Ткачев уроженец: Следствие и суд: Силовые структуры: Lenta.ru

Ткачев Вячеслав Матвеевич

Вячеслав Матвеевич Ткачев уроженец Кубанской области, станицы Келермесской, Майкопского отдела. Родился будущий летчик и кавалер Георгиевского ордена в семье войскового старшины 24 сентября 1885 года. Быть может, за свои достижения в авиации и военном деле Вячеслав Матвеевич должен быть благодарен еще своему отцу, который также был отличным военным человеком, и в годы Крымской войны 1853-1856 годов был также удостоен награды кавалера Георгиевского креста IV ступени.

Как и отец, В.М. Ткачев прошел обучение военной тематики в Константиновском артиллерийском училище, откуда в 1806 году был выпущен и прикомандирован во вторую Кубанскую казачью батарею, в 1908-ом был переведен здесь же в пятую бригаду, а в 1910 году поступает на должность в Одесском кадетском корпусе. С 1910 по 1912 год он является офицером-воспитателем.

ТКАЧЕВ Вячеслав Матвеевич.

Однако, уже в это время, до начала Первой Мировой войны, у артиллериста была неугасимая страсть к небу. Следуя зову сердца, Ткачев в 1911 году заканчивает Одесское авиационное училище и сразу же в 1912 становится кадетом Севастопольской школы воздушного флота кафедры авиационного отдела. Как мужчина спортивной натуры и души, кадет любил получать удовольствие и адреналин от полетов над облаками, рискуя каждое мгновение жизни, проведенной в полете, упасть и разбиться. Тем самым летчик заработал себе репутацию храброго, бесстрашного авиатора, который не жалел ни себя, ни технику ради прогресса в области пилотирования планерами. Миру известен рекорд по длительности полета на то время, установленный Ткачевым. Это был четырехдневный беспрерывный перелет по маршруту Киев – Бирзулу – Одесса – Херсон – Керчь – Екатериноград.

Логично, что Первую Мировую войну будущий кавалер Георгиевского ордена проходил в качестве летчика. Командование армии поручало асу самые сложные и ответственные задания. Ткачев обладал огромным мастерством пилотирования, был смелым и отважным, поэтому призванием его была разведка. Полученные задания военный выполнял в полном объеме и в поставленные сроки, что давало армии преимущество перед противником.

В одном из своих военных вылетов летчику удалось разведать расположение, направление движения военного корпуса противника, приблизительную численность военных, обмундирование, а также попутно кавалерию и дивизию самолетов. С целью досконального изучения позиций и силы противника, асу пришлось полностью пролететь над позициями врага. В результате облета по нему был открыт огонь из «всех орудий», что привело к многочисленным повреждениям планера. Из-за того, что был поврежден масляный бак, самолет не мог продолжать работу, поэтому летчик принял решение пикировать. Выбрав участок лесистой местности, в надежде на то, что там его будет труднее поймать, летчик выключил двигатель аппарата и направил его туда. Однако, неожиданно ему пришла в голову гениальная мысль. Летчик заткнул пробоину ногой, завел двигатель и стал набирать высоту. Таким образом, ему удалось дотянуть планер до позиций союзников и посадить его там. Но и на этом его приключения не закончились – Ткачеву с трудом удалось доказать нацелившимся на него солдатам, что он тоже русский солдат. В результате полета летчик предоставил очень важную разведанную информацию. За отвагу, храбрость, выполнение задач Ткачев В.М. 24 ноября 1914 г. был удостоен звания кавалера ордена Святого Георгия 4 степени!

Вячеслав Матвеевич прошел эту войну. Однако, в преддверии октябрьской революции 1917 года подал рапорт об отставке, не разделяя взглядов большевиков. В 1918 году, опасаясь расправы, ему пришлось бежать на Кубань, где принял участие в белом партизанском движении. Таким образом, в результате противостояний солдата занесла судьба в Белград, где он встретил Вторую Мировую войну преподавателем авиационного дела на Высших военно-авиационных курсах. В 1944 году, когда пришли советские войска, Ткачева осудили на 10 лет тюрьмы. В 1955 году кавалер Георгиевского ордена, получив гражданство СССР, поселился в Краснодаре, где встретил свою смерть 25 марта 1965 года.

Георгиевские кавалеры 1 Мировой войны:

«Закончили чемпионат мира на позитивной ноте»

Нападающий «Ак Барса» Владимир Ткачев стал бронзовым призером чемпионата мира по хоккею в составе сборной России. Сразу после возвращения домой уроженец Днепропетровска, воспитанник школы «Ак Барса» Ткачев поделился с корреспондентом ИА «Татар-информ» впечатлениями от мирового первенства. Отметим, что 23-летний форвард трижды становился бронзовым призером мировых чемпионатов: в 2011 году он выиграл бронзовую медаль в рядах юниорской сборной России, в 2013-м – в молодежной сборной и вот теперь – в национальной команде.

