Спирулина где добывают: Спирулина. Чудо-продукт или маркетинговый миф?

Содержание

Спирулина – бактерия, водоросль и суперфуд в одном «флаконе»

Есть тину морскую? Звучит довольно странно, но именно этим и занимается множество людей во всем мире.

Хотя, конечно, большинство из нас и знать не знает, как выглядит в природе знаменитый суперфуд под названием спирулина. Богатая белком, железом и витаминами, эта водоросль живет на поверхности воды в естественной или искусственной среде, а к нам на стол попадает в виде таблеток, порошка или хлопьев.

Что такое спирулина?

Хоть мы и называем спирулину водорослью, но в первую очередь это биомасса из бактерий. Да, из таких маленьких (всего 0,2–0,5 мм длиной) живых существ в виде изумрудных спиралек. Цианобактерии, называемые также микроводорослями, появились на земле около 3,5 миллиардов лет назад и считаются настоящими пионерами жизни на нашей планете. За минувшие тысячелетия они не слишком-то изменились.

Название «спирулина» происходит от латинского слова, означающего «крошечная спираль».

Цианобактерий в мире довольно много. Существует около 1500 различных видов сине-зеленых микроводорослей (из которых 36 являются съедобными), обитающих на всех континентах, кроме Антарктиды. В пищевых добавках чаще всего используются две – Spirulina platensis и Spirulina maxima.

Спирулину в природе можно найти повсюду, даже в Синайской пустыне, однако по-настоящему больших натуральных источников этого вещества в мире всего два – африканское озеро Чад и озеро Цинхай в Китае. Все остальные были созданы искусственно в XX–XXI веках. Спирулина platensis предпочитает тропический и субтропический климат, ее выращивают в Африке, Азии и Южной Америке, в то время как спирулину maxima можно найти только в Центральной Америке. Крупнейшие коммерческие производители спирулины есть во многих странах с теплым климатом: США, Чили, Китае, Индии, Таиланде, Тайване, Бангладеш, Пакистане, Мьянме, Греции и др.

При сушке спирулина превращается в зеленые частицы, которые долго хранятся, не утрачивая своих полезных свойств. Она культивируется во всем мире и используется в качестве пищевой добавки как для людей, так и для животных.

Химический состав спирулины

Спирулина очень богата питательными веществами, витаминами и минералами, именно поэтому она так высоко ценится диетологами и сторонниками здорового питания.

В 100 г этого продукта содержится около 24 г углеводов, 8 г жиров и 57,5 г белков, которые включают в себя 18 аминокислот, в том числе незаменимых.

Спирулина в форме сухого порошка обеспечивает 290 килокалорий и является богатым источником основных питательных веществ, в том числе витаминов группы В и минералов.

История употребления спирулины – от ацтеков до наших дней

Ученые склонны думать, что спирулина известна человеку с незапамятных времен, а ее «первооткрывателями» принято считать американских ацтеков. До начала XVI века эта сине-зеленая водоросль составляла важную часть рациона индейцев, увеличивая их выносливость и укрепляя здоровье.

Согласно одной из легенд, испанцам удалось завоевать Америку именно благодаря спирулине, вернее… ее уничтожению. Коварные конкистадоры перекрыли ацтекам все пути к озеру Тескоко, из которого добывалась чудотворная тина, а затем и вовсе осушили его. Оставшись без своей «волшебной» пищи, индейцы ослабели и не смогли дать отпор чужакам.

Конечно, легенда – это просто красивая история, однако она основана на вполне реальных фактах: такое озеро действительно существовало и было почти полностью уничтожено, а вместе с ним – и культура употребления спирулины. Остались документальные подтверждения того, что испанский конкистадор Бернар Диас Кастильо во время своих завоевательных походов обратил внимание на зеленые лепешки, которые ели мексиканцы. Господин Кастильо выяснил, что лепешки эти сделаны из высушенной тины, которую индейцы собирали с поверхности озера Тескоко, называли «текуитлатл» и считали священной пищей. Увы, испанец не догадался обратить секрет индейцев в свою пользу, и вскоре на месте уничтоженных озер появились кукурузные и помидорные поля.

