Питание грибы: Строение и питание грибов — урок. Окружающий мир, 3 класс.

Как грибы поглощают питательные вещества?

21 Октября 2020

26 Января 2023

4 минуты

9421

ProWellness

Оглавление

  • Общая характеристика грибов
  • Как питаются грибы?
  • Чем питаются грибы?
  • Как грибы всасывают питательные вещества?
  • Значение грибов в природе

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Как грибы поглощают питательные вещества?


Грибы считаются гетеротрофными организмами. Они занимают особое место в мире живой природы. Царство объединяет разные виды. Эти живые организмы могут быть микроскопическими и достигать поистине гигантских размеров.

Общая характеристика грибов


От других живых организмов они отличаются следующими характеристиками:

  • некоторые виды содержат в своей оболочке хитин;

  • накапливают гликоген в качестве запасного или дополнительного питательного вещества;
  • образуют мочевину в результате обмена;

  • не содержат хлоропластов и других компонентов, способных участвовать в фотосинтезе;
  • могут вырастать до неограниченных размеров;
  • не заглатывают пищу, а всасывают ее через специальные поры;
  • имеют четко выраженную клеточную стенку;
  • размножаются при помощи спор;
  • относительно неподвижны;
  • способны синтезировать витамины и другие полезные вещества;
  • не способны перерабатывать крупную пищу;
  • отличаются наружным способом питания;
  • во время поглощения питательных веществ выделяют углерод.

Как питаются грибы?


У разных видов грибов разные способы питания. Чаще всего встречаются следующие:

  1. Питание грибов разлагающимися органическими веществами.
  2. Паразитизм грибов на растениях, животных, человеке.

  3. Смешанный тип питания – часть жизни как сапрофиты, часть как паразиты.
  4. Симбиоз грибов с водорослями и высшими растениями.
  5. Сожительство с корнями высших растений.

Чем питаются грибы?


Чаще всего в роли пищи для грибов выступают:

  1. Органические вещества.
  2. Минеральные вещества.
  3. Остатки растений, перегной.
  4. Трупы животных и птиц.
  5. Гниющие корни высших растений.
  6. Лесная подстилка (листва, трава, солома).

Как грибы всасывают питательные вещества?


Есть несколько типов питания грибов:


  1. Сапротрофный. Его суть – переработка мертвых организмов. Грибы закрепляются на определенном объекте, выделяют специальный фермент и впитывают в себя продукты распада какого-либо организма. Они утилизируют большое количество ферментов, поэтому играют важную роль в круговороте энергии в природе.

  2. Паразитический. Наибольшей паразитической известностью пользуются опята и трутовики. Они могут обитать на живых организмах, пнях или ослабленных деревьях. На поверхности таких грибов есть много отростков. Они называются гаусториями. При помощи этих образований гриб проникает в ткани дерева или другого живого организма, черпая оттуда питательные вещества и жидкость. Когда грибы полностью используют живой организм, то еще некоторое время могут жить на нем и питаться как сапрофиты.

  3. Симбиотический. Всем известные сорта, такие как боровик, подберезовик, подосиновик, мухомор или бледная поганка, используют именно этот тип питания. Корни симбионта переплетаются с корнями дерева и проникают в них. Они черпают из растения различные питательные вещества и воду. Польза для растения состоит в том, что грибы отдают ему воду, насыщенную минеральными солями.

Значение грибов в природе


Значение этих организмов в живой природе:

  1. Могут быть использованы в пищу.
  2. Участвуют в круговороте веществ в природе.
  3. Являются санитарами леса.

  4. Мицелий положительно влияет на продолжительность жизни растений.

  5. Из плесневых образований получают антибиотики.
  6. Применяются для изготовления дрожжей.




Внимание! Грибы по-разному могут получать питательные вещества. Это зависит от местности их произрастания, разновидности, условий внешней среды.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

Читайте другие статьи по схожим темам

селенгрибыпища для грибовпитание грибовтипы питания грибовпаразитизм грибовсимбиоз грибов.

Оцените статью

(3 голосов, в среднем 5)

Поделиться статьей

Как собирать и готовить грибы?

Рекомендации Роспотребнадзора, как избежать отравлений и какие меры предосторожности необходимо соблюдать.


