Содержание
5 напитков, которые нельзя пить натощак (и почему)
Мы часто задумываемся о влиянии той или иной еды на наш организм, но к напиткам относимся гораздо непринужденнее. Что плохого может случиться от чашки чая или стаканчика сока? Но некоторые напитки раскрывают свои полезные или вредные свойства только в сочетании со многими факторами: приемом пищи, временем суток, состоянием здоровья. При употреблении натощак привычный напиток может привести к неприятным ощущениям и повысить риски возникновения определенных заболеваний. Что можно выпить на бегу, а для чего стоит выделить время после приема пищи — разобрались вместе с нутрициологом Екатериной Птицыной.
Крепкий чай
Польза
И зеленый, и черный чаи богаты антиоксидантами и имеют массу положительных свойств для здоровья: снижают риск развития онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, способствуют снижению веса и уровня холестерина в организме, обладают противомикробными эффектами и поддерживают умственную деятельность.
Но если выпить натощак?
В чае содержатся танины — дубильные вещества. При употреблении на голодный желудок танины могут вызвать тошноту. Чем крепче напиток, тем выше будет в нем содержание танинов и тем больший дискомфорт он может вызвать. Чай лучше пить не сразу после еды, а через некоторое время — спустя полчаса-час.
Важно:
Если у вас дефицит железа, стоит уменьшить потребление чая. Танины снижают усвояемость железа в желудочно-кишечном тракте.
Польза
Кофе также богат антиоксидантами и имеет массу положительных эффектов: улучшает работу мозга, повышает концентрацию внимания и улучшает настроение. Кофе может предотвращать развитие диабета 2 типа, некоторых видов рака, а также нейродегенеративных заболеваний — например, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.
Но если выпить натощак?
Доказано, что кофе стимулирует секрецию желудочного сока. Поэтому существует мнение, что пить кофе натощак не стоит при наличии синдрома раздраженного кишечника, язве желудка, так как желудочный сок в избытке повреждает слизистую оболочку желудка, вызывает изжогу и тошноту.
Но исследований, подтверждающих негативное влияние кофе на здоровье, нет. Практика показывает, что реакция на кофе у каждого человека индивидуальна. Есть даже генетические особенности, при которых кофе усваивается и выводится из организма особенным образом. Кто-то спокойно пьет двойной эспрессо натощак и ничего не чувствует, а кто-то страдает изжогой и после слабого латте на светлой обжарке. Так что самый простой выход — прислушиваться к своим ощущениям (читайте также: «Правда или миф: 6 фактов о кофе, которые вы не знали»).
Важно:
Как и крепкий чай, кофе ухудшает усвоение минералов организмом, поэтому лучше сделать перерыв между приемом полезной пищи и чашкой кофе.
Свежевыжатые фруктовые соки
Польза
Фруктовые фреши богаты витаминами и антиоксидантами и в умеренных количествах несут массу пользы для здоровья. Возьмем, например, гранатовый фреш — в нем ударная доза антиоксидантов. Они защищают организм от воздействия свободных радикалов, некоторых типов рака, снижают воспалительные процессы и обладают противовирусным эффектом.
Но если выпить натощак?
Фруктовые соки содержат простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Например, в стакане гранатового фреша содержится порядка 34 г cахара, и такая доза на голодный желудок может вызвать резкое повышение уровня глюкозы в крови. В таком случае поджелудочной железе придется быстро выработать большое количество инсулина, чтобы оперативно снизить количество глюкозы в крови.
В результате этого появляются так называемые «сахарные качели», или вариабельность гликемии. Некоторые исследования указывают на то, что «качели» не менее опасны, чем постоянно высокий уровень глюкозы в крови. Такие скачки глюкозы повышают риски возникновения диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, набора веса. Поэтому лучше пить немного фруктовых соков вместе с приемом пищи или сразу после него (читайте также: «Джусинг: эффективное похудение на свежих соках»).
Важно:
«Сахарные качели» вызывают любые напитки с добавленным сахаром (компоты, морсы, сладкие чаи, пакетированные соки), выпитые натощак. В них, как правило, нет ничего полезного для организма — только сахар. Так что лучше не только исключить их из употребления натощак, но и вообще убрать из рациона.
