О вреде сахарозаменителя: Вред и польза сахарозаменителя: мнение экспертов

Содержание

Вред и польза сахарозаменителя: мнение экспертов

В конце октября в журнале Американского колледжа кардиологии было опубликовано крупнейшее исследование о влиянии заменителей сахара на организм. Специалисты заявили, что сладкие напитки, например диетические газировки, могут негативно влиять на метаболизм и состояние сосудов.

Материал проверили и прокомментировали Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое питание», и Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фундаментальной медицины факультета фундаментальной медицины МГУ

Зачем нужны заменители сахара?

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Чаще всего люди отказываются от сахара по двум причинам: из-за фигуры или здоровья. По данным вице-премьера России Татьяны Голиковой, в России с диабетом живут 5,1 млн взрослых и 50 тыс. детей.

К счастью, есть альтернативные сладкие добавки, которые условно можно разделить на два типа. Первый — сахарозаменители, чаще это натуральные продукты, которые по своему вкусу наиболее близки к оригиналу. В них больше калорий, но при этом они подходят диабетикам. Вторая группа — интенсивные подсластители. Их энергетическая ценность чаще всего близится к нулю. Они во много раз слаще сахарозы и имеют искусственное происхождение.

И те и другие часто используются в производстве обычных продуктов. Так, например, некоторые сахарозаменители обладают влагоудерживающими свойствами и требуют определенного количества тепла для растворения, что идеально подходит для производства леденцов. В свою очередь искусственные подсластители используются при производстве мороженого, так как предотвращают кристаллизацию структуры при низких температурах.

В основном натуральные подсластители сравнивают по гликемическому индексу (ГИ) или способности вызывать инсулиновый ответ в организме.

Фруктоза усваивается по другому пути и не вызывает инсулинового ответа, а все остальные натуральные альтернативы сахара влияют на выработку инсулина в организме. У сахара ГИ равняется 70, у кокосового сахара — 35, у меда, в зависимости от вида, около 60, у сиропа топинамбура — 16.

© D. Sharon Pruitt Pink Sherbet Photography / Getty

Искусственные виды сахара

Интенсивные подсластители состоят из химических соединений, которые сами по себе несъедобны. Исключение составляет сукралоза. Безопасная доза потребленной этой добавки (Е955) в сутки равняется 15 мг на 1 кг массы тела. При превышении указанного количества возрастает вероятность различных расстройств в работе организма. Вещество вырабатывается из сахара, при этом по вкусу оно в 600 раз его слаще.

Популярными искусственными подсластителями также считаются:

Ацесульфам (добавка Е950) в 180–200 раз слаще сахара. Можно использовать при приготовлении блюд. Вещество не метаболизируется в организме и в таком же виде выводится почками.

Аспартам (добавка Е951) в 180 раз слаще сахара. Некоторые диетологи выражают беспокойство, что подсластитель, попадая в организм, распадается на аминокислоты и метанол, который в больших количествах может быть токсичен [1]. Еще один недостаток — аспартам разрушается при нагревании.

Неотам (добавка E961) в 7000–13 000 раз слаще сахара. Считается более современной версией аспартама. Существуют исследования, утверждающие, что добавка нарушает микробиом кишечника [2].

Сахарин (добавка Е954) в 300–500 раз слаще сахара. Один из старейших подсластителей. Плохо растворяется в воде. Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году, подсластители такого типа могут вызывать развитие непереносимости глюкозы [3].

© Wachara Kireewong / EyeEm / Getty

Натуральные заменители сахара

Натуральные заменители производятся из природного сырья или веществ естественного происхождения.

Фруктоза в 1,5 раза слаще сахара. Служит составным компонентом его молекулы — сахарозы, которая состоит из глюкозы и фруктозы. Присутствует во всех сладких фруктах, меде, некоторых овощах, при этом она менее калорийна, чем сахар, и не так вредна для зубов. Обладает тонизирующими свойствами. Суточная норма потребления фруктозы — 35 г, в больших количествах она может негативно влиять на работу печени, кишечника и состояние микробиома.

Ксилит (добавка Е967) наиболее близок к сахару по вкусу, при этом калорийнее, поэтому худеть с ним будет сложно. Зато этот сахарозаменитель противодействует микробам, разрушающим зубную эмаль. Поэтому его добавляют в пасты и жвачки.

Сорбит (добавка Е420) в два раза менее сладкий, чем сахар. Его используют для приготовления мясных изделий, полуфабрикатов, жевательных резинок. Избыточное потребление, больше 20 г в день, может привести к болям в животе и вызвать диарею [4].

Эритрит (добавка Е968) в десять раз слаще сахара. Содержится в грибах, фруктах и овощах, а также в ферментированных продуктах — соевом соусе и вине. Мужчинам рекомендуется употреблять не более 0,66 г на 1 кг массы тела, а женщинам — не более 0,8 г на 1 кг. При превышении этой дозы вещество может вызвать слабительный эффект.

