Признаки непереносимости лактозы у женщин: ЛАКТОЗНАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ | Medicover.ua

Содержание

Непереносимость лактозы | Симптомы, осложнения, диагностика и лечение

Люди с непереносимостью лактозы неспособны полностью переваривать лактозу в молоке. В результате у них появляются диарея, газы и вздутие живота после еды или употребления молочных продуктов. Условие, которое также называется мальабсорбцией лактозы, обычно безвредно, но его симптомы могут доставлять дискомфорт. Большинство людей с непереносимостью лактозы могут управлять этим состоянием, не отказываясь от всех молочных продуктов.

Дефицит лактазы – фермент, продуцируемый в тонком кишечнике – обычно отвечает за непереносимость лактозы. Многие люди имеют низкий уровень лактазы, но могут без проблем переваривать молочные продукты. Если у вас на самом деле непереносимость лактозы, дефицит лактазы приводит к симптомам после того, как вы едите молочные продукты.

Признаки и симптомы непереносимости лактозы обычно начинаются от 30 минут до двух часов после еды или питья продуктов, содержащих лактозу. Общие признаки и симптомы включают:

  • Диарея
  • Тошнота, а иногда и рвота
  • Брюшные судороги
  • Вспучивание
  • Газы

Запишитесь на прием к врачу, если у вас часто возникают симптомы непереносимости лактозы после употребления молочных продуктов, особенно если вы беспокоитесь о получении достаточного количества кальция.

Причины

Непереносимость лактозы возникает, когда тонкий кишечник не производит достаточного количества фермента (лактазы) для переваривания молочного сахара (лактозы).

Как правило, лактаза превращает молочный сахар в два простых сахара – глюкозу и галактозу, которые всасываются в кровоток через кишечную оболочку.

Если у вас дефицит лактазы, лактоза в пище перемещается в толстую кишку вместо обработки и абсорбции. В толстой кишке нормальные бактерии взаимодействуют с непереваренной лактозой, вызывая признаки и симптомы непереносимости лактозы.

Существует три типа непереносимости лактозы. Различные факторы вызывают дефицит лактазы, лежащий в основе каждого типа.

Первичная непереносимость лактозы

Это наиболее распространенный тип непереносимости лактозы. Люди с первичной нетерпимостью лактозы начинают свою жизнь, производя большое количество лактазы – необходимость для младенцев, которые получают все питательные вещества из молока. Поскольку дети заменяют молоко другими продуктами, их производство лактазы обычно уменьшается, но остается достаточно высоким, чтобы переваривать количество молочных продуктов в обычной диете для взрослых.

При первичной непереносимости лактозы производство лактазы резко падает, что затрудняет переваривание молочных продуктов в зрелом возрасте. Первичная непереносимость лактозы генетически определена, что происходит у значительной части людей с африканской, азиатской или латиноамериканской родословной. Это состояние также распространено среди средиземноморского или южно-европейского происхождения.

Вторичная непереносимость лактозы

Эта форма непереносимости лактозы возникает, когда тонкий кишечник уменьшает выработку лактазы после болезни, травмы или операции с использованием тонкой кишки. Среди заболеваний, связанных со вторичной непереносимостью лактозы, являются целиакия, бактериальный рост и болезнь Крона. Лечение основного расстройства может восстановить уровень лактазы и улучшить симптомы и симптомы, хотя это может занять некоторое время.

Врожденная или развивающаяся непереносимость лактозы

Это расстройство передается из поколения в поколение в виде наследования, называемого аутосомно-рецессивным. Недоношенные дети могут также иметь непереносимость лактозы из-за недостаточного уровня лактазы.

Факторы, которые могут сделать вас или вашего ребенка более склонными к непереносимости лактозы, включают:

  • Взросление. Непереносимость лактозы обычно появляется во взрослой жизни. Это заболевание редко встречается у детей и детей младшего возраста.
  • Этнос. Непереносимость лактозы наиболее распространена у людей африканского, азиатского, латиноамериканского и американского индейцев.
  • Преждевременные роды. Младенцы, рожденные преждевременно, могут иметь пониженные уровни лактазы, потому что тонкая кишка не развивает клетки, продуцирующие лактазу, до позднего третьего триместра.
  • Заболевания, поражающие тонкую кишку. Проблемы с тонким кишечником, которые могут вызвать непереносимость лактозы, включают бактериальный рост, целиакию и болезнь Крона.
  • Некоторые методы лечения рака. Если вы перенесли лучевую терапию при раке в брюшной полости или кишечные осложнения от химиотерапии, у вас повышен риск непереносимости лактозы.

