Содержание
Аппетит и голод, еда и энергия
Люди борются с лишним весом, а вес зависит от питания. Принято считать, что мы едим, когда голодны, а под голодом подразумевается потребность в энергии. Специалисты Бристольского университета Питер Роджерс и Джеффри Бранстром утверждают, что прием пищи очень мало связан с энергетическим балансом. Поэтому, чтобы контролировать вес, надо считать не количество калорий в трапезе, а число самих трапез.
Человек ест время от времени, а энергия в ткани организма поступает постоянно, хотя ее источники и состав меняются. Сразу после еды основным топливом для мышц и мозга служит глюкоза, потом мышцы получают энергию от жирных кислот, а мозг питается глюкозой, которая образуется за счет распада гликогена печени. Во время длительного голодания организм использует кетоновые тела — продукты окисления жирных кислот. Иными словами, наше тело располагает значительными запасами энергии. Человеку весом 65 кг, расходующему 10 МДж/день, рекомендуют потреблять 8400 кДж/2000 ккал в сутки. Так вот, его тело содержит примерно 55 таких порций.
Роджерс и Бранстром иллюстрируют взаимосвязь между потреблением и расходом энергии с помощью простой аналогии. Запас энергии в организме они представляют в виде ванны, а пищу в кишечнике как воду в кастрюльке. Ванна наполняется из кастрюли. Чтобы переработать всю полученную пищу в энергию, уходят часы. И ванна, и кастрюля устойчивы к переполнению, то есть и набитый кишечник, и избыток энергии отрицательно влияют на желание поесть. Содержание энергии в одной трапезе примерно в 180 раз меньше, чем энергетические запасы взрослого худощавого человека. Так, обед, содержащий 3000 кДж, очень мало добавляет к общему энергозапасу. Зато он нагружает кишечник, возможности которого ограничены (еда добавляется к ограниченному объему кастрюли/кишки). Обработка пищи представляет собой значительную физиологическую проблему и потенциально мешает другим видам деятельности. Если человек плотно поел и набил кишечник, есть ему уже не хочется.
А вот резкое увеличение расхода энергии, в отличие от ее потребления, на аппетит повлияет мало, поскольку израсходованная энергия вычитается из огромной ванны. В среднем во время тренировки организм тратит 2060 кДж, что требует значительных физических усилий, но по сравнению с суммарными запасами это очень немного.
Под голодом обычно подразумевают нехватку энергии. И она порой возникает. Людям, занимающимся спортом на выносливость, например ездой на велосипеде или бегом на длинные дистанции, знакомы внезапная усталость и потеря энергии, вызванные истощением запасов гликогена в печени и мышцах. Симптомы гипогликемии (потливость, дрожь и слабость) могут возникать и независимо от физической нагрузки. В обоих случаях эти симптомы быстро устраняются потреблением углеводов. Люди знали, что им надо что-то съесть, и глотали еду как лекарство, но аппетита у них не было. Так, мы принимаем парацетамол, потому что болит голова, а не потому, что хочется парацетамола.
Но когда людей, которые нормально питаются, просят объяснить, что такое голод, они ссылаются не на вышеописанные симптомы, а на время и размер последней трапезы, степень сытости и близость следующего приема пищи или жалуются на урчание в желудке. Многие исследователи описывают голод как отсутствие сытости. Модель ванны и кастрюли представляет это ощущение как постепенное ослабление негативной обратной связи, идущей от верхних отделов ЖКТ (кастрюли) к мозгу.
Очевидно, такие люди путают истинный голод с аппетитом, то есть желанием есть регулярно и получать от этого удовольствие. Если первый, гомеостатический, голод вызван телесной потребностью и вполне нормален, то второй, гедонистический — нефункционален и дезадаптивен.
Иными словами, когда хорошо питающийся человек говорит, что голоден, на самом деле он просто хочет получить удовольствие от еды. В повседневной жизни приближение времени трапезы действует как напоминание об этой радости и обычно совпадает с относительно пустым кишечником, хотя от еды между едой мало кто откажется: наш кишечник редко набит настолько, что ничего больше не вмещает. Таким образом, прием пищи, по сути, представляет собой цикл вознаграждения и (частичного) насыщения, лишь косвенно связанный с энергетическим балансом: прерывистый прием пищи поддерживает запасы энергии в организме на уровне, далеком от истощения.
Удовольствие от еды можно приблизительно приравнять к пищевому вознаграждению. Вопрос в том, какие свойства пищи способствуют получению удовольствия и ощущению сытости, которое тормозит дальнейшую трапезу. Оказывается, сытость вызывают макронутриенты — углеводы, жиры, белки — и непитательная масса. А ценность вознаграждения, то есть качество пищи, зависит от содержания веществ, которые имеют энергетическую ценность. Некалорийный наполнитель никого не радует. У людей индекс сытости, то есть насыщающая способность порции продуктов с определенной калорийностью, обратно пропорциональна ее вкусовым качествам. Например, жирные продукты приятны на вкус, однако насыщающая способность у них низкая, поэтому их съедают много.
