Содержание
Способы сушки фруктов. Отличие цукатов, дегидрированных фруктов.
Засушивание фруктов – самый простой и доступный метод обработки продуктов для дальнейшего хранения. Свежие и сочные плоды теряют влагу, уменьшаются в размерах, приобретают более насыщенный и концентрированный вкус.
Плодовые запасы формируют посредством разных методик. Различают несколько способов сушки фруктов:
- Солнечно-воздушная сушка. Посуду с заготовками размещают на солнце. Предварительно фрукты моют, сушат, нарезают на фрагменты и окуривают сернистым газом. При необходимости плоды досушивают в духовых шкафах;
- Воздушно-теневая сушка. Фрукты подготавливают стандартным способом, но размещают в посуде в тени (не под прямыми солнечными лучами). Этим методом пользуют для досушки ягод и фруктов, перенесших первичную обработку под солнечными лучами;
- Тепловая подготовка. Путем искусственного нагревания (от 50 до 90°С) плодовую массу избавляют от лишней жидкости.
Чтобы в конченом итоге получились мягкие и нежные сухофрукты с деликатным вкусом, иногда используют бланширование. Свежие продукты на несколько секунд или минут окунают в кипяток, а затем выкладывают на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Сушить можно любые фрукты и ягоды. Однако, не всегда сушка в домашних условиях приносит желаемый результат. Нужно знать слишком много секретов и тщательно подготавливать, обрабатывать и готовить плоды, а также создавать оптимальные условия для их хранения. Не всегда временные затраты рациональны. Иногда гораздо выгоднее купить цукаты или сухофрукты в магазине.
Отличие цукатов от дегидрированных и сухофруктов
Перечисленные способы сушки свежих фруктов позволяют создать сухофрукты традиционным путем. Чтобы получить готовый продукт, понадобится довольно много времени. Современные технологии позволяют избавлять ягоды и фрукты от влаги путем дегидратации. Посредством специальных агрегатов удается создать качественный дегидрированный продукт всего за несколько часов.
Отдельно стоит упомянуть и о цукатах. Они радикально отличаются от сухофруктов, приготовленных любым методом. Цукаты готовят, предварительно замачивая в сахарном сиропе. В зависимости от типа продуктов их проваривают в сахарной массе или же используют другую «сладкую» методику. В это же время сухофрукты и экстренно дегидрированные плоды не содержат никаких вспомогательных компонентов.
Все продукты полезны и рекомендованы к употреблению в качестве источника витаминов, органических кислот, пептидов и минералов. Однако цукаты нужно употреблять в небольшом количестве, тогда как сушеные ананасы и другие фрукты без сахара можно употреблять без ограничений.
Сохранность полезных свойств в сушеных фруктах
Несмотря на технический прогресс во всех отраслях человеческой деятельности, лучшим способом сохранить плодовые запасы, не утрачивая их полезных качеств, остается традиционная сушка. Если все правила приготовления сухофруктов соблюдены, они будут действительно вкусными и полезными.
В домашних условиях далеко не все любимые фрукты можно заготовить путем сушки. Экзотические плоды и редкие фрукты выгоднее покупать в магазине. Например, полезный сушеный дуриан или засушенные колечки банана сделать самостоятельно практически невозможно.
При сушке удаляют до 85% влаги. Этого достаточно, чтобы продукты хранились максимально продолжительное время. В таких плодах нет консервантов и других нежелательных компонентов, поэтому их вводят в меню малышей в раннем возрасте.
Абсолютно все сухофрукты являются источником калия. Они насыщают организм ценными органическими кислотами, незаменимыми микро- и макроэлементами, углеводами, витаминами. Сухофрукты – некалорийный продукт, который можно использовать как заменитель сладостей во время диет и на ПП. Вкусный и полезный перекус сделает рацион разнообразнее, ярче и насыщенней.
29.08.2018
(2823 просмотров)
Обманчивые сухофрукты: как отличить от цукатов и кому нельзя их есть? | Правильное питание | Здоровье
Александр Мельников
Примерное время чтения: 5 минут
16184
Еженедельник «Аргументы и Факты» № 47. Сколько у нас электростанций на грани катастрофы? 18/11/2009
Часто утверждают, что сухофрукты столь же полезны, как и свежие плоды. На самом деле сухофрукт — это уже не совсем тот фрукт, из которого его сделали. В нём гораздо меньше витамина С, а воды остаётся всего 20-25%. Зато всего остального в сухофруктах может быть больше, чем в свежих.
