Чем полезен жареный хлеб: Жареный хлеб польза и вред

Содержание

Жареный хлеб польза и вред

Польза и вред хлеба из тостера зависят от количества съеденного продукта в сутки. Первые приспособления для поджаривания хлеба появились в 19 веке. Они сразу приобрели широкую популярность и пользуются спросом до сих пор. Большинство любителей хрустящей корочки не задумываются о полезных свойствах и вредности сухариков для здоровья, употребляя тосты ежедневно.

Как готовится хлеб в тостере

Электрическое устройство работает с помощью раскаленных спиралей. Они излучают инфракрасные лучи, которые поджаривают хлебобулочное изделие. Чтобы подсушить хлеб в тостере, не применяют добавок (масло). Тост получается всего из 1 ингредиента за короткое время.

  1. В каждое отверстие вставляют по 1 кусочку хлеба.
  2. Если присутствует регулятор температуры, устанавливают нужный режим обжарки. Шкала состоит из 5 делений. 1 – легкая корочка, а 5 – сильно зажаренный ломтик.
  3. Опускают рычаг для приготовления.
  4. Тосты вынимают из прибора после сигнала о готовности.

Калорийность хлеба из тостера

Количество калорий в тосте практически равно свежеиспеченному хлебу. Он содержит примерно 279 ккал на 100 г. Если употреблять тост с вареньем или другими начинками, то энергетическая ценность значительно увеличивается.

Для людей, придерживающихся диетического питания, польза тостов из хлеба заключается в приготовлении без использования масла, в отличие от вредных жареных гренок на сковороде.

Чем полезен хлеб из тостера

Основная польза поджаренного хлеба в тостере:

  1. Во время приготовления сушеных ломтиков не используют вредные и калорийные ингредиенты. Диетологи рекомендуют съедать пару тостов в день при желании сбросить вес. Особенно, если человек не способен отказаться от мучных изделий на время диеты.
  2. Благодаря тостеру, хлебобулочные изделия становятся менее тяжелой пищей для желудка и приносят пользу. Органы ЖКТ тратят больше энергии для переваривания сухих кусочков. Соответственно, в процессе переработки задействованы калории, присутствовавшие в организме до попадания тостов. Вместе с обжаренным хлебом из желудка выходят и ненужные вещества. Благодаря очищающему свойству, полезный сухой ломтик пригодится при проблемах с кишечником.
  3. Высокое содержание клетчатки, молибдена и витамина В9 способствуют восстановлению сил и насыщению организма.

Полезны ли тосты на завтрак

Полезные и вредные свойства тоста зависят от вида хлеба. Следует с осторожностью выбирать хлебобулочные изделия для обжарки в устройстве. Особенно, если планируется употреблять сухие ломтики на завтрак.

Утром желудок полностью пуст, значит, восприимчив к вредной пище. Белый хлеб при обжаривании выделяет акриламид. При злоупотреблении такой пищей компонент способен накапливаться, что приводит к риску образования раковых клеток.

Слишком сильное обжаривание образовывает на корочке ломтика из тостера скопление канцерогенов. На голодный желудок употреблять такой продукт вредно. Чтобы извлечь максимальную пользу от завтрака, лучше сушить зерновое изделие при минимальной температуре.

Можно ли есть тосты при похудении

Хлеб из тостера содержит столько же калорий, как и свежий. Главное правило всех диет – употребляемое количество углеводов должно быть меньше потраченной энергии. Организму необходимо использовать собственные ресурсы для поддержания нормального состояния. Тогда будет заметен результат в снижении веса.

При похудении полностью исключать хлеб нельзя. Он содержит пищевые волокна и клетчатку, необходимые для здоровья. Диетологи рекомендуют употреблять 2-3 кусочка черного хлеба в день. Любителям хрустящих хлебобулочных изделий лучше воспользоваться тостером, а не обычной поджаркой на подсолнечном масле. Тогда вред для фигуры исключается.

Хлеб из тостера при гастрите и панкреатите

При воспалении поджелудочной железы хрустящие ломтики станут находкой. Важное условие – приготовление продукта с помощью тостера или высушивание в духовке. Масло и специи больным панкреатитом использовать не рекомендуется. Предпочтение лучше отдавать черному хлебу. Он не оказывает нагрузку на орган и переварится быстрее, чем белый.

Главная польза поджаренного хлеба в тостере при гастрите – отсутствие дополнительных компонентов. Больному необходимо придерживаться норм употребления и использовать для приготовления только черный хлеб. Слегка поджаренные тосты наполнят организм минералами и витаминами.

Какой хлеб использовать для тостера

Чтобы приготовить тосты, подходит любой вид хлеба. Можно использовать даже булки. Выбор полностью зависит от вкусовых предпочтений. Стоит учитывать наличие хронических заболеваний и противопоказаний, чтобы получить только полезные свойства от продукта.

Ломтики следует нарезать специальным ножом. Они не должны превышать по толщине 2 см. Если идеальные кусочки не получаются, то можно приобрести уже нарезанные изделия в магазине.

Сколько тостерного хлеба можно съесть в день

Без вреда здоровью рекомендуют съедать не более 200 г сухариков в сутки. Но важно учитывать индивидуальные потребности, наличие болезней, возрастные показатели и состав основного рациона человека.

Детям до 2 лет употребление ломтиков запрещено. Продукт отличается тяжелой усвояемостью и может принести вред. В детском организме недостаточно ферментных свойств для переваривания. Ребенку в 3 года разрешено съедать в день 60 г сухариков.