В следующий раз об этой необычной водоросли широкая общественность узнала только к середине XX века, когда в 1965 году, во время научной экспедиции в Африке, бельгийский ботаник Жан Леонар нашел возле озера Чад небольшое племя каненбу, чей жизненный уклад значительно отличался от других племен. В отличие от остальных африканцев люди этого народа были долгожителями и крайне редко болели. Изучив их обычаи, бельгиец вычислил, что каненбу регулярно употребляют в пищу так называемый «зеленый хлеб».

Женщины племени собирали водоросли с поверхности озера с помощью специальных мелкоячеистых корзин-сеток, а после высушивали под солнцем, нанося изумрудную пасту толстым слоем на камни или прямо на песок. Благодаря этой «пищевой добавке» каненбу не испытывали чувства голода и всегда оставались полны энергии.

Возвратившись домой, ученый исследовал тину и обнаружил, что она почти на 60% состоит из белка. Данный факт показался Жану Леонару и его коллегам крайне интересным, и они сосредоточили свое внимание на изучении зеленых бактерий из озера Чад. Уже к концу XX века спирулина стала общеизвестным суперфудом, популярным во многих странах. А НАСА и Европейский союз космонавтики сделали ее основным продуктом питания космонавтов.

В наше время спирулина активно применяется в пищевой промышленности, косметике и медицине. Ее используют для изготовления хлеба, чипсов, соусов и разных напитков, добавляют в маски и кремы, делают биоактивные добавки на ее основе.

Примечательно, что для африканских женщин, живущих на берегу озера Чад, мало что изменилось: они по-прежнему вручную собирают пасту из водорослей в воде, а потом выливают ее в углубления на песке, где та быстро сохнет на солнце и образует рассыпчатый зеленый «пирог», называемый «дихе». Эти «пироги» женщины разрезают на кусочки и продают на рынке.

Похожим образом собирают спирулину и в Китае – в большом озере Цинхай. А вот в Америке и других странах с подходящим климатом были созданы сотни квадратных метров искусственных водоемов с водными путями, которые извиваются под горячим солнцем. Зеленые водоросли, собранные из этих водоемов, переносят на фабрику, где бурлят металлические чаны и громко крутятся вентиляторы. Большую часть спирулины сушат и превращают в питательный зеленый порошок для использования в добавках, меньшую подвергают более радикальной обработке: из скромной зеленой слизи получается чистый и яркий синий цвет, предназначенный для окрашивания самых разных продуктов – от конфет до йогурта.

Польза спирулины: 10 причин ввести эту добавку в свой рацион

Спирулина богата питательными веществами

Спирулина – один из самых лучших источников белка. В сухом виде она содержит от 60 до 70% протеина с полным набором незаменимых аминокислот. Это примерно столько же, сколько в яйцах, и в два раза больше, чем в мясе.

В спирулине много антиоксидантов

Спирулина – фантастический источник антиоксидантов, которые защищают нас от окислительных повреждений. Ее основной активный компонент – фикоцианин, который также придает спирулине уникальный сине-зеленый цвет. Фикоцианин может бороться со свободными радикалами и подавлять выработку воспалительных сигнальных молекул, обеспечивая впечатляющие антиоксидантные и противовоспалительные эффекты.

Спирулина помогает снизить «плохой» холестерин

Несколько разных исследований показали, что спирулина – отличное средство в борьбе с «плохим» холестерином и триглицеридами. Она снижает их показатели, одновременно повышая «хороший» холестерин. Кроме того, спирулина защищает «плохой» холестерин от окисления, которое нередко становится причиной начала серьезных заболеваний.

