Маленький черный хлеб: Вкус довоенного хлеба. Ржаной заварной хлеб 1939 года, пошаговый рецепт на 74136 ккал, фото, ингредиенты

История Бородинского хлеба

Прямоугольный темный ржаной хлеб с блестящей корочкой и кисло-сладким, ароматным плотным мякишем с семенами кориандра. Каждый житель СНГ сразу узнает в этом описании знаменитый Бородинский. Не многие задумываются, как появляются новые сорта выпечки. Да и, казалось бы, какая интересная история может быть у обычной буханки? На самом деле история Бородинского хлеба включает несколько версий.

Трагическая судьба игуменьи Спасо-Бородинского монастыря

Эта романтическая версия – самая известная. Бородинский хлеб и история его возникновения связываются с игуменьей Спасо-Бородинского монастыря Маргаритой Тучковой, в девичестве Нарышкиной.

В молодости Маргарита вышла замуж за Александра Алексеевича Тучкова, одного из героев Бородинского сражения. Генерал-майор Тучков героически погиб на поле боя в возрасте 34 лет.

За несколько месяцев до смерти мужа, его супруга Маргарита увидела вещий сон, в котором ее отец предсказывает смерть генерала Тучкова и якобы упоминает Бородино. Позже она пыталась найти на месте схватки тело мужа, но, согласно легендам, обнаружила только безымянный палец с обручальным кольцом.

Безутешная женщина решила построить Спасо-Бородинский монастырь для вдов, погибших в бою солдат и офицеров. Монастырь находится на месте сражения русской армии с французами.

Всем приезжавшим помолиться за упокой погибших раздавали удивительно ароматный заварной ржаной хлеб с тмином. Верующие говорили, что эта выпечка замешана на любви, горе, верности отечеству и слезах. Под названием Бородинский этот хлеб в истории происхождения упоминается только в начале XX века – до этого он назывался «поминальным».

Многие ученые считают, что к реальному созданию Бородинского хлеба эта история происхождения отношения не имеет. Это лишь красивая трагическая легенда.

Итальянский рецепт композитора Александра Бородина

Вторая версия истории создания Бородинского хлеба. Она связана с российским композитором и химиком Александром Порфирьевичем Бородиным. Якобы известный композитор со своими друзьями путешествовал по Италии и там изобрел или позаимствовал у местных пекарей рецепт пряного ржаного хлеба.

Однако ученые не согласны и с этой легендой – рожь в Италии не растет. Да и ничего похожего на российский солодовый хлеб с пряностями среди традиционных южных рецептов не найти.

Удачное попадание в обоз с зерном

История возникновения Бородинского хлеба связана с еще одной красивой легендой. Во время легендарного сражения снаряд французской армии попал в российский обоз с зерном и приправами. Мешки с припасами порвались, и крупа перемешалась с тмином и другими пряностями. Чтобы не выкидывать ценное продовольствие, армейские пекари сделали пряный ржаной хлеб. Этот рецепт сразу стал популярным среди солдат. А после сражения пекарни начали выпускать памятный Бородинский хлеб.

Как появился современный рецепт

Первые упоминания о хлебе с таким названием приходятся на 1922 год. По еще одной версии выпечка получила свое название в честь столетнего юбилея победы в Бородинском сражении. Сам юбилей был в 1912 году, однако десятилетием позже предприимчивые советские нэпманы решили использовать патриотические чувства граждан для продажи хлеба по новому рецепту.

Бородинский хлеб по знакомому нам рецепту появился на Московском тресте хлебопечения в 1933 году. В состав ржаной выпечки входили солод, патока, кориандр. Есть мнение, что современные пекарни делают выпечку по измененному рецепту. Но это не так. Рецептура традиционного Бородинского с кориандром и солодом не менялась уже почти сотню лет.

В сети пекарен Sedelice можно купить настоящий Бородинский хлеб.

Хлеб черный – как испечь в домашних условиях, польза и противопоказания, калорийность

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Выбор и хранение
  • 3 Чем отличается от пшеничного хлеба?
  • 4 Применение черного хлеба
    • 4.1 В кулинарии
    • 4.2 В народной медицине
    • 4.3 В косметологии
  • 5 Как испечь черный хлеб в домашних условиях?
  • 6 Польза, вред и противопоказания
    • 6. 1 Рецепты приготовления блюд c фото
    • 6.2 Похожие продукты питания
    • 6.3 Пищевая ценность
    • 6.4 Витамины
    • 6.5 Минеральные вещества

Калорийность: 201 кКал.

