Что лучше пить при давлении коньяк или водку: влияние алкогольных напитков на давление

Можно ли пить коньяк при высоком давлении? Полезные советы врачей

Гомельские ведомости
Автор текста

22:42
27 Февраля 2020

Здоровье


Коньяк можно употреблять в небольших дозах при высоком давлении. В зависимости от выпитой дозы спиртного напитка он может как повысить артериальное давление, так и понизить его. Несколько полезных советов врачей, которые помогут не навредить здоровью.



Во время употребления небольшого количества спиртного напитка у человека могут расшириться сосуды. При этом начинает падать артериальное давление. После расширения сосудов начинается вторая стадия действия коньяка. Может образоваться тахикардия.



После расширения сосудов начинается перекачка большого объема крови. На этой стадии начинает активно повышаться артериальное давление. Именно поэтому людям, которые страдают гипертонией, употреблять данный алкогольный напиток врачи не советуют. 



Коньяк способен снизить уровень холестерина в крови, замедляется процесс развития атеросклероза. Полезен он для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, но только лишь в небольших дозах. Рекомендуется добавлять несколько капель в лечебный чай. 



Коньяк способен повысить артериальное давление, если употребить больше 50 грамм. Меньшая доза понижает давление. Для женщин советуют не повышать дозу – 20 грамм.



Во время употребления данного алкогольного напитка стоит помнить, что он способен нормализовать артериальное давление. Не советуют мешать с лекарствами и другими спиртными напитками. Коньяк низкого качества может нанести вред человеческому организму.



Врачи рекомендуют не злоупотреблять алкогольными напитками. Прежде чем употреблять коньяк, врачи советуют узнать, как данный напиток влияет на организм человека, все его положительные и негативные свойства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter

Предыдущая статья
Вице-президент Ирана заразилась коронавирусом

Следующая статья
WhatsApp потерял статус самого популярного приложения


Похожие новости

Как восстановиться после вирусной инфекции – советы врача


Здоровье

В Гомельской областной детской больнице провели две уникальные операции на позвоночнике


Здоровье

Автобус здоровья проедет по улицам Гомеля 15 ноября


Здоровье

Сейчас на главной

За выходные пограничники выявили у четырех белорусов недействительные паспорта

18:30
21 Ноября 2022

В Гомельской области 145 детей стали жертвами педофилов

17:57
21 Ноября 2022

Теневая заработная плата лишает работника определённых ступеней его социальной защиты

17:42
21 Ноября 2022

водку или коньяк и почему?

Содержание

  • Вредные компоненты
  • Что более вредно
  • Технология изготовления напитков
  • Алкоголь при давлении
  • Особенности опьянения

Любой алкоголь наносит вред здоровью, но тем не менее к праздничному столу все выбирают увеселительный напиток. Заботясь о здоровье, потребители часто задаются вопросом, что лучше пить: водку или коньяк.

Вредные компоненты

Отрицательное воздействие спиртного на организм зависит от дозировки, состава и производителя напитка. Оценить вред алкоголя можно, узнав, какие опасные для здоровья компоненты он содержит.

В любом спиртном напитке находится этанол. Он может оказать серьезный вред всем органам. Передозировка часто приводит к летальному исходу. Выпитые 2 бокала вина или 100 г водки будут одинаково воздействовать на организм, так как этанол в них содержится в равном количестве.

Также на качество алкоголя влияет количество дополнительных компонентов в нем. Хорошее спиртное содержит только основные добавки для усиления вкуса и аромата. Однако часто недобросовестные производители добавляют в коньяк консерванты, ароматизаторы, подкрашивают его сахаром. В водку также могут вводить различные химикаты. Поэтому рекомендуется выбирать напитки с меньшим содержанием дополнительных добавок.