Стевия (добавка Е960) в 200 раз слаще сахара. Считается, что это наиболее безвредный из естественных сахарозаменителей. У стевии специфический привкус, она противопоказана людям с низким давлением.

Инулин — это пребиотик, то есть компонент пищи, который стимулирует рост и жизнедеятельность микрофлоры кишечника. Добавка укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, однако при передозировке может вызвать диарею. Лучше воздержаться от потребления этого заменителя сахара во время приема антибиотиков, так как он снижает эффективность лекарств [5].

В этот список можно включить и цельные натуральные продукты, такие как мед, меласса или агава. По вкусу они могут заменять собой сахар, однако набор калорий может остаться прежним.

© the_burtons / Getty

Почему нужно соблюдать меру при употреблении заменителей сахара и подсластителей?

Последнее исследование Американского колледжа кардиологии доказывает: искусственно подслащенные напитки могут спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Наблюдение длилось с 2009 по 2019 годы, в общей сложности в нем принимали участие 104 760 человек. Их поделили на три группы в зависимости от того, что они пили чаще: обычные сладкие напитки, газировки с ненатуральными подсластителями или воду и чай без сахара. Уже спустя три года в первых двух группах обнаружились 1379 человек с признаками сердечно-сосудистых заболеваний в отличие от третьей группы, где не было выявлено такого резкого скачка количества кандидатов в пациенты к кардиологу [6].

Есть еще один важный аспект, с которым нужно быть осторожными всем любителям сладкого: продукты, содержащие сахар, вызывают высвобождение химических веществ и гормонов в мозгу, которые входят в так называемый механизм пищевого вознаграждения. Этот процесс затрагивает те же отделы мозга, которые отвечают за аддиктивное поведение, включая наркоманию. Таким образом, даже с заменителем сахара у человека может сформироваться зависимость от сладкого [7].

Вкусовые предпочтения можно тренировать. Так что длительное ограничение в десертах может ослабить тягу к сладкому [8].

Комментарии экспертов

Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое питание»

Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фундаментальной медицины факультета фундаментальной медицины МГУ

На сегодняшний день нельзя сказать, что существует стопроцентная замена сахара. Скорее, мы обладаем рядом решений в виде сахарозаменителей, которые подходят для тех или иных видов кулинарных изделий. В разных продуктах свойства сахара имеют различный приоритет.

В то же время, на основании оценки стадии разработок, аналитическое агентство CB Insights сообщает, что наиболее перспективные технологические тренды — растительные сахарозаменители, молекулы-модификаторы вкуса, а также технологии по изменению пространственной структуры сахарных кристаллов.

Кроме традиционных альтернатив, всевозможных сиропов с разным гликемическим индексом, используют сироп топинамбура и агавы, а также кокосовый сахар и производные фиников. Главное, чтобы ГИ альтернативы был ниже, чем у сахара, и продукт не содержал много фруктозы.

Фундаментальные исследования устройства вкусовых рецепторов, в том числе и рецепторов восприятия сладкого, позволили выявить принципиально новые виды химических соединений, способных вызывать чувство сладкого. К ним относятся белковые молекулы природного происхождения, которые обычно добываются из растений, но могут быть синтезированы. По вкусу они значительно слаще сахара, но ощущение сладости может наступать с запозданием, кроме того, возможно лакричное послевкусие. Белковые молекулы не могут заменить сахар в качестве вещества, придающего продуктам объем и текстуру.

Ведутся разработки и других соединений, которые могут воздействовать на вкусовые рецепторы языка и давать сладкий вкус. По сути, это может быть белок, который будет усваиваться организмом, как другие белки и аминокислоты, и не будет влиять ни на уровень сахара в крови, ни на состояние кишечника. Его так и назвали — «сладкий белок». Такие разработки в мире уже есть, но в России они пока не представлены. Скорее всего, это будет ингредиент готовых изделий, а не отдельный продукт для потребителей.

#Sugarfree: что происходит с телом после отказа от сахара.

Сахарозаменитель: вред или польза?

Сахарозаменители становятся очень популярными. Отказ от свекольного и тростникового сахара пропагандируется в СМИ, что заставляет людей тратить большие суммы на покупку дорогих добавок. Впервые о сахарозаменителе заговорили в годы Первой мировой войны, когда натуральные продукты был в дефиците. Чуть позже его стали использовать желающие поддержать собственный вес, питаться правильно.

Заменитель сахара стал случайным изобретением российского химика. Фальберг во время обеда обратил внимание на сладкий вкус хлеба. При этом он отличался у разных сортов. Оказалось, что сладким было не мучное изделие, а пальцы химика. Так была выявлена сульфаминбензойная кислота. Чуть позже химик синтезировал из нее сахарин.

