Ким чи польза и вред: Невероятная польза кимчи: что это такое, и как это блюдо поможет вам похудеть | Здоровье

Невероятная польза кимчи: что это такое, и как это блюдо поможет вам похудеть | Здоровье

Многие ферментированные блюда, в особенности кимчи (вкуснейший гарнир, родом из корейской кухни), грубо недооценены и часто упускаются из виду, но на самом деле они являются одними из самых полезных продуктов питания, которые нужно включать в свой повседневный рацион.

Кимчи — это древнее блюдо из квашеной капусты, которое обладает приятным остро-сладким вкусом. Богатый множеством элементов, таких как пробиотики, клетчатка, витамины и антиоксиданты, а также с чрезвычайно низким содержанием жира и сахара, кимчи обладает уникальными питательными свойствами. Кроме того, кимчи, как было обнаружено, улучшает здоровье и помогает предотвратить некоторые заболевания, такие как диабет и гипертония, среди многих других. Узнайте больше о пользе для здоровья этого удивительного блюда из Кореи.

Что такое кимчи?

Кимчи является неотъемлемым элементом корейской кухни. Он может выступать в качестве ингредиента в рецепте, но чаще всего его подают как гарнир к трапезе. Готовят это блюдо из пекинской капусты, которую оставляют некоторое время кваситься с острыми ингредиентами.

Существует множество рецептов кимчи, и поэтому, они могут выглядеть по-разному. На сегодняшний день кимчи является широко распространенным блюдом по всему миру. Его можно приобрести во многих супермаркетах и ​​специализированных азиатских магазинах, где продают готовое кимчи.

Тем не менее большинство корейцев предпочитают готовить это вкуснейшее блюдо в домашних условиях. Это настоящий семейный ритуал, когда корейские хозяйки собираются вместе и квасят капусту на год вперед.

Преимущество приготовления собственного кимчи состоит в том, что вы можете подстроить вкус под себя, и, как правило, самому готовить намного дешевле, чем покупать в магазине. Мы рекомендуем вам узнать о его питательных свойствах и пользе для здоровья.

Питательная ценность

Кимчи — это невероятно полезная, низкокалорийная пища, богатая клетчаткой, витамином А, витамином С, а также необходимыми для здоровья пробиотиками и антиоксидантами. Как мы уже упоминали выше, в ней совсем нет жира и белков. Стоит отметить,что кимчи довольно соленый, поэтому не рекомендуется съедать больше одной порции в день. Но поскольку его обычно употребляют как гарнир, большинство людей все равно не едят слишком много.

Зачастую, кимчи делают острым, как и многие блюда в Корее. Вы можете сами регулировать остроту, чтобы вам было комфортно есть.

Из-за высокого содержания антиоксидантов и пробиотиков кимчи — это невероятно полезное для здоровья блюдо. Употребление квашеной корейской капусты способствует очищению кожи, укреплению иммунной системы и снижению уровня холестерина в крови.

1. Понижает уровень холестерина

Как было обнаружено в одном корейском исследовании, кимчи обладает свойством снижать уровень общего холестерина и в частности ЛПНП (плохого). Исследователи пришли к выводу, что регулярное употребление кимчи может помочь нормализовать состав крови, улучшить состояние сосудов и даже уменьшить риск развития атеросклероза.

Ученые предполагают, что аллицин — соединение, содержащееся в чесноке, который является одним из ингредиентов кимчи — может способствовать снижению уровня холестерина. Немаловажен и тот факт, что в рассоле содержится огромное количество полезных для здоровья ферментов, выделяющихся в процессе квашения.

2. Уменьшает резистентность к инсулину

Доказано, что у пациентов с преддиабетом, которые употребляли кимчи каждый день, было меньше всплесков сахара и лучший показатель анализов глюкозы натощак, чем у тех, кто не принимал кимчи в течение того же экспериментального месяца. Положительные изменения были особенно замечены среди тех пациентов, которые придерживались диеты с низким или умеренным содержанием жира. Ученые пришли к выводу, что ежедневное потребление кимчи может облегчить симптомы диабета.

3. Укрепляет иммунную систему

Поскольку кимчи — это сложная и ферментированная пища, которая зачастую содержит такие острые и полезные ингредиенты, как имбирь, чеснок и перец, она «заимствует» их свойства. Комбинация антиоксидантов и витамина С гарантирует укрепление иммунитета после употребления порции кимчи, особенно во время сезона гриппа.

