Можно ли отравиться грецкими орехами: Отравление орехами — что делать, если переел? Фитомуцил Сорбент Форте

Признаки и последствия отравления грецкими орехами

Грецкие орехи содержат большое количество полезных микроэлементов, аминокислот, жиров и витаминов. Данные вещества необходимы для нормального функционирования организма человека.  В них также присутствует белок, который хорошо и быстро усваивается, и отсутствует холестерин. Поэтому, врачи рекомендуют включать грецкие орехи в ежедневное меню с целью профилактики таких заболеваний, как авитаминоз, рак, а также различных проблем в работе сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на все свои положительные качества, грецкие орехи являются достаточно жирным продуктом, который может спровоцировать развитие аллергической реакции или других отрицательных последствий в виде поноса. Поэтому, у человека может возникнуть вполне закономерный вопрос: «Можно ли отравиться орехами?». Чтобы этого избежать лучше не есть их каждый день в большом количестве, а соблюдать норму. Если начался понос от грецких орехов или были обнаружены любые несвойственные признаки на кожных покровах, то следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Содержание

  1. Причины отравления
  2. Симптоматика
  3. Избыточное употребление
  4. Пропавшие плоды
  5. Аллергия
  6. Токсины
  7. Сильное отравление
  8. Первая помощь при отравлении
  9. Лечение на дому
  10. Стационарное лечение
  11. Профилактические мероприятия

Причины отравления

Организм человека может по-разному реагировать на употребление грецких орехов. Одно из самых отрицательных последствий – это отравление, которое сопровождается обычно сильным поносом. Такая реакция может наблюдаться у человека в результате различных причин. К самым распространённым относятся:

  1. Скорлупа и ядра орехов были плохо или не тщательно вымыты. На них могли остаться личинки различных насекомых или бактерии, которые попадая в организм, провоцируют его отравление разной степени тяжести.
  2. Вышел срок годности орехов, то есть они просто испортились. Если человек будет употреблять в пищу несвежий продукт, то он может просто отравиться. Это приведет к попаданию в организм токсичной инфекции или плесени, которая уже начала образовываться на скорлупе или ядрах.
  3. Грецкий орех относится к продуктам, которые могут спровоцировать появление аллергии. Обычно это касается людей, которые склонны к таким реакциям. Если своевременно ее не купировать, то это может привести к более серьезным последствиям, чем отравление или понос. У человека начнется отек Квинке или появится анафилактический шок.
  4. Нарушены условия хранения грецкого ореха. То есть, продукт находится в слишком влажной или теплой среде. Это заканчивается проявлением плесени на скорлупе или ядре в результате образования афлатоксина – специфического вещества, которое имеет ядовитую природу. Оно начинает формироваться в процессе жизнедеятельности плесени Аспергилл.

Читайте также: Как хранить грецкие орехи.

Также понос может быть спровоцирован их перееданием. Здесь содержится большое количество жиров, которые в большом количестве могут привести к сбою в правильной работе желчного пузыря, а также поджелудочной железы. Чрезмерная нагрузка на внутренние органы повлечет за собой нарушения процесса пищеварения.

Симптоматика

Отравление ореховой массой чаще всего связано с попаданием в организм различных токсинов, которые были спровоцированы неправильным хранением продуктов. Характерным признаком становится сыпь, которая локализуется в ротовой полости, а также появляется раздражение гланд. Чтобы понять от чего именно в организме началась интоксикация, необходимо обратить внимание на сопутствующие симптомы.

Избыточное употребление

При отравлении организма в результате чрезмерного употребления грецких орехов появляются следующие признаки:

  • Привкус горечь во рту;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • в области эпигастрии появляются болевые ощущения;
  • чувство дискомфорта;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота;
  • понос.

Пропавшие плоды

Если человек съел испорченные грецкие орехи, то в этом случае у него появятся следующие симптомы интоксикации:

  • Повышение температуры тела;
  • рвота и тошнота;
  • понос;
  • болевые ощущения в области кишечника проявляются в виде приступов;
  • общее недомогание;
  • слабость;
  • бледность кожных покровов;
  • сильная головная боль.