Польза натуральных сахарозаменителей

Противопоказаний к их применению практически нет. Такие вещества можно употреблять людям с сахарным диабетом. Они содержат немного калорий, поэтому могут использоваться для тех, кто хочет поддержать свой вес.

Самыми популярными являются:

  • фруктоза;
  • сорбит;
  • ксилит;
  • стевия.

Фруктоза разрешена диабетикам: за счет высокой сладости позволяет снизить потребление сахара (но она также высококалорийна). Сорбит содержится в рябине и абрикосах: с его помощью можно улучшить работу ЖКТ, удержать в организме полезные вещества. Ксилит улучшает состояние зубной эмали и ускоряет метаболизм. Стевия – натуральный  продукт, который не имеет энергетической ценности и не влияют на уровень глюкозы. За счет очень сладкого вкуса они могут удовлетворить потребности сладкоежек.

Ксилит — натуральный сахарозаменитель, добываемый из кукурузы. Содержит на 40% меньше  калорий, чем в обычном сахаре.

Сегодня активно пропагандируются и натуральные заменители сахара. Одним из их представителей является сироп якона. Корни растения имеют сладкий вкус. Основная часть углеводов состоит из инулина и олигосахаридов. Сироп имеет низкий гликемический индекс, не приводит к повышению уровня сахара в крови. Углеводы, содержащиеся в нем, медленно усваиваются, служат пищей для полезных бактерий.

В Америке популярен сироп агавы. Он на 90% состоит из фруктозы. Делается из мясистых листьев, из которых и добывают сладкий сок.

Вред натуральных сахарозаменителей

Большинство из них в своем составе имеют много фруктозы. Доказано, что в больших количествах она замедляет важнейшие процессы в мозге, негативно воздействует на память, анализ информации.

Некоторые виды сахарозаменителей провоцируют сердечно-сосудистые заболевания и приводят к накоплению жиров. Когда сладкое поступает в организм, мозгу посылается сигнал о том, что нужно быть готовым к порции фруктозы. В печени начинается реакция, разыгрывается аппетит. Кроме этого, почти все указанные выше типы при высоких дозах могут привести и к желудочно-кишечным расстройствам.

Диетологи отмечают, что большое количество фруктозы приводит к токсическому гепатиту. Его осложнением становится цирроз, карцинома, печеночная недостаточность. Некоторые сахарозаменители, например, ксилит, становятся причиной развития аллергических реакций.

Польза искусственных сахарозаменителей

К положительным свойствам относится минимальное количество калорий. Именно этот вид рекомендуется к употреблению людям, которые сидят на диете, но не могут отказаться от сладкого. Выпускаются в удобной форме таблеток или драже. Одного элемента хватит для того, чтобы сделать чашку воды сладкой.

Единственными безопасными заменителями сахара являются стевия (это натуральный продукт) и сукралоза, которая в 500 раз слаще сахара, не обладает калорийностью. Ее часто применяют спортсмены, добавляют в диетическое питание. Но сукралоза имеет недостаток – дорогую стоимость.

Вред искусственных заменителей

Вреда от них гораздо больше, чем пользы. Аспартам, например, в сотни раз слаще сахара, является одним из самых популярных. Последние исследования доказали токсичные свойства вещества. Долгий прием может стать провокатором:

  • головных болей;
  • аллергий;
  • депрессий;
  • патологий печени.

Прием препарата пациентами, страдающими от избыточной массы тела, может привести к обратному эффекту из-за повышения чувство голода.

Во многие продукты питания, изготовленные в промышленных условиях, добавляют сахарин. В совокупности с сахаром становится причиной стремительного развития гипергликемии. При использовании больше 5 мг на килограмм веса оказывает патогенное воздействие на организм. Некоторые ученые склонны предполагать, что сахарин является предпосылкой для развития онкологических заболеваний. ВОЗ говорит о том, что эта теория не является доказанной.

К недостаткам относится:

  • привкус металла;
  • наличие канцерогенов;
  • способность вызывать обострения желчнокаменной болезни.

Если отказаться от сахарина не получается, употреблять его следует после углеводной пищи. Это снижает риск вреда для организма.

Последним популярным искусственным подсластителем является цикламат. Это очень токсичное вещество, запрещенное для детей и беременных женщин. Вызывает осложнения у пациентов, страдающих сахарным диабета. Повышение дозировки и длительное употребление вещества становится причиной развития онкологических заболеваний.

Польза и вред сахарозаменителей при похудении

Многие переходят на сахарозаменители при похудении. Однако искусственные виды могут привести к обратному эффекту. Современные типы содержат большое количество калорий, этот факт нужно учитывать при выборе.