Спирулина помогает бороться с раковыми заболеваниями

В 1995 году индийским ученым удалось доказать, что спирулина может обладать противораковыми свойствами и особенно эффективна против предракового поражения полости рта.

Спирулина снижает давление

Высокое кровяное давление – главная причина многих серьезных заболеваний, включая сердечные приступы, инсульты и хронические болезни почек. В 2013 году было доказано, что доза спирулины около 4,5 грамм в день позволяет снизить артериальное давление. Считается, что это связано с увеличением производства оксида азота – сигнальной молекулы, которая помогает кровеносным сосудам расслабляться и расширяться.

Спирулина против аллергического ринита

Аллергический ринит характеризуется воспалением носовых проходов, которое вызвано аллергенами окружающей среды, такими как пыльца, шерсть животных и т. п. Спирулина стала популярным альтернативным методом лечения симптомов аллергического ринита, поскольку в 2013 году было доказано, что даже 2 грамма спирулины в день способны резко уменьшить выделения из носа, чихание, заложенность и зуд.

Спирулина, возможно, помогает больным диабетом

Некоторые данные свидетельствуют о том, что спирулина может принести пользу людям с диабетом 2-го типа, значительно снижая уровень сахара в крови, но пока что ученые еще не могут заявить это со всей уверенностью, поскольку все исследования проводились только на животных или были недостаточно масштабными.

Спирулина способствует очищению организма и хорошей работе кишечника

В спирулине очень высокая концентрация хлорофилла (в 100 раз больше, чем в зелени). Это вещество помогает организму выводить токсины, шлаки и канцерогены, а также избавляться от патогенной микрофлоры. Кроме того, спирулина помогает справиться с дисбактериозом, активно питая кишечную микрофлору лактобактериями и бифидобактериями.

Спирулина богата витаминами и минералами

Спирулина – рекордсмен по содержанию железа (в 25 раз больше, чем в сырой печени), витамина Е (в 3 раза больше, чем в зернах пшеницы), витаминов группы В (в 40 раз больше, чем в рыбе, яйцах и твороге) и бета-каротина (в 10 раз больше, чем в моркови). Кроме того, в ней много магния, марганца и натрия.

Спирулина повышает выносливость

Спортсменам и людям, занимающимся тяжелой физической работой, спирулина помогает дольше поддерживать мышечную активность, уменьшая окислительные процессы в мышцах, которые ведут к утомлению.

Как правильно употреблять спирулину

Дозировка

В виде порошка безопасным считается употребление в день от 10 до 20 г спирулины для взрослого человека, но чаще всего рекомендуется принимать в день от 3 до 5 г или хотя бы начинать с такой дозировки, разбивая ее на 2–3 раза. С особой осторожностью следует давать спирулину детям, наблюдая за реакцией их организма. Для них дозировка не должна превышать 5 г в день. Если вы принимаете спирулину в виде таблеток и капсул, обязательно соблюдайте указания на упаковке и не допускайте передозировки.

Правила употребления

Спирулину в виде порошка необходимо размешать в теплой воде и дать настояться 5–10 минут, а затем запить стаканом чистой воды. Если вы употребляете спирулину в таблетках и капсулах, помните, что их необходимо запивать большим количеством воды (не менее 6 стаканов в день).

Предостережения

Несмотря на множество полезных свойств, спирулина не может быть рекомендована всем подряд. Этот продукт лучше исключить из рациона, если вы страдаете от аутоиммунных заболеваний, имеете проблемы со свертываемостью крови или обострение язвенной болезни, принимаете серьезные рецептурные лекарства. Также следует с осторожностью употреблять спирулину, если у вас есть болезни сердца, щитовидной железы и сосудов.

