Содержание
Что принимать в пищу, чтобы хорошо выглядеть, и от чего отказаться? Рассказывают эксперты
Заметила, что с кожей что-то не так? Не спеши покупать очередной тюбик с совершенной формулой. Часто провокаторы этих неприятностей находятся на твоей тарелке.
Теги:
Правильное питание
уход за лицом
Акне
Getty images
Молочные продукты не так безобидны
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Про фастфуд и газировку все и так уже знают: от них ни здоровья, ни красоты не прибавится. А как насчет такого безобидного натурпродукта как молоко? Оно может спровоцировать появление акне! «В нем содержится углевод лактоза (молочный сахар), – объясняет Наталья Раевская, врач-косметолог клиники Gen87. – Чтобы она усвоилась, ее должен расщепить фермент лактаза. Но если его мало, а то и вовсе нет в организме, то молочный сахар так и остается в кишечнике. Начинается процесс брожения, за которым следует активное размножение условно патогенной флоры, что и приводит к высыпаниям».
К счастью, это касается только молока в чистом виде. Фитнес-нутрициолог Анна Макарова уверяет, что твердые сыры, творог, кефир и йогурты допустимы. Это ферментированные продукты, которые благодаря содержанию пробиотиков оказывают положительное воздействие на микрофлору кишечника. А еще они легче переносятся организмом в случае лактазной недостаточности.
А ты следишь за рационом?
Молоко приводит к подростковым проблемам?
В природе задача молока – способствовать росту организма (понятно, почему оно необходимо младенцам). В зрелом возрасте оно уже не нужно телу, но мы продолжаем пить капучино, есть каши, наслаждаться десертами… Между тем молоко стимулирует в организме выработку факторов роста – ИФР. Их наличие в крови как бы сообщает клеткам, что хозяин еще не вышел из подросткового возраста, и кожа продолжает активно вырабатывать себум. Схожие механизмы запускает пища с высоким гликемическим индексом – высокоуглеводные рафинированные продукты (белая мука, сахар, обработанный рис, очищенный и разваренный картофель). Они вызывают резкий скачок инсулина в крови, что запускает выработку все тех же факторов роста – и срабатывает описанный механизм.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Почему одни пьют молоко, едят шоколад и не знают проблем с кожей, а других чуть что, так сразу обсыпает? Дело в генетической предрасположенности: если кожа жирная, плотная, то малейшие погрешности в питании провоцируют акне.
Почему сахар ускоряет процессы старения
И все-таки кожа не простит тебе любви к сахару. Поедая сладости, ты запускаешь в организме процесс гликации. Так называется химическая реакция между белками и сахарами. В результате образуются конечные продукты гликирования (КПГ), которые нарушают структуру коллагеновых волокон. А именно: «склеивают» их между собой. Теперь подключи фантазию и представь, что будет, если скрепить несколько резиновых жгутов? Они перестанут тянуться и потеряют эластичность. Примерно то же происходит с волокнами коллагена (они составляют 80% нашей дермы). Это тормозит рост новых волокон, ухудшает микроциркуляцию крови и регенерацию клеток. Весь этот букет приводит к появлению ранних признаков старения. Неслучайно в переводе на английский аббревиатура КПГ звучит как AGE (Advanced Glycosylation End products).
Чрезмерное употребление сладкого приводит к легкому отеку мягких тканей. Это чревато не только одутловатостью. Устье сальных желез сжимается, что препятствует выводу их содержимого наружу. После того как к этому процессу подключатся бактерии, долго ждать воспалений не придется.
Диета с эффектом «уколов красоты»
Если ты заметила, что кожа обезвожена, рано винить в этом крем. Он работает в верхних слоях эпидермиса, а причина проблемы может сидеть глубже. После 25 лет клетки-фибробласты снижают выработку гиалуроновой кислоты (ГК). Это неизбежный процесс, но восполнить уровень естественного увлажнителя вполне реально. Фаворит в этом деле – инъекции «гиалуронки». За них же голосует наш эксперт Наталья Раевская: «С сухостью кожи мы боремся комплексно, назначая витамины, наружные увлажняющие препараты и биоревитализацию». Заметь: наравне с салонными процедурами стоит нормализация рациона. Жесткая диета может сыграть злую шутку с кожей, уверена фитнес-нутрициолог Анна Макарова. Речь идет об общем недостатке питательных веществ (белков и жирных кислот) и необходимых для здоровья кожи микронутриентов (витаминов A и E).
