Кофе можно пить при повышенном холестерине: Как следить за холестерином

Как следить за холестерином

Холестерин – это вещество, которое человеку жизненно необходимо. Но количество холестерина в крови должно находиться в определенных рамках. Когда концентрация холестерина превышает эти границы, особенно если речь идет о холестерине низкой плотности, это может привести к неблагоприятным последствиям, в первую очередь, он начинает откладываться в тех областях сосудистой стенки, где есть повреждения ее целостности.

Если принять во внимание, что длина всех сосудов человеческого организма примерно 80-90 тысяч километров, что в два раза больше, чем окружность земного шара, то холестерин при его высоком уровне рано или поздно найдет место, куда ему прикрепиться. Там начинается воспалительная реакция и растет так называемая атеросклеротическая бляшка, которая снижает проходимость крови через сосуд.

Различные продукты из нашего рациона влияют по-разному на уровень холестерина в крови. Мы разобрались, какая еда вредная в плане уровня холестерина, а какая – полезная.

Колбаса. Пожалуй, самый вредный из популярных продуктов. В ней содержится животный жир, который в процессе приготовления колбасы модифицируется и становится еще более вредным.

Бигмак и картошка фри. Они считаются вредными по той же причине, кроме того, в них очень много соли, а также быстроусваиваемых углеводов, которые нарушают не только углеводный, но и жировой обмен и как следствие тоже могут приводить к атеросклерозу.

Помидор очень полезен, в этом овоще содержится масса необходимых организму веществ.

«Все овощи вообще хорошо влияют на организм, а помидор – наиболее полезный овощ. На втором месте – чеснок, на третьем – красное вино», – говорит д.м.н., профессор, врач-кардиолог Симон Мацкеплишвили.

Отруби. Очень полезный продукт. Клетчатку можно принимать и в виде гранул, и в виде порошка.

Кофе. Многие считают, что кофе вреден для сердца, однако же медики убеждены, что кофе не несет негативного влияния на этот орган, если не злоупотреблять им и не пить по 20-30 чашек эспрессо в день. В кофе и чае находится большое количество веществ, которые улучшают обмен холестерина. По этой причине пациентам с высоким уровнем холестерина не запрещают пить кофе. Тут главное – следить за количеством сахара, который добавляется в кофе. Желательно кофе и чай пить без сахара.

При критическом повышении уровня холестерина человек начинает чувствовать недостаток кровотока. Если же атеросклеротическая бляшка лопается, то в этом месте образуется тромб. Это означает серьезный риск для жизни и здоровья. В таком случае резко снижается кровоснабжение какого-либо органа. Если это происходит в сердце, то у человека возникает острый инфаркт миокарда.

Впрочем, сегодня медицина лечит атеросклероз практически на всех его стадиях, кроме самых запущенных, но человек и сам может и должен контролировать уровень холестерина в крови. Достаточно следить за тем, что вы употребляете в пищу.

Теги :

ХОЛЕСТЕРИН

ЗДОРОВАЯ ПИЩА

Можно ли пить кофе при повышенном холестерине: натуральный и растворимый напиток

Холестерин синтезируется в организме человека, но при повышенном уровне он может стимулировать появление инсультов и инфарктов, закупоривая сосуды. Многие люди живут с повышенным уровнем холестерина в крови, и даже не подозревают об этом. Но те, кто знают о такой своей проблеме, задаются вопросом: а можно ли пить кофе при повышенном холестерине, не повлияет ли это на сосуды негативно? Ведь от холестерина сосуды и так слегка закупорены, а кофеин их дополнительно сузит? Отвечаем: отказываться от любимого напитка не обязательно, но нужно знать, как употреблять его правильно.

Эффект от кофе при повышенном холестерине.

Сам по себе кофе не содержит холестерин. Но в нем есть особое органическое соединение, молекула кафестол, которая находится в природных жировых кислотах. Кафестол опосредованно воздействует на активность выработки холестерина. Он раздражает эпителий тонкого кишечника, изменяет активность печеночных клеток и синтеза жирных кислот. Из-за этого организм начинает вырабатывать больше холестерина, и его содержание в крови увеличивается.

