Содержание
Врач перечислил самые полезные орехи для мужчин: 08 октября 2022, 12:44
08 октября 2022, 12:44
4
Издавна подмечено, что разные сорта орехов могут влиять на мужскую силу, обладают свойствами афродизиаков. Поэтому диетологи рекомендуют включать определенные виды орехов в рацион, чтобы помочь в поддержании здоровья. Но какие из них самые полезные для мужчин? Вместе с гастроэнтерологом Верой Самсоновой Doctorpiter составил рейтинг самых полезных «мужских» орехов. Подробнее расскажет Tengri Lifestyle.
Грецкий орех — номер один для мужчины
Поскольку внешне ядра этого ореха напоминают мозг, его считают особенно полезным именно для нервной системы, укрепления памяти, снятия стресса и улучшения мыслительной активности. Но только подобными свойствами польза грецких орехов не ограничена. Помимо этого, они помогают в защите сердца и сосудов от возрастных изменений, в снижении уровня холестерина и нормализации давления. За счет высокого содержания йода продукт помогает поддержать щитовидную железу, укрепляет кости, пополняет запасы белка, калия, витамина Е.
Но отдельно стоит подчеркнуть его влияние на интимное здоровье мужчины. Орех помогает в профилактике аденомы и простатита, стимулирует активность сперматозоидов, улучшает качество семенной жидкости. Кроме того, он стимулирует синтез тестостерона: а это набор мышечной массы, сжигание жира, повышение полового влечения.
Бразильский орех — полезный иностранец
В нашей стране этот орех не растет, его привозят из Бразилии, Колумбии, Перу и Венесуэлы. Ядрышки содержат большое количество селена, который за счет своих антиоксидантных свойств защищает от проблем с простатой и рака. Помимо этого, селен стимулирует активность сперматозоидов, улучшает качество спермы.
Кроме того, в составе много аргинина, который именуют природной «виагрой». В обычных продуктах аргинина немного, поэтому периодически стоит добавлять в рацион бразильский орех. Причем нужно всего 3-4 орешка в день, этого вполне достаточно для покрытия потребностей мужского организма в питательных веществах.
Кешью — природный афродизиак
Этот орех в равной степени полезен женщинам и мужчинам, поскольку усиливает половое влечение. У мужчин дополнительно улучшает качество спермы, поэтому полезен еще и в период планирования малыша. Но этим польза кешью не ограничивается. За счет растительного белка, большого количества витаминов и минералов, эфирных масел и активных соединений орех позитивно влияет на синтез половых гормонов. Орех может защищать сосуды от отложений холестерина, снижает риск инфарктов, повышает выносливость.
Миндаль — влияет на качество секса
Этот орех — концентрат полезных веществ, активно влияющих на сексуальную функцию мужчин. Помимо повышения либидо и стимуляции синтеза тестостерона, орех способен усиливать кровообращение в малом тазу, стимулировать определенные зоны мозга, что придает интимной близости новые яркие ощущения. Дополнительно он обладает антистрессовым и легким снотворным эффектом, позволяя мужчине расслабиться, выспаться и чувствовать себя бодрее.
Фисташка — устраняет последствия вредных привычек
В орешке сконцентрирована масса антиоксидантов и защитных соединений, которые помогают организму бороться с последствиями различных стрессов. Сюда же можно добавить и негативное влияние алкоголя и никотина. Компоненты фисташек поддерживают тонус сосудов, обеспечивая полноценную эрекцию и предупреждая отложение холестерина на стенках. Плюс к этому помогают в синтезе половых гормонов и защите сперматозоидов от свободных радикалов.
Орех пекан — борец с раковыми клетками простаты
Этот орех у нас не так популярен, как другие, но мужчинам стоит обратить на него внимание. Это лидер по содержанию антиоксидантов, включая лютеин, бета-каротин, зеаксантин и эллаговую кислоту. Эти вещества способны бороться с раковыми клетками, включая поражение простаты и яичек. Компоненты ореха активно защищают клетки от негативных воздействий и повреждений, помогают иммунной системе уничтожать уже образовавшиеся трансформированные клетки.
Фундук — помощник при аденоме простаты
Еще один полезный орех для мужского здоровья — фундук. За счет высокого уровня белка и железа, цинка, кобальта, калия и кальция позволяет снимать спазм артерий и предупреждать накопление на стенках холестерина. Это повышает приток крови к половым органам, стимулирует образование сперматозоидов, поддерживает образование тестостерона. Это напрямую влияет на качество интимной жизни. Не менее полезен орех при аденоме простаты, его компоненты помогают уменьшать неприятные ощущения, отек тканей и предупреждают рост трансформированных тканей.
Ранее мы рассказывали о признаках диабета, которые ошибочно могут казаться нормой.
Бразильский орех : реальная польза или миф?
Содержание:
➦Как растет бразильский орех
➦Химический состав
➦Полезные свойства бразильского ореха
➦Мощный антиоксидант
➦Поддержка щитовидной железы
➦Снижение риска сердечных заболеваний
➦Улучшение работы мозга
➦Снижает риск рака
➦Суперфуд для мужчин и женщин
➦Селен в бразильском орехе
➦Бразильский орех: калорийность и БЖУ
➦Насколько безопасны бразильские орехи
➦Интересные сведения
Бразильский орех ― экзотический плод дерева бертолетии, названного так в честь знаменитого французского химика и врача Клода Луи Бертолле. Другое название ореха – американский. Он обладает оригинальным вкусом, ценными полезными свойствами и является одним из наиболее полных пищевых источников минерального селена, за что и получил свой статус суперпродукта.