4. Способствует пищеварению

Кимчи помогает избавиться от запоров и, если его регулярно употреблять, нормализует процессы пищеварения, в основном по той причине, что он богат клетчаткой и ферментированными ингредиентами. Говоря о брожении, кимчи может также способствовать росту полезных бактерий в кишечнике, поскольку он вводит бактерии Lactobacillus в кишечник.

Как утверждают специалисты, здоровая кишечная флора необходима не только для пищеварения, но и для здоровья кожи и, вероятно, для головного мозга и психического здоровья.

5. Способствует потере веса

Кимчи богата клетчаткой и содержит очень мало калорий, поэтому это отличная еда, если вы хотите чувствовать себя более сытым долгое время и заодно сбросить вес. Ферментированные ингредиенты и противодиабетический эффект могут подавить аппетит и заставить вас есть меньше сладких продуктов.

Эффект потери веса при употреблении кимчи был подтвержден в исследовании, которое показало, что ИМТ пациентов, которые ели острую квашеную капусту в течение месяца, был ниже, в отличие от тех, кто не употреблял кимчи.

6. Может снизить кровяное давление

В том же исследовании, в котором рассматривался антидиабетический эффект кимчи, было обнаружено, что артериальное давление участников упало после месяца употребления корейского блюда. Хотя, конечно, следует провести дополнительные исследования, касающиеся влияния кимчи на людей, страдающих гипертонией, совершенно ясно, что данная пища теоретически может помочь контролировать артериальное давление.

7. Предотвращает старение кожи

Корейские женщины славятся тем, что сохраняют цветущий вид долгие годы. Недавнее исследование подтвердило, что это связано с системой питания. Исследователи считают, что кимчи уменьшает окислительный процесс в клетках и оказывает противовоспалительное действие на организм. Эти результаты, помимо прочего, не ограничиваются тканями кожи, поэтому кимчи может даже оказывать общее омолаживающее воздействие на организм.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Польза кимчи – исследования и результаты – Kimchi.uz

Кимчи, пожалуй, — самое популярное блюдо корейской кухни. Это вкусная острая смесь из соленых ферментированных овощей, таких как пекинская капуста, редис, зеленый лук, перец чили, чеснок и имбирь, и ферментированного морепродукта под названием чоткаль. Слово «кимчи» происходит от корейского gimchi, что дословно переводится как «размокшие овощи».

Традиционно это блюдо готовили следующим образом: овощи складывали в керамическую миску и зарывали в землю для ферментации. Существует более 160 видов кимчи, которые подаются преимущественно в качестве закуски. Вы найдете ее в меню всех корейских ресторанов и на полках азиатских магазинов.

Польза кимчи – исследования и результаты

По сути, кимчи – это пробиотик, который, подобно йогурту, доставляет в кишечник массу полезных бактерий и биологически активных веществ. Многие из бактерий, участвующих в ферментации кимчи, присутствуют в микробиоме здорового человека. Среди них Bacteroidetes, Firmicutes (фирмикуты) и Lactobacillus (лактобациллы). Более того, ученым из Международного института кимчи в Корее (World Institute of Kimchi) удалось выявить новый вид бактерий под названием Lentibacillus kimchi, которые вырабатывают витамин K2 или менахинон. Витамин K2 — это антиангиогенное биологически активное соединение, входящее в состав темного мяса курицы и сыра. Другой бактериальный продукт кимчи — пропионовая кислота: короткоцепочечная жирная кислота, которая снижает уровень холестерина, сокращает воспаления, предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий и улучшает пищеварение. Как показывают исследования, экстракт кимчи убивает клетки рака прямой кишки, костей и печени, а также клетки лейкемии. А еще растущие в ней лактобактерии плантарум (Lactobacillus plantarum) вырабатывают соединения, защищающие нас от вируса гриппа А.

Для проведения исследования ученые из Университета Аджу в Корее (Ajou University) пригласили 21 человека среднего возраста, страдающего преддиабетом и метаболическим синдромом (это термин, который описывает целый ряд нарушений в организме, приводящих к развитию сердечно-сосудистых заболеваний: абдоминальное ожирение, высокое артериальное давление, повышенный уровень липидов и глюкозы в крови). Уровень глюкозы в крови каждого участника был ниже установленного для диабетиков жесткого критерия, но выше нормы (уровень глюкозы натощак 3,3–5,5 ммоль/л). Ученых интересовало, сможет ли кимчи повлиять на метаболический статус и есть ли разница между свежим и ферментированным продуктом.