Аллергия

Когда у человека после того, как он съест грецкие орехи, начинает развиваться аллергия, то этот процесс сопровождается отличительными признаками. Клиническая картина может выглядеть следующим образом:

  • На кожных покровах появляются различные неспецифические признаки: крапивница, дерматит, высыпания, пятна, покраснения.
  • образование стоматита;
  • горечь во рту;
  • становится трудно дышать или появляется удушье;
  • нос начинает сильно зудеть изнутри;
  • образование ринита;
  • воспаление слизистой оболочки, что приводит к слезотечению;
  • проявляется сухой кашель;
  • понос;
  • тошнота, после которой наступает рвота, но ее может и не быть;
  • вздутие живота;
  • появление отеков различно степени тяжести.

Также человек начинает сильно и часто чихать. Этот процесс очень сложно остановить. Поэтому, лучше всего, при наличии аллергии, исключить полностью этот продукт из своего рациона. Это необходимо для того, чтобы не провоцировать более серьезные осложнения, которые наступят, если своевременно не купировать начавшуюся аллергическую реакцию.

Токсины

При нарушениях условий правильного хранения, на скорлупе начинают образовываться микотоксины. Они представляют собой очень ядовитый продукт, который вызывает понос, а также отрицательно влияет на работу организма. После того, как произошло такое отравление грецкими орехами, симптомы будут проявлять себя следующим образом:

  • Болевые ощущения локализуют в области пупка;
  • появление тошнота и рвоты;
  • понос;
  • слабость;
  • поднимается высокая температура тела;
  • отсутствие аппетита;
  • сильная головная боль.

Сильное отравление

Чем выше концентрация ядовитого вещества в организме, тем ощутимее и ярче становится клиническая картина. Иногда у человека начинают проявляться дополнительные признаки, которые указывают на всю серьезность и опасность сложившейся ситуации. К ним относятся:

  • Боль, которая локализуется со стороны правого ребра;
  • кожные покровы приобретают желтоватый оттенок;
  • появляется привкус горечи во рту;
  • образуются кровоподтеки на слизистых оболочках, а также кожных покровах.

Если интоксикация организма произошла в результате употребления в пищу плесневых или невымытых грецких орешков, то в этом случае у человека будут присутствовать типичные симптомы. А именно, тошнота, рвота, жидкий стул или понос, чувство дискомфорта и боли в животе.

Первая помощь при отравлении

Симптоматика может сильно отличаться в зависимости от причин, которые спровоцировали понос от грецких орехов. Но есть общий алгоритм действий при отравлении грецкими орехами. Поэтому, каждый человек должен знать, что делать при начавшемся поносе или других признаках отравления. В некоторых ситуациях это может спасти человеку жизнь и не допустить развития более серьезных и опасных для здоровья последствий.

Только квалифицированные врачи смогут быстро сделать правильные мероприятия первой помощи и купировать приступ, чтобы восстановить все функции организма.

Лечение на дому

Самостоятельно можно делать мероприятия первой помощи при легкой степени отравления, когда нет прямой угрозы для здоровья или жизни человека. Она складывается из последовательного выполнения следующих мероприятий:

  1. Заняться промыванием желудка. Чтобы выполнить это действие человек должен выпить много воды. То есть за раз как минимум 2-3 стакана. Через минуту после этого нужно самостоятельно вызвать рвоту. Данный процесс необходимо повторять пока вода не будет чистой на выходе.
  2. Принять активированный уголь. Перед этим необходимо правильно рассчитать дозировку: 1 таблетка на 10 килограмм веса человека.
  3. Если отравление организма произошло в результате попадания в него амигдалина, который ядовит, то после того, как будет промыт желудок, человека стоит напоить сладким чаем. В этом случае сахар выступает в роли противоядия.

Человек должен пить жидкость в большом количестве при диарее. Это может быть обычная кипяченая вода или минералка.

Стационарное лечение

Если отравление организма произошло из-за токсичных веществ, то лечение может проходить только в условии стационара, где пациент будет находиться под круглосуточным контролем врачей. В этом случае специалисты проводят специальные мероприятия, которые направлены на детоксикацию организма, а также восстановление правильного водно-солевого баланса.

При появлении аллергической реакции в результате употребления орехов, врач должен ввести человеку специальные лекарственные препараты, действие которых направлено на очищение. Это поможет убрать внешние признаки: крапивницу или сыпь. Они, прежде всего, указывают на то, что в организме произошел сильный выброс токсинов и других вредных веществ.