— Например, в сухофруктах гораздо больше сахаров, — рассказывает Александр Миллер, врач-диетолог и кандидат медицинских наук. — Это не очень хорошо, от сахаров сухофрукты очень калорийны. Плюс ко всему к некоторым сухофруктам сахар добавляют дополнительно. Но, с другой стороны, у них много и плюсов. Ведь они являются концентрированным источником многих витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки.
Термин «сухофрукт» упрощает наши представления об этих продуктах. Нередко кроме сушки они проходят ещё и дополнительную консервацию, чтобы не портились. Чаще всего в качестве консерванта используют вещества на основе сорбиновой кислоты (Е200-202). К счастью, они одни из самых безопасных — некоторые специалисты даже считают их полезными для иммунитета. А вот у диоксида серы и сульфитов (добавки Е220, Е221, Е225, Е226), которыми тоже обрабатывают некоторые сухофрукты, репутация хуже. Зачем же их применяют? Ответ на этот вопрос подскажет изюм.
Скажи: «Изюм!»
Многие считают, что красивый золотистый изюм делают из светлого винограда, а коричневый — из тёмного. Это не так. Почти весь изюм обычно производят из светлых сортов. Но при сушке ягоды сильно темнеют, и, чтобы ослабить это, используют сульфиты. Стабилизируя золотистую окраску, они работают и как консерванты.
Сульфиты применяют в разных сухофруктах, и очень важно знать, есть они там или нет. Ведь специалисты рекомендуют все сухофрукты с этими консервантами обязательно мыть горячей водой. На наших упаковках чрезвычайно редко можно найти упоминание о сульфитах, и, чтобы не ошибиться, мойте перед едой все сухофрукты. А уж если они золотистые и красивые, тем более.
Сушёные абрикосы мы обычно называем курагой. Это не совсем правильно. Курага — это только один вид «сухоабрикосов». Это разрезанные пополам плоды, из которых удалена косточка. Есть ещё сушёные абрикосы с косточками — урюк и абрикосы, из которых косточку выдавили, — кайса. Но эти тонкости нужны только на рынке. В магазинах сухофрукты обычно продают в готовых упаковках и эти термины используют редко. Помните, что не самые золотые и не самые красивые сушёные абрикосы могут оказаться самыми натуральными — без сульфитов они часто становятся сероватыми и блёклыми.
Почти лекарство
Чернослив — обычная сушёная слива. Он регулирует работу кишечника, соперничая по эффективности с лекарствами, и содержит массу полезных антиоксидантов. Лучше покупать его без консерванта и в прозрачных пакетах, чтобы их видеть. Ягоды должны быть блестящими, чёрными и сочными. Коричневатый оттенок говорит о том, что чернослив не лучшего качества, возможно, его обработали горячей водой перед сушкой.
Сухофрукты из ананасов, папайи, манго и других тропических плодов выглядят очень яркими, как леденцы. Часто похожей на них бывает и вишня. По сути, все они гораздо ближе к цукатам. Их буквально пропитывают сахаром, некоторые даже варят в сахарном сиропе. Часто их добавляют к смесям настоящих сухо-фруктов. И если вы следите за весом и сидите на диете, вам нужно знать, что такая «экзотика» не просто калорийна, а суперкалорийна.
«АиФ» рекомендует:
Несколько простых правил покупки сухофруктов:
- Иногда сухофрукты могут пачкать заводскую упаковку и выглядеть немного влажными или жирными. Чаще всего так бывает с черносливом или бананами. Как правило, это не дефект продукта, просто к нему иногда добавляют растительное масло.
- Подержите сухофрукт в руке, оцените его плотность; он должен быть эластичным.
- Пересушенные плоды неправильно сушили или очень долго хранили.
Смотрите также:
- Чем заправить летний салат? И как отличить «живую» сметану от «химической» →
- Что такое спред и чем он лучше сливочного масла? →
- Целебный мёд: какие сорта могут вас излечить →
Следующий материал
Также вам может быть интересно
Что лечат сухофрукты?