Всех участников разделили на две группы. В течение восьми недель одни ели свежеприготовленную кимчи, а другие – ферментированную. Блюдо для обеих групп готовили на одном заводе. В миллилитре свежей кимчи содержится 15 миллионов Lactobacillus, а в миллилитре ферментированной 6,5 миллиарда, то есть в 433 раза больше. Ученые измерили общую жировую массу, процент телесного жира и артериальное давление участников, а также провели анализ крови на наличие воспалений и уровень глюкозы. После окончания эксперимента им было запрещено есть любую ферментированную пищу в течение четырех недель, чтобы дать организму возможность отдохнуть.

В целом ферментированная кимчи, особенно богатая бактериями, произвела больший эффект, чем свежая. На фоне ее потребления объем общей жировой массы сократился на 6 %, а при потреблении свежего продукта – на 3,9 %, то есть в 1,6 раза меньше. Также в группе, где ели ферментированную кимчи, процент телесного жира уменьшился на 2 %, а в другой группе практически никаких изменений этого показателя не наблюдалось. Помимо прочего, ферментированный продукт привел к значительному снижению артериального давления.

Затем участникам провели оральный глюкозотолерантный тест, чтобы выяснить, насколько эффективно их организм перерабатывал глюкозу. Им дали напиток с содержанием сахара, равным сорока двум желейным конфетам. Ученые измерили уровень глюкозы в крови участников перед употреблением напитка и через два часа после. У тех, кто ел ферментированную кимчи, результаты глюкозотолерантного теста улучшились на 33 % по сравнению с тем, что было до начала эксперимента. В целом глюкозотолерантность в группе употреблявших ферментированный продукт оказалась в 3,5 раза лучше, чем у тех, кто ел его свежим. Все виды кимчи положительно влияют на артериальное давление, чувствительность к глюкозе и процент телесного жира, и всё же ферментированное блюдо намного полезнее свежего.

Кимчи предотвращает образование атеросклеротических бляшек, улучшает пищеварение. Его экстракт убивает клетки рака прямой кишки, костей и печени, защищает от вируса гриппа А.

В другом исследовании, проведенном в Университете Донгук в Корее (Dongguk University), приняли участие двадцать четыре женщины, страдавшие лишним весом, – ИМТ выше 25. Ежедневно в течение восьми недель одни съедали 1,2 стакана свежей кимчи, а другие – столько же ферментированной. Были проведены необходимые анализы и измерены показатели, касающиеся ожирения, биомаркеров крови и фекального микробиома. Как и в предыдущем случае, ферментированная кимчи оказала наиболее сильный положительный эффект, в том числе привела к сокращению телесного жира на 5 %.

Предупреждение: в некоторых видах кимчи соли бывает много, поэтому тем, кто страдает гипертонией или предрасположен к развитию рака желудка, следует быть осторожнее.

При подготовке материала использована книга "Защищенный геном. Научно обоснованная программа активации 5 защитных функций организма. которая позволит избежать инфекций и поможет справиться с заболеваниями". Автор: Уильям Ли, Издатель: Litres, 2020, ISBN: 5042350934, 9785042350931

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

Авторы редакторов WebMD

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питание
  • Как приготовить и съесть кимчи
  • 3 Кимчи, национальное блюдо 9 Южная Корея, это острое блюдо из маринованных овощей. Кимчи традиционно готовят, смешивая капусту, зеленый лук или редис в рассоле с чесноком, имбирем, перцем чили и рыбным соусом и позволяя ингредиентам бродить. Кимчи имеет богатую историю в Южной Корее, насчитывающую более двух тысяч лет.

    Традиционно кимчи ферментируют в прохладных ямах в земле, чтобы контролировать скорость роста бактерий. Правильно приготовленное кимчи может помочь сохранить овощи в течение всего года. Кимчи — это хрустящая, ароматная еда, которая может принести впечатляющую пользу для здоровья.

    Польза для здоровья

    Витамины, минералы и антиоксиданты в кимчи могут принести важную пользу для здоровья. Холин, который содержится в кимчи, является естественным соединением, жизненно важным для поддержания ваших клеток, ваших мышц, вашей нервной системы и даже вашего настроения. Холин также важен для поддержания вашей памяти.

