Рис крепит или слабит кишечник: ✅ Рис крепит или слабит кишечник

Содержание

Рис при запорах — польза или вред

by Инна КорнейчукОпубликовано

Можно есть рис при запорах или нет зависит от вида крупы. Если говорить об обычном белом рисе, то его употребление при задержке дефекации нежелательно. Даная каша в больших количествах, способна вызвать кишечный застой либо усугубить уже имеющий запор.

Польза риса

Рисовая крупа отличается составом, богатым на полезные микроэлементы и витамины. Включив в рацион рисовую кашу можно наладить работу пищеварительной системы и кишечника. Так, рисовый отвар рекомендовано пить при язвах желудка и гастрите. Он обволакивает его стенки плёнкой, что способствует заживлению ран и улучшает процесс усвоения пищи.

Кроме того, рис рекомендовано при:

  • диетическом питании;
  • диарее;
  • токсическом отравлении;
  • при болезнях почек;
  • при простудных заболеваниях;
  • несварении желудка;
  • проблемах с аппетитом;
  • при ухудшении памяти;
  • при избыточной массе тела.

Наибольшую пользу приносит нешлифованный рис. Он помогает выводить из организма вредные шлаки, очищает сосуды и укрепляет иммунную систему. Также коричневый рис нормализует уровень сахара в крови и предотвращает запоры.

А вот шлифованный, наоборот, рис вызывает запор. Его следует употреблять в небольших количествах и нечасто.

Запор после риса можно с лёгкостью устранить, убрав данную крупу из рациона и включив в него больше овощей и фруктов.

Когда показан рис при запорах

Обычно рис рекомендовано употреблять при кишечных расстройствах, проявляющихся диареей. Этот продукт относится к скрепляющим, поэтому отлично нормализует стул. Однако в некоторых случаях его советуют включить в рацион и при задержке стула. Так можно ли есть рис при запорах?

Белый рис при отсутствии испражнения лучше избегать. В процессе обработки этот злак теряет большую долю полезных веществ и насыщается крахмалом. Поэтому его не рекомендуют есть людям, имеющим проблемы с сахаром, а также при частых кишечных застоях.

Наиболее полезным является коричневый и красный рис. Он будет кстати при отсутствии дефекации, возникшей по причине пищевого либо токсического отравления. С него можно как готовить кашу, так и варить отвар. Основным свойством такого риса является выведение из организма вредных веществ и нормализация работы всего желудочно-кишечного тракта.

Вызывает ли рис запоры зависит от индивидуальных особенностей организма. Чтобы избежать проблем с испражнением, кашу следует есть не больше одного раза в день и в небольшом количестве. Чаще всего рис скрепляющее действует именно при его переизбытке в кишечнике.

Posted in Питание при запоре

Опубликовано Инна Корнейчук

Здравствуйте! Я рада вас приветствовать на сайте Zapora.net, который посвящен решению проблем с ЖКТ. Я — автор статей на сайте, а также практикующий врач-гастроэнтерлог с 12-летним стажем работы. Смотреть все записи от Инна Корнейчук

Слабят и крепят: какие продукты избавят от запора, а какие — от диареи

Здоровье

Фото
iStockphoto

Почти в половине случаев диарея — жидкий стул — возникает из-за наших пищевых привычек, употребления плохо сочетающихся между собой или слабящих продуктов. Кроме того, понос может быть результатом употребления испорченной пищи, признаком отравления, кишечной инфекции или аллергической реакции на те или иные компоненты питания. Отдельный вариант — это лактазная недостаточность, которую многие ошибочно принимают за эффект «свежий огурец с молоком» или «селедка с молоком».

Проблема тут не в селедке или огурце, а в цельном молоке. Многие взрослые и часть детей плохо усваивают лактозу — молочный сахар из молока. Это и ведет к вздутию, брожению и поносу. Какие еще продукты могут влиять на стул, можно ли с их помощью решить проблемы пищеварения, «Доктору Питеру» рассказала терапевт, гастроэнтеролог Московской Клиники Валерия Трапезникова.