Как растет бразильский орех
Беролетия высокая (лат. Bertholletia excelsa) или Бертолеция (лат. Bertholletia) — одно из южноамериканских растений семейства Лецитисовые. Этот гигантский долгожитель с диаметром ствола от 1 до 2 м способен достигнуть 50 метров в высоту. Его родина -влажные тропические джунгли Бразилии, Гвианы, Венесуэлы, Боливии и Перу, где он может жить около 500 лет (иногда находили деревья возрастом в 1000 лет).
С точки зрения ботаники это вовсе не орех, а зёрна плодов бертолетии. Внешне они напоминают кокосы размером около 10-15 см в диаметре. Только внутри коробочки вместо рыхлой массы располагаются от 12 до 24 продолговатых семян, по форме напоминающих апельсиновые дольки размером 4-5 см в тонкой плотной шкурке, которые и называют бразильскими орехами.
Плодоношение начинается в возрасте от 12 лет, урожайность может достигать 200 кг орехов с дерева в год. Однако выращивать их на искусственно созданных плантациях экономически невыгодно, поскольку бартолетия плодоносит исключительно в девственных лесах, где водятся шмели рода Bombus и крупные орхидейные пчёлы родов Centris, Epicharis, Eulaema и Xylocopa. Только эти редкие насекомые-опылители, обладающие длинными хоботками, могут преодолеть сложные изгибы цветков бартолетии и опылить растение, собирая нектар. Без своеобразного «сотрудничества» с орхидеями получение бразильского ореха было бы невозможно. После опыления плоды созревают через 14 месяцев.;
Распространение и размножение деревьев в лесу происходит через некоторые виды грызунов, которые способны добраться до семян. Например, делая запасы орехов, зверек агути закапывает их в землю, давая новые всходы растениям.
Химический состав
Еще древние индейцы ценили замечательные питательные и вкусовые качества бразильского ореха, считая суперполезным продуктом. Они называли его «божественным даром небес», так как не могли забраться на такую высоту и ждали, когда «бомбочки» с ценными орешками сами упадут на землю.
Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, орехи издавна использовались в народной медицине и кухне народов Южной Америки, а с 1963 года начали экспортироваться в Европу, быстро завоевав всеобщую любовь и признание.
Бразильский орех содержит множество витаминов и микроэлементов, включая: кальций, цинк, медь, селен, магний, калий, фосфор, натрий; витамины С, D, Е, пантотеновую и фолиевую кислоты, ценнейшие витамины группы В: тиамин, рибофлавин, холин и ниацин, а также аминокислоты — бетаин, аргинин. В их составе большое содержание мононенасыщенных жиров (37%), которые являются источником «полезного» холестерина, необходимого для работы сердца. Но самая главная ценность ореха заключается в том, что он является самым богатым пищевым источником селена. Вес орешка составляет примерно 5 г и в каждом содержится не мене 96 мкг этого важного минерала, в то время как в других орехах его в среднем 1 мкг.
Вследствие несбалансированного рациона, установлено, что много людей в мире имеют дефицит селена. Это касается больших групп населения Европы, Великобритании и Ближнего Востока. Бразильские орехи – это простой и приятный способ поддержать оптимальное количество минерала в организме. Доказано, что употребление двух орехов в день так же эффективно, как и прием пищевой добавки селена, а 5-6 бразильских орехов в день покрывают максимальную суточную дозу этого важного для здоровья человека вещества.
Последние исследования установили, что селен является мощным антиоксидантом, который эффективно поддерживает иммунную систему организма, помогает предотвратить повреждение нервов и клеток, нормализует работу щитовидной железы, устраняет тревогу, депрессию и усталость, положительно влияет на репродуктивную функцию у мужчин, снижает риск развития рака.
Свойства активных компонентов бразильского ореха:
- Селен – мощный антиоксидант, поддерживает иммунитет, обеспечивает защиту от вирусов и инфекций, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов, снижает риск заболевания раком.
- Магний – необходим для работы сердца, поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия, правильного желчеотделения, укрепляет сосуды, участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков и нуклеиновых кислот.
- Медь — стимулирует усвоение белков и углеводов, участвует в обеспечении организма человека кислородом, улучшает обновление костных тканей, препятствует развитию дисплазии соединительной ткани.
- Фосфор – принимает участие в энергетическом обмене, необходим для минерализации костей и зубов, влияет на работу мозга, отвечает за состояние костных тканей, регулирует кислотно-щелочного баланс, является профилактикой анорексии, анемии, рахита.
- Витамин В1 – способствует обеспечению организма энергией, участвует в метаболизме аминокислот, отвечает за нормальную работу нервной системы, влияет на пищеварительную и сердечную функции.
- Витамин Е — антиоксидант, выводит свободные радикалы из организма, необходим для обмена жиров, белков и углеводов, улучшает циркуляцию и свертываемость крови, поддерживает иммунитет, половую функцию, замедляет процессы старения.