Кафестол не так вреден, как может показаться. Он снижает способность клеток становиться раковыми и помогает при лечении болезни Паркинсона.

В результате исследований на добровольцах, имеющих повышенный уровень холестерина, и согласившихся ежедневно выпивать по 5 чашек вареного в турке кофе, было выявлено, что всего за месяц уровень холестерина в крови вырос на 8% у женщин, и на 10% у мужчин. С каждой чашкой в организм поступало 5-6 мг кафестола.

Кафестол содержится только в вареном в турке напитке.

Можно ли пить натуральный кофе при повышенном холестерине?

Кафестол образуется только в случае, если молотые зерна заливать кипятком или варить напиток в турке. Он появляется из природных масел, содержащихся в кофейных зернах, и высвобождающихся при обжарке. В Арабике его больше, чем в Робусте, хотя последняя содержит больше кофеина. Чем дольше процесс приготовления, тем больше кофеина переходит в готовый напиток.

Количество кафестола не зависит от присутствующего кофеина, а только от варианта готовки напитка.

Больше всего кафестола в кофе по-скандинавски, который именно кипятят. И в эспрессо, который проливают кипятком. Если передержать кофе в турке так, что он закипит, кафестола там будет больше. В кофе по-турецки, который томят на песке, и только доводят до кипения, но не позволяют ему вскипеть, кафестола меньше.

Впрочем, этого органического соединения можно не бояться, и оно вам никак не навредит, если применить простейший способ фильтрации. Кафестол из напитка можно легко удалить, если использовать бумажные фильтры – обычно они продаются для кофемашин, но можно сделать такой и самостоятельно, например, из сложенной салфетки или кухонного полотенца. Молекулы остаются на бумаге, а кофе получается безвредным с точки зрения повышения холестерина. Кофемашины с фильтрами также «задерживают» кафестол, и он не вызывает повышение уровня холестерина.

Можно пить натуральный кофе при повышенном холестерине, если использовать фильтры.

Растворимый кофе при повышенном холестерине

Несмотря на то, что растворимый кофе считается более вредным для организма человека, чем натуральный, ни холестерина, ни кафестола в нем нет. Природные масла просто удаляются в процессе изготовления порошка или гранул, а кроме того, растворимый кофе не варят. Поэтому если вы беспокоитесь об уровне холестерина, с этой точки зрения лучше предпочесть растворимый кофе. Но помните, что в нем содержатся консерванты, красители, стабилизаторы и много других химических компонентов. Доля натурального кофе в растворимом – не более 15-25%. Поэтому польза для организма сомнительная. Но кафестола там точно нет.

Можно ли пить зеленый кофе

Ответ – да. Природные масла раскрываются именно в момент обжаривания, а зеленые зерна не обжаривают. Поэтому при заваривании любым способом кафестол не высвобождается, и, тем самым, не стимулирует органы вырабатывать холестерин. Зеленый молотый кофе с этой точки зрения можно варить как угодно.

Имейте в виду, что из-за других компонентов, содержащихся в том числе и в зеленых зернах, специалисты не советуют выпивать более 4-5 чашек напитка в день.

Кофе без кофеина

В принципе, можно, так как кофеин не участвует в процессе синтеза холестерина. Имеет значение именно кафестол, а в натуральном кофе без кофеина он содержится, как и другие природные масла. То есть, если вы предпочитаете молотый кофе без кофеина, принципы безопасного употребления при повышенном холестерине те же, что и для обычного натурального – готовый напиток нужно процеживать через фильтр. Если же вы пьете растворимый кофе без кофеина, при повышенном холестерине он не увеличит его содержание в крови.

Выводы:

  1. Кофе при повышенном уровне холестерина в крови пить не запрещено.
  2. Повышение холестерина вызывает не кофеин, а вещество кафестол, которое входит в природные жировые кислоты кофейных зерен.
  3. Обычный натуральный кофе нужно процеживать через фильтр. Растворимый и зеленый можно употреблять так, в них нет кафестола.
  4. Декафеинированный кофе содержит кафестол, если это молотый, и не содержит, если это растворимый.
  5. Чем дольше готовится натуральный кофе, тем больше в нем кафестола.


Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Риски для здоровья, польза и многое другое

Употребление кофе может влиять на уровень холестерина, хотя это может зависеть от метода заваривания. Нефильтрованный кофе и кофе из френч-пресса могут повышать уровень холестерина, в то время как растворимый и фильтрованный кофе менее вероятно влияют на него.

Риск повышения уровня холестерина в сыворотке также зависит от того, сколько кофе выпивает человек и насколько он чувствителен к кофеину.

В этой статье обсуждается, как определенные масла в кофе могут влиять на уровень холестерина в сыворотке (крови), риски и преимущества, связанные с употреблением кофе, а также советы по контролю уровня холестерина.

Для получения дополнительных научных ресурсов по питанию посетите наш специальный центр.

Было ли это полезно?

Результаты исследования связи между употреблением кофе и более высоким уровнем холестерина в сыворотке неоднозначны, согласно обзору исследований 2001 года.

Недавнее исследование 2016 года предполагает, что потребление кофе связано с более высоким уровнем холестерина, хотя эффекты варьируются в зависимости от типа кофе и пола человека.

Однако, согласно более ранним исследованиям от 1997, на уровень холестерина может влиять не количество кофеина в кофе, а масла, которые естественным образом содержатся в кофейных зернах. Этими натуральными маслами, также известными как дитерпены, являются кафестол и кахвеол.

Институт научной информации о кофе (ISIC) согласен с тем, что оба масла могут повышать уровень общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), хотя количество дитерпенов в кофе зависит от метода заваривания.

Например, если человек готовит кофе с использованием бумажных фильтров, большая часть дитерпенов остается в фильтре. Однако в нефильтрованном кофе больше дитерпенов попадает в кофе.

Согласно исследованию 2011 года, вареный кофе по-скандинавски, по-турецки и по-французски может повышать уровень холестерина. Скандинавский и турецкий кофе не фильтруется, а кофе, приготовленный во френч-прессе, проходит через металлический фильтр, который пропускает в напиток больше дитерпенов, чем бумажные фильтры.

Согласно ISIC, другие виды сваренного кофе содержат разное количество дитерпенов и, следовательно, по-разному влияют на уровень холестерина:

  • Эспрессо: Этот сорт кофе содержит вдвое меньше дитерпенов, чем нефильтрованный кофе. Поскольку люди обычно пьют эспрессо небольшими порциями, он, скорее всего, мало повлияет на уровень холестерина.
  • Фильтрованный кофе: Вероятно, мало влияет на уровень холестерина. Однако исследования этого типа кофе непоследовательны.
  • Растворимый кофе: Этот сорт кофе содержит очень мало дитерпенов, поэтому он не должен повышать уровень холестерина.

Помимо потенциального повышения уровня холестерина в организме человека, кофе может нести некоторые другие риски для здоровья. Кофеин — психоактивное вещество, естественным образом встречающееся в кофе, — может взаимодействовать с лекарствами человека.

Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сообщает, что 400 миллиграммов кофеина в день обычно безопасны для здоровья, кофеин может иметь различные клинически значимые взаимодействия со многими лекарствами.

Некоторые другие напитки, такие как энергетические напитки, также содержат большое количество кофеина.

Риски, связанные с взаимодействием с лекарствами

Обзор 2020 года показал, что кофе может взаимодействовать со многими лекарствами из-за содержания в нем кофеина. Человек может пожелать проконсультироваться со своим врачом, чтобы узнать, относятся ли какие-либо из его лекарств к этой категории.

Кроме того, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предостерегают от смешивания напитков с кофеином, таких как кофе, с алкоголем. Комбинация может привести к тому, что человек выпьет больше алкоголя, чем он осознает, и, таким образом, испытает больше его вредных последствий.