Четыре интересных факта про спирулину

  • Сине-зеленый цвет спирулины обусловлен пигментом фикоцианином. Спирулина содержит от десяти до двадцати процентов фикоцианина, что делает ее чрезвычайно эффективным источником синего пигмента. Спирулину можно использовать отдельно или смешивать с другими пигментами для создания уникальных зеленых, синих и пурпурных цветов. Однако она имеет плохую термостойкость и при температуре выше 43 градусов теряет свои свойства, а также блекнет после длительного воздействия света. Именно поэтому синий краситель из спирулины не используют при изготовлении термически обрабатываемых продуктов, но он хорошо работает там, где нет нагревания.

  • Часто утверждают, что спирулина содержит витамин B12, но это неправда. В ней есть псевдовитамин B12, польза которого для людей не доказана.

  • Исторически большая часть коммерческой спирулины выращивалась в Азии, но, с тех пор как она была одобрена в качестве пищевого красителя, ее стали больше выращивать в Европе и Соединенных Штатах. Согласно исследованию, мировой рынок спирулины вырастет с 719 миллионов долларов в 2016 году до потенциальных 1855,8 миллиона долларов в 2026 году (при впечатляющем среднегодовом темпе роста в 10%).  Поскольку потребители становятся все более и более увлечены натуральными продуктами, значение спирулины в производстве пищевых добавок и в индустрии натуральных красителей будет продолжать расти. 

  • Организация Объединенных Наций предложила спирулину в качестве источника пищи для недоедающих сообществ, живущих в местах, где пахотные земли трудно возделывать. По данным MicrOrganics UK, спирулина более водоэффективна, чем другие культуры, и занимает гораздо меньше места.

В этом материале обобщены лучшие исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее он является ознакомительным и не может быть использован в качестве прямого руководства к действию. Перед употреблением спирулины необходима консультация специалиста.

Спасает от всего? Поможет ли спирулина победить нажитые недуги. Новости общества

Действительно ли они так полезны?

Ламинарии и другие

Давно знакомы полезные свойства ламинарии, или морской капусты, ставшей в нашей стране привычным продуктом питания. Однако существуют и другие виды водорослей, употребляемых в пищу. Наиболее популярными суперфудами стали микроскопические сине-зелёные водоросли – спирулина и хлорелла, а также бурые водоросли – нори, келп, фукус, вакамэ, комбу, хидзики. В нашей стране всё большей популярностью пользуется спирулина. Своё название водоросль получила из‑за схожести с микроскопическими спиралями. А её зелёный цвет говорит о высоком содержании хлорофилла.

Спирулина – свободно плавающая нитевидная цианобактерия спиралевидной формы. Растёт в основном в тропических и субтропических озёрах, так как для её роста нужно много света и тепла. В естественных условиях традиционно добывается в озёрах Чад и Цинхай. С 1980-х годов активно культивируется в нашей стране.

Применяют эту водоросль в высушенном виде в качестве пищевой добавки, при изготовлении некоторых лекарственных препаратов, в косметологии.

Фото: pixabay.com

Читайте также

Много пользы не бывает, Или могут ли суперфуды быть опасными
11 Сен 2021 15:21


Преувеличенная польза. Зачем маркетологи делают «волшебными» обычные продукты
03 Фев 2020 14:30

Шикарный состав

«Продукт обладает уникальным составом: это низкокалорийный источник белка, – поясняет Юлия Юрьевна. – Сухая биомасса спирулины содержит около 60 % полноценного белка, а значит, все незаменимые аминокислоты и по составу превосходит другие растительные источники белка, такие как бобовые».

По словам Паламарчук, в спирулине присутствует большое количество необходимых организму кислот: гамма-линоленовая, альфа-линоленовая, линолевая, стеаридоновая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и арахидоновая. Водоросль содержит витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотинамид), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С, D, А и Е. Является источником калия, кальция, хрома, меди, железа, магния, марганца, фосфора, селена, натрия и цинка.