Что полезнее: свежий хлеб или тост

Свойства и польза тостов напрямую зависят от вида хлебобулочного изделия, используемого для приготовления. Фанаты сухариков из тостера опасаются употреблять свежий хлеб в пищу. Он обладает свойством запускать брожение в желудке, также его частички оседают в пищеварительном тракте.

Вред свежего хлебобулочного изделия состоит в наборе чрезмерного веса при его употреблении. Важно осознать, что тосты изготовлены из первичного продукта, значит, не имеют более полезных свойств, чем исходное сырье.

Хлебное изделие насыщено витаминами группы В. С их помощью организму проще бороться с элементами, приносящими вред. Польза приготовленного в тостере продукта высока, он способен вбирать в себя негативные вещества.

С чем можно есть хлеб из тостера

Для приготовления французских тостов необходимо пропитать хлеб предварительно сделанной смесью. Нужно смешать яйца, молоко, цедру апельсина и добавить немного корицы. Заготовки затем обжаривают до золотистой корочки и сдабривают сахарной пудрой.

Замечательным дополнением к тостам станет обычное куриное яйцо. Гурманы часто предпочитают тосты с яйцом пашот. Необходимо застелить чашку пищевой пленкой и разбить в емкость яйцо, не повредив желток. Немного приправив солью, нужно затянуть пленку в мешок и варить в кастрюле около 5 минут.

Сладкий вариант сухарика часто готовят с добавлением меда или варенья. Отличная альтернатива варенью – готовый ягодный сироп. Можно воспользоваться карамелью или небольшим количеством шоколадной пасты.

Для детей полезными будут тосты с различными ягодами. Подойдет свежая клубника, черника, вишня и многое другое. Поверхность готового тоста сдабривают сливочным маслом либо медом. Для большей пользы детям подойдет творог.

Вреден ли хлеб из тостера

При превращении хлеба в тосты из него испаряется влага, а количество калорий остается прежним. Во время готовки продукта в тостере происходит реакция между аминокислотами и углеводами, что приводит к образованию акриламидов. Такое вещество приносит вред. Оно способно запускать процесс размножения раковых клеток. Важно отметить, что процент содержания акриламида в тостах очень мал. Вред будет минимальным, если не злоупотреблять количеством сухариков.

Чтобы правильно и полезно приготовить лакомство, не нужно использовать сорта белого хлеба. Пригорелые кусочки следует удалить. Особенно приносят вред зажаренные части тоста.

Заключение

Польза и вред хлеба из тостера практически не отличаются от свежего продукта. Изменения во время приготовления тостов настолько не существенны, что они никак не влияют на свойства изделия. Выбирать хлебобулочное изделие для приготовления нужно, исходя из личных предпочтений и потребностей.

Тосты с чаем или кофе по утрам привычны для многих семей. Может возникнуть вопрос, вреден ли хлеб из тостера и в чем его польза?

По своей сути тост — это поджаренный ломтик обычного хлеба. Во время поджаривания влага из него испаряется, он становится суше и легче, но размер его не меняется. В процессе приготовления верхний слой ломтиков просушивается сильнее всего, и на его поверхности образуется аппетитная корочка.

Принцип работы тостера: что происходит с хлебом?

Технология работы электрического тостера очень простая: подсушивание происходит из-за воздействия инфракрасного излучения от нагретых спиралей, расположенных внутри корпуса. После приготовления тост легко извлекается, и его можно сразу употреблять в пищу.

Поджаривание происходит одновременно с двух сторон за короткое время. При этом не используется ни масло, ни другие дополнительные продукты. Принцип действия устройства аналогичен электродуховке. Некоторые модели тостеров позволяют не только готовить поджаристые хлебцы, но также подогревать булочки и размораживать хлеб.

К сведению: изобретен был тостер в конце XIX века.

Вредные вещества в тостах

Насколько безопасно пользоваться тостером, несет он вред или пользу? К особенностям подобной тепловой обработки хлебной продукции можно отнести образование на поверхности акриламидов. Эти соединения отличаются стимулирующим действием на организм. При их воздействии клетки начинают интенсивнее функционировать, а это повышает риск развития онкологических процессов.

Вреден ли из-за этих соединений хлеб из тостера? Акриламиды образуются при температуре в 180 градусов и выше. При этом происходит реакция между углеводами, аминокислотами и глюкозой, входящими в состав хлебных кусочков.

Употреблять тосты можно с медом или джемом

Но акриламиды представляют угрозу только тогда, когда попадают в организм в значительных количествах, чего не может произойти при тостерной обработке. Чтобы тосты не представляли угрозы, нельзя допускать их пережаривания.

Существует распространенное заблуждение, что тостеры вызывают облучение продуктов. Последние исследования в этой области признали данный миф лишенным всякого на то основания.

Реальный вред для организма человека несут только почерневшие участки тостов, и то, если есть их в значительном количестве. Такие фрагменты действительно содержат канцерогенные вещества.

Польза тостов и их калорийность

Тостерный хлеб, как и обычный, включает много полезных веществ и имеет следующее содержание:

  • клетчатка;
  • микроэлементы;
  • витамины (особенно много их группы В) и т. д.

Кроме этого, подсушенные ломтики имеют дополнительные плюсы: они легче воспринимаются пищеварительной системой и меньше раздражают желудок. Это обстоятельство позволяет употреблять хлебцы из тостера при гастрите.

