Содержание
Аллергия на фрукты, ягоды и орехи. Перекрестные реакции
За развитие аллергической реакции ответственен не целый продукт (персик, вишня, слива, капуста, фундук и т.д.), а отдельные белки, которые входят в его состав. Некоторые белки разрушаются при нагревании и теряют свои аллергенные свойства, поэтому иногда приготовленный продукт становится безопасным для аллергика. А другие вызывают перекрестные реакции с белками содержащимися в других продуктах.
Если получив результаты анализа на аллергены вы узнали что у вас аллергия на один из продуктов, то мы Вам рекомендуем обратиться повторно к врачу-аллергологу и узнать какое обследование вам оптимально пройти чтобы знать на какие продукты у вас может быть перекрестная аллергическая реакция и можно ли Вам есть эти продукты после термической обработки, или их следует полностью исключить из своего питания.
Аллергия на фрукты и ягоды
Июнь богат на ягоды. Это время вкуснейшей черешни, клубники, малины и земляники, а также начало сезона косточковых фруктов. В частности, в конце июня на прилавках появляются свежайшие персики, нектарины, абрикосы.
Эти растения относятся к семейству Розоцветных и содержат свойственные этому семейству аллергенные белки Pru p 1 подобные Bet v 1 берёзы (PR-10 – белки). Pru p 1 и Pru p 3 (LTP) являются основными аллергенами в персиковых плодах. PR-10 белки нестабильны и поэтому вызывают, как правило, только местные реакции. Они также теряют свои аллергенные свойства при нагревании, т.е. в процессе приготовления, поэтому варения, джемы и другие прошедшие термическую обработку продукты содержащие эти фрукты могут быть безопасны для аллергиков, если нет аллергии на другие термостабильные белки в этих фруктах.
Pru p 1 содержится в низкой концентрации и является термолабильным, тогда как Pru p 3 чрезвычайно много в персиковой кожуре и данная молекула устойчива к нагреванию и желудочному соку. Белки переносчики липидов (LTP) концентрируются в кожуре плодов семейства Розоцветных. Между членами семейства Розоцветных наблюдается высокий уровень перекрестной реактивности.
Pru p 3, белок переносчик липидов, возможно вместе с другими более крупными персиковыми белками, участвует в аллергенных связях с другими фруктами из семейства Розоцветные, особенно, абрикосом, вишней и сливой. Высокий уровень перекрестной реактивности есть между фруктами, орехами и овощами, содержащими белки переносчики липидов, такими как: сладкий каштан, капуста, грецкий орех, салат, и фундук. Виноград и вино могут содержать LTP, гомологичные (подобные) и перекрестно-реагирующии с персиковым LTP.
Если у вас или вашего ребенка есть аллергия на фрукты и ягоды, то врач-аллерголог клиники МедиАрт поможет составить оптимальный план диагностики для выявления белков вызывающих аллергическую реакцию. Возможно это позволит вам существенно обогатить ваш рацион безопасными для Вас продуктами, которые вы ранее избегали опасаясь аллергической реакции. А возможно укажет на спектр продуктов, которые надо пробовать с осторожностью или даже избегать.
Записаться к аллергологу
Аллергия на орехи, бобовые и семена
Все они способны вызывать очень серьёзные системные реакции, потому как содержат очень стабильные и высокоаллергенные молекулы. Для орехов, семян и бобовых характерно содержание следующих семейств аллергенных белков:
-
Белки запаса (хранения) -
Белки-переносчики липидов (LTP) -
Патогенез-ассоциированные белки (PR-10)
Белки хранения используются как материал при росте новых растений и чаще всего встречаются как раз в изучаемых продуктах – семенах, орехах и бобовых. Они устойчивы к нагреванию и гидролизу и вызывают реакции даже на приготовленную пищу. При ферментировании в желудочно-кишечном тракте их аллергенные свойства также не пропадают. Это часто приводит к развитию системных и тяжёлых реакций.
Но есть и хорошая новость – белки хранения, как правило, не вызывают перекрёстных реакций, за исключением аллергенов близкородственных видов (например, возможны перекрёстные реакции между бобовыми, такими как соя и арахис). Намного чаще перекрёстные реакции возникают при сенсибилизации к белкам-переносчикам липидов.