    Кимчи также богат витамином К, который способствует свертыванию крови и предотвращает ломкость костей.

    Некоторые другие преимущества кимчи для здоровья включают:

    Улучшение пищеварения

    Кимчи — это ферментированный продукт, что делает его отличным пробиотиком. Те же лактобациллы, что и в йогурте и других кисломолочных продуктах, есть и в кимчи. Употребление так называемых «хороших бактерий» в кимчи может помочь вам поддерживать здоровое пищеварение.

    Употребление в пищу пробиотиков, содержащихся в ферментированных продуктах, может помочь уменьшить негативные симптомы многих желудочно-кишечных расстройств, таких как синдром раздраженного кишечника и воспаление толстой кишки. Поддержание здоровой кишечной флоры важно для общего состояния здоровья.

    Защитите свое сердце

    Доказано, что пробиотики улучшают здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и воспаления. Исследования показывают, что кимчи также может снизить риск развития атеросклероза благодаря своим антиоксидантным, противовоспалительным и снижающим уровень холестерина свойствам.

    Поддержка иммунной системы

    Ранние исследования показывают, что кимчи может укреплять вашу иммунную систему. Бактерии, которые помогают ферментировать кимчи, связаны с улучшением иммунной функции и снижением уровня воспаления, вызванного болезнью. Витамин С, содержащийся в кимчи, также может помочь укрепить ваше иммунное здоровье.

    Питание

    Кимчи содержит большое количество бета-каротина и других антиоксидантных соединений, которые помогают снизить риск серьезных заболеваний, таких как инсульт, рак, диабет и сердечные заболевания.

    Kimchi is also an excellent source of:

    • Vitamin A
    • Vitamin C
    • Vitamin K
    • Folate
    • Beta-carotene
    • Choline
    • Potassium
    • Calcium

    Nutrients per Serving

    Одна чашка кимчи содержит:

    • Калории: 23
    • Белки: 1 грамм
    • Жиры: менее 1 грамма
    • Углеводы: 4 грамма
    • Клетчатка: 2 грамма
    • Сахар: 2 грамма

    На что следует обратить внимание

    Статус кимчи как пробиотика полезен для многих людей, но он по-прежнему содержит живые бактерии. Бактерии, используемые для ферментации кимчи, безопасны для употребления. Однако, если кимчи не приготовлено или не хранится должным образом, процесс ферментации может вызвать пищевое отравление. В результате люди с ослабленной иммунной системой должны соблюдать осторожность при употреблении кимчи или других ферментированных продуктов.

    Как приготовить и съесть кимчи

    Существует множество рецептов приготовления кимчи в домашних условиях.

    Наиболее важной частью приготовления кимчи является поддержание его при стабильной прохладной температуре, чтобы оно успело забродить до того, как размножатся нежелательные бактерии. Вы также можете купить кимчи во многих продуктовых магазинах, на корейских рынках и в магазинах здоровой пищи.

    Кимчи можно есть отдельно, в качестве гарнира или в качестве ингредиента других блюд. Его пряный, острый вкус является отличным дополнением к пикантным блюдам, и его часто сочетают с богатыми блюдами, чтобы добавить контраста еде.

    Вот несколько способов добавить кимчи в свой рацион:

    • Добавляйте кимчи в такие пикантные блюда, как оладьи или картофельные оладьи.
    • Используйте кимчи в качестве начинки для омлета.
    • Приготовьте пибимпап с кимчи.
    • Смешайте кимчи с домашним жареным рисом или любой другой пикантной зерновой миской.
    • Добавьте кимчи в свой следующий бутерброд.

    Кимчи: польза, питание и риски

    Кимчи — традиционное корейское блюдо, состоящее из ферментированных соленых овощей. Он может содержать различные ингредиенты, но чаще всего это капуста и приправы, такие как сахар, соль, лук, чеснок, имбирь и перец чили. Кимчи может принести некоторую пользу для здоровья, но процесс ферментации, которому оно подвергается, также означает, что он может быть сопряжен с некоторыми рисками.

    До развития сельского хозяйства и технологий было трудно хранить продукты в течение длительного периода времени без порчи. Поэтому люди разработали методы консервирования продуктов, чтобы они дольше сохранялись.