Наконец, причиной сухости может стать дефицит влаги в организме. По этому случаю советуем контролировать суточную дозу кофе, так как он имеет репутацию мочегонного средства.
Алкоголь и покраснения — как это связано?
Если у тебя нет склонности к покраснению кожи, это не значит, что сия участь минует и в будущем, – купероз может проявить себя в любой момент. Ты в группе риска, если злоупотребляешь ультрафиолетом, кислотными пилингами, абразивными скрабами и спиртовыми лосьонами. Причем здесь еда? Любой врач на первых этапах выявления купероза назначит обследование на предмет патологий желудочно-кишечного тракта и выяснит правду о пищевых привычках (в том числе, и о любви к алкоголю). Выкладывай всё, как на исповеди.
Есть продукты, которые провоцируют появление сосудистых звездочек. Возглавляют этот топ-лист вино
и острая пища – они расширяют сосуды и заставляют лицо краснеть. В черном списке кофе и черный чай, которые повышают давление. А вот зеленый – хорошая идея: он содержит приличную дозу катехинов, которые благотворно влияют на сосуды. Еще одни провокаторы купероза – консерванты и усилители вкуса. Лучше съешь ягоды: в них зашкаливает количество антиоксидантов, а это любимая «еда» для сосудов.
Овощи и фрукты — в рационе и косметике
Суть этих нравоучений не в том, что ничего нельзя. Наоборот: рациональное питание с учетом особенностей кожи – это путь к красоте. «У каждого из нас существует физиологическая потребность в белках, жирах и углеводах, – говорит Анна Макарова. – И сегодня много рекомендаций, в основе которых отказ от целых групп продуктов. В том нет необходимости, если соблюдается баланс БЖУ (белков, жиров и углеводов)». Придерживаясь системы, ты имеешь шансы получить здоровую, сияющую кожу, не ныряя в ведерко с хайлайтером, – это ли не мечта?
А вот работает ли косметика с экстрактами полезных овощей, ягод, фруктов? Да. Но они эффективны не сами по себе, а за счет веществ, которые в них содержатся. Ты же наверняка охотнее купишь сыворотку с экстрактом зеленого чая, нежели с токоферолом? А он как раз там содержится в большом количестве.
Каждый растительный ингредиент – это микс разных витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, микроэлементов, кислот. Следовательно, отрегулировать их содержание в конечном продукте сложнее. С другой стороны, растительные компоненты считаются более «удобоваримыми» и родными
для кожи.
Текст: Полина Тихонова для VOICE Beauty
Почему после сладкого возникает отечность?
Разбираемся, нормальная ли это реакция организма.
Теги:
Вопрос-ответ
Здоровье
Популярное
Рацион
Freepik
Наверное, вам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда на следующее утро после съеденного торта, крендельков и ведра мороженого вы просыпаетесь и не узнаете себя в зеркале: вам сложно поверить, что эти опухшее лицо и заплывшие глаза принадлежат вам. Да, зрелище печальное, но не опасное. В этой статье мы обсудим, почему ваше тело так реагирует на сладости и что с этим делать.
Содержание статьи
Причем здесь сладости?
«Сначала следует вспомнить, что абсолютно все углеводы в процессе пищеварения расщепляются до своих простейших форм — глюкозы, фруктозы и галактозы, — говорит врач-диетолог Павел Баранов. — Затем все эти формы практически полностью превращаются в глюкозу, так как она — наиболее удобная для организма форма хранения и использования энергии. Чем больше сладостей за один раз мы съедим, и чем меньше в этих продуктах будет клетчатки, белков и жиров, тем сильнее поднимется уровень сахара в нашей крови».
«После этого инсулин будет снижать уровень сахара крови, «расфасовывая» эту глюкозу по клеткам органов и тканей нашего тела, — объясняет эксперт. — Но чем больше будет количество простых сахаров в еде, тем больше времени займет процесс утилизации избытка глюкозы. И ключевой фактор в том, что глюкоза, как и другие формы углеводов, — осмотически активный фактор: то есть, глюкоза притягивает на себя воду. В результате ее избыточной концентрации происходит повышение осмотического давления плазмы крови и других внеклеточных жидкостей. Это в итоге приводит дегидратации клеток. То есть, вода выходит из клеток и попадает в тканевую жидкость, чтобы сравнять соотношение воды и растворенных частиц».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как возникает отечность лица и тела?
