Чем вреден чай и кофе: Вам чаю или кофе? Польза и вред двух самых популярных напитков

Вам чаю или кофе? Польза и вред двух самых популярных напитков

Споры между любителями чая и кофе не утихают уже много лет. Оба напитка обычно содержат кофеин, но поклонники кофе с недоверием смотрят на фанатов чая — и наоборот. Какой же из этих напитков полезнее?

Теги:

Кофе

Мнение специалистов

чай

польза и вред

GettyImages

Начнем с того, что оба они полезны для здоровья, особенно в натуральном виде, без сахара и ароматизаторов. Чай изучен лучше, но и о кофе есть немало исследований. Оба напитка могут быть частью здоровой диеты, если ты при этом чувствуешь себя хорошо. А теперь — подробности!

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Плюсы кофе = долгая жизнь + лучшая память

Какао-бобы — это не просто кофеин. Считается, что кофе помогает избежать хронических болезней вроде диабета и проблем с печенью. Свежее исследование с участием 500 тысяч человек (!), проводимое на протяжении 10 лет, показало, что чем больше кофе пьют люди, тем меньше у них шансов умереть раньше.

Кроме того, кофе улучшает память и функции мозга. Другое исследование показало, что если пить до трех чашек в день, риск болезни Альцгеймера снижается на 65%.

Утренняя чашка кофе может улучшить эмоциональный настрой. Кофе «участвует» в общении людей друг с другом… В общем, плюсов много!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вызывает ли кофе рак?

Как-то судья штата Калифорния потребовал от производителей кофе маркировать продукт как канцерогенный. Причина тому — акриламид, компонент, обнаруженный в жареных бобах какао. Он «замечен» в провоцировании роста раковых клеток у крыс.

Ученые, однако, считают, что поводов для волнения нет. Кофе также содержит полифенолы и антиоксиданты, которые препятствуют воспалениям в организме и развитию некоторых видов рака: шейки матки и колоректального.

Плюсы чая = лучше иммунитет + прочные кости

У чая репутация намного лучше. Постоянное его употребление связано с похудением, улучшением функций иммунной системы, снижением риска инфаркта.

Кроме того, у любителей чая немного прочнее кости и меньше риск их сломать. Чай помогает работе мозга и расслаблению организма. В зеленом чае содержится аминокислота L-теанин, которая способствует тому, что человек успокаивается и слабее реагирует на стресс.

Чай обладает противовоспалительным действием: антиоксидантов в нем больше, чем в кофе.

Минус чая и кофе — кофеин

Он влияет на многие процессы в организме. Например, активирует нервную систему, и человек становится гиперактивным, повышает давление и пульс, вызывает дискомфорт в желудке.

Считается, что люди, которые потребляют более 400 мг кофеина в день, находятся в зоне риска по здоровью. В стандартной чашке кофе — 92 мг, черного чая — 47 мг, зеленого чая — 29 мг. Особенно важно следить за этим людям, у которых есть хронические заболевания, а также беременным.

Точку в выборе можешь поставить только ты сама. Объективно — оба напитка хороши, выбирай на свой вкус!

Диетолог объяснила, что полезнее – чай или кофе – Москва 24, 22.09.2021

22 сентября 2021, 09:03

Общество

Осенью, когда настроение на нуле, без бодрящих напитков не обойтись. Любители чая и кофеманы спорят, на чем лучше остановить свой выбор. Мы выясняли, что менее опасно для здоровья – стакан чая или чашечка кофе.

Фото: depositphotos/AntonioGuillemF

Плюсы или минусы

Дискуссии на тему употребления бодрящих напитков часто обрастают мифами. Врач-диетолог Марина Степанян предлагает с научной точки зрения разобраться в том, полезно ли употреблять чай и кофе. Кстати, важно помнить, что все напитки, кроме воды, мы относим к еде.

«Как диетолог я считаю, что не существует плохих и хороших продуктов. Таким образом, я не рекомендую полностью исключать из рациона чай и кофе, особенно если вы их любите», – говорит врач.

Однако людям, которые следят за калорийностью своего рациона, эксперт советует учитывать, что эти продукты будут увеличивать пищевую ценность. Особенно если добавлять в них сахар и молоко. Относиться с осторожностью к чаю и кофе следует не только фанатам стройной фигуры. Еще нужно учитывать состояние здоровья, количество напитка.

