Почему хочется жирной пищи: Почему возникает тяга к жирной еде и как ее можно побороть — читать на Gastronom.ru

почему хочется сладкого, жирного или кислого • INMYROOM FOOD

Обзоры

Постоянное желание съесть что-то определенное говорит о том, что организму не хватает каких-то веществ. Разберемся, почему нам хочется сладкого или кислого, жирного или холодного.

Olga Geraschenko

Часто у людей возникает желание съесть или выпить что-то определенное. Например, на диете остро хочется сладкого и мучного. В месте для некурящих возникает непреодолимое желание закурить. Мы не всегда связываем появившееся желание
с тем, что в этот момент организм дает сигнал тревоги и намекает на отсутствие каких-то веществ. 

Давайте разберемся, в чем причина наших желаний и что хочет сказать нам организм, когда нам хочется съесть что-то определенное. 

Когда хочется шоколад

Если нестерпимо хочется шоколадной конфеты, то организм таким образом предупреждает о нехватке магния.
Для того чтобы пополнить его запасы, необязательно бросаться к шоколадной плитке, можно ограничиться небольшой порцией орехов или семечек. Вместе с
магнием в организм попадет и необходимая доза полезных жиров, белков и
углеводов. 

Как вариант, можно также перекусить любимым фруктом или съесть порцию салата на
основе бобовых или стручковых. Фрукты добавят дополнительной энергии и насытят организм
всеми нужными витаминами, а бобовые и стручковые обогатят его цинком, железом
и калием.

Когда хочется хлеба

Когда возникает желание в больших
количествах есть хлеб, это может означать, что вам не хватает азота. Для того чтобы пополнить его запасы, достаточно
выбрать порцию любого продукта с высоким содержанием белка — например, стейк или
паровую рыбу. Для этих же целей подойдут орехи и бобы. Дефицит оксида азота
ведет к неприятным последствиям – ожирению, диабету и гипертонии, поэтому, заменяя хлеб на полезные белки, вы насыщаете организм этим важным компонентом и
другими полезными микроэлементами.

Когда хочется сладкого 

При постоянном желании сладкого в организме
не хватает углерода. Изменить ситуацию поможет постоянное употребление порции
любых фруктов. Правда, увлекаться
ими тоже не стоит. В среднем порция фруктов
– это 1 большой плод или 2 среднего размера. 

Когда хочется соленого

Если хочется соленых продуктов, то организм
страдает от нехватки хлоридов. Для того чтобы восполнить их нехватку, нужно
выпить некипяченое козье молоко, съесть порцию рыбы или на постоянной основе
начать приправлять салаты нерафинированной морской солью. С козьим молоком
организм получит и необходимую ему порцию кальция и витаминов А, В1, В2,
В12, С, D. 

Когда хочется кислого

Кислых продуктов хочется в случае нехватки магния. Орехи, семечки, фрукты, бобовые и стручковые, как и в случае с
шоколадом, решат эту проблему, если употреблять их регулярно.

Когда хочется жирного

Когда регулярно хочется жирной и
высококалорийной пищи, значит, организм ощущает нехватку кальция. Большое его
количество содержится в брокколи, сыре, кунжуте, стручковых и бобовых. Помимо
кальция в брокколи содержатся омега-3-жирные кислоты, клетчатка, витамин С. А
сыр и кунжут подпитают организм кальцием, белком, полинасыщенными кислотами, железом,
фосфором, цинком.

Когда хочется пережаренного

Когда человек постоянно чувствует желание
употреблять в пищу пережаренные продукты, то ему не хватает углеводов, которые
содержатся в свежих фруктах. Постоянное их употребление снизит потребность в
сильно зажаренных блюдах и обогатит организм всеми важными витаминами и
микроэлементами.

Когда хочется жидкой пищи

Если вы не представляете свой день без супа
и чувствуете желание есть жидкую пищу, то организм говорит о своем
обезвоживании. Вам просто не хватает воды. Заведите полезную привычку пить не
меньше 1,5 литра чистой воды в день. 