Есть обстоятельства, в которых люди предпочитают сытость удовольствию. Если человек сидит на диете, он выбирает объемную пищу с низким содержанием энергии и высокой насыщающей способностью. Однако продукты с пониженной калорийностью употреблять не очень полезно и не особенно приятно, и трудно сопротивляться искушению съесть что-нибудь вкусненькое, калорийненькое.
Другой пример предпочтения сытости связан с недавними исследованиями в бристольской лаборатории. Участникам, которые не ели несколько часов, предлагали на выбор высококалорийную и низкокалорийную пищу с одинаковым количеством калорий на порцию. Если порции были невелики, испытуемые выбирали более объемную низкокалорийную. Похоже, это желание по крайней мере частично основано на стремлении избежать ощущения пустого кишечника, которое воспринимается как чувство голода. Если же порции были большими, участники выбирали продукт меньшего объема, но более высокой энергетической плотности. Иными словами, когда размер порции приближается к традиционной, энергия оказывается предпочтительнее сытости.
Кроме чувства наполненности кишечника и энергетической ценности пищи, на частоту и размер трапез также влияет количество усилий, которые нужно приложить, чтобы поесть. Например, большую порцию проще съесть, чем несколько мелких — не нужно затрачивать усилия, чтобы организовать себе частое питание. Это существенное обстоятельство, потому что именно в странах с легким доступом к еде и большим количеством готовых к употреблению продуктов часты избыточный вес и ожирение.
Риск ожирения можно снизить за счет ограничения в питании. Ограничения бывают разные. Сидение на диетах требует когнитивных усилий и отвлекает. Бристольские исследователи рекомендуют пропускать трапезы.
Для умственной и физической работы нет необходимости часто есть — пища для мышечных и нервных клеток все равно найдется. Но как же, не позавтракав, работать? Последствия пропущенного завтрака трудно оценить, двойные слепые исследования в этой области провести невозможно, поскольку плацебо для пропуска трапезы не существует и люди прекрасно знают, завтракали они или нет. Поэтому данные разных исследований друг другу противоречат, хотя в большинстве из них пропуск трапезы мало сказывается на когнитивных функциях.
В своей лаборатории Роджерс и Бранстром провели эксперимент, тщательно контролируя питание. Они давали испытуемым завтрак ценой 2510 кДж или 1255 кДж, или оставляли их без трапезы. Оказалось, что завтрак дозозависимым образом снижает производительность в задачах на память. Точно так же обильный обед снижает работоспособность, а потребление сахара в напитке увеличивает сонливость. Эти наблюдения согласуются с представлением о том, что прием пищи является физиологической проблемой. Неслучайно, видимо, во многих культурах завтрак и ланч относительно невелики по объему. Размер порции сокращают не ради ограничения потребления энергии, а чтобы свести к минимуму нарушение работоспособности, которое вызывает прием пищи.
Да, пропустившие завтрак больше едят за обедом. Но когда испытуемых, которые съедали в среднем 2595 кДж, просили не завтракать, они за обедом съедали лишние лишние 585 кДж, а на калорийность последующих перекусов и ужина пропуск завтрака не повлиял. Пропуск завтрака снизил суточное потребление энергии на 2050 кДж и при этом не должен ухудшить производительность участников.
Эти результаты, однако, противоречат мантре о том, что «завтрак является самым важным приемом пищи в день» и что завтракать надо обязательно, даже если человек не голоден. При этом советчики ссылаются на хорошо установленную корреляцию между отказом от завтрака и избыточным весом, ожирением. Однако эта взаимосвязь не означает, что между пропуском завтрака и лишним весом существует причинно-следственная связь. Напротив, пропуск завтрака приводит к снижению общего потребления энергии и массы тела, и пропуск других приемов пищи в течение дня будет, по-видимому, иметь такой же эффект. И действительно, некоторые популярные диеты предписывают пропускать приемы пищи в определенные дни (например, диеты 5:2 и 4:3).
Пропускать трапезу относительно просто. Этот метод позволяет есть каждый день, и следовательно, не вызывает мучительных отвлекающих мыслей о еде и не требует подсчета калорий. Следовательно, прерывистое голодание как метод снижения веса предпочтительнее ежедневного ограничения энергии. Однако пропуск трапезы означает пропуск удовольствия от еды, и тут многое зависит от стратегии, которую использует человек, чтобы снизить вес. Например, вера в то, что меньшее количество еды нарушает энергетический баланс и вредит организму, может заставить человека отказаться от намеренного пропуска приема пищи. А если ему все-таки пришлось это сделать, то он испытывает более неприятные чувства, чем те, кто связывает аппетит с предвкушением удовольствия от еды, а не пользы от нее.
