Мир вчерашнего дня: Объясните название раздела «Мир вчерашнего дня».

Мир вчерашнего дня — рецензии и отзывы, цитаты, сюжет и экранизации на Readly.ru

Мир вчерашнего дня — рецензии и отзывы, цитаты, сюжет и экранизации на Readly.ru

Автор книги:

год написания:
1942

жанры:
рассказы
,
литература 20 века
,
литературные формы

Описание

К распаду традиционной австрийской культуры, — но уже в эссеистической форме Цвейг обратился и в одном из своих самых значительных произведений — очерке «Мир вчерашнего дня», опубликованным после смерти писателя, в 1942 года.

0,0
(0 оценок)

Купить книгу Мир вчерашнего дня, Стефан Цвейг

р.
Скачать
Купить

Интересные факты

Цитаты из книги

С этой книгой читают:

О книге

  • Читатели (2)

  • Рецензии (0)

  • Цитаты (0)

  • Факты (0)

  • Отзывы (0)

  • Поделиться книгой с друзьями

Изменить информацию о книге

Лучшие книги — Топ 100

7.

Унесенные ветром

9.2
(3563 оценки)

8.

Зелёная миля

9.2
(3018 оценок)

9.

А зори здесь тихие…

9.2
(2424 оценки)

10.

Приключения Шерлока Холмса (авторский сборник)

9.2
(2197 оценок)

Весь рейтинг

Гарри Поттер и Орден Феникса

  • Помощь
  • Закрыть
  • Добавить/Оценить
  • Указать период
  • Добавить заметку

Добавить на полку:
Создать полку

Поставить оценку:
Средняя оценка 7.4

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Вероятно, Вы оцените книгу на: 7

Сохранено

Июль — Август, 2015

Заметки — это удобный и простой способ хранить нужную информацию
или мысли о книге для личного использования. Ваша заметка будет видна только вам.

Добавить

Нашли ошибку?

Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.

{[{ currentCategoryName }]}

Категория:

Ваше сообщение отправлено

Спасибо, что помогаете нам стать лучше! Ваше сообщение будет рассмотрено
нашими специалистами в самое ближайшее время.

Помоги Ридли!

Мы вкладываем душу в Ридли. Спасибо, что вы с нами! Расскажите о нас друзьям, чтобы они могли присоединиться к нашей дружной семье книголюбов.

Зарегистрируйтесь, и вы сможете:

Получать персональные
рекомендации книг

Создать собственную
виртуальную библиотеку

Следить за тем,
что читают Ваши друзья

Регистрация

Через соцсети

Данное действие доступно только для
зарегистрированных пользователей
Регистрация
Войти на сайт

От Австрийской империи к Австро-Венгрии




Вопрос 01. Покажите по карте территорию Австрийской империи и назовите народы, которые там проживали.


Ответ. Австрийская империя занимала обширную территорию, на которой жили австрийцы, венгры, чехи, словаки, словенцы, хорваты, румыны, поляки, итальянцы, украинцы.


Вопрос 02. Объясните название раздела «Мир вчерашнего дня».


Ответ. После наполеоновских войн Австрия оставалась такой же, как и до них, она не сделала выводов из изменившейся ситуации. Крестьянство оставалось бесправным, барщина доходила до 104 дней в году, взимался и оброк. В стране господствовали цеховые ограничения, существовали внутренние таможенные пошлины. То есть жизнь продолжалась как бы во «вчерашнем» донаполеоновском дне.


Вопрос 03. Выпишите в тетрадь причины революции 1848 г. в Австрийской империи. Восстановите картину революционных событий.


Ответ. Причины:


1) крестьянство оставалось бесправным, барщина доходила до 104 дней в году, взимался и оброк;


2) господствовали цеховые ограничения;


3) существовали внутренние таможенные пошлины;


4) существовала суровая цензура;


5) школа находилась под контролем духовенства;


6) монархия оставалось абсолютной, неограниченной;


7) не учитывались национальные интересы никаких народов, кроме австрийского.