Тостеры имеют простое устройство

Свежий хлеб может вызывать брожение в желудке, приводить к вздутию и создавать дискомфорт. Это происходит из-за присутствия дрожжей в составе.

Тостерный хлеб легче для переваривания, при этом организм тратит большее количество калорий. При этом особенно важное значение имеет несильная прожарка. Наиболее полезны те хлебцы, которые не сильно прожарены и не имеют обгоревших участков.

Совет! Слегка пропекшийся хлеб — лучший вариант тостерного хлеба.

Наиболее полезным считается цельнозерновой хлеб, подсушенный в тостере. Но так же можно обрабатывать любой сорт хлебных изделий:

Белый хлеб уступает по полезности цельнозерновому и сортам крупного помола. В таком продукте содержится меньше микроэлементов и витаминов. Тосты из него более калорийные, а вхождение клетчатки – низкое. К тому же они имеют достаточно высокий гликемический индекс, что необходимо учитывать больным сахарным диабетом, так как в крови повышается уровень глюкозы.

Хлебцы, приготовленные в электрическом тостере, имеют практически ту же калорийность, что и свежий хлеб до обработки. Так как тосты готовятся без использования масла, то их калорийность ниже, чем у жареных гренок. Так, в порционном кусочке хлеба содержится 70 кКал, а в тостерном — только на пять десятых меньше.

Нормы употребления тостерного хлеба

Даже употребление слегка просушенных тостов должно быть в меру.

Взрослые / детиВозрастНормы употребления в сутки
До 18 месяцевНе рекомендовано из-за медленной усвояемости
От 18 месяцев до 3-х летДо 60 г
От 3-х летВ зависимости от возраста норма увеличивается до 200 граммов к взрослому возрасту
ВзрослыеДо 200 г

Тосты, которые готовятся на сковороде, называют гренками. Этот способ приготовления включает использование растительного масла, которое в значительных количествах впитывается в сам хлеб.

Тосты не должны быть сильно зажарены

Температура приготовления на сковороде может доходить до 130-140 градусов, что приводит к изменению самого масла, негативно влияя на структуру полиненасыщенных кислот в его составе. Вхождение полиненасыщенных кислот в подсолнечном масле – около 65%, в кукурузном – немного меньше, а в оливковом – только 10%.

Совет! Если при приготовлении тостов без тостера поднимается вопрос о том, какое масло следует применять, то преимущество лучше отдавать оливковому.

Сладкие тосты с ягодами и сахарной пудрой

Пользоваться ли тостером и в каком объеме, каждый решает сам, исходя из личных предпочтений, ритма жизни и состояния здоровья. Рецептов приготовления блюд с использованием тостерного хлеба – большое количество. В их числе самые разные бутерброды, сочетание с томатами, зеленью, сыром или медом. Правильно приготовленный в тостере хлеб, употребляемый в умеренных количествах, не несет вреда. Он насыщает организм полезными веществами и поднимает настроение своим ароматом и богатым вкусом.

Завтрак – это то, с чего начинается день для каждого из нас. Утренний прием пищи является самым важным, ведь все продукты и вещества, которые в нем содержатся, должны обеспечить организм энергией на самую продуктивную часть рабочего дня – с утра и до обеда.

Одним из самых распространённых вариантов для завтрака является жареный в тостере хлеб. Многим он полюбился за свою универсальность – его можно съесть и с шоколадным маслом, и с овощами или беконом. Несмотря на легкость приготовления, тостовый хлеб не всегда так полезен, каким может казаться. Разберемся в этом вопросе.

Что представляет собой хлеб из тостера

Кусочки ржаного или пшеничного хлеба равномерно пропекаются внутри и обжариваются в тостере, весь процесс приготовления происходит без добавления растительного масла. Именно поэтому калорийность тостового хлеба не меняется после жарки. Из него испаряется жидкость, и он становится тонким и хрустящим, при этом практически не изменяясь в размерах и весе.

Как происходит жарка в самом тостере? Внутрь устройства встроены спирали, которые нагреваются под инфракрасным излучением и выпаривают влагу из хлеба, поэтому он становится таким хрустящим и поджаристым. Готовое блюдо можно употреблять самостоятельно или с другими продуктами по предпочтениям – масло или сыр, помидоры или огурцы, кусочки бекона или рыба.

Польза тостов

Основа тостов – хлеб, который обладает целой массой полезных качеств. Главный плюс в том, что после термической обработки хлеб из тостера не теряет своих основных положительных свойств.

  • Растительный белок – важный элемент, участвующий в обмене веществ. Он способствует укреплению иммунитета и восстанавливает микрофлору кишечника.
  • Витамины Е и В3, минералы (калий, натрий, фосфор). Витамин Е улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует нервную систему. Витамин В3 нормализует содержание в крови глюкозы, активно участвует в метаболизме тяжелых жиров и аминокислот, играет важную роль в образовании эритроцитов. Минералы стабилизируют выработку гормонов, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, активируют образование желудочного сока, поддерживают кислотно-щелочной и водный баланс организма.
  • Клетчатка в составе способствует замедлению расщепления крахмала.
  • Углеводы обеспечивают организм достаточным количеством энергии.
  • Сама структура обжаренных тостов заставляет кишечник активнее обрабатывать их, он тратит больше усилий для расщепления, чем при употреблении обычного хлеба.
  • Обладают той же калорийностью, что и ржаной или пшеничный хлеб, т.к. при его приготовлении химический состав практически не изменяется.
  • В отличие от свежего хлеба, тосты можно употреблять как на завтрак, так на обед и ужин, комбинируя с разными продуктами.
  • В них нет продуктов брожения свежего хлеба, которые могут вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта – вздутия и неприятные ощущения в области живота.
  • Тосты могут употреблять люди с сахарным диабетом, а также они могут быть составной частью диеты.