Непереносимость лактозы: причины, симптомы, анализ

Мучают спазмы и вздутие живота? Слышите урчание в животе? Периодически беспокоит жидкий стул? Если эти признаки появляются через некоторое время после приёма молока и молокосодержащих продуктов, можно предположить наличие непереносимости лактозы (гиполактазии).

Почему возникает подобная патология и можно ли её избежать? Давайте разбираться.

Лактоза (молочный сахар) – вещество, входящее в состав молока млекопитающих и человека. Роль лактозы в организме велика: она помогает усвоению некоторых минеральных веществ, в том числе кальция, в кишечнике, а также способствует размножению необходимых для организма лактобактерий.

В норме у всех младенцев лактоза расщепляется в тонком отделе кишечника специальным ферментом — лактазой. С возрастом количество лактазы в организме некоторых людей уменьшается.

Рацион современного человека сложно представить без молочных продуктов, и наличие этого фермента в организме крайне важно для нормального процесса пищеварения.

Механизм развития гиполактазии

Непереносимость лактозы возникает при полном отсутствии или недостаточном количестве лактазы. Задача этого фермента — участие в преобразовании лактозы в тонком отделе кишечника в глюкозу и галактозу. Эти углеводы способны проникать через стенку кишечника в кровоток.

При недостатке или отсутствии лактазы молочный сахар в нерасщеплённом виде попадает в толстый кишечник, где становится «пищей» для обитающих здесь бактерий. Результат переработки лактозы бактериями – углекислый газ, метан, водород и вода. Образовавшиеся в просвете толстого кишечника газы растягивают его стенки, вызывая вздутие живота (метеоризм) и боли в нём, а вода обусловливает развитие диареи (жидкого стула).

Непереносимость лактозы у детей встречается гораздо реже, чем у взрослых. Она бывает врождённой и приобретённой. Алактазия, или полное отсутствие фермента, связана со структурным нарушением гена лактазы. В этом случае младенец с рождения должен получать безлактозное питание. К счастью, это заболевание довольно редкое. Чаще можно наблюдать функциональную незрелость ферментной системы младенцев, обусловливающую недостаточную переносимость молока; через некоторое время после рождения количество фермента увеличивается и расщепление лактозы улучшается.

К вторичной (приобретённой) непереносимости молочного сахара могут приводить острые и хронические кишечные инфекции, иммунные, воспалительные, атрофические процессы в кишечнике.

Увеличивают риск развития этой патологии такие факторы, как возраст, этническая принадлежность (в странах Северной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии процент страдающих гиполактазией выше), преждевременные роды.

Как проявляется непереносимость лактозы?

Урчание в животе и его распирание, диарея, тошнота, рвота, боли в животе, головные боли – эти симптомы непереносимости лактозы возникают у некоторых людей через час после приёма цельного молока или молочной продукции (сыра, творога, кефира, мороженого).

Чем выше степень гиполактазии, тем интенсивнее клинические проявления. Однако следует помнить о том, что подобная реакция организма может быть обусловлена и употреблением несвежих продуктов с истёкшим сроком годности или их несочетаемостью. И в одном, и в другом случае при наличии симптомов, упомянутых выше, следует обратиться к врачу.

Диагностика непереносимости лактозы

Биопсия слизистой тонкого кишечника — это прямой способ измерения активности содержащегося в ней фермента лактазы. В силу травматичности и сложности проведения данного исследования его используют во время операций или иных жизненно необходимых вмешательств.

Генетические тесты позволяют выявить гены, блокирующие выработку лактазы.

Одним из распространённых косвенных анализов на непереносимость лактозы среди прочих является тест с нагрузкой лактозой. Он основан на сравнении показателей глюкозы в крови взрослого человека до исследования и после приёма внутрь 50 граммов лактозы, растворённой в 0,5 литра воды. Если лактоза расщепляется и образующаяся глюкоза всасывается в кровь, то глюкометр покажет рост содержания глюкозы в крови. В противном случае можно сделать вывод о том, что лактаза не работает.

Как лечить непереносимость лактозы?

Первичная гиполактазия — это разновидность нормы, а не болезнь, поэтому специфического лечения при этой форме непереносимости лактозы нет, но необходимо соблюдать безлактозную диету. Вторичная гиполактазия корректируется при лечении основного заболевания, которое привело к её развитию. Приём недостающего фермента в виде таблеток и капель необходимо сочетать с разработанной диетологом сбалансированной диетой.