Алкоголь
Польза
Отсутствует
А если выпить натощак?
Употребление алкоголя натощак усиливает его токсическое влияние на организм. Выпивая бокал-другой на голодный желудок, вы снижаете уровень глюкозы в крови — это называется гипогликемия. Ее симптомы: раздражительность, головокружение, дрожь в теле, острое чувство голода, часто приводящее к перееданию.
Алкогольные напитки лучше употреблять спустя час после приема пищи либо параллельно с едой. Еда замедляет попадание алкоголя в тонкий кишечник, где он усваивается, и тем самым снижает все негативные эффекты, облегчая выведение токсинов из организма. Также полезно запивать алкоголь чистой водой без газа, чтобы облегчить организму процесс «переработки».
Важно:
Алкоголь также раздражает слизистую желудка, приводя к обострению имеющихся проблем с пищеварением и появлению новых. Алкогольный коктейль с газировкой в составе — худшее, что может употребить обладатель язвы или гастрита в острой фазе.
Что же тогда пить?
Беспроигрышный вариант, который принесет вам только пользу, — чистая вода без газа. Почему нам нужна вода?
Вода — проводник питательных веществ и кислорода в клетки организма.
Достаточное количество воды в организме помогает поддерживать высокий уровень энергии, физическую и умственную активность, нормальную температуру и давление.
С водой наше тело покидают токсины, правильно работает кишечник и все выводящие системы, нормализуется потоотделение.
Вода — залог увлажненности и эластичности кожи, ее стабильного обновления и привлекательного внешнего вида.
Около 70% массы каждой клетки организма составляет вода, и необходимо постоянно поддерживать этот объем, чтобы не допустить обезвоживания.
Как понять, что вы пьете недостаточно жидкости?
У вас нет сил, кружится и болит голова.
Вас сопровождают тошнота, нестабильная работа пищеварительной системы, частое ощущение сильного голода.
Кожа сухая, и никакие кремы не помогают решить эту проблему.
Сколько воды нужно пить и когда?
Есть разные рекомендации: 30 мл воды на 1 кг тела или 2 и более литра в день. В зависимости от сезона, физической активности и состояния здоровья эти цифры могут изменяться. Воду смело можно пить натощак и между приемами пищи.
Вам пригодится
Фильтр БАРЬЕР Лайт
Реклама. ООО «Яндекс»
Об эксперте:
Нутрициолог, wellness-коуч.
Фото: Getty Images
Ксения Щиковская
Что будет, если пить на голодный желудок?
Вы гораздо быстрее опьянеете, но это не самая большая проблема.
Вера Ермакова
Теги:
Алкоголь
Что будет, если. ..
Master1305 / Freepik
Мы в принципе не советует включать алкоголь в ваш рацион. По одной простой причине: алкоголь — это яд, и нет минимально допустимой дозы для организма. Но если уж вы собираетесь выпить, то послушайте полезный совет и не пейте на голодный желудок.
Содержание статьи
Вы быстрее опьянеете
Для некоторых сомнительных личностей этот аргумент может быть скорее в пользу спиртного на голодный желудок, но всем остальным напоминаем: если алкоголь попадает в пустой желудок, его всасывание происходит в 1,5–2 раза быстрее. Более того, само опьянение будет тяжелее: поведение может стать более агрессивным, концентрация упадет сильнее, чем обычно, а риск травм и других неприятностей существенно возрастет.
Вы сильно повредите свой желудок
Попадая в желудок, алкоголь разъедает его слизистую оболочку. Причем, как показал небольшой эксперимент с участием 47 добровольцев, первые признаки нарушения слизистой появляются уже через полчаса, вне зависимости от того, насколько крепким был напиток. Единственное, на что влияет количество градусов — это время, в течение которого слизистая желудка сможет восстановиться. А еще степень повреждения и скорость восстановления зависят от того, съели испытуемые что-либо до того, как приняли алкоголь, или пили на голодный желудок. Как ни трудно догадаться, чем меньше было съедено до, тем хуже пришлось желудку после.
