Нектарин это ягода или фрукт: Нектарин – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Содержание

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Нектарин — плод персиковых деревьев, при этом он выведен не методом искусственной селекции, а создан самой природой. В отличие от персиков нектарин имеет гладкую кожицу.

Считается, что нектарины сохраняют не только здоровье, но и красоту. Так ли это? Какие еще полезные качества имеет сладкий фрукт? Давайте разбираться.

Как и когда нектарины появились в питании

В Европе о них узнали еще в Средние века благодаря мореплавателям, которые привозили как сами плоды, так и их косточки для разведения. В Америке этот фрукт появился около 2000 лет назад.

Родиной же нектаринов считается Китай, а такое название было дано после сравнения его с нектаром — напитком богов.

Появились нектарины от естественной мутации, в которой поучаствовала природа, без вмешательства человека. Даже сейчас в результате переопыления на персиковых деревьях можно встретить нектарины и наоборот. Со временем садоводы научились выращивать нектарины, не дожидаясь, когда вновь сработает природа.

Состав и калорийность нектаринов

В нектаринах содержится большое количество витамина А, С, железа, калия, фосфора, магния, кальция, витамины группы В, D, Е. Эти элементы оказывают положительное влияние на иммунитет человека и пищеварительные процессы. В состав фруктов входит натуральный сахар — сахароза, фруктоза, глюкоза. К тому же нектарины имеют пектиновые соединения, которые не дают развиваться вредоносным организмам.

Фото: pixabay.com

Эти фрукты обладают сравнительно небольшой калорийностью, что позволяет добавлять их в рацион худеющих.

Калорийность на 100 г50 ккал
Белки1,07 г
Жиры0,31 г
Углеводы8,86 г

Польза нектаринов

Нектарины очищают организм от токсинов, нормализуют работу сердца, желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет.

Употребление даже одного фрукта в день позволит напитать организм витаминами и зарядить энергией.

— Это прекрасный продукт, богатый клетчаткой, витаминами и минералами, в нем мало калорий, — комментирует врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева.

Польза нектаринов для женщин

Имея в составе витамины А и Е, эти сочные плоды помогают поддерживать гладкость и эластичность кожи, улучшают строение кожных покровов. Из мякоти нектарина делают питательные маски, а масло из косточек добавляют в состав кремов.

Полезно употребление нектаринов во время беременности. Помимо всех содержащихся в этом фрукте нужных для здоровья элементов, фрукты помогают избавиться от токсикоза, или хотя бы значительно ослабить его воздействие на организм.

Уменьшение отеков, выведение из организма лишней жидкости поможет в процессе похудения. Однако стоит запомнить, что в этом случае рекомендуется употребление нектаринов в первой половине дня.

Польза нектаринов для мужчин

Регулярное употребление нектаринов поможет и сильной половине человечества предупредить развитие таких заболеваний, как простатит, мочекаменная болезнь. Содержание в фрукте магния укрепит сердечную мышцу и уменьшит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, которые, по статистике, чаще встречаются у мужчин.

Польза нектаринов для детей

Для детей употребление такого фрукта будет только в радость — все благодаря его сладкому вкусу. Причем уровень пользы соразмерен с любовью к нему детей: употребление нектаринов положительно влияет на рост ребенка и общее укрепление организма, что крайне важно в период активного развития маленького человека.

Вред нектаринов

— От употребления продукта стоит отказаться людям с пищевой аллергией и сахарным диабетом. В остальном его можно употреблять всем, но отдать предпочтение стоит свежему, а не консервированному с сахаром продукту, — рассказывает Ольга Аришева.

Несмотря на то, что в нектаринах могут быть сладкие косточки, следует учитывать, что в их ядрах содержится синильная кислота, которая считается сильным ядом. Поэтому в пищу употреблять их не рекомендуется.

Применение нектаринов в медицине

— Отдельных диет с нектаринами нет, но их рекомендуют добавлять в рацион, чтобы его разнообразить. Фрукты богаты клетчаткой, поэтому их можно рекомендовать людям, страдающим запором, — отмечает Ольга Аришева.

При повышенной кислотности желудка советуют за 15 минут до еды пить свежевыжатый сок нектарина.

Ко всему прочему этот фрукт полезен при анемии, поскольку положительно влияет на уровень гемоглобина в крови.

