Водоросли пить: Древнейший суперфуд: что такое спирулина и чем она полезна

Древнейший суперфуд: что такое спирулина и чем она полезна

Вегетарианцы и веганы уже давно включили спирулину в рацион питания. Это уникальный продукт — количество витаминов и питательных веществ в спирулине зашкаливает. Она полезна не только тем, кто отказывается от пищи животного происхождения, но и всем, кто заботится о здоровье. Разберемся, что из себя представляет загадочная спирулина.

Что такое спирулина

Спирулину часто относят к классу сине-зеленых водорослей, что не совсем верно. Если быть точными, это фотосинтетические цианобактерии. Впрочем, классификация не должна пугать. Спирулина выглядит как обычная водоросль — темно-зеленая или бурая. Она «обитает» на дне морей, океанов и озер.
Считается, что о пользе спирулины знали еще в древности. Ее активно использовали для лечения многих болезней. На какое-то время о водоросли забыли. Но на волне популярности здорового образа жизни снова вспомнили.
У спирулины много имен. Ее называют суперфудом, едой будущего, водорослью №1. Включение спирулины в рацион питания пропагандируют все поклонники здорового образа жизни. И они правы.

 Чем спирулина отличается от других суперфудов

В категорию «суперфудов» включены многие продукты — некоторые виды ягод, фруктов, зелени и круп. Но спирулина стоит особняком. В ней гораздо больше полезных веществ по сравнению с другими растительными продуктами.
Судите сами:

● Спирулина — чистый белок. Содержание в ней растительных протеинов доходит до 70%. Вот почему эта водоросль по питательной ценности в несколько раз превосходит орехи и семена, бобовые, зеленые овощи.
● В 1 ст. л. высушенной спирулины содержится 200—-300% суточной нормы витамина В12.
● В спирулине намного больше бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин А, чем в моркови, тыкве, щавеле и шпинате.
● Спирулина — один из немногих растительных источников антиоксиданта фитоцианина, который защищает клетки от повреждений и раннего старения, способствует их восстановлению.
● В составе водоросли целый набор аминокислот и ненасыщенных жирных кислот. А это важнейший строительный материал для клеток и тканей организма.
Оказывается, даже в NASA уже давно оценили питательные свойства спирулины. Водоросль включена в рацион астронавтов на борту космических кораблей во время длительных миссий.

 Польза спирулины

Гораздо проще обозначить, каких витаминов и минералов нет в спирулине, чем перечислить полезные вещества, которые в ней содержатся.
В составе водоросли преобладают растительные белки, бета-каротин, витамины группы В, С и D, йод, фосфор, калий и натрий. Все эти вещества в комплексе приносят огромную пользу для организма:
1. Спирулина быстро и надолго насыщает. Регулярное употребление поможет уменьшить размеры порций завтрака, обеда и ужина. При этом все питательные вещества усваиваются полностью — организм перерабатывает их в чистую энергию. И это при минимальной калорийности продукта. Вот почему спирулину часто вводят в рацион питания те, кто хочет похудеть.
2. Полезные вещества, содержащиеся в спирулине, участвуют в обменных процессах. Регулярное употребление водоросли поможет ускорить метаболизм — это важно для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.
3. Сбалансированный витаминно-минеральный состав водоросли помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Сухую спирулину часто применяют как компонент в косметических масках и скрабах. А капсулы с водорослью используют в качестве пищевой добавки «для красоты».
4. Спирулина очищает организм от токсинов, выводя вредные вещества.
5. Водоросль помогает привести «в норму» уровень артериального давления и улучшить свойства крови. Ее часто рекомендуют в качестве пищевой добавки вегетарианцам для профилактики анемии.
6. Целый спектр полезных веществ в спирулине способствует укреплению иммунитета.
7. В водоросли высоко содержание витаминов группы В, что благотворно сказывается на психологическом состоянии человека. Это эффективная профилактика стресса, бессонницы, нервной возбудимости и тревожных расстройств.
8. Антиоксиданты способствуют быстрому обновлению клеток внутренних органов, что важно для людей с хроническими заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы.
9. Считается, что спирулина в комплексе с антигистаминными препаратами помогает справляться с тяжелыми последствиями аллергии на пыльцу и шерсть животных.

 Прием спирулины: в порошке или капсулах?

