Питание женщины после 40 лет: как питаться, чтобы быть в форме • INMYROOM FOOD

Содержание

как питаться, чтобы быть в форме • INMYROOM FOOD

Обзоры

О том, какие изменения происходят с женщиной после 40 лет и как правильно питаться, чтобы поддержать красоту и здоровье.

Olga Gladkikh

Женский организм после 40 лет претерпевает существенные изменения. Меняется гормональный фон: яичники начинают работать менее активно, снижается уровень эстрогенов. Меняется и состояние кожи, нервная система и обмен веществ: вес может прибавляться даже от незначительного количества еды — все это может вызывать состояние беспокойства и растерянности.

К счастью, мудрая природа все предусмотрела: изменив рацион питания, можно компенсировать возрастные изменения в организме и поддерживать красоту и полноценный образ жизни. 

Ешьте больше белка

Включайте белок в каждый прием пищи: курицу, рыбу, говядину, сыр тофу, яйца, бобовые, молоко, творог, натуральный йогурт. Белок улучшает метаболизм и надолго дарит чувство насыщения — это значит, что вы можете худеть и поддерживать нормальный вес, не голодая. Кроме того, потребление белка препятствует потере мышечной массы и способствует ее набору при занятиях силовыми тренировками.

Исследования ученых не раз демонстрировали пользу белковых продуктов для женщин среднего возраста. Например, результаты эксперимента, проведенного в 2011 году, показали, что за 16 недель диеты с высоким содержанием белка женщины теряли больше жира и набирали мышечную массу лучше, чем испытуемые на низкобелковой диете.

Употребляйте кальций

Кальций жизненно важен в любом возрасте, но особое значение он приобретает после 40 лет: скорость разрушения костей начинает превышать скорость их восстановления, поэтому возрастает риск остеопороза и других заболеваний опорно-двигательной системы. Снизить его можно благодаря диете с повышенным содержанием кальция: минерал помогает поддерживать функцию восстановления костной ткани.

Согласно нормам Минздрава, взрослым людям необходимо потреблять 1000 мг кальция в день. Эту норму можно получить из 100 г твердого сыра, 800 мл молока или кефира. Также богаты кальцием орехи и семена, рыба и морепродукты, бобовые и другие продукты.

При этом важно помнить, что для усвоения кальция необходимы белок и витамин D: последний в большом количестве содержится в печени трески, сельди и лососе, рыбьем жире и яйцах. Кроме того, витамин D синтезируется в коже человека под воздействием солнца, поэтому не забывайте о регулярных прогулках на свежем воздухе.

Не пренебрегайте жирами

Несмотря на то, что жиры ассоциируются у многих с избыточным весом, они очень важны для обмена веществ и здоровья организма: их недостаток грозит сухостью кожи и волос, подавленным настроением, снижением когнитивных процессов и другими проблемами. Да, с жирами вы получаете больше калорий, зато они хорошо снижают чувство голода и помогают есть меньше.

Пользу жиров доказывают и многочисленные исследования английских и других ученых: результаты показывают, что низкоуглеводные диеты гораздо эффективнее для снижения веса, чем диеты с низким потреблением жиров. Кроме того, недавно норвежские ученые опровергли один из мифов о жирах: оказывается, они не угрожают здоровью сердечно-сосудистой системы.

Однако не стоит думать, что все жиры одинаково полезны: выбирайте только качественные сливочное масло, “молочку” и сало и забудьте о дешевых кондитерских изделиях и фастфуде — источниках опасных трансжиров. Также в рационе должны присутствовать ненасыщенные жиры омега-3 и омега-6: для этого чаще употребляйте рыбу (лосось, тунец) и рыбий жир, грецкие орехи, льняное и конопляное семя, авокадо, а также растительные масла.

Выбирайте правильные углеводы

Углеводы важны для организма, но нужно правильно выбирать их источники. Постарайтесь снизить потребление конфет, пончиков и других сахаросодержащих продуктов, белого хлеба, риса и макарон, газированных напитков: все они содержат много калорий, но мало полезных веществ, а также обладают высоким гликемическим индексом.

Гораздо больше пользы принесет еда, богатая клетчаткой: овощи и фрукты, злаковые. Клетчатка снижает уровень вредного холестерина, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа и помогает контролировать вес.

