Какие фрукты выращивают в России?
Фрукты, выращенные в России, не удовлетворяют спрос, который присутствует на внутреннем рынке. Поэтому до 80% поставок фруктов и овощей импортируется из других стран. Несмотря на это, потребители активно ищут и покупают отечественные продукты, так как считают их более органическими.
Примерный уровень потребления таких культур достигает 43 килограммов в год на человека, а это в 2,5 раза меньше, чем в странах Западной Европы. Для экспортеров российский рынок важен со стратегической точки зрения. Здесь потенциал еще не раскрыт, а значит, у местных производителей очень много разных возможностей.
Потребление здесь играет не последнюю роль. По статистике, на такие покупки среднестатистический житель России тратит около 6% от общих расходов на продукты питания. Однако климатические условия не позволяют удовлетворять спрос круглый год. За счет этого показатели импорта высокие. В теплое время года в России выращивают следующие продукты:
- черешня, земляника и вишня;
- малина и прочие ягоды;
- яблоки, груши, сливы;
- абрикосы, виноград, дыни;
- арбузов и персиков.
Этих культур хватит примерно на полгода. После этого используются продукты из других стран. Однако качество их ниже, чем у российских фруктов, а цена в несколько раз выше. Несмотря на такие трудности, общее потребление за последние годы увеличилось на четверть. Наверное, самым важным показателем является отсутствие современных овощехранилищ, консервных заводов и холодильных камер для сохранения продукции. Для тех компаний, которые инвестируют в переработку и хранение сельхозпродукции, вложения окупаются быстрее, чем в любой другой стране, на 2-3 года. Это связано с крайне низкой конкуренцией в данном сегменте бизнеса.
Большинство садов расположены в южных регионах. К таким территориям относятся Крым, Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край, Астраханская область. Здесь выращивают чувствительные к температуре продукты, такие как абрикосы, виноград, персики, клубнику, арбузы и дыни. На средней территории выращивают местные растения. Речь идет о яблоках, сливах и грушах. Они не боятся морозов и невосприимчивы к большинству местных болезней.
Местные сельхозпроизводители в основном выращивают яблоки и груши. Лидеры снабжения занимают площадь 4000 га (или 10 000 акров). Плоды перерабатываются и из них изготавливаются конечные продукты (соки, джемы и т. д.) на этих предприятиях.
Средние компании и фермеры работают сверхинтенсивно. В результате они ежегодно собирают огромные урожаи (примерно 30 кг с одного дерева). Выращиванием яблок и других семечковых культур занимается более 170 средних садоводов с площадью посевов в сотни гектаров. В первую десятку входят компании-производители со следующей доходностью:
- 3,1% — доля в общей площади товарного садоводства Воронежской области.
- Доля крупнейшего предприятия Краснодарского края на один процент меньше.
- В Саратовской области выращивают около 1,3% семечковых культур.
- Лидеры Липецкой области выросли чуть более одного процента, в Крыму выросли 0,9%.
Наши специалисты помогут составить четкую картину рынка. Подберем подходящий для возделывания земельный участок, подготовим документы для КФХ, предоставим налоговые льготы или проведем аудит действующего бизнеса после согласования цены.
6 видов фруктов, которые можно найти только в России
Учитывая, что Россия является одной из самых больших стран, существует множество видов фруктов, которые можно найти во всех регионах. Различные типы почвы и температуры повлияли на урожай фруктов. Так что стоит вспомнить пиковый сезон сбора урожая, чтобы отведать вкуснейшие плоды. В общем, русский известен ягодами; почти в каждом регионе растет много его видов. Но на самом деле в этой стране можно найти множество видов фруктов. В этой статье я приведу списки 6 видов фруктов, которые можно найти только в России:
1. Вишня
Обычная вишня, которую можно найти в вашей стране, может полностью отличаться от русской вишни. Отличие и уникальность вишни в России в размере, цвете и вкусе. Что касается размера, то они довольно крупного размера, чем обычные вишни, при этом цвет имеет тенденцию быть более ярко-красным, а вкус очень свежий, очень сочный и сладкий, поэтому он не похож на кислые вишни, которые мы обычно едим.