Фото: pixabay. com

В Белгородской области собираются выращивать спирулину

Спирулина содержит в 34 раза больше железа, чем шпинат, и в 25 раз больше бета-каротина, чем сырая морковь. В её составе множество полезных пигментов в биодоступной форме, в том числе бета-каротин, хлорофилл, сходный по структуре с гемоглобином, и др. Кроме того, спирулина является пребиотиком, то есть способствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике.

Специалисты советуют принимать спирулину в качестве пищевой добавки при дефиците витаминов и минералов, для очищения организма от шлаков и токсинов, для нормализации обмена веществ, снижения веса, уровня холестерина в крови, поддержания уровня сахара в крови, для повышения иммунитета, профилактики заболеваний суставов.

Сухая и замороженная

Для получения пользы от спирулины необходимо употреблять этот продукт регулярно, в правильной форме, соблюдая дозировку.

«Конечно, максимум пользы организму приносит живая спирулина, – уверена Юлия Паламарчук. – Однако хранить и транспортировать такой продукт непросто. Её замораживают, сушат, консервируют. Заморозка позволяет максимально сохранять ценный состав продукта при условии грамотной транспортировки и хранения. Удобнее всего хранить и транспортировать сухую спирулину. Но производство такого продукта стоит в разы дороже, что сказывается на стоимости конечного продукта».

 До потребителя сухая спирулина доходит в виде порошка, таблеток, пластинок, капсул. Качество сухого продукта, говорит доктор, тоже бывает разным и зависит от технологии производства. При производстве таблеток в состав могут включать связующие агенты, а также применять нагрев, что приводит к потере половины питательной ценности. Лучше использовать спирулину в виде порошка.

Приобретать этот ценный продукт стоит только у проверенных производителей. На каждом этапе производства необходим тщательный контроль, а также анализ на содержание токсинов и вредных веществ в конечном продукте. Биомасса спирулины может содержать микроэлементы и тяжёлые металлы в количестве, превышающем предельно допустимую концентрацию. Суспензия спирулины в процессе производства становится средой для размножения других микроорганизмов, в том числе цианобактерий, способных выделять опасные для здоровья токсины.

Фото: smihub.com

Новости ВРФ

Спирулина в клинической практике: доказательное применение на людях

1. Dillon JC, Phuc AP, Dubacq JP. Пищевая ценность водоросли Спирулина. Всемирный обзор питания и диетологии . 1995; 77: 32–46. [PubMed] [Google Scholar]

2. Тарантино Л.М. Письмо-ответ агентства Уведомление GRAS № GRN000127. Домашняя страница FDA, октябрь 2003 г.

3. Салазар М., Чаморро Г., Салазар С., Стил С. Влияние потребления Spirulina maxima на репродуктивное, пери- и постнатальное развитие крыс. Пищевая и химическая токсикология . 1996: 353–359. [PubMed] [Google Scholar]

4. Чаморро Г., Салазар С., Фавила-Кастильо Л., Стил С., Салазар М. Репродуктивная и пери- и постнатальная оценка Spirulina maxima у мышей. Журнал прикладной психологии . 1997;9(2):107–112. [Google Scholar]

5. Салазар М., Мартинес Э., Мадригал Э., Руис Л.Е., Чаморро Г.А. Исследование субхронической токсичности на мышах, получавших спирулины
. Журнал этнофармакологии . 1998;62(3):235–241. [PubMed] [Google Scholar]

6. Belay A. Возможное применение Spirulina (Arthrospira) в качестве пищевой и терапевтической добавки в управлении здравоохранением. Журнал Американской нутрицевтической ассоциации . 2002; 5: 27–48. [Google Scholar]

7. Кей Р.А. Микроводоросли как пища и добавка. Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 1991;30(6):555–573. [PubMed] [Google Scholar]

8. Baicus C, Baicus A. Спирулина не улучшала идиопатическую хроническую усталость в четырех рандомизированных контролируемых исследованиях N из 1. Фитотерапевтические исследования . 2007;21(6):570–573. [PubMed] [Google Scholar]