Ни один из известных заменителей сахара не способствует заметному снижению массы тела. Но такие вещества помогают легче перенести диету, удержать больного сахарным диабетом от срыва.

В Германии в 1988 году был проведен эксперимент: испытуемым дали выпить натощак стакан воды с растворенным подсластителем. Концентрация сахара измерялась до и после приема воды. Ученые установили, чтоб уровень сахара в крови снизился, что подтверждает воздействие веществ на работу поджелудочной железы, вызывая ускорение синтеза инсулина.

Еще хуже обстоят дела, если искусственные или натуральные вещества для замены сахара добавлять в кашу. Например, овсянка содержит сложные углеводы, которые не замедляют процесса снижения веса. Но при ее сочетании с подсластителем организм реагирует на второе вещество. Происходит подмена сложных углеводов простыми. Меньший вред будет, если использовать заменители для чая или других напитков.

Одной особенностью подобных средств является и отсутствие глюкозы. Вкусовые рецепторы распознают сладость, но клетки не получают долгожданной энергии. Это приводит к резкому сбою в обмене веществ. В следующий раз при поступлении глюкозы организм «не поверит» сладкому вкусу, переработает вещество в жир, что приведет к увеличению массы тела.

Вред и польза сахарозаменителей при сахарном диабете

Сбой в работе щитовидной железы отмечается при диабете первого и второго типа. Повышение концентрации сахара в крови приводит к появлению различных болезней и патологий. Чтобы избежать этого, рекомендуется придерживаться определенной диеты. Она исключает потребление еды, провоцирующей скачки глюкозы.

Для разнообразия вкусовых ощущений используются подсластители. Отдать предпочтение следует натуральным видам. Они:

  • безопасны;
  • обеспечивают идеальный вкус продуктам;
  • мягко влияют на углеводный метаболизм.

Сахарин – первый заменитель сахара для диабетиков. Поскольку ему присущ металлический вкус, сочетается цикламатом. Однако такая комбинация приводит к повышению уровня глюкозы в крови.

Людям с диабетом 1 и 2 типа разрешена фруктоза, но суточная дозировка – не больше 50 г. Стевия приносит больше пользы, поскольку позволяет снизить уровень сахара в организме, нормализует обменные процессы.

При отсутствии сопутствующих заболеваний разрешены к использованию:

  • мальтоза;
  • лактоза;
  • тауматин;
  • монеллин.

В некоторых случаях сахарозаменители нельзя использовать при сахарном диабете. Ограничение распространяется, если есть заболевания печени и почек, проблемы с ЖКТ, аллергические проявления, предрасположенность к онкологии.

Сахарозаменители при беременности

Как и в вышеуказанных случаях, во время вынашивания плода следует полностью отказаться от искусственных сахарозаменителей. Акцент лучше сделать на сахарозе, меде, фруктозе, дексатрозе, кукурузном подсластителе. Эти вещества запрещены при наличии сахарного диабета беременных.

В небольших количествах можно употреблять ацесульфам калия. Некоторые врачи разрешают и Аспартам. Его можно увидеть в составе сиропов, желейных десертов и йогуртов. Вещество безопасно и при кормлении грудью. Сукралоза тоже не находится под запретом. Ее используют вместо обычного столового сахара.

Цикламат и сахарин нанесут вред маме и малышу. Первый запрещен к употреблению из-за возможности вызвать рак, второй проникает через плацентарный барьер, наносит плоду непоправимый вред.

Много вопросов в отношении стевии. Несмотря на натуральное происхождение, она не получила одобрения медицинского сообщества. Поэтому не рекомендуется к использованию в период вынашивания беременности.

Как выбрать сахарозаменитель, чтобы не причинить вреда организму?

В России употребление подсластителей не так популярно, как в других странах. Купить их можно практически в любых крупных магазинах и аптеках. Проще всего найти искусственный вид. Диетологи говорят о том, что отдать предпочтение стоит продукции тех компаний, которые специализируются на диетическом питании.

Многие добавки, разрешенные в нашей стране, запрещены в Европе и Америке. Перед покупкой следует изучить списки, выбрать ту разновидность, которая в большинстве государств считается безопасной. Употреблять же можно столько заменителя, сколько указано на упаковке.

Таким образом, заменить сахар добавкой в обязательном порядке нужно, если это является предписанием лечащего врача. По желанию подобрать подходящий тип можно при желании отказаться от сладкого или сбросить лишний вес с помощью диеты. Не рекомендуется производить замену при наличии заболеваний щитовидной железы или почек без консультации врача.

  

Праздничный стол без хлопот

Смотреть меню

Заменители сахара: споры о пользе для здоровья

1. FDA без калорий. Сладкий! [Последний доступ 1 февраля 2011 г.]. Доступна с:
http://www.fda.gov/fdac/features/2006/406_sweeteners.html.