Вторая возможность меньше съесть заключается в том, чтобы потреблять менее калорийную еду, добиваясь сытости, хотя, как было сказано выше, простое добавление некалорийной массы делает еду непривлекательной. Частичное исключение из этого правила представляют низкокалорийные подсластители (LCS), удовлетворяющие нашу врожденную склонность к сладкому. Но есть и другая точка зрения, согласно которой потребление LCS может увеличить, а не уменьшить потребление энергии и массу тела. Из-за сложной связи между сладким вкусом и содержанием энергии в пище, воздействие LCS ослабляет усвоенный контроль над потреблением энергии. Другое объяснение заключается в том, что воздействие LCS увеличивает предпочтение сладкого и, следовательно, поощряет дальнейшее потребление не только подсластителей, но и сахара. Обзор имеющихся данных об использовании LCS показывает, что в двойных слепых исследованиях продолжительностью от 10 дней до 40 месяцев, LCS по сравнению с сахаром достоверно снижали потребление энергии и массу тела. Проспективное когортное исследование, в котором приняли участие 125 000 человек из трех когорт, также показало, что LCS несколько снижает вес. Этот вывод подтверждают и исследования на животных. Возможно, что LCS удовлетворяет, а не усиливает желание сладкого, например, за счет сенсорно-специфического насыщения.
Исследователи не обсуждали индивидуальные различия людей, которые, безусловно, влияют на взаимоотношения с едой. Они упирали на то, что биология человека не сопротивляется еде сверх сиюминутной потребности в энергии, равно как и легкому недоеданию. Они надеются, что их работа даст более адекватное представление о биологической реальности и будет полезна как людям, которые самостоятельно пытаются ограничить себя в пище, так и для публично рекомендуемых стратегий здорового управления весом.
Успешные и голодные: как бизнесмены отказываются от еды, чтобы жить лучше
Практики добровольного голодания придумали не сегодня и даже не вчера. У христиан есть посты, исключающие все животные продукты, у мусульман — Рамадан, когда в течение месяца запрещено есть и пить в светлое время суток. А у современных бизнесменов своя религия — они голодают по протоколу 16:8 и практикуют тотальные голодовки на несколько суток, а то и недель. Forbes Life разбирается, зачем они так себя мучают
Голодающая Калифорния
Как и (почти) все модные тренды в сфере продления жизни и биохакинга, современное интервальное голодание как явление родилось в Кремниевой долине. Местные голодающие биохакеры создали онлайн-сообщество WeFast: там они дают советы, как «войти» в голодовку, а также приглашают в свои группы в Facebook и Slack для общения и обмена опытом. Основной метод интервального голодания участников сообщества — Пост монаха. Это 36-часовой протокол голодовки на воде: в течение полутора суток можно пить воду и любые другие жидкости, не содержащие калорий, например кофе или чай без молока и сахара, но есть в этот период ничего нельзя. Суть здесь вот в чем. Наша печень одновременно может содержать порядка 100 г гликогена — полисахарида, который является формой запаса энергии в организме, — и он расходуется примерно за 16-24 часа. На чем должен держаться организм оставшиеся 12-20 часов голодовки? Ответ — кетоз, которого так жаждут многие голодающие: это состояние, в результате которого энергия берется уже не из глюкозы, а из продукта расщепления жиров — кетоновых тел.
Биохакеры из WeFast утверждают: именно в состоянии кетоза организм включает процесс аутофагии — очистки от клеточного «мусора». Аутофагию многие борцы за продление жизни считают профилактикой большинства возрастных болезней. Также во время кетоза, по словам основателей WeFast, уничтожаются сенесцентные клетки — «старые» клетки, которые закончили свой жизненный цикл и перестали делиться, но почему-то не самоуничтожились, а остались «блуждать» в организме, вызывая хроническое воспаление и приближая старение всего тела.
Адепты интервального голодания утверждают,что голод может не только улучшать здоровье, но и повышать продуктивность — хотя это кажется контринтиутивным. С эволюционной точки зрения, говорят они, человек адаптирован к некоторым промежуткам вынужденного голода — просто из-за отсутствия еды. Когда организм начинает голодать, он мобилизует все свои силы, чтобы включить «режим охотника» и поскорее добыть побольше сытной пищи. Мы, в нашем комфортном современном мире с доступом к еде 24/7, забыли, что такое «режим охотника» — и предприниматели-биохакеры предлагают включить его, добровольно ограничив себя в пище. Для тех, кто не способен выдержать без еды 36 часов даже с помощью БАДов, основатели WeFast предлагают более простыеЕ режимы — например, наиболее популярный в научной среде способ интервального голодания 16:8. Идея проста — есть в течение восьмичасового «окна» в течение дня, а все остальное время только пить воду или чай/кофе без сахара. В целом этот протокол голодания можно считать творческим переосмыслением легендарного «не есть после шести».
Как пережить длительный голод? Создатели WeFast дают несколько рекомендаций: пить много воды, чтобы не подвергнуться обезвоживанию, не переохлаждаться — для сохранения энергии, а также употреблять много кофе или чая либо ноотропы с кофеином. Последнее особенно интересно: ведь кетоз сам по себе должен сделать мозг более продуктивным — так к чему дополнительные стимуляторы с сомнительной эффективностью?