Применение нектаринов в кулинарии

Спектр применения этого полезного фрукта велик. Его со всей смелостью можно считать универсальным. Коктейли, варенье, компоты, десерты, начинка для выпечки — лишь малая часть вариантов использования. Нектарины можно даже тушить и запекать с мясом, сушить, готовить на гриле.

Варенье из нектаринов

Получается красивого оранжево-красного цвета, с отдельными кусочками сочного фрукта. Зимой вы непременно оцените его приятный аромат и полезные свойства

Фото: pixabay.com

Нектарины 0,5 кг
Вода 1 стакан
Сахар 0,5 кг
Лимонный сок 1 ст. ложка

Если хотите, чтобы дольки фрукта в процессе приготовления не превратились в кашу, то необходимо выбирать жесткие плоды. Из нектарина вынимаем косточку, мякоть нарезаем дольками. Сахар смешиваем с водой и варим сироп до полного растворения сахара, затем добавляем лимонный сок. Фрукты опускаем в сироп и кипятим около 5-7 минут. Снять с огня и оставить настаиваться на сутки, время от времени помешивая. После снова поставить на огонь, довести до кипения и опять дать настояться около суток. Далее кипятим в течение 15 минут, снимая пену. Простерилизовать банки, разлить по ним готовый продукт и закупорить прокипяченными крышками.

Пирог с нектаринами

Пирог получается вкусным, с пикантной кислинкой. Не оставит равнодушным ни одного сладкоежку

Фото: shutterstock.com

Для песочного теста:

Мука 300 г
Сливочное масло (охлажденное) 150 г
Сахар 1 ст. ложка
Соль 1 щепотка
Холодная вода 1 ст. ложка

Для начинки и крема:

Яйцо 4 шт.
Натуральный йогурт 400 мл
Сахар 100 г
Ванильный сахар 1 ст. ложка
Лимон 0,5 шт.
Нектарины 5 шт.

Смешиваем муку, сахар, соль и мелко нарезанное масло. Рубим до однородности, в конце добавляем воду. Замешиваем тесто и отправляем в холодильник на 20 минут.

Для крема слегка взбиваем яйца, добавляем йогурт. В нем не должно быть добавок. Засыпаем сахар, ванильный сахар, 2 ст. л. лимонного сока, натираем немного цедры. Перемешиваем до однородности.

Нектарины нарезаем небольшими дольками.

Тесто выкладываем на противень, распределяем его по всей поверхности, создавая бортики. Выпекаем до полуготовности в течение 15 минут на 200 градусах.

Раскладываем в получившуюся основу из теста часть долек нектарина, заливаем кремом из йогурта и украшаем оставшимся нектарином, вставляя дольки в крем. Выпекаем около 30 минут до застывания крема и золотистого цвета. Даем пирогу остыть — и можно подавать на стол.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить нектарины

Поскольку плоды нектарина очень нежные, они могут быстро испортиться. Разберемся, как правильно их хранить в домашних условиях.

  • Для большей сохранности фруктов рекомендуется выкладывать их в один ряд, а не складывать друг на друга, и каждый оборачивать бумагой.
  • Нектарины можно замораживать. Такой вариант хранения позволит сохранить вкус и полезные свойства фруктов до полугода. Однако при замораживании сначала разложите их отдельно друг от друга. Только после того, как они заморозятся, можно складывать в общий герметичный пакет.
  • Если остался разрезанный фрукт, то его можно положить в контейнер под плотно закрытую крышку. В таком виде он пролежит около двух суток.

При выборе нектаринов учитывайте период его естественного созревания — вторая половина июля. В это время возможно приобрести настоящий фрукт без пестицидов, с наибольшей пользой для здоровья и с самым ярким, сладким вкусом. Обращайте внимание на внешний вид плода. На нем не должно быть вмятин и повреждений. Старайтесь не выбирать плоды, наваленные друг на друга, очень легко наткнуться на деформированные, а они, в свою очередь, быстрее портятся. Нектарины должны быть яркими и иметь приятный запах.

Популярные вопросы и ответы

Нектарин — это ягода или фрукт?

Ягода — это мясистый и сочный плод. Содержит множество семян и является разновидностью фруктов. Фрукт, в свою очередь, имеет одно семя. Сами того не зная, некоторые фрукты, исходя из научного понятия, мы называем ягодами и наоборот.
Стоит также обратить внимание на важное отличие ягод от фруктов — величина плода. Ягода, как правило, умещается в двух пальцах, в то время, как для фрукта потребуется вся ладонь. В связи с этим, можно утверждать, что нектарин — это фрукт.