Когда хочется твердой пищи

Желание есть только твердую пищу, как ни странно, тоже говорит о нарушении водного баланса в организме. Он настолько
обезвожен, что даже не испытывает сильной потребности в воде. Вода с
добавлением лимонного сока, выпиваемая регулярно, изменит ситуацию.

Когда хочется газированных напитков

Когда хочется лимонада или любой газировки,
значит, у вас нехватка кальция. Сыр, брокколи, кунжут, бобовые и стручковые
пополнят его запасы без вреда для здоровья. Не спешите пить «Кока-Колу».

Когда хочется кофе
или чая

Любителям тонизирующих напитков чаще всего
не хватает серы. Именно отсутствие этого вещества в организме отвечает за
желание выпить кофе или чай. Восполнить нехватку можно клюквой, хреном, брокколи,
белокочанной капустой, листовой капустой. Все эти продукты добавят вам к тому
же и витаминов, и пектиновых веществ, и полезных сахаров, и клетчатки, и
фолиевой кислоты, и каротина.

Когда хочется холодных напитков

Если появляется желание выпить очень
холодный напиток, возможно, дело в нехватке марганца. На помощь придут
грецкие орехи, миндаль, голубика. Орехи еще богаты витаминами А и С и полезными жирами. А голубика – кладезь фосфора, натрия, магния, кальция,
калия и железа.

Когда хочется есть много 

Если вы переедаете и ощущаете, что хочется
есть больше, чем положено, то организм таким образом может говорить о
недостатке триптофана и тирозина. Первый элемент можно получить из печени,
сыра, ягнятины, шпината, батата, изюма. Второй – из оранжевых, зеленых, красных
фруктов и специальных витаминных добавок с витамином С.

Когда хочется есть мало 

Если неожиданно пропал аппетит не на фоне
стресса или болезни, то это может говорить о нехватке витаминов B1 и B2. Первый
витамин можно найти в орехах, семечках, бобовых, печени и субпродуктах. Второй
– в индейке, курице, говядине, свинине,
семечках, бобовых и стручковых.

Когда хочется льда

Если возникает желание погрызть лед, то вам
не хватает железа. Это желание пропадет после порции мяса, рыбы, птицы, зелени,
черешни или морской капусты. 

Когда хочется алкоголь

В случае, если ощущается желание выпить, то, возможно, организм таким образом требует пополнить запасы белка. Съешьте порцию
красного мяса, рыбы, орехов, семечек, морепродуктов или молочных продуктов. Кстати,
морепродукты пополнят в вашем организме еще и запасы натрия, серы, калия,
фосфора, йода, магния, цинка, меди, калия и марганца.

причины, чего не хватает организму – Хорошие привычки

Хорошие привычки

Калорийность, польза, вред продуктов, интересные факты, здоровье

Поиск:

Главная » Здоровье

Опубликовано: Рубрика: ЗдоровьеАвтор: Антон Пол

Все клетки организма состоят из покрытых жирами мембран. При дефиците жиров клетки разрушаются, что приводит к развитию опасных заболеваний. Повышенная тяга к жирной пище может говорить о нехватке некоторых полезных элементов, а также о нарушениях обмена веществ.

Для нормального функционирования организма важно употреблять достаточное количество животных жиров. Суточная потребность в жирах зависит от веса и состояния здоровья человека (приблизительно 1-2 г жира на килограмм массы тела). Следует отметить, что вопреки распространенному мнению, люди толстеют не от избытка жиров в рационе, а из-за чрезмерного употребления углеводов. Тяга к жирному часто возникает при дефиците следующих жирорастворимых витаминов:

  • Витамин А. Данный элемент относится к ретиноидам. Он поддерживает здоровье органов зрения и кожных покровов, а также положительно влияет на функционирование нервной системы. Также данное вещество замедляет старение клеток, нормализует метаболизм и стимулирует окислительные процессы. Следует учитывать, что нехватка витамина А может привести к развитию офтальмологических заболеваний, патологий мочевыделительной системы, анемии, а также к нарушению усвояемости нутриентов и возникновению проблем с поджелудочной железой.

