Содержание
Как правильно выбрать авокадо — Лайфхакер
30 января 2020
Как выбрать
Еда
Важные советы по выбору и лайфхаки, которые помогут сделать неспелый фрукт мягким.
Как выбрать спелое авокадо
В мире существует много сортов этого фрукта, и они так или иначе отличаются друг от друга. Мы расскажем основные признаки, на которые нужно опираться при выборе любого авокадо.
1. Потрогайте авокадо
Один из самых надёжных признаков зрелости плода — его мягкость. Спелое авокадо должно поддаваться давлению.
Чтобы не повредить мякоть, нажимайте на плод не кончиками, а подушечками пальцев или ладонью.
Твёрдый как камень фрукт явно недоспелый. Если же авокадо чересчур мягкое, будто кашеобразное изнутри, оно уже перезрело и, вероятно, испортилось.
2. Присмотритесь к месту крепления плодоножки
Ещё один очень важный аспект при выборе хорошего фрукта.
Удалите черенок и посмотрите на след под ним. У спелого авокадо это место будет желтоватым или светло‑коричневым. У недозревшего плода — светло‑зелёным, а у переспелого — тёмным.
Если под черенком есть плесень — авокадо испортилось, так что брать его точно не стоит.
3. Обратите внимание на цвет и состояние кожуры
Как правило, о зрелости плода говорит насыщенный тёмно‑зелёный цвет шкурки. Такое авокадо обычно уже готово к употреблению.
Спелое авокадо. Фото: Hans / Pixabay
Иногда шкурка спелого фрукта может отливать фиолетовым или чёрным. Например, практически чёрная кожура является естественной для калифорнийского авокадо, или сорта «хасс».
Спелое авокадо сорта «хасс». Фото: Steve Cukrov / Shutterstock
Если поверхность плода светлая или умеренно зелёная — скорее всего, авокадо неспелое. Однако шкурка некоторых сортов, например «фуэрте» или «зутано», даже после полного созревания не темнеет.
Спелое авокадо сорта «фуэрте». Фото: barmalini / Shutterstock
Так что цвет кожуры всё же не самый верный признак. Если выбираете среди авокадо одного сорта, отдайте предпочтение тому плоду, который темнее.
Независимо от цвета шкурки, на ней не должно быть надрезов, гнилых участков и каких‑либо других повреждений.
Испорченное авокадо. Фото: Sha15700 / Depositphotos
Как сделать так, чтобы авокадо дозрело и стало мягким
Если вы всё-таки купили неспелое авокадо, ничего страшного. Фрукт вполне способен дойти до нужной кондиции в домашних условиях при комнатной температуре.
В зависимости от степени зрелости авокадо, для этого может потребоваться разное количество времени — от пары дней до недели. Вот несколько способов ускорить процесс.
1. Положите авокадо к другим фруктам
Поместите плод в бумажный пакет вместе с бананом или яблоком (можно сразу и то и другое). Закройте и оставьте при комнатной температуре.
Бананы и яблоки выделяют газ этилен, который ускоряет созревание авокадо. А пакет удерживает этот газ внутри.
2. Поместите авокадо в тёплое место
Заверните фрукт в бумагу или обычную газету и положите, например, на батарею.
Чтобы избежать прямого касания горячего прибора, поместите плод сперва в какой‑нибудь контейнер или застелите радиатор тканью.
3. Подогрейте авокадо в духовке
Имейте в виду, что это не естественный процесс дозревания авокадо, а скорее его готовка. Такой метод подойдёт, если вам совершенно не терпится съесть мягкий фрукт.
Он и впрямь очень быстро станет мягким, но текстура внутри будет отличаться от того плода, который дозрел самостоятельно. В видео наглядно видна разница между такими авокадо. Первое дозревало само, а второе подогревалось в духовке.
Если всё же выбрали способ с нагревом, сперва заверните авокадо в фольгу. Положите его в форму и поставьте в разогретую до 90 °C духовку.