Вред тостов

  • Акриламид – продукт взаимодействия аминокислот и углеводов в составе хлеба для тостов. Считается, что это вещество способно активировать опухолевый процесс. Но это происходит только в том случае, если его содержание в организме очень большое. Чтобы получить опасный объем акриламида, необходимо питаться одними лишь тостами в течение всей жизни, что, конечно, нереально.
  • Не рекомендуется употреблять тостовый хлеб людям с язвами или гастритами различных типов. Тосты лишены влаги, поэтому имеют более жесткую структуру, чем свежий хлеб. Кусочки тостов могут ранить ослабленную слизистую кишечника и вызывать рецидивы заболеваний ЖКТ.
  • Снижена концентрация клетчатки, т.к. она частично разрушается при термической обработке.
  • Содержание углеводов также относится и к минусам хлеба из тостера. Чрезмерное употребление жареного хлеба может привести к появлению лишнего веса.
  • Горячий приготовленный тостовый хлеб может раздражать и обжигать слизистые рта, желудка и кишечника.
  • Мука из пшеницы освобождена от некоторых полезных веществ. Можно сказать, что тосты из белого хлеба менее полезны, чем из черного.

Советы по приготовлению правильного тостового хлеба

Любой продукт в рационе питания человека станет полезным, если уметь правильно его готовить.

Вышеупомянутый акриламид в наибольшем количестве содержится в корочках, образующихся в процессе жарки хлеба. При приготовлении завтрака на тостере необходимо установить минимальный температурный уровень (или же снизить время приготовления), чтобы хлеб не покрывался черными корочками. Если этого не удалось избежать, их придется срезать. Тем более корки могут иметь очень острые частицы, которые ранят полость рта, гортани и раздражают слизистые.

Сами по себе тосты не более калорийны, чем хлеб, из которого они изготовлены, но в совокупности с жирными продуктами могут стать причиной появления лишнего веса. Поэтому вместо шоколадного масла лучше использовать мед, а вместо жареного бекона – кусочек рыбы, овощи либо зелень.

Чтобы оставаться бодрым весь день и работать продуктивно, важен здоровый и питательный завтрак. Хлеб из тостера уже давно стал классикой жанра во многих странах мира, и совсем не зря. Подводя итог всему вышесказанному, можно смело заявить, что этот вариант завтрака – один из самых полезных для здоровья и детей, и взрослых.

Кратко процесс приготовления правильного тоста можно описать в трех главных правилах:

  1. Не допускать образования на тосте черных корочек, снижая температуру или время тепловой обработки.
  2. Комбинировать тосты с нежирными продуктами, такими как овощи, фрукты, зелень или мед.
  3. Использовать качественный хлеб местного производства для исключения добавления различных канцерогенов.

При соблюдении этих несложных правил приготовления завтрака вы будете чувствовать себя прекрасно не только утром, но и весь оставшийся день.

«>

Чем вреден и чем полезен хлеб из тостера

Для многих из нас утро начинается с чашки чая или кофе с тостом из тостера. Это вкусно, но полезно ли?

Тостер появился в 1893 году. Этот простой кухонный помощник может поджарить любой хлеб сразу с двух сторон – за это отвечают нагревающиеся спирали, расположенные внутри прибора, они вырабатывают инфракрасное излучение. Так тостер за считанные минуты выдает нам высушенные кусочки хлеба с поджаренной корочкой. Блюдо готовится без масла, для тостов можно брать любой хлеб. Казалось бы, идеальный завтрак! Но на самом деле не все так просто.

Чем опасны тосты?

Оказывается, есть мнение, что тосты – вредная еда. Его сторонники аргументируют это тем, что бытовой прибор вредит нам радиоактивным излучением, хотя доказано что это всего лишь миф. Тостер – аналог электродуховки, которая подсушивает ломтики, а это абсолютно безвредно. Но вот что действительно опасно так это поглощать тосты в неограниченных количествах, да еще и сильно их зажаривать. Дело в том, что химические процессы, протекающие при высушивании хлеба, сопровождаются образованием вещества под названием акриламиды. Они активируют интенсивную работу клеток тканей и провоцируют рост развития онкологических заболеваний.

Польза вкусного завтрака

Но если вы будете готовить тосты правильно и не слишком часто, то не навредите себе, а наоборот – такой завтрак как раз и будет полезен, как полезен запеченный хлеб. Употребляя его в пищу, человек получает витамины и микроэлементы, клетчатку, заряжается энергией. А чтобы не страдало пищеварение лучше брать специальный тостерный хлеб вместо белого. Эта рекомендация особенно важна для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ. Избегайте подсушивать в тостере свежий, особенно ржаной хлеб, чтобы не страдать от вздутия живота и неприятного явления метеоризма.

Если хочется похудеть, поедая тосты, то используйте предварительно побывавший в морозилке хлеб – такой способ позволит жиру всасываться медленнее. Что касается калорийности тостов, то этот показатель практически идентичен калорийности того хлеба, из которого они приготовлены. Но мы помним, что тосты жарятся без масла, а значит, однозначно будут полезнее, чем гренки со сковородки и тем более выпечка. Потому используйте подсушенный хлеб как полезный завтрак для поддержания фигуры в норме.