- Цинк – важный минерал, участвующий в более чем в 300 процессах ферментации, влияет на синтез и распад углеводов, белков, жиров и нуклеиновых кислот, поддерживает работу иммунной системы, улучшает функцию печени.
Полезные свойства бразильского ореха
Учитывая богатый химических состав бразильских орехов, становится понятно, почему его относят к чудесным суперфудам, очень полезным для здоровья и долголетия.
Мощный антиоксидант
В составе бразильских орехов несколько антиоксидантов — селен, витамин Е, фенолы, галловая и эллаговая кислоты, которые эффективно борются с повреждениями, вызванными свободными радикалами, поддерживая здоровье клеток.
Селен стимулирует выработку глутатионпероксидаза — фермента, уменьшающего воспаления и защищающего организм от окислительных процессов. Одно исследование в группе из 10 человек показало, что порция из 4 до 10 орехов значительно снижала количество маркеров воспаления, включая интерлейкин-6 (IL-6) и фактор альфа некроза опухоли (TNF-альфа).
В другом трехмесячном исследовании людям с почечной недостаточностью давали по одному бразильскому ореху в день. Было установлено повышение уровня селена и значительное снижение уровня воспалительных маркеров и холестерина. Однако после того, как люди переставали употреблять орехи, все параметры вернулись к первоначальным уровням. Таким образом, можно сделать вывод, что для получения серьезных улучшений в здоровье необходимо долгосрочное употребление бразильских орехов.
Поддержка щитовидной железы
Самая высокая концентрация селена в организме сосредоточена в щитовидной железе. Этот минерал необходим выработки гормона T3, а также белков, защищающих щитовидку от повреждений. Дефицит селена повышает риск повреждению клеток этого важного органа, снижает ее активность и может привести к аутоиммунным расстройствам такого типа, как тиреоидит Хашимото и болезнь Грейвса, увеличивая риск рака щитовидной железы.
Тиреоидит Хашимото — заболевание, приводящее к постепенному разрушению тканей щитовидной железы. Такое состояние называется гипотиреозом и сопровождается такими симптомами, как усталость, ощущение холода, повышение веса. Несколько исследований продемонстрировали, что добавление в пищу селена способно улучшить иммунитет и поднять настроение при тиреоидите Хашимото.
Болезнь Грейвса – заболевание, при котором вырабатывается слишком много гормонов щитовидной железы. Это состояние называется гипертиреозом и сопровождается потерей веса, слабостью, проблемами со сном, выпуклыми глазами. Добавление селена улучшает функцию щитовидки и замедляет прогрессирование этих симптомов. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
Одно из исследований, проведенных в Китае, показало явную зависимость между количеством селена в организме и распространенностью гипотиреоза, тиреоидита и увеличением щитовидной железы. Всего один бразильский орех в день доставляет достаточное количество селена для поддержания нормальной функции щитовидной железы.
Снижение риска сердечных заболеваний
Бразильские орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-6, Омега-3, которые доказанно полезны для сердца, а также витаминами, антиоксидантами, минералами и клетчаткой, которые снижают риск сердечных заболеваний.
Было проведено исследование по поводу влияния бразильских орехов на уровень холестерина. В группе, получавшей разные порции этого продукта, через 9 часов уровень плохого ЛПНП-холестерина стал ниже, а уровень хорошего ЛПВП — выше, чем у людей, получавших более низкие дозы и плацебо.
Другое исследование у подростков с ожирением показало, что употребление 15–25 г бразильских орехов в день улучшает функцию кровеносных сосудов и снижает уровни холестерина и триглицеридов ЛПНП.
Таким образом, можно утверждать о несомненном положительном эффекте бразильских орехов на здоровье сердца, хотя необходимы дальнейшие исследования для определения оптимальной дозы.
Улучшение работы мозга
Благодаря эллаговой кислоте, бразильские орехи очень полезны для мозга. Эллаговая или гексагидроксидифеновая кислота — разновидность полифенолов встречается в некоторых ягодах и орехах. Она обладает антиоксидантными и и противовоспалительными свойствами, улучшает состояние сердца и сосудов, влияет на обменные процессы и когнитивные функции, обладает противораковым действием, оказывает антидепрессивный эффект.
Дефицит селена может вызывать тревогу, депрессию и усталость. Исследование показало, что употребления 100 мкг селена в день (что соответствует 8 бразильским орехам) в течение 5 недель приема значительно снижает такие симптомы.
В другом исследовании пожилые люди с нарушениями психики съедали по 1 бразильскому ореху в день в течение 6-ти месяцев и показали улучшение беглой речи и повышение умственных способностей.
Высокий уровень селена связывают также с улучшением состояния при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, многие исследования подтверждают, что добавки с селеном способствуют улучшению настроения. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.
Снижает риск рака
Известно, что не существует суперпродуктов, способных предотвратить рак, однако имеются данные, что правильный образ жизни и рациональное питание снижают риск этого серьезного заболевания. Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака, показало, что адекватные уровни селена вызывают снижение риска таких болезней, как рак пищевода и желудка.