9. Ян Х-Н, Ли Э-Х, Ким Х-М.
Spirulina platensis ингибирует анафилактическую реакцию. Науки о жизни . 1997;61(13):1237–1244. [PubMed] [Google Scholar]

10. Ким Х-М, Ли Э-Х, Чо Х-Х, Мун Ю-Х. Ингибирующий эффект опосредованных тучными клетками аллергических реакций немедленного типа у крыс с помощью Спирулина
. Биохимическая фармакология . 1998;55(7):1071–1076. [PubMed] [Академия Google]

11. Мао Т.К., Ван де Уотер Дж., Гершвин М.Э. Влияние пищевой добавки на основе спирулины на выработку цитокинов у пациентов с аллергическим ринитом. Журнал лекарственных продуктов питания . 2005;8(1):27–30. [PubMed] [Google Scholar]

12. Исии К., Каточ Т., Окуваки Ю., Хаяши О. Влияние пищевых продуктов Spirulina platensis на уровень IgA в слюне человека. Журнал Университета питания Кагава . 1999; 30: 27–33. [Google Scholar]

13. Hirahashi T, Matsumoto M, Hazeki K, Saeki Y, Ui M, Seya T. Активация врожденной иммунной системы человека спирулиной: увеличение продукции интерферона и цитотоксичность NK при пероральном приеме экстракта горячей воды. из Спирулина платенсис
. Международная иммунофармакология . 2002;2(4):423–434. [PubMed] [Google Scholar]

14. Cingi C, Conk-Dalay M, Cakli H, Bal C. Влияние спирулины на аллергический ринит. Европейский архив оториноларингологии . В прессе. [PubMed] [Google Scholar]

15. Hayashi K, Hayashi T, Maedaa M, Kojima I. Кальций спирулан, ингибитор репликации вируса оболочки, из сине-зеленой водоросли Spirulina platensis
. Журнал натуральных продуктов . 1996; 59: 83–87. [PubMed] [Google Scholar]

16. Айехуни С., Белай А., Баба Т.В., Рупрехт Р.М. Ингибирование репликации ВИЧ-1 водным экстрактом Spirulina platensis (Arthrospira platensis)
. Журнал синдромов приобретенного иммунодефицита и ретровирусологии человека . 1998;18(1):7–12. [PubMed] [Google Scholar]

17. Nakaya N, Homa Y, Goto Y. Эффект снижения холестерина от Spirulina
. Атеросклероз . 1988; 37: 1329–1337. [Google Scholar]

18. Ramamoorthy A, Premakumari S. Влияние добавок Spirulina на пациентов с гиперхолестеринемией. Журнал пищевых наук и технологий . 1996;33(2):124–128. [Google Scholar]

19. Мани У.В., Десаи С., Айер У. Исследования долгосрочного эффекта добавки спирулины на липидный профиль сыворотки и гликированные белки у пациентов с ИНСД. Журнал нутрицевтиков, функционального и лечебного питания . 2000;2(3):25–32. [Google Scholar]

20. Mathew B, Sankaranarayanan R, Nair PP, et al. Оценка химиопрофилактики рака полости рта с помощью Spirulina fusiformis. Питание и рак . 1995;24(2):197–202. [PubMed] [Google Scholar]

21. Shklar G, Schwartz J. Фактор некроза опухоли в экспериментальной регрессии рака с альфатокоферолом, бета-каротином, кантаксантином и экстрактом водорослей. Европейский журнал рака и клинической онкологии . 1988;24(5):839–850. [PubMed] [Google Scholar]

22. Schwartz J, Shklar G, Reid S, Trickler D. Профилактика экспериментального рака полости рта с помощью экстрактов водорослей Spirulina-Dunaliella. Питание и рак . 1988;11(2):127–134. [PubMed] [Google Scholar]