Полезнее всего для здоровья жарить в тостере ломтики цельнозернового хлеба, хотя вы можете брать любой – и черный, и пшеничный, и батон. Иногда тосты подгорают – в таком случае нужно счистить пригоревшие крошки. Идеально прожаренные тосты с точки зрения пользы – это только слегка пропеченные.

Возвращаясь к вопросу как часто можно баловать себя тостами, чтобы не нанести вред здоровью, отметим, что лучше всего знать меру и тем более не кормить таким завтраком детей до полутора лет, поскольку юный организм не в силах легко переварить этот продукт. Ребенку до трех лет можно каждый день давать до 60 граммов тостов из обычного или тостерного хлеба. Что касается рекомендуемой суточной нормы для взрослого, то она возрастает до 200 граммов. Конечно этот показатель лишь ориентир, ведь нужно принимать в расчет возраст человека, род его занятий, который влияет на расход энергии в течение дня, состояние здоровья, а также основной рацион. Кто-то возможно вообще решил отказаться от употребления хлеба в любо виде, а кто-то предпочитает исключительно подсушенные тосты к завтраку, обеду и ужину. Выбор за вами, главное чтобы он принес только пользу!

Фото: setafi.com

Написать нам

 

Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с условиями

Значок или опасность? Великий спор о жарком хлебе

Когда вы впервые видите его, плюхнувшееся на бумажную тарелку во всем своем калорийном блаженстве, круглое рыхлое лакомство настолько привлекательно, настолько соблазнительно, что трудно поверить, что это чудесное зрелище может вызывать что-то, кроме восторга.

Но жареный хлеб, пышную смесь, которую женщины американских индейцев с любовью готовят на своих кухнях, а люди выстраиваются в очередь на пау-вау и западных ярмарках, подвергся нападкам как опасный для здоровья.

Сьюзан Шон Харджо, индеец шайеннов и маскоги, не пыталась вызвать дебаты. Она просто устала от того, что еще один из ее родственников умер от диабета. В качестве виновника она назвала поджаренный хлеб и опубликовала январскую колонку для Indian Country Today, заявив, что это нездоровая пища, которая приводит к ожирению индийцев.

На Новый год она решила воздержаться от жареного хлеба. Затем она сделала то, что некоторые индийцы считают безумием: она попросила их тоже бросить это дело.

Молва распространилась по стране индейцев. Возмущение! Нерв Харьо! То, что началось как презрение женщины к вкусным деликатесам, внезапно превратилось в большие дебаты о жареном хлебе. Спросите об этом любого индийца, и вас встретят либо закатившими глаза, либо сверкающими голодными глазами.

Ведь жареный хлеб — синоним индийской культуры. Южная Дакота только что сделала его официальным государственным хлебом. И многие индийцы не хотят, чтобы кто-то встал между ними и их горячими жирными сковородками.

«Это все равно, что отказаться от индейки на День Благодарения, — говорит Гейл Вейгл, индианка анисинабе, которая ведет веб-сайт, посвященный историям и рецептам жареного хлеба. «Это традиция».

Вкусно и калорийно
Индийские женщины, такие как Маргарита Гонсалес в резервации Тохоно О’одхам, здесь встают до рассвета, чтобы начать жарить хлеб. Гонсалес зарабатывает четыре дюжины каждое утро и зарабатывает на жизнь, продавая их на пустыре в Селлсе.

«Это похоже на тягу к этому, к аромату. Вы должны попытаться удержаться от этого, — сказала она, делая перерыв в обслуживании обеденной толпы.

Сказать, что жареный хлеб вкусный, значит не воздать должное. Он вкусный, сладкий и сводит с ума любого, кто этого жаждет.

Но в нем много надоедливых калорий — не менее 700 на один кусок размером с бумажную тарелку — плюс колоссальные 27 граммов жира, согласно анализу питания, проведенному Министерством сельского хозяйства США.

«Эти штуки потрясающие», — сказал офицер племенной полиции Марио Сарафисио, воодушевленный этой мыслью. «Это плохо, но это хорошо. Если бы доктор сказал мне, что я должен отказаться от него, я бы, вероятно, сказал, что нет».

Жареный хлеб появился по необходимости. Когда правительство переселило индейцев с их земель в резервации в 1800-х годах, им запретили есть их традиционные продукты, такие как лоси, кукуруза, олени и кролики. Их место заняли порции муки, соли и сала, и индийские женщины делали с ними все, что могли, создавая чудесный жареный хлеб, который впоследствии стал частью их культуры.

Сегодня ингредиенты меняются, но основными остаются белая мука, соль, сахар и сало. Некоторые называют это поповером, и вариантов того, как его есть, бесконечное множество. Есть индийский тако, жареный хлеб с красным перцем чили и фасолью или очень сладкая версия с сахарной пудрой или медом сверху.

В Фениксе есть популярный ресторан Fry Bread House, где вы можете купить жареный хлеб в любом виде. Самый грешный? Поджарьте хлеб, покрытый липким шоколадным сиропом и сочащийся маслом.

Конечно, там говорили о крышке жареного хлеба, но, похоже, это не имело большого значения.

«Они все еще в очереди», — сказала владелица ресторана Сесилия Миллер.