Спирулину, прежде чем она попадает в магазины, высушивают. И у каждого есть выбор — водоросли в виде порошка или таблетки. Разберемся, какая форма продукта более удобная.
У порошкообразной спирулины весьма специфический вкус. Мягко говоря, не самый приятный — горький, терпкий. Измельченные водоросли, в основном, используют для приготовления масок для лица и волос. Но есть и настоящие храбрецы, которые включают порошкообразную спирулину в рацион — готовят супы, смузи и даже салаты. Но только рецептуру приходится дополнять большим количеством специй или сладких сиропов, если речь идет о коктейле. Иначе из-за неприятного вкуса водоросли будет трудно съесть.
Есть один важный момент при добавлении спирулины в то или иное блюдо. Часть полезных веществ «испаряется» при термической обработке. Получается, что вы получаете не весь объем витаминов и минералов, на который рассчитывали. Поэтому если и использовать спирулину при приготовлении пищи, то только в холодных блюдах.
Спирулина в таблетках — куда более удобная форма для введения водоросли в рацион питания. Никакого неприятного вкуса, зато целый комплекс полезных веществ для организма без кардинальных изменений меню. Таблетки практически не имеют противопоказаний, и их удобно носить с собой, чтобы принять «по расписанию».
Такой препарат есть в линейке биологически активных добавок Mirrolla. В баночке 120 таблеток по 1000 мг. В каждой комбинация антиоксидантов, белков и витаминов, полезных для организма. Теперь не нужно ломать голову над тем, какую добавку ввести в рацион питания.
В препарате «Спирулина» от Mirrolla есть все необходимое для красоты и здоровья. Одно из лучших дополнений к вашему здоровому образу жизни.

что это такое, в чем польза и вред, как ее принимать


Спирулину считают одной из самых популярных биологических добавок. Её называют суперпродуктом, используют в диетологии, косметологии и добавляют в состав коктейлей в фитнес-барах. Раньше о добавке не говорили, хотя спирулина является древнейшим микроорганизмом с уникальным биохимическим составом.

Что такое спирулина?


Спирулина – это одноклеточная водоросль сине-зелёного цвета. Она не считается растением, а энергию получает при помощи фотосинтеза. Водоросль содержит много белка – до 70%. Это больше, чем в говядине, красной рыбе и перепелиных яйцах. Причём, белок из говядины усваивается только на 20%, а из спирулины – на 95%. Усваивается не только много, но и быстро. Так происходит, потому что у растительного белка спирулины отсутствуют клеточные мембраны, потому он переваривается в желудке в течение 90 минут.


Жиров 7%, углеводов около 20% – в основном, сложных.


Спирулина содержит полезные жиры: линолевую и гамма-линолевую кислоту. Линолевая кислота помогает организму адаптироваться к неблагоприятным факторам окружающей среды. А достаточное содержание гамма-линолевой кислоты снижает риск возникновения воспалительно-аллергических реакций.

Спирулина: польза, вред и заблуждения


Сине-зелёную водоросль уважают нутрициологи, косметологи рекомендуют добавлять её в альгинатные маски, а ветеринары – в корм кошкам. Она помогает лучше усваиваться витаминам, поэтому полезна в пище и кремах.


✔️ Из-за большого количества белка снижается тяга к сладкому: то чувство, когда голода нет, но хочется что-то пожевать. Питательные элементы усваиваются быстрее, и человек наедается меньшим количеством еды. Поэтому для похудения нужно принимать спирулину за 30-40 минут до еды.


✔️ Она незначительно улучшит обмен веществ.


❌ Хотя не запустит процесс сжигания жира. Более того, если принимать спирулину во время еды, эффект будет обратный – можно поправиться.


✔️ Спирулина уменьшает симптомы аллергического насморка на пыльцу, шерсть животных и домашнюю пыль. Для облегчения ринита достаточно принять в день 2 грамма спирулины. А если не нравится привкус водорослей, его замаскирует лимонный сок.


❌ Спирулина не сочетается с кофе и алкоголем. Кофеин уничтожает полезные ферменты, поэтому после приёма спирулины следует отказаться от алкогольных напитков и кофеина в течение получаса.


❌ В одной чайной ложке спирулины содержалась бы суточная норма витамина В12, если бы он усваивался человеческим организмом. Но это не сам витамин В12, а вещества, похожие на него. Они биологически не активны и не оказывают никакого витаминного действия. Поэтому считать спирулину источником витамина В12 ошибочно.


