Содержание
Сколько может хранится печень — База данных сроков хранения
- Срок хранения: 2 дня
- Срок годности: 2 дня
- Срок годности в холодильнике: 2 дня
- Срок в морозилке: 200 дней
Условия хранения:
Хранить при температуре, не превышающей +6 °С
Содержание статьи
- 1. Как выбрать печень
- 2. Как вкусно приготовить печень
- 3. Сколько хранится печень
- 3.1. Срок хранения печени в холодильнике
- 3.2. Срок хранения печени в морозилке
- 3.3. Срок хранения печени при комнатной температуре
Печень является полезным продуктом. В ней содержится масса полезных веществ, таких как цинк, железо, фосфор, медь, а так же множество витаминов групп A,B,C и Е.
Полезные свойства печени прекрасно проявляют себя при употреблении, особенно когда появляются признаки усталости, ослабления зрения и общего упадка сил. Она способствует восстановлению сил после болезней и помогает укрепить здоровье. Из этого продукта можно приготовить большое количество различных питательных блюд. Перед тем как готовит, советует вымочить печень в молоке. Размораживать ее лучше в холодильнике, и ни в коем случае нельзя для разморозки использовать микроволновую печь. Нужно соблюдать осторожность при выборе продукта. Так как если печень испорчена, то в ней могут содержаться опасные токсины.
К содержанию ↑
Как выбрать печень
Качественная печень имеет гладкую и блестящую поверхность. На ней не должно быть следов от разрыва желчного пузыря. Цветом она может быть от красного до темно-коричневого. Если печень имеет оранжевый цвет, то, скорее всего она была переморожена. Если продукт рассыпается на кусочки, то, скорее всего она не раз замораживалась и размораживалась. Храниться печень должна при температуре не больше -10 градусов. Если она была правильно заморожена, то на ней должен присутствовать тонкий слой льда. На качественной печени не будут присутствовать сгустки крови. Любой данный продукт имеет легкий привкус горечи, но если он очень сильный, то это значит что печень уже старая. Некоторые производители могут обрабатывать продукт хлором, чтобы он выглядел лучше, но такая обработка запрещена.
Вкус приготовленной печени напрямую зависит от её качества и свежести.
При выборе печени обратите внимание на её цвет и запах. По цвету она не должна быть слишком темной или слишком светлой. На упругой поверхности не должно быть следов высыхания и других пятен.
- Свежая печень обладает сладковатым запахом. Затхлый или кисловатый запах свидетельствует об испорченном продукте.
- Куриная печень обладает гладкой (без повреждений и кровоподтеков), слегка блестящей поверхностью коричневого цвета.
- Печень свинины обладает легкой горчинкой и высокой жирностью, однако, на вкус она очень нежная и мягкая. Кстати, именно на свиной печени отсутствует грубая пленка.
- Печень говядины, в отличие от свиной, очень постная. Однако, она очень жесткая в приготовлении за счет наличия грубой пленки на поверхности.
- Телячья печень обладает легким красноватым или бледно-коричневым оттенком.
При покупке замороженной печени обратите внимание на её этикетку и упаковку. Упаковка должна быть целой, без повреждений. Буквы и числа на этикетке должны быть четко видны. Если буквы размыты, или на продукте большое количество наледи и снега – он неоднократно подвергался перезаморозке и может быть испорченным. На упаковке обязательно должна содержаться информация о предприятии-изготовителе, сроках хранения, дате производства. Допускается наличие на этикетках познавательной информации. Температура в месте хранения печени не должна быть ниже -18°С.
К содержанию ↑
Как вкусно приготовить печень
Есть несколько несложных хитростей, которые помогут придать блюду аппетитный вкус. Расскажем о некоторых из них:
- Если для приготовления планируется использоваться замороженная печень, не нужно ждать её полной разморозки. Замерзшую печень проще нарезать на необходимые части;
- Для того, чтобы пленка легче снималась, смажьте печень лимонным соком или натрите солью. Можно также в течение нескольких минут подержать её в морозильной камере;
- Если хотите избавиться от горького вкуса печени, замочите её в молоке на 3-4 часа. Это придаст ей мягкий и нежный вкус;
- После вымачивания печени в молоке, слегка натрите её содой, оставьте на 1-2 часа, а затем хорошенько вымойте под проточной водой;
- Чтобы жесткую печень сделать более мягкой, можно немного отбить её молотком;
- Для жарки печени в панировке можно использовать молотые сухарики или муку;
- Для получения вкусной тушеной печени лучше всего сначала сварить её, а уже затем тушить;
- Какое бы блюдо вы не готовили из печени, старайтесь добавлять соль ближе к концу готовности блюда.
