Вредные продукты конфеты: самые вредные конфеты, переедания, советы диетолога

6 полезных продуктов, которые вредят организму сильнее пирожных и конфет

  • Здоровье

Порой этикетка «полезно для здоровья и фигуры» — не больше чем маркетинговый ход. Разбираемся, какие продукты на самом деле не так хороши, как принято считать.

23 января 20233

Источник:
iStockphoto

Большинство людей делят еду на «полезную» и «вредную», стараясь концентрироваться только на первом варианте. Хотя такой подход и считается неправильным, говорят диетологи: демонизировать продукты нельзя. Есть можно все, даже если вы задались целью похудеть. Главное — контролировать порции и не забывать про физические нагрузки.

— Конфеты, торты, пирожные — это еда с «пустыми» калориями. Особой ценности для организма они не представляют, но зато прекрасно прилипают к бокам и животу. Не стоит считать, что сладости — это абсолютное зло. Существуют продукты, которые могут нанести организму еще больше вреда, — говорит диетолог Триста Бест.

Читайте также

Эксперты рассказали, какие «полезные» продукты точно не стоит включать в свой ежедневный рацион, несмотря на все уловки маркетологов.

Сухофрукты

Давайте оговоримся сразу: это полезно только в умеренных количествах. Дело в том, что курага и чернослив могут содержать гораздо больше сахара, чем ваши любимые шоколадные конфеты.

— Хотя фрукты обычно считаются здоровой пищей, сухофрукты часто содержат много сахара и калорий. Кроме того, они обычно меньше по размеру, поэтому их легче съесть больше, чем свежих фруктов и даже сладостей. Поэтому ешьте, но по чуть-чуть, — пояснила Бест.

Гранола (мюсли)

Когда мы думаем о полезном завтраке, то рука может сама потянуться за мюсли. Однако любые сладкие хлопья, в том числе и гранола, — это всего лишь углеводная бомба. Вы быстро захотите есть, к тому же в крови резко поднимется сахар.

Хотите полезный завтрак, который не навредит фигуре? Тогда выбирайте овсянку, куриные яйца, зелень, авокадо и цельнозерновой хлеб.

Читайте также

Батончики

В магазинах можно найти батончики для быстрого перекуса: их делают из мюсли, шоколада, печенья. На пачке нередко красуется надпись «энергетические», «меньше сахара», «полезно для здоровья».

— Однако такой батончик может содержать гораздо больше калорий, чем обычная шоколадка. Получается, пользы почти нет, зато съедите вы гораздо больше. И да, сахар может прятаться за другими названиями: фруктоза, декстроза, агава, сироп из коричневого риса, — говорит Триста Бест.

Важно: действительно полезным перекусом может быть протеиновый батончик. Однако, опять же, надо смотреть на состав. В нем обязательно должен быть концентрат сывороточного белка, какао и как можно меньше других ингредиентов.

Читайте также

Йогурт

Здесь тоже польза будет зависеть от состава. Не доверяйте только этикетке — на ней может быть все, что угодно. Так, в большинстве йогуртов содержится около двух чайных ложек сахара плюс различные красители и ароматизаторы.

Хотите получить пользу от йогурта? Покупайте натуральный белый продукт, а чтобы было вкуснее, можно добавить в него орехи, фрукты или ягоды.

Готовые супы

Различные компании, которые выпускают готовые первые блюда, позиционируют их как «полезные для здоровья и фигуры». На самом же деле самый полезный суп — это тот, который вы сварите дома сами, контролируя его состав.

— В готовых супах (особенно консервированных) может быть очень много соли, усилителей вкуса, но зато мало клетчатки и белка. Поэтому будьте внимательны и читайте состав продукта, — говорит диетолог Триста Бест.

Читайте также

Заправка для салата

Сам по себе салат — это прекрасное блюдо, которое точно принесет пользу здоровью. К сожалению, все его достоинства легко нивелировать одной лишь заправкой из магазина.

Дело в том, что в готовых заправках много жира, соли, ароматизаторов, которые сводят всю пользу блюда на нет. Чтобы этого не случалось, заправляйте салат:

  • оливковым маслом,

  • сметаной,

  • лимонным соком.

Автор текста:Софья Хромова

Самые вредные сладости для здоровья — 17 июня 2021

Оксана Ларюшкина

Поделиться

Комментарии

Скорее всего, многие из них находятся на вашей кухне.

Чем опасен сахар

Это объединяющее название простых углеводов, которые попадают в организм из продуктов и напитков. Природные сахара, например, содержащиеся в фруктах, считаются менее вредными. Рафинированный, или химический сахар, не приносит организму никакой пользы, и даже вредит, и ухудшает здоровье.

