Содержание
Чего не хватает организму, если хочется солёного | ЗДОРОВЬЕ
Примерное время чтения: 3 минуты
154471
pixabay.com
Мы ежедневно употребляем соль в качестве добавки к основным блюдам. Она улучшает вкус продуктов, а натрий и калий, которые входят в её состав, регулируют водный баланс в организме человека.
Среди причин, почему организм требует солёных продуктов, есть основные — с ними может столкнуться даже самый здоровый человек.
В организме не хватает воды (обезвоживание). Для нормального самочувствия человеку необходимо употреблять определённое количество жидкости. Если этот уровень снижается, то появляется тяга к солёным продуктам — хочется маринованных огурцов, грибов, солёную рыбу. Вместе с этим чувствуется жажда.
В среднем человеку каждый день требуется выпивать не менее 2 литров воды. Но важно знать, что особую роль играет половая принадлежность. Для женщин средняя норма составляет 2,3 литра. Мужчинам необходимо пить большее количество жидкости — не менее 3 литров.
Кстати, симптомами обезвоживания также являются: холодная кожа, головокружение, головные боли, постоянная жажда, резкие перепады настроения.
При расчете суточной нормы воды не учитываются другие виды жидкости. Фото: pixabay.com
Нехватка минералов. Вместе с жидкостью в организм попадают необходимые минералы, среди которых — натрий. Он отвечает за аппетит, передачу нервных импульсов, транспортировку углекислого газа, контроль уровня кислотности, нормализацию водно-солевого баланса.
Если в организме не хватает натрия, то человека может начать мучить головная боль, тошнота, рвота, усталость, нехватка сил.
В организме человека содержится 0,15% натрия. При весе 70 кг — примерно 100 г.
Напряжение организма. С помощью надпочечников освобождается гормон кортизол, который отвечает за регуляцию артериального давления и реакцию на стресс. Желание соли может быть одним из способов, чтобы его побороть.
Беременность. Будущие мамы на ранних сроках беременности могут столкнуться с обезвоживанием организма из-за рвоты и диареи. Нехватка жидкости сопровождается недостатком минералов, которые могут исправить этот дисбаланс. Они имеются в составе соли.
Во время беременности женщины могут чувствовать особую любовь к солёным продуктам и блюдам. Фото: Shutterstock.com
Предменструальный синдром (ПМС). Часто перед началом месячных женщины испытывают ряд симптомов, среди которых — перепады настроения, бессонница, хороший (непривычный прежнему) аппетит. Съесть что-то солёненькое или сладенькое одновременно вызвано также недостатком воды в организме.
За тягой к солёным продуктам может стоять более серьёзная причина, чем простая прихоть. Поэтому при несвойственной вам любви к соли нужно обратиться к врачу за консультацией.
сбалансированное питание
Следующий материал
Новости smi2. ru
Чего не хватает в организме, если тянет на солененькое
Здоровье
- Фото
- unsplash.com
Захотелось соленых огурцов? Вы беременны. Захотелось чипсов? Вы беременны. В желании соленого всегда видят одну причину, она связана с будущим пополнением в семействе. А если вы мужчина? Или женщина, которая четко планирует свою жизнь?
Эндокринолог
— В организме очень много важных процессов связано с электролитами — натрием и калием, — говорит эндокринолог Роман Терушкин. — Эти элементы занимают важное место в жизненном цикле каждой клетки. Основной необходимый объем калия мы обычно получаем с пищей, особенно много его содержится в зелени, а вот натрий — с солью. Поэтому умеренное потребление соли является жизненной необходимостью нашего организма.
Если мы решим полностью отказаться от соли, то это, скорее, нанесет вред организму, чем принесет пользу. Нарушится баланс электролитов, может начать прыгать давление, появятся отеки.
— Иногда соль действительно запрещают — при гипертонии, например, — говорит Роман Терушкин. — Но даже в таких случаях я против полного запрета соли, минимальное ее количество должно все же присутствовать в рационе.
С тем, что касается умеренных доз соли, мы разобрались, полностью отказываться от нее, по мнению врача, не стоит. Но бывают моменты, когда хочется не просто чуть-чуть подсолить, а съесть что-то действительно очень соленое — соленую рыбу, чипсы, огурец… Как поступать в таких ситуациях?