Сухофрукты: правила выбора качественного продукта
Изюм: какой бывает, как выбрать, как готовить
Изюм, чернослив, инжир, курага. .. Какие сухофрукты полезны зимой?
Врачи не советуют покупать сухофрукты в магазинах
Новости СМИ2
Органические сухофрукты против цукатов
Органические сухофрукты характеризуются тем, что это фрукты, из которых была извлечена вся вода; однако они продолжают сохранять все свои питательные вещества и свойства, хотя кажется, что порции меньше и слаще, но это связано с процессом обезвоживания.
Иногда люди считают, что все сухофрукты содержат больше сахара и не являются закусками или здоровой пищей. Хотя если есть такие фрукты, которые содержат добавленный сахар, то не все сухофрукты его содержат.
Когда органические сухофрукты содержат добавленный сахар, они перестают быть органическими продуктами, потому что они не являются натуральными и претерпели изменения, влияющие на их первоначальный состав, поэтому их больше нельзя так называть. Многие люди любят цукаты, и мы обычно находим их в тортах и капкейках; эти виды фруктов проходят специальную обработку и обладают высокой калорийностью.
Процесс изготовления сухофруктов и цукатов использовался тысячи лет назад, а арабы были предшественниками в разработке цукатов и распространении их по всему миру. Процесс приготовления цукатов длится несколько дней; не все фрукты могут быть этого типа, и наиболее распространенными являются вишня, ананасы, имбирь, инжир, персик, абрикос, груша, яблоки и цитрусовые, такие как апельсин.
Чтобы сделать фрукты с добавлением сахара, фрукты необходимо вымыть и очистить от кожуры, удалить семена, снова промыть фрукты, а затем нарезать на кусочки. Мякоть необходимо вырезать и поместить в емкость для приготовления рассола, содержащего соль, хлорид кальция, бисульфит натрия и питьевую воду; фрукты следует мацерировать в течение целых двух дней, и цель состоит в том, чтобы улучшить консистенцию фруктов, чтобы сахар мог лучше проникать.
По истечении 48 часов плоды вынимают и снова промывают для удаления соли, очищают до тех пор, пока они не перестанут иметь соленый вкус. После этого их кипятят в течение нескольких минут и охлаждают холодной водой, чтобы они не изменили свою форму. И здесь начинается процесс добавления большего количества сахара.
Процесс начинается с погружения фруктов в сироп, таким образом, фрукты насыщаются сахаром и предотвращают рост микробов, провоцирующих гниение фруктов, и могут храниться в течение нескольких лет без необходимости охлаждения; иногда этот процесс может длиться несколько дней.
Этот процесс можно производить с целыми фруктами, кусочками, можно даже конфи из апельсиновой или лимонной цедры. Первое, что вы делаете, это опускаете фрукты в сахарный сироп, ждете, пока он закипит, и добавляете фрукты и кипятите в этом сиропе несколько минут, затем вынимаете их и даете отдохнуть не менее двенадцати часов. Вы можете повторить процесс несколько раз в зависимости от размера и внешнего вида, который вы хотите получить.
Цукаты сильно отличаются от органических сухофруктов ; однако люди постоянно путаются в этих двух продуктах, поэтому в этом посте мы хотим поделиться двумя процессами, чтобы вы могли отличить их и развеять мифы, созданные в отношении сухофруктов.
Процесс обезвоживания фруктов очень отличается; органические сухофрукты являются 100% натуральными, и процесс начинается с ухода за продуктами, которые мы отбираем с лучших мексиканских полей. Процесс сушки является естественным, так как его помещают в печи; во время процесса сушки, если вы не будете достаточно осторожны, вы можете потерять питание фруктов. По этой причине мы заботимся о каждом этапе производства наших фруктов. С момента их выращивания фермеры проверяют соблюдение установленных стандартов качества, а также органические фрукты. Позже, в процессе сушки, температуре удается позаботиться о питательных веществах и витаминах фруктов, имеющих приятную текстуру и вкус.