Важно отметить, что между чечевицей, нутом, горохом и арахисом высока вероятность перекрестных реакций. И напротив, белая фасоль чаще хорошо переносится пациентами с аллергией на другие бобовые.
Наиболее часто вызывают аллергические реакции фундук, арахис, кешью, грецкий орех, миндаль, пекан, фисташки, макадамия. Они содержатся в:
-
десертах (шоколад, нуга, марципан), -
соусы (песто, барбекю и др.), -
салаты, ликеры и сами орехи в составе различных закусок, -
косметических средствах, -
самых неожиданных продуктах из-за использования одних и тех же инструментов и оборудования при производстве пищевых продуктов с орехами и без них.
Орехи содержат очень сильные аллергены, способные вызывать аллергические реакции даже при контакте со следовыми количествами. Поэтому в целях безопасности потенциально опасные продукты маркируются этикеткой «может содержать следы орехов», которой не следует пренебрегать.
Фундук, как и все орехи, содержит белки запаса – Cor a 9 и Cor a 14. Это очень стабильные молекулы, они не разрушаются при нагревании и выдерживают действие ферментов желудочно-кишечного тракта.
Большинство пациентов (91,7%) с аллергией на кунжут сенсибилизированы к Ses i 1 (2S альбумину). Аллергия на кунжут имеется у 50-54% пациентов с аллергией на арахис и древесные орехи (кедровый орех, орехи макадамии, бразильский орех и фундук). Также важно отметить перекрестную реактивность аллергенов кунжута и ряда других продуктов, таких как арахис, лесной орех, грецкий орех, черный грецкий орех, кешью, макадамия, фисташки, киви, рожь и семена мака.
Записаться к аллергологу
Как понять к каким аллергенам чувствительность?
Разные по стабильности аллергенные белки содержатся в яйце, молоке, фруктах и ягодах и других продуктах. Разобраться, к какой именно молекуле Вы чувствительны, и подобрать адекватную диету помогут единичные исследования ImmunoCAP к отдельным молекулам (аллергокомпонентам) или ImmunoCAP ISAC, когда необходимо оценить полный профиль сенсибилизации, или клиническая картина смазана – с помощью мультиаллергенного теста ISAC. ImmunoCAP ISAC – это исследование крови, которое дает достоверный ответ сразу по 112 аллергенным молекулам.
Пищевая аллергия | Tervisliku toitumise informatsioon
Хотя люди страдают аллергическими заболеваниями с очень давних времен, серьезной проблемой аллергия стала во второй половине XX века. Пищевой аллергией называют неадекватный иммунный ответ на пищу.
Суть и частота возникновения заболевания
Аллергия – реакция гиперчувствительности, которую запускают специфические иммунные механизмы. Аллергией называют клиническое проявление аллергических симптомов.
Аллергены – это вещества, вызывающие аллергическую реакцию. Наиболее распространенными аллергенами являются белки. Реакция на аллерген может быть немедленного типа, и тогда ее относительно легко обнаружить, или замедленного типа, и тогда она может проявиться спустя часы или дни после контакта с аллергеном. Реакцию замедленного типа обнаружить сравнительно сложно.
Почему возникает пищевая аллергия, все еще неясно. Согласно одной теории, причиной является вакцинация младенцев, повышающая активность иммунной системы, но научные исследования этой теории не подтверждают. Другая теория обвиняет ранний отказ от кормления грудью и белки, содержащиеся в смесях для искусственного вскармливания младенцев. Существует еще гигиеническая гипотеза, согласно которой все слишком чисто, и иммунная система «скучает» и «ищет себе занятий».
Аллергия в том или ином возрасте уносит примерно 20% населения, но постоянно болеют аллергией примерно 1–2%. В городе аллергиков больше, чем в деревне. Хотя аллергия может убить человека любого возраста, от пищевой аллергии страдают прежде всего младенцы и дошкольники. Слизистые оболочки пищеварительного канала и дыхательных путей у детей в возрасте до года еще не полностью сформированы и легко пропускают чужеродные белки.