БАДы для голодающих
Ничего личного, просто бизнес: само движение WeFast родилось внутри стартапа HVMN, который предлагает различные добавки для улучшения когнитивных функций. Вот как это вышло: все сотрудники HVMN голодали по вторникам, а в среду собирались в местном кафе — там они по традиции выходили из голодания, вместе завтракали и обсуждали различные лайфхаки. Голодовка стала частью корпоративной культуры, способом повысить продуктивность. Сооснователь и СЕО HVMN Джеофф Ву решил создать вокруг этой идеологии целое движение таких же мотивированных и заточенных на успех людей — так и появился WeFast, а его участники (какое совпадение!) — стали ядром целевой аудитории HVMN. Ведь одна из главных целей голодающих — стать более продуктивными в работе. Ноотропы, которые производит компания Ву, теоретически тоже могут в этом помочь. Теперь на официальной страничке wefa.st в качестве одной из рекомендаций для успешного голодания предлагается добавка для энергии и фокуса под названием Sprint — конечно же, продукт HVMN.
Состав Sprint, кстати, совершенно не выдающийся — это кофеин, L-тианин (аминокислота из чая) и экстракт женьшеня. Добавку продают за $22.46 — пачки хватит на месяц. Нельзя сказать, что БАД совсем не рабочий. Кофеин действительно помогает сохранять концентрацию внимания и скорость реакции — а это важно, когда вы ничего не ели и думать хочется только о сытном обеде. Но кофеин не дает никакой дополнительной энергии — наоборот, заставляет организм работать на износ: блокирует в мозге рецепторы нейромедиатора аденозина, который как раз должен сообщать, что вы устали и запасы энергии на исходе. Блокировка дает временный прилив сил, но это большой самообман: если реальной энергии (которая должна поступать из пищи) нет, организм начинает расходовать на деятельность мозга молекулы АТФ, а ведь это наши внутренние клеточные резервы энергии, которые нужны для поддержания основных биологических функций организма. Таким образом, очень легко довести свое тело до полного истощения. В лучшем случае организм обнаружит подвох, включит «предохранитель» — и кофеин просто перестанет на вас действовать.
Второй ингредиент БАДа, L-тианин, помогает улучшать концентрацию внимания, а также уменьшать стресс — это может быть полезно, когда организм стрессует от голодания. Женьшень же может быть эффективен как стимулятор для повышения скорости реакции. В общем, Sprint, может, и повышает продуктивность — но временно и в кредит, параллельно истощая организм.
Правда ли, что интервальное голодание продлевает жизнь?
Откуда вообще взялся тренд на интервальное голодание? Группа WeFast образовалась в 2015 году, а в 2016 году японец Есинори Осуми получил Нобелевскую премию по медицине за изучение механизма аутофагии. Его исследования показали — если аутофагия проходит эффективно, организм стареет медленнее, а вот если в процессе аутофагии происходят сбои, то клетки хуже обновляются — это может провоцировать многие заболевания.
Биохакеры и популяризаторы науки почему-то сразу связали работу Осуми с голоданием — и стали пропагандировать временный отказ от пищи как способ подстегнуть аутофагию. Дошло до того, что в начале января этого года Есинори Осуми позвали выступать в Москву и назвали его доклад «Аутофагия и особенности голодания, продлевающего жизнь», а самого ученого представили как «автора методики интервального голодания». Это сильно возмутило гостей мероприятия, которые разбираются в науке, и им пришлось извиняться перед исследователем за действия организаторов. Сам же Осуми заявил: «Я никогда не утверждал, что голодание — в смысле диета — способствует процессу аутофагии. Видимо, что-то пошло не так». К тому же хочется напомнить: Осуми изучал гены аутофагии не людей, а дрожжей.
Тем не менее рост интереса к интервальному голоданию, видимо, уже не остановить, по крайней мере пока не появятся более точные данные, подтверждающие или опровергающие его пользу. Пока данных очень мало — эффекты голодания изучались только на небольших выборках и в течение короткого промежутка времени, об отдаленных последствиях его известно мало.
Гарвардская медицинская школа выпустила брошюру, посвященную интервальному голоданию. Единственная его польза, которую они признают, состоит в снижении веса. Это легко объясняется с точки зрения биологии: если долго не есть, уровень инсулина опустится достаточно низко — и жировые клетки организма начнут расходовать запасенную в них глюкозу в качестве источника энергии, что способствует уменьшению жировой массы. Есть также данные о том, что интервальное голодание может улучшать чувствительность к инсулину и, соответственно, служить профилактикой сахарного диабета второго типа — однако результаты исследований противоречат друг другу. Большинство данных о том, что голодание может продлевать жизнь, основано на экспериментах на животных или очень маленьких группах людей — так что этот эффект голодовки пока тоже не доказан.
