грибам, чтобы разбухнуть нужно 2-3 часа времени. Позже к ним добавляем овощи. Смешиваем крупу, разбухшие овощи, чеснок, варим до готовности. Перед самой готовностью добавляем жареный лук. Кусочки сала отдельно обжариваем на горелке, подаем вместе с гречкой.

Торт «Мозги спелеолога»

Если на момент похода у кого-то выпадает день рождения, то его можно замечательно и необычно отпраздновать. В общем-то рецепт был подслушан в компании спелеологов, а в остальном, мозги могут быть чьими угодно – альпиниста, туриста и т.д. Для приготовления понадобится любое печенье (можно разное, так только вкуснее), любые орехи, сухофрукты и сгущённое молоко. Печенье ломается на небольшие кусочки, орехи и сухофрукты мелко режутся, добавляются кусочки шоколада, все смешивается и заливается сгущенным молоком. Перед подачей торт выдерживают несколько часов, чтобы печенье успело пропитаться. Если хотите выдержать рецепт и полностью соблюсти традицию, то торт следует подавать в каске, предварительно вынув из нее подвеску.

Всем приятного аппетита и вкусных походов!

Сергей Корниенко, эксперт отдела Бивак в магазине «Альпиндустрия» на Первомайской, 18 

фото Елены Корниенко

.

Продуктовая раскладка еды в поход

Примеров продуктовых раскладок в открытом доступе в интернете вагон и маленькая тележка. Столько же ходит внутри разных турклубов. Зная это, я долго не публиковал свою табличку с едой, не желая писать банальные вещи. Однако вопросы постоянно поступали. Вот моя табличка с едой, которую я сделал под себя, как удобно мне: Табличка. Тут нам пригодится вкладка “Еда, меню куп“. Остальные вкладки нужны для распределения еды и снаряжения между участниками походов. Об этом будет отдельная статья. Табличку можно скопировать себе не запрашивая у меня доступа к Гугл-файлу и там внести нужные вам изменения.

Раскладке этой много лет. Использовалась в пешеходных автономных походах от 5 до 12 дней. Последние годы я вносил в неё только незначительные изменения. Представляет собой пришедшийся мне по душе компромисс между весом, калорийностью, трудностью в составлении, закупке и фасовке и учётом расхода в самом походе. Это чисто централизованный вариант решения вопроса с едой. Всё закупается и фасуется централизовано. Нет продуктов, которые каждый купит себе сам.

Раскладка эта очень простая: мне надо всё закупить, зафасовать силами 1-2 человек, потратить немного сил на учёт в самом походе и обучение участников того, что и как мы готовим.

Инструкция к табличке: надо заполнить поля, выделенные зеленым.  Если вы заполнили список участников, в первой вкладке, то их количество уже стоит. Или поставьте нужную вам цифру. Отметьте количество вегетарианцев и людей с аллергией на орехи – это две самые часто встречаемые мною пищевые девиации. Даты можно не проставлять, но по ним удобно ориентироваться. В большом зеленом поле ставим “1”, если группа собирается есть этот продукт в этот день. Всё. Прокрутите таблицу ниже и получите список продуктов для похода в магазин. Указано как общее количество каждого продукта так и размер упаковки, которую хорошо б найти в магазине.

Комментарии: Приемы пищи делятся на завтрак обед и ужин. В таблице есть еще блок продуктов, относящейся ко всем приемам пищи сразу. Это чай, кофе, сахар к ним, топливо для горелок, соль, специи и т.д. Там же и всякие расходники, которые надо не забыть купить – пакетики, скатерть.

Завтрак. Состоит из каши, сыра, сладкого, чая и кофе.

Крупы отвешиваются на электронных весах и помещаются в целлофановый пакетик, который обматывается стрейч-плёнкой. Удобно надеть рулон стрейч-плёнки на ножку перевернутого стула и получить станок для заматывания. Под стрейч-плёнку кладётся бумажка с надписью о том, что это завтрак или ужин. Это самое важное, т.к. грамовка отличается. Вид крупы можно не писать – это или видно через пакет, а если не видно, то и фиг с ним.

