Содержание
Почему недостаток белка в организме опасен
Записаться
21 июля 2022
читать 5-7 минут
Как проявляется нехватка белка в организме
При недостаточном поступлении белка (в основном животного) с пищей или при каких-либо патологических состояниях будут страдать почти все органы и системы организма: сначала уменьшается мышечная масса; ухудшается состояние кожи (ведь коллаген это тоже белок), она становится менее упругой, быстрее стареет; волосы начинают ломаться и выпадать; появляется выраженная слабость. При прогрессировании может ухудшаться работа иммунной системы, возникают проблемы с выработкой гормонов и др. При тяжелой белковой недостаточности развивается кахексия (степень крайнего истощения организма), нарушаются процессы кроветворения и др. При полном отсутствии белковой пищи возможен даже летальный исход.
Почему для детей белковая пища важнее, чем для взрослого?
Для детей белковая недостаточность опаснее, так как может повлиять на развитие мозга и умственных способностей, привести к нарушениям роста и формирования мышечного каркаса.
Зачем нужны белки в организме
Белки выполняют ряд жизненно важных функций, перечислим несколько из них:
- Строительная: белок выступает в качестве основы соединительной ткани (мышц) и цитоскелета клеток.
- Двигательная: специфические белки (миозин и актин) нужны для сокращения мышц, движения клеток крови (лейкоцитов), движения составных частей клеток (ресничек и жгутиков) и др.
- Каталитическая: все химические реакции в организме проходят с участием ферментов, а ферменты как раз и состоят из белковой части (апофермент) и витамина и/или минерала (кофермент).
- Гормональная: к белковым гормонам относятся тиреоидные гормоны (трийодтиронин и тироксин) щитовидной железы, катехоламины, гормоны поджелудочной железы (инсулин, глюкагон), тропные гормоны гипофиза и пролактин.
- Защитная: иммунная и механическая (белок выступает основой скелетно-мышечного каркаса, который защищает внутренние органы от повреждений).
- Транспортная: с помощью белков (гемоглобин, альбумины, церулоплазмин, транскобаламин) осуществляется перенос веществ между клетками и внутри клеток.
- Энергетическая: окисление 1 г белка дает 4 ккал.
- Регуляторная: например, белки регулируют деление клеток и активность считывания информации с ДНК.
Есть и другие функции. Так, достаточное содержание белка в пище способствует регулированию функций коры головного мозга, улучшает состояние нервной системы, способствует усвоению некоторых микронутриентов (например, железа).
Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке в источнике.
Эндокринолог
Источник Роскачество
Статьи по теме
Сахарный диабет и хронические заболевания печени (Часть 2)
Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на КиберЛенинка. Особенности лечения сахарного диабета и других заболеваний печени.
Читать статью
Сахарный диабет и хронические заболевания печени (Часть 1)
Общие механизмы этиологии и патогенеза
Читать статью
Эффективность назначения высоких доз каберголина при лечении резистентных пролактином
Клиническое наблюдение
Читать статью
Гипергликемия и возможные механизмы повреждения β-клеток у пациентов с COVID-19
Всего за несколько месяцев заболевание, вызванное новым коронавирусом SARS-CoV-2 и получившее название COVID-19, достигло масштабов пандемии.
Читать статью
Съешь меня: 5 научных фактов о бананах
Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Бананы богаты клетчаткой, калием, витаминами B6 и С, а также антиоксидантами. Вместе с экспертами разбираемся, как эти плоды влияют на здоровье и кому могут навредить.
Читать статью
7 причин есть морскую капусту каждый день
Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Морская капуста богата витаминами и минералами, но у нее есть и противопоказания, о которых нам рассказали специалисты.
Читать статью
Другие статьи этого автора
Польза арбузов: 6 фактов, о которых вы не знали
Текст представлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Life. В августе начинается сезон арбуза на территории Центральной России. Рассказываем, в чем польза этой ягоды, как ее правильно есть и можно ли с ее помощью похудеть.