К содержанию ↑
Сколько хранится печень
Покупая печень необходимо учитывать некоторые моменты, для того, чтобы продукт мог сохраниться как можно дольше (если есть в этом необходимость). При выборе следует обратить внимание на цвет печени, она должна быть не слишком светлой — слишком светлый оттенок продукта свидетельствует о его лежалости. Если кровь, содержащаяся в печени слишком темная, коричневого оттенка — такую печень брать не стоит. Запах — не должно быть запаха «с кислинкой», а так же просто неприятного запаха. Следует внимательно рассмотреть оболочку печени — если видите белесые вкрапления — это наверняка паразиты печени. Купив доброкачественный продукт требуется его сохранить.
На основании ГОСТ 32244 «Субпродукты мясные обработанные. Технические условия» срок хранения печени выглядит следующим образом:
Термическое состояние субпродуктов, способ упаковки
|
Режимы хранения
|
Рекомендуемый срок годности, включая транспортирование, не более
| |
Температура воздуха, °С
|
Относительная влажность, %, не менее
| ||
Охлажденные субпродукты, упакованные без применения вакуума
|
От 0 до плюс 4
|
85-90
|
1 сут (в т. ч. на предприятии-изготовителе не более 8 ч)
|
От минус 1 до 0
|
85-90
|
2 сут (в т.ч. на предприятии-изготовителе не более 16 ч)
| |
Охлажденные субпродукты, упакованные под вакуумом
|
От минус 1 до плюс 1
|
85-90
|
3 сут
|
Замороженные субпродукты
|
Не выше минус 12
|
95-98
|
4 мес
|
Не выше минус 18
|
6 мес
| ||
Не выше минус 20
|
7 мес
| ||
Не выше минус 25
|
10 мес
|
Срок хранения печени в холодильнике
В холодильнике допустимый срок хранения свежей печени — не более двух дней при температуре не выше +6 градусов Цельсия.
На основании СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» срок хранения печени при температуре от +2 до +6°С составляет 24 часа.
Если вы не планируете использовать свежую печень в течение 1-2 дней, лучше положите её на хранение в морозилку, чтобы продлить срок годности.
Срок хранения печени в морозилке
В морозильной камере при температуре -8-10 градусов замороженная печень может храниться в течение 2-3 месяцев со дня производства.
При температуре от -18 градусов и ниже срок хранения печени может достигать 6 месяцев.
При температуре от -25 градусов и ниже печень можно хранить до 10 месяцев.
Имейте ввиду, что печень является нежным и прихотливым продуктом, поэтому нельзя её замораживать больше одного раза. Повторные замораживания печени приводят к её порче, что в последующем может навредить вам.
Срок хранения печени при комнатной температуре
При комнатной температуре, такой продукт как печень, нельзя хранить более 10-12 часов. По возможности, необходимо избегать хранения печени в теплых условиях, поскольку такие условия способствуют распространению вредных микроорганизмов.
Срок хранения печени в холодильнике
|
1-2 дня
|
Срок хранения печени в морозилке
|
2-10 месяцев
|
Срок хранения печени при комнатной температуре
|
10-12 часов
|
Главная — Мясо
— Срок хранения печени
Срок годности замороженной печени и охлажденной: говяжья, свиная, куриная печень
Содержание
- Сроки хранения говяжьей и свиной печени. Таблица
- Как выбирать печень при покупке
- Хранение печени птицы
- Сроки годности печени птицы
- Маркировка
- Печёночный паштет
- Бонус-видео. Как приготовить печёночный торт
Свежая печень — продукт скоропортящийся и соответственно без вариантов такая печень хранится в холодильнике. Срок её хранения при разных температурах и способах упаковки различен: от суток до трех.