Ученые из Гарварда считают, что необязательно мучить себя интервальным голоданием — достаточно придерживаться так называемой средиземноморской диеты: есть много свежих овощей, рыбы и морепродуктов, оливкового масла. И, конечно, не переедать. Можно даже слегка ограничивать калорийность рациона по сравнению с вашей нормой — тогда можно получить примерно те же эффекты, что и от интервального голодания.
С этим согласен и ученый-геронтолог из Калифорнийского университета в Дейвисе, автор книги «Лонгевита: революционная диета долголетия» Вальтер Лонго. Этот ученый итальянского происхождения адаптировал средиземноморскую диету таким образом, чтобы она могла имитировать голодание — и чтобы человек, придерживающийся ее, при этом не страдал от голода. «Делать перерыв в еде больше чем на 12 часов — это слишком экстремально. Есть, например, люди, которые пропускают завтрак и тем самым голодают по 16-17 часов подряд — и у них только увеличивается склонность к ожирению и диабету. Постоянно сильно ограничивать калории — ниже индивидуальной физиологической нормы — тоже не стоит. А уж тотальная голодовка — точно не выход: вы будете страдать, не получая достаточно питательных веществ, и останетесь голодными», — считает Лонго.
Вместо этого он предлагает периодическое «псевдоголодание»: разгрузочный режим питания, когда в течение 5 дней нужно потреблять ежедневно от 750 до 1100 ккал из овощей, орехов, сложных углеводов и полезных жиров. Ежемесячно проводить такие «разгрузки» Вальтер Лонго рекомендует тем, у кого диабет и преддиабет, ожирение, гипертония, аутоиммунные заболевания и хронические воспаления — а здоровым достаточно делать это три-четыре раза в год. Эксперименты Лонго показали, что его «псевдоголодание» улучшает биохимические показатели: уровень сахара в крови, холестерина, триглицеридов, маркеров воспаления — аналогично тому, как это делает интервальное голодание. При этом такой режим питания более щадящий — и меньше вероятность, что человек сорвется и забросит все это дело.
Голод | ФАО | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
Голод | ФАО | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
Многое изменилось с 1974 года, когда ФАО впервые начала сообщать о масштабах голода в мире. Население мира неуклонно растет и становится все более урбанизированным. Технологии постоянно развиваются, а экономика становится все более и более глобализированной. В то же время существуют тревожные глобальные тенденции в области недоедания, в том числе быстрый рост избыточного веса и ожирения, даже несмотря на то, что формы недоедания сохраняются. Способы производства, распределения и потребления продуктов питания во всем мире также резко изменились. Этот совершенно другой мир требует новых способов осмысления голода и отсутствия продовольственной безопасности.
В рамках своего мандата ФАО стремится искоренить голод, отсутствие продовольственной безопасности и все формы недоедания. Поддержка средств к существованию мелких производителей продуктов питания, повышение устойчивости систем производства продуктов питания и поощрение устойчивого использования природных ресурсов являются ключом к выполнению этого мандата и достижению Цели устойчивого развития 2 (ЦУР 2), мира без голода, отсутствия продовольственной безопасности и недоедание.
Что такое голод?
Голод – неприятное или болезненное физическое ощущение, вызванное недостаточным потреблением пищевой энергии. Он становится хроническим, когда человек не потребляет на регулярной основе достаточного количества калорий (пищевой энергии), чтобы вести нормальный, активный и здоровый образ жизни. Десятилетиями ФАО использовала Распространенность недоедания показатель для оценки масштабов голода в мире, таким образом, «голод» может также называться недоеданием .
Что такое отсутствие продовольственной безопасности?
Человек испытывает нехватку продовольствия, когда ему не хватает регулярного доступа к достаточному количеству безопасной и питательной пищи для нормального роста и развития, а также для активной и здоровой жизни. Это может быть связано с отсутствием пищи и/или нехваткой ресурсов для ее получения. Отсутствие продовольственной безопасности может проявляться на разных уровнях тяжести. ФАО измеряет отсутствие продовольственной безопасности с помощью Шкалы опыта отсутствия продовольственной безопасности (FIES), показанной ниже:
Как связаны голод и отсутствие продовольственной безопасности?
Если у человека острая нехватка продовольствия, у него закончилась еда, и он не ел день или больше. Другими словами, они, скорее всего, испытали голод.