Читать
статью
Общий белок в крови — норма, причины отклонений, показания к анализу
Юлия Голубева
44 964
Анализ на общий белок (protein total) назначают, чтобы проверить работу печени, почек и желудочно-кишечного тракта, оценить обмен веществ и исключить некоторые гормональные нарушения. Этот показатель можно сдать отдельно или в составе биохимического анализа крови.
СОДЕРЖАНИЕ
За что отвечают белки
О чём говорит общий белок в крови
Белок в крови повышен — причины и последствия
Как понизить белок в крови
Общий белок понижен — причины и последствия
Как поднять белок в крови
Показания для анализа на общий белок в крови
Анализ на общий белок — норма
Белок в крови при коронавирусе
За что отвечают белки
У человека в крови более 90 видов белков. Одни участвуют в строительстве клеток, другие — в работе иммунитета. Белки отвечают за кроветворение и свёртываемость, за обмен веществ, корректную работу выделительной и эндокринной систем, усвоение и транспортировку витаминов, минералов и лекарств и многие другие процессы.
Белки помогают переваривать пищу, отвечают за работу иммунной и гормональной систем, помогают сокращаться мышцам и делают тело сильным, помогают переносить питательные вещества и лекарства по всему организму.
Несмотря на такое разнообразие, большую часть от общего количества белка в крови занимают две белковые фракции (то есть разновидности): альбумины и глобулины.
Основную массу белков в организме составляют альбумины и глобулины.
Больше половины всех белков в крови (до 60%) — альбумины.
Альбумины выполняют две очень важные функции:
- управляют распределением воды внутри организма,
- помогают крови переносить витамины, минералы и лекарства.
Они отвечают за обмен воды — помогают удерживать её в сосудах и не позволяют ей избыточно переходить в ткани (таким образом предотвращая развитие отёков). Альбумины влияют на образование тканевой жидкости, мочи и лимфы, а также контролируют процесс всасывания воды из кишечника.
Ещё одна важная функция альбуминов — транспортная. Они переносят в потоке крови катионы и анионы, билирубин, соли жёлчных кислот, витамины и гормоны, некоторые жирные кислоты, молекулы лекарственных веществ и органических красителей.
Второй вид белков — глобулины — занимает около трети (до 35%) всего объёма белков в крови. Они делятся на альфа-, бета- и гамма-глобулины.
Одна из функций альфа-глобулинов — обеспечивать неспецифическую (то есть общую, а не направленную против конкретного возбудителя) защиту организма от бактериальной инфекции. Ещё одна — защищать плод от иммунной системы матери в период беременности. Также альфа-глобулины переносят вещества от тканей к органам.
Бета-глобулины связывают некоторые гормоны, витамины, минералы и жиры в крови и доставляют их в нужные органы. Также они отвечают за свёртываемость крови и острую реакцию иммунной системы при воспалениях.
Гамма-глобулины — это антитела (IgG, IgM, IgA, IgE, IgD). Они отвечают за иммунные процессы в организме: передаются от матери к новорождённому, обеспечивают первичный иммунный ответ при встрече с инфекцией, участвуют в формировании местного иммунитета, обеспечивают противопаразитарный иммунитет и выступают в роли иммуномодуляторов.
Иммуноглобулины IgG, IgM, IgA, IgE, IgD. Каждый вид антител отвечает за отдельный процесс в работе иммунной системы
О чём говорит общий белок в крови
Анализ на общий белок показывает содержание всех белков в плазме крови. Он помогает оценить работу щитовидной железы, печени и почек и выявить нарушения белкового обмена в организме, работу кровеносной и выделительной систем.
Анализ назначают при первичной диагностике, чтобы исключить определённые заболевания или истощение организма, а также перед хирургическими операциями.
Общий белок
Общий белок — один из основных биохимических показателей крови. Определение уровня общего белка позволяет диагностировать нарушения обмена веществ, патологии печени и почек, онкологические заболевания, а также контролировать эффективность лечения.
