Альфа лактоглобулин что это такое и где содержится: Альфа-лактальбумин

Особенности пищевой аллергии на молоко и яйцо


За развитие аллергической реакции ответственен не целый продукт (молоко, яйцо, курица и т.д.), а отдельные белки, которые входят в его состав. Некоторые белки разрушаются при нагревании или ферментации и теряют свои аллергенные свойства, поэтому иногда приготовленный продукт становится безопасным для аллергика.


Если узнав, что у Вас выявлена аллергия на какие-то продукты (молоко, яйцо, курица и т.п.), вы сразу решили что всё что содержит этот продукт Вам нельзя, то мы Вам рекомендуем обратиться повторно к врачу-аллергологу и составить оптимальный план диагностики на молекулярном уровне выявленных ранее аллергических реакций на пищевые продукты и другие аллергены. Возможно это позволит вам существенно обогатить ваш рацион безопасными для Вас продуктами, которые вы ранее избегали опасаясь аллергической реакции.

Аллергия на молоко


В молоке содержится более 40 различных белков, и каждый из них привносит свой вклад в аллергию. В общем, аллергенные белки входят в две фракции – казеины (80% белков молока, нерастворимые, образовывают сгустки – «створаживаются») и белки сыворотки (20%, растворимые в молочной сыворотке).


Самый важный аллерген молока – это казеин. Казеиновая фракция (аллерген Bos d 8) – это четыре типа казеинов: альфа-S1-казеины (Bos d 9), альфа-S2-казеины (Bos d 10), бета-казеины (Bos d 11) и каппа-казеины (Bos d 12).


Являясь термостабильным белком, он способен вызывать реакцию у сенсибилизированных пациентов при потреблении продуктов, как в сыром, так и в приготовленном, обработанном термически виде. При аллергии именно на этот белок все молочные и кисломолочные продукты исключаются из рациона. При аллергии на Казеин из рациона необходимо исключить и абсолютно все молокосодержащие продукты, в том числе выпечку, мороженое, некоторые соусы и пр. Казеин и казеинаты используются в качестве наполнителей для колбас, батонов, супов и тушеных блюд.


Если аллергическую реакцию вызывают именно казеины, то молоко и продукты с его содержанием придется исключить полностью.


Остальные компоненты молока (альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, сывороточные белки) теряют свои аллергенный свойства в процессе жарки/варки/запекания и т.д


Альфа-лактальбумин (Bos d 4, α-лактальбумин) составляет около 25% молочной сыворотки и 5% белков коровьего молока. Это кальций-связывающий белок, участвующий в синтезе лактозы в молочных железах и в формировании иммунитета. Важно, что белок является термолабильным, то есть при термической обработке теряет свои аллергенные свойства. Перекрестная реактивность между бычьим белком и белком других животных вполне возможна, однако ученые до конца ещё не смогли ответить на этот вопрос.


Бета-лактоглобулина (b-лактоглобулин) в молочной сыворотке больше в два раза, чем α-лактальбумина. Однако в человеческом молоке его нет совсем, даже аналогов. Но этот белок может обусловливать перекрестные реакции с белками молока мышей/крыс, кошек, собак, лошадей. К счастью, этот белок тоже термолабилен и теряет свои аллергенные свойства уже при 90*С. Ещё одной прекрасной новостью будет тот факт, что в йогуртах и других кисломолочных продуктах, под действием ферментации, b-лактоглобулин также теряет свои аллергенные свойства и становится безопасным.


Бычий сывороточный альбумин (Bos d 6, BSA) – это основной белок коровьего молока, который содержится не только в молоке, но и в говядине, плазме коров. К счастью, белок термолабилен. Это минорный аллерген коровьего молока, который физически и иммунологически очень похож на сывороточный альбумин человека. Он переносит небольшие молекулы и защищает от свободных радикалов. При нагревании этот аллерген разрушается. БСА используется в косметологии (как добавка в кремы против морщин) и даже в качестве питательной среды для клеток в области искусственного оплодотворения.