Спирулина – спорный продукт. Одни восхищаются ошеломительным эффектом, заряжаются энергией и отращивают густые волосы. У других приём сопровождается пугающими симптомами: головными болями, тошнотой, отвращением и полным неприятием организмом. На фоне противоречивых отзывов страшно начинать пробовать. В чём риск?


«Спирулина относится к классу цианобактерий (сине-зелёных водорослей). Некоторые организмы этого класса способны производить микроцистины – токсины, опасные для печени, кожи и мозга. Спирулина к ним не относится. Но она может расти в открытых озёрах рядом с другими сине-зелёными водорослями, которые этой способностью обладают. В некоторых случаях исследования препаратов со спирулиной показывают количество микроцистинов, превышающих безопасную норму»


– сертифицированный нутрициолог Анастасия Медведева.

Как себя обезопасить?

  • Обращать внимание на производителя и условия, в которых выращивают компоненты. Лучше, если в закрытых контейнерах, а не в природных озёрах.
  • Спирулина в замороженной форме – самая полезная. В сушёном виде она теряет свои свойства до 60%, а полезные вещества хуже усваиваются. В замороженной форме сложнее доставка и выше цена. В любом случае, чтобы полезные вещества не улетучивались, храните спирулину в холодильнике.
  • Первая по всем рейтингам – Гавайская спирулина. Но это не означает, что водоросли, выращенные в другой локации – плохого качества. Лабораторные исследования таблетки спирулины из Сочи показали, что её формула идеальна по всем показателям.

Белизские сладкие, экологичные коктейли из морских водорослей

Загрузка

Еда и гостиничный бизнес | Еда и напитки

(Изображение предоставлено Бенедиктом Кимом/Esoteric Vision Photography)

Автор: Джулия Эскинс, 7 июня 2022 г.

На юге Белиза традиционный сладкий сливочный напиток, приготовленный из морских водорослей, стал символом инициатив страны по устойчивому подводному земледелию.

I

В идиллическом пляжном городке Пласенсия в Белизе шум блендеров стал чем-то вроде саундтрека. Когда-то тихая рыбацкая деревушка, расположенная на мысе 26-километрового южного полуострова, окруженного Карибским океаном и богатой дикой природой лагуной, часто описывается местными жителями как «рай, куда можно доехать на машине» из-за его спокойной природы. задняя атмосфера. Когда температура поднимается, местные жители и путешественники направляются в ярко раскрашенные пляжные бары, где подают не только холодный дайкири и пина-коладу, но и фирменное блюдо Пласенции: коктейль из морских водорослей.

Вместо вкуса соленых нори сливочный напиток напоминает гоголь-моголь благодаря добавлению свеженатертого мускатного ореха, молока, сахара, ванили и, в зависимости от того, кто стоит за барной стойкой, щедрой порции рома. Однако его густая вязкость может быть приписана одному конкретному сорту съедобных морских водорослей, насыщенных минералами ( Eucheuma isiforme ), которые уже давно собирают на побережье Белиза.

Сегодня Placencia прославилась своими инициативами по устойчивому выращиванию морских водорослей, которые, в свою очередь, создают новые поглотители углерода и помогают восстановить разнообразную морскую жизнь в регионе. И за заветной зеленью далеко ходить не надо. Прогуляйтесь по тротуару Placencia, предназначенному только для пешеходов, и вы найдете множество ресторанов, где подают коктейли из морских водорослей. Заведите разговор с местным жителем, и вы быстро увидите, что напиток связан не только с наследием города, но и с его экологическим и экономическим будущим.

«В Белизе из поколения в поколение готовят напитки из морских водорослей, — говорит Лайра Спэнг, кулинарный антрополог из Пласенсии и основатель Taste Belize Food & Culture Tours. «Пласенсия особенно известна своими водорослями, потому что Кооператив производителей Пласенции, деревенский рыболовный кооператив, был первым предприятием в Белизе, которое попыталось выращивать водоросли».

Placencia хорошо известна своими инициативами по устойчивому выращиванию морских водорослей (любезно предоставлено The Nature Conservancy)

В Белизе и других соседних карибских странах местные жители уже давно потребляют напитки из морских водорослей из-за их предполагаемой пользы для здоровья, говорит Спэнг, которая часто знакомит путешественников с этим напитком во время гастрономического тура по деревне Placencia. Как говорят местные жители на белизском креольском языке, это «хорошо fi di back» (хорошо для спины), что означает, что оно якобы повышает сексуальную активность и репродуктивное здоровье, добавила она. Помимо всего прочего, в нем особенно много белка и пищевых волокон, а также минералов, таких как калий, магний, железо, цинк и селен, что делает его идеальным освежителем после долгого дня подводного плавания, сноркелинга или восхищения множеством руин майя. которые усеивают пышную сельскую местность. Хотя эти напитки можно найти по всей стране и в других странах Карибского бассейна, Placencia делает еще один шаг вперед, развивая целую устойчивую отрасль вокруг выращивания морских водорослей.