Когда пришло известие о революции во Франции, поднялись и революционные силы Австрийской империи, на улицах городов появились баррикады. Император пошёл на уступки и назначил новое правительство, которое обещало провести либеральные реформы. О своей независимости объявила Венгрия и Чехия. На это правительство ответило уже силой. С чехами австрийские войска справились самостоятельно, Россия, несмотря на этническую близость, не поддержала чехов в силу обязательств Священного союза. Более того, российские войска сыграли основную роль в подавлении восстания в Венгрии.


Вопрос 04. Назовите причины преобразования Австрийской империи в Австро-Венгрию.


Ответ.


1) Поражения в войнах с Францией, Пьемонтом и Пруссией пошатнули авторитет империи на международной арене.


2) Опять начались волнения в Венгрии, что играло на руку Пруссии, надеявшейся на ещё большее ослабление Австрийской империи.


Вопрос 05. Нарисуйте схему политического устройства Австро-Венгрии.


Ответ.


Вопрос 06. Подберите факты, свидетельствующие о начале промышленной революции в Австро-Венгрии в последней трети XIX в.


Ответ.


1) выросли крупные центры транспортного машиностроения, производившие современные локомотивы, автомобили, велосипеды;


2) оружейные заводы Вены и Пльзеня отправляли свою продукцию во многие страны;


3) венгерская мукомольная промышленность по уровню технологии вышла на первое место в Европе и на второе в мире;


4) три города: Вуда, Пешт и Обуда — объединились в один город Будапешт, занявший достойное место среди самых красивых городов Европы.


Вопрос 07. Какую роль играл национальный вопрос во внутренней и внешней политике Австро-Венгрии в конце XIX в.?


Ответ. Национальный вопрос, а именно попытки получить большую автономию со стороны славянских народов (прежде всего чехов) оставались значительным фактором внутренней политики, который способствовал сохранения нестабильности Австро-Венгерской империи и сыграл значительную роль во время I мировой войны. Во внешней политике во многом немецко-славянское противостояние вынуждало Австро-Венгрию оставаться союзником именно Германии несмотря на то, что о войне 1866 никто в империи не забывал.

Вчерашний мир: краткий обзор книги 1942 г. (общедоступная копия). Существует также более свежий перевод Антеи Белл «Вчерашний мир: воспоминания европейца». Тоже вроде бы отлично.

 

Нечасто хочется пересмотреть произведение 80-летней давности, но оно произвело на меня такое сильное впечатление, что я просто обязан рассказать вам о том, что только что прочитал. Тем более, что есть много страшного резонанса с нашим нынешним временем.

Это удивительно странная книга. В названии уже есть некий намек — это не мемуары Штефана Цвейга-человека. Хотя мы узнаем о его впечатляющих художественных и литературных достижениях, сам он почти не появляется в книге. Это воспоминания о потерянной Европе и о том, как мы ее потеряли в Первой мировой войне, в преддверии Второй мировой войны и, наконец, во время самой войны.

Говорят, что «Чтение хороших книг подобно разговору с самыми образованными умами прошлых веков» (Рене Декарт). В каком-то смысле книги — это машины времени.

Стефан Цвейг пережил чрезвычайно важные и интересные времена. И, к сожалению, его опыт снова актуален. С сегодняшним подъемом фашизма и крайне правых партий по всему миру я сравнивал нашу нынешнюю ситуацию с 1930-ми годами. В книге правильно отмечено, что:

«Неоспоримым законом истории остается то, что современникам отказывают в признании ранних начал великих движений, определяющих их время»

И хотя история не повторяется, она часто рифмуется. И наша нынешняя ситуация лучше всего рифмуется не с подготовкой ко Второй мировой войне, а гораздо больше с первой. Страшно так.

Здесь, в Нидерландах, мы не уделяем должного внимания Первой мировой войне, возможно, потому, что не вмешивались в нее и, вероятно, (как это принято у нас) неплохо наживались на результате торговли.

Поразительно описание Цвейгом того, что чувствовали люди в преддверии Первой мировой войны. Наверняка этого не могло случиться, наверняка возобладали бы более мудрые головы, в договорах сказано, что мир будет сохранен, а если и нет, то он далеко и останется там, и никто не сможет нарушить нашу обеспеченную благополучную жизнь. А потом миллионы умерли.