Что более вредно

Водка и коньяк идентичны по крепости и популярности, а насчет вреда существует несколько противоречивых мнений:

  1. В водке меньше примесей и печени ее легче перерабатывать, чем коньяк.
  2. В 2002 году в ходе эксперимента было установлено, что эти напитки вызывают одинаковое по силе опьянение. Однако водка имеет наибольшую способность вызывать привыкание, физическую зависимость, являющуюся основным признаком алкоголизма.
  3. По статистике в странах, употребляющих водку в чрезмерных количествах, алкоголизм распространен больше, чем в государствах, в которых популярны не менее крепкие чача, граппа и бренди. Оказалось, что некоторые примеси являются полезными и защищают организм.
  4. В водке находится минимум сахара и углеводов. А коньяк намного калорийнее, он содержит много сахара, поэтому не рекомендован диабетикам и полным людям. Однако небольшое количество данного напитка понижает артериальное давление, а также повышает усваиваемость витамина С.

Технология изготовления напитков

Чтобы выяснить, что лучше: водка или коньяк, следует знать, как они готовятся.
Порядок производства водки следующий:

  • очищается вода;
  • добавляется ректифицированный спирт;
  • смесь очищается угольным или крахмальным фильтром;
  • добавляются дополнительные ингредиенты: ароматизаторы, консерванты;
  • жидкость перемешивается и снова фильтруется.

Спирт обычно делают из зерновых культур: пшеницы, ржи. Воду обычно используют мягкую, родниковую. Для приготовления ректификата злаки измельчают, разваривают в воде, добавляют дрожжи для брожения. Готовый этиловый спирт очищают, фильтруют и многократно перегоняют.

Коньяк имеет более сложную процедуру изготовления. Для его производства осуществляется следующий порядок действий:

  • собирается виноград определенных сортов и выжимается сок с помощью прессов;
  • затем полученный сок отправляется на брожение;
  • полученное виноградное вино находится в дрожжевом отстое;
  • осуществляется перегонка вина в медных трубах, при этом из 10 л жидкости получается лишь 1 л крепкого алкоголя;
  • полученный коньяк насыщается танинами и прочими веществами и настаивается в дубовых бочках;
  • в коньячный спирт добавляется сахар и другие вещества, затем разливается в бутылки.

Водка и коньяк являются напитками разного класса, их употребляют с разными целями. Коньяк в основном пьют для получения удовольствия от вкуса и аромата, а не для опьянения. Водку же выпивают залпом, ведь у неё почти нет вкуса, если это не ароматизированный продукт.

Алкоголь при давлении

Некоторые люди считают, что небольшое количество алкоголя расширяет сосуды и поднимает настроение. Это так, но после этого сосуды резко сужаются и в таком состоянии находятся длительный период времени. Сужение сосудов происходит примерно через 30-60 минут. С этого момента давление повышается и вместе с состоянием опьянения напиток способен привести к тяжелому похмелью: рвоте, тошноте и головокружению.

Особенности опьянения

Алкоголь с крепостью выше 40 градусов принадлежит к категории спиртных напитков с моментальным эффектом. Всего 50-100 г приводят в первую стадию опьянения. Водку выпивают залпом, поскольку у нее нет особенного вкуса, потому есть большая вероятность превысить разумную дозу.

Даже слабый алкоголь пагубно воздействует на организм. Вред постепенно накапливается и приводит к отрицательным последствиям: страдает печень, ЖКТ, почки и половая функция. Водка и коньяк вызывают такой же эффект, но при чрезмерном употреблении последствия дадут о себе знать намного быстрее.
Все крепкие напитки одинаково вредны для здоровья. При выборе между ними и слабым спиртным, предпочтение лучше отдать последнему.

Не следует выпивать больше 30-50 г крепкого напитка в сутки. Перед употреблением алкоголя следует изучить его состав. Если в коньяке или водке содержится большое количество добавок, ароматизаторов и различных химикатов, стоит отказаться от подобного напитка. Также не следует пытаться выпить много, чтобы почувствовать себя расслабленным, веселым и раскрепощенным. Ведь 150-200 мл напитка достаточно, чтобы хорошо повеселиться и утром не страдать от похмелья. Нельзя коньяк или водку смешивать с газировкой, поскольку такая смесь погубит здоровье.