Серьезное отсутствие продовольственной безопасности — крайняя точка шкалы, но даже умеренное отсутствие продовольственной безопасности вызывает беспокойство. Для тех, кто испытывает умеренное отсутствие продовольственной безопасности, доступ к еде нестабилен. Возможно, им придется пожертвовать другими базовыми потребностями, чтобы иметь возможность есть. Когда они едят, это может быть то, что наиболее доступно или дешево, что может быть не самой питательной пищей. Рост ожирения и других форм недоедания отчасти является результатом этого явления. Продукты с высокой степенью переработки, обладающие высокой энергетической плотностью, высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли, часто дешевле и их легче достать, чем свежие фрукты и овощи. Употребление этих продуктов может означать, что ваша суточная потребность в калориях удовлетворена, но вам не хватает необходимых питательных веществ, чтобы ваше тело было здоровым и хорошо функционировало. Кроме того, стресс от жизни с неуверенным доступом к еде и периодами без еды может привести к физиологическим изменениям, которые могут способствовать избыточному весу и ожирению. Дети, сталкивающиеся сегодня с голодом, отсутствием продовольственной безопасности и недоеданием, могут иметь более высокий риск избыточного веса, ожирения и хронических заболеваний, таких как диабет, в более позднем возрасте. Во многих странах недоедание и ожирение сосуществуют, и оба эти явления могут быть следствием отсутствия продовольственной безопасности.
Мониторинг голода и отсутствия продовольственной безопасности в мире
ФАО использует несколько индикаторов для мониторинга различных аспектов этих сложных проблем.
Два из этих показателей, Распространенность недоедания (PoU) и Распространенность умеренного или тяжелого отсутствия продовольственной безопасности среди населения, основанные на Шкале опыта отсутствия продовольственной безопасности (FIES) , используются для мониторинга мировой прогресс в достижении ЦУР 2.
PoU и распространенность отсутствия продовольственной безопасности на основе FIES дают разные точки зрения и используют очень разные методологии и источники данных.
- Распространенность недоедания (в процентах, левая ось)
- Число недоедающих (миллионы, правая ось)
ПРИМЕЧАНИЯ: * Прогнозируемые значения на 2021 год на рисунке показаны пунктирными линиями. Затемненные области показывают нижнюю и верхнюю границы расчетного диапазона.
Источник: ФАО, МФСР, ЮНИСЕФ, ВПП и ВОЗ. 2022. Состояние продовольственной безопасности и питания в мире, 2022 г. Переориентация продовольственной и сельскохозяйственной политики, чтобы сделать здоровое питание более доступным. Данные доступны на FAOSTAT (https://www.fao.org/faostat/en/#data/FS)
Распространенность недоедания (PoU) – это традиционный показатель ФАО, используемый для мониторинга голода на глобальном и региональном уровнях и основанный на данных стран о наличии продовольствия, потреблении продовольствия и потребностях в энергии. Он оценивает достаточность потребления энергии населением с пищей. Исторически сложилось так, что количество голодающих в мире (от 702 до 828 миллионов) определялось с использованием этого подхода. Оценки PoU не могут быть достаточно дезагрегированы, чтобы можно было определить конкретные уязвимые группы населения в странах, что является ограничением для мониторинга очень амбициозной цели «Нулевой голод» в повестке дня, направленной на то, чтобы никто не был забыт.
Распространенность умеренной или тяжелой степени отсутствия продовольственной безопасности среди населения, основанная на Шкале опыта отсутствия продовольственной безопасности (FIES) — это оценка процента населения страны, которое сталкивается с трудностями в доступе к достаточному количеству безопасных и питательных продуктов для нормальной жизнедеятельности. рост и развитие, активный и здоровый образ жизни. Данные собираются с помощью прямых интервью, когда людей спрашивают об опыте, связанном с ограниченным доступом к еде. FIES способна обеспечить измерения отсутствия продовольственной безопасности на индивидуальном уровне или на уровне домохозяйства и на различных уровнях серьезности. Оценки можно сравнивать по странам и подгруппам внутри стран. Эту методологию можно использовать не только для национальных тенденций, чтобы выделить «кто» и «где» проблемы отсутствия продовольственной безопасности, отвечая на вопросы: какие группы населения испытывают наибольшую нехватку продовольствия и где они проживают?
При мониторинге прогресса в достижении ЦУР 2 этот показатель ФАО измеряет долю населения, которое испытывает умеренную или серьезную нехватку продовольствия среди населения.
Люди, испытывающие умеренное отсутствие продовольственной безопасности , снизили качество и/или количество своей пищи и не уверены в своей способности добывать пищу из-за нехватки денег или других ресурсов. Умеренное отсутствие продовольственной безопасности может повысить риск некоторых форм недоедания, таких как задержка роста у детей, дефицит питательных микроэлементов или ожирение у взрослых.
Люди, испытывающие острую нехватку продовольствия , не имеют еды и, в крайнем случае, не едят несколько дней. Эту группу людей мы называем «голодными». Число людей, страдающих от острого отсутствия продовольственной безопасности, полученное на основе FIES, дополняет число голодающих, определенное на основе POU.
Глобальные, региональные и страновые оценки POU и распространенности умеренной или тяжелой формы отсутствия продовольственной безопасности ежегодно распространяются в Состояние продовольственной безопасности и питания во флагманском отчете World , а также в FAOSTAT и Платформе данных глобальных показателей ЦУР ООН . Целью является регулярный мониторинг хронического отсутствия продовольственной безопасности во всех странах. Это отличается от Глобального доклада о продовольственных кризисах , в котором основное внимание уделяется острому отсутствию продовольственной безопасности в ограниченном числе стран и территорий, пострадавших от продовольственных кризисов, согласно оценке на основе аналитических подходов, таких как Интегрированная классификация этапов продовольственной безопасности/Cadre Harmonisé.