Жареный хлеб настолько укоренился в культуре, что многие индийцы не могут обойтись без него. На футболках написано «Fry Bread Power Forever!» или «ФБР — Инспектор Фрай Хлеб». Есть целый веб-сайт, посвященный теплым, пушистым воспоминаниям о жареном хлебе.

Таким образом, колонна Харджо была эквивалентна нанесению баллончика с краской на священные петроглифы.

Харджо, возглавляющий индийскую правозащитную организацию Morning Star Institute, сравнил жареный хлеб со «свинцовой фрисби» и даже сравнил его с «жестким порно». Никаких искупительных качеств».

«Это связующее звено между здоровыми детьми и ожирением, гипертонией, диабетом, диализом, слепотой, ампутациями и медленной смертью», — написал Харджо, сочтя это просто «гнилой чушью».

Актуальная тема
В национальном радиошоу Native America Calling фурор жареного хлеба был одной из самых популярных тем в этом году. Один мужчина хвастался, что выпил 12 штук за один присест. Другой мужчина сказал, что отчаянно нуждался в жареном хлебе и не мог его найти.

«Каждый раз, когда вы говорите жарить хлеб, люди улыбаются. Кроме Сюзан Харджо, — сказал Вейгл. «Это почти святое. Это просто делает тебя счастливым».

Изначально Вейгл создала свой веб-сайт www.frybreadlove.org, чтобы рассказать о благотворительном концерте для бездомных детей, с которыми она работала в Миннеаполисе. Почему это имя? Для нее жареный хлеб означает утешение. Вскоре она стала публиковать рецепты жареного хлеба, фотографии и трогательные истории. Сейчас она думает о книге рецептов.

Высокий уровень диабета
Конечно, не во всех случаях ожирения и диабета среди индийцев можно винить исключительно жареный хлеб. Но Харджо прав.

Среди индийцев распространенность диабета 2 типа — наиболее распространенной формы — более чем в два раза выше, чем среди населения в целом. Подпитываемый ожирением, плохим питанием и малоподвижным образом жизни, диабет 2 типа возникает у индийцев на целое десятилетие раньше, в возрасте от 20 до 29 лет.

Многие считают, что заболеваемость диабетом резко возросла, когда индейцы перестали жить за счет земли и начали использовать государственные пайки. В течение десятилетий исследователи из Национального института здравоохранения изучали индейцев пима в Аризоне, у которых самый высокий уровень заболеваемости диабетом в мире, чтобы определить, существует ли генетическая причина, по которой они более восприимчивы к этому заболеванию.

Здесь, в резервации Тохоно О’одхэм недалеко от Тусона, более половины из 14 000 жителей страдают диабетом. В настоящее время строится диализный центр стоимостью 4 миллиона долларов, необходимый для обслуживания всех людей, у которых развилось заболевание почек в результате диабета.

В больнице Селлса врачи редко видят члена племени, у которого нет диабета. Это настолько распространено, что врачи и диетологи изо всех сил пытаются убедить индийцев, что они могут предотвратить его.

Позиция такова: «Я все равно это получу», — сказал доктор Пол Вайнтрауб. «И в какой-то степени это правда. Они это получат».

Глория Мальдонадо живет с диабетом уже 22 года. Это было у ее матери, у ее брата и ее 24-летней дочери.

«Я полагала, что рано или поздно получу его», — сказала она, пока Вайнтрауб осматривал ее.

Во всем виновата диета
Жареный хлеб не достался Мальдонадо, 53 года, в этой ситуации само собой, конечно. Она изо всех сил пытается отказаться от нездоровой пищи и не занимается спортом. Но она перешла от жарки хлеба на сале к обмакиванию его в масло.

«Это не вина, из-за которой люди в Индии толстеют», — сказала Тэмми Л. Браун, консультант по питанию в отделении диабета Индийской службы здравоохранения. «Это фаст-фуд, сладкие напитки. Это общая диета».

Но если жареный хлеб заставляет индейцев говорить о здоровье, то Браун и Харджо не возражают.

«То, что нам навязали еду, не означает, что мы должны продолжать принимать ее», — сказал Харджо.

В течение долгого времени индийцы высмеивали предметы потребления и даже называли человека с избыточным весом «товарным телом». Ходят шутки, что жареный хлеб убил больше индейцев, чем федеральное правительство.

Противостояние проблеме
Но художник Стивен Део, индеец криков и ючи, сказал, что смех — это способ, которым индейцы справляются с ожирением и диабетом.

«В какой-то момент нам придется противостоять этому», — сказал он. «Мы должны подготовить следующее поколение к тому, чтобы оно вышло из этой бедности и стремилось к большему и лучшему».

Део создал серию рекламных плакатов и представил свой первый — изображение большого коричневого куска жареного хлеба со словами: «Жареный хлеб убивает» — на выставке в Нью-Мексико в прошлом году.

— Это вызвало споры, — сказал Део. — Но, по крайней мере, мы говорим об этом сейчас.

Полдень в Программе продвижения здоровья О’одхэма, или HOPP, и уроки степа в самом разгаре. Уроки здоровья расклеены в спортзале, напоминая индийцам, что нужно есть пять фруктов и овощей в день, и что белый хлеб и рис быстро превращаются в сахар. Звучит музыка, беговые дорожки заполнены, а 36-летняя Машоне Антоне сегодня во второй раз посещает общественный спортзал.

Изменение образа жизни
В октябре прошлого года она бросила серьезный взгляд на свою жизнь: у нее был лишний вес, как и у двоих из трех ее детей. Они много сидели дома, ели фастфуд, баловались жареным хлебом и почти не думали о здоровье.