Энергетическая ценность продукта Хлеб черный:
Белки: 7.7 г.
Жиры: 1.4 г.
Углеводы: 37.7 г.

Описание

Хлеб черный – популярный и востребованный вид хлебобулочных изделий, который сегодня часто встречается в ежедневном меню. Этот продукт, как правило, обладает румяной блестящей поверхностью, упругим мякишем и насыщенным темно-коричневым цветом (см. фото). Вкус и аромат такой выпечки может варьироваться в зависимости от добавленных в нее компонентов, но обычно она имеет кислый вкус и пряный аромат.

В качестве основы для производства вкусного черного хлеба используется ржаная мука, изготовленная из неочищенных зерен ржи. Также в состав данного изделия обязательно входят вода и соль. Многие производители этот перечень ингредиентов дополняют еще и различными пряностями, благодаря которым вкусовые характеристики выпечки выходят несравненными.

Черный хлеб иначе называется ржаным. В зависимости от используемой основы он делится на четыре главных сорта:

  • из сеяной муки – для приготовления этого хлебобулочного изделия используется самая нежная мука серовато-белого цвета, очищенная от частиц зерновой оболочки и других кусочков зерна;
  • из обойной муки – в данном случае хлеб производится практически из цельнозерновой ржаной муки, то есть из муки грубого помола, обладающей более темным оттенком;
  • из обдирной муки – этот сорт хлебного продукта делают из серовато-белой муки, которая почти не содержит зерновых оболочек;
  • из особой муки – выпечка готовится на основе недосеянных молотых зерен ржи.

Помимо этого, существует еще житный и заварной черный хлеб (улучшенный сорт). Самым знаменитым ржаным изделием считается бородинский хлебный продукт. Его классическая рецептура не меняется с девятнадцатого столетия и передается из поколения в поколение.

Выбор и хранение

На сегодняшний день существует немало фирм, производящих ржаной хлеб, и каждая предоставляет огромный выбор хлебной продукции на любой вкус. Кроме того, что такое изделие выпекается из разных сортов ржаной муки, в него могут быть добавлены разные добавки, например, изюм, отруби, чеснок или различные сухофрукты. Также такой хлеб выпекается в разных формах. Он бывает:

  • прямоугольным;
  • круглым;
  • в виде батона (широкого, длинного).

Помимо этого, в продаже часто встречается не только цельный хлебный продукт, но и нарезной. При этом он может продаваться как в герметичной упаковке, так и без нее.

Чтобы выбрать качественную булку черного хлебушка, перед покупкой ее следует оценить визуально. Продукт должен быть однородно пропеченным, подгоревшие и непропеченные участки не допускаются. При выборе этого изделия рекомендуется придерживаться таких правил:

  • настоящий ржаной хлеб обладает очень приятным насыщенным ароматом, если запах вообще отсутствует, значит, была нарушена технология приготовления выпечки;
  • свежий хлеб имеет одновременно мягкую и плотную текстуру;
  • если на прилавках лежит еще теплый хлебушек, можно быть практически полностью уверенным в его свежести;
  • мякиш качественного ржаного изделия всегда обладает рыхлой и мягкой текстурой, а при нажатии на него вмятина быстро выравнивается;
  • наилучшим считается хлеб, произведенный из обойной муки, такой продукт, как правило, отличается темно-коричневым оттенком;
  • если вы тщательно следите за своим здоровьем, то выбирайте ту выпечку, в состав которой входят такие полезные натуральные компоненты, как семена подсолнечника, зерна овса, тыква и морковь.
  • в том случае, если хлебобулочное изделие продается в герметично упакованном виде, изучите этикетку товара, производитель обязательно должен указать состав и дату реализации ржаной продукции.

В приведенной ниже табличке мы опишем все технические требования, которым, согласно действующему ГОСТу, должен соответствовать хлеб, приготовленный из ржаной муки.

Показатель

Характеристика

форма

соответствующая форме, в которой выпекался продукт

цвет

от темно-соломенного до коричневого

вкус

может варьироваться от сладковатого до кисло-сладкого

запах

пряный

Хранить ржаной хлеб нужно отдельно от пшеничной выпечки. Местом хранения может быть как хлебница, так и холодильник. В обоих случаях срок годности продукта составляет трое суток. Некоторые хозяйки предпочитают хранить хлеб в замороженном виде. Этот вариант тоже допускается, но при условии, что вы будете использовать морозильную камеру с сухой заморозкой.