Каши на завтрак могут быть сладкими или мясными. Сладкие – вкусные, мясные – сытнее и легче. К сладким кашам помимо крупы идёт сгущенка или джем и сухофрукты. Сухофрукты можно примотать прям к тому пакетику крупы, который должен стать сладкой кашей. Мясо обычно более объёмное, и его проще таскать в отдельной упаковке.

Каши на ужины только мясные.

Сыр идёт на завтрак и на обед. Удобно взять куски разного вида для разных приёмов пищи или разложить их разным участникам. Чтобы тоже не путали что на завтрак, а что на обед. На обед куски больше. Раньше я брал сыр в вакуумной упаковке, сейчас стал спокойно брать сыр и обмотанный плёнкой – по ощущениям он хранится в походе не меньше.

Под сладким у меня подразумеваются печеньки, пряники, вафли, сушки. Не конфеты. Как-то я взял конфеты той же массы – получилось голодно. Всё-таки конфеты сразу распадались на углеводы, а печенье еще разбухает видимо в животе, создавая впечатление сытости.

Иногда сложно подобрать пачку сладкого на приём пищи для конкретного количества людей. Она или большая или маленькая, а количество пряников в ней меньше или больше чем людей. Чтобы избежать этих проблем, я объединяю сладкое на ужин с сладким на завтрак. Так можно уже купить несколько упаковок и не смотреть на то кол-во единиц внутри. За ужином можно открыть две пачки разного печенья, а на завтрак его доесть. Главное предупредить людей, что это груда – и на завтрак тоже.

Я обматываю одним слоем стрейч-плёнки порцию на ужин-завтрак из нескольких заводских пачек, просто чтобы они не разбежались по рюкзаку. Получается достаточно объёмная ноша. Участник может её разделить на отдельные составляющие в своем рюкзаке только если уяснил, что к ужину это всё надо притащить вместе сразу.

Обед. Состоит из трёх частей:

  • карпита
  • бутербродов
  • супа (не всегда)

“Карпит” – сокращение от слова “карманное питание”. Его я сразу выдаю участникам. Его человек может есть когда угодно. Хоть на ходу, хоть ночью в спальнике. Сюда входят:

  • шоколадка 50-55 грамм типа Марс, Сникерс, Киткат и т.д.
  • мюсли-батончик 30-35 грамм
  • орехи в пакетике 40 грамм.
  • Можно экспериментировать с мелкими сухариками и чем душе угодно.

Бутерброды. Перекус с бутербродами. Уже требует остановки. Обычно сопровождается приготовлением чая.

  • колбаса. Сырокопченая, она не портится.
  • сыр
  • хлебцы плоские типа Финкрисп.

Суп. Закладываю суп раз в три дня. Фактически потребляется по обстоятельствам. Прекрасно уходит на вынужденных днёвках, отсидках, или если рано пришли на стоянку. На бодром марше в гору, когда жалко тратить световой день обычно не потребляется. Выбираю любой быстроваримый суп. Последнее время беру в Территории Странствий (tur-eda.ru) большой килограммовый пакет какого-нибудь вегетарианского супа, чтобы всем подходил. Есть скидка 10% в этом магазе по кодовому слову “Шуриктревел” на кассе. Еще хорошо зарекомендовали себя супы Jelli.

Суп также развешиваете по порциям на группу, в пакетик, в стрейч-плёнку.

Ужин. Тут те же крупы, но еще появляется два вида мяса.

Первый – мясо в кашу. Это сушеное мясо, оно же шло и на завтрак. Пакуется точно также как и крупа – в пакетик, а он в стрейч-плёнку.

Второе – сало. Либо просто берёте подошедший по весу кусман сала, либо фигачите его в блендере и кладёте в пакет с зиплоком. Сало из пакета можно есть ложкой и мазать на хлебцы. Обычно в раскладку включаю начиная с 7го дня, когда аппетит уже просыпается.