«При ряде заболеваний, таких как гастрит, желудочно-пищеводный рефлюкс и других, необходимо воздержаться от употребления кофе и крепкого черного чая», – предостерегает врач.

Проявить осторожность следует и потому, что эти продукты раздражают слизистую желудка и влияют на состояние сфинктера между желудком и пищеводом.

Фото: depositphotos/Valentyn_Volkov

Чай не кофе

Бывают ситуации, когда между двумя напитками приходится делать решительный выбор.

Употребление большого количества кофе на ночь может привести к нарушению сна, повышенной нервной возбудимости и беспокойству. Кроме того, некоторые люди более чувствительны к кофеину. В таком случае лучше отказаться от кофе и сделать выбор в пользу чая.

Марина Степанян

диетолог

Оба продукта являются мощными стимуляторами из-за содержащегося в их составе кофеина. В зависимости от приготовления его содержание даже в кофе может быть разным, однако в любом случае его больше, чем в чае.

«Количество кофеина, которое считается безопасным для среднестатистического человека, составляет 400 миллиграммов в день. Одна чашка (250 миллилитров) сваренного кофе содержит в среднем около 100 миллиграммов кофеина. Аналогичная порция черного чая – около 50 миллиграммов», – напоминает врач.

Если придерживаться нормы, то чаепития можно устраивать чаще, чем посиделки с кофе.

Фото: depositphotos/photofriday

Много пользы получаю

Положительное действие кофеина заключается в увеличении активности, повышении работоспособности, росте физической выносливости и концентрации. Некоторые научные исследования, по словам эксперта, зафиксировали связь между воздействием кофеина и снижением риска развития метаболического синдрома (комплекса нарушения обмена веществ). А умеренное потребление кофеина препятствует развитию деменции и болезни Альцгеймера.

Чай, особенно зеленый, обладает антиоксидантной функцией, то есть содержит в себе вещества полифенолы, защищающие организм от воздействия свободных радикалов, которые обладают канцерогенными свойствами.

Полифенолы также влияют на сердечно-сосудистую систему. Они воздействуют на тонус сосудов, что препятствует повышению артериального давления и снижает риск развития инсульта и инфаркта.

Марина Степанян

диетолог

Таким образом, кофе и чай фактически обладают схожими эффектами, включая антиоксидантные, противоопухолевые и энергетические свойства. Они даже помогают защитить организм от некоторых заболеваний. Однако если не соблюдать меру, то могут и подорвать здоровье.

«Здоровому человеку следует ограничить количество чашек кофе в день до двух. Это 400–500 миллилитров кофе с молоком и 200–300 миллилитров без молока», – добавляет врач.

Что касается чая, то здесь, по мнению диетолога, для здорового человека ограничений нет. Необходимо лишь исходить из своих ощущений. А что выбрать для своего рациона, зависит только от вкусовых предпочтений.

обществоеда

Вот некоторые полезные для здоровья варианты, которые вам нужно знать

Не пейте чай/кофе первым делом с утра

Основные моменты

  • Чрезмерное употребление кофе может повлиять на показатели артериального давления
  • Вы должны съесть что-нибудь твердое, прежде чем пить кофе
  • Вода с лимоном — это здоровое начало дня.

Чай или кофе перед сном — обычное дело. Многим нужна доза кофеина, как только они просыпаются. Некоторые думают, что это дает им необходимую энергию, чтобы начать свой день, в то время как у других начинает болеть голова, если они этого не делают. Кофеиновая зависимость может нанести вред вашему здоровью несколькими способами. Чтобы понять эффект употребления чая/кофе первым делом с утра, мы поговорили с Приянкой Агарвал, диетологом в больнице Макса. Она также предложила выпить, чтобы начать день на здоровой ноте.

Приянка Агарвал поясняет: «Чай или кофе обычно употребляют первым делом с утра. Употребление чая в качестве напитка считается привычкой, укрепляющей здоровье. начинать день с чая/кофе — не лучшая идея». Не пейте чай и кофе на завтрак рвота и тошнота. Для пациента с синдромом раздраженного кишечника (СРК), расстройством кишечника и кислотным рефлюксом употребление чая/кофе может быть вредным», — добавляет она.