Врач-терапевт, гастроэнтеролог

Личный сайт

Хочешь расслабиться — попей молочка

Диарея (или проще говоря — понос, жидкий стул) это учащение стула более 3 раз за день. Послабление стула и сильная диарея может быть связана с множеством причин, одной из которых является употребление продуктов, которые формируют слабительный эффект. То есть некоторые продукты, употребляемые в определенном объеме,  изменяют частоту стула за день и характер кала. К таковым, в первую очередь, стоит отнести кисломолочную продукцию (кефир, ряженка, простокваша, йогурты).

Здесь стоит отметить, что молочные продукты, содержащие цельное коровье молоко (и молоко любых других животных — козье, верблюжье, кобылье), могут вызывать дополнительно симптомы вздутия в животе и сильный понос. Они не желательны к приему для лиц, у которых имеется лактазная недостаточность. Это состояние, при котором в кишечнике не хватает фермента, расщепляющего молочный сахар — лактозу.

Когда фермента не хватает (или его нет совсем), лактоза — молочный сахар, попадает в толстую кишку. В ней живут бактерии, которые с удовольствием лакомятся лактозой, производя молочную кислоту, углекислый газ и воду. Газики копятся, провоцируя вздутие, молочная кислота раздражает стенки кишки — возникают вздутие и разжижение стула.  

Клетчатка поможет вылечить запор

Кроме кисломолочных продуктов, помочь в устранении запоров могут продукты с клетчаткой (грубыми растительными волокнами). Например, послабляющим эффектом обладают продукты, содержащие большое количество не перевариваемой или частично перевариваемой клетчатки — это в, основном овощи, фрукты, злаки. Хотите помочь себе при запоре, обратите внимание на следующие продукты:

  1. болгарский перец,

  2. огурец,

  3. шпинат,

  4. огородная зелень,

  5. брокколи,

  6. цветная капуста,

  7. свекла,

  8. груши,

  9. зеленый  виноград,

  10. сливы,

  11. чернослив,

  12. курага,

  13. льняное семя,

  14. ржаной хлеб из цельного зерна,

  15. овсяные отруби.

Именно их рекомендуют тем, кто страдает хроническими запорами. Однако, важно помнить, что без достаточного количества воды эти продукты будут работать не так эффективно. Дело в том, что клетчатка впитывает воду, набухает. Соответственно, эту воду нужно где-то взять. Поэтому для борьбы с запорами — ешьте овощи и пейте воду.

Чем остановить диарею

Есть не только группа продуктов, обладающих выраженным послабляющим эффектом. Также имеются и такие продукты питания, которые, наоборот, могут закрепить стул и  усложнять акт дефекации, если стул станет очень плотным.

К таким относят:

  1. Рис — самый популярный продукт при острых расстройствах стула. Рисовый отвар и кашу на воде рекомендуют употреблять людям, которые страдают от поноса на фоне ОРВИ, кишечных инфекций, острых отравлений или аллергии, послаблении стул после приема антибиотиков.

  2. Картофель, кисель  и другие крахмалосодержащие продукты. Они обладают обволакивающим эффектом, успокаивают стенку кишечника, помогая остановить диарею.

  3. Ягоды: черника, черемуха, черноплодная рябина. В них содержатся крепящие компоненты, вяжущие и обволакивающие стенки кишечника.

  4. Крепкий черный чай — танины оказывают вяжущее действие.

  5. Черный и красный виноград,

  6. Бананы.

Стоит отметить, что это общий список продуктов. У каждого человека есть свои индивидуальные реакции на тот или иной продукт, и они могут отличаться от общепринятых.

Индивидуальные реакции на продукты

У части людей, но не у всего населения в целом, определенные продукты могут вызвать острый приступ поноса как вариант пищевой непереносимости. Причем, это дозо-зависимый эффект: чем больше опасного продукта будет принято, тем дольше вы просидите в туалете, очищая кишечник. Среди самых основных раздражителей выделяют:

  1. Алкоголь, особенно — вино и пиво;

  2. Острые продукты и блюда;

  3. Киви, брокколи;

  4. Кофе — у некоторых только черный, у других — только с молоком;

  5. Продукты с сахарозаменителями — особенно сильно слабят сорбит и фруктоза из диетических напитков с 0% содержанием сахара.