Какой нектарин на вкус?

Нектарин — сочный, сладкий, напоминающий по вкусу персик. Однако есть у него своя особенность — пикантная кислинка и легкий привкус миндаля.

Чем нектарины отличаются от персиков?

Самое видимое отличие от персика — гладкая кожица и яркий оранжево-красный цвет. К тому же в нектаринах содержится больше витаминов и питательный веществ, он содержит меньше сахаров, соответственно, ниже по калорийности.

Когда начинается сезон нектаринов?

Созревание нектаринов происходит во второй половине июля. Именно в этот период можно полакомиться настоящим сочным фруктом без пестицидов и вредных химикатов.

Нектарин – польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

На свете существует множество экзотических фруктов, однако, благодаря широкому распространению, нектарин таковым уже трудно назвать. Если раньше он был известен лишь в Китае, то теперь его выращиванием занимаются даже на Кипре. Другое название фрукта — голоплодный персик. Отличительной вкусовой особенностью является присущая нектарину сладость и достаточно плотная мякоть. Внешне же он практически не отличается от персика, разве что бывает окрашен в оранжевый, желтый и красный цвета. Китайцы такой фрукт считают незамысловатым и часто употребляют в пищу, а ведь нектарин содержит множество полезных веществ.

Как выглядит

Как мы уже отметили, фрукт окрашен в 3 цвета, но бывает, встречается всего 2 сочетания, как правило, оранжевый и желтый или красный и желтый. Иногда нектарин называют «фруктом сердца», что связано с характерной формой. Кожура у плодов тонкая, внутри есть довольно крупная косточка.

Польза

Главной особенностью состава нектарина является большое количество антиоксидантов, что способствует долголетию. Голоплодный персик рекомендуют в пищу всем, кто заботится об обмене веществ, а благодаря пектину обеспечивается положительно влияние на перистальтику кишечника. Фрукт считают превосходным антисептиком, что позволяет его использовать для лечения инфекций.

Полезные свойства нектарина не ограничиваются лишь медицинской направленностью. Он нашел свое применение в диетологии, поскольку отличается легкоусвояемостью и снижает аппетит. В то же время мякоть плодов отлично подходит для приготовления масок, потягивающих кожу. Из семян нектарина выжимают масло, которое в дальнейшем используется в кремах и во время проведения ароматерапии. Нектарин рекомендован к употреблению для лечения атеросклероза, так как способствует выведению натрия.

Показан фрукт и гипертоникам, а также страдающим язвой или гастритом. Всего один плод в день служит хорошей профилактикой аритмии и запоров. Что интересно, именно скорлупа семян нектарина идет в производство активированного угля.

Противопоказания

Из-за большого количества сахара, содержащегося в составе, противопоказания нектарина становятся очевидны. Его не стоит употреблять диабетикам. Также часто этого представителя семейства розовых есть нельзя из-за аллергенов, особенно это касается людей, склонных к развитию аллергии. По этой же причине не следует давать нектарин детям, которым еще не исполнилось 7 лет.

Врачи предостерегают от любых манипуляций с костями — откажитесь от использования их в кулинарных экспериментах, ведь косточки содержат синильную кислоту, являющуюся сильнодействующим ядом. Отказаться от фрукта рекомендуется при проблемах с желчным пузырем.

Как есть

Нектарин можно употреблять практически в любом виде. Даже засушенные и запеченные фрукты сохраняют полезные свойства, однако лучшим вариантом является свежий плод. Нектарины можно добавлять в йогурты, употреблять с мясом, добавлять в выпечку или охлажденные десерты. Из фруктов легко сделать сок, так как они содержат большое количество влаги. Они хорошо сочетаются с ягодами и другими фруктовыми плодами, а еще подходят к мясу, способствуя его скорому усвоению.

Как выбрать

Чтобы выбрать хороший нектарин, нужно знать целый ряд нюансов. Примерно в 14 веке представители западных цивилизаций впервые обнаружили этот удивительный фрукт, который употреблялся императорами Китая. В частности, из фруктов делали сок и пили его для улучшения пищеварения. Разумеется, столь значимым фигурам не приходилось даже думать о том, как выбрать лучший. Проблема выбора нектарина заключается в том, что внешне и на вкус спелый плод может быть вполне пригодным к употреблению, но именно отборные экземпляры содержат больше всего полезных веществ, среди которых витамины C, E, D, а также магний и натрий. При выборе обращайте внимание на ярко-желтые плоды с красным наливом на боках. Если цвет розовый, то фрукт еще не дозрел. Темный окрас должен настораживать — это явный сигнал применения нитратов, вредных для организма. Увы, но подобные фрукты завозят из самых разных стран, в том числе из Италии.