В ответах на вопрос, сколько хранится печень в морозилке, сроки также будут колебаться от четырёх до 10 месяцев в зависимости от температуры охлаждения. Будьте внимательны к этой информации. Вы же не хотите купить некачественный продукт и накормить им свою семью?
Говяжья печень
В таблице ниже указана информация, взятая из действующих ГОСТов по хранению говяжьей и свиной печени.
Сроки хранения говяжьей и свиной печени. Таблица
Степень охлаждения и вид упаковки | Температура хранения в ˚С | Относительная влажность, % | Срок годности с учетом транспортировки |
Охлажденная, упаковка без вакуума | От 0 до +4 От -1 до 0 | 85-90 85-90 | 1 сутки (из них до 8 часов на месте изготовления) 2 суток (из них не более 16 часов на месте изготовления) |
Охлажденная, в вакуумной упаковке | От -1 до +1 | 85-90 | 3 суток |
Замороженная | Не выше -12 Не выше -18 | 95-98 | 4 месяца 6 месяцев |
Указанные условия и сроки также распространяются на другие субпродукты крупного рогатого скота и свиней.
Как выбирать печень при покупке
Приобретайте охлажденную и замороженную печень у проверенных вами и другими покупателями продавцов. В местах с больших потоком людей продукты, как правило, не залёживаются.
Смотрите на условия хранения: говяжья печень, свиная, куриная печень или любая другая должны храниться в холодильнике, если они охлажденные, или в морозильнике.
При покупке внимательно осмотрите продукт и понюхайте. Печень должна быть чистая, без сгустков крови, сосудов, узлов, протоков, жира, фрагментов связок, у нее не должно быть несвойственных свежему продукту запахов!
Свиная печень
Говяжья печень имеет коричневый, красно-коричневый цвет, свиная – буро-красный или коричневый.
Куриная, гусиная печень и других птиц на вид упругая и гладкая, имеет одну или две доли и цвета бурого и красно-коричневого оттенков.
Печень птицы также должна быть чистая, без остатков желчного пузыря или желчи, она может иметь небольшие остатки жира и соединительных тканей.
Куриная печень
Если вы разморозили печень, но использовали для приготовления блюда не всю, можно ли её снова заморозить? Нет! Это продукт нежный и быстро подвергается порче и разложению. А насколько опасно употреблять несвежую еду, знает любой, кто хотя бы раз в жизни пережил пищевое отравление.
Запомните: печень никогда не должна подвергаться повторной заморозке! Дважды замороженные, с темными пигментными пятнами, слизистые субпродукты не разрешается допускать к реализации, а значит и к готовке блюд.
Хранение печени птицы
В отличие от печени крупных животных, которая может быть только охлажденной или замороженной, печень птицы – в том числе куриная, утиная и гусиная, может храниться в четырех состояниях:
- охлажденная — температура от 0 ˚C до +4 ˚C;
- подмороженная — от -2˚C до -3˚C;
- замороженная — температура не выше -8˚C;
- глубокозамороженная — температура -18˚C и ниже.
Сроки годности печени птицы
Давайте разберемся, сколько можно хранить куриную печень или другой птицы в зависимости от её температурного состояния.
Охлажденная:
- если температура продукта составляет от 0 до +2˚C, его рекомендуется хранить не дольше 2 суток;
- если температура от -1˚C до +1˚C — не дольше 4 суток;
- продукт в полимерной упаковке в газовой среде с температурой от 0˚C до +4˚C рекомендуется хранить не дольше 15 суток.
Подмороженные субпродукты птицы при температуре от -2˚C до -3˚C рекомендуется хранить не дольше 7 суток с даты производства.
Замороженные субпродукты:
- при температуре от минус 8 °С хранятся не дольше 2 месяцев;
- глубокозамороженные при температуре не выше минус 18 °С — не более 6 месяцев.
Маркировка
Обязательно читайте этикетку! Этикетка должна содержать даты, когда продукт изготовлен и упакован, а также срок годности и условия, при которых должно проходить хранение, форму в которой реализуется продукт (охлажденный, замороженный, а для субпродуктов птицы, как варианты, подмороженный и глубокозамороженный).