Не забывайте, что при лёгкой степени непереносимости лактозы можно избежать возникновения неприятных симптомов, если уменьшить количество выпиваемого цельного молока и включить в рацион безлактозный сыр, творог, кефир, йогурт. Употребление молочной каши вызовет гораздо меньше последствий, чем стакан молока, так как лактоза будет поступать в кишечник порциями, и её переработка будет эффективнее.

Непереносимость лактозы. Симптомы и причины

Обзор

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник представляет собой полую трубку, которая идет от желудка к толстой кишке (толстой кишке).

Люди с непереносимостью лактозы не могут полностью переваривать сахар (лактозу) в молоке. В результате у них появляется диарея, газы и вздутие живота после еды или питья молочных продуктов. Состояние, которое также называют мальабсорбцией лактозы, обычно безвредно, но его симптомы могут вызывать дискомфорт.

Слишком малое количество фермента, вырабатываемого в тонком кишечнике (лактазы), обычно вызывает непереносимость лактозы. У вас может быть низкий уровень лактазы, но вы все равно сможете переваривать молочные продукты. Но если ваш уровень слишком низок, у вас возникает непереносимость лактозы, что приводит к появлению симптомов после того, как вы едите или пьете молочные продукты.

Большинство людей с непереносимостью лактозы могут справиться с этим заболеванием, не отказываясь от всех молочных продуктов.

Товары и услуги

  • Книга: Книга домашних средств клиники Майо
  • Книга: Книга семейного здоровья клиники Мэйо, 5-е издание
  • Информационный бюллетень: Письмо о здоровье клиники Мэйо — цифровое издание

Симптомы

Признаки и симптомы непереносимости лактозы обычно проявляются через 30 минут — два часа после приема пищи или употребления продуктов, которые содержат лактозу. Общие признаки и симптомы включают:

  • Диарея
  • Тошнота и иногда рвота
  • Спазмы желудка
  • Вздутие живота
  • Газ

Когда обращаться к врачу

Запишитесь на прием к врачу, если у вас часто возникают симптомы непереносимости лактозы после употребления молочных продуктов, особенно если вы беспокоитесь о получении достаточного количества кальция.

Запись на прием в клинике Майо

Получайте самую свежую медицинскую информацию из клиники Мэйо на свой почтовый ящик.

Подпишитесь бесплатно и получите подробное руководство по
здоровье пищеварительной системы, а также последние новости и инновации в области здравоохранения. Вы можете отписаться в любой
время.

Адрес электронной почты

Чтобы предоставить вам самую актуальную и полезную информацию, а также понять, какая
информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с
другая информация о вас, которой мы располагаем. Если вы пациент клиники Майо, это может
включать защищенную информацию о здоровье. Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной
медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как
информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о
практики конфиденциальности. Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на
ссылка для отписки в письме.

Причины

Непереносимость лактозы возникает, когда в тонком кишечнике не вырабатывается достаточное количество фермента (лактазы) для переваривания молочного сахара (лактозы).

В норме лактаза превращает молочный сахар в два простых сахара — глюкозу и галактозу, — которые всасываются в кровоток через слизистую оболочку кишечника.

Если у вас дефицит лактазы, лактоза из пищи попадает в толстую кишку, а не перерабатывается и не всасывается. В толстой кишке нормальные бактерии взаимодействуют с непереваренной лактозой, вызывая признаки и симптомы непереносимости лактозы.

Существует три типа непереносимости лактозы. Различные факторы вызывают дефицит лактазы, лежащий в основе каждого типа.

Первичная непереносимость лактозы

Люди, у которых развивается первичная непереносимость лактозы — наиболее распространенный тип — в начале жизни производят достаточное количество лактазы. Младенцы, которые получают все свое питание из молока, нуждаются в лактазе.

Когда дети заменяют молоко другими продуктами, количество вырабатываемой ими лактазы обычно падает, но обычно остается достаточно высоким, чтобы переваривать количество молочных продуктов в типичном рационе взрослого человека. При первичной непереносимости лактозы выработка лактазы резко снижается во взрослом возрасте, что затрудняет переваривание молочных продуктов.

Вторичная непереносимость лактозы

Эта форма непереносимости лактозы возникает, когда в тонком кишечнике снижается выработка лактазы после болезни, травмы или операции на тонком кишечнике. Заболевания, связанные со вторичной непереносимостью лактозы, включают кишечную инфекцию, целиакию, избыточный бактериальный рост и болезнь Крона.

Лечение основного заболевания может восстановить уровень лактазы и улучшить признаки и симптомы, хотя это может занять некоторое время.