Читайте также: Может ли плотный завтрак помочь вам сжечь вдвое больше калорий? Вот ответ

Несколько вариантов здорового начала дня

Есть много вариантов здорового начала дня и ускорения метаболизма. Вы можете начать день с теплой воды, так как организм уже обезвожен после 8 часов сна. Если вы не можете пить обычную воду, вы можете добавить некоторые ароматизаторы, такие как семена фенхеля, корица или туласи для максимальной пользы.

приготовление травяных напитков для максимальной пользы для здоровья
Photo Credit: iStock

Список напитков, которые вы должны попробовать

  1. Лимонная вода с 1 столовой ложкой меда: диабетикам следует избегать меда
  2. Отвар туласи-имбиря: полезен для больных астмой противовоспалительные свойства
  3. Вода мети: помогает регулировать уровень сахара в крови и способствует снижению веса
  4. Вода зиры: хороший источник железа и регулирует уровень холестерина в крови
  5. Апельсиновый сок: хороший источник витамина С
  6. Смешайте овощной сок или порцию сока ростков пшеницы: богат антиоксидантами

Читайте также: Полезно ли пить молоко на завтрак? Вот некоторые удивительные преимущества молока для здоровья Причины, по которым вы должны пить золотое молоко; Способ приготовления

Отказ от ответственности: Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом для получения дополнительной информации. NDTV не берет на себя ответственность за эту информацию.

9 причин не пить слишком много

Хотя умеренное потребление чая обычно полезно для большинства людей, чрезмерное употребление чая может привести к побочным эффектам, таким как беспокойство, плохой сон и головные боли. Большинство побочных эффектов связано с содержанием в чае кофеина и танина.

Чай — один из самых любимых напитков в мире.

Самые популярные сорта — зеленый, черный и улун — все они сделаны из листьев растения Camellia sinensis (1). Мало что приносит такое удовлетворение или успокаивает, как чашка горячего чая, но на этом достоинства этого напитка не заканчиваются.

Благодаря своим целебным свойствам чай веками использовался в народной медицине. Более того, современные исследования показывают, что растительные соединения в чае могут играть роль в снижении риска хронических заболеваний, таких как рак, ожирение, диабет и болезни сердца (1).

Хотя умеренное потребление чая является очень полезным для большинства людей, употребление более 3–4 чашек (710–950 мл) в день может иметь некоторые негативные побочные эффекты.

Вот 9 возможных побочных эффектов чрезмерного употребления чая.

Чай является богатым источником класса соединений, называемых дубильными веществами. Танины могут связываться с железом в определенных продуктах, делая его недоступным для всасывания в пищеварительном тракте (2).

Дефицит железа является одним из наиболее распространенных дефицитов питательных веществ в мире, и если у вас низкий уровень железа, чрезмерное употребление чая может усугубить ваше состояние.

Исследования показывают, что танины чая с большей вероятностью препятствуют усвоению железа из растительных источников, чем из продуктов животного происхождения. Таким образом, если вы придерживаетесь строгой веганской или вегетарианской диеты, вы можете уделять особое внимание тому, сколько чая вы потребляете (2).

Точное количество дубильных веществ в чае может значительно различаться в зависимости от его сорта и способа приготовления. Тем не менее, ограничение потребления до 3 или менее чашек (710 мл) в день, вероятно, является безопасным диапазоном для большинства людей (2).

Если у вас низкий уровень железа, но вы любите пить чай, рассмотрите возможность употребления его между приемами пищи в качестве дополнительной меры предосторожности. Это снизит вероятность влияния на способность вашего организма усваивать железо из пищи во время еды.

Резюме

Дубильные вещества, содержащиеся в чае, могут связываться с железом в растительных продуктах, уменьшая количество железа, которое вы можете усвоить пищеварительным трактом. Если у вас низкий уровень железа, пейте чай между приемами пищи.

Листья чая естественным образом содержат кофеин. Чрезмерное потребление кофеина из чая или любого другого источника может способствовать чувству беспокойства, стресса и беспокойства (3).

Средняя чашка (240 мл) чая содержит от 11 до 61 мг кофеина, в зависимости от сорта и метода заваривания (4, 5).

Черный чай, как правило, содержит больше кофеина, чем зеленый и белый, и чем дольше вы завариваете чай, тем выше в нем содержание кофеина (5).