Что может быть лучше свежей жареной с лучком нежной и полезной печёнки?
Печёночный паштет
Печень очень полезна, содержит массу витаминов и микроэлементов, поэтому она в том или ином виде желанна в нашем рационе. Её жарят, тушат, используют в качестве начинки для пирогов.
Многие хозяйки делают домашний печёночный паштет и хранят в холодильнике или даже замораживают. Действительно, холод и герметичная среда продлевают жизнь продуктам. Так, свежеприготовленный домашний паштет может храниться в обычной камере холодильника до двух суток — следите за изменением цвета, потемнение говорит о начале процесса деградации.
Паштет с румяной гренкой на завтрак любят и взрослые, и дети
Если вы заморозили и храните субпродукт в морозилке, размораживайте его естественным способом в обычной камере холодильника или при комнатной температуре и повторно уже не замораживайте. Не стоит использовать агрессивные и быстрые методы разморозки.
Но в целом любое только что приготовленное блюдо всегда ценится больше, чем подвергшееся какому-либо способу консервации. По возможности готовьте свежее и из свежих ингредиентов и будьте здоровы!
Бонус-видео. Как приготовить печёночный торт
youtube.com/embed/LBdwfttm8_c» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>
Если у вас есть дополнительная информация или интересный опыт по теме хранения печени или блюд из печени, поделитесь ими, пожалуйста, с другими читателями в комментариях.
Оцените полезность данной статьи от 1 до 5 при помощи звездочек рейтинга.
Как вам статья?
Печеночная недостаточность – терминальная стадия заболевания печени
Когда печень дает сбой, время имеет решающее значение. В Центре заболеваний печени Чикагского медицинского университета работает команда высококвалифицированных специалистов, которые помогают взрослым с печеночной недостаточностью. При подозрении на печеночную недостаточность мы вместе порекомендуем лучший подход для вас или вашего близкого.
При любом лечении причины вашей печеночной недостаточности мы немедленно начнем это лечение. Однако во многих случаях окончательным методом лечения печеночной недостаточности является трансплантация печени. В отличие от почечной недостаточности, при которой для выполнения функции почек можно использовать диализ, пока нет машин, которые могли бы заменить работу печени.
Чтобы определить, являетесь ли вы или ваш близкий кандидатом на трансплантацию, у нас есть ускоренный комплексный протокол оценки пациентов с печеночной недостаточностью. Каждый член нашей команды предупрежден о срочности вашей ситуации, и мы быстро проводим все необходимые тесты и оценки, которые можно выполнить за два-три дня в стационарных условиях. Наши пациенты-кандидаты могут быстрее попасть в лист ожидания и, следовательно, быстрее получить орган.
Узнайте о наших услугах по оценке пересадки печени
Что такое печеночная недостаточность?
Печеночная недостаточность означает, что ваша печень перестала работать или перестала работать. Печень выполняет ряд важных функций в организме, включая избавление от вредных веществ, выработку белков, обеспечивающих адекватное свертывание крови, и выработку желчи, необходимой для переваривания пищи.
Когда печень дает сбой, она больше не может выполнять эти жизненно важные задачи. В результате организм не работает должным образом. По мере прогрессирования печеночной недостаточности вы можете испытывать некоторые или все из следующих симптомов:
- Желтуха или пожелтение глаз и кожи
- Спутанность сознания или другие психические расстройства
- Отек живота, рук или ног
- Сильная усталость
- Склонность к легкому кровотечению
В чем разница между острой и хронической печеночной недостаточностью?
Печеночная недостаточность может развиваться медленно или быстро, в зависимости от причины и состояния печени.
Хроническая печеночная недостаточность: Наиболее распространенным типом печеночной недостаточности является хроническая, для развития которой могут потребоваться месяцы или годы. Хроническая печеночная недостаточность — это медленное снижение функции печени, которое возникает наряду с циррозом или тяжелым рубцеванием печени. Цирроз может быть вызван чрезмерным употреблением алкоголя, гепатитом, неалкогольной жировой болезнью печени, заболеваниями желчевыводящих путей и различными наследственными состояниями.