Чем отличается от пшеничного хлеба?

На сегодняшний день многих волнует вопрос, чем черный хлеб отличается от пшеничного, ведь оба вида хлебобулочного изделия одинаково популярны и часто встречаются в повседневном меню. Исходя из второго названия черного хлеба (ржаной), нетрудно догадаться, что эти две выпечки прежде всего разнятся составом. Главной составляющей пшеничного продукта является мука из пшеницы, тогда как для производства ржаного изделия используется мука из ржи. Именно по этой причине две хлебные разновидности имеют разные характеристики. Черный хлебный продукт обладает насыщенным коричневым цветом и кисловатым привкусом. Пшеничный хлеб, еще его называют белым, имеет соломенный оттенок и слегка сладкий вкус.

Разница между этими двумя видами хлебобулочного изделия заключается и в химическом составе. Черный хлеб в разы полезней пшеничного, а еще он менее калориен, поэтому часто встречается в диетическом меню. В отличие от белой выпечки, при регулярном употреблении ржаного изделия не поправляются.

Черный и пшеничный хлеб являются абсолютно разными продуктами, которые отличаются между собой как внешними данными, так и вкусовыми качествами, содержанием калорий и полезных веществ.

Применение черного хлеба

Как бы это странно ни звучало, но о применении черного хлеба можно рассказывать очень долго. Этот простой, на первый взгляд, продукт может выполнять много функций, причем не только в кулинарной сфере, как считают многие, но и в медицинской и косметологической. Существует множество народных рецептур с этим хлебобулочным изделием, но о них мы расскажем в соответствующих теме разделах.

В кулинарии

В кулинарии ржаной хлеб может использоваться по-разному. Его можно просто есть вприкуску с уже готовыми блюдами, как это делают многие. Также такую выпечку можно использовать в качестве основы для приготовления быстрых бутербродов и вкусных жареных гренок на завтрак. Однако опытные кулинары нашли более достойное применение такому хлебушку в кулинарной сфере. Его часто добавляют в котлеты в качестве дополнительного ингредиента, который придает изделиям пышность и сочность. Также эта выпечка может быть составляющей оригинальных соусов и напитков. В последнем случае хлеб является неотъемлемой частью домашнего кваса и пива.

Очень часто из данного продукта готовят сухарики, причем как обычные, так и с дополнением специй. Многие предпочитают сушить такую хлебную заготовку в духовке, так как с помощью нее легко добиться желаемой текстуры сухарей. Высушенный хлеб имеет много назначений. Его добавляют в готовые первые блюда, во многие салаты, а также в некоторые сочные закуски.

Примечательно то, что для приготовления большинства блюд требуется именно вчерашний ржаной хлеб, который зачастую попросту утилизируется.

В народной медицине

Наверняка для многих является новостью, что черный хлебушек применяется в народной медицине очень обширно. Так или иначе, в этой сфере он полезен как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими лечебными ингредиентами. В представленной далее таблице мы расскажем, как и в каких случаях рекомендуется использовать ценную выпечку из ржаной муки, а также поделимся простейшими целебными рецептами.

Назначение

Рецепт

при проблемах с желудком (диарея, пищевое отравление)

В данном случае требуется приготовить настой из черного хлеба. Для этого сначала нужно поставить на огонь сковороду и растопить сливочное масло (1 ч. л.). Затем на нем необходимо пожарить небольшой ломтик хлебобулочного изделия. После этого обжаренный ингредиент выложите в глубокую тарелку, остудите и залейте стаканом воды. Спустя тридцать минут жидкость процедите и выпейте в один прием. Проводить такую процедуру нужно трижды в день до излечения.

при ангине

Кусочек ржаного хлеба окуните в кипящее молоко, после чего пропитанный хлебный продукт остудите и съешьте. Делайте так три раза в сутки.

при кожных воспалениях

Ломтик черного хлебушка порубите в крошку и смешайте с медом и водой (по 1 ч. л.). Должна получиться масса густой консистенции. Наносите ее на больные участки дважды в день на пятнадцать минут.

В некоторых источниках говорится, что такой хлеб даже способен снять головную боль. Для этого нужно лишь отломить от него два маленьких кусочка и приложить к вискам.