Следите за весом

С возрастом метаболизм замедляется, поэтому при том же количестве потребляемых калорий, которое было для вас привычным и нормальным, вы можете вдруг начать набирать вес. Компенсировать снижение метаболизма можно одним из двух способов: больше времени уделять физическим упражнениям либо уменьшить размер порций.

Не следует злоупотреблять наваристыми супами, паштетами, копчеными продуктами и полуфабрикатами. Свинину лучше заменить нежирной говядиной, индейкой или курицей. Ешьте меньше жареного — гораздо полезнее тушеные, запеченные или приготовленные на пару блюда. Улучшить пищеварение помогут кисломолочные продукты: каждый день полезно выпивать стакан нежирного кефира, йогурта, простокваши или ряженки.

Периодически устраивайте разгрузочные дни: кефирные, гречневые, с печеными яблоками и тыквой. Кроме того, необходимо более внимательно следить за насыщением, чтобы не переедать. Для этого старайтесь есть медленно, а главное — осознанно, без телевизора и других отвлекающих факторов. Следите за вкусовыми ощущениями: если еда начинает казаться менее вкусной, значит, скоро наступит насыщение.

Составляйте полноценные приемы пищи

По нормам Минздрава, женщине после 40 лет необходимо 58–87 г белка, 60–102 г жиров и 257–586 г углеводов. Получается, нужно употреблять минимум 1 800 ккал в день. Однако эти значения нельзя считать универсальными: в них не учитывается физическая активность. Например, если вы мало двигаетесь, то вам может хватить и 1500 ккал в день, чтобы поддерживать вес в норме. Поэтому рассчитывать БЖУ нужно строго индивидуально.

Если же вы не хотите тратить время на расчеты, можно поступить проще: разделить тарелку на три части. Половину заполнить овощами, четверть — высокобелковыми продуктами и еще четверть — гарниром. Прибавьте к этому пару чайных ложек полезных жиров, а молочные продукты и фрукты оставьте для перекусов в течение дня.

Как питаться женщинам после 40, чтобы сохранить вес и здоровье

22 декабря 2020

Еда

Здоровье

Правила питания, которые помогут оставаться стройной, энергичной и здоровой.

Ия Зорина

Автор Лайфхакера, атлет, КМС

Эту статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

1. Ешьте продукты, богатые белком

Польза белка для веса женщин среднего и пожилого возраста подтверждается исследованиями. В ходе эксперимента, проведённого в 2011 году, за 16 недель высокобелковой диеты (30% от суточного потребления калорий из белка) женщины потеряли больше жира и набрали больше мышечной массы, чем участницы на диете с низким содержанием белка.

Диетический белок увеличивает метаболизм и обеспечивает чувство насыщения. Значит, вы можете худеть или поддерживать вес, не чувствуя постоянного голода.

Кроме того, потребление большего количества белка ассоциируется с меньшей потерей мышечной массы с возрастом. Это ключевой фактор, который помогает защитить организм от замедленного метаболизма и даже увеличить мышечную массу, если заниматься силовыми упражнениями.

Каждый приём пищи или перекус должен содержать продукты, богатые белком: курицу, рыбу, говядину, тофу, яйца, бобовые, молоко, творог, натуральный йогурт. Многие женщины предпочитают съедать высокобелковую пищу на ужин или на завтрак. Однако такое распределение часто не позволяет потребить за день нужное количество белка.

Старайтесь добавлять белок в каждый приём пищи. Ешьте омлет или яичницу на завтрак, творог и йогурт во время перекуса, салаты с лососем, курицей и тофу на обед и вторые блюда с мясом или бобовыми на ужин.

2. Добавьте больше кальция

Диеты с большим количеством кальция предотвращают риск возрастных заболеваний скелета вроде остеопороза, помогают снизить вес и объём талии.

Кости постоянно разрушаются и восстанавливаются в процессе ремоделирования. До 30 лет это происходит примерно с одинаковой скоростью, но после этого рубежа скорость разрушения начинает немного превосходить восстановление.

Кальций помогает поддержать функцию восстановления костей и снизить риск их разрушения. Это особенно важно для женщин в период менопаузы, поскольку снижение уровня эстрогенов замедляет всасывание кальция.