Читать: Конфеты Ярче калорийность

  • Витамин К. Это вещество участвует в процессе свертывания крови и минерализации костной ткани. Кроме того, данный витамин предупреждает развитие онкологических заболеваний, нормализует метаболические процессы и поддерживает здоровье головного мозга. Нехватка витамина К достаточно редко встречается. При дефиците данного вещества значительно усиливаются кровотечения. Также недостаток витамина провоцирует расстройства желудка, диарею, кровавый стул и тяжелые нарушения менструального цикла.
  • Витамин Е (токоферол). Данное вещество положительно влияет на здоровье кожи, нервной системы, органов зрения, сердца и сосудов. Также токоферол нормализует обмен веществ и нивелирует отрицательно влияние свободных радикалов на организм. Нехватка витамина Е выражается в развитии патологий кожи, повышенной ломкости ногтевых пластин, снижении остроты зрения, атаксии. При подобном дефиците нередко возникают головные боли и депрессия.
  • Витамин D. Необходим для нормального всасывания кальция. Данный витамин поддерживает бесперебойную работу кровеносной, нервной, пищеварительной и иммунной систем, а также предупреждает развитие онкологических патологий. Дефицит витамина D может привести к появлению болей в мышцах, выпадению волос, ухудшению процесса заживления ран, депрессии и возникновению болезненных ощущений в позвоночнике.

Кроме того, желание есть жирную пищу может говорить о нехватке кальция в организме. Снижение концентрации данного элемента чревато развитием патологий опорно-двигательного аппарата, а также увеличивает риск заболеваний щитовидной железы, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Читать: Сколько ккал в драниках в 1 шт.

Сильная тяга к жирной пище иногда становится следствием повышенных физических нагрузок, безжировой диеты и длительного пребывания на холоде. Для восполнения дефицита жиров рекомендуется есть жирную рыбу, орехи, сливочное, льняное, оливковое масла и куриные яйца.

Таким образом, желание есть жирное чаще всего сигнализирует о нехватке в организме жирорастворимых витаминов. Тяга к жирной пище также может возникать при неправильном питании, долгом пребывании на холоде и повышенных физических нагрузках.

Подписаться на обновления сайта

Email адрес *

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Что на самом деле означают ваши пристрастия и что есть вместо этого

На самом базовом уровне мы испытываем чувство голода, когда нам нужна энергия , и мы жаждем определенных продуктов, когда нам нужно питание.

Наши тела постоянно пытаются поддерживать уровень гомеостаза – уровень «нормального» функционирования нашего тела. Мы испытываем телесные сигналы, такие как голод, чтобы сказать нашему телу есть и поддерживать энергию, необходимую для того, чтобы оставаться на этом уровне.

Однако, помимо этого упрощенного объяснения, эволюция создала нас так, чтобы мы хотели или «стремились» к определенным продуктам. Мы привыкли наслаждаться сахаром, жирами и белками, потому что исторически они давали нашему телу необходимую энергию и питательные вещества, необходимые для выживания .

Именно эти первобытные инстинкты сегодня управляют нашей тягой. Изучение того, что на самом деле означают ваши пристрастия, жизненно важно для улучшения вашего здоровья как личности. Мы все испытывали тягу к еде достаточно, чтобы знать, что сила воли не победит эти соленые чипсы или сладкие шоколадные кексы в 3 часа дня в пятницу … Особенно, если вы сопротивлялись им всю неделю!

Тяга к соленой и сладкой пище, вероятно, означает, что вашему телу нужны дополнительные питательные вещества в вашем рационе.

Понимание того, каких питательных веществ не хватает вашему организму, может помочь вам со временем сделать здоровые заменители и снизить тягу к еде.

Так что же на самом деле означают наши пристрастия? Каких питательных веществ нам не хватает? И что мы можем с этим поделать?

Вам хочется сладкого?