Для возникновения пищевой аллергии очень важна наследственная предрасположенность. Семьи, в которых кто-нибудь из детей или родителей болеют пищевой аллергией, называются семьями группы риска.
Перекрестная аллергия – эффект, при котором аллергены со схожим химическим строением усиливают действие друг друга. На течение пищевой аллергии могут влиять также другие пищевые аллергены, стресс, кислотность желудка и др. факторы.
Удержание пищевой аллергии под контролем
Клиническая картина пищевой аллергии может быть очень разной. Симптомы могут быть от очень слабых до крайне тяжелых, даже заканчивающегося смертью анафилактического шока. Клинические проявления пищевой аллергии возникают прежде всего в дыхательных путях, пищеварительном канале, на коже. Расстройства дыхательных путей проявляются в чихании и кашле; губы, язык и основание языка могут зудеть и опухать. Пищевая аллергия может проявляться и в астматических эпизодах, но не является общей причиной бронхиальной астмы. Кожные проявления выражаются в дерматитах или крапивнице. Основные расстройства пищеварительного канала выражаются в рвоте и диарее. В случае младенцев они вызываются преимущественно аллергией на коровье молоко.
Беременной следует питаться разнообразно, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. В грудное молоко всасываются алкоголь, лекарства, пищевые добавки, консерванты. Поэтому кормящая мать должна быть особенно внимательной в выборе продуктов. Научные доказательства связи между питанием младенца и аллергическими проявлениями противоречивы. В целом все же считается, что грудное молоко может обеспечить некоторую защиту. Исследования показывают, что среди населения с высоким риском раннее знакомство с новыми продуктами уменьшает опасность возникновения атопической астмы и других аллергических заболеваний. Все же неясно, обусловлено это возрастом младенца или тем, что с новыми продуктами его знакомили при одновременном грудном вскармливании, играющем роль защиты от целиакии при знакомстве с глютеном. Найдены также подтверждения тому, что кормление грудным молоком в течение минимум 4 месяцев в сравнении с кормлением смесями на основе коровьего молока отодвигает или уменьшает проявление в раннем детстве атопического дерматита и аллергии на коровье молоко. У младенцев аллергию в основном вызывают молоко, яйца, пшеница, ячмень, рис, овес, соя, фасоль, горох, бананы, рыба и говядина. Основными аллергенами для детей дошкольного и школьного возраста являются орехи и миндаль. Вызывать аллергию могут и фрукты (персики, киви, яблоки и др.), и овощи (паприка, томаты, картофель, сельдерей и др. ). У взрослых аллергию часто вызывают орехи и миндаль, а также специи (перец, тмин, корица, горчица и др.). Если аллергические проявления возникают до трехлетнего возраста, в большинстве случаев они позже проходят.
Аллергия на коровье молоко убивает 0,5–4% детей и обычно проходит в школьном возрасте. В коровьем молоке множество белков, аллергия может быть вызвана одним или несколькими из них. В случае аллергии на коровье молоко нужно найти продукты-заменители. Широко распространены смеси для грудного вскармливания на основе соевого белка, но примерно 25 % детей с аллергией на коровье молоко не переносят и соевый белок. При гидролизации белков коровьего молока до пептидов и аминокислот можно получить заменители коровьего молока. Чем меньше молярная масса продуктов гидролиза, тем более неприятный вкус приобретают смеси. То же действительно в отношении смесей на базе синтетических аминокислот.
В некоторых случаях достаточно нагреть молоко перед употреблением. Это помогает и в том случае, когда аллергию вызывают термолабильные белки. Поскольку химический состав козьего и коровьего молока различен, может помочь и замена коровьего молока козьим. При аллергии на коровье молоко следует избегать всех продуктов питания, содержащих молоко и молочные продукты, например, сливочного масла, творога и мороженого. Во избежание неприятностей следует внимательно изучать указанный на упаковке состав продукта.
Аллергия на куриные яйца обычно начинается в раннем детстве, до второго года жизни, и проходит к наступлению школьного возраста. Большая часть содержащихся в яйце аллергенов действительно находится в белке, но вызывать аллергию могут также и яичный желток, и курятина. Аллергия на куриные яйца у разных людей проявляется с разной силой. Так, некоторые аллергики могут употреблять яйца в вареном виде, а у других сильную аллергию вызывает даже нахождение в помещении, где взбивают яйца.