— Очень вероятно, что организму сильно не хватает магния, — предположил эндокринолог. — Его дефицит проявляется в синдроме беспокойных ног и судорогах. А вот достаточно информативного анализа на магний нет.
Врач советует: если вам очень хочется солененького и при этом у вас нет проблем с сердцем, проконсультируйтесь со специалистом по поводу восполнения запасов магния в организме.
Кроме того, Роман Терушкин рекомендует следить за водным балансом в организме. Базовая норма воды, которую нужно выпивать в день — 30 миллилитров на 1 килограмм собственного веса. Но и здесь могут быть исключения — слишком большое количество выпитой воды тоже может навредить, особенно сердечникам.
Йодированная соль — это хорошо. Но йод не держится в соли вечно, и пока такая соль едет от лаборатории до нашего дома — йода в ней остается совсем мало. Поэтому на этот йод рассчитывать не стоит.
Нужнее всего нашему организму обычная поваренная соль — NaCl. Популярность набирает и не совсем обычная, в которую добавляют калий-хлор (KCl). Это хорошая соль, особенно она рекомендована спортсменам и тем, у кого есть дефицит калия.
Алена Безменова
Теги
- Эндокринология
- Гастроэнтерология
Сегодня читают
Названы марки поддельного сливочного масла, в котором нет ни капли молока
Как правильно вычеркивать друзей из своей жизни и зачем это делать — объясняют психологи
Какой должна быть экстренная медпомощь, чтобы пациенты были довольны, а врачам хотелось работать
Для тех, кто на голову выше других: 4 привычки по-настоящему умных людей
Психолог Уэбб назвала 6 признаков человека, которого мама никогда не любила
Тяга к соли: 7 возможных причин
Обзор
Вкус соли вызывает сильное привыкание. Наш мозг и тело созданы для того, чтобы наслаждаться солью, потому что она необходима для выживания. На протяжении всей истории человечества было трудно найти соль, поэтому тяга к соли была механизмом выживания.
Однако сегодня средний американец ест слишком много соли. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует взрослым потреблять от 1500 до 2400 миллиграммов (мг) соли в день. Это не более одной чайной ложки соли в день. Однако большинство людей принимают около 3400 мг каждый день.
Тяга к соли может быть признаком состояния здоровья, а не просто желанием перекусить в середине дня. Читайте дальше, чтобы узнать, что тяга к соли может означать для вашего тела и что вы можете сделать, чтобы есть меньше соли.
Соль имеет плохую репутацию в мире питания. Слишком много соли может быть вредным для здоровья — даже смертельным, — но слишком мало соли также может быть опасным. Соль необходима для многих функций организма, в том числе для контроля мышц и поддержания водного баланса.
Вы можете испытывать тягу к соли как симптом заболевания, требующего лечения. Вот почему вы никогда не должны игнорировать внезапную тягу. Ниже приведены некоторые условия, которые могут вызвать у вас тягу к соли.
1. Обезвоживание
Ваше тело должно поддерживать определенный уровень жидкости, чтобы нормально функционировать. Если эти уровни падают ниже здорового, вы можете начать хотеть соли. Это способ вашего тела побуждать вас пить или есть больше.
К другим признакам обезвоживания помимо тяги к соли относятся:
- холодная, липкая кожа
- головокружение
- чувство сильной жажды
- головная боль
- пониженное выделение мочи
- изменения настроения и раздражительности0022
- учащенное сердцебиение
- мышечные спазмы или судороги
Подробнее: Сколько воды вам нужно пить? »
2. Электролитный дисбаланс
Жидкости в организме содержат жизненно важные минералы. Эти минералы помогают вашему телу функционировать должным образом. Натрий, содержащийся в обычной поваренной соли, является одним из таких минералов. Если эти минералы, также называемые электролитами, не сбалансированы, у вас могут появиться симптомы, в том числе:
- головная боль
- тошнота или рвота
- усталость или потеря энергии
- раздражительность и изменения настроения
- спутанность сознания
- головная боль
- судороги
3. Болезнь Аддисона
Ваши надпочечники жизненно важны для выработки гормонов выживания, которые необходимы вам. Болезнь Аддисона — это редкое заболевание, которое может снизить количество гормонов, вырабатываемых вашими надпочечниками. Люди с этим заболеванием испытывают тягу к соли, помимо других симптомов:
- сильная усталость или недостаток энергии
- бледная, липкая кожа
- низкое кровяное давление
- потеря аппетита
- необъяснимая потеря веса
- длительная или постоянная диарея
- темные пятна на коже, особенно на лице
- 2
- 2
- раны на внутренней стороне щек
4.