Проверить что из молочных продуктов вам можно позволит компонентная диагностика аллергии на молоко ИммуноКап (ImmunoCAP). Исследование позволяет дифференцировать сенсибилизацию к термостабильной и термолабильной фракциям белков молока и решить вопрос о возможности употребления в пищу некоторых молочных и кисломолочных продуктов пациентами с аллергией на молоко.

Аллергия на яйца


В яичном белке находятся основные аллергены куриного яйца – овальбумин (44 % всех протеинов белка), овомукоид (11 %), овотрансферрин (12 %), овомуцин (3,5 %) и лизоцим (3,4 %). Несмотря на превалирующую концентрацию овальбумина, более аллергенными считаются овотрансферрин и овомукоид. Выраженные аллергенные свойства овомукоида связаны с устойчивостью белка к термической обработке, воздействию ферментов пищеварительного тракта.


Аллерген овальбумин Gald2 – овальбумин один из главных (мажорных) аллергенов куриного белка. Его содержание в яйце в 5 раз превышает количество овомукоида. Ранее овальбумин считался наиболее значимым аллергеном куриного белка пока не были обнаружены более аллергенные свойства овомукоида. Хотя овальбумин является термостабильным белком, его аллергенность снижается при термической обработке. Молекулы овальбумина способны проникать через плаценту и в грудное молоко и взаимодействовать с клетками иммунной системы ребенка, при чем концентрация протеина в молоке зависит от количества съеденных яиц. Предполагается, что при кормлении протеины яичного белка могут вызывать сенсибилизацию грудного ребенка, так как пищеварительная система и активность ферментов в детском организме развита недостаточно.


Аллерген Gald3 (кональбумин, или овотрансферрин) присутствует в яичном белке, желтке и плазме и имеет совместный ген с трансферрином куриной сыворотки, однако отмечается лишь частичная перекрестная реактивность данных белков. Физиологическое значение кональбумина связано со связыванием и транспортом железа. Он относится к термолабильным белкам, его аллергенные свойства снижаются при термической обработке и под воздействием пищеварительных ферментов.


Аллерген лизоцим Gal d4 относится к глобулярным пептидам, распространенным в различных тканях и органах животных. Он обладает антибактериальными свойствами и присутствует в сыворотке, слюне и других секретах, а его структура отличается у различных видов живых организмов. Лизоцим применяется в пищевой промышленности как пищевая добавка Е1105, биологический катализатор в производстве твердых сыров, в качестве консерванта в фармацевтической промышленности, также он входит в состав лекарственных препаратов для лечения респираторных заболеваний и используется как местное антисептическое средство. Главным образом, лизоцим с помощью биотехнологий получают из белка куриных яиц.


Людям, сенсибилизированным к лизоциму куриного белка, необходимо обращать внимание на состав и избегать употребления пищевых продуктов и лекарственных препаратов, в которые может быть добавлен данный аллергенный белок.


В яйце более аллергенным является белок, и преобладающее большинство людей с аллергией на яйцо (в том числе и 75% детей) хорошо переносит желток. Однако источником аллергенов может быть и желток. Наиболее значимый аллерген яичного желтка – альфа-левитин (альбумин сыворотки крови курицы), ответственный за развитие перекрестной реактивности и синдрома «птица-яйцо».


Яичный желток входит в состав майонезов, различных хлебобулочных и кондитерских изделий, широко используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора в производстве различных кремов.

Как понять к каким аллергенам чувствительность?


Разные по стабильности аллергенные белки содержатся в яйце, молоке, фруктах и ягодах и других продуктах. Разобраться, к какой именно молекуле Вы чувствительны, и подобрать адекватную диету помогут единичные исследования ImmunoCAP к отдельным молекулам (аллергокомпонентам) или ImmunoCAP ISAC, когда необходимо оценить полный профиль сенсибилизации, или клиническая картина смазана – с помощью мультиаллергенного теста ISAC. ImmunoCAP ISAC – это исследование крови, которое дает достоверный ответ сразу по 112 аллергенным молекулам.