Аллергия на рыбу может означать аллергию на ее употреблении в пищу, очистку и даже запах, выделяющийся при жарке. Самые обычные симптомы – раздражение кожи и расстройства пищеварительного канала (рвота, боль, диарея). Аллергия на рыбу может возникать и как аллергическая реакция всего организма, то есть анафилактический шок. Аллергия на рыбу может быть вызвана и употреблением мяса птицы или свиньи, которых кормили рыбной мукой. Аллергия на рыбу в старшем возрасте не проходит.
Аллергию на фрукты и овощи в общем случае вызывают плоды, не прошедшие тепловую обработку. Варенья, компоты, соки, отваренные и замороженные овощи обычно не вызывают аллергии. Из фруктов чаще всего вызывают аллергию абрикосы, бананы, киви, яблоки, груши, персики, экзотические фрукты (манго, папайя, карамбола). Среди овощей наиболее опасны паприка, брюква, репа, морковь, свекла, лук. Бобовые, особенно соя, также могут вызывать аллергию. Поскольку соевый белок широко применяется в производстве колбасных и кондитерских изделий, люди с аллергией на соевый белок должны быть особенно внимательны. Соевое масло, напротив, аллергии не вызывает.
С ростом потребления орехов и миндаля увеличилось и количество аллергичных к ним людей. Ореховое масло в США даже вызвало множество смертельных случаев.
Аллергия на специи часто является перекрестной с аллергией на цветочную пыльцу и аромат. Среди специй аллергию вызывают карри, имбирь, корица, перец, кориандр, тмин и др.
С давних времен известна аллергия на мед. Мед, помимо аллергенов, содержит цветочную пыльцу.
Аллергия на цветочную пыльцу образует перекрестную аллергию с пищевыми разновидностями, особенно с аллергией на орехи и миндаль (80–90%), а также на фрукты и овощи.
Эти 7 продуктов могут помочь облегчить симптомы сезонной аллергии Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Когда вы думаете о еде и аллергии, вы можете подумать о том, чтобы исключить определенные продукты из своего рациона, чтобы избежать побочных реакций. Но связь между сезонной аллергией и едой ограничивается несколькими группами продуктов, известных как перекрестно-реактивные продукты. Реакции на перекрестно-реактивные продукты могут возникнуть у людей с сезонной аллергией на березу, амброзию или полынь.
Помимо этих групп продуктов, сезонная аллергия, также называемая сенной лихорадкой или аллергическим ринитом, возникает только в определенные периоды года — обычно весной или летом. Они развиваются, когда иммунная система чрезмерно реагирует на аллергены, такие как пыльца растений, что приводит к сильной гиперемии, чиханию и зуду.
В то время как лечение обычно включает лекарства, отпускаемые без рецепта, изменение образа жизни также может облегчить ваши весенние невзгоды. Добавление определенных продуктов в ваш рацион может помочь облегчить такие симптомы, как насморк и слезотечение. От уменьшения воспаления до укрепления иммунной системы существует ряд диетических вариантов, которые могут помочь смягчить страдания сезонной аллергии.
Вот список продуктов, которые стоит попробовать.
Многие неприятные симптомы аллергии связаны с воспалительными процессами, такими как отек и раздражение носовых ходов, глаз и горла. Имбирь может помочь уменьшить эти симптомы естественным образом.
На протяжении тысячелетий имбирь использовался как натуральное средство от ряда проблем со здоровьем, таких как тошнота и боль в суставах. Также было доказано, что он содержит антиоксидантные, противовоспалительные фитохимические соединения. Теперь эксперты изучают, как эти соединения могут быть полезны для борьбы с сезонной аллергией. В исследовании на животных, проведенном в 2016 году, имбирь подавлял выработку провоспалительных белков в крови мышей, что приводило к уменьшению симптомов аллергии.
По-видимому, нет разницы в противовоспалительной способности свежего и сушеного имбиря. Добавьте любой сорт в жаркое, карри, выпечку или попробуйте приготовить имбирный чай. Имбирные добавки доступны на Amazon.