38 бонусов на счёт
380 ₽
В корзину
42 бонуса при срочном заказена счёт
38 бонусов на счёт
380 ₽
1 день В корзину
42 бонуса при срочном заказе
420 ₽
12 часов В корзину
Если содержание общего белка выходит за рамки нормальных значений, врач может рекомендовать сдать анализ на отдельные виды белка, чтобы понять причину.
Анализ на общий белок редко назначают отдельно. Чаще всего он входит в комплекс биохимических исследований.
Биохимия 8 показателей
2 380 ₽
В корзину
Биохимия 13 показателей
4 020 ₽
В корзину
Биохимия 21 показатель (расширенная)
7 580 ₽
В корзину
Если содержание общего белка не в норме, нужно, прежде всего, понять, относительные это изменения или абсолютные.
Относительные изменения могут быть вызваны особенностями рациона, обезвоживанием, чрезмерными физическими нагрузками или инфекционным заболеванием.
Абсолютные изменения возникают вследствие нарушений белкового обмена, то есть процесса синтеза и распада белков. Они могут говорить о серьёзных патологиях почек, печени, желудочно-кишечного тракта или иммунной системы.
Белок в крови повышен — причины и последствия
Повышенное содержание белков в крови могут спровоцировать:
- избыточные потери жидкости, например при обильном потоотделении, рвоте или поносе;
- несбалансированный рацион, например низкоуглеводная диета;
- воспалительные процессы в организме — за счёт усиленной выработки антител или повышения температуры.
Такие состояния не говорят о патологиях почек, печени или эндокринной системы.
При этом повышение концентрации белков может быть вызвано и нарушением работы выделительной системы, например снижением функции почек. Как правило, этот процесс имеет ярко выраженные симптомы, а показатели превышают нормальные значения в несколько раз. Такие состояния требуют дальнейшей диагностики и лечения.
Как понизить белок в крови
Если белок в крови повышен из-за несбалансированной диеты, недостаточных физических нагрузок или острых инфекционных заболеваний, лечение не требуется: показатели придут в норму, как только внешние факторы будут устранены.
Если же питание и нагрузки в норме, а анализ на общий белок выходит за рамки здоровых значений, важно обратиться к врачу: он продолжит искать причину и назначит лечение.
Общий белок понижен — причины и последствия
Относительное снижение концентрации белков в крови может быть вызвано тем, что человек пьёт много жидкости или плохо питается, активно тренируется в зале или кормит младенца грудью.
Абсолютное понижение в концентрации белков может развиваться из-за недостаточной выработки альбуминов или из-за того, что белки по какой-то причине хуже усваиваются организмом. Такие процессы могут говорить о нарушениях в работе печени (в печени синтезируются белки), почек (из-за нарушений механизмов фильтрации белки могут уходить с мочой), эндокринной системы (она регулирует белковый обмен) и о снижении иммунитета.
Значительно сниженное содержание белка в крови может сопровождаться отёками.
Как поднять белок в крови
Низкий белок в крови может говорить о патологиях жизненно важных органов и систем. Решение о дальнейших действиях должен принимать врач. Если при обследовании не обнаружится проблем со здоровьем, поднять уровень белка поможет коррекция питания и физической активности. Изменения уровня белка в крови могут быть связаны с заболеванием — в этом случае белок нормализуется после выздоровления.
Показания для анализа на общий белок в крови
Анализ на общий белок в крови назначают для профилактики или первичной оценки состояния почек, печени, эндокринной системы и обмена веществ.
Он помогает оценить состояние организма при истощении, несбалансированных диетах, повышенных нагрузках или заболеваниях пищеварительной системы.
Если человеку предстоит хирургическая операция или длительное лечение, анализ поможет составить лечебный план с учётом состояния организма.
Анализ на общий белок — норма
Норма общего белка у мужчин и женщин не отличается — для взрослого человека она составляет от 65 до 85 г/л.
Общий белок в плазме крови может быть незначительно понижен у женщин во время беременности и лактации за счёт повышенной нагрузки на организм. Выраженное снижение белка в организме — повод обратиться к врачу.
Белок в крови при коронавирусе
Уровень общего белка в крови может снижаться при коронавирусе за счёт длительного воспаления или отсутствия аппетита.