Поделиться этой страницей
live_help
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС НА
Загрузите наше приложение
© ФАО 2023
Баланс аппетита и энергии — PubMed
Обзор
. 2016 1 октября; 164 (Pt B): 465-471.
doi: 10.1016/j.physbeh.2016.03.038.
Epub 2016 6 апр.
Питер Джей Роджерс
1
, Джеффри М Бранстром
2
Принадлежности
- 1 Отделение питания и поведения, Школа экспериментальной психологии, Бристольский университет, Бристоль, Великобритания. Электронный адрес: [email protected].
- 2 Отделение питания и поведения, Школа экспериментальной психологии, Бристольский университет, Бристоль, Великобритания.
PMID:
27059321
DOI:
10.1016/ж.физбэх.2016.03.038
Бесплатная статья
Обзор
Peter J Rogers et al.
Физиол Поведение.
.
Бесплатная статья
. 2016 1 октября; 164 (Pt B): 465-471.
doi: 10.1016/j.physbeh.2016.03.038.
Epub 2016 6 апр.
Авторы
Питер Джей Роджерс
1
, Джеффри М Бранстром
2
Принадлежности
- 1 Отделение питания и поведения, Школа экспериментальной психологии, Бристольский университет, Бристоль, Великобритания. Электронный адрес: [email protected].
- 2 Отделение питания и поведения, Школа экспериментальной психологии, Бристольский университет, Бристоль, Великобритания.
PMID:
27059321
DOI:
10.1016/ж.физбэх.2016.03.038
Абстрактный
Идея о том, что прием пищи мотивируется (или предвосхищается) «голодом», возникающим из-за истощения энергии, очевидна как в общественных, так и в научных дискуссиях о пищевом поведении. Напротив, наш тезис состоит в том, что прием пищи в значительной степени не связан с кратковременным истощением энергии. Потребность в энергии от приема пищи к приему пищи незначительна по сравнению с общими запасами энергии в организме, и снабжение тканей организма энергией сохраняется, если пропущен прием пищи или даже несколько приемов пищи. Сложный и изощренный метаболический механизм гарантирует, что это происходит, но регуляция метаболизма слабо связана с контролем потребления энергии. Вместо этого необходимо контролировать прием пищи, потому что ограниченные возможности кишечника означают, что переработка пищи представляет собой серьезную физиологическую проблему и потенциально препятствует другим видам деятельности. Мы проиллюстрируем взаимосвязь между потреблением энергии (пищи) и расходом энергии с помощью простой аналогии, в которой: (1) вода в ванне представляет собой содержание энергии в организме, (2) вода в кастрюле представляет пищу в кишечнике и (3) ванна наполняется через кастрюлю. Кроме того, (4) требуются часы, чтобы обработать и передать полное содержание энергии (макронутриентов) из кастрюли в ванну, и (5) и кастрюля, и ванна сопротивляются наполнению, что отражает отрицательную обратную связь в отношении аппетита (желания есть). Эта модель согласуется с наблюдениями о том, что аппетит резко снижается при потреблении энергии (еда добавляется к ограниченному объему кастрюли/кишки), но не увеличивается при резком увеличении расхода энергии (энергия удаляется из большого запаса энергии в организме). ванна/тело). Существование относительно очень слабой, но хронической отрицательной обратной связи по аппетиту, пропорциональной жирности тела, подтверждается наблюдениями за динамикой потребления энергии и прибавки массы тела при диетическом ожирении крыс. (Мы используем здесь термин «аппетит», потому что «голод» подразумевает истощение энергии.) В нашей модели аппетит мотивируется доступностью пищи и ожидаемым и переживаемым удовольствием от ее употребления. Последнее, похожее на пищевое вознаграждение, определяется в первую очередь состоянием пустоты кишечника и предпочтениями в еде, связанными с сенсорными качествами пищи и ценностью макронутриентов, а также с историей питания человека. Важно отметить, что плотность энергии повышает ценность, поскольку продукты с высокой энергетической плотностью менее насыщают кДж за кДж, а насыщение ограничивает дальнейшее потребление. То есть высококалорийные продукты способствуют потреблению энергии в силу (1) того, что они более привлекательны и (2) имеют низкую насыщающую способность кДж на кДж, и (1) частично является следствием (2). Накопление энергии приспособлено к пиршеству и голоду, что включает в себя неравномерность во времени затрат на получение и потребление пищи по сравнению с другими видами деятельности. Однако в среде с очень низкими ценами на продукты питания и наличием высококалорийных продуктов риск ожирения высок. Этот риск может быть снижен за счет ограничения в питании, что в своей простейшей форме может означать пропуск случайного приема пищи. Еще одна стратегия, которую мы обсуждаем, — это разбавление энергии путем замены некоторого количества сахара в рационе низкокалорийными подсластителями. Однако, возможно, не менее важным является то, что вера в краткосрочное энергетическое балансирование (модель истощения энергии) может подорвать попытки есть меньше. Следовательно, исправление рассказов о еде, чтобы они соответствовали биологической реальности, также может помочь в контроле веса.