Важные цифры (выделены желтым):

  • Вес еды на человека в день (ячейка U52) – 500 грамм может будет голодновато, 700 – не съедите. Я стараюсь придерживаться компромисса 600 грамм. Вес учитывается с топливом горелок и карпитом. Смысла учитывать без этих пунктов, нету.
  • Суммарный вес еды на всю группу (ячейка U50) – пригодится для дальнейшего распределения еды по людям.

Не важные цифры (справа, начиная от колонки X) – там были попытки посчитать калорийность каждого дня и веса. Смысла в этом мало, но вдруг кому захочется продолжить..

Не удобные цифры. Колонки V и W, а конкретно ячейки V50 и W50 – костыли коды из прошлых версий программы. Когда создавалась эта табличка, нужно было знать вес на первые три дня, когда мы ходили радиалки. И на оставшуюся часть похода, когда мы несли всё в рюкзаке. Эти колонки можно использовать для учёта веса на разных этапах похода с заброской продуктов на середину маршрута.

Но последнее время в походах с забросками я делал так:

  1. создавал раскладку так, будто никаких забросок нет и всё это единый поход. Получал список покупок, закупал по нему.
  2. Копировал вкладку по количеству отрезков пути между забросками. В каждой вкладке удалял те 1, которые не относились к её отрезку. Получал вес каждой сумки заброски.

Чего эта табличка не решает автоматически, так это увеличения порций на второй неделе похода, когда есть хочется больше. Виденные мною решения очень увеличивали размер таблички и не удобны. Может у вас есть такое решение? Пишите в Телеграмм @Alexheel или ВКонтакте: https://vk.com/alexheel. Пока я с 7го дня начинаю давать дополнительное мясо на ужин.

5 советов по еде для кемпинга и походов

gpointstudio/iStock/Thinkstock

Вы планируете походы или кемпинг? Важно составить карту ваших потребностей в питании в дикой природе: есть много вещей, которые нужно учитывать, помимо простого захвата энергетического батончика или бутылки воды. Следуйте этим советам, чтобы во время вашего следующего приключения на свежем воздухе вас ждала питательная и безопасная еда.

1. Имейте план

Во время активных экскурсий ваши потребности в еде и воде, как правило, выше, чем обычно. Обратите особое внимание на упаковку большого количества жидкости для приключений в жаркую погоду. Некоторые другие ключевые соображения перед походом или походом включают в себя:

  • Длина пути
  • Какие продукты и напитки вы будете брать с собой
  • Как вы будете есть и пить
  • Если есть возможность взять с собой холодильник
  • Какие инструменты, связанные с едой, вам понадобятся
2. Необходимо избегать обезвоживания

Выпейте не менее 4 чашек воды перед походом, чтобы меньше носить с собой. Тогда хорошее эмпирическое правило — планировать около 2 чашек жидкости на каждый час похода. Убедитесь, что вы можете принести или получить доступ к чистой питьевой воде во время похода.

3. Для похода или однодневной поездки…

Вы можете упаковывать скоропортящиеся продукты, такие как бутерброды, просто убедитесь, что у вас есть источник холода (например, пакет со льдом), чтобы продукты были должным образом охлаждены до температуры ниже 40°F. Чем больше вы кладете в рюкзак, тем труднее идти пешком, поэтому выбирайте в основном нескоропортящиеся продукты, относительно легкие и богатые питательными веществами, например:

.