В природе существует 80-процентная корреляция между плотностью питательных веществ и содержанием сахара. Плотность питательных веществ означает содержание микроэлементов в пище, включая такие питательные вещества, как цинк, магний, витамины группы В, витамин С, селен и другие.

Например, если вы едите более сладкий и часто более спелый персик, в нем больше питательных веществ. Наши умные тела знают это и поэтому ищут самую сладкую доступную пищу.

Проблема в том, что сегодня мы живем не во времена эволюции.  На дворе 21 век, и у нас есть сладких, рафинированных, обработанных пищевых продукта доступен для нас 24/7.

Когда вы идете в супермаркет, 80% всех продуктов содержат сахар, и мы ежедневно потребляем этот сахар — с очень небольшим дополнительным питанием. Если вы хотите сократить потребление обработанного сахара, прочитайте мой пост в блоге « 6 советов по легкому и щадящему сокращению потребления сахара».

Что вы можете сделать?

Когда вам захочется сладкого, попробуйте вкусные местные сезонные фрукты. Сезонным фруктам было позволено созреть естественным образом, и они будут иметь гораздо более высокую плотность питательных веществ. Придерживайтесь одной порции, например, фрукта среднего размера или 1 чашки нарезанных фруктов. Сочетайте фрукты с качественным белком или жиром, чтобы замедлить всасывание сахара в кровь.

Вот некоторые из моих любимых комбинаций.

  1. Ломтики яблока с вашим любимым натуральным ореховым маслом (мне нравится миндальное масло), посыпанные корицей.
  2. Осенью, когда на улице прохладнее, попробуйте несладкие компоты, такие как фейхоа или ревень, с греческим или кокосовым йогуртом.
  3. В теплое время года попробуйте нарезанные персики и халуми на гриле.
Вы жаждете жирного?

Как и в случае с сахаром, тяга к жирной пище сигнализирует о том, что вашему телу нужны определенные питательные вещества. В этом случае вы, вероятно, испытываете тягу к жирорастворимым витаминам A, K, D и E.

Эти жирорастворимые витамины жизненно важны для поддержки нашей иммунной системы, стабилизации уровня сахара в крови и даже помогают определить, как ваше тело использует и хранит кальций.

В природе мы находим эти жирорастворимые витамины в цельных продуктах (часто называемых хорошими жирами ), таких как орехи, семена, авокадо, жирная рыба и цельные продукты животного происхождения. В пищевой промышленности мы сталкиваемся с не цельными пищевыми источниками жира. Обработанные пищевые продукты содержат гидрогенизированные масла и трансжиры.

В то время как нам может хотеться жареной или жирной пищи, такой как картофельные чипсы, чтобы удовлетворить потребность нашего организма в жирорастворимых витаминах и питательных веществах, употребление обработанных жирных продуктов не решит основную проблему, и мы по-прежнему будем хотеть их.

Что вы можете сделать?

Включайте здоровое количество качественных цельных пищевых жиров в каждый прием пищи. Количество, которое вам нужно, будет варьироваться в зависимости от вашей уникальной генетики и метаболического типа 9.0004 . Некоторым людям очень хорошо удается диета с высоким содержанием жиров и животного белка, в то время как другим требуется лишь небольшое количество для поддержания здоровых гормонов и иммунной функции. То, где вы сидите на этой шкале, потребует проб и ошибок и прослушивания вашей биологической обратной связи. Вы можете прочитать больше об этом и получить несколько полезных советов по поиску нужного количества жира в нашем блоге « Правильно ли вы питаетесь ».

Наши любимые типы жиров для включения в ваш рацион:

  • Авокадо
  • Оливковое масло холодного отжима
  • Льняное масло
  • Кокосовое масло
  • Сырые орехи и семечки
  • Тахини
  • Жирная рыба, такая как скумбрия , сардины и лосось
  • Жир из продуктов животного происхождения, включая сливочное масло, топленое масло и сало

Если вы новичок в употреблении жиров, начните с небольшой порции, например, ¼ авокадо, от ½ до 1 столовой ложки масла или небольшой горсти орехов или семян при каждом приеме пищи.