Сушёные, жареные, солёные, маринованные грибы – любимое лакомство миллионов россиян. Грибы можно купить в магазине или собрать в лесу. Однако важно помнить, что далеко не все из них пригодны для пищи. 

По осени огромное количество людей выходят в лес по грибы. Именно в это время, по данным Роспотребнадзора, учащаются случаи отравления этими дарами леса взрослых и детей. Ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами. Это происходит как от незнания видов грибов, таки от невнимательности родителей при прогулке с детьми, которые могут попробовать на вкус ядовитый гриб. 


Важно предупредить ситуацию, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Помните, что помимо леса грибы могут расти на территории детских яслей и садов, школ и других учреждений, в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.


 


ВАЖНО ЗНАТЬ


Белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный считаются безусловно съедобными грибами. Только эти виды можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания. Все остальные грибы относятся к условно съедобным. Они требуют предварительной обработки. Грибы нужно очистить от земли, промыть в воде, вымочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого грибы можно использовать для приготовления блюд.


 


Советы покупателям

При покупке грибов в магазинах и супермаркетах внимательно изучите упаковку. Убедитесь, что продукт не испорчен, а упаковка не повреждена. Не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре. Не рекомендуется покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Не приобретайте с рук свежие или сушёные или консервированные грибы, приготовленные в домашних условиях.


 


 


На рынках и ярмарках грибы непромышленного производства допускаются к продаже только после проведения соответствующей экспертизы компетентными организациями.


 


Правила сбора и кулинарной обработки грибов 

  • Собирайте грибы вдали от дорог, автомагистралей, вне населённых пунктов, в экологически чистых районах.
  • Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут сохранять свежесть.
  • Не собирайте грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов.
  • Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
  • Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
  • Не пробуйте грибы на вкус во время сбора.
  • Обработайте грибы в день сбора. Избавьтесь от червивых, перезревших, пластинчатых, дряблых и незнакомых вам грибов, а также от несъедобных и ядовитых, если вы их по ошибке собрали.
  • Подвергните грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовьте отдельно.
  • Не маринуйте и не солите грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
  • Не храните грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.


 


ВАЖНО ЗНАТЬ


Грибы являются трудноперевариваемым продуктом. В них содержится много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.


 


 

Гриб | Определение, характеристики, виды и факты

жаберный гриб

См. все СМИ

Связанные темы:
гриб портобелло
псилоцибиновый гриб
румянец гриб
Цезарь гриб
гризетта

См. все связанные материалы →

гриб , заметное зонтиковидное плодовое тело (спорофор) некоторых грибов, обычно порядка Agaricales в типе Basidiomycota, но также и некоторых других групп. В народе термин гриб используется для идентификации съедобных спорофоров; термин поганка часто используется для обозначения несъедобных или ядовитых спорофоров. Однако между этими двумя названиями нет научного различия, и любое из них может быть правильно применено к любой мясистой плодовой структуре гриба.

Съедобные грибы

Коммерчески важные съедобные грибы включают портобелло ( Agaricus bisporus ), к формам которых относятся шампиньоны, кремини, молодые беллы и шиитаке ( Lentinula edodes ). Сморчки ( Morchella , Verpa ) и ложные сморчки или лорчели ( Gyromitra , Helvella ) обычно включают в число настоящих грибов из-за их формы и мясистой структуры; они напоминают конусообразную губку с глубокими складками или ямками на верхушке полого стебля. Некоторые из них относятся к числу наиболее ценных съедобных грибов (например, Morchella esculenta ). Съедобные трюфели (различные виды Tuber ), которые почти не напоминают грибы, также часто обозначаются как таковые. Эти и другие съедобные грибы не содержат холестерина и содержат небольшое количество незаменимых аминокислот и витаминов группы В. Однако их главная ценность заключается в том, что они являются фирменными блюдами с нежным, тонким вкусом и приятной текстурой. По весу в свежем виде обычный коммерчески выращенный гриб весит более 90 процентов воды, менее 3 процентов белков, менее 5 процентов углеводов, менее 1 процента жиров и около 1 процента минеральных солей и витаминов.

Викторина «Британника»

Викторина «Наука случайным образом»

Отравление дикими грибами является распространенным явлением и может привести к летальному исходу или вызвать легкое желудочно-кишечное расстройство или легкую аллергическую реакцию. Важно, чтобы каждый гриб, предназначенный для употребления в пищу, был точно идентифицирован ( см. также отравление грибами и бледная шляпка).