  • Трейл микс
  • Орехи, семечки, батончики на основе орехов или ореховое масло в упаковках
  • Свежие цельные фрукты, не требующие охлаждения, такие как яблоки, бананы и апельсины
  • Сушеные или сублимированные фрукты и овощи
  • Энергетические батончики, жевательные конфеты или гели
  • Гранола или батончики мюсли
  • Пакеты с готовым салатом из тунца
  • Цельнозерновые лепешки
  • Вяленое вяленое мясо длительного хранения, такое как птица, лосось или вяленое мясо
4. Для кемпинга или многодневных поездок…

Немного сложнее упаковывать еду на несколько дней. В первый день вы сможете есть скоропортящиеся продукты, если у вас есть холодильник; но после этого спланируйте свои приемы пищи, чтобы у вас было то, что вам нравится и что вам нужно. В противном случае включите любой из этих устойчивых к хранению, легко упаковываемых базовых продуктов, чтобы поддержать вас:

  • Упомянутые выше продукты, которые удобно носить с собой
  • Готовые к употреблению хлопья
  • Фруктовое или овощное пюре в пакетиках (например, яблочное пюре)
  • Птица или рыба в пакетиках или консервы из рыбы, птицы или мяса в индивидуальных или стандартных порциях
  • Отдельные пакеты с майонезом, горчицей, соусом тако и/или соевым соусом
  • Макаронные изделия из цельного зерна, кускус, рисовая смесь, смесь для блинов, горячие каши, сухие супы и обезвоженные продукты (если у вас есть возможность кипятить питьевую воду)
  • Зефир — для десерта у костра, конечно
  • Вода в бутылках и, возможно, сухие смеси для напитков

5. Не забывайте о правилах безопасности пищевых продуктов

Всегда соблюдайте правила безопасности пищевых продуктов — от упаковки до сервировки. Помните, что скоропортящиеся продукты нельзя хранить в жаркую погоду (90°F или выше) более одного часа; в мягкую погоду более двух часов. В противном случае эти продукты становятся небезопасными для употребления в пищу и должны быть выброшены. Принесите эти предметы первой необходимости для безопасности пищевых продуктов:

  • Одноразовые салфетки, дезинфицирующее средство для рук или биоразлагаемое мыло
  • Миски и тарелки
  • Чайник или кастрюля
  • Столовые приборы и кухонные принадлежности
  • Консервный нож
  • Пакеты со льдом, если применимо
  • Мешки для мусора
  • Портативные фильтры для воды или таблетки для очистки воды
  • Термометры для охладителя и вареного мяса, если применимо

И соблюдайте следующие правила безопасности пищевых продуктов:

  • Чаще мойте руки. Это включает в себя до и после еды. Если вы не можете вымыть руки, дезинфицирующее средство для рук с содержанием спирта не менее 60% может помочь уменьшить количество бактерий и микробов.
  • Храните сырое мясо и готовые к употреблению продукты отдельно. Используйте дополнительные тарелки, которые вы упаковали — одну для сырых и одну для готовых продуктов.
  • Готовьте при надлежащей температуре. Используйте пищевой термометр, чтобы убедиться, что приготовленная пища достигла безопасной внутренней температуры.
  • По возможности немедленно охладите до температуры ниже 40°F. Конечно, если у вас нет холодильника, упакуйте скоропортящиеся продукты, включая мясо или птицу, с большим количеством льда или пакетов со льдом в холодильнике с хорошей изоляцией, чтобы поддерживать температуру ниже 4 ° F. Храните остатки в небольших чистых закрытых контейнерах в холодильнике, только если в нем еще есть лед. И держите кулер в как можно более прохладном месте.

А теперь иди в поход!

Джеки Ньюджент, RDN, CDN, бруклинский кулинар-диетолог, писатель и медийная личность.

Appalachian Trail Блюда, закуски и советы • GudGear

109
акции

  • Поделиться

  • Твит

Планируете отправиться в поход по Аппалачской тропе? Вот что вам нужно знать о через походную еду . В этом посте вы узнаете о пополнении запасов, городах, удобных для пеших прогулок, а также о списке продуктов и идеях для блюд и закусок.

Содержание

Путеводитель по  Аппалачская тропа  Еда в походах

Если вы мечтаете о походе по Аппалачской тропе от одного конца до другого, одним из важнейших факторов успеха является еда.