Многие не понимают опасность сахара, хотя это — страшная зависимость. Люди привыкли, что алкоголь и табак — это вредно, но они хотя бы осознают наличие пагубных привычек. В то же время кажется, что ежедневное употребление конфет или десертов не приносит такого вреда. Это большое заблуждение. Возможно, вы будете удивлены, но сахар добавляют даже в специи и приправы. Поэтому есть большая вероятность, что сахар стабильно поступает в ваш организм, даже если вы уверены в обратном, потому что, например, не едите десерты.

shutterstock.com

Производители стараются незаметно «вшить» сахар в состав продукта, указывая на этикетке знакомое «Без сахара». При этом вы обнаружите на упаковке глюкозу, сукралозу, фруктозу, сахарозу, декстрозу, мальтозу, мед, сироп или что-то еще. Также опасными считаются различного вида добавки, особенно всем известные «Ешки». Среди самых вредных: Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129, Е954, Е951 и Е952.

shutterstock.com

Никто не призывает отказываться от сахара, если вы любите сладкое. Здесь также важно ментальное здоровье, а любой запрет подсознательно провоцирует срыв. Но крайне желательно, чтобы количество сахара в рационе было ограничено. Насколько сильно — зависит от силы воли, желания быть здоровым и поддерживать хорошую физическую форму.

Почему сладкое вредно для здоровья

Сахар не содержит ничего, кроме пустых калорий. Если вы не понимаете, насколько вредный перед вами десерт — читайте состав: чем он длиннее и сложнее, тем хуже. Особенно, когда начинается со слова сахар: первыми в составе продукта перечислены ингредиенты, которые добавлены в большем количестве, на последнем — в меньшем.

shutterstock.com

Сахар провоцирует большое количество болезней и осложнений со здоровьем: кариес и разрушение зубов, высыпания на лице и проблемы с кожей, целлюлит, заболевания поджелудочной железы, сахарный диабет, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, микрофлоры в пищеварительном тракте, снижение уровня эстрогена и тестостерона, бесплодие.

Самые вредные сладости

Шоколадные батончики

В составе вы не найдете ничего, что подразумевает под собой качественный шоколад. В таких десертах — пальмовое масло, трансжиры, количество сахара, которое исчисляется столовыми ложками, и большое количество вредных добавок. Привет, холестерин и избыточный вес.

shutterstock.com

Газировка

Вода с сахаром и красителями ускоряет развитие сахарного диабета второго типа.

shutterstock.com

Торты из магазина

Особенно с большим количеством крема, взбитых сливок. Крайне нежелательно увлекаться белковыми (где используются сырые белки или яйца до конца не пропекаются) и молочными десертами. Обращайте внимание на срок годности: если указано, что торт хранится до нескольких суток, значит, в него добавляют стабилизаторы и консерванты, и в составе не остается ничего натурального. Это может провоцировать развитие аллергических реакций. Также нужно сократить употребление дрожжевых десертов.

shutterstock.com

Рулеты

Так же, как и торты: долгое время не портятся, не черствеют и не сохнут. Это происходит из-за того, что в рулеты добавляют разрыхлители теста, эмульгаторы, большое количество стабилизаторов текстуры и консервантов, а в начинку — антиокислители и другие добавки.

shutterstock.com

Жевательный мармелад и леденцы

Сахарный сироп или патоку смешивают с большим количеством сахара и варят до получения густого и плотного состава. Часто в состав добавляют искусственные ароматизаторы и синтетические красители. Сюда же относятся конфеты-шипучки.

shutterstock.com

Кукурузные палочки

Безвредные, на первый взгляд, кукурузные палочки противопоказаны детям до двух лет, людям с гастритом, язвой желудка и панкреатитом. При приготовлении кукурузных палочек используют муку, а не крупу, как многие думают. Такие палочки состоят из красителей, консервантов, ароматизаторов и синтетических добавок, что затрудняет функционирование пищеварительного тракта и замедляет работу пищеварительных ферментов. Из-за высокой калорийности нельзя употреблять людям с сахарным диабетом или избыточным весом.

shutterstock.com

Приготовленные во фритюре

Чак-чак, пончики, хворост. В этих десертах трансжиры взаимодействуют с простыми сахарами, что провоцирует двойной удар по организму.

shutterstock.com

Какие сладости менее вредные

Орехи, сухофрукты, зефир, мармелад, варенье, пастила и горький шоколад. Настоящим горьким считается шоколад с 72 процентами какао и выше, поэтому, чем выше показатель, тем лучше. Темный шоколад к нему не относится, что бы ни указывали на упаковке.

shutterstock.com

Также сейчас очень популярны сыроедческие и бренды, которые занимаются веганской продукцией. Обычно в их линейке представлены десерты, в составе которых — только натуральные ингредиенты, без химический примесей. Такими продуктами тоже не стоит увлекаться с фанатизмом: несмотря на всю пользу, в большей степени они состоят из жиров и углеводов. Во всем важна мера, особенно, если вы стараетесь похудеть или держать дефицит калорий.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Тысячи детских сладостей ВСЕ ЕЩЕ содержат добавки, небезопасные для употребления человеком

Эта статья была обновлена ​​19 октября 2022 года, чтобы отразить недавний коллективный иск против Mars.