Форма и основные группы

Зонтикообразные спорофоры встречаются главным образом в семействе агаровых (Agaricaceae), члены которого несут тонкие пластинчатые жабры на нижней поверхности шляпки, из которой сбрасываются споры. Некоторые грибы относятся к отряду Boletales, которые несут поры в легко отделяемом слое на нижней стороне шляпки. Спорофор мухомора состоит из шляпки (пилеус) и ножки (стипе). Спорофор выходит из обширной подземной сети нитевидных нитей (мицелия). Примером мухомора является опята ( Armillaria mellea ). Грибной мицелий может жить сотни лет или погибнуть через несколько месяцев, в зависимости от доступной пищи. Пока доступно питание, а температура и влажность являются подходящими, мицелий будет производить новый урожай спорофоров каждый год в течение сезона плодоношения.

Плодовые тела некоторых грибов располагаются дугами или кольцами, называемыми волшебными кольцами. Мицелий начинается со споры, падающей в благоприятном месте и образующей нити (гифы), которые растут во всех направлениях, в конечном итоге образуя круговой мат из подземных нитей гиф. Плодовые тела, образующиеся у края этого мата, могут расширять кольцо на сотни лет.

Другие «грибы»

В то время как шампиньоны и подберезовики включают большинство форм, известных как грибы, другие группы грибов, тем не менее, считаются грибами, по крайней мере, неспециалистами. К ним относятся гиднумы или ежовые грибы, у которых есть зубцы, шипы или бородавки на нижней поверхности шляпки (например, Dentinum repandum , Hydnum imbricatum ) или на концах ветвей (например, H. coralloides ). , Hericium caput-ursi ). У трутовиков, шельфовых грибов или трутовиков (отряд Polyporales) под шляпкой имеются трубки, как и у подберезовиков, но они не находятся в легко отделяемом слое. Трутовики обычно растут на живых или мертвых деревьях, иногда как разрушительные вредители. Многие из них возобновляют рост каждый год и, таким образом, образуют годовые слои роста, по которым можно оценить их возраст. Примеры включают седло дриады ( Polyporus squamosus ), бифштексный гриб ( Fistulina hepatica ), серный гриб ( P. sulphureus ), гриб художника ( Ganoderma applanatum или Fomes applanatus 9 0018), и виды рода Trametes. . Клаварии, или плауны (например, Clavaria , Ramaria ), имеют кустовидный, булавовидный или коралловидный характер роста. Один клубень, гриб цветной капусты ( Sparassis crispa ), имеет уплощенные сгруппированные ветви, которые лежат близко друг к другу, придавая вид овощной цветной капусты.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.

Подпишитесь сейчас

Кантареллоидные грибы ( Cantharellus и его родственники) представляют собой булавовидные, конусообразные или трубчатые грибовидные формы с расширенной верхушкой, несущими вдоль нижней стороны грубосложенные ребра и спускающимися вдоль ножки. Примеры включают высоко ценимую съедобную лисичку ( C. cibarius ) и гриб-рог изобилия ( Craterellus cornucopioides 9).0018). Грибами обычно лечат дождевиков (семейство Lycoperdaceae), вонючек, земляных звезд (разновидность дождевиков) и птичьих гнезд. К другой группе аскомицетов относятся чашечные грибы с чашевидной или тарельчатой ​​структурой плодов, иногда сильно окрашенные.

Другими необычными формами, не имеющими близкого родства с настоящими грибами, но часто включаемыми в их состав, являются желейные грибы ( Tremella видов) и ушной гриб ( Auricularia auriculara-judae ).

Редакторы Британской энциклопедии Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Мелиссой Петруцелло.

15 видов грибов и способы приготовления с ними

Грибы, которые ценятся за универсальность, мясную массу и текстуру, популярны во всем мире и бывают разных форм. Различные виды грибов для приготовления пищи включают в себя обычные шампиньоны, мясистые королевские устрицы и неуловимые сморчки, похожие на соты. Ниже мы рассмотрим различные разновидности съедобных грибов, от самых распространенных грибов (то есть тех, которые вы найдете на кусочке из местной пиццерии) до диких грибов, которые вы можете увидеть на фермерском рынке.