Вы наберете лишний вес
Дело не только в том, что большинство спиртных напитков, во-первых, довольно калорийны, во-вторых, содержат в основном углеводы. Почти все виды алкоголя сильно стимулируют аппетит, при этом вызывая желание съесть что-нибудь максимально жирное и калорийное. Чем голоднее вы были к началу застолья, тем больше съедите в процессе. Больше вредной, нездоровой и калорийной еды.
Похмелье будет более тяжелым
Симптомы похмелья схожи с признаками отравления и не случайно: все время, пока мы отдыхаем, а потом спим, печень трудится, выводя из организма продукты распада алкоголя. Но если спиртное мы заедаем и особенно если хорошо перекусим перед тем, как выпить первый бокал, алкоголю будет сложнее попасть в кровь быстро — и отравление будет не таким сильным. А вот если мы пили на голодный желудок, то даже после небольшого количества алкоголя утро может быть ну очень хмурым.
youtube
Нажми и смотри
Еще по теме:
Как понять, что вам нельзя пить алкоголь: проверьте свои возможности
Как долго алкоголь может содержаться в организме и как понять, что вы все еще пьяны?
Влияние алкоголя на пустой желудок
Обзор
Что происходит, когда вы выпиваете, а ваш желудок «пустой»? Во-первых, давайте быстро посмотрим, что содержится в вашем алкогольном напитке, а затем посмотрим, как отсутствие пищи в желудке влияет на взаимодействие алкоголя с вашим телом.
Большинство людей, употреблявших алкоголь, знают, что алкоголь влияет на то, как они думают, чувствуют и действуют. Но мало кто может точно знать, как алкоголь действует в организме.
Чтобы понять, что происходит, когда вы пьете алкоголь, полезно знать, что считается «стандартным напитком». Различные сорта пива, вина и ликеров могут иметь разное содержание алкоголя.
Напитки с большим содержанием алкоголя оказывают более сильное воздействие на организм, чем напитки с меньшим содержанием алкоголя.
Стандартный напиток содержит около 14 граммов чистого спирта.
Это соответствует примерно 12 унциям обычного пива с содержанием алкоголя 5 процентов, 8–9 унциям солодового ликера с содержанием алкоголя 7 процентов, 5 унциям вина с содержанием алкоголя 12 процентов и 1,5 унциям дистиллированных спиртов с содержанием алкоголя 40 процентов.
Вот как организм усваивает алкоголь, когда вы пьете:
- Рот. Когда вы начинаете употреблять алкоголь, очень небольшой процент попадает в мелкие кровеносные сосуды во рту и на языке.
- Желудок. Когда алкоголь достигает желудка, до 20 процентов всасывается в кровь.
- Тонкая кишка. Когда алкоголь попадает в тонкий кишечник, оставшиеся 75-85 процентов всасываются в кровоток.
По кровотоку алкоголь перемещается в разные части тела. Вот куда уходит алкоголь и что он делает:
- Кровоток. Алкоголь продолжает перемещаться по телу в кровотоке до тех пор, пока печень не расщепит его полностью.
- Печень. Печень фильтрует вашу кровь и расщепляет от 80 до 90 процентов алкоголя, который вы пьете, на воду, углекислый газ и энергию, которые организм может перерабатывать. Печень использует ферменты для расщепления алкоголя. Печень обычно расщепляет алкоголь со скоростью одна стандартная порция в час
- Почки. Ваши почки фильтруют вашу кровь, уравновешивают количество жидкости в вашем теле и удаляют отходы из вашего тела с мочой. Алкоголь заставляет ваши почки работать усерднее, потому что они будут производить больше мочи, чтобы избавиться от отходов расщепления алкоголя. Организм выводит с мочой до 10 процентов принятого алкоголя.
- Мозг. Алкоголь попадает из кровотока в мозг в течение 5–10 минут после употребления. Алкоголь может вызывать изменения настроения, проблемы с мышлением и координацией и даже проблемы с формированием воспоминаний (отключение памяти).
- Легкие. В легких некоторое количество алкоголя испаряется при дыхании. Человек может выдохнуть до 8 процентов алкоголя, который он или она потребляет.
- Кожа. Небольшое количество алкоголя испаряется из тонких кровеносных сосудов под поверхностью кожи.