Не бывает абсолютно безопасного алкоголя, а ответ на вопрос, что вреднее: водка или коньяк, в основном кроется в их составе. В действительности оба напитка могут быть отчасти безопасны для организма и доставят удовольствие, поднимут настроение, если не злоупотреблять ими и выпивать спиртное в умеренных количествах.

водка или коньяк и почему?

Состав

  • Вредные компоненты
  • Что вреднее
  • Технология приготовления напитка
  • Алкоголь под давлением
  • Особенности опьянения
  • Особенности опьянения
  • Любой алкоголь для праздничного стола вреден, но для здоровья все же выбирает алкоголь, для праздничного стола все же вреден, но для здоровья вреден любой алкоголь, для праздничного стола все же выбирают, но для здоровья вреден любой алкоголь, . Заботясь о своем здоровье, потребители часто задаются вопросом, что лучше пить: водку или коньяк.

    Вредные компоненты

    Отрицательное влияние алкоголя на организм зависит от дозировки, состава и производителя напитка. Оценить вред алкоголя можно, выяснив, какие в нем опасные для здоровья компоненты.

    Любой алкогольный напиток содержит этанол. Это может нанести серьезный вред всем органам. Передозировка часто приводит к летальному исходу. Выпитые 2 бокала вина или 100 г водки окажут одинаковое воздействие на организм, так как они содержат равное количество этанола.

    Также на качество спирта влияет количество в нем дополнительных компонентов. Хороший ликер содержит только необходимые добавки для усиления вкуса и аромата … Однако недобросовестные производители часто добавляют в коньяк консерванты, ароматизаторы, подкрашивают его сахаром. В водку также могут быть добавлены различные химические вещества. Поэтому рекомендуется выбирать напитки с меньшим содержанием дополнительных добавок.

    Что вреднее

    Водка и коньяк идентичны по крепости и популярности, а о вреде есть несколько противоречивых мнений:

    1. В водке меньше примесей и печень легче перерабатывается, чем коньяк.
    2. В 2002 году в ходе эксперимента было установлено, что эти напитки вызывают опьянение одинаковой силы. Однако водка имеет самую аддиктивную, физическую зависимость, которая и является основным признаком алкоголизма.
    3. По статистике, в странах, употребляющих водку в неумеренных количествах, алкоголизм встречается чаще, чем в странах, в которых популярны не менее крепкая чача, граппа и коньяк. Оказалось, что некоторые примеси приносят пользу и защищают организм.
    4. Водка содержит минимум сахара и углеводов. А еще коньяк намного калорийнее, в нем много сахара, поэтому его не рекомендуют диабетикам и людям с избыточным весом. Однако небольшое количество этого напитка снижает кровяное давление, а также увеличивает усвоение витамина С.

    Технология приготовления напитков

    Чтобы узнать, что лучше: водка или коньяк, нужно знать, как их готовят.
    Порядок производства водки следующий:

    • вода очищенная;
    • добавляется ректифицированный спирт;
    • смесь очищается угольным или крахмальным фильтром;
    • добавляются дополнительные ингредиенты: ароматизаторы, консерванты;
    • жидкость снова перемешивают и фильтруют.

    Спирт обычно производят из зерновых культур: пшеницы, ржи. Воду обычно используют мягкую, родниковую. Для приготовления ректификованной крупы ее измельчают, варят на воде, а для брожения добавляют дрожжи. Готовый этиловый спирт очищают, фильтруют и многократно перегоняют.

    Коньяк имеет более сложную технологию производства. Для его производства осуществляют следующий порядок:

    • собирают виноград определенных сортов и отжимают сок с помощью прессов;
    • затем полученный сок отправляют на ферментацию;
    • полученное вино виноградное в дрожжевом осадке;
    • Перегонку вина в медных трубках проводят, при этом из 10 литров жидкости получают только 1 литр крепкого спирта;
    • полученный коньяк насыщают дубильными и другими веществами и настаивают в дубовых бочках;
    • сахар и другие вещества добавляют в коньячный спирт, затем разливают по бутылкам.

    Водка и коньяк — напитки разных классов, они используются для разных целей. Коньяк в основном пьют для удовольствия вкуса и аромата, а не для опьянения. Водку пьют залпом, потому что она почти не имеет вкуса, если это не ароматизированный продукт.