Время будет зависеть от степени зрелости плода. Очень жёсткому авокадо может понадобиться целый час или больше. Так что проверяйте мягкость каждые 10 минут.
4. Подогрейте авокадо в микроволновке
Принцип тот же, что и с духовкой (только без фольги!). Этим способом лучше пользоваться, если совсем нет времени ждать.
Сперва проколите авокадо вилкой в нескольких местах. Поместите его внутрь прибора и выставьте минимальную мощность. Подогревайте авокадо сколько потребуется, проверяя его на мягкость каждые 30 секунд.
Читайте также 🥑🌱😋
- 11 полезных лайфхаков с авокадо
- 12 восхитительных бутербродов с авокадо
- Как почистить авокадо за одну минуту
- Как вырастить авокадо в домашних условиях
- 12 ярких салатов с авокадо для тех, кто любит вкусно поесть
Как выбрать спелое авокадо.
Советы бренд-шефа
Здоровье
© Art Rachen/Unsplash
Автор
Александр Артамонов
12 февраля 2022
Плоды авокадо полезны и вкусны, но выбрать хороший фрукт в магазине зачастую очень сложно — ведь выглядят они почти одинаково. Вместе с шеф-поваром рассказываем, как купить правильное авокадо
За последние несколько лет авокадо стало очень популярным. И совершенно заслуженно — оно богато калием, антиоксидантами, полезными жирами и витаминами. Это очень питательный продукт: 160 ккал на 100 г. Тем не менее врачи включают авокадо во многие диеты — ведь полиненасыщенные жиры в его составе помогают снизить уровень «плохого» холестерина и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Обычно авокадо используют как компонент сэндвичей, например с яйцом пашот или красной рыбой, или добавляют в салаты и боулы. Один из самых популярных рецептов — мексиканский соус-салат гуакамоле. Его готовят из размятого авокадо, в которое добавляют помидоры, красный лук, сок лайма, чеснок и специи. Также из авокадо выжимают масло.
- Виды
- Как правильно выбрать
- Как выбрать авокадо для суши
- Как выбрать авокадо с маленькой косточкой
- Как выбрать авокадо хаас
- Что делать, если авокадо не спелый
Реклама на РБК www.adv.rbc.ru
Материал прокомментировал:
Вадим Мальков, бренд-шеф сети Рамен Изакая Бар [KU:]
Виды авокадо
В мире существуют десятки разновидностей авокадо
© Tommileew/Pixabay
В мире существуют десятки разновидностей авокадо, и большинство из них в Россию не импортируется. В целом по составу и содержанию питательных веществ они различаются незначительно. На наших прилавках можно встретить такие сорта:
- Фуэрте — продолговатые и довольно крупные грушевидные плоды с гладкой, хорошо отделимой шкуркой зеленого цвета. Мякоть маслянистая, с привкусом фундука. Косточка средняя или маленькая. Продается летом и осенью.
- Эттингер — вытянутые каплеобразные плоды маленького размера с тонкой и гладкой зеленой шкуркой. Это один из самых вкусных видов авокадо — его мякоть имеет нежный ореховый вкус. Но есть существенный недостаток — очень большая косточка. Кроме того, такие авокадо тяжело чистятся. Сезон осенью и в первой половине зимы.
- Хасс — овальные или круглые плоды. Шкурка бугристая, у незрелого плода темно-зеленого или коричневого цвета, а у зрелого — иссиня-черная. Мякоть жирная, с ореховым привкусом. Косточка, как правило, маленькая. Такие авокадо можно часто встретить в России. Хорошо переносят хранение и транспортировку, поэтому продается круглый год. Сезон — зима и осень.
- Гвен — похожи на Хасс, но больше и имеют темно-зеленую шкурку. Продаются летом и осенью.
- Бэкон — маленькие или среднего размера плоды с гладкой коричневой или темно-зеленой шкуркой. Мякоть маложирная и водянистая, семечка крупная. Сезон с ноября по март.