Аллергокомпонент f76 — альфа-лактальбумин nBos d 4, IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к одному из главных аллергенов коровьего молока – сывороточному белку альфа-лактальбумину.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к аллергену коровьего молока.

Синонимы английские

ImmunoCAP f76 (Cow’s Milk, Alfa-lactalbumin, nBosd 4), IgE.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются причинными факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергии и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Однако в состав аллергенного вещества входит не один, а несколько белковых структур, которые могут выступать аллергенами. Одни являются «мажорными» – главными аллергенами, другие «минорными» — второстепенными. Это позволяет дифференцировать истинную и перекрестную аллергию.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Её нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ). Пищевая аллергия чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 3-летнего возраста.

Одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов является молоко. У детей, сенсибилизированных к коровьему молоку, аллергия может проявляться не только кожными симптомами, но и поражением пищеварительного тракта, ринитом, обострением астмы, анафилактическими реакциями. Гиперчувствительность к коровьему молоку не всегда исчезает в детстве и может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или на всю жизнь.

В коровьем молоке содержится около 40 белков, которые могут выступать аллергенами. С учетом физико-химических свойств их разделяют на казеины (80% белков молока) и сывороточные белки (20%). Сыворотка содержит преимущественно глобулярные белки, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин и в меньшем количестве бычий сывороточный протеин, лактоферрин, иммуноглобулины. Альфа-лактальбумины и бета-глобулины синтезируются в молочных железах, а бычий сывороточный протеин, лактоферрин и иммуноглобулины проникают из крови.

Антительный ответ на белки молока сильно варьируется у различных людей, поэтому не существует конкретного аллергена, который мог бы считаться главным фактором аллергенности коровьего молока. В большинстве случаев IgE-антитела одновременно выявляются сразу к нескольким белкам молока, мажорными среди которых считаются казеин (Bosd 8), бета-лактоглобулин (Bosd 5) и альфа-лактальбумин (Bosd 4).

Альфа-лактальбумин – мономерный глобулярный кальций-связывающий белок весом 14,2 кДа, который составляет 25% сывороточных протеинов и около 5% всех белков молока. В секреторных клетках молочной железы он выступает регулятором синтеза лактозы. Структура коровьего альфа-лактальбумина на 72% соответствует человеческому, он обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами, что делает его очень важным компонентом детского питания. Существуют специальные смеси для детского питания, в которых концентрация альфа-лактальбумина увеличена, а бета-лактоглобулина снижена.

Аллергенность белка зависит от его конформационной структуры, перекрестная реактивность с альфа-лактальбуминами молока других видов животных возможна, но недостаточно изучена. IgE-антитела к бета-лактоглобулинам и альфа-лактальбуминам в 10% случаев имеют перекрестную реактивность.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к нативному (полученному из натурального сырья) аллергену коровьего молока – альфа-лактальбумину (nBos d 4) методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в малом количестве крови даже очень низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире им выполняется до 80% всех определений специфических IgE. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика аллергии на сывороточные белки коровьего молока;
  • подбор гидролизированных смесей для питания детей раннего возраста.

Когда назначается исследование?

  • При сенсибилизации к коровьему молоку;
  • при подборе гидролизированных смесей для детей раннего возраста;
  • при обследовании детей с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 – 0,35 кЕдА/л.

Причины положительного результата:

  • сенсибилизация к одному из главных («мажорных») аллергенов коровьего молока – альфа-лактальбумину.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.

Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

[21-673] Аллергочип ImmunoCAP 

[40-443] Аллергологическое обследование при экземе

[21-713] Аллергокомпонент f77 – Бета-лактоглобулин nBos d 5, IgE (ImmunoCAP)

[21-712] Аллергокомпонент e204 – Бычий сывороточный альбумин nBos d6, IgE (ImmunoCAP)

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, пульмонолог, оториноларинголог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  1. Monaci L, Tregoat V, van Hengel AJ, Elke Anklam. Milk allergens, their characteristics and their detection in food: A review. Eur Food Research Tech 2006;223(2):149-79.
  2. Wal JM. Bovine milk allergenicity. Ann Allergy Asthma Immunol 2004;93(5 Suppl 3):S2-11.
  3. Lien EL. Infant formulas with increased concentrations of alpha-lactalbumin. Am J Clin Nutr 2003;77(6):1555S-8S.
  4. Permyakov EA, Berliner LJ. Alpha-Lactalbumin: structure and function. FEBS Lett 2000;473(3):269-74.
  5. Baroglio C, Giuffrida MG, Cantisani A, Napolitano L, Bertino E, Fabris C, Conti A. Evidence for a common epitope between bovine alpha-lactalbumin and beta-lactoglobulin. Biol Chem 1998;379(12):1453-6.

Почему отказ от молочных продуктов является такой проблемой и чего следует избегать: путь к естественному здоровью: врачи-натуропаты

Почему отказ от молочных продуктов является такой проблемой и чего следует избегать: путь к естественному здоровью: врачи-натуропаты

В течение последних нескольких недель мы внимательно изучали пищевую чувствительность и аллергию. До сих пор мы исследовали разницу между аллергией и повышенной чувствительностью, признаки, на которые следует обратить внимание у себя или своих детей, как обезопасить вашего ребенка-аллергика, когда вас нет рядом, чтобы следить за тем, что он ест. В прошлый раз мы обратили наше внимание на конкретные продукты питания, которые обычно вызывают проблемы, изучив, почему пшеница является такой проблемой для многих людей. На этот раз, в части 5, мы продолжим эту тему, сосредоточившись на проблемах с молочными продуктами и на том, как их избежать. Чтобы наверстать упущенное в предыдущих статьях этой серии, вы можете прочитать следующее:

  • Часть 1: Пищевая аллергия или чувствительность – в чем разница?
  • Часть 2: Как узнать, есть ли у моего ребенка пищевая аллергия?
  • Часть 3: Снова в школу – 4 шага к обеспечению безопасности вашего ребенка с аллергией
  • Часть 4: Проблема с пшеницей – аллергия, чувствительность или целиакия?

Одна из проблем, с которой сталкиваются многие люди, когда им необходимо избегать определенных пищевых аллергенов, таких как пшеница или молочные продукты, заключается в том, что они не знают всех терминов для продуктов, полученных из этих пищевых продуктов, и в конечном итоге потребляют их непреднамеренно и имеют реакцию на это. Одним из продуктов, на который многие люди имеют аллергию или чувствительность, являются молочные продукты, и, поскольку молочные продукты настолько распространены в нашем рационе, избежать их может быть очень трудно. Это тема, которая дорога моему сердцу, так как у меня есть ребенок со смертельной аллергией на молочные продукты, поэтому я пишу эту статью не только для всех людей с пищевой аллергией и чувствительностью и их опекунов, но и для всех членов семьи, учителей и друзей, которые в какой-то момент могут накормить моего сына — и для Трея, который продолжает учиться ориентироваться в мире со смертельной пищевой аллергией. Итак, прежде всего, давайте посмотрим, что именно мы имеем в виду, когда говорим о молочные продукты и молочные продукты .

Что такое молочные продукты?

Одной из наиболее распространенных проблем, связанных с аллергией на молочные продукты, является понимание того, что именно представляет собой молочный продукт. Яйца молочные? Как насчет сыра или козьего молока? Давайте сразу проясним это:

«Молочные продукты» конкретно относятся к ЛЮБЫМ продуктам, полученным из коровьего молока.

Это означает отсутствие сыра, молока, йогурта и масла, если они сделаны из коровьего молока. Тем не менее, яйца в полном порядке.