2. Спрос на сахар растет за счет подсластителей, утверждает сахарная промышленность. [Последний доступ 1 февраля 2011 г.]. Доступна с:
http://www.foodnavigator-usa.com/

3. [Последний доступ 1 февраля 2011 г.]. Доступна с:
http://WWW.sweetpoison.com/articles/0706/аспартам-сироп.

4. Руководящие документы веб-сайта FDA США. [Последний доступ 4 февраля 2011 г.]. Доступна с:
http://www.cfsan.fda.gov/~dms/grasguid.html#Q1 .

5. Ответ FDA на европейское исследование аспартама. [Последний доступ 4 февраля 2011 г.]. Доступна с:
http://www.fda.gov/bbs/topics/NEWS/2006/NEW01369.html.

6. [Последний доступ 1 февраля 2011 г.]. Доступна с:
http://leda.law.harvard.edu/leda/data/816/Burnett_07.html.

7. Крогер М., Мейстер К., Кава Р. Низкокалорийные подсластители и другие заменители сахара: обзор вопросов безопасности. Compr Rev Food Sci Food Safe. 2006; 5:35–47. [Академия Google]

8. Bellisle F, Drewnowski A. Интенсивные подсластители, потребление энергии и контроль массы тела. Eur J Clin Nutr. 2007; 61: 691–700. [PubMed] [Google Scholar]

9. Mackie IC. Здоровье зубов у детей и лекарства, содержащие сахар. БМЖ. 1995; 15:141–2. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

10. Bentley EM, Mackie IC. Качественное исследование мнений врачей общей практики о назначении детям лекарств, не содержащих сахара, до начала кампании по санитарному просвещению в области стоматологии. Медицинское образование Res. 1993;8:519–24. [Google Scholar]

11. The Calorie Control Council.mht. [Последний доступ 10 февраля 2011 г.].

12. Реактивная гипогликемия. [Последний доступ 15 февраля 2011 г.].

13. ДеНун, Дэниел Дж. Отзыв Шарлотты Грейсон Матис, доктор медицины. «Пейте больше диетической газировки, набирайте больше веса? Риск избыточного веса возрастает на 41% с каждой ежедневной банкой диетического безалкогольного напитка », Web MD Medical News (2005) [последний доступ 11 февраля 2011 года]; [Google Scholar]

14. Свитерс С.Э., Дэвидсон Т.Л. «Роль сладкого вкуса: отношения прогнозирования калорий в регуляции энергии у крыс» Behav Neurosci. 2008; 122:161–73. [PubMed] [Академия Google]

15. Hampton T. Заменители сахара связаны с увеличением веса. ДЖАМА. 2008; 299:2137–8. [PubMed] [Google Scholar]

16. Prodolliet J, Bruelhart M. «Определение аспартама и его основных продуктов разложения в пищевых продуктах» J AOAC Int. 1993; 76: 275–82. [PubMed] [Google Scholar]

17. Стегинк Л.Д. «История аспартама: модель клинических испытаний пищевой добавки» Am J Clin Nutr. 1987; 46: 204–15. [PubMed] [Google Scholar]

18. Линь С.И., Ченг Ю.Д. «Одновременное образование и обнаружение продукта реакции твердого аспартамового подсластителя с помощью микроскопической системы FT-IR/DSC». Контаминация пищевых добавок. 2000;17:821–7. [PubMed] [Академия Google]

19. Rastogi S, Zakrzewski M, Suryanarayanan R. Исследование твердофазных реакций с использованием порошковой рентгеновской дифрактрометрии при переменной температуре. I. Полугидрат аспартама. Фарм Рез. 2001; 18: 267–73. [PubMed] [Google Scholar]

20. Пищевые стандарты Австралии и Новой Зеландии: «Пищевые стандарты Австралии и Новой Зеландии: аспартаме (сентябрь 2007 г.)» [последний доступ 19 января 2011 г.].

21. Прадхан С., Шах У.Х., Матхур А., Шарма С. Экспериментальная оценка жаропонижающего и болеутоляющего действия аспартама. Индийский J Pharmacol. 2011;43:89–90. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

22. LaBuda CJ, Fuchs PN. Сравнение хронического воздействия аспартама на аспирин на воспаление, гипералгезию и активность открытого поля после индуцированного каррагинаном моноартрита. Жизнь наук. 2001; 69: 443–54. [PubMed] [Google Scholar]

23. Ramsland PA, Movafagh BF, Reichlin M, Edmundson AB. Интерференция активности ревматоидного фактора аспартамом, дипептидным метиловым эфиром. Дж Мол Признать. 1999; 12: 249–57. [PubMed] [Академия Google]

24. Schiffman SS, Buckley CE, 3rd, Sampson HA, Massey EW, Baraniuk JN, Follett JV, et al. Аспартам Восприимчивость к головной боли. N Engl J Med. 1987; 317:1181–5. [PubMed] [Google Scholar]

25. Маркл Н. Против аспартама. [Последний доступ 2 июня 2011 г.]. Доступна с:
http://www.ever.ch/medizinwissen/aspartam.php.