Исследования показывают, что дозы кофеина менее 200 мг в день вряд ли вызовут значительное беспокойство у большинства людей. Тем не менее, некоторые люди более чувствительны к воздействию кофеина, чем другие, и им может потребоваться дальнейшее ограничение его потребления (3).

Если вы заметили, что ваша привычка к чаю заставляет вас нервничать или нервничать, это может быть признаком того, что вы выпили слишком много, и, возможно, вам следует сократить потребление чая, чтобы уменьшить симптомы.

Вы также можете выбрать травяной чай без кофеина. Травяные чаи не считаются настоящими чаями, потому что они не получены из растения Camellia sinensis . Вместо этого они сделаны из различных ингредиентов, не содержащих кофеина, таких как цветы, травы и фрукты.

Резюме

Чрезмерное употребление кофеина из чая может вызвать тревогу и беспокойство. Если вы заметили эти симптомы, уменьшите потребление чая или попробуйте заменить его травяными чаями без кофеина.

Поскольку в чае содержится кофеин, его чрезмерное потребление может нарушить цикл сна.

Мелатонин — это гормон, который сигнализирует вашему мозгу о том, что пора спать. Некоторые исследования показывают, что кофеин может подавлять выработку мелатонина, что приводит к ухудшению качества сна (6).

Недостаточный сон связан с различными психическими проблемами, включая усталость, нарушение памяти и снижение концентрации внимания. Более того, хроническое недосыпание связано с повышенным риском ожирения и плохим контролем сахара в крови (6, 7).

Люди усваивают кофеин с разной скоростью, и трудно точно предсказать, как он влияет на режим сна каждого человека.

Некоторые исследования показали, что даже 200 мг кофеина, употребленные за 6 или более часов до сна, могут негативно повлиять на качество сна, в то время как другие исследования не выявили значительного эффекта (6).

Если вы испытываете симптомы, связанные с плохим качеством сна и регулярно пьете чай с кофеином, вы можете подумать о снижении потребления, особенно если вы также употребляете другие напитки или добавки, содержащие кофеин.

Резюме

Чрезмерное потребление кофеина из чая может снизить выработку мелатонина и нарушить режим сна.

Некоторые компоненты чая могут вызывать тошноту, особенно при употреблении в больших количествах или натощак.

Дубильные вещества в чайных листьях отвечают за горький, сухой вкус чая. Вяжущий характер танинов также может раздражать пищеварительную ткань, что может привести к неприятным симптомам, таким как тошнота или боль в животе (8).

Количество чая, необходимое для получения такого эффекта, может сильно различаться в зависимости от человека.

У более чувствительных людей эти симптомы могут появиться после употребления всего 1–2 чашек (240–480 мл) чая, в то время как другие могут выпить более 5 чашек (1,2 литра) без каких-либо побочных эффектов.

Если вы заметили какой-либо из этих симптомов после употребления чая, вы можете рассмотреть возможность уменьшения общего количества выпитого за один раз.

Вы также можете попробовать добавить немного молока или немного еды к чаю. Танины могут связываться с белками и углеводами в пище, что может свести к минимуму раздражение пищеварительного тракта (8).

резюме

Дубильные вещества в чае могут раздражать пищеварительную ткань у чувствительных людей, вызывая такие симптомы, как тошнота или боль в животе.

Кофеин в чае может вызвать изжогу или усугубить ранее существовавшие симптомы кислотного рефлюкса.

Исследования показывают, что кофеин может расслаблять сфинктер, отделяющий пищевод от желудка, что позволяет кислому содержимому желудка легче попадать в пищевод (9).

Кофеин также может способствовать увеличению общей выработки желудочной кислоты (10).

Конечно, употребление чая не обязательно вызывает изжогу. Люди очень по-разному реагируют на воздействие одних и тех же продуктов.

Тем не менее, если вы регулярно потребляете большое количество чая и часто испытываете изжогу, возможно, стоит уменьшить потребление и посмотреть, улучшатся ли ваши симптомы.

резюме

Кофеин в чае может вызвать изжогу или усугубить ранее существовавший кислотный рефлюкс из-за его способности расслаблять нижний пищеводный сфинктер и увеличивать выработку кислоты в желудке.