Если отравление сопровождается нарушением сознания, сильной и частой рвотой, а также поносом, то очень важно как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи, чтобы специалисты смогли правильно оценить состояние человека и назначить соответствующее лечение, которое быстро приведет его в чувство.

Профилактические мероприятия

Самое надежное и эффективное средство, которое сможет максимально защитить от отравления грецкими орехами – это владение информацией, как можно его предупредить и не допустить. Поэтому, есть несколько основных правил, которые следует запомнить и тщательно выполнять. К ним относятся:

  1. Перед тем, как употребить орехи, их следует тщательно мыть.
  2. Если у ядер появился специфический кисловатый или горький привкус, а также несвойственный запах, то их не следует кушать.
  3. При наличии у человека аллергии, он должен полностью исключить данный продукт из своего рациона.
  4. В день можно кушать не более 30 грамм грецких орехов.
  5. Ядра должны храниться в скорлупе. Они должны находиться в сухом прохладном месте с нормальным доступом кислорода и с температурой воздуха в диапазоне -5 — +10.
  6. Очищенные грецкие орехи могут храниться исключительно в герметично упакованной таре из стекла.
  7. Нельзя есть грецкие орехи, на которых уже визуально видна плесень, даже если она на скорлупе.

Некоторые люди делают на базе грецких орехов различные настойки, которые впоследствии используют для лечения различных заболеваний. Употреблять полученный состав необходимо крайне аккуратно, так как он может провоцировать появление поноса.

Не стоит употреблять ядра людям, у которых есть противопоказания к ним. Это может стать причиной развития осложнений или других отрицательных последствий в виде поноса или рвоты.

Диетолог рассказала, когда орехи могут нанести вред

Свежий номер

РГ-Неделя

Родина

Тематические приложения

Союз

Свежий номер

Общество

08.02.2019 17:03

Поделиться

Мария Павлова

О пользе орехов известно давно. Считается, что люди, регулярно употребляющие в пищу всего несколько граммов орехов, не склонны к депрессии. Но так ли все безоблачно с этим продуктом? О важных правилах потребления орехов рассказывает диетолог Виктория Гусарова.

«Это очень питательный продукт, в составе которого множество витаминов и микроэлементов. Даже горстка орехов может наполнить энергией человека. Несмотря на то, что орех — источник полезных жиров (в том числе и омега-3), доля вредных элементов в нем все-таки есть. А вот холестерина нет. Богаты орехи растительным стерином, белком и волокнами», — отметила эксперт в беседе с «Вечерней Москвой».

По словам врача, в вопросе потребления орешков нужно учитывать все «за» и «против». Во-первых, орехи могут вызывать сильную аллергию (например, арахис). А у детей от орехов может развиться псориаз или экзема. Во-вторых, грецкий орех, если его переесть, может вызвать нарушения в работе головного мозга. Орехами даже можно отравиться: например, миндаль в большом количестве негативно влияет на почки, а вот фундук — на сосуды мозга. Последний, к слову, лучше вообще не есть тем, у кого диабет или диатез. Также лучше отказаться от сырого кешью — им можно обжечься, так как под скорлупой ореха содержится вредное вещество.

Тем не менее, если знать все плюсы и минусы и осознанно потреблять орехи, то можно насытить организм полезными веществами. Так, в арахисе содержится много белка и витамина В. Этот орех улучшает память, слух, потенцию, укрепляет нервную систему. Грецкий орех, по словам Гусаровой, содержит магний, калий и витамины групп А, В, С, РР, известен как противовоспалительное средство, снижает уровень холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Он также считается лучшим орехом для женщин.

Миндаль с медом хорош при проблемах с потенцией и болях при ПМС, также он очищает кровь, выводит желчь, улучшает структуру волос и укрепляет зубы. Фисташки не только поднимают тонус, содержат множество витаминов и микроэлементов, но также крайне положительно влияют на печень и сердце. В свою очередь, фундук снижает уровень холестерина, повышает гемоглобин, чистит кровь, выводит шлаки и повышает иммунитет. Он полезен тем, кто страдает гипертонией. Лесной орех укрепляет сосуды, полезен при лечении варикоза и тромбофлебита. А вот кешью хорош при анемии, дистрофии и даже обычной зубной боли. Кедровые орешки очень полезны при проблемах с щитовидной железой, так как содержат йод. Также они снимают усталость и успешно побеждают бессонницу.