У беременных женщин алкоголь проходит через плаценту из крови матери к ее будущему ребенку. Младенцы подвергаются воздействию того же уровня алкоголя в крови, что и их матери, но не могут расщеплять алкоголь, как взрослые. Употребление алкоголя на любом сроке беременности не рекомендуется.
Каждый усваивает алкоголь с разной скоростью. Женщины, молодые люди и люди меньшего роста, как правило, усваивают алкоголь быстрее, чем мужчины и люди старшего возраста и большего размера.
Здоровье вашей печени также влияет на скорость, с которой ваш организм перерабатывает алкоголь.
Но еда также играет большую роль в том, как ваш организм справляется с алкоголем. Алкоголь быстрее всего всасывается в тонком кишечнике. Чем дольше алкоголь находится в желудке, тем медленнее он всасывается и тем медленнее воздействует на организм.
Пища предотвращает быстрое попадание алкоголя в тонкий кишечник. Когда перед употреблением в желудке находится пища, алкоголь всасывается медленнее.
Когда вы пьете натощак, большая часть выпитого алкоголя быстро проходит из желудка в тонкий кишечник, где большая его часть всасывается в кровоток.
Это усиливает все побочные эффекты алкоголя, такие как способность думать и координировать движения тела.
Употребление алкоголя от легкого до умеренного натощак может не вызывать серьезного беспокойства. Но быстрое употребление большого количества алкоголя натощак может быть очень опасным.
Неспособность ясно мыслить или безопасно передвигаться может причинить серьезный вред, вплоть до травм или смерти в крайних случаях.
Выбор слабоалкогольного напитка, разбавление его водой или другими безалкогольными жидкостями, распитие в течение длительного периода времени и одновременное питье воды — все это способы разбавления концентрации алкоголя в вашем напитке.
Но это мало повлияет на скорость усвоения организмом присутствующего алкоголя. Самая идеальная ситуация, позволяющая избежать каких-либо побочных эффектов от употребления алкоголя натощак, — это, конечно же, избегать употребления алкоголя.
Ешьте по крайней мере за час до того, как пить, если вы планируете выпить больше одной порции за один присест. Не пейте больше одного стандартного напитка в час и знайте свои пределы.
Если вы пьете натощак и начинаете чувствовать боль в желудке, тошноту или рвоту, важно бросить пить и рассказать кому-нибудь о своих чувствах.
Скорее всего, вы слишком много выпили или выпили слишком быстро. Начните пить воду медленно и старайтесь есть легкоусвояемые продукты с большим количеством углеводов, такие как крендельки или хлеб.
Боль, тошнота, рвота или рвота также могут быть признаками опасного для жизни состояния, называемого отравлением алкоголем. Вы можете определить отравление алкоголем по нескольким другим симптомам, в том числе:
- спутанность сознания
- гипотермия (низкая температура тела), вызывающая посинение кожи
- потеря координации
- замедленное или ненормальное дыхание
- невнятная речь )
- потеря сознания
Если вы находитесь с кем-то, у кого может быть отравление алкоголем, немедленно позвоните по номеру 911. Без быстрого лечения отравление алкоголем может привести к коме, повреждению головного мозга или даже смерти.
Постарайтесь, чтобы человек сидел прямо и бодрствовал. Дайте им выпить немного воды, если они в сознании, и, если возможно, согрейте их одеялом.
Если они потеряли сознание, положите их на бок и понаблюдайте за их дыханием.
Никогда не оставляйте человека одного, чтобы он «отдохнул», так как количество алкоголя в крови человека может продолжать расти через 30–40 минут после последнего приема алкоголя и внезапно ухудшать симптомы.
Не давайте им кофе или больше алкоголя и не пытайтесь дать им холодный душ, чтобы помочь им «протрезветь».
Употребление алкоголя натощак также может увеличить риск обычно безвредного, но все же неприятного побочного эффекта похмелья. Похмелье обычно возникает на следующий день после употребления большого количества алкоголя. Симптомы могут включать:
- головокружение или ощущение, что комната вращается
- чрезмерная жажда
- ощущение шаткости
- неспособность сосредоточиться или ясно мыслить
- головные боли
- Проблемы с настроением, такие как депрессия, тревога и раздражительность
- Тошнота
- Плохой сон
- Быстрая частота сердечных сокращений
- . собственные, есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы помочь им уйти быстрее. К ним относятся:
- Жидкости. Пейте воду, бульон или фруктовый сок в течение дня. Не пытайтесь пить больше алкоголя, чтобы избавиться от похмелья
- Сон. Сон поможет быстрее избавиться от похмелья
- Простая пища. Перекус пресными, легко усваиваемыми продуктами, такими как тосты, крекеры или крендели с солью, может повысить уровень сахара в крови и успокоить желудок.