** ПРЕДОПЛАТА НА ВОСКРЕСЕНЬЕ, АВГ. 21 **Мелвина Гарсия участвует в занятиях аэробикой в ​​тренировочном комплексе в резервации Тохоно О’одхам в Селлсе, штат Аризона, 9 июня 2005 г. Гарсия регулярно тренируется, чтобы избежать диабета 2 типа, который среди индийцев в два раза выше, чем это в общей популяции. (AP Photo/Laura Rauch)Лаура Раух / AP

Но Антоне, надзирательница по делам несовершеннолетних, хотела изменить это для своих детей и для себя.

Теперь она встает каждый день в 5 утра для двухмильной прогулки, затем делает HOPP перед работой и снова после работы. Она сбросила 30 фунтов и хочет сбросить еще 50. Дочь часто занимается с ней в спортзале, а теперь семья гуляет и играет в баскетбол.

Сода закончилась, фрукты и овощи есть, а жареный хлеб теперь редкое лакомство.

«Если подумать, это было мое падение», — сказал Антоне. «Я не скучаю по этому».

Харджо был бы горд.

Столкнувшись с сопротивлением
Но заполучить кого-то с энтузиазмом Антоне — непростая задача для персонала спортзала. По оценкам диетологов, 80 процентов жителей Тохоно О’одхам страдают ожирением. Они проводят соревнования по снижению веса, веселые забеги, предлагают консультации по питанию, даже учат людей покупать здоровую пищу и организуют лагерь для детей, подверженных риску ожирения и диабета.

«Я встречаю сильное сопротивление со стороны людей, которые говорят, что хотят изменить свои привычки в еде, но не хотят менять то, как они готовят», — говорит диетолог Долорес Галаз.

Другое отношение, с которым сталкивается Галаз: индийцы не хотят быть худыми, опасаясь, что они будут лишним в своих полных семьях.

В своей колонке Харджо дала прощальный совет: «В следующий раз, когда вы обнаружите, что проглатываете последние новости дня или испытываете суицидальное желание поджарить хлеб, просто намажьте жиром весь журнал или телевизионную программу и нанесите его прямо на свой живот и зад. Таким образом, вы можете получить последствия гнилых вещей, не переваривая их».

Персонал спортзала не такой суровый; они просто надеются постепенно изменить свои привычки в еде. Тем лучше, если споры о жареном хлебе спровоцируют это.

«Люди хотят измениться, потому что видят, что происходит с их старшими и их родителями. Я просто думаю, что они не знали, как измениться», — сказал Галаз.

Это означает отказаться от сала и белой муки в хлебе для жарки и попробовать пшеничную муку и масло канолы, что начала делать глава племени Вивиан Хуан-Сондерс.

«Мне нравится есть жареный хлеб, но вместо того, чтобы съесть весь пирог, я съедаю половину», — сказала она.

Fry Bread Gets Fit (здоровье)

Жареный хлеб становится стройнее

http://www. argusleader.com/apps/pbcs.dll/article?AID=/20050831/LIFE02/508310314/1004/LIFE

Чтобы придать традиционному угощению более здоровый вид, Инструктор SDSU готовит две версии для урока культуры

Вирджиния Перес

[email protected]

31 августа 2005 г.

Мммм, жарить хлеб.

Многие коренные американцы высоко ценят официальный хлеб Южной Дакоты — слишком высоко, говорит журналистка Сьюзан Шоун Харджо, чья январская колонка в Indian Country Today вызвала возмущение.

Заклинание жареного хлеба сильно — быстрый опрос 45 коренных американцев по всей стране подтверждает это. Только один респондент сказал, что навсегда отказался бы от жареного хлеба из-за его жирности. Другие сказали, что сократят количество еды, но не перестанут грызть полностью.

Вирджил Taken Alive, утренний диск-жокей на радио KLND в Little Eagle, перенес шесть операций по шунтированию сердца. Он сократил количество жареного хлеба, но не отказался от него.

«Когда бы они ни подали это, я люблю есть это», сказал Taken Alive.

Учитывая лояльность, которую внушают заманчивые золотисто-коричневые диски, можно с уверенностью сказать, что жареный хлеб никуда не денется. Так есть ли способ сделать его более благоприятным для сердца, особенно для культуры, которая сталкивается с высоким уровнем ожирения и связанными с этим рисками для здоровья?

Эксперт по культуре и еде коренных американцев Валериан Три Айронс экспериментировал со своим традиционным рецептом, чтобы выяснить это.

Three Irons, научный сотрудник Университета штата Южная Дакота в Брукингсе, обучающий культуре коренных американцев, рассказывает о культуре коренных американцев учащимся из школ по всей стране, чтобы подготовить их к погружению в жизнь резервации, где они будут работать и жить в течение 10 недель. .

«Еда — важная часть индийской культуры, поэтому важно, чтобы они узнали о ней», — сказал Три Айронса. Этой осенью в Three Irons учатся три студентки: Эрин Райт из колледжа Гучер в Балтиморе, Микаэла Райкес из Стэнфордского университета в Пало-Альто, штат Калифорния, и Миранда Блю из колледжа Карлтон в Нортфилде, штат Миннесота. Только Райт пробовал жарить хлеб до приезда на Юг. Дакота.

Первая сессия «Поджарить хлеб 101» началась в волжском доме Трех Утюгов, где он и его жена Мария учили всему, что нужно знать о жарке хлеба. Они подготовили две версии, оригинальную и цельнозерновую.