Риски, связанные с кофеином

Количество кофеина, которое FDA считает безопасным, эквивалентно четырем или пяти чашкам кофе. Однако некоторые люди более чувствительны к действию кофеина и могут испытывать некоторые из следующих симптомов:

  • бессонница
  • учащенное сердцебиение
  • головные боли
  • тревога
  • дрожь
  • тошнота
  • чувство несчастья

Другие источники кофеина

Другие напитки, содержащие кофеин, включают чай, газированные напитки и энергетические напитки. По данным FDA, в чае и газированных напитках обычно меньше кофеина, чем в кофе, а в некоторых энергетических напитках кофеина может быть в два-три раза больше, чем в кофейных напитках.

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), кофе имеет несколько возможных преимуществ, в том числе:

  • снижение риска болезни Паркинсона, диабета 2 типа и болезни Альцгеймера
  • помощь в защите клеток от повреждений благодаря высокому уровню антиоксидантов
  • снижение риска смерти
  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин

Кроме того, AHA отмечает, что кофеин может:

  • повышать уровень энергии
  • помогают сбросить вес
  • улучшают умственную концентрацию
  • улучшают настроение
  • улучшают физическую работоспособность

Хотя кафестол и кахвеол могут отрицательно влиять на уровень холестерина, они могут быть полезны для здоровья. Исследования показывают, что они могут обладать противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Холестерин — это жироподобное вещество, которое на здоровом уровне играет множество важных функций в организме. Когда уровень холестерина ЛПНП слишком высок, в артериях образуются бляшки. Если бляшка накапливается настолько, что препятствует кровотоку, это становится опасным, так как может увеличить риск сердечного приступа или инсульта.

Холестерин перемещается по кровотоку в составе молекул, называемых липопротеинами. В крови есть два основных типа липопротеинов:

  • ЛПНП: Некоторые люди называют это «плохим» холестерином. Он играет ключевую роль в образовании бляшек в артериях.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП): Некоторые люди называют это «хорошим» холестерином. Он помогает выводить холестерин из организма.

Хотя кофе не содержит холестерина, он может влиять на его уровень. Дитерпены в кофе подавляют выработку организмом веществ, участвующих в расщеплении холестерина, что приводит к повышению уровня холестерина. В частности, дитерпены кофе могут вызывать повышение уровня общего холестерина и ЛПНП.

Важно отметить, что пищевой холестерин не сильно связан с уровнем ЛПНП. Вместо этого диеты с высоким содержанием насыщенных и транс-жиров могут повысить уровень холестерина в крови. Тем не менее, исследования пищевого холестерина продолжаются.

Здоровое для сердца изменение образа жизни может помочь снизить уровень холестерина. Национальный институт сердца, легких и крови (NHLBI) рекомендует следующее:

  • Соблюдайте диету, полезную для сердца: Эта диета включает фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, а также орехи, оливковое масло и рыбу, содержащую омега-жиры. -3 жирные кислоты. Это также включает ограничение потребления продуктов с высоким содержанием насыщенных и транс-жиров, таких как жирные куски мяса и упакованные закуски.
  • Регулярные физические упражнения: Исследования показывают, что регулярные физические упражнения повышают уровень ЛПВП и снижают уровень ЛПНП.
  • Попробуйте бросить курить, если применимо: Эта привычка является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Старайтесь поддерживать умеренный вес: Если у человека высокая масса тела или ожирение, то потеря 3–5% от общего веса может повысить уровень ЛПВП и снизить уровень ЛПНП.
  • Попробуйте справиться со стрессом: Исследования показывают, что стресс оказывает вредное воздействие на уровень холестерина.

Людям с высоким уровнем холестерина следует проконсультироваться со своим врачом, чтобы узнать, нужны ли им лекарства, поскольку различные лекарства могут снизить уровень холестерина.

Однако некоторые люди могут принимать лекарства или иметь проблемы со здоровьем, которые способствуют повышению уровня холестерина. В таких случаях лечащий врач может изменить рецептурный препарат или предложить другое лечение.

Взаимосвязь между кофе и холестерином может зависеть от того, как человек заваривает напиток. Некоторые исследования также показывают, что кофе может по-разному влиять на уровень холестерина у людей в зависимости от их пола. Бумажные фильтры могут помочь свести к минимуму количество натуральных масел в кофе и привести к тому, что кофейный напиток будет меньше влиять на уровень холестерина.