- Зутано — небольшие авокадо среднего размера грушевидной формы со средней косточкой. Мякоть не такая жирная, как у других сортов. Отличительная особенность — блестящая желто-зеленая шкурка. Можно встретить с середины осени по февраль.
- Рид — большие круглые авокадо с темно-зеленой шкуркой в крапинку. В отличие от других сортов, никак не меняет цвет кожуры при созревании. Сезон с мая по октябрь.
Как правильно выбрать авокадо
Спелые авокадо темнее недозрелых
© Dominika Roseclay/Pexels
- Обратите внимание на цвет. Как правило, спелые авокадо темнее недозрелых. Впрочем, это относится не ко всем сортам;
- Изучите шкурку авокадо. Она должна быть гладкой, без вмятин, темных пятен, порезов или «болячек». Помятый авокадо почти всегда будет коричневым внутри. При этом текстура шкурки не важна и зависит лишь от сорта — у одних авокадо она бугристая, а у других гладкая.
- Отогните плодоножку и загляните под нее. Если мякоть коричневая, то авокадо может быть перезревшим. Если зеленая — значит его можно брать;
- Помните, что лучше взять недозрелое авокадо, чем испортившееся.
Часто можно услышать совет надавить на авокадо, чтобы проверить его спелость. Мы не рекомендуем это делать, так как помятый плод портится еще до того, как созреет. Если вы все же решили потрогать его, то нажимайте совсем слабо, будто бы щелкаете по кнопке на компьютерной мышке — этого будет вполне достаточно. Кроме того, для самого авокадо будет безопаснее, если вы будете давить на узкую часть рядом с плодоножкой, а не на бок.
Если фрукт мягкий, но пружинит, то он поспел, и его можно купить, чтобы съесть сегодня или завтра. Если авокадо твердое, то скорее всего пока недозрело, и будет в идеальной кондиции через 4-7 дней. Если оно слишком мягкое, то, вероятно, уже переспело.
Как мода на авокадо, киноа и спаржу меняет нашу жизнь
Как выбрать авокадо для суши
© Lubomir Satko/Pexels
По словам бренд-шефа сети Рамен Изакая Бар [KU:] Вадима Малькова, лучше всего для японской кухни подходят авокадо сорта хасс. Повар отмечает, что идеально использовать плоды средней зрелости, спелыми, но не перезревшими, — «чтобы они были как сливочное масло, которое только что вытащили из холодильника, но оно еще не успело растечься».
Как выбрать авокадо с маленькой косточкой
Из множества авокадо одного сорта выбирайте самые вытянутые
© Daria Shevtsova/Pexels
Здесь есть два правила, которые кажутся несколько противоречивыми, но работают.
- Обратите внимание на сорт. Как правило, у авокадо круглых разновидностей, таких как хасс, гвен или рид, косточки меньше, а у продолговатых, таких как бекон или эттингер, — больше.
- Из множества авокадо одного сорта выбирайте самые вытянутые — обычно у таких косточка меньше, чем у округлых плодов.
Как выбрать авокадо хаас
Здесь работают все те же правила:
- Обратите внимание на цвет. Если вам нужно спелое авокадо сорта хасс, берите иссиня-черное или фиолетовое. Если будете его использовать не сразу, то лучше подойдет зеленоватое или коричневатое.
- Предпочтите продолговатое — возможно, у него будет маленькая косточка.
Что делать, если авокадо неспелый
Созревание авокадо зависит от этилена — газа, который разрушает его внутренние стенки и превращает крахмал в сахар
© Yiyiphotos/Pixabay
Созревание авокадо зависит от этилена — газа, который разрушает его внутренние стенки и превращает крахмал в сахар. В нормальных условиях он выделяется медленно, что позволяет долго хранить авокадо. Но этот процесс можно ускорить.
- Положите авокадо в бумажный или полиэтиленовый пакет. Газ не станет выделяться сильнее, но будет меньше рассеиваться.