Поход на тысячи миль в течение нескольких месяцев требует огромное количество энергии . Для человеческого организма это означает высокий уровень калорий и питательных веществ.

Чтобы помочь вам спланировать адекватный рацион питания для походов, мы составили это руководство, которое включает в себя советы, стратегии пополнения запасов, города, удобные для туристов, а также идеи для блюд и закусок.

Подробнее: 13 советов по пешим прогулкам для начинающих (экономия времени, денег и энергии)

11 советов по питанию для походов по Аппалачской тропе

1. Исследуйте!

Перед тем, как зашнуровать походные ботинки, убедитесь, что вы изучили продукты для походов, чтобы выполнить свою цель — пройти весь АТ.

Быстрый поиск в Интернете даст вам множество информативных веб-сайтов, таких как Appalachian Trail Conservancy.

2. Составьте высококалорийный рацион.

Пеший туризм сжигает много энергии, и обычный взрослый может сжечь где угодно от 5000–7000 калорий в день во время похода по Аппалачской тропе.

Соберите достаточное количество калорий, чтобы соответствовать вашим энергетическим потребностям, и при этом следите за хорошим балансом жиров, углеводов и белков в вашем рационе. Это позволит вам чувствовать себя удовлетворенным и энергичным.

3. Обязательно ешьте питательную пищу перед сном.

Может возникнуть соблазн просто разбиться и сразу же уснуть в конце тяжелого походного дня, но если вы хотите проснуться достаточно хорошо, чтобы повторить это снова, найдите время и съешьте здоровую пищу.

4. Регулярно и часто перекусывайте в течение дня.

Это поддержит ваш уровень энергии и продвинет вас еще на милю вниз по тропе. Хранение закусок под рукой в ​​кармане или в верхней части рюкзака избавляет от необходимости останавливаться и копаться в хранилище продуктов.

5. Не упаковывайте слишком много еды.

Тяжелый рюкзак быстро вытягивает из вас энергию. Два фунта в день обычно достаточно, если ваши продукты содержат много калорий.

6. Упакуйте разнообразные продукты.

В пути вы можете перегореть от некоторых продуктов. Это может показаться не таким уж большим делом, когда вы планируете поездку, но реальность есть батончик мюсли с одним и тем же вкусом каждый день в течение многих недель может быть не очень аппетитной. Ниже приведены некоторые предложения.

7. Планируйте брать с собой продукты, которые легко и быстро приготовить.

В конце долгого походного дня вам, вероятно, не захочется трудиться над изысканным пиршеством.

Подробнее: 17 лучших гаджетов и инструментов для выживания в вашем следующем приключении

8. Покупка еды в походах не должна быть дорогостоящей или сложной.

Самые легкие товары для походов можно найти в известных продуктовых магазинах и розничных магазинах, продающих товары для кемпинга. Некоторым путешественникам в долгосрочной перспективе может показаться более экономичным покупать оптом или заказывать на онлайн-сайтах.

9. Зимой требуется больше еды.

Вам следует взять с собой дополнительных фунтов еды в день , если вы отправляетесь в поход зимой, так как холодная погода требует больше энергии.

Кроме того, вы можете упаковать дополнительные продукты на случай снежной бури.

10. Берите с собой продукты, которые не портятся быстро и легко упаковываются.

Многие туристы упаковывают скобы в пластиковые пакеты для сэндвичей , если они еще не упакованы по отдельности.

11.

Возьмите с собой сверхлегкое снаряжение для кемпинга.

Поначалу может показаться, что несколько фунтов здесь и там не имеют большого значения. Но после сотен миль вы начнете замечать вес. Узнайте больше о выборе лучшего сверхлегкого снаряжения для кемпинга.