Чтобы оценить тяжесть течения коронавирусной инфекции, врачи назначают анализ на содержание С-реактивного белка в сыворотке крови. Он помогает оценить объём поражения лёгочной ткани и является основанием для начала противовоспалительной терапии.
С-реактивный белок
C-реактивный белок — ранний и наиболее чувствительный индикатор воспалительного процесса. Исследование помогает определить степень воспаления, оценить риски осложнений, контролировать лечение.
68 бонусов на счёт
680 ₽
В корзину
75 бонусов при срочном заказена счёт
68 бонусов на счёт
680 ₽
1 день В корзину
75 бонусов при срочном заказе
750 ₽
12 часов В корзину
Этот показатель нужно сдавать отдельно: в анализе на общий белок в крови он не определяется.
Частые вопросы
Повышенный общий белок может говорить об обезвоживании, инфекционно-воспалительных процессах, аутоиммунных заболеваниях и некоторых видах рака.
Показатели нормы общего белка могут отличаться в меньшую сторону для женщин в период беременности, во время лактации или при соблюдении строгой диеты. Также низкий белок в крови может говорить о патологиях почек и печени или нарушении всасывания белка.
В крови более 90 видов белков, каждый из них выполняет свою функцию. Они отвечают за обмен веществ, корректную работу выделительной, эндокринной и иммунной систем, усвоение и транспортировку витаминов, минералов и лекарств и многие другие процессы в организме.
В анализе крови обозначается как «общий белок», total protein или TP.
Информацию проверил
врач-эксперт
Справочник
Лабораторные исследования
Оцените статью:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях:
ВАЖНО
Информация из данного раздела не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Вам может быть интересно
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Сифилис
Трихомониаз
Уреаплазмоз
Гонорея (триппер)
Синдром Жильбера
Наследственное доброкачественное заболевание печени. Жизни оно не угрожает, но периодически вызывает неприятные симптомы — пожелтение белков глаз и кожи и — реже — тошноту, снижение аппетита, боли в животе.
Анемия
Особое состояние, при котором содержание эритроцитов или гемоглобина в крови снижено, и все ткани организма испытывают дефицит кислорода.
Целиакия
Заболевание, при котором слизистая оболочка тонкого кишечника повреждается, если человек ест продукты, содержащие пшеницу и некоторые другие злаковые.
Самые популярные материалы
Лимфоцитоз
Столбняк
Коагулограмма
Поликистоз почек
Обструктивный бронхит у детей
Закажите
исследования
с выездом
на дом
Используйте
бонусы
в программе
лояльности
Получите
консультацию
специалиста
онлайн
Подпишитесь
на Telegram-
канал
Гемотест Live
К началу страницы
Гипопротеинемия: определение, причины и симптомы
Гипопротеинемия — это снижение уровня белка в организме ниже нормы.
Белок — это важное питательное вещество, которое содержится почти в каждой части вашего тела, включая кости, мышцы, кожу, волосы и ногти.
Белок укрепляет кости и мышцы. Он составляет молекулу гемоглобина, которая переносит кислород по всему телу. Он также образует химические вещества, называемые ферментами, которые вызывают множество реакций, поддерживающих работу ваших органов.
Вы получаете белок из таких продуктов, как красное мясо, курица, рыба, тофу, яйца, молочные продукты и орехи. Вам нужно есть белок каждый день, потому что ваш организм не хранит его.
Недостаток белка может вызвать такие проблемы, как:
- потеря мышечной массы
- замедление роста
- ослабление иммунной системы
- ослабление сердца и легких
Серьезный дефицит белка может быть опасным для жизни.
Симптомы гипопротеинемии включают:
- отеки на ногах, лице и других частях тела из-за скопления жидкости
- потеря мышечной массы
- сухие, ломкие, выпадающие волосы
- отсутствие роста у детей
- трещины, ямки на ногтях
- инфекции
- усталость
Существует несколько причин, по которым в организме может быть мало белка.