- Положите в пакет другой фрукт — яблоко, киви или банан. Они тоже выделяют этилен, который начнет поглощать авокадо; Вадим Мальков также рекомендует положить авокадо в рис или муку.
- Положите авокадо в тепло — так этилен станет выделяться быстрее. В холодильнике этот процесс, напротив, замедлится.
- Если нужно размягчить авокадо очень быстро, можно подогреть его в духовке. Заверните фрукт в фольгу и поместите его в духовку, разогретую до 90–100 °C на 10–30 минут — время зависит от степени твердости фрукта.
- Также можно разогреть его в микроволновке — достаточно двух минут на сильном режиме. После этого положите авокадо в холодную воду, чтобы остановить процессы распада.
Почему авокадо полезно — 8 научных аргументов
Теги:
правильное питание
Как купить авокадо | Авокадо из Мексики
Нажмите, чтобы поделиться, купить и многое другое!
Сельма
акция
Покупка авокадо может показаться лотереей, но следуйте нашим советам по покупке авокадо, и вы обязательно
понять, как купить хороший авокадо. Знаете ли вы, что вы можете купить авокадо онлайн?
КАКОВЫ КАЧЕСТВА ХОРОШЕГО АВОКАДО?
Цвет — готовые к употреблению авокадо имеют кожицу от темно-зеленой до почти черной, в то время как авокадо, которые созреют
через 3-4 дня приобретают более светлый оттенок зеленого.Вкус — Спелый авокадо Хасс должен быть насыщенным и маслянистым, с кремовой текстурой, которая тает во рту.
Текстура — Спелые авокадо также имеют неровную кожуру, в то время как незрелые авокадо имеют более мягкую кожуру.
Твердость или спелость — Чем спелее авокадо, тем мягче он будет ощущаться при легком нажатии на кожуру.
Но помните, что при выборе хорошего авокадо вы никогда не должны чувствовать вмятины или мягкую текстуру внутри. Для
авокадо, которые вы хотите съесть через 3-4 дня, выбирайте с более твердой на ощупь кожурой.
КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ АВОКАДО:
Решение о том, как купить отличный авокадо, часто зависит от того, как выбрать правильный авокадо для вас. Тяга к авокадо может
будьте сильными и наносите удар в любое время, так что выбирайте готовые к употреблению авокадо сейчас и более твердые на потом.
Вот несколько советов, как купить хороший авокадо:
Доверьтесь своим глазам — Посмотрите на цвет кожуры авокадо, так как более темные авокадо
обычно более спелые, чем авокадо, с более светлой кожицей. Избегайте авокадо с большими вмятинами или более темными пятнами.
так как это может указывать на то, что плод был поврежден и испорчен внутри.Почувствуйте их — Вы можете проверить твердость авокадо, слегка сжав его. Не используйте свой
кончиками пальцев, так как это может привести к повреждению плода. Если вы выполните эти шаги и почувствуете
вмятины или он кажется мягким, авокадо может быть поврежденным внутри, и его нельзя есть.Запланируйте, когда вы хотите его съесть — Если авокадо слегка поддается, значит, его можно есть в этот день.
Если плод твердый со всех сторон, он должен быть хорошим для покупки и созревания дома.
Общие вопросы о покупке авокадо
КАК УЗНАТЬ, ЧТО АВОКАДО СОЗРЕЛО?
Вы поймете, что авокадо созрел, потому что он поддается при легком нажатии.
АВОКАДО ДОЛЖЕН БЫТЬ МЯГКИМ ИЛИ ТВЕРДЫМ?
Чтобы есть, авокадо должен быть мягким, но идеальной текстуры для всех не существует. Это также зависит от того, что
ты делаешь. Самые мягкие авокадо часто лучше всего подходят для гуакамоле, но вам может понадобиться более твердый (но
обязательно спелый) для нарезки в салаты. Однако, если вы хотите, чтобы авокадо хранился несколько дней
и съешьте позже, затем купите более твердый и подождите, пока он размякнет.