Подробнее: Как выбрать (и упаковать) продукты для походов и кемпинга

Продукты для похода в Аппалачи

Завтрак в походе

  • Сухофрукты0028  Сухофрукты — один из самых популярных продуктов питания в походах. Они легкие, не портятся и содержат много углеводов и питательных веществ для поддержания уровня энергии. Сухофрукты хороши тем, что их так много разных видов, и вам не нужно беспокоиться о том, что вам надоест есть все время одни и те же фрукты. Яблоки, бананы, абрикосы, изюм и клюква — вот лишь некоторые из них.
  • Семена и орехи: Семена и орехи содержат белок, калории и полезные жиры и масла. Как и сухофрукты, разнообразие семян и орехов велико: от тыквы, семян льна и подсолнечника до грецких орехов, арахиса, кешью и фисташек, и это лишь некоторые из них.
  • Пакеты сухих злаков:  Индивидуально упакованные пакеты овсяных хлопьев и/или круп позволяют приготовить быстрый и питательный завтрак. Вы даже можете использовать пакет как миску, просто добавив горячую воду к ингредиентам внутри. Вы можете добавить коричневый сахар, сухофрукты, мед или протеиновый порошок для дополнительных углеводов и белка. Использование различных вкусов помогает предотвратить выгорание и способствует большему потреблению пищи.
  • Гранола:  Вне зависимости от того, покупаете ли вы готовые мюсли или готовите их с нуля, мюсли являются отличным продуктом для походов, поскольку часто содержат много калорий и питательных веществ в сочетании с орехами, сухофруктами, сухим молоком и т. д. Вы можете купить пакеты, подготовить отдельные пакеты перед походом или просто съесть батончики мюсли, которые бывают самых разных вариантов.
  • Обезвоженные яйца:  Что такое завтрак без яиц? Они являются хорошим источником белка и энергии. Вы можете добавить воду и/или оливковое масло в обезвоженные яйца, чтобы они больше походили на свежеприготовленные яйца.
  • Бублики: Бублики дают вам энергию, чтобы начать день, и они держатся лучше, чем буханка хлеба. Вы можете намазать их арахисовым маслом или другим ореховым маслом.
  • Заменители порошковой муки:  На рынке представлено огромное количество заменителей порошковой муки, которые можно найти в любом месте: от известных продуктовых магазинов до небольших долларовых магазинов и магазинов здоровой пищи. Вы также можете заказать их онлайн перед походом. Богатые белком и другими питательными веществами, они — хороший способ начать каждое утро перед тем, как отправиться в путь.

Обед в походе

  • Вяленое мясо: Вяленое мясо, не требующее тепловой обработки, такое как вяленое мясо из говядины, колбасы, индейки и бекона, содержит белок, энергию и натрий.
  • Готовый салат из тунца и курицы:  Отдельные пакеты из фольги с салатом из тунца и курицы — хорошая идея для обеда, потому что их легко и быстро съесть, а также они содержат белок и энергию. Вы можете съесть салат из тунца/курицы с крекерами или намазать его на рогалики.
  • Сыр и крекеры: Сыр и крекеры — это сытная и быстрая идея для обеда, и вам не нужно прекращать поход, чтобы поесть, если только вы не хотите просто отдохнуть. Их можно либо приготовить заранее и хранить в пластиковых пакетах для сэндвичей, либо купить уже в индивидуальной упаковке.
  • Жареная фасоль и сырные рулетики:  Сытная и сытная идея для обеда — приготовить фасоль и сырные рулетики. Вы можете сделать это, взяв обезвоженные пережаренные бобы, добавив немного воды и сыра, а затем распределив смесь по мучной лепешке. Если у вас уже есть обезвоженные пережаренные бобы в пластиковом пакете, вы можете повесить его снаружи рюкзака, пока идете в поход, чтобы согреться на солнце.