Skittles, Starburst и тысячи других сладких лакомств, продаваемых для детей, содержат диоксид титана – добавка, которая, по утверждению европейских регуляторов безопасности пищевых продуктов, больше не безопасна для человека. Тем не менее, США не переоценивали потенциальные угрозы более 50 лет.

Диоксид титана используется в популярных конфетах и ​​других обработанных пищевых продуктах для придания гладкой текстуры или в качестве белого красителя. Пигмент может осветлять другие цвета, делая пищу более яркой и привлекательной, но добавка не имеет питательной ценности.

Некоторые ученые в течение лет высказывали опасения по поводу потенциальной токсичности диоксида титана. Его использование в США продолжается из-за регуляторного безрассудства Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которое позволяет проблемным ингредиентам оставаться необнаруженными и непроверенными. В последний раз FDA изучало риски, связанные с добавкой, в 1966, но исследования последних лет показывают, что диоксид титана может нанести вред здоровью, что требует свежего взгляда со стороны агентства.

Получите бесплатное руководство: Руководство EWG по пищевым добавкам

В 2012 году в рецензируемой публикации исследователей из Университета штата Аризона, ETH Zurich и Норвежского университета науки и технологий было обнаружено, что наночастицы диоксида титана широко распространены в пищевых продуктах. Также было обнаружено, что дети, вероятно, подвергаются наибольшему воздействию наночастиц диоксида титана, потому что они, как правило, потребляют больше конфет, чем взрослые. Поскольку химические допуски равны у детей ниже, чем у взрослых , это особенно настораживает.

Несмотря на эти опасения, в 2016 году Европейский союз оценил диоксида титана и определил, что имеющиеся данные не указывают на какие-либо проблемы со здоровьем у потребителей.

Но Европейское управление по безопасности пищевых продуктов, или EFSA, пересмотрело оценку в 2021 году, чтобы учесть влияние размеров наночастиц диоксида титана. Он пришел к выводу, что эти частицы могут накапливаться в организме, и что невозможно исключить генотоксичность, способность диоксида титана в пище разрывать нити ДНК и вызывать хромосомные повреждения.

Хотя стоит отметить, что EFSA не обнаружило, что диоксид титана может вызывать генные мутации, потенциальные канцерогенные эффекты от воздействия нановерсии красителя остаются неизвестными. Самая высокая доза, протестированная в исследованиях на животных, не выявила влияния на репродуктивную токсичность или токсичность для развития, но выявила потенциальную иммунотоксичность, воспаление и побочные эффекты нейротоксичности. Группа отметила некоторые эндокринные нарушения, но не обнаружила устойчивых эффектов. ( В базе данных химикатов, контактирующих с пищевыми продуктами, Форума по упаковке пищевых продуктов также говорится, что ) диоксид титана может быть эндокринным разрушителем.

В результате своих выводов EFSA объявило двуокись титана небезопасной для употребления. Теперь пришло время регулирующим органам США наверстать упущенное и начать новую проверку безопасности добавки.

В июле 2022 года против Mars, производителя Skittles, Starburst и многих других конфет, в которых используется диоксид титана, был подан коллективный иск в Окружной суд США Северного округа Калифорнии. В иске говорилось, что Mars «давно знал о проблемах со здоровьем», которым может способствовать пищевое химическое вещество.

В иске также говорится, что в 2016 году Mars обязалась отказаться от диоксида титана в своей продукции, но компания продолжала его использовать.

Советы родителям

Проверяйте этикетки на пищевых продуктах

Продовольственные компании обязаны указывать на этикетках, содержат ли их продукты диоксид титана в качестве добавки. Тем не менее, небольшие количества разрешены в пищевой упаковке, которые не обязательно указывать на этикетке.

Призвать FDA принять меры

Присоединяйтесь к нам, чтобы призвать FDA еще раз взглянуть на безопасность диоксида титана. В последний раз FDA оценивало его безопасность 55 лет назад — в 1966 году.

Пришло время FDA закрыть так называемую общепризнанную безопасность, или GRAS, лазейку , чтобы предотвратить добавление новых добавок в пищу без надзора со стороны правительства. . Отправьте твит с призывом к FDA сделать этот шаг, используя хэштег #ToxicFreeFoodFDA.