Ключевые слова:
Аппетит; Энергетический баланс; Энергетическая плотность пищи; Продовольственное вознаграждение; голод; Ожирение.
Copyright © 2016 Авторы. Опубликовано Elsevier Inc. Все права защищены.
Похожие статьи
Истощение энергии при 24-часовом голодании приводит к компенсаторным реакциям аппетита по сравнению с соответствующим истощением энергии при физических нагрузках у здоровых молодых мужчин.
Тивель Д., Финлейсон Г., Миге М., Перейра Б., Дюкло М., Буари Ю., Дусе Э., Бланделл Дж. Э., Мец Л.
Тивель Д. и др.
Бр Дж Нутр. 2018 сен; 120 (5): 583-592. дои: 10.1017/S0007114518001873. Epub 2018 30 июля.
Бр Дж Нутр. 2018.PMID: 30058508
Влияние уровня физической активности и содержания жира в рационе на пассивное избыточное потребление энергии у взрослых, не страдающих ожирением.
Болье К., Хопкинс М., Бланделл Дж., Финлейсон Г.
Больё К. и др.
Int J Behav Nutr Phys Act. 2017 6 февраля; 14(1):14. doi: 10.1186/s12966-017-0473-3.
Int J Behav Nutr Phys Act. 2017.PMID: 28166797
Бесплатная статья ЧВК.Предикторы потребления энергии после упражнений подростками в диапазоне веса от избыточного веса до тяжелого ожирения.
Фернбах Н., Стайано А.Е., Йоханнсен Н.М., Ся Д.С., Бейл Р.А., Кармайкл О.Т., Мартин К.К.
Фернбах Н. и соавт.
Питательные вещества. 2022 5 января; 14 (1): 223. дои: 10.3390/nu14010223.
Питательные вещества. 2022.PMID: 35011098
Бесплатная статья ЧВК.Чрезмерное потребление как причина увеличения веса: поведенчески-физиологические взаимодействия в контроле потребления пищи (аппетита).
Бланделл Дж. Э., Кинг Н. А.
Бланделл Дж. Э. и соавт.
Сиба нашел симптом. 1996; 201:138-54; обсуждение 154-8, 188-93. doi: 10.1002/9780470514962.ch9.
Сиба нашел симптом. 1996.PMID:
Борьба с чрезмерным употреблением пищи: роль четырех средств правовой защиты, основанных на фактических данных.
Роджерс П.Дж.
Роджерс П.Дж.
Ожирение (Серебряная весна). 2018 Октябрь;26 Дополнение 3:S18-S24. doi: 10.1002/oby.22280.
Ожирение (Серебряная весна). 2018.PMID: 302
Обзор.
79
Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Интероцептивный голод, отношение к еде и убеждения.
Стивенсон Р.Дж., Хилл Б.Дж., Хьюз А., Райт М., Бартлетт Дж., Салуджа С., Фрэнсис Х.М.
Стивенсон Р.Дж. и соавт.
Фронт Псих. 2023 21 апр; 14:1148413. doi: 10.3389/fpsyg.2023.1148413. Электронная коллекция 2023.
Фронт Псих. 2023.PMID: 37151322
Бесплатная статья ЧВК.Выявление барьеров и факторов, способствующих снижению веса и сохранению потери веса: результаты качественных исследований.
Тай А., Хоексема Х., Мерфи Р.
Тай А и др.
Питательные вещества. 2023 6 марта; 15 (5): 1297. дои: 10.3390/nu15051297.
Питательные вещества. 2023.PMID: 36904294
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Развитие интероцептивных сигналов голода.
Стивенсон Р.Дж., Бартлетт Дж., Райт М., Хьюз А., Хилл Б.Дж., Салуджа С. , Фрэнсис Х.М.
Стивенсон Р.Дж. и соавт.
Дев Психобиолог. 2023 март; 65(2):e22374. дои: 10.1002/dev.22374.
Дев Психобиолог. 2023.PMID: 36811369
Бесплатная статья ЧВК.Связь между временем приема макронутриентов перед тренировкой и номинальным аппетитом среди взрослых, тренирующихся с отягощениями, в Джбейле, Ливан.
Наср Л., Сакре Ю., Атти Р., Маннан Х.
Наср Л. и др.
Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2023 29 января; 20 (3): 2399. дои: 10.3390/ijerph30032399.
Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2023.PMID: 36767765
Бесплатная статья ЧВК.Отношение к трем стратегиям поддержания веса: качественное исследование.
Берд Ф., Серл А., Роджерс П.Дж., Англия С.
Берд Ф. и др.