Это не аллергия на продукты, а реакция кишечника, раздражение из-за компонентов пищи. Если убрать эти продукты из питания, понос быстро прекратится.

Алена Парецкая


Теги

  • Правильное питание

Распознавание признаков нездорового кишечника

Если вы заметили признаки плохого состояния кишечника, факторы образа жизни могут помочь улучшить микробиом кишечника и улучшить общее состояние здоровья.

Термин «кишечный микробиом» относится к микроорганизмам, живущим в вашем кишечнике. В пищеварительном тракте каждого человека обитает около 200 различных видов бактерий, вирусов и грибков.

Некоторые микроорганизмы вредны для нашего здоровья, но многие невероятно полезны и даже необходимы для здорового организма.

Исследования показывают, что наличие большого количества разнообразных бактерий в кишечнике может помочь снизить риск таких состояний, как диабет, воспалительные заболевания кишечника и псориатический артрит.

Невероятная сложность кишечника и его важность для нашего здоровья в целом являются предметом все большего количества исследований в медицинском сообществе.

Исследования последних нескольких десятилетий выявили связь между здоровьем кишечника и:

  • иммунной системой
  • психическим здоровьем
  • аутоиммунные заболевания
  • эндокринные заболевания
  • желудочно-кишечные расстройства
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • рак

Более высокий уровень разнообразия кишечных бактерий может быть связан с улучшением здоровья. Хотя исследования продолжаются, становится очевидным, что здоровье вашего кишечника играет роль во многих областях вашего здоровья и благополучия.

Многие аспекты современной жизни могут влиять на микробиом кишечника, в том числе:

  • высокий уровень стресса
  • слишком мало сна
  • западная диета с высоким содержанием обработанных продуктов и продуктов с высоким содержанием сахара
  • прием антибиотиков

Это, в свою очередь, может повлиять на другие аспекты вашего здоровья, такие как:

  • иммунная функция
  • уровень гормонов
  • 6
  • вес
  • развитие заболеваний

Вы можете заметить несколько симптомов, если у вас нарушено здоровье кишечника. Вот семь наиболее распространенных признаков:

1. Расстройство желудка

Желудочные расстройства могут быть признаками нездорового кишечника. К ним относятся:

  • газы
  • вздутие живота
  • запор
  • диарея
  • изжога

Сбалансированный кишечник будет иметь меньше трудностей при переработке пищи и удалении отходов, что, вероятно, приведет к меньшему количеству симптомов.

2. Диета с высоким содержанием сахара

Диета с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов и добавленных сахаров может уменьшить количество «хороших» бактерий и разнообразие в вашем кишечнике.

Исследования показывают, что это может привести к усилению воспаления во всем теле. Воспаление может быть предшественником нескольких заболеваний, включая рак.

3. Непреднамеренное изменение веса

Прибавка или потеря веса без изменения диеты или физических упражнений может быть признаком нездорового кишечника. Несбалансированный кишечник может ухудшить способность вашего организма усваивать питательные вещества, регулировать уровень сахара в крови и накапливать жир.

Потеря веса может быть вызвана нарушением всасывания из-за избыточного бактериального роста в тонком кишечнике (СИБР). С другой стороны, увеличение веса может быть вызвано резистентностью к инсулину или усилением воспаления.

4. Нарушения сна или постоянная усталость

Исследования показывают, что дисбаланс кишечных бактерий может быть связан с фрагментарным сном и короткой продолжительностью сна, что может привести к хронической усталости.

Хотя причина остается неясной, похоже, она связана с воспалением, метаболической функцией и психическим здоровьем.

5. Раздражение кожи

Кожные заболевания, такие как псориаз, могут быть связаны с видами бактерий, присутствующих в кишечнике. Более низкие концентрации полезных бактерий могут повлиять на иммунную систему организма.

Это, в свою очередь, может привести к заболеваниям органов, включая кожу.

6. Аутоиммунные заболевания

Многие исследования выявили связь между кишечником и иммунной системой. Нездоровый кишечник может усилить системное воспаление и изменить правильное функционирование иммунной системы.

Это может привести к аутоиммунным заболеваниям, когда организм атакует сам себя, а не вредных захватчиков.

7. Пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость возникает в результате затрудненного переваривания определенных продуктов. Это отличается от пищевой аллергии, которая вызвана реакцией иммунной системы на определенные продукты.

Исследования показывают, что пищевая непереносимость, такая как непереносимость лактозы, может быть вызвана плохим качеством бактерий в кишечнике. Это может привести к проблемам с перевариванием триггерных продуктов и таким симптомам, как:

  • вздутие живота
  • газы
  • диарея
  • боли в животе
  • тошнота

Есть также некоторые исследования, показывающие, что пищевая аллергия может быть связана со здоровьем кишечника.

Вы можете улучшить здоровье своего кишечника, изменив образ жизни и диету. Подумайте о том, чтобы попробовать одно или несколько из следующих действий:

1. Снижайте уровень стресса

Хронический высокий уровень стресса плохо влияет на весь организм, включая кишечник. Несколько способов к снижению стресса могут включать в себя:

  • . Медитация
  • Прогулка
  • Получение массажа
  • Время прохождения с друзьями или семейством
  • Диффулирование эфирных масел
  • Ограничение алкоголя
  • Смею
  • . с домашним животным

2. Высыпайтесь

Недостаточное или недостаточное качество сна может иметь серьезные последствия для здоровья вашего кишечника, что, в свою очередь, может способствовать увеличению проблем со сном.

Старайтесь уделять первоочередное внимание не менее 7–8 часам непрерывного сна в сутки. Ваш врач может помочь, если у вас проблемы со сном.

3. Ешьте медленно

Тщательное пережевывание пищи и более медленное употребление пищи может снизить ваши шансы на развитие ожирения и диабета, а также поможет вам сделать правильный выбор продуктов питания.

Это может помочь вам уменьшить пищеварительный дискомфорт и сохранить здоровье кишечника.

4. Не допускайте обезвоживания

Потребление большого количества воды может быть связано с увеличением разнообразия бактерий в кишечнике, хотя источник воды также имеет значение. Одно исследование 2022 года также показало, что у людей, которые пили больше воды, было меньше бактерий, которые могут вызывать желудочно-кишечные инфекции.

Поддержание водного баланса полезно для здоровья в целом и помогает предотвратить запоры. Это также может быть простым способом укрепления здоровья кишечника.

5. Принимайте пребиотики или пробиотики

Пока продолжаются исследования, добавление пребиотиков или пробиотиков в рацион может помочь улучшить здоровье кишечника. Пребиотики обеспечивают «пищу», предназначенную для стимулирования роста полезных бактерий в кишечнике, в то время как пробиотики — это живые полезные бактерии.

Люди с тяжелым заболеванием или ослабленной иммунной системой не должны принимать пробиотики. Кроме того, не все пробиотические добавки являются высококачественными или полезными для вашего здоровья.

При выборе пробиотической или пребиотической добавки для улучшения здоровья лучше проконсультироваться с врачом.

Вы можете купить пробиотик или пребиотическую добавку в Интернете.

6. Check for food intolerances

You may have a food intolerance if you have symptoms such as:

  • bloating
  • abdominal pain
  • diarrhea
  • gas
  • nausea
  • fatigue
  • acid reflux

Вы можете попробовать исключить общие триггерные продукты, чтобы увидеть, улучшатся ли ваши симптомы. Если вы сможете определить и избегать пищи или продуктов, которые способствуют вашим симптомам, вы можете увидеть положительные изменения в вашем пищеварительном здоровье.

7. Измените свой рацион

Сокращение количества обработанных продуктов с высоким содержанием сахара и жиров, которые вы едите, может привести к улучшению здоровья кишечника.

Диета с высоким содержанием клетчатки, вероятно, также способствует здоровому микробиому кишечника. Вы также можете положительно повлиять на свой кишечник, употребляя в пищу продукты с высоким содержанием микроэлементов, называемых полифенолами, таких как:

  • овощи
  • фрукты
  • кофе
  • чай
  • вино

Диета и здоровье кишечника, по-видимому, очень тесно связаны. Избегание обработанных пищевых продуктов, продуктов с высоким содержанием жиров и продуктов с высоким содержанием рафинированного сахара, вероятно, важно для поддержания здорового микробиома, поскольку эти продукты могут способствовать росту вредных бактерий.