Согласно нормам Минздрава, взрослым людям необходимо потреблять 1 000 мг кальция в день. Такое количество содержится в 100 г твёрдого сыра, 800 мл молока или кефира. Также богаты кальцием некоторые орехи и семена (миндаль, кунжут, фисташки, семена подсолнечника), рыба и морепродукты (сардины, крабы, креветки), бобовые (фасоль, бобы).

Однако только кальция недостаточно, поскольку для его усвоения необходим витамин D. Лучшие источники — сельдь, лосось, макрель, печень трески, рыбий жир, желтки яиц. В меньших количествах он содержится в куриной, свиной и говяжьей печени, сметане и сливочном масле.

Также витамин D синтезируется в коже человека под воздействием солнечных лучей. Поэтому старайтесь чаще находиться на солнце.

3. Потребляйте достаточно жиров

Жиры содержат больше калорий, чем белки и углеводы, но они снижают чувство голода, а это сильно влияет на величину ваших порций. Множество исследований доказывает, что диеты с низким содержанием углеводов гораздо эффективнее для снижения веса, чем диеты с низким содержанием жиров.

Более того, жиры просто необходимы для сохранения здоровья. Если у вас сухая кожа, проблемы с суставами, снижение концентрации и подавленное настроение, стоит проверить, достаточно ли жиров вы потребляете.

Существует распространённое мнение, что насыщенные жиры угрожают здоровью сердечно-сосудистой системы. Однако недавнее исследование норвежских учёных показало, что диета с высоким содержанием жиров, половина из которых были насыщенными, не увеличила риск сердечных заболеваний и привела к снижению веса.

Не столь важен тип жиров. Гораздо важнее качество продуктов, из которых вы их получаете.

Выбирайте сливочное масло, жирные молочные продукты и сало, избегайте дешёвых кондитерских изделий и фастфуда — в них содержатся трансжиры (гидрогенизированные растительные масла, вредные для здоровья).

Также в вашем рационе должны быть ненасыщенные жиры омега-3 и омега-6 из рыбы и растительных масел. Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты защищаюткожу головы от сухости, поддерживают здоровье фолликул и предотвращают выпадение волос, сохраняют здоровье глаз и сердечно-сосудистой системы.

Более того, жирные кислоты омега-3 полезны для похудения. В исследовании Саманты Логан (Samantha L. Logan) за 12 недель приёма добавок из рыбьего жира базовый метаболизм участниц увеличился на 14%, а окисление жиров — на 19%.

В отличие от жирных кислот омега-6, которые в большом количестве содержатся в растительных маслах, содержание омега-3 в маслах, орехах и семенах (кроме льняного) довольно скудно. Поэтому получить необходимый суточный минимум в 1,1 мг омега-3 довольно сложно, если вы редко употребляете рыбу.

Включите в свой рацион лосось, макрель, тунец и рыбий жир. Они обеспечивают организм наиболее важными омега-3-полиненасыщенными кислотами: эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) кислотами. Грецкие орехи, семена чиа, льняное и конопляное семя — источники альфа-линоленовой кислоты, которая превратится в EPA и DHA в вашем организме. Однако этот процесс не слишком эффективен, поэтому вам стоит дополнить растительные источники жиров рыбьим жиром.

Старайтесь включать полезные жиры в каждый приём пищи или перекус.

Это могут быть две чайные ложки оливкового масла экстра-класса, две столовые ложки орехов или семян, половина авокадо.

4. Ешьте больше клетчатки и меньше сахара

Углеводы необходимы организму, но для поддержания веса и здоровья нужно правильно выбирать их источники. Лучше всего получать углеводы из продуктов, богатых клетчаткой: злаков, овощей и фруктов.

Клетчатка снижает уровень плохого холестерина, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа, помогает контролировать вес.

В то же время желательно снизить потребление обработанных продуктов: сахара, сладких напитков, выпечки, белого хлеба, риса и макарон. Эти продукты содержат гораздо больше калорий, чем овощи и фрукты, но меньше витаминов и микроэлементов. Более того, они обладают высоким гликемическим индексом, а резкие скачки сахара в крови после их употребления увеличивают риск возникновения диабета второго типа.

5. Найдите свою порцию

С возрастом метаболизм снижается, так что вам сложнее поддерживать вес при том же потреблении калорий. Вы можете ускорить метаболизм, добавив больше активности или урезав размер порций.