Опять-таки признаком использования вредных веществ является отсутствие белых (желтых) прожилок. Халтура со стороны продавцов объясняется достаточно просто: им приходится принимать плоды, которые дозревали в процессе транспортировки. Так поставщики экономят время, позволяя нитратам совершить свое пагубное дело. В результате нектарин теряет полезные свойства, особенно полезные вещества. Нектарины не должны блестеть — матовый окрас у них от природы, а вот блеск появляется в результате использования парафина. Еще одна хитрость продавцов — применение дифенила, позволявшего сохранить товарный вид продукта как можно дольше. Это вещество весьма опасно и провоцирует сильную аллергию.

Проверить на обработку данным веществом фрукты довольно просто: возьмите один в руки и проведите по кожуре пальцами, поверхность можно немного смочить. При появлении на руках маслянистых пятен анализ на обработку Е230 можно считать положительным. А это верный повод отказаться от покупки. Выбирайте только ровные нектарины с гладкой кожурой. Причем слишком яркие цвета не являются естественными для плодов, а подпорченная кожура явно указывает на залежавшийся фрукт.

Хранение

Приведем ряд рекомендаций, которые помогут понять, как хранить нектарины:

  1. Не оставляйте фрукты при температуре, соответствующей комнатной. В таких условиях начинается выделение этилена, который портит плоды, в том числе соседние.
  2. Если вы приобрели недозрелые нектарины, то их как раз можно оставить дозревать в комнатных условиях.
  3. Обязательно воспользуйтесь бумажным пакетом с перфорацией, отверстия можно проделать ножом. Дозревание произойдет быстро, поэтому не забывайте регулярно следить за процессом.
  4. Хранить фрукты можно в деревянных ящиках, не позволяя им соприкасаться. При этом важно размещать голоплодные персики в погребе и не более чем на трое суток.
  5. Самый оптимальный вариант хранения — холодильник. Для них в нем предусмотрена зона «Fresh». Просто оберните каждый плод бумагой и регулярно перебирайте.

В отношении нектаринов допускается заморозка. Рекомендуемая температура составляет минус 18 градусов. В качестве тары подойдет пищевой контейнер, в который можно засыпать побольше сахара. Если же вы собираетесь поместить неразрезанные фрукты вместе с косточками, лучше положить их на разделочную доску, разместить в морозильной камере на 1 час и после этого сложить в пакет, предварительно откачав воздух, затем вновь положите плоды в морозилку. В таком виде они смогут храниться полгода.

Сорта

В мире насчитывается очень много сортов нектарина, однако лучших всего несколько. Первый из них это так называемый Четвертый. Плоды этого сорта отличаются морозостойкостью, выдерживают высокую температуру воздуха и практически не нуждаются в уходе. Спустя три года после первой посадки растение начинает давать большие плоды массой до 150 граммов. Четвертый может плодоносить практически в любую погоду.

Крымский, или Крымчанин, дает потрясающие по объемам урожаи. Одно дерево способно обеспечить вас 50 килограммами нектаринов. Каждый плод отличается плотностью, красивым румянцем и при этом сочностью, а масса может достигать 200 граммов. Нектарин этого сорта можно транспортировать без потери свойств и оставлять на зимовку. Также он хорошо выносит жару.

Отдельно стоит упомянуть Ванг. Этот сорт редко болеет, вредители не наносят ему существенного урона, что в значительной мере упрощает уход. При этом обеспечивается регулярная урожайность даже в засушливое время года.

Выращивание

Посадку нектарина осуществляют осенью или весной. Если вы живете в регионах с теплым климатом, для посадки подойдет осень. Для холодных регионов лучше выбрать весну. Лучшим грунтом для посадки является супесчаная или суглинистая почва. Нектарин не переносит глинистые грунты тяжелого типа, он очень боится близко залегающих грунтовых вод, а также почвы, где произрастали бахчевые или пасленовые. Ни в коем случае нельзя сажать фрукт на том же участке, где росла клубника, так как в ней может содержаться вертициллез. Растение предпочитает солнце, ему достаточно двух часов пребывания в тени за сутки.