В Крыму очень много сортов черешни, это: Майка, Френсис, Кара заботится, Дрогана желтая и Наполеон. Лучшее время для нахождения спелой вишни – середина июня. В то время вы можете найти свежую вишню по более низкой цене и убедиться, что она из местных российских продуктов, а не импортная.
Также лучше покупать его непосредственно у бабушек, которые продают свежие плоды с дерева. Помимо того, что вы можете помочь местному доходу, вы можете попробовать свежие сладкие ягоды прямо с грядки, которые вы можете найти только в России.
2. Шелковица
Шелковица, как одно из семейств ягод, относится к популярным в России ягодам наряду с земляникой, клюквой, брусникой и малиной. Это неудивительно, так как поколения хорошо сохраняют плоды в своем саду. Следует помнить, что русская шелковица сильно отличается от другой шелковицы по вкусу и цвету. Вкус настолько уникален и отличается от одного и других сортов, что в деталях выделяют три типа шелковицы на основе цветовой дифференциации; красный, черный и белый. Самая сладкая – белая шелковица, а черная имеет кисловатый вкус.
Важно знать лучшее время сезона созревания шелковицы, так как он длится всего около месяца (обычно начинается с середины июня до середины июля). Отправляйтесь на поиски свежего в город Крым, где шелковицу можно легко найти на улицах в течение ограниченного времени, и почувствуйте неповторимый вкус шелковицы прямо с дерева.
3. Айва
Название может показаться незнакомым, но этот фрукт принадлежит к семейству грушевых. Отличительной чертой, которая отличает его от других фруктов, является насыщенный аромат, который можно почувствовать на большом расстоянии. Помимо внешнего вида плодов, айва по форме почти схожа с грушей обыкновенной, отличие заключается в формах большего размера и более ярко-желтого цвета.
Пиковый сезон начала созревания айвы приходится на сентябрь и октябрь. На этот раз вы можете найти его разбросанным повсюду в городах, как на улице, так и на рынке. Проходя мимо продавца, вы должны соблазниться восхитительным запахом свежей айвы. Лучше употреблять в свежем виде или приготовить варенье.
4. Инжир
Существуют разновидности инжира, которые можно найти только в России, это фиолетовый инжир и белый инжир. Отличительной чертой является уникальный вкус, поскольку для более сладкого и вкусного белый инжир является лучшим типом, в то время как другой не слишком сладкий.
Подходящий сезон для покупки и дегустации свежего и довольно сладкого инжира — с конца июня до середины июля и с начала августа до середины сентября. Продолжительность сбора урожая два раза в год, поэтому обязательно сохраните дату. И приходите к местным продавцам фруктов по всем городам. Не забудьте съесть его прямо, потому что инжир не может дольше храниться в хранилище.
5. Гранат
Гранат – другое название граната – в России, особенно в Крыму может свободно расти в парках и садах. Обычно пик сбора урожая приходится на конец октября. Вкус фруктов сладкий, но при его выборе нужно быть очень внимательным. Потому что для некоторых гранатов внешний вид выглядит восхитительно, но когда вы его открываете, вкус будет противоположным. Я дам вам совет, сначала посмотрите на цвет, лучший вкус имеет насыщенный красный цвет без каких-либо царапин. Затем обратите внимание на крону, потому что у свежего спелого граната обычно мало сухой кожуры без зеленых побегов.
Наиболее подходящим местом для выращивания граната (граната) в России является Крым, причина в том, что этот регион имеет более солнечный климат, чем любые другие города во всей стране и даже в мире. Так что неудивительно, что гранат относится к фруктам, которые можно найти только в России.
6. Мушмула
Этот фрукт определенно единственный в своем роде, который можно найти только в России.