Когда Три Утюга превратили мягкое тесто в деликатес коренных американцев, он рассказал историю создания жареного хлеба своей прабабушкой.

Хлеб для жарки восходит к временам, когда по реке ходили пароходы, сказали Три Утюга. Торговцы с лодок часто вели дела с коренными американцами. Один торговец хотел, чтобы индейские женщины зарезали и сделали для него свинью. Когда женщины готовили еду для мужчины, они решили сэкономить время, используя свиное масло для приготовления кукурузного теста, и был изобретен жареный хлеб.

Когда оригинальный и цельнозерновой хлеб для жарки закончился, Three Irons проанализировали цельнозерновой хлеб. Держа его в руке, он заметил разницу в весе и сказал: «Не хватает калорий». Затем он нарезал образцы для студентов.

Three Irons заметили небольшую разницу во вкусе, особенно в текстуре. Из студентов Райт предпочел вкус оригинала, Райкс сказала, что не видит разницы, а Блю сказала: «Они оба вкусные».

«Я ожидал, что будет разница, потому что есть разница в основном ингредиенте», — сказал Три Айронса. «Я думал, что текстура будет такой же, но она оказалась немного более грубой. Но вкус такой же и немного суше».

Если бы им пришлось выбирать один из них, все трое студентов сказали, что они бы выбрали цельную пшеницу, потому что она полезнее.

Диетолог Тереза ​​Бич из больницы Су-Вэлли проанализировала пользу для здоровья от двух рецептов.

Оригинальный рецепт жареного хлеба Three Irons содержит 282 калории в куске весом 3 унции и диаметром около 5 дюймов, а цельнозерновая версия содержит 250 калорий. Цельнозерновая версия содержит 7 граммов клетчатки; оригинал, 2 грамма. В цельнозерновом жареном хлебе было 46 граммов углеводов и 52 грамма в оригинале.

Существенная разница заключалась в типе масла, используемого в цельнозерновой версии. По словам Бич, Three Irons выбрали масло канолы для цельнозерновой пшеницы, а не соевое масло, чтобы сделать ее более полезной для здоровья мононенасыщенными жирами.

«Общее количество жира в более здоровой версии составляло 4,5 грамма, а в менее полезной — 4,1 грамма», — сказал Бич. «Просто это лучший тип жира».

Приветственный вариант

После приготовления жареного хлеба к «Трём утюгам» и студентам присоединились на ужин с индийскими тако директор по разнообразию SDSU Аллен Бранум и его жена, Январь. о том, как построить индийский тако. Все трое предпочли оригинальный жареный хлеб цельнозерновому, но Бранум решил попробовать более здоровую версию. Обычно он предпочитает цельнозерновой хлеб, но, откусив несколько кусочков, решил, что оригинальный вариант ему нравится больше.

«Обычный — это то, к чему я привык. У него вкус, вызывающий более сильное привыкание», — сказал Бранум. «Я очень рад, что есть цельная пшеница, и в будущем я буду есть и то, и другое».

Как только люди поймут, что во вкусе нет большой разницы, они могут начать использовать цельнозерновую муку, сказали Три Айронса, но сначала они должны попробовать ее.

Думает ли он, что люди когда-нибудь перестанут есть жареный хлеб?

«Нет».

ХЛЕБ ДЛЯ ЖАРКИ НА ТРИ УТЮГАХ: ЦЕЛЬНОПШЕНИЧНЫЙ:

8 чашек цельнозерновой муки

3 ст.

8 чашек белой муки

3 столовые ложки разрыхлителя

3 столовые ложки сахара

1 столовая ложка соли

1 чашка сухого молока

4 столовые ложки соевого масла

4 чашки теплой воды

Для обоих: Смешайте 4 стакана муки с остальными сухими ингредиентами в большой миске. Добавьте влажные ингредиенты и перемешайте ложкой. Медленно добавьте еще 4 стакана муки. Аккуратно вымесите тесто, чтобы сформировать шар. Будьте осторожны, чтобы не передержать тесто, потому что оно станет жестким.

Нагрейте от 3 до 4 дюймов масла в электрической сковороде, большой чугунной сковороде или фритюрнице до 368 градусов (более высокая температура важна для предотвращения впитывания слишком большого количества масла в хлеб). Проверьте масло, опустив в масло небольшой кусочек теста размером с полдоллара. Когда масло будет готово, тесто поднимется и всплывет на поверхность.

От большого шарика теста отделите небольшой кусок и раскатайте руками или скалкой до толщины примерно полдюйма и диаметра от 4 до 5 дюймов. Проделайте небольшое отверстие в центре и положите в горячее масло. Обжаривайте до золотистого цвета с одной стороны и переворачивайте, пока не подрумянятся с обеих сторон. Слейте на бумажные полотенца.

Пудинг Wojapi

4 фунта ягод или фруктов

(подойдет любая комбинация черники, малины, черемухи, буйволиной ягоды и т. д.)

4 чашки воды.

2 чашки сахара. Сохраните немного воды, чтобы смешать кукурузный крахмал. Поместите пюре из фруктов, сахар и воду в кастрюлю и медленно доведите до кипения.

Снимите с огня и добавьте смесь кукурузного крахмала (убедитесь, что смесь кукурузного крахмала не комковатая). Снова поставьте на слабый огонь и хорошо перемешайте, пока смесь не загустеет до консистенции пудинга.