Следите за насыщением — это важный фактор, который позволит вам съедать именно столько, сколько нужно. Старайтесь есть без внешних раздражителей: телевизора, разговоров или вождения автомобиля. Следите за своими ощущениями и прекращайте есть, как только почувствуете насыщение.

Вам придётся избавиться от привычки съедать всё, что есть на тарелке, усвоенной ещё с детского сада.

Попробуйте определить свою порцию. Проведите эксперимент: положите на тарелку очень много еды, взвесьте её количество и ешьте осознанно, тщательно пережёвывая и отслеживая свои ощущения. Затем взвесьте то, что осталось, чтобы выяснить разницу.

Купите контейнер, подходящий по размеру, и ориентируйтесь по нему, чтобы определить порцию. Только учитывайте, что приём пищи должен быть полноценным.

6. Составляйте полноценные приёмы пищи

Нормы Минздрава предписывают женщинам потреблять в сутки:

  • 58–87 г белка;
  • 60–102 г жиров;
  • 257–586 г углеводов (50–60% от суточной нормы калорий).

Если брать самые низкие значения по этой шкале, получается 1 800 ккал в день. Однако в нормах не указан возраст и количество физической активности, поэтому эти значения нельзя считать универсальными. Например, если женщина за 40 мало двигается, ей может быть достаточно 1 500 ккал в день, чтобы поддерживать вес.

Можете ориентироваться по нормам Национальной академии США:

  • 10–35% белка;
  • 20–35% жиров;
  • 45–65% углеводов.

Вы можете рассчитать свои нормы БЖУ следующим образом:

  • Узнайте свою норму калорий в день по формулам или с помощью онлайн-калькулятора.
  • Вычислите, сколько калорий должно приходиться на белки, жиры и углеводы. Средние значения: 22,5% белка, 27,5% жиров, 50% углеводов.
  • Вычислите количество белков, жиров и углеводов: 1 г белка — 4,1 ккал, 1 г углеводов — 4,1 ккал, 1 г жиров — 9 ккал.

Если вы не хотите считать граммы и калории, попробуйте разделить тарелку на три части. Половину заполните овощами: капустой, морковью, брокколи, перцем, кабачками, баклажанами и другими овощами, кроме картофеля. Четверть оставьте под высокобелковые продукты и четверть — под картофель, макароны и другой гарнир. Добавьте пару чайных ложек полезных жиров, а молочными продуктами и фруктами перекусывайте в течение дня.

После 40: потребности женщин в питании и обмене веществ

Говорят, что 40 — это новые 30 благодаря более здоровым привычкам. Тем не менее, женщины (как и мужчины) продолжают бороться с весом и другими проблемами со здоровьем, когда им исполняется 40 лет.

В этом возрасте изменяются как ваши потребности в питании (пища и вода), так и ваш метаболизм (насколько быстро ваше тело превращает пищу в энергию). Ваш метаболизм замедляется. Начиная примерно с 40 лет, женщины теряют примерно полфунта мышечной массы в год. Это еще больше затрудняет похудение. Некоторые из этих изменений, с которыми сталкиваются женщины, связаны со снижением уровня гормонов, снижением уровня активности и состоянием здоровья.

Путь к улучшению самочувствия

То, что вы едите, становится еще более важным, когда вам исполняется 40 лет. Женщинам необходимы белки (мясо, рыба, молочные продукты, бобы и орехи), углеводы (цельное зерно), жиры (полезные масла), витамины, минералы и вода. Эти продукты были связаны с профилактикой некоторых заболеваний, таких как остеопороз, высокое кровяное давление, болезни сердца, диабет и некоторые виды рака. Американская академия семейных врачей поддерживает развитие цепочек поставок здоровой пищи в программах дополнительного питания, чтобы расширить доступность здоровой пищи.

Питание

Если к 40 годам вы не стали серьезно относиться к питанию, самое время начать.

  • Выбирайте разнообразные овощи, включая темно-зеленые, красные и оранжевые, фасоль и горох, крахмалистые и некрахмалистые.
  • Ешьте разнообразные фрукты.
  • Включите в свой ежедневный рацион зерновые. Половина ваших зерен должна быть цельнозерновой.
  • Придерживайтесь обезжиренных или нежирных молочных продуктов. Сюда входят молоко, йогурт, сыр или обогащенные соевые продукты.
  • Употребляйте белок при каждом приеме пищи. Здоровый белок включает нежирное мясо (курицу), морепродукты, яйца, бобы и горох, орехи, семена и продукты из сои.
  • Используйте полезные масла, такие как оливковое масло.