В медицинском центре UChicago команда специалистов по заболеваниям печени ежегодно помогает сотням пациентов с циррозом печени. Мы сосредоточены на контроле или замедлении прогрессирования цирроза с помощью изменения образа жизни, лекарств и других методов лечения.
Однако со временем цирроз может медленно привести к ухудшению функции печени и, в конечном счете, к печеночной недостаточности. Мы проводим периодические тесты, чтобы следить за здоровьем вашей печени, чтобы мы знали, когда ваша печень начнет отказывать. Как только цирроз прогрессирует до печеночной недостаточности, окончательным лечением является пересадка печени.
Острая печеночная недостаточность: Когда печеночная недостаточность развивается быстро, обычно от нескольких дней до нескольких недель, она называется острой печеночной недостаточностью. Эта форма печеночной недостаточности встречается редко и часто возникает у людей, у которых ранее никогда не было проблем с печенью. Причины острой печеночной недостаточности включают:
- Прием слишком большого количества ацетаминофена или сочетание ацетаминофена с употреблением алкоголя
- Гепатит (А, В и аутоиммунный)
- Проглатывание токсинов, таких как ядовитые грибы
- Неожиданная гепатотоксичность от лекарств
- Некоторые заболевания, включая синдром Бадда-Киари и болезнь Вильсона
Острая печеночная недостаточность требует неотложной медицинской помощи. Пациенты с острой печеночной недостаточностью находятся под наблюдением в наших современных отделениях интенсивной терапии. Лечение будет зависеть от причины основной печеночной недостаточности. Лекарства могут помочь в лечении гепатита, передозировки ацетаминофена, отравлений и других причин. Если лечение неэффективно, вас или вашего близкого оценят на предмет возможной трансплантации печени.
Острая хроническая печеночная недостаточность: Иногда у людей с хронической печеночной недостаточностью, которые клинически стабильны, внезапно развивается быстрое прогрессирование печеночной недостаточности. Существуют различные причины быстрого ухудшения функции печени, в том числе инфекция, употребление алкоголя, несмотря на цирроз печени, или прием лекарств, которые могут неожиданно повредить печень.
Какие существуют методы лечения печеночной недостаточности?
Пациенты с острой хронической печеночной недостаточностью могут наблюдать отказ своей печени в течение недель или месяцев, по сравнению с месяцами или годами, как это обычно бывает при хронической печеночной недостаточности.
Как и в случае острой печеночной недостаточности, мы сначала сосредоточимся на устранении основной причины внезапной печеночной недостаточности, прежде чем рассматривать возможную трансплантацию печени.
Во многих случаях единственным методом лечения печеночной недостаточности является пересадка печени. Тем не менее, печеночная недостаточность иногда вызывается острой или наследственной причиной, которую можно лечить. Например, когда печеночная недостаточность вызвана приемом слишком большого количества ацетаминофена (безрецептурного болеутоляющего средства), мы будем использовать лекарства, чтобы нейтрализовать действие этого распространенного препарата, чтобы уменьшить повреждение печени. Когда печеночная недостаточность возникает в результате наследственной болезни перегрузки медью, мы будем использовать лекарства для удаления меди из организма. Или, когда печеночная недостаточность вызвана инфекцией у пациентов с циррозом, мы будем использовать антибактериальные препараты для борьбы с инфекцией, чтобы, как мы надеемся, вернуть печень в ее прежнее функциональное состояние.
Инновационный аппарат для диализа печени для лечения печеночной недостаточности
Рециркуляционная система с молекулярным адсорбентом (MARS) — это аппарат для диализа печени, используемый при лечении печеночной недостаточности для обеспечения естественной регенерации печени. Он удаляет связанные с белком и водорастворимые токсины из крови и уменьшает количество токсинов, достигающих головного мозга. Система MARS помогает предотвратить необратимую недостаточность органов и улучшает регенерацию и восстановление печени. UChicago Medicine — единственный центр в районе Чикаго, предлагающий комплексную медицинскую терапию.
Часто задаваемые вопросы о печеночной недостаточности
Каковы ранние признаки поражения печени?