В косметологии

В косметологии такое хлебобулочное изделие также выполняет много функций. В качестве косметического средства его начали использовать еще в Древней Руси. С помощью этого продукта ухаживали за кожей и волосами. Сегодня существует в разы больше таких средств, которые легко приготовить своими руками. Рекомендуем прямо сейчас начать ухаживать за собой с помощью рецептов, приведенных в таблице ниже.

Назначение

Рецепт

отбеливающая маска для кожи

Один ломтик черного хлеба разомните вилкой и залейте кипящим молоком. Когда смесь увеличится в объеме, добавьте в нее измельченный корень хрена (0,5 ч. л.), а также мед (1 ч. л.) и мягкую творожную массу (1 ст. л.). Состав тщательно перемешайте, наложите на кожу, а через пять минут смойте теплым молочком и зеленым чаем.

увлажняющая маска для лица

Хлеб из ржаной муки (100 г) полностью залейте настоем крапивы. Через пятнадцать минут смесь разомните и дополните свежевыжатым томатным соком (2 ст. л.). Полученную массу нанесите на лицо, а по истечении двадцати минут смойте теплой водичкой.

средство для роста и от выпадения волос

Двести пятьдесят граммов ржаного хлебобулочного изделия залейте кипящей водой и оставьте на девяносто минут. После этого жидкость процедите и вотрите в кожу головы. После нанесения средства волосы накройте полиэтиленовым пакетом и теплым полотенцем. Спустя сорок минут локоны сполосните водой и тщательно вымойте шампунем. Проводить такую манипуляцию следует дважды в неделю на протяжении двух месяцев.

маска для тонких и слабых волос

Измельченный в крошку черный хлеб (250 г) полностью залейте сывороткой и оставьте на три часа при комнатной температуре для настаивания. Затем настой пропустите через сито и соедините с касторовым маслом (1 ст. л.) и растопленным медом (1 ч. л.). Полученную смесь нанесите на волосы, а через шестьдесят минут смойте травяным отваром.

Помимо этого, благодаря низкой калорийности на основе данного продукта часто разрабатываются хлебные диеты для похудения. Существуют даже такие, в которые входят лишь хлеб и вода.

Как испечь черный хлеб в домашних условиях?

Испечь вкусный и мягкий черный хлеб в домашних условиях можно как в специальной хлебопечке, так и в духовке. Способ приготовления в данном случае практически не имеет значения, главное – правильно сделать тесто для этой выпечки. Ниже мы поделимся отличным рецептом бездрожжевого ржаного хлеба на закваске, которую можно как купить в магазине в уже готовом виде, так и приготовить самому.

Для приготовления вкуснейшего хлебобулочного изделия в домашних условиях нужно взять две разновидности муки: ржаную и пшеничную (по 300 г). Ингредиенты просейте и смешайте, после чего залейте теплой водой (500 мл) и дополните ржаной хлебной закваской (4 ст. л.), а также солью (1 ст. л.). Затем в массу всыпьте семена подсолнечника (8 г) и тщательно все перемешайте. Тесто должно получиться гладким и в то же время липким. Вымешивать его рекомендуется ложкой. При необходимости добавьте в массу немного муки или воды в зависимости от текстуры теста. Далее заготовку выложите в форму для запекания, предварительно застеленную пергаментной бумагой, плотно накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре от четырех до шести часов. За это время масса увеличится в два раза в объеме. Когда тесто поднимется, сбрызните его растительным маслом, посыпьте семенами подсолнечника и отправьте в духовую печь, которую предварительно разогрейте до двухсот сорока градусов. При такой температуре хлеб нужно выпекать десять минут, после чего степень нагрева духовки следует убавить до двухсот градусов и готовить хлебобулочное изделие на протяжении одного часа и тридцати минут.

Секреты готовки черного хлеба с использованием закваски:

  • не старайтесь сделать тесто слишком густым, иначе в процессе выпечки на нем образуются трещины, вследствие чего изделие начнет крошиться;
  • когда тесто поместите в форму для запекания, слегка его придавите, чтобы в массе полопались все пузырьки;
  • время настаивания теста может варьироваться в зависимости от температуры воздуха, в летнее время года заготовка поднимается быстрей, а в осеннее и зимнее – медленней;
  • испечь такой вкусный хлеб можно даже тогда, когда нет пергамента, в этом случае требуется лишь тщательно смазать форму маслом;
  • нарезать испеченное хлебобулочное изделие рекомендуется только после полного его остывания, так как в горячем виде оно имеет слишком влажную и липкую текстуру.