Суперфуд для мужчин и женщин
Благодаря селену бразильский орех повышает уровень тестостерона у мужчин, активизирует выработку спермы и улучшает подвижность сперматозоидов. В составе ореха важная аминокислота – аргинин, являющийся частью белков семенной жидкости. Он участвует в синтезе гормонов роста и стимулирует образование мышечной массы, снижает риск гипертонии и защищает печень от токсинов.
Бразильский орех полезен для женщин, так как защищает от рака молочной железы. Исследования показали, что адекватное содержание этого вещества в пище снижает риск рака молочной железы.
Кроме того, содержащиеся в орехе антиоксиданты замедляют старение организма, улучшают состояние кожи, делая ее эластичной и упругой, оказывают омолаживающее действие, укрепляют ногтевую пластину, придают пышность и шелковистость волосам.
Употребление бразильского ореха быстро освобождает от токсинов, ускоряет метаболические процессы, повышает выносливость и восприимчивость к нагрузкам.
Благодаря клетчатке улучшается обмен веществ и пищеварение, умеренное количество ореха в рационе способствует быстрому насыщению, позволяет сократить привычный размер порции и благоприятно влияет на процесс похудения.
Таким образом, употребление бразильского ореха повышает иммунитет, защищает от простуд и вирусов, улучшает состояние костной ткани и кожи, положительно влияет на обмен веществ, пищеварение, репродуктивные функции.
Селен в бразильском орехе
Бразильские орехи содержат больше этого минерала, чем любой другой орех, в среднем 96 мкг на орех, хотя некоторые источники заявляют цифру 400 мкг на орех, в зависимости от места произрастания дерева.
Суточная доза селена для взрослых составляет 55 мкг в день, таким образом, средний бразильский орех содержит до 175% необходимого количества этого минерала.
Селен является микроэлементом, который жизненно важен для правильного функционирования щитовидной желез, превращая неактивный T4 (гормон щитовидной железы) в активную форму T3.
Более высокие уровни селена связывают с улучшением иммунной функции для защиты от бактериальных и вирусных инфекций, обеспечивают лучшие исходы при раке, инфекциях, бесплодии, беременности, заболеваниях сердца и расстройствах настроения. Пятилетнее исследование, проведенное в Университетае Аризоны и Корнельском университете показало, что у пациентов, получавшихадекватную дозировку селена, было замечено снижение вероятности рака предстательной железы на 63%, на 58% толстой кишки или рака прямой кишки и на 46% рака легких.
Бразильский орех: калорийность и БЖУ
Калорийность бразильского ореха зависит от его массы. Считается, что в орешке среднего размера содержится: 32.8 ккал, 0.72 г белка, 3.32 г жира, 0.62 г углеводов.
С учетом высокой жирности и калорийности, диетологи рекомендуют съедать в сутки не более 2 шт. этого продукта, а при лишнем весе и похудении следует полностью исключить его из рациона.
Насколько безопасны бразильские орехи
Это отличный пищевой продукт, кладезь витаминов и микроэлементов, поэтому особых претензий, кроме индивидуальной непереносимости, к нему нет. Однако, употребляя большое количество бразильских орехов и дополнительно принимая добавки селена может возникнуть гипервитаминоз к этому минералу, называемый селеноз, который проявляется такими симптомами, как выпадение волос и ломкость ногтей.
Установлено, что кожура бразильского ореха содержит ядовитое соединение афлатоксин, который пагубно влияет на печень и организм в целом, поэтому следует покупать этот продукт очищенным, уже без скорлупки.
Этот суперпродукт содержит большое количество белка, поэтому превышение нормы дает слишком большую нагрузку на почки. Орехи не стоит есть людям с аллергическими реакциями, с осторожностью беременными и детьми, поскольку это грозит развитием астмы и аллергии. Противопоказанием к употреблению суперфуда является также бронхиальная астма и возраст до 3 лет.
Важно помнить, что в 100г бразильского ореха содержится 659 ккал, поэтому не стоит увлекаться этим суперфудом людям, которые стремятся похудеть, достаточно ограничиться 2-мя орехами в день.
Интересные сведения
Бразильский орех обладает любопытным свойством: аллергия на него передается половым путем. Таким образом, семя мужчины с аллергической реакцией на орех может вызвать возникновение такого же ответа иммунной системы в организме его полового партнера.
Известно, что в мире производится примерно 20 000 тонн бразильского ореха в год. Вследствие невозможности культурного разведения бертолетии, добычей орехов занимаются специальные работники кастанейрос (castanheiros), которые способны по несколько недель находиться в непроходимых джунглях, в девственном лесу, где водятся орхидейные шмели и пчелы, опыляющие цветы этого дерева.
Масло бразильского ореха широко используется в пищевой промышленности, однако существует и другое его применение. Немалая часть этого продукта экспортируется в Швейцарию для смазки элитных часовых механизмов, а также применяется в парфюмерной промышленности и при изготовлении художественных красок.
Несмотря на высокие потребительские качества древесины бартолетии (плотность, прочность, способность поддаваться механической обработке и полировке), вырубка деревьев бразильского ореха запрещена во всех экспортирующих его странах (Бразилии, Боливии и Перу) и все же, незаконная добыча древесины и расчистка земель является постоянной угрозой для этого вида.