– С каким чувством покинули Германию – удовлетворения, горечи?

– Мы не разочарованы, играли хорошо. Все ребята выкладывались на 100 процентов. Но чего-то не хватило, каких-то компонентов для того, чтобы играть в финале. Так получилось, что мы проиграли в полуфинале канадцам. Это спорт, это хоккей. Идем дальше, работаем. Хорошо, что выиграли у финнов матч за третье место, бронзовый матч, закончив чемпионат мира на позитивной ноте.

– В финале шведы по буллитам обыграли канадцев. Шведская сборная действительно была сильнейшей на этом чемпионате мира или скандинавам просто повезло?

– Везет тому, кто больше работает. Везет тому, кто везет. Поэтому я думаю, что нет смысла говорить о неудаче или везении. Шведы выиграли звание чемпионов мира, забрали золотые медали. Значит, они были лучше.

– Утешает, что будущих чемпионов мира наша сборная обыграла в группе, в первом же туре, пускай и по буллитам?

– Мы не думали об этом, отыграли с ними и стали готовиться к следующим матчам. Сейчас та победа уже не имеет никакого значения.

– Так что же случилось в третьем периоде полуфинальной встречи с канадцами? Россияне вели 2:0 и рано поверили в победу. Не хватило сил, расслабились и пропустили четыре шайбы?

– Нас, наверное, подвели удаления, соперник реализовал большинство. Это следствие допущенных нами ошибок.

Тут был чисто психологический момент, ведь матч априори был очень серьезным. Россия – Канада, полуфинал чемпионата мира. И не сдалась канадская команда после двух пропущенных шайб, а нам в итоге не удалось сыграть все 60 минут на одном уровне ровно, ведь два первых периода мы их переигрывали. Но проиграли последнюю двадцатиминутку, она и принесла итоговый результат 2:4. Негативный для нашей сборной.

– О судействе есть смысл вспоминать, наставник сборной России Олег Знарок посетовал на работу арбитров в матче с канадцами?

– Судейство, не судейство… Поначалу больше удалялись канадцы, потом мы. Никаких претензий к судейству нет.

– Нынешняя сборная порадовала своей лихой, умной и одновременно комбинационной игрой, так живо напомнившей классический советский хоккей. Молодая в своей массе команда, укомплектованная с разумным балансом ребятами из команд НХЛ и КХЛ. Игроки одного поколения, примерно одного возраста. Думаю, вам было в кайф играть вместе, так?

– Действительно, состав у нас подобрался очень сбалансированный. Приехали интересные игроки из-за океана, из клубов Национальной хоккейной лиги – все хорошие, мастеровитые ребята. В итоге получился по-настоящему боевой коллектив, которому все было по силам. Да, лично я получил удовольствие от нахождения в такой команде.

– Как ты считаешь, можно вашу сборную назвать костяком будущей олимпийской сборной? До зимних Олимпийских игр в Корее осталось меньше года.

– Не знаю, думаю, что этот вопрос не ко мне.

– Хорошо, тогда вопрос точно к тебе. Не чувствовал ли ты психологического пресса от того, что вплоть до последнего матча чемпионата, в котором сборная России обыграла сборную Финляндии со счетом 5:3, ты никак не мог забить? И только финнам, наконец, забил.

– Сразу хочу сказать, что на чемпионате мира меня преследовала точно такая же проблема, как и в недавних матчах плей-офф за Кубок Гагарина в КХЛ. Создавал немало голевых моментов, но реализовать их никак не удавалось. Бывало, шайба ходила по ленточке, вот-вот должна была попасть в ворота, мог открыть счет заброшенным шайбам еще на групповом этапе, в первых играх. Возможно, сказываются напряжение длинного, тяжелого сезона, накопившаяся усталость, нервное напряжение, стрессы. Но с этим нужно уметь бороться. Надеюсь, нынешний сезон послужит для меня хорошей школой.

На самом деле просто нужно создавать моменты, а голы все равно придут. И не нужно зацикливаться на том, что что-то не получается.

– Твой контракт с «Ак Барсом» закончился. Много было разговоров о твоем будущем, назывались клубы НХЛ, питерский СКА, якобы намеревавшиеся пригласить тебя. Определился со своим будущим?

– Да. Я подписал новый, двухлетний контракт с «Ак Барсом».

– В начале июля «Ак Барс» приступит к подготовке к новому сезону, успеешь отдохнуть?

– Действительно, отпуск получается у меня коротким, скоро нужно начинать самостоятельную подготовку к новому сезону. Нужно будет правильно распланировать работу и двигаться дальше.

– К родителям в Киев поедешь?

– Как раз в Киеве сейчас и нахожусь. Я приехал к родителям прямым авиарейсом из Германии сразу после окончания чемпионат мира. Тут тепло, +22…

Оставляйте реакции

Почему это важно?