На ранних стадиях поражение печени может не вызывать никаких симптомов. Отказ печени обычно обнаруживается с помощью анализов крови. Со временем вы можете заметить желтуху и другие симптомы, описанные выше.
В чем разница между печеночной недостаточностью и циррозом?
Печеночная недостаточность — это когда печень отключается или закрывается. Цирроз представляет собой позднюю стадию заболевания печени, когда печень сильно повреждена, но все еще может выполнять свою функцию по поддержанию жизни. Когда печень больше не может адекватно выполнять свою работу, она переходит в печеночную недостаточность. У большинства пациентов с хронической печеночной недостаточностью в основе лежит цирроз печени. Заболевание печени может проходить через следующие стадии:
- Воспаление: повышенная активность иммунной системы в печени, приводящая к отеку печени
- Фиброз: раннее рубцевание, которое может следовать за воспалением в печени.
- Цирроз: тяжелое рубцевание печени, которое накапливается при длительном воспалении и обычно не поддается лечению
- Терминальная стадия заболевания печени: функция печени практически отсутствует (часто называемая печеночной недостаточностью)
Может ли поврежденная печень восстановиться?
Печень без цирроза имеет высокую способность к регенерации. Если пациенты следуют рекомендациям по лечению, их печень может восстановить нормальную функцию. Лечение часто включает в себя принятие здорового образа жизни, например, снижение потребления алкоголя для людей с алкогольной болезнью печени или снижение веса для людей с неалкогольной жировой болезнью печени, которая провоцируется избыточным весом.
Однако при развитии цирроза печень может восстановиться самостоятельно.
Как узнать, ухудшается ли функция моей печени?
Один из способов, с помощью которого мы определяем, отказывается ли ваша печень, — это анализы крови, которые помогают нам определить ваш балл MELD или показатель модели терминальной стадии заболевания печени. Мы смотрим на четыре лабораторных результата:
- Билирубин, который показывает, насколько хорошо ваша печень выводит желчь.
- Креатинин, который отражает функцию почек, органа, на который влияет печеночная недостаточность
- МНО или протромбиновое время, которое измеряет функцию факторов свертывания крови, вырабатываемых печенью.
- Натрий, который представляет собой электролит в крови, на который влияет запущенное заболевание печени
Ваш балл MELD будет варьироваться от 6 до >40. Чем хуже функция вашей печени, тем выше будет ваш балл MELD и тем выше риск смерти. Оценка MELD также используется для определения приоритета человека в списке трансплантатов, при этом более больные пациенты получают более высокий приоритет. Оценка MELD может быть рассчитана с использованием запрограммированного уравнения.
Всемирно известные специалисты по заболеваниям печени
Обладая доступом к передовым методам лечения и самым современным технологиям, наши специалисты по заболеваниям печени работают вместе, чтобы обеспечить индивидуальное лечение для каждого пациента.
Найдите специалиста по заболеваниям печени
Причины печеночной недостаточности, симптомы, методы лечения, тесты и многое другое
Авторы редакторов WebMD
В этой статье
- Симптомы заболевания печени и печеночной недостаточности
- Причины острой печеночной недостаточности
- Причины хронической печеночной недостаточности
- Прогрессирование заболевания печени
- Диагностика заболеваний печени и анализы
- Как проявляется печеночная недостаточность Лечили?
- Осложнения печеночной недостаточности
- Как можно предотвратить печеночную недостаточность?
Печеночная недостаточность — опасное для жизни состояние, требующее неотложной медицинской помощи. Чаще всего печеночная недостаточность возникает постепенно, в течение многих лет. Это последняя стадия многих заболеваний печени. Но более редкое состояние, известное как острая печеночная недостаточность, возникает быстро (всего за 48 часов), и его трудно обнаружить поначалу.
Печеночная недостаточность возникает, когда большие части печени повреждаются без возможности восстановления, и печень больше не может работать.
Существует два типа жизненной недостаточности:
- Острая: Это когда ваша печень перестает работать в течение нескольких дней или недель. У большинства людей, которые получают это, не было никаких заболеваний или проблем с печенью до этого события.
- Хронический: Повреждение печени со временем накапливается и заставляет ее перестать работать.