Кокосовое масло для лица: разбираемся в пользе и применении
Лапчатка белая (Potentilla alba L.) для лечения щитовидки
бразильских орехов и тестостерон: есть ли связь?
Тестостерон – основной мужской половой гормон. Он играет ключевую роль в развитии мужчин, а низкие уровни могут влиять на сексуальную функцию, настроение, уровень энергии, рост волос, здоровье костей и многое другое (1, 2).
Уровни этого гормона естественным образом снижаются с возрастом, и исследования показывают, что гипогонадизм, состояние, при котором организм не вырабатывает достаточное количество тестостерона, затрагивает 39% мужчин в возрасте 45 лет и старше в Соединенных Штатах (3).
Хотя заместительная гормональная терапия (ЗГТ) является наиболее распространенным способом лечения низкого уровня тестостерона, многие мужчины ищут натуральные добавки или продукты, которые могут повысить их уровень тестостерона.
В последнее время бразильские орехи стали более популярными среди мужчин, так как говорят, что они помогают повысить уровень тестостерона и улучшить фертильность.
В этой статье исследуется влияние бразильских орехов на тестостерон.
Бразильские орехи повышают уровень тестостерона благодаря высокому содержанию селена.
Порция в 1 унцию (28 грамм) обеспечивает колоссальные 988% дневной нормы (DV) (4).
Несколько исследований показали, что прием добавок с селеном может повышать уровень тестостерона или способствовать мужской фертильности за счет улучшения качества спермы (5, 6, 7).
Например, исследование клеток овцы в пробирке показало, что добавление селена активирует гены и пути, повышающие выработку тестостерона (8).
Аналогичным образом, 26-недельное исследование с участием 468 мужчин с бесплодием показало, что ежедневный прием 200 мкг селена вместе с 600 мг N-ацетилцистеина увеличивает выработку тестостерона, количество и качество сперматозоидов по сравнению с плацебо (9). ).
Другое исследование с участием 690 мужчин с бесплодием показало, что прием 200 мкг селена вместе с 400 единицами витамина Е в течение 100 дней улучшал подвижность и внешний вид сперматозоидов у 53% участников. Кроме того, 11% мужчин в исследовании смогли забеременеть от своих партнерш (10).
Однако в некоторых исследованиях высокое потребление селена с пищей или добавками либо не влияло на уровень тестостерона, либо отрицательно влияло на подвижность сперматозоидов (11, 12).
Кроме того, стоит отметить, что в большинстве этих исследований используются добавки с селеном, а не продукты с высоким содержанием селена, такие как бразильские орехи.
Это подчеркивает необходимость дополнительных исследований влияния бразильских орехов на уровень тестостерона.
Резюме
Некоторые исследования показывают, что высокое потребление селена может улучшить уровень тестостерона, подвижность сперматозоидов и качество спермы. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить этот эффект.
Помимо повышения уровня тестостерона и содействия мужской фертильности, бразильские орехи связаны со многими другими впечатляющими преимуществами для здоровья, в том числе:
- Хороший источник антиоксидантов. Бразильские орехи содержат антиоксиданты, такие как селен, витамин Е и фенолы, такие как эллаговая кислота. Селен также может повышать уровень глутатионпероксидазы — фермента, обладающего антиоксидантными свойствами и борющегося с окислительным стрессом (13, 14, 15).
- Поддерживайте функцию щитовидной железы. Бразильские орехи богаты селеном, который способствует выработке гормонов щитовидной железы. Это питательное вещество также необходимо для производства белков, защищающих щитовидную железу от повреждений (16, 17).
- Хорошо для вашего сердца. Они богаты полезными для сердца жирами, такими как полиненасыщенные жиры, и связаны с более низким уровнем холестерина ЛПНП (плохого) и более высоким уровнем холестерина ЛПВП (хорошего) (18, 19).
- Может улучшать работу мозга. Определенные антиоксиданты в бразильских орехах, такие как эллаговая кислота и селен, связаны с защитным действием на мозг. Кроме того, эллаговая кислота может улучшать настроение (20, 21, 22).
- Может снизить уровень сахара в крови. Некоторые исследования показали, что диеты с высоким содержанием бразильских орехов или добавок с селеном могут снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину (23, 24).
- Может уменьшать воспаление. Рацион с высоким содержанием бразильских орехов и селена был связан с уменьшением маркеров воспаления из-за их антиоксидантных свойств (25, 26).
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет дать рекомендации относительно способности бразильских орехов помочь в лечении этих состояний.
Резюме
Бразильские орехи являются хорошим источником антиоксидантов, могут оказывать противовоспалительное действие и положительно влияют на щитовидную железу, сердце, мозг и уровень сахара в крови.
Хотя бразильские орехи полезны для здоровья, употребление слишком большого количества орехов может быть вредным.
Исследования показали, что употребление более 5000 мкг селена в день, или примерно 50 бразильских орехов, может вызвать отравление селеном (27).
Признаки отравления селеном включают желудочно-кишечные расстройства, выпадение волос, ломкость ногтей, утомляемость, кожные поражения или сыпь, а также боли в мышцах и суставах. В тяжелых случаях токсичность селена может вызвать почечную недостаточность, сердечную недостаточность, острый респираторный дистресс-синдром и даже смерть (28).