Хотя точное происхождение белизских напитков на основе морских водорослей неизвестно, многие полагали, что рецепты прибыли в Белиз через Ямайку, где популярны коктейли из морского мха. Многие съедобные морские растения можно использовать в качестве загустителей из-за содержания в них каррагинана, желеобразного углевода, который в настоящее время широко используется в пищевой промышленности для приготовления десертов, таких как мороженое, пудинги и заварной крем. Эти знания, вероятно, были принесены в Карибский бассейн из Соединенного Королевства и Ирландии, где использование ирландского мха ( Chondrus crispus ) в традиционной кулинарии восходит к столетиям, сказал Спэнг.

Только с появлением блендеров и льда напиток приобрел коммерческую привлекательность, а ресторан и бар Galley стал одним из первых ресторанов в Пласенсии, где продавали то, что совладелец и джазовый музыкант Кливленд Берри придумал «пунш из морских водорослей». в 1980-х годах.

«Некоторое время это был скорее рабочий напиток, подаваемый в бутылках», — сказала Джоли Поллард, чьи дедушка и бабушка Джулия и Кливленд Берри основали ресторан. «Они вдвоем начали подавать молочные коктейли, а мой дедушка начал делать пунш из морских водорослей густым и сливочным — почти как мороженое. Эта тенденция прижилась».

Коктейль, похожий на гоголь-моголь, сделан из морских водорослей, мускатного ореха, молока, сахара и ванили. А что касается коктейлей из морских водорослей, другие заведения в деревне повторили оригинал. Shake, местное пляжное кафе рядом с главным пирсом, уже почти два десятилетия предлагает коктейли из морских водорослей и теперь предлагает 32 вкуса, таких как Oreo, арахисовое масло и кофе. В придорожной кофейне Brewed Awakenings вы также можете найти уникальные смеси, такие как пряный чай и апельсиновый крем.

«Когда люди думают о морских водорослях, они иногда ассоциируют их с саргассумом, который во многих случаях поражает пляжи», — сказал Джеклин Б. Маррокин, владелец Brewed Awakenings. «Большинство людей ожидают, что это будет рыбный вкус, но они поражены, когда все, что они могут попробовать, это вкус, который они выбрали, будь то шоколад, кофе или фрукты».

Чтобы приготовить коктейли из морских водорослей, их сначала замачивают в горячей воде, а затем оставляют отдыхать. Как только он полностью остынет, его смешивают с небольшим количеством воды, превращая в желе, и хранят в контейнерах для использования в течение дня, сказал Маррокин.

Морские водоросли, используемые в напитках, когда-то собирали в дикой природе, где рыбаки тщательно охраняли природные участки. Из-за проблем с чрезмерным сбором водорослей на рифах большинство ресторанов в настоящее время закупают морские водоросли на фермах недалеко от города, многие из которых являются частью Кооперативного общества производителей Placencia, где Курт Годфри-младший, фермер в третьем поколении, помогает контролировать управление. ферм по выращиванию морских водорослей. Он и его семья давно известны как пионеры выращивания морских водорослей в Пласенсии, распределяя более 450 кг морских водорослей в месяц с 19 века.80-х годов и экспортировать некоторые из них в США, Мексику и Австралию.

Сегодня выращивание морских водорослей рассматривается как источник дохода, альтернативный рыболовству (любезно предоставлено The Nature Conservancy)

Однако только в 2013 году, когда Белиз создал сеть морских охраняемых территорий, другие начали интересоваться морскими водорослями. сельское хозяйство как альтернативный источник дохода рыболовству. Сегодня Белиз — одна из самых прогрессивных стран, когда речь идет о защите морских обитателей. Здесь находится второй по величине барьерный риф в мире, он был одной из первых стран, запретивших траловый промысел, и недавно принял новый закон о запрете жаберных сетей. Чтобы помочь перемещенным рыбацким сообществам, The Nature Conservancy (TNC) начала поддерживать инициативы по выращиванию морских водорослей в Пласенсии. То, что было запущено как пилотный проект для поддержки экономического роста, теперь может стать процветающей отраслью, которая также приносит пользу окружающей среде, сказала Джули Робинсон, программный директор TNC в Белизе.