Некоторые люди, чувствительные к коровьему молоку (у которых есть IgG-реакция на него), могут переносить продукты из козьего, овечьего или буйволиного молока, потому что соотношение белка и лактозы различно и, следовательно, может быть менее реактивным для некоторых людей.

Однако для людей с аллергией на коровье молоко (тех, у кого есть анафилактическая реакция IgE на него) белки козьего, овечьего или буйволиного молока достаточно схожи с белками коровьего молока, чтобы вызвать тяжелую или, возможно, смертельную реакцию. По этой причине для целей этой статьи я буду включать все продукты из коровьего, буйволиного, козьего и овечьего молока под заголовком «молочные продукты».

Проблема с молочными продуктами

Маленькая мисс Маффет

Села на сосну

Ела творог и сыворотку

Пришел паук

Кто сел рядом с ней 9 0003

И спугнул мисс Маффет

Мы все знаете этот детский стишок, но задумывались ли вы когда-нибудь, что такое «творог и сыворотка»?

Ну, позвольте мне объяснить. Творог и сыворотка являются молочными продуктами. Когда молоко сворачивается, оно разделяется на две отдельные части (одна твердая, другая жидкая) – твердые частицы представляют собой творог (который можно использовать для приготовления сыра), а жидкость – сыворотку. В молоке содержится два белка – казеин и сыворотка — , а для людей с аллергией или чувствительностью к молочным продуктам в первую очередь они вызывают иммунную реакцию. Казеин составляет более 75% молочного белка и является основным компонентом «творога». Сыворотка представляет собой жидкую часть и составляет более 20% молочного белка.

Существует четыре вида сывороточного протеина, которые могут быть указаны в списке ингредиентов:

  • Бета-лактоглобулин (BLG) – это самая большая подгруппа
  • Альфа-лактальбумин (ALA)
  • бычья сыворотка Альмумин (BSA)
  • Lactoferrine (LF)

, а также белок, молоко также содержит жиры и сахары, а для тех, кто является Lactose, не переносимым , это сахар (или лактоза), который есть), который есть), который есть) проблема.

Непереносимость лактозы  и  галактоза . Если у вас нет этого фермента, вы можете испытывать ряд симптомов, основными из которых являются:

  • газы
  • вздутие живота
  • рвота
  • спазмы в животе
  • дискомфорт в животе
  • диарея
  • 900 13

    Примечание: непереносимость лактозы не является аллергией на молочные продукты, однако людям с аллергией на молочные продукты необходимо избегать добавления лактозы в пищу.

    Тестирование

    Существуют анализы крови, которые могут определить, есть ли у вас аллергия IgE или чувствительность IgG к коровьему и козьему молоку. Чтобы узнать больше об этом, вы можете прочитать часть 1 этой серии. Если вас беспокоит непереносимость лактозы, вы также можете провериться на нее с помощью водородного дыхательного теста, анализа крови или анализа кала.

    В дополнение к анализу крови на Ig E и IgG существует так называемый «тест субфракций коровьего молока», который проверяет вашу реакцию на каждый из 5 молочных белков – казеин, сыворотку и 4 подгруппы белков молока. сывороточный протеин. Выполнив этот тест, вы сможете узнать, какие именно белки атакует ваша иммунная система. Я рекомендую это только для людей, у которых был положительный результат на чувствительность IgG, а не для тех, у кого более тяжелая реакция IgE.

    Если у вас есть проблемы с молочными продуктами (или вы подозреваете, что они у вас есть), вам необходимо взять за привычку проверять этикетки продуктов на наличие различных молочных белков, которых вам следует избегать. Чтобы помочь вам узнать, каких продуктов следует остерегаться, вот список распространенных молочных продуктов, которых вам следует избегать:

    • Коровье молоко (а также, возможно, буйволиное, козье и овечье молоко)
    • Сливочное масло
    • Пахта
    • Все виды сыров: швейцарский, пармезан, проволоне, творог, сливочный сыр, чеддер и т. д.
    • Испаритель коровье молоко
    • Half and Half
    • Мороженое
    • «Лактаид» или любые другие безлактозные молочные продукты
    • Сыворотка и все четыре типа сывороточного белка
    • Казеин (казеинат натрия) и каждый из его вариантов
    • Сычужный казеин
    • Лактоза (лактилат натрия) и лактулоза
    • Recaldent, обнаруженный в некоторых жевательных резинках
    • Tums со вкусом фруктов (не оригинальный белый) содержит неизвестный молочный ингредиент
    • Карамельный краситель может содержать лактозу
    • 9 0005 гхи

    • Маргарин
    • Молочный шоколад
    • Сухое обезжиренное молоко
    • Сметана
    • Йогурт

    содержащие продукты.

    Вкратце

    Молоко является настолько вездесущим пищевым продуктом, что аллергия или чувствительность к нему могут быть чрезвычайно пугающими и ограничивающими, когда речь заходит о том, что вы можете и не можете есть. Однако, поскольку так много людей находятся в одной лодке, дела идут лучше, и есть много доступных альтернатив — обратите внимание на немолочные альтернативы молоку, такие как кокосовое, соевое, рисовое или ореховое молоко и йогурты, например.

    Со временем и терпением вы найдете подходящие альтернативы, и вы почувствуете себя намного лучше!

    Если вы знаете или подозреваете, что у вас аллергия или чувствительность к молочным продуктам, вы можете рассмотреть мой пакет Food Allergies & Sensitivities .

    Если у вас есть какие-либо комментарии, истории, вопросы или советы, которыми вы хотите поделиться, пожалуйста, сделайте это в поле для комментариев ниже. Если вы хотите быть уверены, что не пропустите будущие статьи из этой серии или о других аспектах здоровья, вы можете подписаться и получать их прямо на свой почтовый ящик.

     

    Автор

    Доктор Маура Сканлан

    Candida делает вас толстыми?

    Врач-натуропат Маура Сканлан объясняет, как Candida может вызывать увеличение веса, которое не поддается обычным программам по снижению веса: она предлагает диету, которая работает.

    Альфа-лактальбумин — wikidoc

    Лактальбумин, альфа-, также известный как LALBA , представляет собой белок, который у человека кодируется LALBA ген. [1] [2] [3]

    Содержимое

    • 1 Функция
    • 2 Физические свойства
    • 3 Эволюция
    • 4 Каталожные номера
    • 5 Дальнейшее чтение
    • 6 Внешние ссылки

    Функция

    α-лактальбумин представляет собой белок, который регулирует выработку лактозы в молоке почти всех видов млекопитающих. [4] У приматов экспрессия альфа-лактальбумина повышается в ответ на гормон пролактин и увеличивает выработку лактозы. [5]

    α-лактальбумин образует регуляторную субъединицу гетеродимера лактозосинтазы (LS), а β-1,4-галактозилтрансфераза (beta4Gal-T1) формирует каталитический компонент. Вместе эти белки позволяют LS продуцировать лактозу путем переноса фрагментов галактозы на глюкозу. В качестве мультимера альфа-лактальбумин прочно связывает ионы кальция и цинка и может обладать бактерицидной или противоопухолевой активностью. Сворачивающийся вариант альфа-лактальбумина человека, который может образовываться в кислой среде, такой как желудок, названный HAMLET, вероятно, вызывает апоптоз в опухолевых и незрелых клетках. [1] Таким образом, соответствующая динамика сворачивания альфа-лактальбумина весьма необычна. [6]

    При формировании комплекса с Gal-T1 галактозилтрансфераза, α-лактальбумин, увеличивает сродство фермента к глюкозе примерно в 1000 раз и ингибирует способность полимеризовать множественные галактозные звенья. Это приводит к пути образования лактозы путем превращения Gal-TI в лактозосинтазу.