26. Jacob SE, Stechschulte S. Формальдегид, аспартам и мигрени: возможная связь. Дерматит. 2008; 19:10–1. [PubMed] [Академия Google]

27. Хилл А.М., Белсито Д.В. Системный контактный дерматит век, вызванный формальдегидом, полученным из аспартама? Контактный дерматит. 2003; 49: 258–9. [PubMed] [Google Scholar]

28. Партасарати Н.Дж., Кумар Р.С., Маникандан С., Нараянан Г.С., Кумар Р.В., Деви Р.С. Влияние индуцированного метанолом окислительного стресса на нейроиммунную систему экспериментальных крыс. Химическое биологическое взаимодействие. 2006; 161:14–25. [PubMed] [Google Scholar]

29. Parthasarathy NJ, Srikumar R, Manikandan S, Narayanan GS, Devi RS. Влияние интоксикации метанолом на специфические иммунные функции белых крыс. Клеточный Биол Токсикол. 2007; 23:117–87. [PubMed] [Академия Google]

30. Geha R, Buckley CE, Greenberger P, Patterson R, Polmar S, Saxon A, et al. Аспартам вызывает крапивницу/отек Квинке не чаще, чем плацебо: результаты многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого перекрестного исследования. J Аллергия Клин Иммунол. 1993; 92: 513–20. [PubMed] [Google Scholar]

31. Wurtman RJ, Mahe TJ. Нью-Йорк: Фонд Нейлор-Дана; 1987. Воздействие аспартама на мозг: неврологические эффекты аспартама. Представлено на симпозиуме: «Подсластители: влияние на здоровье», стр. 18–20. [Академия Google]

32. Роуэн А.Дж., Шайвиц Б.А., Тухман Л., Френч Дж.А., Лучано Д., Салливан К.М. Аспартам и предрасположенность к судорогам: результаты клинического исследования с участием лиц с повышенной чувствительностью. Эпилепсия. 1995; 36: 270–5. [PubMed] [Google Scholar]

33. Shaywitz BA, Anderson GM, Novotny EJ, Ebersole JS, Sullivan CM, Gillespie SM. Аспартам не влияет на судороги или эпилептиформные разряды у детей с эпилепсией. Энн Нейрол. 1994; 35: 98–103. [PubMed] [Google Scholar]

34. Уолтон Р.Г., Худак Р., Грин-Уэйт Р.Дж. Побочные реакции Грина-Уэйта на аспартам: двойное слепое исследование у пациентов из уязвимых групп населения. Биол психиатрия. 1993;34:13–7. [PubMed] [Google Scholar]

35. Magnuson BA, Burdock GA, Doull J, Kroes RM, Marsh GM, Pariza MW, et al. Aspar-tame: оценка безопасности, основанная на текущих уровнях использования, правилах, токсикологических и эпидемиологических исследованиях. Критический преподобный Toxicol. 2007; 37: 629–727. [PubMed] [Google Scholar]

36. Olney JW, Farber NB, Spitznagel E, Robins LN. Увеличение частоты опухолей головного мозга: есть ли связь с аспартамом? J Neuropathol Exp Neurol. 1996; 55:1115–23. [PubMed] [Академия Google]

37. Soffritti M, Belpoggi F, Degli Esposti D, Lambertini L, Tibaldi E, Rigano A. Первая экспериментальная демонстрация мультипотенциальных канцерогенных эффектов аспартама, вводимого в корм крысам Sprague-Dawley. Перспектива охраны окружающей среды. 2006; 114: 379–85. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

38. [Последний доступ 28 февраля 2011 г.]. Доступна с:
http://www.cspinet.org/reports/chemcuisine.htm.

39. Цвиллих Т. Исследование безопасности аспартама вызывает бурю эмоций. Итальянское исследование показывает, что подсластитель способствует развитию рака у крыс; FDA говорит, что это безопасно. 2007. [Последний доступ 8 марта 2011 г.]. Доступна с:
http://www.webmd.com/diet/news/20070626/aspartame-safety-studystirs-emotions.

40. Отчеты о встречах по аспартаму с национальными экспертами. ON-1641 Отмечено на 36-м заседании Консультативного форума th . 2010. 19-20 мая, [последний доступ 8 июня 2011]. Доступна с:
http://www.efsa.europa.eu/en/supporting/doc/1641. pdf.