    Спирт под давлением

    Некоторые считают, что небольшое количество алкоголя расширяет сосуды и поднимает настроение. Это верно, но после этого сосуды резко сужаются и находятся в таком состоянии длительный период времени. Вазоконстрикция происходит примерно через 30-60 минут. С этого момента повышается давление и вместе с состоянием опьянения напиток может привести к сильному похмелью: рвоте, тошноте и головокружению.

    Особенности опьянения

    Алкоголь крепостью выше 40 градусов относится к категории спиртных напитков мгновенного действия. Всего 50-100 г приводят к первой стадии интоксикации. Водку пьют залпом, так как особого вкуса она не имеет, поэтому велика вероятность превышения разумной дозы.

    Даже слабый алкоголь оказывает пагубное воздействие на организм. Вред постепенно накапливается и приводит к негативным последствиям: страдают печень, желудочно-кишечный тракт, почки и половая функция. Водка и коньяк имеют тот же эффект, но при чрезмерном употреблении эффекты дадут о себе знать гораздо быстрее.
    Все духи одинаково нездоровы. Выбирая между ними и слабым алкоголем, предпочтение лучше отдать последнему.

    В сутки не следует употреблять более 30-50 г крепких напитков. Перед употреблением алкоголя следует изучить его состав. Если в коньяке или водке содержится большое количество добавок, ароматизаторов и различных химикатов, от такого напитка стоит отказаться. Также не стоит пытаться много пить, чтобы чувствовать себя расслабленным, бодрым и раскрепощенным. Ведь достаточно 150-200 мл напитка, чтобы хорошо повеселиться и не страдать от похмелья с утра. Нельзя смешивать коньяк или водку с содовой, так как такая смесь испортит ваше здоровье.

    Абсолютно безопасного алкоголя не бывает, и ответ на вопрос, что вреднее: водка или коньяк, в основном кроется в их составе. На самом деле оба напитка могут быть в чем-то безопасными для организма и принесут удовольствие, поднимут настроение, если не злоупотреблять и употреблять алкоголь в меру.

    5 самых полезных алкогольных напитков, которые следует избегать

    • Алкоголь в целом не является здоровым выбором, но некоторые виды алкоголя полезнее для вас, чем другие.
    • Красное вино, виски, текила и чайный гриб полезнее, чем пиво и сладкие напитки.
    • Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) рекомендуют ограничить употребление алкоголя двумя порциями в день, если вы мужчина, и одной порцией, если вы женщина.

    Почти 70% взрослых американцев выпивают каждый год. Хотя алкоголь, безусловно, имеет некоторые негативные последствия для здоровья, умеренное потребление также может иметь преимущества.

    «Мы должны уточнить, что алкоголь действительно является ядом. Поэтому мы не пытаемся сказать, что алкоголь сам по себе полезен», — говорит Меган Кобер, зарегистрированный диетолог организации Metabolism Makeovers. «Но исследования показали, что употребление одной или двух порций алкоголя в день на самом деле может иметь некоторую пользу для здоровья сердца, и, на мой взгляд, это потому, что это помогает нам расслабиться».

    Важно: Чтобы оставаться здоровым, Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют мужчинам выпивать не более 2 напитков в день, а женщинам — не более 1 напитка в день.

    Если вы пьете, вы можете выбрать здоровый алкоголь. Вот что вам нужно знать о самых полезных спиртах и ​​чего вам следует избегать.

    Красное вино

    Если говорить о более здоровом алкоголе, первое место в списке занимает красное вино.

    Красное вино содержит антиоксиданты, которые могут защитить ваши клетки от повреждений, и полифенолы, которые способствуют здоровью сердца. Белое вино и роза тоже содержат их, но в меньших количествах.

    Исследования показывают, что красное вино способствует улучшению:

    • здоровья сердечно-сосудистой системы
    • плотности костей
    • здоровья мозга

    Независимо от того, какое вино вы предпочитаете, Кобер рекомендует выбирать натуральные вина. «В этих винах гораздо меньше добавок, и вашей печени не придется работать так усердно, что добавит пользы для здоровья, которую вы можете получить от вина», — говорит она.