«Ни банки, ни коммерческие дома, ни частные лица не изменили своих планов. Какое нам дело до этих постоянных стычек с Сербией, которые, как всем известно, возникли из-за каких-то торговых договоров, касающихся вывоза венгерских свиней? Мои сумки были упакованы, чтобы я мог поехать в Верхарн в Бельгии, моя работа была в самом разгаре, какое отношение мертвый эрцгерцог в своем катафалке имеет к моей жизни? Лето было прекрасно, как никогда, и обещало стать еще прекраснее, — и все мы смотрели на мир беззаботно. Помню, в последний день моего пребывания в Бадене я гулял с другом по виноградникам, когда старый виноградарь сказал нам: «У нас давно не было такого лета. Если так будет продолжаться, мы будем получать лучший виноград, чем когда-либо. Люди запомнят это лето!»»

Виноградарь был прав.

В книге Цвейг встречает и дружит со многими ведущими писателями, интеллектуалами и художниками того времени. В основном он испытывает благоговение перед людьми, которых встречает, и мы должны признать, что он вел такой образ жизни, когда вы случайно приводите своего друга Сальвадора Дали на встречу с Зигмундом Фрейдом.

Цвейг сначала описывает интенсивную довоенную стабильность Вены и восходящее движение жизни. Через свою жизнь и наблюдения он затем ведет нас через богатый художественный мир, в котором он жил, мир, в котором поначалу большое влияние имели мнения и произведения писателей и мыслителей. Диктаторы искали одобрения интеллектуалов.

Гневные разоблачения в газетах на самом деле удерживали правительства от плохих поступков. Это еще работало в 1910 году, но вскоре варварство 20-го века все это сдуло.

Его современное описание прихода фашизма в Германию и Европу несколько расходится с тем, как я его понял. Цвейг во многих местах обвиняет Гитлера, но также несколько раз отмечает, насколько хорошо финансировалось его движение.

Судя по всему, крупные промышленники начали массово финансировать правые движения на ранней стадии. Там есть над чем задуматься.

Одна из прелестей книги в том, что сам Цвейг часто отмечает, что только будущее исследование может действительно рассказать нам о человеке или ситуации. А поскольку мы живем в 2022 году, большая часть этого будущего исследования находится всего в одной статье в Википедии. Например, на Карла Хаусхофера, изобретателя концепции Lebensraum:

.

«Но не может быть сомнения в том, что именно его теории, а не какой-либо из самых оголтелых советников Гитлера, сознательно или бессознательно вели агрессивную политику национал-социализма от узконациональной к универсальной; только потомство с лучшими документами, чем у наших современников, сможет поместить его в правильную историческую перспективу».

Вопрос здесь в том, виноват ли Хаусхофер в возвышении Гитлера. Удивительно, но даже в 2022 году мнения разделились. В книге упоминается много других интересных людей, на которых стоит взглянуть, чтобы узнать, что с ними случилось.

В редких случаях Цвейг говорит о себе. В несколько самореферентном абзаце он описывает, как он сводит свою прозу к абсолютному минимуму:

«И если я знаю какое-либо собственное искусство, так это способность воздерживаться, ибо я не жалуюсь, если из тысячи страниц рукописи восемьсот попадают в корзину для мусора и только двести — суть — пережить просеивание».

Я думаю, что он применил этот урок и к «Вчерашнему миру» — поскольку он не останавливается на большей части своей собственной жизни, у нас тем больше места для чтения о Европе. Только косвенно мы узнаем, что у Стефана Цвейга была жена или что он действительно был очень богат. Например, он мимоходом упоминает о покупке «дома в Зальцбурге». Вот дом:

Фото предоставлено: Антон-курт — собственная работа

В этом легком прикосновении его жизнь — просто эшафот, на котором можно повесить дикую историю, возможно, самых интересных шестидесяти лет, которые когда-либо переживала Европа.