- Обезболивающие. Прием болеутоляющих средств, таких как ибупрофен, может уменьшить головную боль. Избегайте ацетаминофена, если вы регулярно пьете, так как он может усугубить любые проблемы с печенью. Вы также можете попробовать приложить ко лбу влажную холодную ткань в дополнение к обезболивающим или вместо них.
Употребление очень большого количества алкоголя за короткий промежуток времени, особенно натощак, может быть опасным, а иногда даже смертельным.
Но в большинстве случаев употребление алкоголя натощак вызовет только неприятные побочные эффекты, связанные с похмельем. Прием пищи перед умеренным употреблением алкоголя может замедлить действие алкоголя на вас и снизить вероятность плохой реакции на алкоголь.
Насколько вредно пить алкоголь на пустой желудок?
Изображение предоставлено:
LIVESTRONG.com CreativeНасколько все на самом деле плохо? устанавливает рекорд по всем привычкам и поведению, которые, как вы слышали, могут быть нездоровыми.
Может быть, вы забежали в «счастливый час» до того, как успели поесть, заказали коктейль, ожидая, пока откроется столик в ресторане, или выпили бокал пино, готовя ужин.
Видео дня
Вы, наверное, замечали, что быстрее начинаете чувствовать себя пьяным без еды в организме. И пока алкоголь не особо хорошо для вас в целом, вы можете задаться вопросом, является ли алкоголь натощак особенно вредным. Здесь мы раскрываем отрезвляющую правду.
Еда меняет способ переработки алкоголя
Когда вы открываете White Claw без еды, он быстро проходит через желудок и попадает в тонкий кишечник. Там он немедленно поглощается через эпителиальные клетки, которые доставляют его в ваши капилляры, где ваши вены разносят его по всему телу и мозгу, в конечном итоге попадая в печень.
Другое дело, если вы ели за последние пару часов, а это примерно то, как долго пища остается в вашем желудке.
«В поговорке братства есть истина о том, что вы должны выпить стакан молока, прежде чем идти на вечеринку», — говорит Джордж Ф. Куб, доктор философии, директор Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизма (NIAAA). «Это не обязательно должно быть молоко, но все, что покрывает желудок и смешивается с алкоголем, замедляет его всасывание».
Фактически, январь 2005 г. 9Исследование 0183 BMJ (которое до сих пор широко цитируется) показало, что пища замедляет скорость всасывания алкоголя до 75 процентов.
Это все благодаря сфинктеру привратника, клапану, соединяющему желудок и тонкую кишку. По данным Образовательного партнерства по алкогольной фармакологии в Университете Дьюка, сфинктер привратника закрывается, когда вы перевариваете пищу, чтобы дольше удерживать пищу в желудке, где желудочная кислота может помочь разрушить ее. Когда пилорический сфинктер закрыт, алкоголь не может сразу попасть в тонкую кишку. В результате он всасывается в кровь гораздо медленнее.
4 Побочные эффекты алкоголя на пустой желудок
1. Повышенный уровень алкоголя в крови
Итак, теперь, когда мы убрали биологический класс, что именно происходит с вами, когда алкоголь быстро впитался? «Вы, скорее всего, почувствуете эффект быстрее», — говорит Марвин Сингх, доктор медицины, директор интегративной гастроэнтерологии Института интегративного здоровья Сьюзен Самуэли в Калифорнийском университете в Ирвине, доцент клинической медицины семейной медицины и общественного здравоохранения в Калифорнийском университете в Сан-Диего и основатель Precisione. Клиника.
Koob объясняет, что если бы вы составили график уровня алкоголя в крови при употреблении алкоголя натощак, кривая выглядела бы как крутой обрыв; с полным брюхом траектория напоминает пологий холмик.