«Мы быстро поняли, что речь идет не только о средствах к существованию — фермы также обеспечивают среду обитания как для коммерчески, так и для экологически важных видов», — сказал Робинсон. «Я видел молодых рыб-попугаев, луцианов и даже молодых омаров. Это было почти так, как будто вокруг ферм [водорослей] был небольшой искусственный риф, обеспечивающий восстановительную функцию».

Частично цель проекта заключалась в том, чтобы гарантировать, что другие экологически важные морские растения не будут уничтожены, чтобы освободить место для ферм. TNC обучила более 100 человек выращиванию морских водорослей на веревках под водой и ответственному сбору урожая. Хотя когда-то выращивание морских водорослей было отраслью, в которой доминировали мужчины, с тех пор в нее включились женщины, что привело к созданию в 2019 году Белизской ассоциации женщин-фермеров, выращивающих морские водоросли (BWSFA). — сказал Робинсон.

«Женщины действительно увлечены не только собственными фермами, но и созданием продуктов с добавленной стоимостью, которые улучшают их сообщества», — сказала она. Один член BWSFA занимается созданием соли из морских водорослей, а другой занимается производством пищевых добавок на основе морских водорослей.

Помимо коктейлей, морские водоросли также используются в средствах по уходу за волосами, пищевых добавках и приправах (Фото: Бенедикт Ким/Esoteric Vision Photography) снорклинг на ферме морских водорослей. Президент BWSFA Марико Валлен использует свой опыт гида и реставратора кораллов, чтобы в конце этого года запустить экскурсии по фермам водорослей в Пласенсии, где посетители научатся собирать водоросли, наблюдая за редкими морскими обитателями, такими как серебристый тарпон, любопытные кальмары и массивные скаты. .

Лучшая награда за несколько часов напряженной работы подводного фермера — не что иное, как сливочный коктейль из морских водорослей в сочетании с хорошей беседой и видом на океан. Placencia, возможно, усердно стремится построить новую отрасль, основанную на традиционном ингредиенте, но процесс наслаждения культовым сливочным напитком по-прежнему является медленным, социальным делом. Со звуком плеска волн, щебетанием желтых камышевок и жужжанием блендеров вы, вероятно, по-новому оцените дальновидный полуостров Белиз, который до сих пор работает по «островному времени».

Присоединяйтесь к более чем трем миллионам поклонников BBC Travel, поставив лайк нам в Facebook или подпишитесь на нас в Twitter и Instagram 90 018 .

Если вам понравилась эта история, подпишитесь на еженедельную рассылку новостей bbc.com  называется « The Essential List» « 900 17 . Подборка историй из BBC Future, Culture, Worklife и Travel, доставляемых на ваш почтовый ящик каждую пятницу.  

;

Водоросли

  • Напитки по буквам:
  • Рецепты напитков
  • 10 лучших напитков
  • Ингредиенты
  • Питьевые игры

Ингредиенты из морских водорослей
  • 1/2 унции ликера из дыни Мидори

  • 1/2 унции Блю Кюрасао

  • 1/2 унции кокосового рома

  • 1/2 унции Спрайт

  • 1/2 унции апельсинового сока

  • 1/2 унции Кисло-сладкий микс

Инструкции по использованию морских водорослей

Ингредиенты можно смешивать в любом порядке со льдом.

Лучше всего подавать в бокале Highball .

Рецепты напитков, приготовленные из вышеперечисленных ингредиентов
Ву Ву

Текила санрайз

Карибский бриз

Карибу Лу

Чужая моча

Коктейль Лонг-Айленд

День на пляже

Бора бора

Бандитская страсть

Нечеткий сосок

Военно-морской грог

Багама Мама Санрайз

Тайгер Вудс

Эль-Ниньо

Морской бриз

Маленькая лодка

Карибский круиз

Роман

Перл Харбор

Формула 1

Персиковый бластер

Восторг моряка

Коктейль на День Благодарения

Веселый владелец ранчо

Коко Раш

Виноград Кокос

Обезболивающее

Арбузная морщинка F@#Ker

Голый Твистер

Тиффани мокрая и готова

Малышка V.