    Ферментация — это процесс, в котором используются микроорганизмы и ферменты для создания химических изменений в пищевых продуктах, которые могут увеличить срок годности некоторых продуктов и напитков.

    Традиционно в процессе ферментации кимчи, который может длиться до 1 месяца, кимчи помещают в специальные банки, которые частично или полностью хранят под землей.

    Некоторые данные свидетельствуют о том, что кимчи может быть полезным для здоровья благодаря своим пробиотическим свойствам, но также могут быть некоторые проблемы с безопасностью, связанные с процессом ферментации.

    В этой статье обсуждаются возможные преимущества и риски употребления кимчи, а также даются советы о том, как его приготовить.

    Пищевая ценность кимчи может варьироваться, так как существует более 200 различных вариаций. Однако, как правило, он низкокалориен и богат питательными веществами.

    Кимчи также является хорошим источником витамина А, витаминов группы В, витамина С, минералов, клетчатки и аминокислот.

    Порция на 1 чашку, что составляет приблизительно 150 г (г), содержит около:

    • 23 калорий
    • 1 г белка
    • менее 1 г жира
    • 4 г углеводов
    • 2 г клетчатка
    • 2 г сахара

    Обилие минералов, витаминов и антиоксидантов, содержащихся в кимчи, может принести важную пользу для здоровья. Например, некоторые данные свидетельствуют о том, что кимчи может способствовать укреплению здоровья и может помочь предотвратить или контролировать определенные состояния.

    Некоторые преимущества кимчи для здоровья могут включать следующее.

    Улучшение пищеварения

    Способ производства ферментированных пищевых продуктов, таких как кимчи, включает процесс лактоферментации, в котором используются бактерии Lactobacilli для расщепления сахара и крахмала до молочной кислоты.

    Эти «хорошие бактерии» также присутствуют в йогурте, и люди часто называют их пробиотиками. Употребление в пищу ферментированных продуктов, содержащих пробиотики, может помочь сохранить здоровую кишечную флору и уменьшить негативные симптомы заболеваний, связанных с пищеварением.

    Здоровье сердца

    Согласно некоторым исследованиям, употребление кимчи может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина и воспаления.

    Воспаление является одним из факторов, способствующих метаболическому синдрому, который относится к группе состояний, которые одновременно возникают и повышают риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа. Люди с такими факторами риска, как высокий уровень холестерина и хроническое воспаление, гораздо более склонны к развитию сердечных заболеваний.

    Кимчи также может помочь снизить уровень холестерина. В одном исследовании 2018 года исследователи кормили мышей диетой с высоким содержанием холестерина, причем некоторые мыши получали экстракт кимчи. У мышей, потреблявших кимчи, уровень жира в печени и циркулирующей крови был ниже, чем у мышей, потреблявших только диету с высоким содержанием холестерина.

    Иммунная поддержка

    В дополнение к уменьшению воспаления, некоторые исследования показывают, что употребление ферментированных продуктов, таких как кимчи, также может помочь реконструировать микробиом кишечника и изменить и укрепить иммунную систему.

    Это согласуется с исследованием на мышах 2014 года, которое показывает, что употребление кимчи может снизить уровень воспалительного маркера фактора некроза опухоли-альфа, который обычно присутствует в более высоких уровнях в организме во время инфекций.

    Исследование в пробирке 2019 года, посвященное изучению бактерий в кимчи, также отмечает, что оно обладает иммуностимулирующим действием.

    Похудение

    Кимчи не только низкокалориен, но и может помочь похудеть.

    12-недельное рандомизированное клиническое исследование с участием 114 взрослых с ожирением показало, что Lactobacillus sayi , полученные из кимчи, могут помочь уменьшить жировую массу тела и окружность талии.

    Точно так же 8-недельное исследование на мышах показывает, что кимчи может проявлять активность против ожирения.

    Несмотря на то, что кимчи обладает многими потенциальными преимуществами для здоровья, оно по-прежнему содержит живые бактерии. Бактерии, которые люди используют для ферментации кимчи, безопасны для употребления. Тем не менее, люди должны правильно готовить и хранить кимчи, иначе может возникнуть риск роста патогенных бактерий во время ферментации и хранения.