Пчелиная пыльца — это не только пища для пчел, она съедобна и для человека! Эта смесь ферментов, нектара, меда, цветочной пыльцы и воска часто продается как лекарство от сенной лихорадки.
Исследования показывают, что пчелиная пыльца может оказывать противовоспалительное, противогрибковое и антимикробное действие на организм. В одном исследовании на животных пчелиная пыльца ингибировала активацию тучных клеток — важный шаг в предотвращении аллергических реакций.
Какая пчелиная пыльца лучше всего и как ее есть? «Есть некоторые доказательства в поддержку потребления местной пчелиной пыльцы, чтобы повысить сопротивляемость вашего организма к пыльце, на которую у вас аллергия», — говорит Стефани Вант Зельфден, зарегистрированный диетолог, помогающий клиентам справиться с аллергией. «Важно, чтобы мед был местным, чтобы та же местная пыльца, на которую у вашего организма аллергия, содержалась в пчелиной пыльце». Если возможно, поищите пчелиную пыльцу на местном фермерском рынке.
Пчелиная пыльца выпускается в виде мелких гранул со вкусом, который некоторые описывают как горько-сладкий или ореховый. Креативные способы есть: посыпать йогуртом или хлопьями или смешать в смузи.
Хотя это бабушкины сказки о том, что витамин С предотвращает простуду, он может помочь сократить продолжительность простуды, а также принести пользу аллергикам. Было показано, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С уменьшает аллергический ринит, раздражение верхних дыхательных путей, вызванное пыльцой цветущих растений.
Так что в сезон аллергии не стесняйтесь употреблять цитрусовые с высоким содержанием витамина С, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы.
Куркума хорошо известна как противовоспалительное средство по уважительной причине. Его активный ингредиент, куркумин, был связан с уменьшением симптомов многих заболеваний, вызванных воспалением, и может помочь минимизировать отек и раздражение, вызванное аллергическим ринитом.
Хотя влияние куркумы на сезонную аллергию у людей не изучалось, исследования на животных обнадеживают. Один из них показал, что лечение мышей куркумой снижает их аллергическую реакцию.
Куркуму можно принимать в таблетках, настойках или чаях — или, конечно же, употреблять в пищу. Независимо от того, принимаете ли вы куркуму в качестве добавки или используете ее в кулинарии, обязательно выберите продукт с черным перцем или пиперином или сочетайте куркуму с черным перцем в своем рецепте. Черный перец увеличивает биодоступность куркумина до 2000 процентов.
Несмотря на то, что цитрусовые, как правило, получают всю славу, когда речь идет о витамине С, помидоры являются еще одним прекрасным источником этого необходимого питательного вещества. Один помидор среднего размера содержит около 26 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина С.
Кроме того, помидоры содержат ликопин, еще одно антиоксидантное соединение, помогающее подавить системное воспаление. Ликопин легче усваивается организмом, когда он приготовлен, поэтому выбирайте консервированные или вареные помидоры для дополнительного повышения.
Может ли рыбка в день уберечь от чихания? Есть некоторые свидетельства того, что омега-3 жирные кислоты из рыбы могут повысить вашу устойчивость к аллергии и даже облегчить течение астмы.
Исследование, проведенное в Германии в 2005 году, показало, что чем больше у людей эйкозапентаеновой (ЭПК) жирной кислоты в крови, тем меньше у них риск аллергической чувствительности или сенной лихорадки.
Другое недавнее исследование показало, что жирные кислоты помогают уменьшить сужение дыхательных путей, возникающее при астме и некоторых случаях сезонной аллергии. Эти преимущества, вероятно, связаны с противовоспалительными свойствами омега-3.
Американская кардиологическая ассоциация и Диетические рекомендации для американцев рекомендуют взрослым потреблять 8 унций рыбы в неделю, особенно «жирной» рыбы с низким содержанием ртути, такой как лосось, скумбрия, сардины и тунец. Чтобы увеличить ваши шансы на облегчение аллергии, постарайтесь достичь этой цели или превысить ее.
Лук — отличный природный источник кверцетина, биофлавоноида, который вы, возможно, видели в продаже в качестве пищевой добавки.