Воздействие высокого уровня кофеина из таких напитков, как чай, во время беременности может увеличить риск осложнений, таких как выкидыш и низкая масса тела при рождении (11, 12).

Данные о вреде кофеина во время беременности неоднозначны, и до сих пор неясно, сколько именно безопасно. Тем не менее, большинство исследований показывают, что риск осложнений остается относительно низким, если ежедневное потребление кофеина не превышает 200–300 мг (11).

Тем не менее, Американский колледж акушеров и гинекологов рекомендует не превышать отметку в 200 мг (13).

Общее содержание кофеина в чае может варьироваться, но обычно составляет от 20 до 60 мг на чашку (240 мл). Таким образом, чтобы перестраховаться, лучше не пить больше 3 чашек (710 мл) в день (4).

Некоторые женщины предпочитают пить травяные чаи без кофеина вместо обычного чая, чтобы избежать воздействия кофеина во время беременности. Однако не все травяные чаи безопасны для беременных.

Например, травяные чаи, содержащие цимицифугу или солодку, могут вызвать преждевременные роды, и их следует избегать (14, 15).

Если вы беременны и обеспокоены потреблением кофеина или травяного чая, обязательно обратитесь за советом к своему лечащему врачу.

резюме

Чрезмерное воздействие кофеина из чая во время беременности может привести к осложнениям, таким как выкидыш или низкая масса тела при рождении. Травяные чаи также следует использовать с осторожностью, так как некоторые ингредиенты могут вызвать роды.

Прерывистый прием кофеина может облегчить некоторые виды головной боли. Однако при постоянном использовании может возникнуть противоположный эффект (15).

Регулярное потребление кофеина из чая может способствовать повторяющимся головным болям.

Некоторые исследования показывают, что всего 100 мг кофеина в день могут способствовать ежедневным рецидивам головной боли, но точное количество, необходимое для того, чтобы вызвать головную боль, может варьироваться в зависимости от индивидуальной переносимости (16).

Чай, как правило, содержит меньше кофеина, чем другие популярные виды напитков с кофеином, такие как газированные напитки или кофе, но некоторые виды все же могут содержать до 60 мг кофеина на чашку (240 мл) (4).

Если у вас периодически возникают головные боли и вы думаете, что они могут быть связаны с употреблением чая, попробуйте уменьшить или исключить этот напиток из своего рациона на некоторое время, чтобы увидеть, улучшатся ли ваши симптомы.

резюме

Регулярное употребление чрезмерного количества кофеина из чая может способствовать хроническим головным болям.

Хотя ощущение легкости или головокружения является менее распространенным побочным эффектом, это может быть связано с употреблением слишком большого количества кофеина с чаем.

Этот симптом обычно связан с большими дозами кофеина, обычно превышающими 400–500 мг, или примерно 6–12 чашками (1,4–2,8 литра) чая. Однако это может произойти при меньших дозах у особо чувствительных людей (17).

Обычно не рекомендуется выпивать столько чая за один присест. Если вы заметили, что после употребления чая у вас часто кружится голова, выберите вариант с низким содержанием кофеина или проконсультируйтесь с врачом.

резюме

Большие дозы кофеина из чая могут вызвать головокружение. Этот конкретный побочный эффект встречается реже, чем другие, и обычно возникает только в том случае, если потребление превышает 6–12 чашек (1,4–2,8 литра).

Кофеин является стимулятором, вызывающим привыкание, и регулярное употребление чая или любого другого источника может привести к зависимости.

Симптомы отмены кофеина могут включать головную боль, раздражительность, учащенное сердцебиение и утомляемость (18).

Уровень воздействия, необходимый для развития зависимости, может значительно различаться в зависимости от человека. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что это может начаться уже через 3 дня последовательного приема, с усилением тяжести с течением времени (18).

Краткий обзор

Даже небольшое количество чая на регулярной основе может привести к зависимости от кофеина. Симптомы отмены включают усталость, раздражительность и головные боли.

Чай — один из самых популярных напитков в мире. Это не только вкусно, но и связано с многочисленными преимуществами для здоровья, включая уменьшение воспаления и снижение риска хронических заболеваний.

Хотя умеренное потребление полезно для большинства людей, чрезмерное употребление алкоголя может привести к негативным побочным эффектам, таким как беспокойство, головные боли, проблемы с пищеварением и нарушение сна.