Однако достижение уровня токсичности только за счет диеты встречается довольно редко.
Другие исследования показали, что слишком много селена, особенно из добавок, связано с плохим контролем уровня сахара в крови, а также с более высоким риском диабета и рака простаты (29, 30, 31).
Верхний допустимый уровень потребления селена составляет 400 мкг в день, что означает, что вы можете безопасно потреблять это количество без побочных эффектов. Это соответствует 4 бразильским орехам среднего размера в день (27).
На всякий случай постарайтесь ограничить себя одним-тремя бразильскими орехами в день.
Резюме
Употребление слишком большого количества бразильских орехов может быть вредным из-за высокого содержания в них селена. Постарайтесь ограничить потребление бразильского ореха до одного-трех в день.
Хотя бразильские орехи могут способствовать повышению уровня тестостерона, необходимы дополнительные исследования, прежде чем их можно будет рекомендовать для этой цели.
К счастью, другие стратегии повышения уровня тестостерона подтверждаются дополнительными исследованиями, в том числе:
- Упражнение. Упражнения, особенно поднятие тяжестей и высокоинтенсивные интервальные тренировки (ВИИТ), связаны с более высоким уровнем тестостерона у пожилых мужчин (32, 33, 34).
- Высыпайтесь. Недостаток сна связывают со снижением уровня тестостерона у молодых и пожилых мужчин. Старайтесь спать 7–9 часов в сутки (35).
- Стремитесь уменьшить стресс. Длительный стресс может повышать уровень кортизола, что связано с более низким уровнем тестостерона. Регулярные физические упражнения, сон, смех и здоровое питание могут помочь уменьшить стресс (36, 37).
- Избавьтесь от лишнего жира. Исследования показывают, что ожирение связано с более низким уровнем тестостерона, и снижение веса может помочь в борьбе с этим (38).
- Питайтесь здоровой и разнообразной пищей. Сбалансированная диета, включающая полезные белки, жиры, фрукты и овощи и ограничивающая употребление рафинированных продуктов, может помочь повысить уровень тестостерона (39, 40, 41).
В некоторых случаях низкий уровень тестостерона может быть связан с основным заболеванием, поэтому важно поговорить с вашим лечащим врачом, если вы считаете, что у вас низкий уровень тестостерона.
Общие симптомы, возникающие при низком уровне тестостерона, включают утомляемость, низкое половое влечение, эректильную дисфункцию, депрессию, выпадение волос и потерю мышечной массы (3).
Резюме
Регулярные физические упражнения, достаточный сон, минимизация стресса, избавление от лишнего жира и здоровое, разнообразное питание могут помочь повысить уровень тестостерона. Если вы подозреваете, что у вас низкий уровень тестостерона, обратитесь за советом к своему лечащему врачу.
Текущие исследования бразильских орехов, тестостерона и мужской фертильности неоднозначны.
В то время как несколько исследований связывают более высокое потребление селена с повышением уровня тестостерона и улучшением подвижности и качества сперматозоидов, другие не обнаружили никакого эффекта.
Это подчеркивает необходимость дополнительных исследований в этой области, особенно в отношении связи между продуктами с высоким содержанием селена, такими как бразильские орехи, и тестостероном.
Если вы считаете, что у вас может быть низкий уровень тестостерона, лучше поговорить с вашим лечащим врачом, прежде чем пробовать естественные методы лечения, так как низкий уровень тестостерона может указывать на основное состояние здоровья.
7 Доказанная польза бразильских орехов для здоровья
Бразильский орех содержит полезные питательные вещества и минералы, в том числе селен. Они также могут помочь поддержать функцию щитовидной железы и общее состояние здоровья.
Бразильский орех — это древесный орех, произрастающий в тропических лесах Амазонки в Бразилии, Боливии и Перу. Их гладкая, маслянистая текстура и ореховый вкус обычно употребляются в сыром или бланшированном виде.
Эти орехи содержат много энергии, очень питательны и являются одним из наиболее концентрированных диетических источников минерального селена.
Употребление в пищу бразильских орехов может принести пользу вашему здоровью несколькими способами, включая регулирование работы щитовидной железы, уменьшение воспаления и поддержку сердца, мозга и иммунной системы.
Вот семь доказанных преимуществ бразильских орехов для здоровья и питания.
Бразильские орехи очень питательны и содержат большое количество энергии.
Порция бразильских орехов весом 1 унция (28 грамм) содержит следующие питательные вещества (1):
- Калории: 187
- Белки: 4,1 г
- Жир: 19 г
- Углеводы : 3,3 г
- Клетчатка : 2,1 г
- 9003 1 Селен : 989% дневной нормы (DV)
- Медь : 55% DV
- Магний : 25% DV
- Фосфор : 16% DV
- Марганец : 15% DV
- Цинк : 10% DV
- Тиамин: 15% DV
- Витамин Е: 11% ДВ
Бразильские орехи богаты селеном, всего в одном орехе содержится 96 мкг, или 175% РСНП. Большинство других орехов содержат в среднем менее 1 мкг (2).