Стресс
Надпочечники ответственны за выброс кортизола. Этот гормон помогает регулировать кровяное давление и реакцию организма на стресс. Исследования показывают, что люди с более высоким уровнем натрия выделяют меньше кортизола в стрессовые периоды. Тяга к соли может быть одним из способов, которым ваше тело пытается справиться с необычным стрессом.
Подробнее: Влияние стресса на организм »
5. Синдром Барттера
Люди с синдромом Барттера не могут реабсорбировать натрий. Любой натрий, который они едят, теряется с мочой. Это означает, что у них хронически мало натрия. Эта группа заболеваний почек присутствует при рождении, поэтому симптомы появляются рано. Они могут включать:
- низкую прибавку в весе
- низкое кровяное давление
- мышечную слабость или судороги
- чувство частого мочеиспускания
- запор
- камни в почках
6. Беременность
Будущие матери часто испытывают рвоту и диарею как ранние признаки беременности. Оба условия могут легко привести к обезвоживанию. Когда вы обезвожены, ваше тело жаждет соли, чтобы помочь вам исправить дисбаланс.
Узнать больше: Симптомы обезвоживания во время беременности »
7. Предменструальный синдром (ПМС)
За несколько дней до начала менструации у вас могут появиться различные симптомы. К ним относятся перепады настроения, потеря сна и даже тяга к еде. Для некоторых женщин эта тяга может быть сильной. Вам может хотеться соленой или сладкой пищи. Не каждая женщина испытывает симптомы ПМС.
Если вы испытываете необычную тягу к соли, следите за другими признаками и симптомами. Эти дополнительные симптомы могут указывать на то, что вы имеете дело не только с попкорном и картофельными чипсами. Вместо этого у вас могут быть признаки другого, возможно, серьезного заболевания.
Если вы испытываете тягу к соли и начинаете проявлять признаки обезвоживания, обратитесь за неотложной медицинской помощью. Если обезвоживание серьезное и не лечить немедленно, это может привести к серьезным осложнениям. К ним относятся судороги и, возможно, смерть.
Постановка диагноза зависит от понимания других симптомов, которые вы испытываете. Чтобы подготовиться к приему у врача, заведите журнал симптомов. Записывайте все, что вы испытываете, что выходит за рамки нормы для вас и вашего тела. Ни один симптом не является слишком маленьким.
Предъявите этот журнал при разговоре с врачом. Наличие этой записи может помочь направить вашего врача к конкретному диагнозу. Это также может помочь им сузить типы тестов, которые они хотели бы заказать для постановки диагноза.
Ваш врач может назначить анализы крови для измерения уровня электролитов. Если анализы крови не выявляют каких-либо отклонений, дополнительные анализы крови могут помочь исключить или выявить другие возможные причины. Например, анализ крови может выявить в крови антитела, указывающие на то, что у вас болезнь Аддисона.
Время от времени тяга к чипсам или попкорну не является чем-то необычным, но если вы обнаружите, что постоянно ищете соль, у вас может быть симптом более серьезной проблемы. Запишитесь на прием, чтобы обсудить симптомы с врачом. Хотя тяга к соли может не быть чем-то серьезным, она также может быть первым признаком проблемы, требующей медицинской помощи.
Соль везде и во всем. На самом деле, по оценкам, 77 процентов ежедневного потребления соли приходится на обработанные пищевые продукты и ресторанные блюда.
Полуфабрикаты, такие как хлеб, соусы, крупы и консервированные овощи, содержат ненужный натрий. Один прием пищи из фаст-фуда может содержать больше дневной нормы натрия. Не беря в руки солонку, вы, возможно, потребляете значительно больше соли, чем думаете.
Если вы хотите сократить потребление соли без потери вкуса, попробуйте эти четыре ингредиента:
1. Черный перец
Замените солонку на мельницу для перца. Свежемолотый черный перец более острый и ароматный, чем молотый перец. Это может восполнить любой недостаток вкуса, который вы испытываете без соли.
2. Чеснок
Жареный или свежий чеснок придает большой вкус блюдам, от овощей до заправок для салатов. Приготовление чеснока делает вкус менее сильным, если вы беспокоитесь о чесночном дыхании.