    Физические свойства

    Структура альфа-лактальбумина хорошо известна и состоит из 123 аминокислот и 4 дисульфидных мостиков. Молекулярная масса составляет 14178 Да, а изоэлектрическая точка находится в пределах от 4,2 до 4,5. Одно из основных структурных отличий от бета-лактоглобулина заключается в том, что он не имеет свободной тиольной группы, которая может служить отправной точкой для реакции ковалентной агрегации. В результате чистый α-лактальбумин не будет образовывать гели при денатурации и подкислении.

    Эволюция

    Сравнение последовательностей α-лактальбумина показывает сильное сходство с последовательностями лизоцимов, особенно Ca 2+ -связывающего c-лизоцима. [7] Таким образом, ожидаемая эволюционная история состоит в том, что за удвоением гена с-лизоцима последовала мутация. [4] Этот ген предшествует последнему общему предку млекопитающих и птиц, что, вероятно, относит его происхождение примерно к 300 млн лет назад. [8]

    Каталожные номера

    1. 1,0 1.1 «Ген Entrez: лактальбумин LALBA, альфа-».
    2. Холл Л., Дэвис М.С., Крейг Р.К. (январь 1981 г.). «Конструирование, идентификация и характеристика плазмид, содержащих последовательности кДНК альфа-лактальбумина человека». Рез. нуклеиновых кислот . 9 (1): 65–84. дои: 10.1093/нар/9.1.65. PMC 326669. PMID 6163135.
    3. Холл Л., Эмери, округ Колумбия, Дэвис М.С., Паркер Д., Крейг Р.К. (март 1987 г.). «Организация и последовательность гена альфа-лактальбумина человека». Биохим. Дж . 242 (3): 735–42. PMC 1147772. PMID 2954544.
    4. 4.0 4.1 Касба П.К., Кумар С. (1997). «Молекулярное расхождение лизоцимов и альфа-лактальбумина». Крит. Преподобный Биохим. Мол. Биол . 32 (4): 255–306. дои: 10.3109/10409239709082574. PMID 9307874.
    5. Клейнберг Дж. Л., Тодд Дж., Бабицкий Г. (1983). «Ингибирование эстрадиолом лактогенного эффекта пролактина в ткани молочной железы приматов: устранение антиэстрогенами LY 156758 и тамоксифеном». ПНАС . 80 (13): 4144–4148. doi:10.1073/pnas.80.13.4144. PMC 394217. PMID 6575400.
    6. Бу, З.; Кук, Дж.; Каллауэй, DJE (2001). «Динамические режимы и коррелированная структурная динамика в нативном и денатурированном альфа-лактальбумине». Дж. Мол. Биол . 312 (4): 865–873. дои: 10.1006/jmbi.2001.5006. PMID 11575938.
    7. Ачарья К.Р., Стюарт Д.И., Уокер Н.П., Льюис М., Филлипс Д.К. (1989). «Уточненная структура альфа-лактальбумина бабуина с разрешением 1,7 А. Сравнение с лизоцимом C-типа». Дж. Мол. Биол . 208 (1): 99–127. дои: 10.1016/0022-2836(89)

      -0. PMID 2769757.

    8. Прагер Э.М., Уилсон А.С. (1988). «Древнее происхождение лактальбумина из лизоцима: анализ последовательностей ДНК и аминокислот». Дж. Мол. Эвол . 27 (4): 326–35. дои: 10.1007/BF02101195. PMID 3146643.