    Патогены пищевого происхождения обычно не присутствуют в ферментированных пищевых продуктах. Это связано с тем, что во время ферментации обычно образуется молочная кислота, которая может помочь контролировать любые вредные патогены, которые могут присутствовать. Однако, как и большинство продуктов, кимчи по-прежнему уязвим для этих вредных микроорганизмов.

    За последние 10 лет исследователи связали кимчи со вспышками как кишечной палочки, так и норовируса. Люди могут свести к минимуму риск пищевого отравления, покупая кимчи в надежном магазине и обеспечивая его правильное хранение.

    Еще одним фактором является высокое содержание натрия в кимчи. Люди с риском высокого кровяного давления могут быть обеспокоены высоким содержанием соли в этой пище. Однако одно исследование 2014 года предполагает, что употребление кимчи не повышает кровяное давление.

    Хотя люди могут купить кимчи во многих продуктовых магазинах и на корейских рынках, они также могут приготовить его дома.

    Домашнее приготовление кимчи может быть безопасным, но люди должны соблюдать надлежащие санитарные правила, чтобы предотвратить заражение порчей или вредными бактериями. Это будет включать надлежащее мытье рук, использование чистого оборудования и очистку поверхностей на всех этапах подготовки.

    Безопасное приготовление кимчи в домашних условиях:

    1. Подготовка капусты:
      1. Промойте капусту и удалите все испорченные или поврежденные места.
      2. Разрежьте капусту на четыре части и удалите из каждой сердцевину.
      3. Затем нарежьте эти четвертинки на 2-дюймовые (2-дюймовые) кусочки.
    2. Посолите капусту:
      1. Приготовьте раствор соленой воды, состоящий из полстакана соли и 1 галлона холодной воды, в большой миске.
      2. Ненадолго опустите капусту в раствор соленой воды, затем слейте соленую воду.
      3. Положите капусту в миску. Посыпьте солью, затем вотрите ее в капусту.
      4. Оставьте капусту при комнатной температуре на 3–6 часов. №
      5. Капусту три-четыре раза промойте холодной водой, затем откиньте на дуршлаг на 30 минут.
    3. Приготовьте приправы:
      1. Добавьте сладкую рисовую муку в полстакана воды в кастрюле. Доведите до кипения и отложите для охлаждения.
      2. Очистите, очистите и мелко нарежьте чеснок и имбирь. Смешайте с охлажденной пастой из сладкой рисовой муки и добавьте порошок корейского красного перца.
      3. Очистите и очистите редис, зеленый лук и азиатскую грушу. Нарежьте на спички длиной около 1 дюйма.
      4. Чистыми руками смешайте пасту с приправами и овощи в большой миске.
      5. Затем добавьте рыбный соус, чтобы получилась вегетарианская паста.
      6. Смешайте капусту с острой вегетарианской пастой, перетрите и тщательно перемешайте.
    4. Упакуйте контейнер:
      1. Плотно упакуйте кимчи в контейнер, минимизируя воздействие воздуха и способствуя образованию рассола.
      2. Наполните емкость примерно на две трети кимчи и плотно накройте крышкой.
      3. При использовании банок плотно закройте их кончиками пальцев. Если используете пакеты, выдавите лишний воздух.
    5. Брожение:
      1. Поместите кимчи в холодильник, чтобы оно медленно ферментировалось в течение 3–4 дней. Это может быть предпочтительнее, особенно в жаркую погоду.
      2. В качестве альтернативы поместите герметичный контейнер в хорошо вентилируемое место с относительно постоянной комнатной температурой.
      3. Ферментируйте всего 1–2 дня при комнатной температуре, пробуя ежедневно, пока не достигнете желаемого вкуса и желаемой текстуры.
    6. Хранение:
      1. Теперь кимчи можно хранить в холодильнике. Важно плотно закрыть его, чтобы свести к минимуму воздействие воздуха. Кимчи со временем может стать более кислым и испортиться.
      2. Выбросьте кимчи, если есть какие-либо признаки плесени или появляется сильный неприятный запах.

    Здесь вы найдете полный рецепт и все необходимые ингредиенты.

    Кимчи — универсальное блюдо, которое можно добавлять ко многим блюдам. Люди могут есть его в качестве гарнира, использовать в качестве ингредиента в других блюдах или есть отдельно.

    Хотя люди могут готовить кимчи, имейте в виду, что нагревание любых ферментированных продуктов может начать убивать полезные пробиотики.