Некоторые исследования показывают, что кверцетин действует как природный антигистамин, уменьшая симптомы сезонной аллергии. Поскольку лук также содержит ряд других противовоспалительных и антиоксидантных соединений, вы не ошибетесь, включив его в свой рацион в сезон аллергии. (Возможно, после этого вы захотите освежить дыхание.)
В сыром красном луке самая высокая концентрация кверцетина, за ним следуют белый лук и зеленый лук. Приготовление снижает содержание кверцетина в луке, поэтому для максимального эффекта ешьте лук сырым. Вы можете попробовать их в салатах, соусах (например, гуакамоле) или в качестве начинки для сэндвичей. Лук также является продуктом, богатым пребиотиками, который питает здоровые кишечные бактерии и дополнительно поддерживает иммунитет и здоровье.
Цветение и цветение весны может быть прекрасным. Эти продукты не предназначены для замены какого-либо лечения сезонной аллергии, но они могут помочь в вашем общем образе жизни. Вышеупомянутые диетические добавки могут позволить вам уменьшить воспаление и аллергическую реакцию, чтобы насладиться сезоном, а не чихать в нем.
Поделиться на Pinterest
Сара Гароне, NDTR, диетолог, внештатный автор статей о здоровье и кулинарный блогер. Она живет с мужем и тремя детьми в Месе, штат Аризона. Найдите ее, которая делится практичной информацией о здоровье и питании и (в основном) полезными рецептами на A Love Letter to Food.
10 продуктов, которые могут помочь обуздать вашу аллергию
Вы чихаете, закладываете нос и испытываете насморк из-за сезонной аллергии? Есть естественные вещи, которые вы можете сделать, чтобы почувствовать себя лучше.
Для начала отправляйтесь на кухню. Еда не лечит аллергию. Но витамины, минералы и другие питательные вещества полезны для вашего здоровья. Они поддерживают хорошее самочувствие всего тела, а также могут помочь успокоить насморк. Выбирайте продукты, которые богаты питательными веществами.
Попробуйте эти питательные вещества, и вы можете попрощаться со своими симптомами:
- Витамин С может сократить выработку гистамина, химических веществ в организме, которые вызывают многие симптомы аллергии, такие как чихание и насморк. Вы можете получить его из многих продуктов, а именно из цитрусовых, таких как апельсины и грейпфруты, и их соков. Если вы принимаете другие лекарства, сначала проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом. Грейпфрут может взаимодействовать с некоторыми из них.
- Бромелайн — фермент, помогающий снять отек. Некоторые исследования показали, что он может облегчить заложенность носовых пазух. Бромелайн получают из ананаса. Так что возьмите кусочки ананаса. Хорошо поешьте и почувствуйте себя лучше.
- Магний , распространенный минерал, может облегчить ваше дыхание. Люди, страдающие астмой, часто имеют низкий уровень магния. Некоторые исследования показывают, что внутривенное введение может помочь при серьезных приступах астмы. Орехи являются отличными источниками магния. Попробуйте миндаль, кешью и арахис.
- Витамин D полезен для костей. Это также может помочь при аллергии и астме. Некоторые исследования показали, что у людей, которые увеличили потребление витамина D, было меньше симптомов. Получайте его из морепродуктов, таких как рыба-меч, лосось и тунец.
- Гингерол содержится в свежем имбире. Это может помочь высушить слизь, чтобы вы чувствовали себя менее душно. Вы получаете больше гингерола в свежем имбире, чем в сухом имбире, поэтому выбирайте свежий, чтобы получить максимальную пользу.
- Кверцетин — натуральный растительный химикат, который блокирует гистамин. Яблоки, все виды ягод и перец богаты этим питательным веществом.
- EGCG — это соединение, которое может облегчить симптомы аллергии. Он содержится в зеленом чае. Люди пьют чай, чтобы успокоить насморк и заложенность носа. Но некоторые исследования говорят, что зеленый чай действительно помогает при аллергии.
- Куркума — это специя, часто встречающаяся в карри и других блюдах индийской кухни. Он содержит куркумин, который, согласно некоторым исследованиям, блокирует гистамины. Это может помочь при запорах.
- Жирные кислоты омега-3 могут уменьшить заложенность носа и опухание носа. Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и тунец, богата омега-3.