При потреблении орехов важно не забывать о том, что это очень высококалорийная пища. Какова же оптимальная порция орешков? «Мелких не более 80, средних — не более 20 орехов, а крупных — не более пяти штук в день. Тем, кто худеет, употреблять нужно до 20 грамм орешков, детям не более 10 штук. Вообще, с орехами надо быть осторожными, вводить их в рацион внимательно и аккуратно», — заключила врач.

Поделиться

ЗдоровьеМедицина и здоровое питание

Ваше дерево черного ореха хочет вас достать

Плоды, листья и корни деревьев черного ореха содержат химическое вещество юглон, которое может оказать разрушительное воздействие на корни других растений. (Фото William M. Ciesla, Forest Health Management International, Bugwood.org)

Когда вы заглядываете в свой сад или задний двор, будьте осторожны, чтобы не пропустить свое дерево черного ореха ( Juglans nigra ). Внутри его листьев, плодов и корней скрывается пестицид, созданный для борьбы с конкуренцией.

Черный грецкий орех ценен как тенистое и древесное дерево. Они также производят восхитительные орехи. Но если ваш черный грецкий орех нависает над вашим садом, ваше дерево может достать вас.

Токсичный ил

Плоды, листья и корни черного ореха содержат химическое вещество юглон, которое может оказывать разрушительное воздействие на корни других растений. У человека проглатывание даже небольшого количества чистого юглона может вызвать серьезный эффект отравления.

Внутри дерева юглон представляет собой прозрачную жидкость, называемую преюглоном, которая нетоксична. Если клетки дерева, содержащие этот преюглон, повреждены, срезаны или повреждены, он немедленно окисляется в свою токсичную форму юглона.

Вы можете наблюдать это, разрезая шелуху маленького грецкого ореха. Область среза быстро меняет цвет с зеленого на темно-коричневый при воздействии воздуха, а прозрачный преюглон быстро окисляется до темного, красновато-коричневого юглона.

Насекомые, болезни и механические повреждения могут вызвать окисление преюглона до его токсичной формы. Со временем юглон естественным образом просачивается из корней, листьев и почек грецкого ореха в почву, действуя как защитное химическое вещество и гербицид для орехового дерева.

В то время как самые высокие концентрации юглона на сегодняшний день обнаруживаются в частях черного грецкого ореха, многие другие члены семейства грецких орехов также содержат его — английский грецкий орех, баттернат, орех пекан и остальные орехи — все они содержат небольшое количество.

Фруктовая шелуха содержит самые высокие концентрации среди всех видов. Одной из многих целей юглона является предотвращение нападения вредителей на новые семена и зародыши, которые они несут, а плоды грецкого ореха несут с собой собственный пестицид.

Воздействие юглона

Кожура плодов содержит самые высокие концентрации юглона. (Фото Франклина Боннера, USFS, в отставке, Bugwood. org)

Некоторые люди и животные подвержены поражению юглонами. Употребление слишком большого количества листьев или использование опилок грецкого ореха в качестве подстилки может вызвать ряд проблем у животных. Некоторые люди особенно чувствительны к юглону, и даже опилки от резки пиломатериалов грецкого ореха могут покрывать кожу и образовывать красный рубец там, где он попадает. Юглон является сильным респираторным токсином, и небольшие количества могут нанести вред другим живым существам.

В почве юглон повреждает многие живые существа, включая корни растений. Как только он попадает в почву, небольшие количества могут повредить и убить корни соседних растений. Под деревом это химическое вещество из грецкого ореха серьезно повреждает однолетние растения, садовые овощи, фруктовые деревья и некоторые широколиственные многолетники. Большинство трав кажутся невосприимчивыми. Однако, если он просачивается обратно на корень грецкого ореха, он быстро снова становится нетоксичным и хранится. Везде, где путешествуют корни грецкого ореха, они меняют почву, через которую они проходят, добавляя юглон.

Защита вашего ландшафта

Для очень восприимчивых растений, таких как помидоры, картофель и перец, даже мульча из грецкого ореха может нанести вред. Обязательно состарьте или компостируйте листья, ветки, фруктовую шелуху и древесную стружку от ореховых деревьев, прежде чем добавлять их в сад или ландшафт.