Поиск альтернативных продуктов

Потребители также могут защитить себя и свои семьи. Полностью избегайте продуктов с диоксидом титана или ищите альтернативы без него, используя нашу базу данных Food Scores .

Избегайте ультра-обработанных продуктов

По возможности избегайте ультра-обработанных продуктов. Многие содержат ингредиентов помимо диоксида титана. Фактически, действующие правила позволяют более 10 000 добавок в наших продуктах питания, и компаниям не нужно указывать некоторые из этих веществ на этикетках своих продуктов.

Ознакомьтесь с нашим справочником по пищевым добавкам «Грязная дюжина» и отчетом «Состояние науки о пищевых добавках» , чтобы узнать больше об этих химических веществах.

Пугающая еда: страшные добавки, скрывающиеся в хэллоуинских конфетах

Хеллоуин уже почти наступил, когда дети будут наряжаться вампирами, призраками, зомби и другими страшными существами, пока будут развлекаться.

Но самое страшное в этом сезоне не костюмы, а вредные добавки в популярные конфеты. Покупая сладости для раздачи или просто для того, чтобы поесть дома, родители должны выбирать между лакомствами известных брендов, которые любят их дети, и более здоровыми, но, возможно, менее захватывающими закусками.

Возможно, после того, как вы узнаете о рисках, связанных с некоторыми пищевыми добавками, вам будет легче сделать выбор, и ознакомьтесь с нашими предложениями по более безопасным угощениям на Хэллоуин .

Посмотрите на этикетку: четыре широко используемые добавки и связанные с ними риски

Четыре из наиболее распространенных добавок в хорошо известных видах конфет — это диоксид титана, трет-бутилгидрохинон или TBHQ, бутилированный гидрокситолуол или BHT и синтетические красители, такие как Red No. 3. Эта омерзительная группа неоднократно связывалась с широким спектром потенциального вреда здоровью.

Диоксид титана придает некоторым видам конфет гладкую текстуру и яркий цвет. Он используется в жевательных конфетах Skittles, Starburst, Sour Patch Kids, Swedish Fish и Trolli.

Ученые годами предупреждали о потенциальных рисках для здоровья от диоксида титана, поскольку он может накапливаться в организме и приводить к повреждению ДНК и нарушению гормонального фона. В прошлом году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов оценил добавку как небезопасную для потребления .

Ранее в этом году против Mars, производителя Skittles, Starburst и многих других конфет, в которых используется диоксид титана, был подан коллективный иск. .

TBHQ — это пищевой консервант, который продлевает срок годности конфет и закусок, таких как чашки Reese’s с арахисовым маслом, пирожные Pop-Tarts, Cheez-Its и более тысячи других обработанных пищевых продуктов. ТБХК может вредит иммунной системе , согласно исследованию EWG, опубликованному в этом году в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения.

Другие исследования показали, как добавка может снизить эффективность вакцины против гриппа и повысить риск пищевой аллергии . Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило использование TBHQ много лет назад и не пересматривало его в свете новых научных данных, которые вызывают вопросы о его безопасности.

BHT, используемый в Rice Krispies Treats и Charms Blow Pops, был внесен в список FDA как общепризнанный безопасный продукт. Но какой-то 9Исследования 0008 показали, что он может вызывать рак у животных и может действовать как эндокринный разрушитель.

Красный № 3 и другие синтетические пищевые красители, такие как красный № 40 и желтый № 5, используются во многих конфетах, включая Candy Corn от Brach, чтобы сделать их яркими и красочными. Один только красный номер 3 можно найти в более чем 2000 продуктов в базе данных EWG Food Scores.

Синтетические красители связаны с широким спектром вреда для здоровья, включая рак и поведенческие проблемы у чувствительных детей.

Получите бесплатное руководство: Справочник EWG по пищевым добавкам

Помогите своим детям избежать вредных конфет

Открытие широкого использования этих вредных пищевых добавок в конфетах может показаться ошеломляющим. Но есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы помочь своим детям избежать их.

Проверка этикеток ингредиентов на наличие этих добавок может быть лучшим способом убедиться, что они не попадут в ваш дом.

Также полезно избегать ультра-обработанных продуктов , которые часто содержат большое количество химических добавок и консервантов. Наша база данных Food Scores и Приложение Healthy Living App может упростить поиск более здоровых альтернатив.

И ознакомьтесь со списком EWG альтернативных угощений на Хэллоуин, которыми дети наслаждаются — органических закусок, не содержащих ГМО, с натуральными ароматизаторами и красителями, с довольно низким содержанием сахара и без аллергенов.