«Люди не вводят алкоголь внутривенно, а на абсолютно пустой желудок, то есть как можно ближе — он попадает прямо в кровоток», — говорит он. «Уровень алкоголя в вашей крови резко поднимется и достигнет гораздо большего пика, потому что он поглощается сразу».
В присутствии пищи пик постепенный и притупляется.
2. У вас больше шансов напиться
Когда в вашем организме нет еды, вы более склонны к признакам интоксикации: головокружению, тошноте, рвоте, расторможенности, потере двигательных навыков и перепадам настроения .
«Быстрый рост уровня алкоголя в крови может привести к этим побочным эффектам», — говорит Куб. Уровень алкоголя в крови 0,08 или выше считается легальным опьянением — и вы достигнете этого уровня быстрее, если не перекусите.
«И помните, что алкоголь влияет на вашу способность принимать разумные решения», — говорит доктор Сингх. «Когда ваше суждение нарушено, вы можете быть более склонны продолжать пить больше, чем должны или обычно».
3. У вас может болеть желудок — или хуже
Употребление алкоголя может вызвать гастрит, при котором слизистая оболочка вашего живота становится раздраженной и воспаленной.
«Чем выше концентрация алкоголя, тем больше у вас гастрита», — говорит Куб. «Гастрит может фактически разорвать слизистую оболочку желудка, что приведет к внутреннему кровотечению».
Он указывает, что люди потенциально могут оказаться в отделении неотложной помощи с желудочным кровотечением, а в тяжелых случаях это может быть опасно для жизни.
Факторы риска включают быстрое и/или чрезмерное употребление алкоголя, напитки с высоким содержанием алкоголя (например, шот более крепкий, чем пиво) и, да, возбуждение натощак.
Все эти факторы вызывают резкий скачок уровня алкоголя в крови, повышая вероятность того, что вы повредите слизистую оболочку и вызовете воспаление, говорит Куб.
Более того, если вы настолько пьяны, что вас тошнит, «рвота может раздражать слизистую оболочку желудка и способствовать развитию гастрита», — говорит Куб.
4. Риск рака пищевода может возрасти
«Хорошо известно, что употребление алкоголя на любом уровне способствует развитию рака пищевода, — говорит Куб, — и я подозреваю, что риск еще выше, если у вас пустой пищевод. желудок.»
Если вы азиат, обратите внимание: вы подвергаетесь повышенному риску. «Около 30 процентов американцев азиатского происхождения не усваивают алкоголь, когда он достигает стадии ацетальдегида», — говорит Куб. «Это приводит к локальному резкому повышению уровня ацетальдегида, обладающего канцерогенным эффектом».
Настораживает покраснение лица и головокружение. «Если вы продолжите пить после этого эффекта, у вас будет в 10 раз больше шансов заболеть раком пищевода».
3 совета, как свести к минимуму негативные побочные эффекты
Если вы все-таки решите перекусить натощак, прислушайтесь к этому совету.
1. Ограничьте себя
Хотя Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют ограничивать потребление алкоголя до одной порции в день для людей, которым при рождении был назначен женский пол, и до двух порций для людей, которым при рождении был назначен мужчина, Куб предлагает максимально ограничить употребление алкоголя половиной порции. максимум для первого и один для второго, если вы не ели. «Может быть, достаточно одного глотка, чтобы почувствовать расслабление», — говорит он.
2. Не торопитесь
«Ваша печень может усваивать около половины порции напитка в час», — говорит Куб.
3. Прислушайтесь к своему телу
«Если вы испытываете приступы голода или начинаете чувствовать себя немного пьяным, это предупредительный знак, чтобы отступить и немного перекусить, прежде чем продолжить», — говорит Куб.
Какие продукты лучше всего есть перед употреблением алкоголя?
Исследование BMJ показало, что углеводы были наиболее эффективными, в то время как Образовательное партнерство по фармакологии алкоголя утверждает, что жирная пища может снизить концентрацию алкоголя в крови на 50 процентов.
Но, в конечном счете, еще предстоит решить, какая пища наиболее эффективно тормозит абсорбцию алкоголя. «Нет никаких доказательств того, что я когда-либо обнаруживал, что углеводы, белки или жиры чем-то отличаются», — говорит Куб.