Подробнее: Польза чеснока »
3. Vinegars
The low-sodium cook’s best friend is a wide assortment of vinegars, including:
- red wine vinegar
- rice wine vinegar
- apple cider vinegar
- balsamic vinegar
- flavored vinegars
Уксус может имитировать вкусовой профиль натрия, не добавляя ни миллиграмма соли в ваши блюда.
4. Цитрусовые
Как и уксус, терпкий вкус лимона, лайма и апельсина может заставить ваш язык думать, что вы едите соленую пищу, хотя на самом деле это не так. Цитрусовые капли на курицу или рыбу вкусны и не содержат соли.
Почему ты жаждешь соли? – Клиника Кливленда
Картофельные чипсы. Соленья. Если у вас есть солончак, еще лучше. Вы постоянно пытаетесь (и безуспешно) отказаться от соленых закусок? Мужайтесь, говорит диетолог Бет Червони. Можно свести к минимуму эту тягу к соли. Ключ в том, чтобы понять, почему они у вас есть, и планировать заранее.
«Причины тяги к соли многослойны. Это не что-то одно», — говорит она. «Оглянитесь назад на то, что происходило, когда вы жаждали соленой пищи. Это может помочь вам понять, что вы можете сделать, чтобы вернуть себе контроль».
Вредна ли соль?
Как и опыт Златовласки с тремя медведями, наш организм нуждается в «правильном» количестве соли для нормального функционирования и удержания жидкости. И хотя слишком мало соли вызывает проблемы, у большинства американцев ее слишком много в рационе.
«Поедание слишком большого количества натрия с течением времени — даже если оно лишь немного превышает рекомендуемое количество — может повлиять на наше общее состояние здоровья. Эти плохие последствия случаются с высоким кровяным давлением или без него», — объясняет Червони. «Это кумулятивный эффект — и не только на кровяное давление. Это системное заболевание, влияющее на весь организм».
Слишком большое количество соли может повредить:
- Кровеносные сосуды: Со временем эндотелиальные клетки, выстилающие кровеносные сосуды, становятся жесткими, поэтому кровь перекачивается не так эффективно и результативно.
- Сердце: Сердце должно работать усерднее, чтобы кровь циркулировала по всему телу. «Это также увеличивает риск увеличения сердца, что является признаком болезни сердца».
- Почки: Почки не работают так хорошо, потому что они тоже работают усерднее.
- Мозг: Кровь не поступает в мозг должным образом, что может привести к проблемам с мышлением и памятью (когнитивными функциями).
6 причин, по которым вам хочется соли
Страстное желание соленого часто возникает из-за комбинации факторов, говорит Червони. «Нужно все взвешивать. Если это кратковременная тяга, она может быть основана на том, как вы себя чувствовали, и на ситуации в то время. Но если вам всегда нужна соль, то поговорите со своим врачом. У вас может быть основное заболевание, о котором вам нужно позаботиться».
Czerwony перечисляет шесть возможных причин, по которым у вас может быть соль в мозгу:
Рекламная политика
1. Стресс
Стрессовое переедание напрямую связано с уровнем гормонов. Когда ваше тело находится в состоянии стресса, оно выделяет кортизол и другие гормоны. Исследования связывают слишком много кортизола с тягой к еде.
«Нам нужна эта легкая еда. У нас плохой день, поэтому мы действительно хотим вознаградить себя», — добавляет Червоны. «Особенно во время пандемии коронавируса мы видим, что все больше людей выбирают эти продукты, чтобы справиться с этим».
2. Недостаток сна
Как и стресс, недостаток сна влияет на ваши гормоны и тягу к соли:
- Кортизол: Когда вы плохо спите, уровень кортизола повышается.
- Лептин: Лептин приказывает мозгу прекратить есть, когда вы сыты. Меньший сон приводит к меньшему количеству лептина и меньшему самоконтролю в отношении продуктов, которые вам нравятся.
- Грелин: Грелин возбуждает аппетит. Недостаток сна вызывает повышение уровня грелина и сигналов голода.
- Серотонин: Известный как гормон «хорошего самочувствия», уровень серотонина в мозге падает без достаточного отдыха. В результате вы можете искать внешние источники — например, тот пакет картофельных чипсов — чтобы чувствовать себя хорошо.