Люди с высоким уровнем холестерина могут предпочитать фильтрованный кофе чаще, чем нефильтрованный. Когда метод заваривания не включает бумажный фильтр, в кофе попадает больше масел, повышающих уровень холестерина.

Человек должен поговорить с врачом, если его беспокоит уровень холестерина.

Риски для здоровья, польза и многое другое

Употребление кофе может влиять на уровень холестерина, хотя это может зависеть от метода заваривания. Нефильтрованный кофе и кофе из френч-пресса могут повышать уровень холестерина, в то время как растворимый и фильтрованный кофе менее вероятно влияют на него.

Риск повышения уровня холестерина в сыворотке также зависит от того, сколько кофе выпивает человек и насколько он чувствителен к кофеину.

В этой статье обсуждается, как определенные масла в кофе могут влиять на уровень холестерина в сыворотке (крови), риски и преимущества, связанные с употреблением кофе, а также советы по контролю уровня холестерина.

Для получения дополнительных научных ресурсов по питанию посетите наш специальный центр.

Было ли это полезно?

Результаты исследования связи между употреблением кофе и более высоким уровнем холестерина в сыворотке неоднозначны, согласно обзору исследований 2001 года.

Недавнее исследование 2016 года предполагает, что потребление кофе связано с более высоким уровнем холестерина, хотя эффекты варьируются в зависимости от типа кофе и пола человека.

Однако, согласно более ранним исследованиям 1997 года, на уровень холестерина может влиять не количество кофеина в кофе, а масла, которые естественным образом содержатся в кофейных зернах. Этими натуральными маслами, также известными как дитерпены, являются кафестол и кахвеол.

Институт научной информации о кофе (ISIC) согласен с тем, что оба масла могут повышать уровень общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), хотя количество дитерпенов в кофе зависит от метода заваривания.

Например, если человек готовит кофе с использованием бумажных фильтров, большая часть дитерпенов остается в фильтре. Однако в нефильтрованном кофе больше дитерпенов попадает в кофе.

Кроме того, согласно исследованию 2011 года, вареный кофе по-скандинавски, по-турецки и по-французски может повышать уровень холестерина. Скандинавский и турецкий кофе не фильтруется, а кофе, приготовленный во френч-прессе, проходит через металлический фильтр, который пропускает в напиток больше дитерпенов, чем бумажные фильтры.

Согласно ISIC, другие виды сваренного кофе содержат разное количество дитерпенов и, следовательно, по-разному влияют на уровень холестерина:

  • Эспрессо: В этом типе кофе содержится примерно половина количества дитерпенов, содержащихся в нефильтрованном кофе. Поскольку люди обычно пьют эспрессо небольшими порциями, он, скорее всего, мало повлияет на уровень холестерина.
  • Фильтрованный кофе: Вероятно, мало влияет на уровень холестерина. Однако исследования этого типа кофе непоследовательны.
  • Растворимый кофе: Этот сорт кофе содержит очень мало дитерпенов, поэтому он не должен повышать уровень холестерина.

Помимо потенциального повышения уровня холестерина в организме человека, кофе может нести некоторые другие риски для здоровья. Кофеин — психоактивное вещество, естественным образом встречающееся в кофе, — может взаимодействовать с лекарствами человека.

Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сообщает, что 400 миллиграммов кофеина в день обычно безопасны для здоровья, кофеин может иметь различные клинически значимые взаимодействия со многими лекарствами.

Некоторые другие напитки, такие как энергетические напитки, также содержат большое количество кофеина.

Риски, связанные с взаимодействием с лекарствами

Обзор 2020 года показал, что кофе может взаимодействовать со многими лекарствами из-за содержания в нем кофеина. Человек может пожелать проконсультироваться со своим врачом, чтобы узнать, относятся ли какие-либо из его лекарств к этой категории.

Кроме того, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предостерегают от смешивания напитков с кофеином, таких как кофе, с алкоголем. Комбинация может привести к тому, что человек выпьет больше алкоголя, чем он осознает, и, таким образом, испытает больше его вредных последствий.