Ужин в походе

  • Макароны быстрого приготовления, рис, картофель и кускус: Упаковки с лапшой быстрого приготовления, рисом, кускусом и картофелем — это простые и быстрые идеи для ужина в походах. Вы можете приготовить их легко и за считанные минуты с помощью портативной плиты. Вы можете добавить сушеные овощи и приправы по вашему выбору.
  • Макароны с сыром:  Независимо от того, используете ли вы тарелки в коробках или в индивидуальной упаковке, обеды с макаронами и сыром часто являются фаворитом среди путешественников.
  • Сушеная чечевица: Богатая железом, калориями, клетчаткой и белком, вы не ошибетесь с чечевицей. Хорошими примерами сушеной чечевицы являются черная фасоль, белая фасоль и фасоль пинто. Вы можете замочить эти бобы в воде во время похода, а затем, когда придет время ужинать, вы можете добавить немного оливкового масла для текстуры и здоровых калорий. Вы можете есть чечевицу отдельно или с чипсами, рисом, макаронами или лепешками.
  • Сублимированные блюда:  Прежде чем отправиться в поход, ознакомьтесь со всеми сублимированными блюдами, доступными на рынке. Вы можете найти идеи для ужина, такие как тушеная говядина, чизбургеры со всеми добавками, курица и пельмени, а также блюда в китайском или мексиканском стиле, и это лишь некоторые из них. Эти сытные блюда могут быть очень вкусными после долгого дня походов.

Узнайте о лучшем нижнем белье для походов, в том числе о пяти основных характеристиках, в нашем подробном руководстве для покупателей.

Закуски для походов

Хотя закуски и нездоровая пища не одобряются в обычной повседневной жизни, они являются важной частью походной еды. Путешественникам нужно есть как можно больше, чтобы поддерживать энергию и предотвращать слишком сильную потерю веса. Перекусы следует есть часто в течение дня.

Хорошие идеи для перекуса включают:

  • Смесь Trail
  • Энергетические батончики
  • Конфеты
  • Арахисовое масло и крекеры

Напитки для походов

  • Вода: Поддержание водного баланса во время походов имеет решающее значение. Рекомендуется взять с собой прочную многоразовую бутылку с водой и средства для обработки воды, такие как капли/таблетки с йодом или диоксидом хлора, чтобы не пить загрязненную воду в пути.
  • Порошковые смеси: Многие порошковые смеси имеют широкий спектр вкусов, а также электролиты и витамины. Индивидуальные пакеты позволяют легко смешать его с бутылкой воды.
  • Растворимый кофе и чай:  Хотя пить кофе и чай в течение всего походного дня не рекомендуется (кофеин может обезвоживать вас), чашка или две утром могут взбодрить вас. Вы можете выбрать отдельные пакеты растворимого кофе и отдельные пакетики чая, чтобы упростить приготовление. Вот руководство по приготовлению походного кофе.

Дополнительные принадлежности

  • Специи:  Луковые хлопья, чесночный порошок, приправа чили, орегано и корица — это всего лишь несколько специй и приправ, которые вы можете включить в свой набор, чтобы оживить еду в походе.
  • Оливковое масло: Высококалорийное и жирное, оливковое масло является хорошим продуктом для путешествия по Аппалачской тропе, поскольку оно не только улучшает качество пищи, но и помогает предотвратить слишком сильную потерю веса.
  • Мультивитамины:  Несмотря на то, что вы должны есть продукты, богатые витаминами и минералами, полезно добавлять поливитамины в свой ежедневный распорядок похода, чтобы укрепить вашу иммунную систему и гарантировать, что ваш организм получает энергию, витамины и минералы, в которых он нуждается. чтобы не отставать от строгих требований походов по Аппалачской тропе.
  • Таблетки соли: Теплая температура и длительные походы могут вызвать сильное потоотделение, и туристы могут не осознавать, сколько жидкости они теряют. Потеря натрия и электролитов может вызвать мышечные судороги. В дополнение к соленым продуктам, воде и порошковым смесям вы можете рассмотреть возможность упаковки солевых таблеток.

Не позволяйте кусачим насекомым испортить ваш поход! Вот руководство для туристов по отпугиванию насекомых эфирным маслом.