Кроме того, женщины должны потреблять:

  • Менее 10% ваших ежедневных калорий из добавленных сахаров (десерты и обработанные пищевые продукты)
  • Менее 10% дневной нормы калорий приходится на насыщенные жиры (красное мясо, молочные продукты с высоким содержанием жира)
  • Менее 2300 миллиграммов (мг) натрия в день
  • Не более одной порции алкоголя в день
  • Кальций, пищевые волокна, калий, витамин А и витамин С

Метаболизм

После 40 лет уровень гормонов (эстрогена) падает. Это вызывает повышение уровня инсулина (гормона, помогающего организму использовать сахар). У вас снижается уровень щитовидной железы. Эта комбинация делает вас более голодным. В итоге вы едите больше и сжигаете меньше калорий. Большая часть увеличения веса происходит вокруг вашего живота. Ешьте больше продуктов с клетчаткой (ягоды, цельнозерновые продукты, орехи), чтобы насытиться и меньше есть. Стремитесь потреблять 25 граммов клетчатки каждый день после 40 лет. Другие способы увеличить ваш метаболизм включают:

  • Завтракать.
  • Упражнение.
  • Пейте холодную воду.
  • Спи спокойно.
  • Ешьте острую пищу.

На что следует обратить внимание

После 40 лет у большинства женщин накапливается жир на животе. Жир на животе связывают с такими заболеваниями, как диабет, болезни сердца, слабоумие и некоторые виды рака. Если у вас есть какое-либо из этих состояний в возрасте 40 лет, следуйте советам своего врача по питанию.

В возрасте 40 лет женщины теряют мышечную массу в два раза быстрее, чем мужчины. Большая часть потери происходит в основных мышцах, которые поддерживают живот (еще одна причина жира на животе). Краш-диеты (употребление очень малого количества калорий для быстрой потери веса за короткий промежуток времени) и отсутствие использования мышц также вызывают потерю мышечной массы.

Вопросы к врачу

  • Как долго нужно заниматься спортом, чтобы похудеть?
  • Определенные продукты способствуют росту мышц?
  • Как узнать, не получаю ли я надлежащего питания?
  • Должен ли я проверить свои гормоны и щитовидную железу?
  • Что еще я могу сделать для укрепления своего здоровья?

Ресурсы

Управление по охране здоровья женщин, Министерство здравоохранения и социальных служб США: Здоровый образ жизни в возрасте 40 лет

Copyright © Американская академия семейных врачей

Эта информация является общей и может не относиться ко всем. Поговорите со своим семейным врачом, чтобы узнать, относится ли эта информация к вам, и получить дополнительную информацию по этому вопросу.

30 лучших продуктов питания для женщин старше 40 лет по мнению диетолога

Реклама – Продолжить чтение ниже -3 жирные кислоты, которые необходимы жиры для острого ума и здорового сердца. Кроме того, они отлично подходят для вашего кишечника. «С возрастом важнее есть правильные продукты, чтобы поддерживать здоровье кишечника», — говорит Миркин. «Льняное семя богато клетчаткой для долговременного здоровья пищеварительной системы».

Обязательно используйте молотые семена льна или измельчайте их целиком; ваше тело переваривает и усваивает питательные вещества из молотых семян льна лучше, чем из цельных.

Попробуйте: Бросьте немного в эти наполненные тарелки для завтрака.

Реклама — Продолжить чтение ниже

2

Дикий лосось

Клаудия Тотир

Жирная рыба, такая как лосось, богата омега-3 жирными кислотами и является хорошим источником нежирного белка. И хотя жир содержит более чем в два раза больше калорий, чем белок и углеводы, он является ключом к контролю вашей тяги. «Лосось не только сытный и вкусный, но и заставит вашу кожу сиять, снизит риск заболеваний и даже утолит чувство голода», — говорит Миркин.

Попробуйте: Салат из лосося с авокадо и сладкими виноградными помидорами

Реклама – Продолжить чтение ниже 0006 КУПИТЬ СЕЙЧАС Наполни свою тарелку, похудей

Получить рецепты

Кредит: .