Однако этот процесс сушки не нов. Известно, что на протяжении веков люди сушили плоды на солнце, чтобы они дольше сохранялись и теряли в размерах, но не в свойствах. Единственное, что изменилось, — это технология, которая позволяет осуществлять более гигиеничную сушку фруктов и контролировать температуру, чтобы обеспечить идеальную сушку для каждого типа фруктов. Причина, по которой они имеют сладкий вкус, заключается в том, что при удалении воды количество питательных веществ и фруктозы уменьшается вместе с фруктами, что увеличивает уровень питательных веществ и фруктозы в каждой порции; вот почему употребление в пищу обезвоженных фруктов связано с низким весом из-за большого количества питательных веществ, которые они содержат, но важно отметить, что обезвоженные фрукты содержат больше калорий, чем свежие, из-за их меньшего размера, и иногда люди могут съедать больше к лучшему. идея, что меньше.
В настоящее время эти фрукты хранятся около года, и их не нужно хранить в холодильнике или замораживать, потому что удаление воды предотвращает рост организмов, вызывающих гниение. Сухофрукты — это очень полезные закуски, которые идеально подходят для своей энергетической ценности, а также для утоления голода, поскольку они не содержат добавок, они очень полезны и содержат много питательных веществ.
Основное отличие состоит в том, что цукаты погружены в сахар для предотвращения роста микроорганизмов и могут храниться дольше; в то время как сухофрукты обезвожены, поэтому вода удаляется, чтобы предотвратить рост тех же самых микроорганизмов, что делает их здоровым вариантом без добавления сахара.
Для получения дополнительной информации о наших продуктах, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону (55) 2166 9191 – (55) 2166 9492 – 01 728 2820230 или отправьте нам электронное письмо по адресу [email protected]. Мы будем очень рады помочь вам.
Recent Posts
Органические сухофрукты: полезно ли для вашего здоровья быть веганом?
Полезны ли сухофрукты?
Полезны ли сухофрукты?
В чем разница между цукатами и сухофруктами? — Диеста
diesta 3 комментария о том, в чем разница между цукатами и сухофруктами?
Все они имеют прекрасный вкус, но какой из них лучше всего подходит вам? Во многие продукты добавлен сахар, иногда немного, иногда много! Таким образом, любой, кто хочет придерживаться быстрого эмпирического правила своей диеты, должен знать этот краткий список, который поможет им выбрать свой любимый перекус.
Сбалансированное питание и много физических упражнений важны для поддержания здорового образа жизни. Многие заболевания, такие как диабет, дегенеративные и воспалительные симптомы и даже рак, отчасти объясняются недостаточным употреблением фруктов и овощей и слишком большим количеством сахара. Нам всем нужно быть осторожными, чтобы сохранить хорошее здоровье, и именно поэтому особенно важно следить за потреблением сахара.
Сахар бывает разных видов, видов сахара так много, что трудно понять, с чего начать. Полезное руководство можно найти здесь. Например, только в магазине выпечки супермаркета мы находим:
- Regular (White Granulated Sugar)
- Confectioners (Powdered Sugar)
- Fruit Sugar
- Baker’s Special Sugar
- Superfine Sugar
- Coarse Sugar
- Sanding Sugar
- Light & Dark Brown Sugar
- Turbinado Sugar
- Muscovado Sugar
Это то, что мы используем каждый день, но оно мало говорит нам о веществах, содержащихся в упаковке. Для этого нам нужно немного технических и научных исследований. Существуют буквально тысячи видов сахара, но они делятся на три широкие категории: моносахариды — простые сахара, дисахариды — двойные сахара, олигосахариды — сахарные цепи. Просто приведу несколько примеров, чтобы было легче представить:
- Моносахариды: фруктоза, галактоза, глюкоза и т. д.
- Дисахариды: лактоза, мальтоза, сахароза и т. д. организму легче перерабатывать небольшие количества различных видов сахара, таких как натуральные фрукты, необработанные и обогащенные только одним видом сахара. Это одна из причин того, что обработанный хлеб, пирожные, печенье, пончики, глазурь, глазурь и т. д. гораздо менее полезны, чем сухофрукты, цельнозерновой пшеничный хлеб и другие необогащенные продукты. Поскольку в этом посте мы говорим конкретно о сухофруктах и цукатах, мы хотим провести различие между сухофруктами с добавлением сахара и без него.
Натуральные сухофрукты включают изюм, инжир, финики, абрикосы, каждый из которых содержит различное количество сахара.