Риски, связанные с кофеином

Количество кофеина, которое FDA считает безопасным, эквивалентно четырем или пяти чашкам кофе. Однако некоторые люди более чувствительны к действию кофеина и могут испытывать некоторые из следующих симптомов:

  • бессонница
  • учащенное сердцебиение
  • головные боли
  • тревога
  • дрожь
  • тошнота
  • чувство несчастья

Другие источники кофеина

Другие напитки, содержащие кофеин, включают чай, газированные напитки и энергетические напитки. По данным FDA, в чае и газированных напитках обычно меньше кофеина, чем в кофе, а в некоторых энергетических напитках кофеина может быть в два-три раза больше, чем в кофейных напитках.

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), кофе имеет несколько возможных преимуществ, в том числе:

  • снижение риска болезни Паркинсона, диабета 2 типа и болезни Альцгеймера
  • помощь в защите клеток от повреждений благодаря высокому уровню антиоксидантов
  • снижение риска смерти
  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин

Кроме того, AHA отмечает, что кофеин может:

  • повышать уровень энергии
  • помогают сбросить вес
  • улучшают умственную концентрацию
  • улучшают настроение
  • улучшают физическую работоспособность

Хотя кафестол и кахвеол могут отрицательно влиять на уровень холестерина, они могут быть полезны для здоровья. Исследования показывают, что они могут обладать противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Холестерин — это жироподобное вещество, которое на здоровом уровне играет множество важных функций в организме. Когда уровень холестерина ЛПНП слишком высок, в артериях образуются бляшки. Если бляшка накапливается настолько, что препятствует кровотоку, это становится опасным, так как может увеличить риск сердечного приступа или инсульта.

Холестерин перемещается по кровотоку в составе молекул, называемых липопротеинами. В крови есть два основных типа липопротеинов:

  • ЛПНП: Некоторые люди называют это «плохим» холестерином. Он играет ключевую роль в образовании бляшек в артериях.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП): Некоторые люди называют это «хорошим» холестерином. Он помогает выводить холестерин из организма.

Хотя кофе не содержит холестерина, он может влиять на его уровень. Дитерпены в кофе подавляют выработку организмом веществ, участвующих в расщеплении холестерина, что приводит к повышению уровня холестерина. В частности, дитерпены кофе могут вызывать повышение уровня общего холестерина и ЛПНП.

Важно отметить, что пищевой холестерин не сильно связан с уровнем ЛПНП. Вместо этого диеты с высоким содержанием насыщенных и транс-жиров могут повысить уровень холестерина в крови. Тем не менее, исследования пищевого холестерина продолжаются.

Здоровое для сердца изменение образа жизни может помочь снизить уровень холестерина. Национальный институт сердца, легких и крови (NHLBI) рекомендует следующее:

  • Соблюдайте диету, полезную для сердца: Эта диета включает фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, а также орехи, оливковое масло и рыбу, содержащую омега-жиры. -3 жирные кислоты. Это также включает ограничение потребления продуктов с высоким содержанием насыщенных и транс-жиров, таких как жирные куски мяса и упакованные закуски.
  • Регулярные физические упражнения: Исследования показывают, что регулярные физические упражнения повышают уровень ЛПВП и снижают уровень ЛПНП.
  • Попробуйте бросить курить, если применимо: Эта привычка является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Старайтесь поддерживать умеренный вес: Если у человека высокая масса тела или ожирение, то потеря 3–5% от общего веса может повысить уровень ЛПВП и снизить уровень ЛПНП.
  • Попробуйте справиться со стрессом: Исследования показывают, что стресс оказывает вредное воздействие на уровень холестерина.

Людям с высоким уровнем холестерина следует проконсультироваться со своим врачом, чтобы узнать, нужны ли им лекарства, поскольку различные лекарства могут снизить уровень холестерина.

Однако некоторые люди могут принимать лекарства или иметь проблемы со здоровьем, которые способствуют повышению уровня холестерина. В таких случаях лечащий врач может изменить рецептурный препарат или предложить другое лечение.

Взаимосвязь между кофе и холестерином может зависеть от того, как человек заваривает напиток.