После того, как вы узнали обо всех различных видах грибов, пришло время готовить. Сложите тушеные вешенки в тако или пуговицы в кесадильи, смешайте хрустящие грибы шиитаке со сливочной пастой карбонара или обжарьте смесь грибов, чтобы приготовить веганские сырные стейки. Грибы также придают сочность котлетам для гамбургеров и усиливают умами жаркое и блюда из лапши. Все еще голоден? У нас есть еще много рецептов грибов.

  • Фото Джозефа Де Лео

    Буковый гриб

    Эти грибы (названные в честь буковых деревьев, на которых они растут) растут гроздьями или буковыми «букетами». При приготовлении эти хрустящие грибы с белой или коричневой шляпкой становятся хрустящими со сладким ореховым привкусом; сырые, однако, они горькие на вкус. Добавьте их в кастрюлю с рыбой, приготовленной на пару из сои и имбиря.

  • Фото Джозефа Де Лео

    Черный трубчатый гриб

    Этот волнистый конусообразный гриб появляется в конце лета на Среднем Западе и востоке США, хотя на Западе он растет всю зиму. Черные трубы имеют богатый дымный вкус и нотки черного трюфеля при сушке. Используйте их, чтобы усилить вкус ризотто с грибами (попробуйте этот простой вариант, который готовится в основном в духовке) или в любом рецепте, где вы можете использовать трюфельное масло.

  • Фото Джозефа Де Лео

    Шампиньоны

    Шампиньоны — это самый распространенный вид грибов, который вы можете найти в продуктовом магазине. По оценкам, это 90 % грибов, которые мы едим в США. относятся к типу кнопок. Шампиньоны (научное название Agaricus bisporus ) имеют менее насыщенный вкус, чем многие их родственники, и являются самыми мягкими на вкус грибами. Их можно есть сырыми или приготовленными, они хорошо сочетаются с супами или салатами, а также с пиццей. Они также отлично фаршированные или обжаренные. Другие рецепты шампиньонов можно найти здесь.

  • Фото Джозефа Де Лео

    Гриб-лисичка

    Еще один популярный вид грибов — воронкообразная форма с углублением в центре шляпки. Золотистые, мясистые и твердые, они известны своим абрикосовым ароматом. Поскольку их, как известно, трудно выращивать, собиратели обычно охотятся на лисичек в дикой природе. Обратите внимание, что несъедобный двойник, известный как ложная лисичка (научное название, Hygrophoropsis aurantiaca ) произрастает по всей Северной Америке. Всегда ищите корм у проверенного эксперта и выкорчевывайте съедобный сорт.

    Лисички широко используются в европейской кухне, включая французскую и австрийскую. Они также родом из Северной Америки и особенно многочисленны на северо-западе Тихого океана с поздней весны до ранней осени. Используйте их для приготовления фрикасе или сочетайте с целым лососем на гриле.

  • Фото Джозефа Де Лео

    Гриб кримини

    Забавный факт: шампиньоны, кримини и портобелло относятся к одному и тому же виду в разные периоды своего жизненного цикла. Грибы кримини (иногда пишется как кремини) являются средним ребенком: они темнее, тверже и более зрелые, чем белые шампиньоны (эти два гриба часто используются взаимозаменяемо), но меньше и моложе, чем портобелло. Все чаще розничные продавцы, надеющиеся извлечь выгоду из популярности портобелло, продают грибы кримини как «детские беллы». Обжаривайте их на сковороде, чтобы придать им хрустящую текстуру, плавайте поверх грибного супа или добавляйте в миски с крупами.

  • Фото Джозефа Де Лео

    Гриб эноки

    Этот гриб, также известный как энокитаке, имеет маленькие блестящие белые шляпки, прикрепленные к тонким длинным ножкам. У них мягкий вкус и характерный хруст, что делает их особенно вкусными в сыром виде. Их можно культивировать, но они растут в диком виде на китайском каркасе, ясене, шелковице и хурме. Эти тонкие грибы часто добавляют в горячее блюдо или тарелки с раменом; используйте их в этом рецепте стейка из тофу с японскими грибами.

  • Фото Джозефа Де Лео

    Ежик

    Благодаря сладкому запаху и вкусу этот гриб также называют «сладкоежкой» (однако в более старшем возрасте он может приобретать горьковатый привкус) . Хрустящий, ореховый и мясистый, ежовый гриб по вкусу очень похож на лисичку. Этот выносливый гриб растет зимой на западном побережье США. Добавьте его в простое жаркое из грибной смеси.