23. Schwartz J, Shklar G. Регрессия экспериментального рака хомяков с помощью бета-каротина и экстрактов водорослей. Журнал челюстно-лицевой хирургии . 1987;45(6):510–515. [PubMed] [Google Scholar]

24. Мисбахуддин М., Ислам А.З., Кхандкер С., Аль-Махмуд И., Ислам Н., Анджуманара. Эффективность экстракта спирулины плюс цинк у пациентов с хроническим отравлением мышьяком: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Клиническая токсикология . 2006;44(2):135–141. [PubMed] [Google Scholar]

25. Reddy MC, Subhashini J, Mahipal SVK, et al. C-фикоцианин, селективный ингибитор циклооксигеназы-2, индуцирует апоптоз в липополисахарид-стимулированных макрофагах RAW 264. 7. Сообщения о биохимических и биофизических исследованиях . 2003;304(2):385–392. [PubMed] [Google Scholar]

26. Malila N, Virtamo J, Virtanen M, Pietinen P, Albanes D, Teppo L. Диетический и сывороточный альфа-токоферол, бета-каротин и ретинол и риск развития колоректального рака у курящих мужчин. . Европейский журнал клинического питания . 2002; 56: 615–21. [PubMed] [Google Scholar]

27. Liede K, Hietanen J, Saxen L, Haukka J, Timonen T, Häyrinen-Immonen R, et al. Длительный прием альфа-токоферола и бета-каротина и распространенность поражений слизистой оболочки полости рта у курильщиков. Болезни полости рта . 1998; 4:78–83. [PubMed] [Google Scholar]

Где выращивают спирулину? – ФУЛ

Ключевые моменты

  • Большая часть коммерчески доступной спирулины выращивается в мелководных водоемах, таких как озера и пруды («пруды с дорожками»). Однако спирулину можно выращивать в биореакторах. Независимо от того, где выращивается спирулина, водоросли нуждаются в достаточном освещении.  
  • Более продвинутый и инновационный метод выращивания спирулины использует систему гигантских труб (или биореакторов). Этот метод более устойчив, чем старомодная система выращивания в бассейне. Выращивание спирулины в тюбиках также позволяет производителям производить больше продукции почти без остановок, поскольку тюбики требуют меньше очистки, чем пруды или озера, и могут давать более высокий урожай.
  • Всегда следите за тем, чтобы спирулина, которую вы получаете, поступала из чистого источника, поскольку неправильно выращенная спирулина может быть загрязнена тяжелыми металлами, микроцистином, BMAA, гербицидами и пестицидами. Покупайте сертифицированные продукты, не содержащие искусственных консервантов и наполнителей.

Спирулина — популярный суперпродукт, используемый многими людьми во всем мире в качестве здоровой пищевой добавки. Производители считают эту водоросль одним из самых многообещающих продуктов для здоровья в мире, а ученые год за годом продолжают изучать спирулину, чтобы найти еще больше доказательств ее пользы для здоровья и превосходных питательных свойств.

 

Спирулина очень популярна среди любителей здоровой пищи, особенно среди тех, кто ищет альтернативный источник белка, поскольку в этой водоросли мало углеводов и много растительного белка, жизненно важных минералов и витаминов.

 

В то время как древние народы первоначально выращивали спирулину в соленых, субтропических или тропических водах, современное производство позволяет нам собирать эту водоросль из открытых прудов и труб. Многие факторы могут влиять на успешный рост спирулины, в том числе температура, количество света, качество воды и pH, а также наличие в воде питательных веществ, таких как азот и углерод. Спирулина естественным образом существует в водной среде, богатой карбонатами и бикарбонатами, и на самом деле ей не нужна живая энергия или источник органического углерода.

 

 

Где выращивают спирулину?