Отметим, что такие соседи, как персики, нектарину противопоказаны, так как на грибковые заболевания у многих сортов попросту нет иммунитета. В осенний период посадки рекомендуется примерно за 14 дней выкопать яму глубиной и диаметром примерно 70 сантиметров, в ее центр вбить кол полтора метра высотой, грунт смешать с компостом в количестве 10 килограммов и добавить 120-150 граммов суперфосфата. Всю смесь пересыпать в яму. Для посадки лучше выбирать однолетние саженцы, обращая внимание на легкоадаптируемость к конкретным условиям региона. Здоровое растение отличается зеленой корой с внутренней стороны, а его корневая система не имеет сухих или гнилых корешков. При наступлении момента посадки саженец отправляют в ямку, засыпанную смесью.

Сажают ровно по центру, аккуратно расправляя корни. Сверху присыпают дополнительным слоем смеси. Там, где расположено место прививки, должно быть расстояние в 3 сантиметра от поверхности. Грунт тщательно уплотняют, начиная с краев. Далее деревцу требуется полив в количестве 5 ведер. Как только произойдет осадка грунта, саженец необходимо привязать к вбитому колу, затем его окучивают высушенной землей на 20 сантиметров в высоту, мульчируют компостом на 8 сантиметров в толщину. Посадка нектарина в весенний период идентична, но яму готовят опять же заранее — еще с осени. Окучивание не требуется.

Интересные факты

О нектарине известно не так много интересных фактов, хотя некоторые из них по-настоящему удивляют. Например:

  • всего два плода в сутки способны полностью компенсировать дневную потребность в витамине С;
  • само название происходит от слова «нектар», который по легенде являлся напитком богов Древней Греции;
  • благодаря большому количеству сортов, выращивание нектарина возможно практически в любом регионе планеты;
  • во Франции до недавнего времени нектарин и персик считались одинаковыми фруктами, хотя во многих англоязычных справочниках еще с начала 17 века их считали абсолютно разными.

Нектарин хоть и не является экзотическим фруктом, чтобы попробовать все его сорта, придется очень постараться. А значит, каждый неутомимый гурман сможет открывать для себя все новые грани вкуса этого фрукта. Он не только полезен, но и находит свое применение в фармакологии, а еще может стать любимым лакомством всех детей, если приготовить из него фруктовое варенье.

В этом видео дана наглядная инструкция по приготовлению вкусного варенья из нектарина.

Нектарин | Описание, персик, питание, использование, факты и выращивание

нектарины

Просмотреть все СМИ

Похожие темы:
персик
фрукты

См. все связанные материалы →

нектарин , ( Prunus persica ), гладкокожий персик семейства розоцветных (Rosaceae), который выращивают в более теплых регионах с умеренным климатом как в северном, так и в южном полушариях. Генетический вариант обычных персиков, нектарин, скорее всего, был одомашнен в Китае более 4000 лет назад. Считается, что выражение рецессивного аллеля отвечает за гладкую кожуру плодов нектарина, в которой отсутствуют нечеткие трихомы (растительные волоски), характерные для плодов персика. Нектарины являются источником витаминов А и С, их обычно едят свежими или готовят в виде консервов, джемов и пирогов.

Физическое описание

Нектариновые и персиковые деревья практически неразличимы. Деревья небольшого и среднего размера редко достигают 6,5 метров (21 фут) в высоту. Однако при выращивании их обычно поддерживают на высоте от 3 до 4 метров (от 10 до 13 футов) за счет обрезки. Листья глянцево-зеленые, ланцетовидные, длинноконечные; у них обычно есть железы в основании, которые выделяют жидкость для привлечения муравьев и других насекомых. Цветки в пазухах листьев располагаются поодиночке или группами по два-три в узлах вдоль побегов предыдущего прироста. Пять лепестков, обычно розовых, но иногда и белых, пять чашелистиков и три оборота тычинок расположены на внешнем крае короткой трубки, известной как гипантий, образующей основание цветка.

Викторина «Британника»

Растения: от милых до плотоядных

Плод нектарина развивается из одной завязи, которая при созревании образует как мясистую, сочную оболочку, которая образует съедобную часть плода, так и твердую внутреннюю часть, называемую косточкой или косточкой, которая заключает в себе семена. Из двух семяпочек в яичнике обычно только одна оплодотворяется и превращается в семя. Это часто приводит к тому, что одна половина плода немного больше другой. Мякоть может быть белой, желтой или красной, а внешняя кожица часто бывает желтой или красной. Разновидностями могут быть типы из фристоуна, у которых камни легко отделяются от спелой мякоти, или цепляющиеся камни, у которых мякоть прочно прилипает к камню.