Есть и вдохновляющие моменты, такие как потребность в переосмыслении, что меня особенно поразило:

«Я любил свою работу, следовательно, любил жизнь. Я был защищен от материальных забот; даже если я не напишу ни строчки, мои книги позаботятся обо мне. Казалось, что дальше уже ничего не добиться, судьба как бы укрощена. Безопасность, которую я знал издревле в родительском доме и которая исчезла во время войны, была восстановлена ​​моими собственными усилиями. Чего еще можно желать?
Но как ни странно, сам факт отсутствия у меня желания в этот час причинял мне личное неудобство»

В 1931 году он писал:

«Итак, в этот пятидесятый день рождения в глубине души у меня было только одно злое желание — чего-то, что еще раз оторвало бы меня от всех этих гарантий и удобств, что заставило бы меня не просто продолжать, а начинать заново»

К сожалению, он получил то, что хотел.

Я мог бы сделать эту страницу намного длиннее, но в духе Стефана Цвейга я не буду. Если вы хотите углубиться, вот предположительно общедоступная копия или отправляйтесь в любой приличный книжный магазин.

Рекомендуется.

Вчерашний мир по Stefan Zweig | Книги

Меня регулярно радует то внимание, которое Пушкин Пресс уделяет Стефану Цвейгу, когда-то самому популярному в мире писателю по переводам (он сам в этом сомневался; но, ох, для тех времен, когда «популярное» означало «хорошее» ). Цвейг отметил, что Великобритания всегда была страной, наиболее равнодушной к его произведениям; мы тогда тоже были изолированы от континента. И все же именно в Британию он приехал, когда тень нацизма пала на его родную Австрию; как еврей, он знал, что ему здесь больше не рады. И это было там, до его дальнейшего изгнания в Америку и возможного самоубийства в 1942 года в Бразилии, что он начал писать эту совершенно необыкновенную книгу.

Я прочитал несколько новелл и научно-популярных произведений Цвейга, но только с Вчерашний мир я начинаю чувствовать, что у меня есть что-то близкое к полной мере человека. Его искусство всегда было скромным или уж точно не откровенным; все, что вы могли с уверенностью сказать о нем, читая его работы, это то, что он был явно вдумчивым, очень наблюдательным и гуманным.

Эти мемуары не только подкрепляют такую ​​точку зрения (и мы можем добавить компонент скромности), они также многое говорят нам о мире, который создал его. Он начинает со слов: «Я никогда не считал себя достаточно важным, чтобы испытать искушение рассказать другим историю своей жизни», но это больше, чем просто автобиография; это продолжительный плач по утраченному миру, свидетельство ценностей порядочности, терпимости, гуманизма, художественного и культурного стремления; это также, вы не можете не думать, необычайно красноречивая и трогательная предсмертная записка, хотя и более 450 страниц.

Предсмертные записки, как правило, являются документом, который прочитывают от начала до конца, и это особенно убедительно. Все таланты, которые были очевидны в творчестве Цвейга — его острота, его проницательность и его стиль (который, как вы думаете, мог бы пережить даже довольно неуклюжий перевод; под превосходной рукой Антеи Белл вам было бы прощено думать, что книга была написанный в первую очередь на прекрасном английском языке) — теперь проявляются в автобиографии и в портрете самого себя и своего мира, когда империя Габсбургов рушится и безмятежная уверенность и процветание Центральной Европы превращаются в варварство и отчаяние, — он произвел документ, который, как бы хорошо вы ни думали, что знаете историю, необходим для нашего понимания истории.

Именно в качестве энтузиаста общеевропейского культурного проекта Цвейг нашел свою самую большую мотивацию и, в конце концов, свою самую большую боль; никогда не был движим национализмом или идеологией любого рода, он был смелым и откровенным пацифистом в первую мировую войну, которая была для него достаточно плохой — «чем более истинно европейским был чей-то образ жизни в Европе, тем тяжелее он был удар кулаком, сокрушившим континент», — но возвышение Гитлера представляло собой абсолютную, кошмарную противоположность всем ценностям, в которые он верил и которыми дорожил. Это одна из замечательных особенностей этой книги: даже если вы можете быть знакомы с деталями, Цвейг представляет их таким образом, что вы чувствуете, что слышите о них впервые. Его картина довоенного Парижа заставит вас чуть не расплакаться из-за потерянного мира; его описание похорон Теодора Герцля заставит волосы встать у вас на затылке; а его рассказ о катастрофически лицемерных сексуальных нравах Вены начала века (и не только Вены, а большей части Европы, по сути) заставит вашу челюсть отвиснуть.