Врожденная или развивающаяся непереносимость лактозы

Возможно, но редко рождение детей с непереносимостью лактозы, вызванной недостатком лактазы. Это расстройство передается из поколения в поколение по схеме наследования, называемой аутосомно-рецессивной, что означает, что и мать, и отец должны передать один и тот же вариант гена, чтобы ребенок заболел. Недоношенные дети также могут иметь непереносимость лактозы из-за недостаточного уровня лактазы.

Факторы риска

Факторы, которые могут сделать вас или вашего ребенка более склонными к непереносимости лактозы, включают:

  • Возраст. Непереносимость лактозы обычно проявляется во взрослом возрасте. Состояние редко встречается у младенцев и детей младшего возраста.
  • Национальность. Непереносимость лактозы чаще всего встречается у лиц африканского, азиатского, латиноамериканского и индейского происхождения.
  • Преждевременные роды. У недоношенных детей может быть снижен уровень лактазы, потому что в тонком кишечнике не развиваются клетки, продуцирующие лактазу, до конца третьего триместра.
  • Болезни, поражающие тонкий кишечник. Проблемы тонкого кишечника, которые могут вызвать непереносимость лактозы, включают избыточный бактериальный рост, глютеновую болезнь и болезнь Крона.
  • Некоторые виды лечения рака. Если вы проходили лучевую терапию по поводу рака желудка или у вас возникли кишечные осложнения после химиотерапии, риск развития непереносимости лактозы увеличивается.

Персонал клиники Мэйо

Родственный

Товары и услуги

Непереносимость лактозы | Office on Women’s Health

Непереносимость лактозы означает, что у вас есть проблемы с перевариванием продуктов, содержащих лактозу. Лактоза — это натуральный сахар, содержащийся в молоке и продуктах, приготовленных из молока. От 30 до 50 миллионов американцев страдают непереносимостью лактозы. 1 Непереносимость лактозы является распространенным явлением, но она может быть особенно опасной для женщин, так как может повысить риск возникновения у женщин таких проблем со здоровьем, как остеопороз.

Что такое непереносимость лактозы?

Если у вас непереносимость лактозы, ваш организм не может переваривать лактозу, сахар, который естественным образом содержится в молоке и молочных продуктах. Большинство людей рождаются со способностью переваривать лактозу, но до 75% людей теряют эту способность по мере взросления. 3

Непереносимость лактозы вызывает такие симптомы, как спазмы желудка и диарея после употребления продуктов, содержащих лактозу. Хотя это неудобно, состояние не является серьезным с медицинской точки зрения.

В чем разница между непереносимостью лактозы и аллергией на молоко?

Непереносимость лактозы — это не то же самое, что аллергия на молоко.

  • Непереносимость лактозы – это проблема с пищеварительной системой. Он вызывает неприятные симптомы, но не опасен для жизни.
  • Аллергия на молоко вызвана проблемами с иммунной системой вашего организма. Аллергия на молоко чаще встречается у детей младше 3 лет. Симптомы могут варьироваться от легких (сыпь или зуд) до тяжелых (затрудненное дыхание или свистящее дыхание). Опасная для жизни реакция, вызванная аллергией, называется анафилаксией. Анафилаксия требует неотложной медицинской помощи. Звоните 911 немедленно, если у вашего ребенка появились какие-либо симптомы после употребления молока или употребления молочных продуктов. Большинство детей со временем перерастают аллергию на молоко.

Какие продукты содержат лактозу?

Лактоза содержится в молоке и всех молочных продуктах, таких как йогурт, сыр и мороженое. Его также добавляют во многие готовые продукты, такие как:

  • Хлеб и другие хлебобулочные изделия
  • Зерновые
  • Замороженные обеды
  • Картофель быстрого приготовления, супы и напитки для завтрака
  • Мясные обеды
  • Маргарины
  • Смеси для кексов, печенья, блинов и печенья
  • Немолочные жидкие и порошкообразные сливки для кофе
  • Заправки для салатов

Проверьте этикетку с указанием пищевой ценности продуктов, содержащих лактозу, молоко или молочные побочные продукты. Они также могут быть указаны как сыворотка, творог или обезжиренное сухое молоко.

Каковы симптомы непереносимости лактозы?

Симптомы непереносимости лактозы включают:

  • Диарея
  • Тошнота
  • Спазмы желудка
  • Вздутие живота
  • Газ

Симптомы обычно появляются в течение от 30 минут до двух часов после того, как вы съели или выпили продукты, содержащие лактозу.

Как диагностируется непереносимость лактозы?