Вам хочется соли?

Другая основная эволюционная тяга, которая, как мне кажется, у нас есть, связана с белками. В отличие от сахара или жиров, где тяга напрямую связана с соответствующим источником пищи, тяга к соли часто указывает на то, что нашему организму требуется больше продуктов, богатых белком .

Нам необходимо потреблять продукты, богатые белком, из-за аминокислот, а также из-за содержащихся в них минералов и соли.

Опять же, удовлетворение этой тяги обработанными, солеными продуктами, такими как крендельки или крекеры, не устранит основную тягу к питанию, поскольку эти продукты не содержат белков или минеральных солей.

Что ты умеешь?

Любое сочетание белка и соли, богатой минералами, поможет справиться с тягой к соли. Мое любимое средство от тяги к еде — органические куриные бедра, посыпанные солью и цедрой лимона и приготовленные на гриле в духовке. Если будет хороший день, я поджарю их на барбекю.

Вегетарианцы могут завернуть сваренные вкрутую яйца в листы нори или обжарить ломтики халуми. А веганы могут отведать вкуснейший дал, посоленный гималайской каменной солью, или домашний фалафель.

Очевидно, что решение основных проблем с дефицитом питательных веществ потребует времени. Мы не можем рассчитывать на устранение постоянной тяги к сладкому за один день с помощью небольшого количества фруктов и нескольких орехов.

Заменив эти питательные, цельные продукты, вы обеспечите свое тело питательными веществами, в которых оно действительно нуждается, и со временем уменьшите тягу к еде.

Кроме того, вы также получите дополнительное преимущество, выработав более здоровые привычки и стратегии, чтобы справиться с этой тягой.

Обязательно сообщите нам, как у вас дела. Пишите нам по адресу [email protected] или делитесь с нами своими аппетитными блюдами @bepurewellness.

Ученые узнали, почему мы жаждем жирной пищи

Выходить за дверь? Прочтите эту статью о новом приложении Outside+, доступном для участников на устройствах iOS!
Загрузите приложение.

Если вы долгое время боролись с тягой к жирной пище, у вас есть хорошие новости: эта тяга находится вне вашего контроля. Ну, в какой-то степени. Современные исследования показывают, что эта конкретная тяга к еде не связана с вашим языком, вкусовыми рецепторами или даже с врожденным предпочтением жирной пищи. Скорее, считается, что это происходит в результате того, что происходит внутри кишечника, что, в свою очередь, влияет на мозг.

Жирная пища меняет работу кишечника

Такая тяга к жирной пище может возникнуть просто потому, что вы ее едите. По словам ученых из Института Цукермана Колумбийского университета, которые опубликовали свои результаты в журнале Nature , простое потребление жирной пищи может изменить работу кишечника, вызывая тягу, которая заставляет вас думать, что вам нужно больше.

В своем исследовании исследователи изучили, как мыши реагировали на пищевые жиры. Мышам давали бутылки с водой с растворенными жирами (например, соевым маслом) и бутылки с водой со сладкими веществами. Всего за пару дней у мышей выработалось явное предпочтение воды с растворенными жирами. Даже при вмешательстве — в форме генетических модификаций их способности ощущать вкус жира – у мышей по-прежнему развивалось сильное предпочтение жира.

Исследователи пришли к выводу, что жир, присутствующий в воде, должен активировать определенные участки мозга, чтобы заставить мышей жаждать большего количества жира. Итак, они начали измерять активность мозга, когда мышам давали жир.

Оказалось, что, когда мыши пили воду с растворенным жиром, нейроны в хвостовом ядре солитарного тракта — области ствола мозга — загорались. Исследователи проследили эту активность до ее источника, которым оказался блуждающий нерв. Блуждающий нерв — это линия связи, по которой кишечник и мозг «разговаривают» друг с другом, посылая туда и обратно сигналы, которые контролируют голод, гормоны голода и даже тягу к еде.