Генетика и культивирование

При скрещивании или самоопылении персиков в результате получаются семена, несущие рецессивный аллель гладкой кожицы, дадут нектарины, а те, которые несут доминантный аллель, будут персиками. Нектарины могут иногда появляться на персиковых деревьях в результате процесса изменения бутонов или образования бутонов, вегетативного отклонения от нормы. Выращивание нектаринов в основном такое же, как и персиков, причем наилучшие результаты обычно получают на хорошо дренированных супесчаных или гравийных суглинках, обогащенных азотом.

Редакторы Британской энциклопедии Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Мелиссой Петруцелло.

Что такое косточковый фрукт?

Вот что вам нужно знать.

Автор: Кори Уильямс Обновлено 15 января 2020 г. Но что такое косточковые плоды? Вот что вам нужно знать:

Что такое косточковый фрукт?

Косточковый плод, или костянка, представляет собой тип плода, который содержит одну большую «косточку» или «косточку». Камень сам по себе не является семенем, хотя его обычно ошибочно принимают за семя. Настоящее семя находится внутри камня.

Мясистые плоды с тонкой кожицей часто имеют сладкий вкус.

Косточковые фрукты против ягод

Малина Getty 14.01.20

Credit: Claudia Totir/Getty Images , малина и вишня) вовсе не ягоды, а косточковые.

Ягода – это мясистый фрукт с множеством семян внутри (черника, помидоры, апельсины, виноград и т.д.). Ягоды имеют мясистый эндокарпий (внутренний слой) и мезокарпий (средний слой).

Косточковый плод, или костянка, представляет собой мясистый плод с твердой косточкой внутри, содержащей одно семя (персики, нектарины, сливы, абрикосы и т. д.). У костянок мясистый мезокарпий, но прочный кожистый эндокарпий.

Так что же остается авокадо? Хотите верьте, хотите нет, но поскольку авокадо мясистое, это ягода.

Список косточковых фруктов

Косточковые фрукты, с которыми вы, возможно, знакомы, включают:

  • Персики
  • Нектарины
  • Сливы
  • Абрикосы
  • Вишня
  • Ежевика
  • Малина
  • Априумы
  • Плуоты
  • Шелковица
  • Манго 90 072
  • Оливки
  • Кокосы
  • Финики
  • Личи
  • Зеленый миндаль
  • Шелковица

Clingstone vs.

Freestone

Персики 2 Getty 14.01.20

Кредит: Рыгор Брюев / EyeEm/Getty Images

Рыгор Брюев / EyeEm/Getty Images

Все косточковые плоды могут быть классифицированы как каменные или цепкие.

Плоды Freestone имеют косточку, которую можно легко удалить из мякоти, так как две не прикреплены.

Клингстоун Плоды имеют косточки, которые нелегко удалить из мякоти, так как они прикреплены друг к другу.

Чаще всего эти классификации встречаются с персиками.

Персики Clingstone лучше всего растут в начале лета, они часто меньше и слаще, чем их аналоги из Freestone. Лучше всего, когда натуральный, неизменный вкус занимает центральное место. Ешьте свежие персики в качестве закуски или используйте их для консервирования.

Персики Freestone, которые обычно крупнее и сочнее, чем clingstones, лучше всего собирать в конце лета. Используйте их для маринования, приготовления на гриле или другой кулинарии.

Аллергия на косточковые плоды

Если у вас аллергия на косточковые плоды, вы обычно заметите симптомы реакции вскоре после употребления плода. Наиболее распространенными симптомами аллергии на косточковые плоды являются зуд и отек лица, рта, губ, языка и горла.

Более тяжелые формы аллергии поражают дыхательную систему или пищеварительные симптомы и могут вызывать кашель, рвоту, сыпь или насморк.

В большинстве случаев приготовленные или консервированные косточковые плоды не вызывают реакции у людей, страдающих аллергией.

Однако у людей с тяжелой аллергией может возникнуть анафилаксия. Симптомы анафилаксии включают отек дыхательных путей, горла или языка, который может вызвать затрудненное дыхание, головокружение, обмороки, покраснение кожи, крапивницу и зуд, низкое кровяное давление, тошноту или рвоту, а также учащенный или слабый пульс. Анафилаксия чрезвычайно серьезна и требует немедленного лечения.

Сезон косточковых фруктов

Сливы Getty 14.