Ранние симптомы печеночной недостаточности часто схожи с симптомами заболеваний печени и других состояний. Из-за этого поначалу печеночную недостаточность может быть трудно диагностировать. Ранние симптомы включают:
- Тошнота
- Потеря аппетита
- Усталость
- Диарея
Но по мере прогрессирования печеночной недостаточности симптомы становятся более серьезными и требуют немедленного лечения. Эти симптомы включают:
- Желтуха
- Легкое кровотечение
- Вздутие живота
- Спутанность сознания (известная как печеночная энцефалопатия)
- Сонливость
Причины острой печеночной недостаточности, когда печень быстро выходит из строя, включают:
- 4 : Большие дозы могут повредить вашу печень или привести к неудаче.
- Вирусы, включая гепатит А , В и Е, вирус Эпштейна-Барра, цитомегаловирус и вирус простого герпеса : Они приводят к повреждению или циррозу печени.
- Реакции на некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту, и лекарственные травы: Некоторые клетки печени убивают. Другие повреждают систему протоков, по которым проходит желчь.
- Употребление в пищу ядовитых диких грибов: Вид под названием Amanita phalloides , также известный как бледная шляпка, содержит токсины, которые повреждают клетки печени и приводят к печеночной недостаточности в течение нескольких дней.
- Аутоиммунный гепатит : Как и вирусный гепатит, это заболевание, при котором организм атакует печень, может привести к острой печеночной недостаточности.
- Болезнь Вильсона: Это генетическое заболевание препятствует выведению меди из организма. Он накапливается и повреждает вашу печень.
- Острый ожирение печени из беременность : В этом редком состоянии избыток жира накапливается в печени и повреждает ее.
- Септический шок : Эта тяжелая инфекция в организме может повредить вашу печень или заставить ее перестать работать.
- Синдром Бадда-Киари: Это редкое заболевание приводит к сужению и закупорке кровеносных сосудов в печени.
- Промышленные токсины: Многие химические вещества, в том числе четыреххлористый углерод, очиститель и обезжириватель, могут повредить вашу печень.
К наиболее частым причинам хронической печеночной недостаточности относятся:
- Гепатит B : Вызывает отек печени и препятствует ее нормальной работе.
- Гепатит С : При длительном течении может привести к циррозу печени.
- Длительное Алкоголь Употребление: Также приводит к циррозу печени.
- Гемохроматоз : Это наследственное заболевание заставляет организм поглощать и накапливать слишком много железа. Он может накапливаться в печени и вызывать цирроз.
Другие состояния, которые могут привести к печеночной недостаточности, включают:
- Гепатит А: Контакт с пищей или водой, зараженными вирусом гепатита А, или с человеком, инфицированным вирусом, может вызвать воспаление печени. Этот тип обычно проходит сам по себе.
- Аутоиммунный гепатит: При этом типе иммунная система вашего организма, а не вирус, атакует вашу печень и вызывает воспаление.
- Цирроз печени : Такие вещи, как употребление алкоголя в течение многих лет или наличие шрамов от гепатита в печени, могут затруднить или сделать невозможным ее работу.
- Первичный склерозирующий холангит : Это заболевание медленно повреждает желчные протоки. В основном поражает молодых мужчин.
- Оксалоз: Это когда ваши почки не могут избавиться от кристаллов оксалата кальция через мочу, и он распространяется на другие части тела..
- Болезнь Вильсона: У людей с этим редким наследственным заболеванием в головном мозге и печени накапливается слишком много меди.
- Альфа-1 Дефицит антитрипсина : Это генетическое заболевание может привести к заболеванию легких или печени.
- Рак печени : Люди с длительно существующим гепатитом В или гепатитом С часто болеют этим.
- Аденома печени: Это когда доброкачественные опухоли печени появляются на здоровой печени. Это часто затрагивает женщин в возрасте от 20 до 44 лет.
- Жировая болезнь печени: В печени могут накапливаться лишние жировые клетки. Неалкогольная жировая болезнь печени часто поражает людей с избыточным весом, ожирением или высоким уровнем холестерина. Связанная с алкоголем жировая болезнь печени поражает лиц, злоупотребляющих алкоголем.