Недостаточное количество белка в вашем рационе
У вас может возникнуть дефицит белка, если вы не употребляете достаточное количество пищевых продуктов. Тяжелый дефицит белка называется квашиоркором. Это состояние чаще встречается в странах с низким уровнем дохода, где людям не хватает еды.
Некоторые люди не потребляют достаточного количества белка в своем рационе, возможно, из-за диетических предпочтений или отвращения. Это также может происходить у людей с деменцией, поскольку они с большей вероятностью не смогут самостоятельно есть и, следовательно, у них гораздо больше шансов стать дефицитом белка.
Ваше тело не может должным образом усваивать белок из пищи, которую вы едите
Проблема с усвоением белка из пищи называется мальабсорбцией. Возможные причины включают:
- глютеновая болезнь
- Болезнь Крона
- Паразиты и другие инфекции
- Повреждения поджелудочной железы
- Дефекты кишечника
- Хирургические вмешательства, в том числе хирургические операции по снижению веса или процедуры по удалению части кишечника
Повреждения печени
альбумин, который составляет около 60 процентов от общего белка в крови. Альбумин переносит витамины, гормоны и другие вещества по всему телу.
Он также предотвращает утечку жидкости из кровеносных сосудов (именно поэтому при низком уровне белка в организме накапливается жидкость). Повреждение печени не позволяет ей вырабатывать альбумин.
Повреждение почек
Ваши почки фильтруют отходы из вашей крови. Когда ваши почки повреждены, отходы, которые должны быть отфильтрованы, остаются в вашей крови. Такие вещества, как белок, которые должны оставаться в крови, попадают в мочу. Избыток белка в моче из-за повреждения почек называется протеинурией.
Вы можете устранить дефицит белка в своем рационе, увеличив количество потребляемого белка. Продукты, которые являются хорошими источниками белка, включают:
- красное мясо
- птица
- рыба
- тофу
- яйца
- фасоль и другие бобовые
- орехи
- молочные продукты, такие как молоко и йогурт (RUTF), изготовленный из:
- арахисового масла
- сухого молока
- сахара
- растительного масла
- витаминов и минералов
0003
- антибиотики или противопаразитарные препараты для лечения инфекций
- витаминные и минеральные добавки для лечения любых других дефицитов питательных веществ
- безглютеновая диета для лечения поражений кишечника от глютеновой болезни уменьшить воспаление в кишечнике
- лекарства или хирургическое вмешательство для лечения повреждения печени
- диализ или трансплантация почки для лечения заболевания почек
Если у вас есть проблемы с усвоением белка из продуктов, которые вы едите, ваш врач вылечит состояние, вызывающее плохое усвоение.
У некоторых женщин во время беременности развивается дефицит белка из-за:
- сильной тошноты и рвоты, препятствующих нормальному питанию
- вегетарианской или веганской диеты с низким содержанием белка
- неспособности позволить себе сбалансированную диету
Во время беременности вам необходим дополнительный белок и другие питательные вещества, чтобы снабжать как ваш собственный организм, так и организм вашего растущего ребенка. Институт медицины (IOM) рекомендует ежедневно получать дополнительно 25 граммов белка, начиная со второго триместра беременности.
Вы можете предотвратить гипопротеинемию, получая достаточное количество белка в своем рационе. Рекомендуемая суточная доза белка (RDA) составляет 0,8 грамма белка на каждый килограмм массы тела.
Итак, если вы весите 150 фунтов, вам потребуется около 54 граммов белка в день. (Это число может немного варьироваться в зависимости от вашего пола и уровня активности.)
Если вы вегетарианец или веган, вы можете увеличить потребление белка, потребляя больше растительных источников белка, таких как:
- Соевое молоко
- Тофу
- Tempeh
- Бобов
- Бобовые (чечевица, горох)
- Орехи (грецкие орехи, миндаль, фисташ заболеванием, заболеванием почек, инфекцией, глютеновой болезнью или болезнью Крона, следуйте рекомендациям врача. Лечение основных заболеваний может помочь улучшить способность вашего организма усваивать белок и другие питательные вещества из пищи.