Есть также продукты, которые вы можете употреблять в пищу, которые активно способствуют росту полезных бактерий, способствующих вашему общему здоровью. Эти продукты включают:

1. Продукты с высоким содержанием клетчатки

Исследования показывают, что продукты с высоким содержанием клетчатки оказывают положительное влияние на здоровье кишечника. Эти продукты включают:

  • бобовые, такие как черная фасоль и нут
  • цельнозерновые, такие как овес и лебеда
  • овощи, такие как брокколи и спаржа
  • орехи, такие как миндаль и фисташки
  • фрукты, такие как яблоки и персики

2. Чеснок

Согласно исследованию на мышах, проведенному в 2019 году, чеснок может увеличить разнообразие кишечного микробиома и улучшить здоровье кишечника.

Небольшое исследование, проведенное в 2018 году с участием 49 человек, также показало, что экстракт выдержанного чеснока увеличивает разнообразие и уровень полезных бактерий. Тем не менее, необходимо провести дополнительные исследования на людях.

3. Ферментированные продукты

Ферментированные продукты являются отличным диетическим источником пробиотиков. Примеры включают:

  • кимчи
  • квашеная капуста
  • йогурт
  • кефир

Исследования показывают, что употребление этих продуктов может улучшить микробиом кишечника.

4. Продукты, повышающие уровень коллагена

Продукты, богатые коллагеном, такие как костный бульон и кожа лосося, могут быть полезны как для общего состояния здоровья, так и для здоровья кишечника.

Исследование 2021 года показало, что добавки с коллагеном могут принести пользу кишечному микробиому у мышей, хотя необходимы дальнейшие исследования.

Вы также можете попытаться повысить выработку коллагена в организме с помощью диеты. Чтобы помочь своему организму вырабатывать коллаген, попробуйте есть больше:

  • цитрусовых
  • брокколи
  • мяса
  • яиц
  • орехов

Почему микробиом кишечника у разных людей разный?

На микробиом кишечника влияет множество факторов, в том числе:

  • диета
  • окружающая среда
  • использование антибиотиков
  • стресс
  • сон
  • генетика

Каждый из этих элементов различается у разных людей, по-разному влияя на микробиом их кишечника. Это изменение приводит к тому, что люди имеют уникальные кишечные микробиомы.

Как микробиом кишечника реагирует на голодание?

Похоже, что голодание полезно для микробиома кишечника, хотя необходимо провести дополнительные исследования на людях.

Согласно одному небольшому исследованию, проведенному в 2019 году с участием 16 человек, голодание было связано с более низким уровнем бактерий, которые способствуют развитию колоректального рака.

Исследования на животных также показывают пользу голодания. Исследование плодовых мушек, проведенное в 2018 году, показало, что прерывистое голодание улучшает здоровье кишечника и увеличивает продолжительность жизни. Другое исследование 2019 года на мышах показало, что голодание способствует росту полезных кишечных бактерий и уменьшает воспаление в кишечнике.

Действительно ли употребление пробиотиков меняет микробиом кишечника?

Некоторые исследования не обнаружили влияния пробиотиков на микробиом кишечника. Тем не менее, другие исследования показывают, что пробиотики могут значительно влиять на состав микробиома кишечника и положительно влиять на другие области здоровья, такие как иммунитет.

Исследования в этой области все еще ведутся.

Человеческий кишечник устроен сложно. Хотя исследования продолжаются, кажется очевидным, что микробиом кишечника влияет на здоровье всего организма. Здоровый кишечник способствует:

  • крепкой иммунной системе
  • здоровью сердца
  • здоровью мозга
  • улучшению настроения
  • здоровому сну
  • эффективному пищеварению
  • потенциальной профилактике некоторых видов рака и 29
  • аутоиммунных заболеваний 9000 может положительно повлиять не только на здоровье кишечника, но и на общее состояние здоровья.

    Польза воздушного риса. Стоит ли употреблять воздушный рис?

    Здоровье и питание

    4.

    01.2021

    Сама мысль о воздушном рисе напоминает нам о вкусных придорожных бхелпури, которые мы все любим. Эта закуска дези, также известная как мури, мурмур или курмура, является основным ингредиентом в индийских семьях.