МОЖНО ПОЛОЖИТЬ АВОКАДО В ХОЛОДИЛЬНИК?
Это зависит от того, что вы хотите сделать с авокадо. Если ваш
авокадо разрезали,
затем вы хотите покрыть поверхность фрукта соком лимона или лайма, накрыть его полиэтиленовой пленкой, а затем положить в
холодильник. Кроме того, если он готов к употреблению, то хранение его в холодильнике будет неэффективным.
замедлить процесс созревания. Однако,
если вы хотите, чтобы он созрел естественным образом, то держите его подальше от холодильника.
КАК БЫСТРО ВЫЗРЕВАТЬ АВОКАДО?
Есть несколько способов созреть авокадо:
Оставьте незрелый авокадо на прилавке под прямыми солнечными лучами и дайте ему созреть естественным путем.
Погрузите незрелый авокадо в рис.
Положите незрелый авокадо в бумажный пакет вместе с бананом.
В микроволновке или духовке. Мы не рекомендуем этот вариант, так как вы не получите лучшее
опыт с авокадо. Авокадо, созревшее быстро при нагревании, не будет иметь богатого вкуса.
свежие авокадо и не будут иметь такой же текстуры.
Ознакомьтесь с нашим руководством по созреванию авокадо для получения дополнительной информации.
Поделиться в Twitter
Поделиться в Facebook
Поделиться в Pinterest
Поделиться в
Как выбрать лучший авокадо — ешьте это, а не то
Если вы любитель авокадо, вы, вероятно, слишком хорошо знакомы с разочарование от открытия того, что вы ожидаете, чтобы быть совершенно мягким, сливочным фруктом, только чтобы обнаружить разочаровывающую сеть коричневых закорючек внутри. Или, может быть, вы держались за твердый, ярко-зеленый авокадо в течение нескольких дней, ожидая подходящего момента, чтобы украсить свой тост, только для того, чтобы упустить мимолетное окно совершенства, которое предлагает каждый авокадо.
Хотя пик вкуса, текстуры и цвета авокадо достигается ненадолго, есть несколько вещей, на которые стоит обратить внимание в продуктовом магазине, чтобы убедиться, что ваш авокадо станет победителем.
Помните об этих советах в следующий раз, когда будете делать свой знаменитый гуакамоле.
Shutterstock
Авокадо вначале имеют ярко-зеленый и светлый цвет. По мере того, как они созревают и размягчаются, их кожа темнеет, пока они не перестают расцветать и становятся почти черными. Если вы планируете использовать фрукт в течение следующего дня или двух, ищите тот, который находится где-то посередине, темно-зеленого цвета. Или, если вы покупаете авокадо, чтобы оставить его на потом, вы можете обойтись более молодым, ярко-зеленым сортом, который размякнет через несколько дней.
Совет: храните незрелые авокадо при комнатной температуре, а не в холодильнике. Когда они станут мягкими, переместите их в холодильник, чтобы замедлить процесс созревания и предотвратить гниение.
Подпишитесь на наши новости!
Shutterstock
Лучший способ проверить степень зрелости большинства продуктов — слегка их сжать. Спелые фрукты и овощи дадут некоторую отдачу, но они должны быстро изменить форму после сжатия. Незрелые плоды будут довольно твердыми, а перезрелые плоды будут слишком неприхотливыми и легко травмируются. В случае с авокадо, если вы чувствуете, что мякоть стала мягкой или движется отдельно от кожуры, это может указывать на гниение внутри.
Shutterstock
Пока вы держите этот фрукт, подумайте о его весе. Как и в случае с большинством фруктов, тяжелее — это хороший признак качества мякоти. Авокадо, которое кажется легче, чем вы ожидаете, может быть сухим и гнилым внутри. Твердый, увесистый плод, скорее всего, более свежий и в лучшей форме.