Кроме того, они имеют более высокие концентрации магния, меди и цинка, хотя точное количество этих питательных веществ может варьироваться в зависимости от климата и почвы (2).
Наконец, бразильские орехи являются отличным источником полезных жиров. На самом деле, 36% жиров в бразильских орехах составляют полиненасыщенные жирные кислоты, тип жира, который, как было показано, полезен для здоровья сердца (1, 3).
Краткое описание:
Бразильский орех насыщен энергией и богат полезными жирами, селеном, магнием, медью, фосфором, марганцем, тиамином и витамином Е.
Бразильский орех является богатым источником селена. Фактически, они содержат больше этого минерала, чем любой другой орех, в среднем 96 мкг на орех. Однако в некоторых упаковках содержится до 400 мкг на орех (1, 2).
ДВ для селена составляет 55 мкг в день для взрослых. Так, средний бразильский орех содержит 175% необходимого количества этого минерала (1, 4).
Селен — микроэлемент, необходимый для правильного функционирования организма. Это важно для вашей щитовидной железы и влияет на вашу иммунную систему и рост клеток (5).
Действительно, более высокие уровни селена связаны с усилением иммунной функции и лучшими результатами лечения рака, инфекций, бесплодия, беременности, сердечных заболеваний и расстройств настроения (6, 7).
Хотя дефицит селена встречается редко, многие люди во всем мире потребляют недостаточное количество селена для оптимального функционирования. Например, субоптимальный статус селена был обнаружен у людей по всей Европе, Великобритании и на Ближнем Востоке (8).
Бразильский орех — очень эффективный способ поддерживать или увеличивать потребление селена. Фактически, одно исследование с участием 59 человек показало, что употребление двух бразильских орехов в день было столь же эффективным, как прием добавки с селеном для повышения уровня селена (9).
Краткое описание:
Бразильский орех богат селеном. Один орех может содержать 175% DV. Селен является важным микроэлементом, который жизненно важен для вашей иммунной системы, щитовидной железы и роста клеток.
Щитовидная железа — это маленькая железа в форме бабочки, расположенная в горле. Он выделяет несколько гормонов, которые необходимы для роста, обмена веществ и регулирования температуры тела.
В ткани щитовидной железы самая высокая концентрация селена, так как он необходим для производства гормона щитовидной железы Т3, а также белков, защищающих щитовидную железу от повреждений (10, 11).
Низкое потребление селена может привести к повреждению клеток, снижению активности щитовидной железы и аутоиммунным заболеваниям, таким как тиреоидит Хашимото и болезнь Грейвса. Это также может увеличить риск развития рака щитовидной железы (5, 10).
Одно крупное исследование, проведенное в Китае, показало, что у людей с низким уровнем селена значительно чаще встречаются заболевания щитовидной железы, такие как гипотиреоз, тиреоидит и увеличение щитовидной железы, по сравнению с людьми с нормальным уровнем селена (12).
Это подчеркивает важность адекватного потребления селена. Всего один бразильский орех в день должен обеспечить достаточное количество селена для поддержания правильной функции щитовидной железы (1).
Сводка:
Щитовидная железа вырабатывает гормоны, необходимые для роста, метаболизма и регулирования температуры тела. Один бразильский орех содержит достаточно селена, чтобы поддерживать выработку гормонов щитовидной железы и белков, которые защищают вашу щитовидную железу.
Помимо обеспечения правильной функции щитовидной железы, селен может улучшать симптомы у людей с заболеваниями щитовидной железы.
Тиреоидит Хашимото — это аутоиммунное заболевание, при котором ткань щитовидной железы постепенно разрушается, что приводит к гипотиреозу и ряду симптомов, таких как усталость, увеличение веса и чувство холода (13).
Несколько обзоров показали, что добавки с селеном могут улучшить иммунную функцию и настроение у людей с тиреоидитом Хашимото (14, 15, 16).
Однако два других обзора пришли к выводу, что недостаточно доказательств для определения роли селена в лечении этого заболевания. Поэтому необходимы дальнейшие исследования (17, 18).
Между тем, болезнь Грейвса — это заболевание щитовидной железы, при котором вырабатывается слишком много гормонов щитовидной железы, что приводит к таким симптомам, как потеря веса, слабость, проблемы со сном и выпученные глаза (19).
Исследования показали, что добавки с селеном могут улучшить функцию щитовидной железы и задержать прогрессирование некоторых симптомов у людей с этим заболеванием. Однако необходимы дополнительные исследования (20).
Ни одно исследование не изучало использование бразильских орехов в качестве источника селена, особенно у людей с тиреоидитом или болезнью Грейвса. Тем не менее, включение их в свой рацион может быть хорошим способом обеспечить адекватный уровень селена.
Резюме:
Добавки с селеном могут помочь людям с заболеваниями щитовидной железы, такими как тиреоидит Хашимото и болезнь Грейвса. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.
Бразильские орехи богаты антиоксидантами — веществами, поддерживающими здоровье клеток. Они делают это, борясь с повреждениями, вызванными реактивными молекулами, называемыми свободными радикалами.
Бразильские орехи содержат несколько антиоксидантов, включая селен, витамин Е и фенолы, такие как галловая кислота и эллаговая кислота (2).