Примечательно то, что приготовленное по этому рецепту тесто для хлеба допускается выпекать не только в духовке. Его также можно довести до готовности в мультиварке, хлебопечке и даже в микроволновке. Главное – выбрать правильный режим. Например, в мультиварке печь черный хлеб лучше на программе «Йогурт». Не рекомендуется выпекать продукт при высокой температуре, так как добавленная в него закваска не выполнит свои функции. Рекомендуем посмотреть предложенное ниже видео, в котором более детально рассказывается о выпечке домашнего черного хлебушка.

По желанию приготовленный хлеб можно смазать чесночной смесью. Так выпечка будет выглядеть в разы привлекательней, а еще она приобретет невероятно аппетитный аромат.

Польза, вред и противопоказания

Польза натурального черного хлеба неоспорима. Он содержит много полезных веществ, среди которых главенствуют витамины (А, В, РР, Н, Е) и минералы (Zn, Cu, I, Fe, Mn, F и другие). Также в составе этой выпечки присутствуют углеводы, белки и незначительное количество жиров.

Благодаря насыщенному химическому составу ржаной хлеб обладает множеством полезных свойств:

  • очищает организм от вредных веществ;
  • регулирует количество холестерина в крови;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует функционирование ЖКТ;
  • эффективно помогает при диарее и запорах;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • восстанавливает нервную систему;
  • снижает риск развития желчнокаменной болезни.

За счет того, что данный вид хлеба богат минеральными веществами, он невероятно полезен беременным женщинам и кормящим мамам. Особую ценность эта выпечка представляет для худеющих, так как она способствует ускорению обмена веществ. Также данное хлебобулочное изделие рекомендуется регулярно употреблять в пищу при сахарном диабете и подагре.

Несмотря на богатый витаминно-минеральный состав, в некоторых случаях ржаной хлеб может причинить вред здоровью человека. При кишечных заболеваниях, а также при язве желудка эту выпечку рекомендуется употреблять не более ста пятидесяти граммов в сутки.

Помимо этого, такая выпечка имеет противопоказания, о которых следует знать каждому почитателю ржаного хлеба.

  • Данный продукт очень вреден при гастрите с повышенной кислотностью, поэтому при наличии такой болезни это печеное изделие противопоказано.
  • Категорически запрещается употреблять такую выпечку, если имеется аллергия на глютен.

Черный хлеб – настоящий «царский» продукт, имеющий массу достоинств. Перед таким ржаным изделием очень сложно устоять, ведь оно обладает действительно приятным ароматом и вкусом.

Black Bread Box — Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное,
присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

(555 релевантных результатов)

черный хлеб – сраная кухня

Смешно думать, что на сайте, где я поделилась двадцатью девятью рецептами хлеба, мне еще предстоит рассказать вам о своем любимом хлебе. Способ продержаться Деб, верно? Я имею в виду, какие были другие хлебцы, просто дразнилки? Ну да.

Я не жалею, потому что мой любимый хлеб содержит такие сбивающие с толку вещи, как шоколад, отруби, патока, лук-шалот и семена фенхеля, вещи, которые любой здравомыслящий человек понял бы как полное безумие намеренно класть в одно и то же место. В нем семнадцать ингредиентов, что также объясняет, почему я не делаю его чаще. (Помните, я тот человек, у которого закончилась корица для приготовления булочек с корицей; вы действительно думаете, что я могу рассчитывать на то, что у меня будет семнадцать штук одновременно?) Сложите все это вместе, и вы поймете, почему я знаю, что этот хлеб вкусный. трудно продать.

Но когда я это делаю, я корю себя за то, что это невероятно вкусно, позор мне. Это стоило бы того, если бы в нем было 34 ингредиента и на это уходил бы весь день, но сам хлеб относительно прост, а результат смертелен. Наряду с этим кофейным пирогом с большой крошкой и мягкими крендельками я продемонстрировала этот хлеб в Доме пионерки небольшой группе в прошлые выходные, а это значит, что вы действительно обязаны этим рецептом.