На самом деле, когда у мышей в кишечнике присутствовал жир, исследователи заметили, что даже сам блуждающий нерв активизировался.

Изменения – и тяга – начинаются в клетках кишечника

Согласно выводам исследователей, предпочтение жира может начинаться в клетках кишечника. В частности, их работа обнаружила, что когда мыши потребляли жир, определенный набор клеток (эндотелиальные клетки, обнаруженные в слизистой оболочке кишечника) посылал сигналы блуждающему нерву, когда жир присутствовал.

Ученые проверили эту передачу сигналов, заблокировав активность этих эндотелиальных клеток в кишечнике лекарствами. Препараты мешали нейронам блуждающего нерва реагировать, когда мыши потребляли жир. Когда это произошло, мыши потеряли аппетит к жиру — и у них не было тяги к жиру или жирной пище (или, в их случае, к жирной воде).

Это говорит о том, что может существовать способ «выключить» тягу к жиру, воздействуя на клетки, ответственные за отправку сигналов о тяге из кишечника в мозг.

Как Скотт Стернсон, доктор философии, профессор неврологии Калифорнийского университета в Сан-Диего, сказал Science Daily: «Это захватывающее исследование дает представление о молекулах и клетках, которые заставляют животных желать жира. Способность исследователей контролировать это желание может в конечном итоге привести к методам лечения, которые могут помочь в борьбе с ожирением за счет сокращения потребления высококалорийной жирной пищи».

Итак, как нам избежать этого цикла тяги к жирной пище?

Хотя выводы исследователей обещают будущее и, в конечном счете, в будущем могут привести к инновациям в том, как обуздывать тягу к жирной пище, прямо сейчас мало что можно сделать. Однако полезно знать, что ненасытная тяга к жирной пище не совсем под вашим контролем. На самом деле, простой акт употребления чего-то жирного может воспламенить клетки кишечника, которые заставят ваш мозг сигнализировать о необходимости большего количества этих вкусных продуктов.

Элизабет Шоу, MS, RDN, CPT и основатель ShawSimpleSwaps.com, отмечает, что результаты этого исследования интересны, но пока не обязательно применимы к людям: «Кишечник — ГОРЯЧАЯ область исследований, потому что мы обнаружить, что это действительно электростанция в организме, которая играет роль не только в поддержании регулярности нашей системы! Хотя мне нравится наблюдать за развитием исследований, я всегда советую потребителям проявлять осторожность при оценке результатов исследований на животных и интерпретации их результатов для людей».

Но это не значит, что вы не можете принять меры для борьбы или обуздания любой тяги, которую вы можете испытать. «С учетом сказанного есть несколько простых советов, которые вы можете применить, чтобы обеспечить регулярное получение вашим телом правильного питания, которое может помочь предотвратить сильную тягу к еде», — говорит Шоу.

Советы диетолога по сдерживанию голода

«Прежде всего, придерживайтесь хорошо сбалансированной диеты по регулярному графику! Да, это звучит слишком просто, чтобы быть правдой, но поверьте мне, когда я говорю, что есть причина, по которой эксперты по питанию рекомендуют есть разнообразные продукты, включая сложные углеводы, нежирные белки и полезные жиры, чтобы вы чувствовали себя сытыми и довольными», — говорит Шоу. «Исследование 2020 года даже показало, что кратковременное лишение пищи может привести к более сильной тяге, подтверждая тот факт, что вам нужен доступ к продуктам, которые вы хотите изменить, чтобы контролировать свою тягу к ним (это может показаться сложным, но спросите любой диетолог и я обещаю вам, они поддержат предоставление вашему телу доступа ко всем продуктам, чтобы научиться включать их сбалансированным и умеренным образом!)»

«Во-вторых, подумайте о типе жирной пищи, которую вы любите, и о том, есть ли «простая замена», чтобы удовлетворить эту тягу, сделав ее немного более здоровой для вас», — предлагает Шоу.