Селен повышает уровень фермента, известного как глутатионпероксидаза (GPx), который помогает уменьшить воспаление и защитить организм от окислительного стресса — дисбаланса между антиоксидантами и свободными радикалами, который может привести к повреждению клеток (21, 22, 23).
Противовоспалительное действие бразильских орехов достигается при однократном приеме больших доз или при приеме нескольких малых доз в течение длительного периода времени.
Одно исследование с участием 10 человек показало, что одна 20- или 50-граммовая порция (4 или 10 орехов соответственно) значительно снижает количество маркеров воспаления, включая интерлейкин-6 (ИЛ-6) и фактор некроза опухоли-альфа ( ФНО-альфа) (24, 25).
В другом трехмесячном исследовании людям, проходящим лечение от почечной недостаточности, давали один бразильский орех в день. Было обнаружено, что их уровни селена и GPx увеличились, а уровни маркеров воспаления и холестерина значительно снизились (26).
Однако последующие исследования показали, что как только люди перестали есть бразильские орехи, эти показатели вернулись к исходному уровню. Это показывает, что необходимы долгосрочные изменения в питании, чтобы воспользоваться преимуществами бразильских орехов (27, 28).
Краткое описание:
Бразильские орехи содержат антиоксиданты, такие как селен, витамин Е и фенолы. Всего один орех в день может уменьшить воспаление. Тем не менее, ваше потребление должно быть постоянным, чтобы продолжать получать пользу.
Бразильские орехи содержат полезные для сердца жирные кислоты, такие как полиненасыщенные жиры, а также антиоксиданты, минералы и клетчатку, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний (29).
Одно исследование с участием 10 здоровых взрослых изучало влияние употребления в пищу бразильских орехов на уровень холестерина. Это давало им 5, 20 или 50 граммов бразильских орехов.
Через 9 часов группа, получившая 20- или 50-граммовую порцию, имела более низкие уровни холестерина ЛПНП (плохого) и более высокие уровни холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с группами, которые получали более низкие дозы (30).
Другое исследование проанализировало влияние употребления в пищу бразильских орехов на людей с ожирением и дефицитом селена, которые проходили лечение от заболевания почек.
Было обнаружено, что ежедневное употребление бразильских орехов, содержащих 290 мкг селена в течение 8 недель, значительно повышает уровень холестерина ЛПВП. Повышение уровня холестерина ЛПВП может снизить риск сердечных заболеваний (22).
Кроме того, 16-недельное исследование подростков с ожирением показало, что употребление 15–25 граммов бразильских орехов в день улучшает функцию кровеносных сосудов и снижает уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов (31).
Влияние бразильских орехов на здоровье сердца многообещающе. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить оптимальную дозу и какие группы населения могут получить наибольшую пользу.
Резюме:
Употребление в пищу бразильских орехов может улучшить здоровье вашего сердца за счет снижения уровня холестерина ЛПНП (плохого), повышения уровня холестерина ЛПВП (хорошего) и улучшения функции кровеносных сосудов.
Бразильские орехи содержат эллаговую кислоту и селен, которые полезны для мозга.
Эллаговая кислота представляет собой тип полифенола в бразильских орехах. Он обладает как антиоксидантными, так и противовоспалительными свойствами, которые могут оказывать защитное и антидепрессивное действие на ваш мозг (32, 33, 34).
Селен также может играть роль в здоровье мозга, выступая в качестве антиоксиданта (35).
В одном исследовании пожилые люди с психическими расстройствами съедали один бразильский орех в день в течение шести месяцев. В дополнение к повышенному уровню селена у них улучшилась беглость речи и умственная функция (35).
Низкий уровень селена связан с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, поэтому важно обеспечить его адекватное потребление (36, 37, 38).
Более того, некоторые исследования показывают, что добавки с селеном могут помочь уменьшить плохое настроение, которое в значительной степени связано с недостаточным потреблением селена. Однако результаты противоречивы, и необходимы дальнейшие исследования (39, 40).
Резюме:
Бразильские орехи содержат эллаговую кислоту, которая может оказывать защитное действие на мозг. Кроме того, селен может снизить риск некоторых заболеваний головного мозга и улучшить умственную работоспособность и настроение. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.
Бразильские орехи обладают впечатляющей пользой для здоровья, но употребление слишком большого количества орехов может быть вредным.
На самом деле прием 5000 мкг селена, что соответствует примерно 50 бразильским орехам среднего размера, может привести к токсичности. Это опасное состояние известно как селеноз и может вызвать проблемы с дыханием, сердечный приступ и почечную недостаточность (41).
Кроме того, слишком много селена, особенно из пищевых добавок, было связано с повышенным риском развития диабета и рака простаты (42, 43, 44).
Однако в сообществах Амазонии с традиционным рационом, естественным образом высоким содержанием селена, не было выявлено каких-либо негативных эффектов или признаков токсичности селена (45).
Тем не менее, важно ограничить ежедневное потребление бразильских орехов.
Верхний уровень потребления селена для взрослых составляет 400 мкг в день. По этой причине важно не есть слишком много бразильских орехов и проверять этикетки на содержание селена (7).
Ограничение потребления от одного до трех бразильских орехов в день — это разумный способ избежать потребления слишком большого количества селена (29).