- Алкогольный Гепатит : Воспаление печени, возникающее в результате обильного или длительного употребления алкоголя.
- Синдром Алажиля: Генетическое заболевание, при котором в печени образуется меньше желчных протоков, чем обычно.
- Первичный билиарный холангит (ПБХ): Со временем это заболевание разрушает мелкие желчные протоки. Возможно, вы до сих пор слышите его прежнее название — первичный билиарный цирроз.
- Галактоземия : Люди с этим заболеванием не могут перерабатывать галактозу, сахар, содержащийся во многих продуктах. Это может вызвать повреждение печени.
- Дефицит лизосомальной кислой липазы (LAL-D): При этом генетическом заболевании вы не можете вырабатывать фермент, называемый лизосомальной кислой липазой (LAL), который помогает вашему телу расщеплять жиры и холестерин в клетках. В результате жиры остаются в печени и вызывают ее повреждение.
- Стадия 1: Воспаление. На ранних стадиях ваша печень будет воспаленной и может быть болезненной. Или может вообще не беспокоить.
- Стадия 2: Фиброз/рубцевание. Если не лечить воспаление, оно оставит рубцы. Когда в печени накапливается рубцовая ткань, она останавливает кровоток, что мешает здоровым частям тела выполнять свою работу и заставляет их работать усерднее.
- Стадия 3: Цирроз печени. Рубцовая ткань берет верх, и, когда здоровой ткани остается все меньше и меньше, ваша печень будет работать плохо или вообще не будет работать.
- Стадия 4: Терминальная стадия печеночной недостаточности/заболевания. Это общий термин для нескольких состояний, включая опухоль печени, внутреннее кровотечение, нарушение функции почек, жидкость в животе и проблемы с легкими. Вылечить его может только пересадка печени.
Анализы и процедуры, используемые для диагностики печеночной недостаточности и заболеваний печени, включают:
- Анализы крови. Они позволяют вашему врачу узнать, насколько хорошо работает ваша печень. Вы можете пройти тест на протромбиновое время, который измеряет, сколько времени требуется вашей крови для свертывания. При острой печеночной недостаточности кровь не сворачивается так быстро, как должна.
- Визуальные тесты. Эти снимки позволяют вашему врачу увидеть, что происходит с вашей печенью, и выяснить, что вызывает проблему. Они могут порекомендовать
- УЗИ
- Компьютерную томографию (КТ) брюшной полости
- Магнитно-резонансную томографию (МРТ)
- Биопсия. Врач возьмет иглой небольшой кусочек ткани печени и осмотрит его в лаборатории. Трансъюгулярная биопсия печени — это специальная процедура, при которой врач вводит иглу в вену на шее.
Лекарства. Ацетилцистеин может обратить вспять острую печеночную недостаточность, вызванную передозировкой ацетаминофена. Но вы должны принять это быстро. Есть также лекарства, которые могут обратить вспять действие грибов или других ядов.
Поддерживающая терапия. Если вирус вызывает печеночную недостаточность, больница может лечить ваши симптомы до тех пор, пока вирус не пройдет. В этих случаях печень иногда восстанавливается сама по себе.
Трансплантация печени. Если ваша печеночная недостаточность возникла в результате длительного повреждения, первым шагом может быть попытка спасти ту часть вашей печени, которая еще работает. Если это не поможет, вам потребуется пересадка печени. К счастью, эта процедура часто бывает успешной.
Врачи будут работать над предотвращением осложнений, к которым относятся:
- Церебральный отек . Скопление жидкости — проблема с печеночной недостаточностью. Помимо вашего живота, он также может накапливаться в вашем мозгу и приводить к высокому кровяному давлению.
- Проблемы со свертываемостью крови. Ваша печень играет большую роль в обеспечении свертываемости крови. Когда он не может выполнять эту работу, вы рискуете слишком свободно истекать кровью.
- Инфекции, такие как пневмония и ИМП. Терминальная стадия заболевания печени повышает вероятность заражения.
- Почечная недостаточность. Печеночная недостаточность может изменить работу почек и привести к их отказу.
Лучший способ предотвратить печеночную недостаточность — снизить риск развития цирроза или гепатита.