Получите этот 21-дневный план похудения для женщин старше 40 лет. С планами питания, списками продуктов и вкусными рецептами с высоким содержанием белка вы похудеете и начнете чувствовать себя прекрасно.

Реклама — Продолжить чтение ниже

4

Авокадо

Westend61//Getty Images

Насыщенные полезными жирами авокадо помогают сохранить упругость кожи, питают волосы и помогают снизить кровяное давление благодаря приличному содержанию калия. «Хотя в авокадо очень много жира, они способствуют похудению, потому что они очень сытные», — говорит Миркин.

Попробуйте: Салат с креветками, авокадо и яйцом из Наполни тарелку, похудей

Реклама – Продолжить чтение ниже

5

Орехи

Премьюда Йоспим//Getty Images

Орехи – это сытная закуска, способствующая снижению веса, поскольку они богаты клетчаткой, полезными жирами и белком. Бонус: питательные вещества в орехах помогают снизить риск хронических заболеваний, таких как диабет и болезни сердца, говорит Миркин.

Попробуйте: В этих батончиках-гранолах с вишней и шоколадом содержится двойная порция орехов с миндальным маслом и измельченным миндалем.

Advertisement — Продолжить чтение ниже

6

Кресс водяной

Teen00000//Getty Images

Встряхните свой любимый салат этой зеленой зеленью с перцем, сохраняя при этом свою кожу сияющей. «Он наполнен водой, витамином С, витамином А и антиоксидантами, которые убивают свободные радикалы», — говорит Миркин, один из главных агрессоров преждевременного повреждения кожи.

Попробуйте: Салат из огурцов и дыни с кресс-салатом, травами и фетой

Реклама — Продолжить чтение ниже

7

Квашеная капуста

serggn//Getty Images

Эта острая приправа, приготовленная из ферментированной капусты, содержит пробиотики, улучшающие работу кишечника. хорошие бактерии, что делает его незаменимым продуктом питания для женщин старше 40 лет. Исследования показывают, что эти здоровые бактерии могут улучшить вашу иммунную функцию, настроение, пищеварительную систему и даже вашу кожу.

Попробуйте: Куриные кесадильи рубен с квашеной капустой

Реклама – Продолжить чтение ниже

8

Темный шоколад

JulyProkopiv//Getty Images

Шоколад может быть не первым, о чем вы думаете, когда речь идет о лучшем питании после 40 лет, но это послеобеденное лакомство действительно может творить чудеса для вашего здоровья. «Темный шоколад богат флавонолами, которые защищают ваше сердце, снижают риск развития диабета и артериального давления», — говорит Миркин. Придерживайтесь шоколадных батончиков, которые содержат не менее 70% какао и менее 6 граммов добавленного сахара, чтобы получить максимальную питательную ценность от каждой порции.

Попробуйте: 13 полезных темных шоколадных батончиков, которые не являются сахарными бомбами

Реклама – Продолжить чтение ниже листовая зелень, такая как шпинат, капуста и зелень горчицы содержат большое количество витамина К, лютеина, фолиевой кислоты, кальция и бета-каротина, которые могут поддерживать работу памяти», — говорит Миркин.

Попробуйте: Добавьте горсть зелени в один из этих рецептов смузи с высоким содержанием белка, чтобы повысить его питательную ценность.

Advertisement — Продолжить чтение ниже

10

Ягоды

RomarioIen//Getty Images

Ягоды естественным образом украсят ваше блюдо и снабдят вас клетчаткой, которая утоляет голод и утоляет тягу к сладкому. Их оттенки, напоминающие драгоценные камни, являются отличным индикатором концентрации питательных веществ. «Темная пигментация и насыщенный цвет означают, что ягоды богаты антиоксидантами и фитохимическими веществами, борющимися с болезнями», — объясняет Миркин.

Попробуйте: 6 креативных (и вкусных) способов есть больше ягод

Реклама — Продолжить чтение ниже

11

Чеснок

Robert Daly//Getty Images

Чеснок — серьезное чудо для здоровья, особенно для женщин старше 40 лет. «Исследования показывают, что чеснок может минимизировать потерю костной массы за счет повышения уровня эстрогена. Он также богат питательными веществами и содержит очень мало калорий, а также придает блюдам аромат, поэтому вы можете довольствоваться меньшим их количеством», — говорит Миркин.