«Чем больше глюкозы попадает в тканевую жидкость, тем больше ее устремляется в дерму и эпидермис, то есть в кожу, — поясняет Павел Баранов. — И чем больше глюкозы будет в коже, тем больше воды устремится туда вследствие осмотического эффекта. Именно по этой причине отекшее лицо на утро становится закономерным следствием съеденных накануне вечером пряников, торта и ведра мороженого».
Что же с этим делать?
«Ничего. Это не отклонение и не болезнь, это абсолютно нормально, — утверждает врач-диетолог. — Повышенная задержка организмом жидкости в ответ на употребление в пищу большого количества сладостей — это такая же нормальная реакция, как и повышенная задержка жидкости в ответ на употребление большого количества соленой пищи. Именно по этой причине наиболее выраженные отеки на утро можно увидеть после употребления накануне большого количество сладкой пищи и соленой пищи вместе с алкоголем».
Вывод
Употребление большого количества сладостей за короткий промежуток времени зачастую приводит к повышенной задержке жидкости организмом. Это не патология, а закономерное следствие высокой концентрации глюкозы в крови. Это не вредно и не опасно, если не доводить себя до ожирения, практикуя чревоугодия на постоянной основе. Помните все яд и все лекарство: то или иное определяется дозой.
youtube
Нажми и смотри
Как вылечить кожу после переедания сахаром
Открытие бутылок шампанского в канун Нового года может привести к не очень приятному началу 2016 года. благодаря высокому содержанию сахара. Но для тех, у кого чувствительная кожа, возможно, есть что-то худшее, чем проснуться от похмелья — опухшее лицо и небольшое количество прыщей.
Вполне логично, что сахар, наш злейший враг, может спровоцировать обострение. Употребление в пищу сладкого влияет на весь организм в целом: уровень инсулина резко повышается, а затем резко падает, он повреждает белки коллагена в организме и увеличивает признаки старения, а также влияет на гормональный уровень, что может привести к внезапное появление прыщей.
Так как именно сахар вызывает серьезное воспаление в организме? Попадая в организм, сахар вызывает высвобождение воспалительных мессенджеров, называемых цитокинами, неприятных соединений, которые усиливают отек, боль и общее воспаление. Если ваша кожа или область под глазами когда-либо становились опухшими или опухшими после того, как вы съели слишком много конфет (или коктейлей), в этом виноваты цитокины.
Лучше всего избегать сахара, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и всего, оканчивающегося на -ose — в конце концов, ни один из них не подходит для вашей талии. Но если печенье уже съедено, а сладкие спиртные напитки выпиты, следуйте этим простым советам, чтобы быстро вернуть себе сияние.
Сдувание с помощью противовоспалительных средств
Доказано, что такие травы, как куркума, так же полезны при лечении воспалений, как и некоторые лекарства, отпускаемые без рецепта. Куркуму можно принимать внутрь в виде таблеток или порошка, она также оказывает успокаивающее действие при непосредственном нанесении на кожу. Подумайте о том, чтобы ежедневно добавлять в свой рацион еще несколько противовоспалительных продуктов, чтобы противодействовать воспалению до того, как оно возникнет. Фрукты и овощи семейства крестоцветных, наполненные клетчаткой, являются одними из наиболее хорошо изученных успокаивающих продуктов, так что ешьте их, чтобы начать чувствовать себя и выглядеть лучше после переедания с сахаром.
Детоксикация закупоренных пор
Из многих негативных последствий сахара для кожи одним из самых тяжелых является обезвоживание. Сухие, омертвевшие клетки кожи могут закупоривать поры, что приводит к появлению прыщей вокруг наиболее пораженных участков. Очистите поры, распарив эфирные масла, такие как розмарин, масло чайного дерева и лаванды — всего десять минут помогают вывести токсины и глубоко увлажняют. В завершение нанесите мягкое, но некомедогенное увлажняющее средство, такое как масло шиповника или марулы.
Лечение витаминами группы В
Было доказано, что витамины B1 и B6, содержащиеся в продуктах питания, от бобов и бананов до рыбы и печени, подавляют негативное влияние сахара на коллаген. Старайтесь получать как можно больше этих жизненно важных витаминов, повышающих энергию, из цельных продуктов, но знайте, что добавление поливитаминов не повредит. На самом деле, если ваша диета не полностью сбалансирована (а давайте будем честными, кто идеален, когда речь идет о здоровом питании?), стоит накормить свою кожу небольшим количеством витамина B.