В настоящее время спирулину выращивают в промышленных масштабах несколькими способами:

Открытые пруды Raceway

Спирулину обычно выращивают на мелководье, например, в озерах, прудах, контейнерах или бассейнах. Эти контейнеры могут быть изготовлены из пластика или стекла, но пластиковые более удобны, так как их сложнее повредить. Лучше всего, если контейнер будет прозрачным, так как это увеличивает количество света, которому подвергается спирулина. К сожалению, в большинстве прудов с открытыми лотками в качестве основного источника углерода для выращивания спирулины используется бикарбонат, который не использует потенциал устойчивого развития спирулины для эффективной биофиксации CO2.

 

Фотобиореакторы

Некоторые производители также выращивают спирулину в фотобиореакторах, которые представляют собой гигантские трубы, заполненные водой. Одним из огромных преимуществ этого метода является то, что он позволяет выращивать спирулину в полностью контролируемой среде. Закрытая система исключает любую возможность загрязнения. Это важно отметить, поскольку спирулина может быть загрязнена микроцистинами и тяжелыми металлами при выращивании в небезопасных условиях. Употребление зараженной спирулины принесет вам больше вреда, чем пользы. Однако вы можете быть спокойны, зная, что большая часть коммерчески доступной спирулины производится на фермах, где процесс выращивания организован в соответствии со строгим набором правил.

 

Кроме того, выращивание спирулины в стеклянных пробирках не требует такой тщательной очистки, как при выращивании в прудах. Это значительно увеличивает выход спирулины. Этот метод также более устойчив, потому что он не требует дополнительного света или тепла, и вы можете использовать CO2 в качестве основного источника углерода. Производственный процесс заключается в том, чтобы взять одну клетку культуры водорослей и вырастить ее в лаборатории до тех пор, пока она не будет готова для помещения в пробирку. В лучшем случае клетки спирулины будут делиться один раз в день, когда они перемещаются по системе труб. Обычно требуется от четырех до десяти дней, чтобы спирулина была готова к сбору урожая. Некоторые клетки спирулины удаляются и заменяются водой и питательными веществами в процессе культивирования, чтобы стимулировать рост.

Выбор источника спирулины

Спирулина обладает одним из самых впечатляющих питательных свойств среди всех пищевых добавок, известных человеку. Он невероятно богат необходимыми питательными веществами, такими как железо, магний, фолиевая кислота, витамин B12, бета-каротин, белок, жизненно важные аминокислоты, в том числе ГЛК, фитонутриенты и омега-3, 6, 9. Этот мощный суперпродукт даже включен в рацион космонавтов. диеты на Международной космической станции.

 

Однако очень важно обращать внимание на источник спирулины, которую вы потребляете, поскольку эта водоросль может поглощать загрязняющие вещества из окружающей среды. Таким образом, если вы не покупаете спирулину, полученную из чистого источника, все питательные преимущества этой добавки могут быть скомпрометированы, поскольку низкокачественная спирулина может содержать токсины, такие как BMAA, тяжелые металлы, гербициды, микроцистин и пестициды.

 

При выборе добавки со спирулиной убедитесь, что водоросли не выращены в морской воде, так как она может содержать нездоровое количество йода. Кроме того, обязательно проверьте наличие сертификатов, таких как Ecocert, EU Organic, Naturland или USDA. Если спирулина помечена как органическая USDA, это означает, что она была произведена в соответствии со строгими методами выращивания и не содержит ГМО, синтетических пестицидов и химических удобрений. Ищите чистую спирулину, выращенную в нетронутом пресноводном источнике. Добавка также должна быть правильно высушена. Лучше всего покупать спирулину у производителя, который не добавляет никаких добавок в добавку после сбора водорослей.

 

Часто задаваемые вопросы

Какая спирулина самая безопасная?

Лучшие бренды спирулины включают FUL®, New Farmers, NOW Foods, Earthrise, HealthForce Spirulina Manna, Zhou’s Non-GMO Spirulina Powder и Sari Foods.

Как узнать, безопасна ли спирулина?

При выборе спирулины отдавайте предпочтение натуральному продукту, не содержащему ароматизаторов и красителей.