    Дополнительная литература

    • Heine WE, Klein PD, Reeds PJ (1991). «Важность альфа-лактальбумина в детском питании». Дж. Нутр . 121 (3): 277–83. PMID 2002399.
    • Пермяков Э.А., Берлинер Л.Дж. (2000). «Альфа-лактальбумин: структура и функция». ФЭБС Письмо . 473 (3): 269–74. doi: 10.1016/S0014-5793(00)01546-5. PMID 10818224.
    • Hall L, Emery DC, Davies MS, et al. (1987). «Организация и последовательность гена альфа-лактальбумина человека». Биохим. Дж . 242 (3): 735–42. PMC 1147772. PMID 2954544.
    • Дэвис М.С., Уэст Л.Ф., Дэвис М.Б. и др. (1987). «Ген альфа-лактальбумина человека относится к хромосоме 12q13». Энн. Гум. Гене . 51 (часть 3): 183–8. doi:10.1111/j.1469-1809.1987.tb00869.x. PMID 3479943.
    • Финдли Дж. Б., Брю К. (1972). «Полная аминокислотная последовательность лактальбумина человека». евро. Дж. Биохим . 27 (1): 65–86. doi:10.1111/j.1432-1033.1972.tb01812.x. PMID 5049057.
    • Холл Л., Крейг Р.К., Эдбрук М.Р., Кэмпбелл П.Н. (1982). «Сравнение нуклеотидной последовательности клонированной кДНК пре-альфа-лактальбумина человека и морской свинки с кДНК пре-лизоцима цыпленка предполагает эволюцию от общего предкового гена». Рез. нуклеиновых кислот . 10 (11): 3503–3515. дои: 10.1093/нар/10.11.3503. PMC 320727. PMID 6285305.
    • Хоканссон А., Животовский Б., Оррениус С. и др. (1995). «Апоптоз, индуцированный белком человеческого молока». Проц. Натл. акад. науч. США . 92 (17): 8064–8068. doi:10.1073/pnas.92.17.8064. PMC 41287. PMID 7644538.
    • Стейси А., Шнике А., Керр М. и др. (1995). «Лактация нарушается из-за дефицита альфа-лактальбумина и может быть восстановлена ​​путем замены гена человеческого альфа-лактальбумина у мышей». Проц. Натл. акад. науч. США . 92 (7): 2835–2839. doi:10.1073/pnas.92.7.2835. PMC 42313. PMID 7708733.
    • Фудзивара Ю., Мива М., Такахаши Р. и др. (1997). «Независимая от положения и высокий уровень экспрессии альфа-лактальбумина человека в молоке трансгенных крыс, несущих ДНК YAC длиной 210 ​​т.п.о.». Мол. Воспр. Дев . 47 (2): 157–63. doi:10.1002/(SICI)1098-2795(199706)47:2<157::AID-MRD5>3.0.CO;2-L. PMID 9136116.
    • Линднер Р.А., Капур А., Карвер Дж.А. (1997). «Взаимодействие молекулярного шаперона, альфа-кристаллина, с состояниями расплавленных глобул бычьего альфа-лактальбумина». Дж. Биол. Химия . 272 (44): 27722–9. дои: 10.1074/jbc.272.44.27722. PMID 9346914.
    • Джуффрида М.Г., Кавалетто М., Джунта С. и др. (1998). «Необычный триплет аминокислот Asn-Ile-Cys представляет собой консенсусный сайт гликозилирования в альфа-лактальбумине человека». J. Protein Chem . 16 (8): 747–53. doi:10.1023/A:1026359715821. PMID 9365923.
    • Чандра Н., Брю К., Ачарья К.Р. (1998). «Структурные доказательства наличия вторичного сайта связывания кальция в альфа-лактальбумине человека». Биохимия . 37 (14): 4767–4772. дои: 10.1021/bi973000t. PMID 9537992.
    • Хоканссон А., Андреассон Дж., Животовский Б. и др. (1999). «Мультимерный альфа-лактальбумин из человеческого молока вызывает апоптоз за счет прямого воздействия на ядра клеток». Экспл. Сотовое разрешение . 246 (2): 451–60. doi: 10.1006 / excr.1998.4265. PMID 9925761.
    • Свенссон М., Сабхарвал Х., Хоканссон А. и др. (1999). «Молекулярная характеристика вариантов сворачивания альфа-лактальбумина, которые вызывают апоптоз в опухолевых клетках». Дж. Биол. Химия . 274 (10): 6388–6396. дои: 10.1074/jbc.274.10.6388. PMID 10037730.
    • Харата К., Абэ Ю., Мураки М. (1999).