Рекрутируйте антиоксидантную силу
Популярные в мире питания с начала девяностых, эти мощные соединения остаются любимцами специалистов по уходу за кожей и оздоровлению не просто так — они серьезно работают. При местном применении в виде сыворотки или лосьона антиоксиданты могут помочь уменьшить видимость повреждений кожи, будь то ультрафиолетовые лучи или утренний прием сахара.
Но антиоксиданты также действуют волшебно, когда попадают в организм с пищей и добавками, а это означает, что ваш здоровый утренний коктейль может помочь восстановить цвет лица так же хорошо, хотя, возможно, и не так быстро, как кремы с антиоксидантами. Лучшие диетические источники включают красочные фрукты с интенсивным вкусом, такие как малина, черника, клюква и клубника, а также волокнистые продукты, такие как бобы, яблоки, артишоки и орехи пекан.
Итог: сахар не очень хорош для сияющего цвета лица, но вы можете многое сделать, чтобы восстановить и оживить кожу, если вы ошиблись.
Иллюстрация Фоули Ву
Эта статья связана с:
Красота, Диета, Здоровье, Здоровая кожа, Питание, Уход за кожей, Советы
Поделиться этой статьей Pellizzon
Сертифицированный тренер по здоровому образу жизни и энтузиаст эндорфина, Мишель является экспертом в области здорового образа жизни и питания. Когда она не пишет, вы можете найти ее беговые дорожки, читать о правильном питании и есть много гуакамоле.
Что слишком много сахара может сделать с вашей пищеварительной системой
Знаете ли вы, что слишком много сахара может сделать с вашей пищеварительной системой? Это то время года. Когда погода становится теплее, мы склонны оценивать свое здоровье и диету. Вероятно, для вас не новость, что диета с высоким содержанием сахара вредна для вашего здоровья. Болезни сердца, диабет, высокий уровень холестерина и повышенное кровяное давление могут быть связаны с диетой с высоким содержанием сахара. Но знаете ли вы, что сахар может нанести вред вашей пищеварительной системе?
Думаете ли вы о сахаре, как о белых гранулах, которые вы кладете в кофе или чай? Или, может быть, вы думаете о сладостях или конфетах? Сахар на самом деле сложнее.
Сахар бывает разных форм в зависимости от его источника и степени обработки. Есть сахар-сырец, коричневый сахар, фруктовый сахар, кукурузный сахар, молочный сахар и свекловичный сахар. Существуют также сахарные спирты и натуральные сахара, содержащиеся в различных фруктах, овощах, молочных продуктах и злаках. Наконец, есть рафинированный сахар — столовая разновидность — обычно в виде кристаллов, сиропов или порошков.
Сколько сахара вы должны есть?
Избыточное потребление сахара типично для западной диеты. Высокое потребление сахара связано со многими хроническими заболеваниями, включая ожирение, диабет II типа, сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака, жировую болезнь печени и многое другое.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует максимальное количество добавленного сахара для мужчин около 9 чайных ложек или 37,5 граммов в день, а для женщин около 6 чайных ложек или 25 граммов в день.
Вот что может сделать слишком много сахара с вашей пищеварительной системой:
Вздутие живота
Хотя всасывание воды является основной задачей толстой кишки, сахар может втягивать воду в толстую кишку или, по крайней мере, препятствовать ее правильному всасыванию. Это может привести к вздутию живота или ощущению тяжести в кишечнике.
Диарея
Исследования показали связь между диареей и плохим усвоением определенных сахаров. Люди с глютеновой болезнью, болезнью Крона и хронической диареей производят аномально большое количество слизи в кишечнике, что препятствует пищеварению, препятствует всасыванию этих крахмалов и дисахаридов.
Газ
Избыток сахара, который не может расщепляться и усваиваться организмом, остается в кишечнике, где он ферментируется. Этот сахар движется медленнее через толстую кишку, питая вредные бактерии и дрожжи и вызывая скопление газов. Этот газ может вызвать судороги, спазмы и боль.
Непереносимость сахара
Лактоза — это сахар, содержащийся в молоке. Непереносимость лактозы возникает, когда ваш организм не вырабатывает фермент, необходимый для расщепления лактозы, что приводит к газообразованию, вздутию живота и другим расстройствам пищеварения. Точно так же кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы может препятствовать пищеварению, потому что организм не может его расщепить.