    Белый рис вспучивается путем нагревания зерен риса под высоким давлением в присутствии пара. Белый, легкий и хрустящий воздушный рис используется для приготовления многих сладких и острых блюд в Индии, Бангладеш и Пакистане.

    Но знаете ли вы, что эта вкусная каша, которую можно носить с собой в карман, также обладает многочисленными преимуществами для здоровья? Вот некоторые преимущества воздушного риса, о которых вы должны знать!

    Пищевая ценность воздушного риса

    100 г воздушного риса содержат следующие питательные вещества.

    Калорий 402кал
    Всего жира 0,5 г
    Насыщенные жиры 0,1 г
    Холестерин 0 мг
    Углеводы 90 г
    Пищевые волокна 1,7 г
    Белок 6гр
    Кальций 6 мг
    Магний 25 мг
    Железо 31,7 мг
    Витамин B6 0,1 мг
    Тиамин 0,21 мг
    Рибофлавин 0,01 мг
    Ниацин 4,1 мг
    Натрий 3 мг
    Калиум 113 мг

    Польза воздушного риса

    Ниже описано, как воздушный рис приносит пользу вашему здоровью.

    • Помогает при запорах

    Воздушный рис, богатый клетчаткой, эффективен при лечении запоров. Это помогает свести к минимуму содержание слизи и избыточного жира в стуле.

    Это предотвращает их прилипание к стенке кишечника, обеспечивая беспрепятственный проход фекалий. Таким образом, воздушный рис приносит вам пользу, предотвращая запоры.

    • Способствует пищеварению

    Страдаете ли вы газами в животе, вздутием живота, расстройством желудка или диареей? Воздушный рис может прийти вам на помощь.

    Воздушный рис действует как стимулятор пищеварения, расщепляя частицы пищи в желудке и кишечнике.

    Он также способствует секреции пищеварительных соков, что, в свою очередь, увеличивает всасывание основных питательных веществ через кишечник.

    Чтобы получить пользу от воздушного риса, попробуйте добавить его в свой ежедневный рацион.

    • Повышение иммунитета

    Воздушный рис — невероятная каша, которая борется с микробами и защищает вас от различных инфекций, лихорадки, насморка, ангины и других респираторных заболеваний. Благодаря содержанию антиоксидантов, минералов и питательных веществ.

    • Регулирует кровяное давление

    Если у вас проблемы с кровяным давлением, воздушный рис — это то, что вам нужно. Воздушный рис приносит пользу пациентам с давлением, помогая нормализовать уровень артериального давления.

    Он также улучшает работу сердечно-сосудистой системы и снижает вероятность сердечного приступа или инсульта.

    • Воздушный рис полезен для похудения

    Воздушный рис богат клетчаткой и сложными углеводами, он сдерживает чувство голода и предотвращает переедание.

    Таким образом, вы сможете сбросить упрямые килограммы. Он легкий и низкокалорийный, что идеально подходит для людей, соблюдающих диету.

    • Укрепляет кости

    Еще одна область, в которой воздушный рис приносит пользу вашему телу, — это кости. Когда мы становимся старше, наши кости и зубы проявляют признаки ослабления. Один из способов избежать этого — регулярно есть воздушный рис.

    Воздушный рис, богатый кальцием, железом, витамином D и клетчаткой, способствует правильному росту и регенерации костных клеток. Таким образом, он защищает вас от боли в суставах и переломов.

    • Обеспечивает энергией 

    100 г воздушного риса содержат 90 г углеводов. Приличное количество углеводов способствует восполнению запасов гликогена, обеспечивающего достаточное количество энергии для организма.

    Купить органический воздушный рис

    Учитывая множество преимуществ воздушного риса, рекомендуется регулярно употреблять эти хлопья в качестве здорового перекуса. Тем не менее, их следует употреблять в умеренных количествах, так как чрезмерное потребление вредно для вашего здоровья.

    Кроме того, не забудьте купить органический воздушный рис, так как он не содержит вредных пестицидов, вызывающих рак. Подарите себе и своей семье вкус здоровья и питания с чистым органическим воздушным рисом.