    Общий совет: Спросите в местном винном магазине, какие натуральные вина самые полезные для здоровья.

    Шампанское

    Виноград, используемый для производства шампанского, содержит большое количество фенольных соединений, типа антиоксидантов, которые улучшают здоровье мозга и помогают снизить риск слабоумия.

    Исследование на животных, проведенное в 2013 году, показало, что шампанское улучшает память у пожилых грызунов. Хотя результаты еще не были подтверждены для человеческого мозга, исследователи считают, что результаты были многообещающими и соответствовали аналогичным результатам для других продуктов, богатых антиоксидантами, таких как черника.

    Текила

    Исследования на мышах показывают, что употребление текилы из агавы может увеличить усвоение кальция и улучшить здоровье костей. Однако для людей сомнительно, что употребление текилы действительно может помочь в лечении дефицита кальция или заболеваний костей, таких как остеопороз.

    Тем не менее, прозрачные спиртные напитки, такие как текила, как правило, являются низкокалорийным напитком, говорит Кобер, и вам может быть намного хуже, если вы выпьете.

    «Прозрачные спиртные напитки, такие как водка, текила и джин, содержат меньше всего сахара и калорий и легче всего усваиваются нашим организмом», — говорит Кобер.

    Виски  

    Все мы слышали об антиоксидантных свойствах красного вина, и исследования показали, что виски может оказывать аналогичный эффект.

    Фактически, это исследование пришло к выводу, что умеренное употребление алкоголя в сочетании с повышенным потреблением антиоксидантов может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

    Тем не менее, до сих пор ведутся споры о том, действительно ли алкоголь может быть полезен для сердца, и, вероятно, лучше побаловать себя другими богатыми антиоксидантами лакомствами, такими как темный шоколад.

    Твердый чайный гриб

    Чайный гриб — это напиток, приготовленный из ферментированного чая. Обычно в нем чрезвычайно низкое содержание алкоголя — настолько, что его не классифицируют как алкогольный напиток.

    Однако некоторые производители чайного гриба в настоящее время производят крепкий чайный гриб, содержание алкоголя в котором аналогично пиву или крепкой сельтерской воде. Обычный чайный гриб полезен для здоровья, в том числе снижает кровяное давление и уровень холестерина, а также помогает пищеварению.

    Пока не ясно, переводятся ли они в твердую чайную ложку. Тем не менее, некоторые бренды твердых чайных грибов не содержат сахара, что очень важно с точки зрения здоровья, говорит Кобер. «Независимо от того, какой алкоголь вы пьете, вы должны держаться подальше от сахара», поскольку сахар связан со множеством неблагоприятных последствий для здоровья от увеличения веса до сердечных заболеваний, говорит она.

    Напитки, которых следует избегать

    Знать пользу некоторых алкоголиков для здоровья полезно, но не менее важно знать, какие напитки следует избегать. Если вы пытаетесь оставаться здоровым, отказывайтесь от этих напитков или чередуйте их, говорит Кобер.

    • Пиво : Пиво содержит большое количество пустых калорий и родственных соединений, химических компонентов, вызывающих похмелье. «Пиво, вероятно, последнее в моем списке алкогольных напитков, потенциально полезных для здоровья», — говорит Кобер.
    • Сладкие напитки: Напитки с соком богаты сахаром, что означает дополнительные калории и более сильное похмелье, говорит Кобер. «Для аромата используйте газированную воду, лимон, лайм, ломтики огурца или апельсина», — говорит она. Кобер говорит, что алкоголь никогда не будет считаться здоровой пищей. Но если вы собираетесь побаловать себя, есть более здоровые варианты, к которым вы должны стремиться. Ключ к алкоголю — пить в умеренных количествах и сопоставлять любые преимущества для здоровья с негативными последствиями употребления алкоголя.

      «Ежедневный напиток может успокоить ваше беспокойство, но он также подавляет ваш метаболизм», — говорит Кобер.