Серьезный дефицит белка редко встречается в странах с более высоким уровнем дохода, таких как США. Тем не менее, вы все равно можете испытывать снижение уровня белка, если не включаете достаточное количество этого важного питательного вещества в свой рацион или ваш организм не может должным образом усваивать белок из продуктов, которые вы едите.
Вместе со своим врачом и диетологом убедитесь, что вы получаете правильный баланс питательных веществ в своем рационе.
8 Признаки и симптомы дефицита белка
Атли Арнарсон, бакалавр наук, доктор философии, 31 октября 2017 г.
Немногие питательные вещества так же важны, как белок.
Белок является строительным материалом для мышц, кожи, ферментов и гормонов и играет важную роль во всех тканях организма.
Большинство пищевых продуктов содержат белок. В результате истинный дефицит белка в развитых странах встречается редко. Тем не менее, некоторые люди все еще могут находиться в группе риска.
Дефицит белка приводит к различным проблемам со здоровьем, в то время как низкое потребление белка также может вызывать беспокойство, поскольку со временем оно может вызывать незначительные изменения в организме.
В этой статье перечислены 8 симптомов низкого потребления или дефицита белка.
Что такое дефицит белка?
Дефицит белка — это когда ваше потребление не может удовлетворить потребности вашего организма.
По оценкам, один миллиард человек во всем мире страдает от недостаточного потребления белка (1).
Эта проблема стоит особенно остро в Центральной Африке и Южной Азии, где до 30% детей получают из своего рациона слишком мало белка (2).
Некоторые люди в развитых странах также подвержены риску. Сюда входят люди, соблюдающие несбалансированное питание, а также пожилые люди в специализированных учреждениях и госпитализированные пациенты (3, 4).
В то время как истинный дефицит белка редко встречается в западном мире, некоторые люди получают очень мало белка из своего рациона.
Слишком малое количество белка может вызвать изменения в составе тела, которые развиваются в течение длительного периода времени, например, истощение мышц.
Самая тяжелая форма дефицита белка известна как квашиоркор. Чаще всего это происходит у детей в развивающихся странах, где распространены голод и несбалансированное питание.
Дефицит белка может повлиять почти на все аспекты функционирования организма. В результате это связано со многими симптомами.
Некоторые из этих симптомов могут начать проявляться даже при незначительном дефиците белка. Они перечислены ниже вместе с некоторыми типичными симптомами квашиоркора.
Резюме: Дефицит белка – это когда люди не получают достаточного количества белка из своего рациона. Квашиоркор, его наиболее тяжелая форма, чаще всего наблюдается у детей в развивающихся странах.
1. Отек
Отек, характеризующийся припухлостью и припухлостью кожи, является классическим симптомом квашиоркора.
Ученые считают, что это вызвано низким содержанием человеческого сывороточного альбумина, который является наиболее распространенным белком в жидкой части крови или плазме крови (5).
Одной из основных функций альбумина является поддержание онкотического давления — силы, которая втягивает жидкость в кровоток. Таким образом, альбумин предотвращает накопление чрезмерного количества жидкости в тканях или других частях тела.
Из-за сниженного уровня сывороточного альбумина человека тяжелый дефицит белка приводит к снижению онкотического давления. В результате жидкость скапливается в тканях, вызывая отек.
По той же причине дефицит белка может привести к накоплению жидкости в брюшной полости. Вздутие живота – характерный признак квашиоркора.
Имейте в виду, что отеки являются симптомом серьезного дефицита белка, что маловероятно в развитых странах.
Резюме: Основными симптомами квашиоркора являются отек и вздутие живота.
2. Ожирение печени
Другим распространенным симптомом квашиоркора является ожирение печени или накопление жира в клетках печени (6).
При отсутствии лечения это состояние может перерасти в жировую болезнь печени, вызывающую воспаление, рубцевание печени и, возможно, печеночную недостаточность.
Ожирение печени — распространенное заболевание у людей с ожирением, а также у тех, кто употребляет много алкоголя (7, 8).
Почему это происходит в случаях дефицита белка, неясно, но исследования показывают, что нарушение синтеза транспортирующих жир белков, известных как липопротеины, может способствовать этому состоянию (9).