Попробуйте: Крем-суп с жареным чесноком

Реклама — Продолжить чтение ниже

12

Edamame

Westend61//Getty Images

Edamame содержит 9 граммов растительного белка для наращивания мышечной массы всего в ½ стакана и содержит менее 100 калорий. Эти универсальные соевые бобы также являются отличным источником фолиевой кислоты (витамина B9), железа, витаминов C и A и калия для вашего сердца.

Попробуйте: Поджарьте немного хлопьев с морской солью или приправьте горстью своего любимого блюда из макарон (мы любим этот рецепт лимонных скорлупок с эдамаме).

Реклама — Продолжить чтение ниже

13

Греческий йогурт

IGphotography//Getty Images

Держите свои кости крепкими с порцией жирного сливочного греческого йогурта каждый день. «Это отличный источник кальция и почти не содержит натрия», — говорит Миркин. Греческий йогурт содержит больше белка и имеет более густую консистенцию, чем другие йогурты, поэтому это идеальная закуска для поддержания сытости и энергии. Кроме того, в нем есть активные культуры, которые поддерживают здоровье кишечника.

Попробуйте: Наслаждайтесь греческим йогуртом по этим рецептам овса на ночь или попробуйте его на ужин с жареной в специях морковью и пастернаком.

Реклама – Продолжить чтение ниже

14

Оливковое масло первого холодного отжима

fcafotodigital//Getty Images

Есть ли что-нибудь вкуснее, чем EVOO, посыпанный теплым хрустящим хлебом? Оливковое масло, являющееся основным продуктом средиземноморской диеты, богато ненасыщенными жирами, обладающими омолаживающими и противовоспалительными свойствами, способствующими долголетию и оптимальному здоровью сердца.

Попробуйте: Используйте здоровую дозу оливок в этих вкусных домашних рецептах заправки для салатов.

Реклама – Продолжить чтение ниже

15

Яйца

Arx0nt//Getty Images

В любом случае, яйца – это питательный мультизадачный продукт. Они содержат витамин D для здоровья костей, холин для работы мозга и белок для сохранения мышц. Миркин предлагает смешать одно яйцо с тремя яичными белками для похудения и сытного завтрака. «Высокое содержание жира и белка (плюс отсутствие углеводов и сахаров) в яйцах делает их отличным выбором для женщин старше 40 лет», — говорит Миркин.

Попробуйте: Нужны идеи для приготовления еды? Попробуйте эти вкусные яичные кексы на завтрак.

Реклама — Продолжить чтение ниже

16

Семена чиа

kajakiki//Getty Images

Семена чиа могут быть крошечными, но они богаты клетчаткой, омега-3 жирными кислотами, магнием для здоровых костей и полноценными растениями. на основе белка. Поскольку они так хорошо впитывают воду, считается, что употребление чиа помогает повысить чувство сытости.

Попробуйте: Ванильный пудинг с семенами чиа

Реклама — Продолжить чтение ниже

17

Лук

Thu Thai Thanh / EyeEm//Getty Images

Несмотря на полупрозрачный вид, лук богат жизненно важными питательными веществами. «Они богаты защитным антиоксидантом витамином С, витаминами группы В для здорового обмена веществ и калием для стабильного уровня артериального давления», — говорит Миркин.

Попробуйте: Заранее приготовьте карамелизированный лук, чтобы добавить его в бутерброды, жаркое, салаты и супы для придания пикантности вкусу.

Реклама — Продолжить чтение ниже

18

Морковь

Анфиса Каменева / EyeEm//Getty Images

Морковь богата бета-каротином (пигмент, отвечающий за их яркий цвет), который превращается в витамин А — суперзвездное питательное вещество, которое поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье глаз. «В 40 лет как никогда важно есть больше продуктов, богатых витамином А, потому что они также защищают ваши глаза от катаракты», — Миркин. Морковь также богата калием для стабилизации кровяного давления, клетчаткой для лучшего пищеварения и витамином К для здоровья костей.

Попробуйте: Морковь, запеченная в специях и пастернаке, с йогуртом и соусом из куркумы

Реклама – Продолжить чтение ниже

19

Брокколи

fcafotodigital//Getty Images 90 002 Брокколи богата антиоксидантами, фитонутриентами и витаминами.