«Когда люди устают и хотят соли, у них меньше силы воли. Их сигналы голода сильнее. Им не хватает энергии, чтобы приготовить еду или пойти в магазин и купить здоровую пищу. Все эти факторы затрудняют борьбу с тягой к еде».
3. Предменструальный синдром
Исследования показывают, что у женщин с ПМС происходят гормональные изменения. «В результате им хочется больше сладкого или соленого, особенно во время месячных», — отмечает Червони.
4.
Упражнения
Чем больше вы тренируетесь, тем больше потеете. Чрезмерное потоотделение снижает уровень натрия в организме. «Ваше тело реагирует, увеличивая ваше желание соли».
Рекламная политика
5. Болезнь Аддисона
Болезнь Аддисона или надпочечниковая недостаточность — это редкое состояние, при котором организм не вырабатывает достаточное количество определенных гормонов, включая кортизол. Эти гормоны контролируют баланс соли и жидкости в организме. «Тело может в конечном итоге жаждать соли, потому что оно не может ее удерживать».
6. Скука
«Часто еда — это просто способ скоротать время», — говорит Червоны. «Кроме того, соленые продукты удобны. Как правило, их готовят заранее, поэтому вам не нужно готовить. Удовлетворить эту тягу слишком легко».
10 способов побороть тягу к соли
Червони говорит, что лучшая защита – это нападение. Поэтому, прежде чем возникнет тяга к соли, попробуйте следующие стратегии:
- Ешьте цельные, узнаваемые продукты. «Обработанные продукты составляют 75% потребляемого американцами натрия. Это не из солонки», — говорит Червоны. «Употребление в пищу цельных продуктов полезно для общего состояния здоровья — независимо от того, считаете ли вы потребление жиров и соли или нет». Старайтесь избегать или ограничивать употребление расфасованных закусок и блюд.
- Знайте свои пределы. «Средний американец потребляет от 3400 до 6000 миллиграммов натрия в день, но Американская кардиологическая ассоциация рекомендует нам получать 2300 мг в день. Это всего лишь чайная ложка соли. Потребление соли увеличивается, если вы не обращаете внимания».
- Планируйте питание заранее. «Очень просто заказать на мобильный телефон блюдо с натриевой начинкой, которое уже через полчаса будет у вашей двери. Планирование питания не только дает вам контроль над тем, сколько соли вы едите, но и удобно дает вам здоровую пищу или закуски», — говорит она.
- Стань острее. Соль стимулирует рецепторы в вашем мозгу, которые в основном говорят: «Ммм, эта еда вкусная». Для того же эффекта добавьте травы и специи вместо соли.
- Выбирайте рестораны, в которых подают цельные продукты. Когда вы едите вне дома, выбирайте места, где еду готовят с нуля, а не рестораны с огромным меню, полным готовых блюд. «Чтобы сохранить эти продукты, они должны добавлять в них соль».
- Знайте ВСЕ варианты. Картофельные чипсы — не единственный способ утолить голод. Попробуйте варианты с низким содержанием натрия, такие как семена подсолнечника или тыквы, а также орехи и крендельки с низким содержанием натрия. «Маленькие чашки хумуса с овощами или тонкими кренделями также являются лучшим вариантом».
- Распознавайте сигналы голода и тягу к еде. «Часто голод заставляет нас хвататься за соленый вариант, когда мы могли бы удовлетвориться нежирным белком, таким как яйцо, сваренное вкрутую, йогурт, протеиновый батончик или протеиновый коктейль».
- Не допускайте обезвоживания . Также легко спутать сигналы жажды и голода. Выпивка с соленой закуской может предотвратить переедание.
- Читайте этикетки на продуктах питания. На этикетках продуктов питания теперь отображается информация о пищевой ценности всей упаковки и отдельных порций, что упрощает отслеживание того, что вы едите.
- Медленно и уверенно. «Часто со временем легче уменьшить потребление соли, потому что ваши вкусовые рецепторы меняются. Они отшелушиваются и регенерируют в течение нескольких недель. Когда вы потребляете меньше соли, они становятся менее терпимыми к ее вкусу».
» По большому счету, речь идет о том, чтобы обращать внимание на качество пищи, которую вы едите. Чем меньше он обработан, тем меньше вам придется беспокоиться об избытке натрия — без ущерба для вкуса», — говорит Червони. «И умеренность является ключевым моментом. Соленая закуска в правильной порции может попасть в точку, не нарушая вашего здоровья».