Резюме: Ожирение печени — один из симптомов квашиоркора у детей. В худшем случае это может привести к печеночной недостаточности.
3. Проблемы с кожей, волосами и ногтями
Дефицит белка часто оставляет свои следы на коже, волосах и ногтях, которые в основном состоят из белка.
Например, квашиоркор у детей характеризуется шелушением или растрескиванием кожи, покраснением и участками депигментации кожи (10, 11).
Распространенными симптомами также являются истончение волос, бледный цвет волос, выпадение волос (алопеция) и ломкость ногтей (12, 13).
Однако эти симптомы вряд ли появятся, если у вас нет серьезного дефицита белка.
Резюме: Серьезный дефицит белка может повлиять на вашу кожу, вызывая покраснение, шелушение и депигментацию. Это также может вызвать ломкость ногтей и выпадение волос.
4. Потеря мышечной массы
Ваши мышцы являются самым большим резервуаром белка в вашем теле.
Когда пищевого белка не хватает, организм склонен брать белок из скелетных мышц, чтобы сохранить более важные ткани и функции организма. В результате недостаток белка приводит к истощению мышц с течением времени.
Даже умеренная недостаточность белка может вызвать атрофию мышц, особенно у пожилых людей.
Одно исследование с участием пожилых мужчин и женщин показало, что потеря мышечной массы была выше у тех, кто потреблял наименьшее количество белка (14).
Это было подтверждено другими исследованиями, показавшими, что повышенное потребление белка может замедлить дегенерацию мышц, наступающую в пожилом возрасте (15).
Резюме: Белок необходим для роста и поддержания мышц. Потеря мышечной массы является одним из первых признаков недостаточного потребления белка.
5. Повышенный риск переломов костей
Мышцы — не единственные ткани, на которые влияет низкое потребление белка.
Ваши кости тоже в опасности. Недостаточное потребление белка может ослабить ваши кости и увеличить риск переломов (16, 17, 18).
Одно исследование с участием женщин в постменопаузе показало, что более высокое потребление белка связано с более низким риском переломов бедра. Самое высокое потребление было связано со снижением риска на 69%, а белок животного происхождения, по-видимому, имел наибольшую пользу (19). ).
Другое исследование у женщин в постменопаузе с недавними переломами бедра показало, что прием 20 г протеиновых добавок в день в течение полугода замедлял потерю костной массы на 2,3% (20).
Резюме: Белок помогает поддерживать прочность и плотность костей. Недостаточное потребление белка было связано с более низкой минеральной плотностью костей и повышенным риском переломов.
6. Задержка роста у детей
Белок не только помогает поддерживать мышечную и костную массу, но также необходим для роста тела.
Таким образом, дефицит или недостаточность особенно вредны для детей, чей растущий организм нуждается в постоянном снабжении.
Фактически, задержка роста является наиболее распространенным признаком недоедания у детей. По оценкам, в 2013 г. от задержки роста страдал 161 миллион детей (21).
Обсервационные исследования показывают сильную связь между низким потреблением белка и нарушением роста (22, 23).
Задержка роста также является одной из основных характеристик квашиоркора у детей (24).
Резюме: Недостаточное потребление белка может задержать или предотвратить рост у детей.
7. Повышенная тяжесть инфекций
Дефицит белка также может сказаться на иммунной системе.
Нарушение иммунной функции может увеличить риск или тяжесть инфекций, что является распространенным симптомом тяжелой недостаточности белка (25, 26).
Например, одно исследование на мышах показало, что соблюдение диеты, состоящей всего из 2% белка, было связано с более тяжелым течением гриппозной инфекции по сравнению с диетой, содержащей 18% белка (27).
Даже незначительное потребление белка может ухудшить иммунную функцию. Одно небольшое исследование с участием пожилых женщин показало, что соблюдение низкобелковой диеты в течение девяти недель значительно снижает их иммунный ответ (28).
Резюме: Употребление слишком малого количества белка может ухудшить способность организма бороться с инфекциями, такими как простуда.