41. Simintzi I, Schlupis KH, Angelogianni P, Liapi C, Tsakiris S. Влияние метаболитов аспартама на ацетилхолинэстеразу лобной коры головного мозга крысят. Исследование in vitro . Пищевая химическая токсикол. 2007; 45: 2397–401. [PubMed] [Академия Google]

42. Кристиан Б., МакКоннохи К., Бетеа Э., Брантли С., Коффи А., Хаммонд Л. и др. Хронический прием аспартама влияет на работу Т-образного лабиринта, холинергические рецепторы головного мозга и Na+, K+-АТФазу у крыс. Фармакол Биохим Поведение. 2004; 78: 121–7. [PubMed] [Google Scholar]

43. Тутельян В.А., Кравченко Л.В., Кузьмина Е.Е. Влияние аспартама на активность ферментов, метаболизирующих ксенобиотики печени крыс. Метаболизм и утилизация наркотиков: Drug Metab Dispos. 1990;18:223–5. [PubMed] [Академия Google]

44. Appleton KM, Rogers PJ, Blundell JE. Влияние сладкого и несладкого обеда на краткосрочный аппетит: различия между женщинами, употребляющими сладкие и низкоэнергетические напитки. Диета J Hum Nutr. 2004; 17: 425–34. [PubMed] [Google Scholar]

45. Рейд М., Хаммерсли Р., Хилл А.Дж., Скидмор П. Долгосрочная диетическая компенсация добавленного сахара: влияние дополнительных напитков с сахарозой в течение 4-недельного периода. Бр Дж Нутр. 2007; 97: 193–203. [PubMed] [Google Scholar]

46. van Wymelbeke V, Béridot-Thérond ME, de La Guéronnière V, Fantino M. Влияние повторного употребления напитков, содержащих сахарозу или интенсивные подсластители, на прием пищи. Eur J Clin Nutr. 2004; 58: 154–61. [PubMed] [Академия Google]

47. Just T, Pau HW, Engel U, Hummel T. Высвобождение инсулина в мозговой фазе у здоровых людей после вкусовой стимуляции? Аппетит. 2008; 51: 622–7. [PubMed] [Google Scholar]

48. Magnuson BA, Burdock GA, Doull J, Kroes RM, Marsh GM, Panza W, et al. Аспартам: оценка безопасности на основе текущих уровней использования, правил, а также токсикологических и эпидемиологических исследований. Критический преподобный Toxicol. 2007; 37: 629–727. [PubMed] [Google Scholar]

49. Ferland A, Brassard P, Poirier P. Действительно ли аспартам безопаснее в снижении риска гипогликемии во время физических упражнений у пациентов с диабетом 2 типа? Уход за диабетом. 2007;30:e59. [PubMed] [Google Scholar]

50. Daniel JW, Renwick AG, Roberts A, Sims J. «Метаболическая судьба сукралозы у крыс» Food Chem Tox. 2000;38:115–21. [PubMed] [Google Scholar]

51. Grotz VL, Henry RR, McGill JB, Prince MJ, Shamoon H, Trout JR, et al. Отсутствие влияния сукралозы на гомеостаз глюкозы у пациентов с диабетом 2 типа. J Am Diet Assoc. 2003; 103:1607–12. [PubMed] [Google Scholar]

52. Geuns JM. Стевиозид. Фитохимия. 2007; 64: 913–21. [PubMed] [Академия Google]

53. Sweet on Stevia: Sugar Substitute Gains Fans, Columbia Daily Tribune. [Последний доступ 4 марта 2011 г.]; 23 марта 2008 г .; [Google Scholar]

54. Женева: ВОЗ; [Последний доступ 10 июня 2011 г.]. [JFECFA] Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам. 2004. Шестьдесят третье заседание, 8–17 июня. Доступна с:
http://www.who.int/ipcs/publications/jecfa/en/Summary63final.pdf. публикации/jecfa/en/Summary63final.pdf . [Google Scholar]

Искусственные подсластители могут повышать риск сердечных заболеваний и повышать уровень сахара в крови

Новые исследования подтверждают, что искусственные подсластители могут быть вредны для здоровья.

Исследование, опубликованное в среду в BMJ, в котором приняли участие более 100 000 взрослых во Франции, обнаружило потенциальную связь между потреблением искусственных подсластителей и сердечными заболеваниями.

Результаты показали, что участники, которые потребляли большое количество аспартама, содержащегося в подсластителях Equal и NutraSweet, а также в хлопьях, йогурте, конфетах и ​​диетических газированных напитках, имели более высокий риск инсульта, чем люди, которые не употребляли подсластитель.

Аналогичным образом, у людей, потреблявших большое количество сукралозы, содержащейся в Splenda, а также в выпечке, мороженом, консервированных фруктах, ароматизированном йогурте и сиропах, и ацесульфама калия, часто используемого в газированных напитках без сахара, повышенный риск ишемической болезни сердца.