Стратегия снабжения продовольствием Аппалачской тропы

Это мудрая идея для путешествующих пешком иметь стратегию пополнения запасов. Некоторые туристы пакуют несколько разных коробок с продуктами и отправляют каждую из них по почте в разные города вдоль АТ. Когда они прибывают в эти города, они обычно забирают свои ящики в почтовых отделениях, общежитиях, экипировщиках или других предприятиях.

Другие путешественники предпочитают покупать кое-что по пути и отправлять их через несколько городов впереди по тропе. Кроме того, есть и другие, которые предпочитают просто питаться в ресторанах, когда приезжают в города, и покупают то, что им нужно, на ходу.

Вы можете изучить эти различные методы и/или поговорить с опытными путешественниками, знакомыми с Аппалачской тропой, чтобы решить для себя, какая стратегия пополнения запасов лучше для вас.

На Аппалачской тропе есть несколько городов, которые могут быть ограничены в количестве и ассортименте поставок, поэтому вы можете подумать о доставке в эти места ящиков для пополнения запасов. Хотя это и не полный список, ниже приведены несколько таких городов и адресов, куда вы можете отправить ящики для пополнения запасов.

  1. Брайсон, Северная Каролина (почта по адресу: Nantahala Outdoor Center Outfitters, 13077 Hwy 19W, Брайсон-Сити, Северная Каролина 28713)
  2. Fontana Village, NC (Почта: Fontana Lodge, ATTN: Front Desk, 300 Woods Dr., Fontana Damn, NC 28733)
  3. Бланд, Вирджиния (Почта: почтовое отделение, Бланд, Вирджиния 24315 или мотель Big Walker (только для гостей), 70 Skyview Lane, Бланд, Вирджиния 24315)
  4. Harper’s Ferry, WV (Почта: штаб-квартира УВД, почтовый ящик 807, Harpers Ferry, WV 25425)
  5. Каратанк, ME (почта: почтовое отделение, Каратанк, ME 04925)
  6. Monson, ME (Почтовый адрес: PO Box 215, Monson, ME 04464)

Предпочитаете свежие продукты? Вот как сохранить еду холодной во время кемпинга.

5 городов на Аппалачской тропе, удобных для пеших прогулок

Остановки в городах вдоль Аппалачской тропы дают путешественникам возможность не только пополнить запасы, но и насладиться горячей едой, принять душ, пообщаться и провести ночь в удобной постели.

Следующий список включает несколько городов AT, которые, как известно, благоприятны для пеших прогулок и предлагают эти удобства.

  1. Хот-Спрингс, Северная Каролина: Дорога проходит через этот причудливый городок, где есть хостелы, магазины и рестораны, а на тротуарах — символы AT.
  2. Дамаск, Вирджиния:  В этом маленьком гостеприимном городке есть много хороших мест, где можно поесть, хостелов и магазинов с полным спектром услуг для походов.
  3. Уэйнсборо, Вирджиния: В качестве последней остановки перед Шенандоа, этот город предлагает выбор вкусных ресторанов, общежитий, большой продуктовый магазин для пополнения запасов и YMCA, где вы можете принять душ и разбить лагерь.
  4. Монсон, штат Мэн: Последняя остановка перед 100-мильной дикой местностью. Монсон предлагает хорошую еду, высококлассные общежития и красивое озеро.
  5. Ганновер, Нью-Гэмпшир:  В этом университетском городке, расположенном рядом с Дартмутским колледжем, есть множество кафе и ресторанов, общежитий и бесплатный общественный транспорт для туристов.

5 вещей, которые я хотел бы знать, прежде чем отправиться в поход по Аппалачской тропе

Хотя с каждым годом все больше людей пытаются пройти по Аппалачской тропе, по оценкам, только от 20 до 25 процентов из них завершают этот поход.

Одна из многих причин заключается в том, что некоторые люди недооценивают свои потребности в еде во время походов . Мы надеемся, что это руководство поможет вам лучше подготовиться, чтобы вы могли осуществить свою мечту и оказаться в числе тех, кто завершит Аппалачскую тропу.