Поговорите со своим врачом или медсестрой, если у вас есть симптомы непереносимости лактозы. Ваш врач или медсестра/медбрат могут попросить вас отказаться от продуктов, содержащих лактозу, на несколько недель, чтобы посмотреть, прекратятся ли ваши симптомы.

Ваш врач может назначить вам тест, чтобы определить, есть ли у вас непереносимость лактозы. Общие тесты включают в себя:

  • Дыхательные тесты. Ваш врач измеряет уровень водорода в вашем дыхании. Высокий уровень означает, что у вас, вероятно, непереносимость лактозы.
  • Анализы крови. Ваш врач попросит вас пить молоко или раствор лактозы. Затем анализ крови покажет, повышается ли уровень лактозы или глюкозы.

Как лечить непереносимость лактозы?

Для большинства людей непереносимость лактозы не требует лечения. Вместо этого ваш врач или медсестра расскажут вам, как предотвратить симптомы непереносимости лактозы. Это включает ограничение или отказ от продуктов, содержащих лактозу, таких как молоко и продукты, приготовленные из молока.

Как предотвратить симптомы непереносимости лактозы?

Некоторые способы предотвращения симптомов включают следующее:

  • Ограничьте количество потребляемых продуктов с лактозой.
  • Принимайте таблетку лактазы непосредственно перед употреблением продуктов, содержащих лактозу. Таблетка дает вашему телу лактазу, которой ему не хватает.
  • Выбирайте молочные продукты с пониженным содержанием лактозы или безлактозные. Эти продукты содержат те же питательные вещества, что и молоко, включая кальций и витамин D.

Могу ли я есть молочные продукты, если у меня непереносимость лактозы?

Возможно. Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут есть небольшое количество определенных продуктов, содержащих лактозу. Например, вы можете есть йогурт или выдержанные сыры, такие как чеддер или швейцарский. Или вы можете обнаружить, что переносите молоко, если пьете его в небольших количествах или только во время еды. Регулярное употребление некоторых молочных продуктов может помочь предотвратить ухудшение непереносимости лактозы. 4

Если вы не переносите любое количество молока или молочных продуктов, вам следует найти другие способы получения достаточного количества кальция и витамина D. Кальций и витамин D необходимы для здоровья костей и зубов и основных функций организма, таких как устойчивая стук сердца. Спросите своего врача или медсестру, следует ли вам ежедневно принимать добавки с кальцием или витамином D. Или вы можете попробовать безлактозные молочные продукты.

Как непереносимость лактозы влияет на женское здоровье?

Непереносимость лактозы может помешать вам получать достаточное количество кальция и витамина D, которые важны для здоровья костей. Кальций и витамин D содержатся во многих продуктах с лактозой, в том числе в молоке и молочных продуктах.

Женщины особенно нуждаются в достаточном количестве кальция и витамина D на протяжении всей жизни, чтобы способствовать формированию и поддержанию плотности костей и снижению риска развития остеопороза в более позднем возрасте. Остеопороз — это состояние, при котором кости ослабевают и легко ломаются. Больше женщин, чем мужчин, подвержены риску остеопороза.

Если у вас непереносимость лактозы, ваш врач или медсестра, скорее всего, расскажут вам о том, как получать больше кальция и витамина D каждый день. Диетическая добавка может дать вам количество, необходимое для предотвращения остеопороза, или вы можете попробовать безлактозные молочные продукты.

Мы ответили на ваш вопрос о непереносимости лактозы?

Для получения дополнительной информации о непереносимости лактозы позвоните в службу поддержки OWH по телефону 1-800-994-9662 или ознакомьтесь со следующими ресурсами других организаций:

  • Непереносимость лактозы — информация Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек.
  • Непереносимость лактозы — Информация из Национальной медицинской библиотеки.
  • Проблемы с перевариванием молочных продуктов? — Информация Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Источники

  1. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. (2017). Проблемы с перевариванием молочных продуктов?
  2. Миссельвиц Б., Поль Д., Фрухауф Х., Фрид М., Ваврикка С.Р., Фокс М. (2013). Мальабсорбция и непереносимость лактозы: патогенез, диагностика и лечение. Объединенный европейский гастроэнтерол J; 1(3): 151-159.
  3. Маттар, Р., де Кампос Мазо, Д. Ф., Каррильо, Ф. Дж. (2012). Непереносимость лактозы: диагностика, генетические и клинические факторы. Клиническая и экспериментальная гастроэнтерология; 5: 113-121.
  4. Силагьи, А. (2015). Адаптация к лактозе у людей, не стойких к лактазе: влияние на непереносимость и взаимосвязь между потреблением молочных продуктов и оценкой заболеваний.