Процесс окисления и старения превращает весь преюглон в токсичный юглон. Дальнейшее старение и окисление во влажных условиях расщепляют юглон на нетоксичные компоненты. Измельчите или удалите пеньки черного ореха. Уберите щепу или опилки для компостирования.

Некоторые деревья, такие как красный клен, ива и яблоня, не будут хорошо расти на участках, недавно занятых корнями черного ореха. Многие растения не будут хорошо расти рядом с живыми черными грецкими орехами или там, где недавно росли деревья. Другие растения не могут выжить под пологом листьев ореха. Однако одного полного вегетационного периода обычно достаточно, чтобы уничтожить большую часть юглона из здоровой почвы.

Итак, если вы думаете, что ваши грецкие орехи хотят вас достать — они могут быть правы, если вы не будете осторожны.

Ким Кодер работает лесником в Школе лесного хозяйства и природных ресурсов Уорнелла Университета Джорджии.

Токсичность черного ореха | Причины, толерантные и восприимчивые растения

Травянистые многолетники, весенние полевые цветы и луковицы, считающиеся устойчивыми к токсичности черного ореха

Обратите внимание, что токсичность черного ореха из-за юглона не изучалась подробно. Многое из того, что известно, основано на одном исследовании, проведенном много десятилетий назад. Это означает, что любой список по этой теме является неполным, и некоторая информация может быть анекдотической.

Перечислено по общему названию (научному названию)

Тысячелистник ( Achillea spp.)

Воронец ( Ajuga spp. )

Мальта ( Alcea rosea )

Anemone spp.)

Духовник ( Arisaema triphllyum )

Имбирь дикий ( Asarum spp.)

Астра ( Aster spp.)

Астильба ( Astilbe spp.) )

Папоротник дамский ( Athyrium spp.)

Папоротник гремучей змеи ( Botrychium spp.)

Колокольчик ( Campanula spp.)

Зубастик ( Cardamine spp.)

Хризантема ( Chrysanthemum spp.)

Весенняя красавица ( Claytonia virginica )

Хрупкий папоротник ( Cystopteris fragilis )

Леопардовый яд ( Doronicum spp.)

Древесный папоротник ( Dryopteris spp.)

Эхинацея пурпурная ( 9 0003 Эхинацея пурпурная )

Эпимедиум ( Epimedium spp.)

Аконит зимний ( Eranthis hyemalis )

Фиалка собачья зубная ( Erythronium spp.)

Сорняк обыкновенный ( Eupatorium spp. )

Подснежник ( Galanthus nivalis )

Серый ясменник ( Galium odoratum )

Горечавка ( Gentiana spp.)

Журавль ( Geranium s стр.)

Подсолнечник многолетний ( Helianthus spp.)

Морозник ( Helleborus spp.)

Лилейник ( Hemerocallis spp.)

Коралловый колокольчик ( Heuchera spp.)

Hosta ( Hosta spp.)

Вирджиния водолистная ( Hydrophyllum virginianum )

Ирис сибирский ( Iris sibirica )

Кровоточивый ( Lamprocapnos spectabilis )

Клевер кустарниковый ( 90 003 Lespedeza spp.)

Lilyturf ( Liriope spp.)

Лобелия ( Lobelia spp.)

Мята перечная ( Mentha piperita )

Мелисса пчелиная ( Monarda 900 04 spp.)

Виноградный гиацинт ( Muscari spp.)

Нарцисс отборный ( Narcissus spp. )

Примула вечерняя ( Oenothera spp.)

Папоротник чувствительный ( Onoclea sensibilis )

Cinnamon fer n ( Osmunda cinnamomea )

Флоксы летние ( Phlox paniculata )

Ложный змееголов ( Physostegia virginiana )

Майская яблоня ( Podophyllum peltatum )

Лестница Иакова ( Polemonium reptans )

Соломонова печать ( Polygonatum spp.)

Рождественский папоротник ( Polystichum spp.)

Примула ( Primula spp.)

Медуница ( Pulmonaria spp.)

Лютик ( Ranunculus видов)

Черноглазая Сьюзен ( Rudbeckia spp.)

Лапчатка ( Sanguinaria canadensis )

Лук сибирский ( Scilla sibirica )

Очиток ( Sedum spp.)

Золотарник ( Solidago spp.) .)

Бараньи уши ( Stachys byzantina )

Луг луговой ( Thalictrum spp.