«Искусственные подсластители не могут быть безопасной альтернативой сахару», — сказала Матильда Тувье, автор исследования и директор по исследованиям Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований.

В прошлом месяце небольшое исследование показало, что потребление некалорийных подсластителей — заменителей сахара, которые содержат мало калорий или питательных веществ — может изменить микробы кишечника человека и потенциально повысить уровень сахара в крови. Высокий уровень сахара в крови может увеличить риск развития диабета, сердечных заболеваний или инсульта.

До этого июньское лабораторное исследование показало, что искусственные подсластители побуждают кишечные бактерии вторгаться в клетки стенки кишечника, что в конечном итоге может повысить риск инфекции или отказа органов.

Другие предыдущие исследования связывали искусственные подсластители с ожирением, высоким кровяным давлением, диабетом и повышенным риском рака.

«Чем больше будет данных, свидетельствующих об этих неблагоприятных последствиях для здоровья, тем меньше мы будем хотеть поощрять людей переходить с добавленных сахаров на некалорийные подсластители», — сказала доктор Кэти Пейдж, доцент медицины в Университет Южной Калифорнии.

Но самый здоровый образ действий, по словам Пейджа, — это не выбирать вместо него обычный сахар.

«Нам действительно нужно побуждать людей есть сахар в более умеренных количествах и пытаться уменьшить потребление сахара», — сказала она. «И способ сделать это — не потреблять больше некалорийных подсластителей».

Некоторые подсластители, считающиеся натуральными, также нежелательны, сказал Пейдж.

«Я бы точно не стала переходить на агаву», — сказала она. «Я знаю, что люди думают, что это полезно для здоровья, но на самом деле в нем очень высокое содержание фруктозы».

Возникающая связь между подсластителями и сердечными заболеваниями

Как категория, искусственные подсластители представляют собой низкокалорийные или бескалорийные добавки, которые часто встречаются в безалкогольных напитках и других продуктах с высокой степенью обработки, таких как йогурт, батончики мюсли, хлопья или блюда, приготовленные в микроволновой печи. Они также продаются как настольные подсластители, такие как Equal, Splenda, Sweet ‘N Low и Truvia.

Подсластители изначально рекламировались как более здоровая замена сахару, который, как известно, способствует ожирению и диабету и может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний при употреблении в избытке.

Тувье сказала, что ее исследование является первым, в котором непосредственно оценивается, как общее диетическое потребление искусственных подсластителей влияет на риск сердечных заболеваний. Предыдущие исследования в основном изучали, как искусственно подслащенные напитки влияют на риск сердечных заболеваний.

Ее команда определила большое количество подсластителя как около 77 миллиграммов в день, в среднем, что чуть меньше двух пакетов столового подсластителя.

Более половины потребления искусственных подсластителей приходилось на безалкогольные напитки, а 30% приходилось на столовые подсластители. Еще 8% пришлись на подслащенные молочные продукты, такие как йогурт или творог с фруктовой начинкой.

Сукралоза является наиболее часто потребляемым искусственным подсластителем во всем мире, сказал Пейдж, в то время как «аспартам немного потерял популярность, поэтому люди не потребляют его так много».

Она сказала, что газированные напитки являются самым большим источником искусственных подсластителей в наших продуктах питания, хотя «многие некалорийные подсластители, которые потребляют люди, получают из продуктов, которые вы можете считать полезными».

Два ярких примера: ароматизированные йогурты и спортивные напитки.

Лучшая альтернатива сладкой пище, по словам Пейджа, — это естественно сладкие фрукты. Если вода не может заменить безалкогольные напитки или соки, она предложила газированную воду без искусственных подсластителей.

Подсластители могут нарушить обмен веществ и повысить уровень сахара в крови

Растущий объем исследований показывает, что искусственные подсластители могут нарушать способность организма правильно усваивать глюкозу, что может быть фактором риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Для исследования, опубликованного в прошлом месяце, израильские исследователи попросили 120 человек потреблять четыре искусственных подсластителя — аспартам, сахарин, стевию и сукралозу — в течение двух недель. Участники потребляли шесть пакетиков подсластителя в день, что находится в пределах допустимого потребления, установленного Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Исследователи наблюдали изменения в составе и функциях кишечных микробов участников, которые помогают расщеплять пищу и защищать от болезнетворных бактерий. Изменения не наблюдались у людей, которые не употребляли искусственные подсластители.

«Все четыре подсластителя изменили микробиом, каждый по-своему», — сказал Эран Элинав, автор исследования и исследователь микробиома в Научном институте Вейцмана.

В частности, два подсластителя, сукралоза и сахарин (содержащиеся в Sweet ‘N Low), изменили способность некоторых людей перерабатывать глюкозу.