8. Повышенный аппетит и потребление калорий
Хотя плохой аппетит является одним из симптомов серьезного дефицита белка, для более легких форм дефицита верно обратное.
Когда вы потребляете недостаточно белка, ваше тело пытается восстановить ваш белковый статус, повышая аппетит, побуждая вас найти что-нибудь поесть (29, 30).
Но дефицит белка не вызывает бесцельного желания есть, по крайней мере, не у всех. Это может избирательно повышать аппетит людей к пикантным продуктам, которые, как правило, богаты белком (31).
Хотя это, безусловно, может помочь во времена нехватки продовольствия, проблема в том, что современное общество предлагает неограниченный доступ к пикантным, высококалорийным продуктам.
Многие из этих полуфабрикатов содержат белок. Однако количество белка в этих продуктах часто значительно меньше по сравнению с количеством калорий, которые они обеспечивают.
В результате недостаточное потребление белка может привести к увеличению веса и ожирению. Эта идея известна как гипотеза белкового рычага (32).
Не все исследования подтверждают эту гипотезу, но белок явно насыщает больше, чем углеводы и жиры (33, 34).
Это одна из причин, по которой повышенное потребление белка может снизить общее потребление калорий и способствовать снижению веса (35, 36).
Если вы все время чувствуете голод и с трудом контролируете потребление калорий, попробуйте добавлять в каждый прием пищи немного постного белка.
Резюме: Низкое потребление белка может повысить аппетит. В то время как повышенный аппетит полезен во время нехватки пищи, он может способствовать увеличению веса и ожирению, когда пищи много.
Сколько белка вам нужно?
Потребность в белке у всех разная. Это зависит от многих факторов, включая массу тела, мышечную массу, физическую активность и возраст.
Можно утверждать, что масса тела является наиболее важным фактором, определяющим потребность в белке. В результате рекомендации обычно представлены в граммах на каждый фунт или килограмм массы тела.
Рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет 0,4 грамма белка на каждый фунт массы тела (0,8 грамма на кг). По оценкам ученых, этого должно быть достаточно для большинства людей.
Это соответствует 66 граммам белка в день для взрослого человека весом 165 фунтов (75 кг).
Для спортсменов Американский колледж спортивной медицины рекомендует ежедневное потребление белка в пределах от 0,5 до 0,6 грамма на каждый фунт массы тела (1,2–1,4 грамма на кг), чего должно быть достаточно для поддержания мышц и восстановления после тренировок (37). .
Однако ученые не согласны с тем, сколько достаточно. Ежедневная рекомендация Международного общества спортивного питания составляет 0,9 грамма белка на фунт массы тела (2 грамма на кг) для спортсменов (38).
Как и у спортсменов, пожилые люди нуждаются в большем количестве белка.
Хотя RDA в настоящее время одинакова для пожилых и молодых людей, исследования показывают, что она занижена и должна быть повышена до 0,5–0,7 грамма на фунт массы тела (1,2–1,5 грамма на кг) для пожилых людей (39). , 40).
Проще говоря, если вы пожилые или физически активны, ваши ежедневные потребности в белке, вероятно, превышают текущую рекомендованную норму в 0,4 грамма на фунт массы тела (0,8 грамма на кг).
Самые богатые источники белка включают рыбу, мясо, яйца, молочные продукты и бобовые.
Резюме: RDA для белка составляет 0,4 грамма на фунт (0,8 грамма на кг). Однако исследования показывают, что требования могут быть выше для спортсменов и пожилых людей. Насколько больше — вопрос спорный.
Практический результат
Белки находятся повсюду в вашем теле. Ваши мышцы, кожа, волосы, кости и кровь в основном состоят из белка.
По этой причине дефицит белка имеет широкий спектр симптомов.
Серьезный дефицит белка может вызвать отек, ожирение печени, дегенерацию кожи, усилить тяжесть инфекций и задержку роста у детей.
Хотя истинный дефицит редко встречается в развитых странах, низкое потребление может вызвать атрофию мышц и увеличить риск переломов костей.