Я говорю о моем любимом рецепте русского черного хлеба, пумперникелевого хлеба для людей, которые думают, что стандартный пумперникель с его ничтожными семью ингредиентами просто недостаточно старается. До того, как кто-то указал мне на этот, я барахтался в поисках черного хлеба, достаточно хорошего, чтобы произвести впечатление на русских в семье Алекса, но только когда я увидел этот список ингредиентов, я понял, что нашел The One. . Я имею в виду, что вы не кладете в одно место тмин, яблочный уксус, порошок для эспрессо и масло — намеренно — если только вы не уверены, что по-другому быть не может.

Поверь мне, иначе и быть не могло.

Год назад: Раскатанное печенье с брауни
Два года назад: Цыпленок с текилой и лаймом + салат из зеленого лука

Русский черный хлеб хотите быть как русские, вы намазываете это маслом, посыпаете икрой, заливаете ледяной водкой, а затем отправляетесь на работу в понедельник утром. Если вы подозреваете, что сделаны из не менее очаровательных, но, возможно, чуть менее прочных вещей, вы можете поджарить их с маслом и съесть с яичницей-болтуньей или использовать их для приготовления сэндвича с пастрами, который заставит Каца закипеть от зависти.

Я уже упоминал этот хлеб на сайте раньше, но только вскользь. Я включил его в статью, которую написал для NPR о Закуски более двух лет назад, но я думаю, что уже пора вернуться сюда.

На 2 буханки

2 пакета (1 1/2 столовой ложки) активных сухих дрожжей
Щепотка сахара
1/2 стакана теплой воды (105–115 градусов)
2 стакана воды
1/4 стакана патоки
1/4 чашка яблочного уксуса
4 столовые ложки несоленого сливочного масла
1 унция несладкого шоколада
1/2 стакана цельнозерновой муки
3 стакана ржаной муки среднего размера
3 стакана неотбеленной, универсальной или хлебной муки
1 стакан отрубей
2 столовых ложки семян тмина
1/2 чайной ложки семян фенхеля
1 столовая ложка соли
1 столовая ложка растворимого порошок для эспрессо
1 столовая ложка измельченного лука-шалота
1/4 стакана кукурузной муки (по желанию)
1 столовая ложка небеленой универсальной муки (по желанию)
1 чайная ложка семян тмина (по желанию)

Специальное оборудование: мельница для специй (по желанию), термометр с мгновенным считыванием

1. В небольшой миске смешайте дрожжи и сахар с теплой водой. Перемешайте, чтобы растворить, и дайте постоять до появления пены, около 10 минут.

2. Нагрейте две чашки воды, патоку, уксус, масло и шоколад, пока масло и шоколад не растают. Отложите в сторону и дайте остыть до теплого.

3. В большой миске смешайте цельнозерновую, ржаную и белую муку. Отложите.

4. В чаше тяжелого миксера с насадкой-лопаткой смешайте две чашки смешанной муки, отруби, 2 столовые ложки семян тмина, семян фенхеля, соль, эспрессо и лук-шалот. На низкой скорости добавить дрожжевую и шоколадную смеси. Перемешать до однородности и взбивать на средней скорости в течение трех минут. (Если вам не нравятся целые семена в вашем хлебе, измельчите их в мельнице для специй, кофемолке или ступке с пестиком, чтобы их аромат проявился без текстуры. Я всегда делаю свой черный хлеб таким образом.)

[Примечание: этот или любой другой хлеб можно испечь вручную, просто смешав ингредиенты в большой миске деревянной ложкой и замесив тесто на столе, пока оно не станет упругим и гладким. ]

5. На низкой скорости , добавляйте по полстакана оставшейся смешанной муки за раз, пока тесто не отстанет от стенок миски и не начнет подниматься вверх по лопатке. Он будет очень липким, но твердым.

6. Соскребите тесто с лопатки, хорошо замесите упругое, но плотное тесто. Вы можете не использовать всю мучную смесь.

7. Сформируйте шар и положите его в смазанную маслом миску. Поверните один раз, чтобы смазать верх. Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте подняться в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое, примерно на 1 1/2–2 часа. Смешайте кукурузную муку, муку и оставшиеся семена тмина, если используете, и отложите в сторону.

8. Аккуратно сдуйте тесто. Выложите на слегка посыпанную мукой поверхность. Разделите на две части и сформируйте два круга или буханки. Буханки должны быть помещены в форму для хлеба, сбрызнутую антипригарным спреем, а булочки должны быть помещены швом вниз на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень. Посыпьте батоны смесью кукурузной муки, если используете.