  • Фото Джозефа Де Лео

    Королевский вешенка

    Королевская вешенка, также известная как королевский трубач, королевская труба, али’и устрица, королевский коричневый гриб и французская рожка, имеет много названий. Это королевское дополнение к миру грибов известно своим толстым стеблем, который имеет мясистую текстуру и землистый вкус. Независимо от того, как вы их называете, вы можете нарезать эти гигантские грибы на доски, чтобы сделать сэндвичи с грибами с открытым лицом, нанизать их на якитори или измельчить и приготовить на пару, чтобы приготовить пикантный гарнир.

  • Фото Джозефа Де Лео

    Гриб львиной гривы

    Эти грибы, известные своим нечетким мохнатым внешним видом, напоминают львиную гриву, поскольку растут на стволах деревьев. Помимо кулинарного применения, этот гриб исторически использовался в восточноазиатской медицине и продавался в виде порошкообразной добавки. Его вкус напоминает моллюсков, таких как лобстеры или креветки, но с землистым стержнем. Поскольку они твердые и выносливые, бросьте их на гриль и подавайте на подушке из корнеплодов.

  • Фото Джозефа Де Лео

    Гриб майтаке

    Издалека грибы майтаке, также известные как лесная курица, могут выглядеть как кочан капусты. Культивируемые, а также найденные в лесу, эти грибы часто продаются гроздьями с перекрывающимися мягкими перистыми шляпками. Этот гриб имеет землистый аромат и вкус дичи и произрастает в Японии и США; они растут к востоку от реки Миссисипи в августе и сентябре. Полейте их мисо, чтобы приготовить гамбургеры с грибами майтаке, или обжарьте их с зеленой фасолью для сытного гарнира.

  • Фото Джозефа Де Лео

    Гриб сморчок

    Быстротечное весеннее лакомство на Среднем Западе и западе США сморчок растет только один раз в году, обычно в апреле или мае. Сморчок, также известный как Морчелла, безошибочно узнается по конической губчатой ​​форме и древесному ореховому вкусу. Сморчки также обычно продаются сушеными. Восстановите сушеные грибы, чтобы сделать крепкий бульон, затем добавьте регидратированные грибы и их жидкость в ризотто, бульон или суп.

  • Фото Джозефа Де Лео

    Вешенка

    Как и одноименные двустворчатые моллюски, вешенки беловатого цвета и имеют веерообразную форму; они обладают тонким ароматом и вкусом. Хотя их можно найти в дикой природе, растущих по бокам деревьев, те, которые вы найдете в магазине или в меню, скорее всего, являются культивируемыми грибами. Они добавляют веса тушеным блюдам и встречаются во многих блюдах Восточной Азии. Попробуйте их в тако с тушеными грибами и джапчае быстрого приготовления или используйте их в веганском соусе к рыбе.

  • Фото Джозефа Де Лео

    Белые грибы

    Благодаря слегка красновато-коричневому цвету и ароматному древесному вкусу белые грибы являются одними из самых ценных дикорастущих грибов. Итальянский основной продукт, эти грибы также популярны во Франции, где их называют белыми грибами. Свежие белые грибы не так легко найти в Соединенных Штатах, но сушеные продаются во многих крупных продуктовых магазинах. Восстановите сушеные белые грибы в горячей воде, как в этом грибном супе с лапшой, или используйте их в ризотто из смешанных грибов или в поленте с лесными грибами.

  • Фото Джозефа Де Лео

    Гриб портобелло

    Когда портобелло молодые и маленькие, их называют криминисами; когда они еще моложе и меньше, их называют белыми шампиньонами. Ах, круг жизни! Когда они достигают зрелости, грибы этого сорта, называемые портобелло, имеют темно-коричневую шляпку, которая может быть шириной с ладонь среднего взрослого человека. Плотные, насыщенные портобелло, распространенные в итальянской кухне, придают соусам и пасте глубину; они также являются отличным заменителем мяса и хорошо выдерживают жарку и начинку.

  • Фото Джозефа Де Лео

    Гриб шиитаке

    На японском языке шиитаке означает «гриб чинквапин», что означает, где эти грибы можно найти в дикой природе (растущие на гниющей древесине чинквапиновых деревьев).