Есть без аппетита: Почему не хочется есть и что с этим делать

Содержание

Почему не хочется есть и что с этим делать

21 июля 2021

Ликбез

Здоровье

Возможно, вам достаточно побыть в прохладе пару часов.

Почему не хочется есть

Потеря аппетита не диагноз. Но это может быть признаком серьёзных проблем со здоровьем или всего лишь недоразумением. Вот несколько распространённых факторов, которые могут повлиять на аппетит.

1. Возраст

Аппетит часто уменьшается с годами. Возможно, это связано с тем, что с возрастом обмен веществ замедляется и людям попросту нужно меньше калорий, чем в юности.

Но не исключены и другие причины. Учёные подозревают, что у пожилых может не вырабатываться достаточное количество грелина — гормона, ответственного за аппетит. Или меняется работа органов чувств, и люди не получают того удовольствия от пищи, что в молодости (а раз так — зачем есть?).

Исследования ещё продолжаются. Но однозначно установлено: чем старше мы становимся, тем меньше едим.

2. Высокая физическая или психическая нагрузка

Если вы целый день чувствуете себя белкой в колесе, куда‑то спешите, о чём‑то переживаете, а к вечеру обессиленно падаете с ног, удивляться снижению аппетита не стоит.

Когда вы крайне вымотаны, организм вынужден выбирать, на что тратить силы: на беготню или энергоёмкое пищеварение. Если от дел отвертеться не получается, мозг снижает активность желудочно‑кишечного тракта. Вам просто не хочется есть.

3. Беременность у женщин

С подташниванием и потерей аппетита сталкивается множество будущих мам. Чаще всего это происходит в первом триместре.

Кеша Гейтер

Доктор медицины, акушер-гинеколог, в комментарии изданию Parents.

Примерно каждая вторая беременная женщина в США переживает периоды отвращения к какой‑либо привычной пище.

Точная причина снижения аппетита во время беременности неизвестна. Но эксперты предполагают, что дело в гормональной перестройке организма и повысившейся чувствительности ко вкусам и запахам. Возможно, отказ от любимой еды — это эволюционный механизм: таким образом тело матери пытается защитить плод от потенциально вредных для его развития веществ.

4. Погода

В летнюю жару есть хочется гораздо меньше, чем холодными осенними или зимними вечерами. Дело в том, что пища является частью системы терморегуляции организма. Когда нам прохладно, мы стремимся потребить больше калорий, чтобы преобразовать их в тепло. В жару же в дополнительном обогреве тело не нуждается, а потому и едой пренебрегает.

5. Настроение

У кого‑то аппетит пропадает на нервной почве, кто‑то, напротив, «заедает» стресс. Какого‑то общего для всех алгоритма, связывающего эмоции и пищевое поведение, учёные пока не обнаружили. Но совершенно чётко установили, что желание поесть во многом зависит от настроения. Причём у каждого человека эта связь индивидуальна.

6. Курение

У никотина есть побочный эффект: он уменьшает потребность в пище.

7. ОРВИ и другие заболевания в острой фазе

Лептин — это гормон, который вызывает чувство насыщения. Но в то же время это вещество принимает активное участие в иммунном ответе на инфекцию.

При простуде, гриппе, обострении других инфекционных заболеваний уровень лептина растёт — это позволяет организму отражать патогенную атаку. Но раз гормона становится больше, появляется чувство насыщения. Поэтому приболевшие люди часто отказываются от еды.

8. Приём некоторых лекарств

Снижение аппетита может быть одним из побочных эффектов антибиотиков. Но и другие лекарства иногда отбивают желание есть. К такой реакции приводят, например, обезболивающие на основе кодеина и морфия, а также мочегонные средства.

9. Психические расстройства

Потеря аппетита может быть вызвана депрессией.

Другое распространённое нарушение психики, которое прямо связано с нежеланием есть, — нервная анорексия. Так медики называют расстройство пищевого поведения, вызванное отчаянной боязнью набрать вес.

10. Заболевания пищеварительной системы

Изменение аппетита может быть одним из первых симптомов синдрома раздражённого кишечника и болезни Крона.

11. Вирусные гепатиты и другие повреждения печени

Один из важнейших элементов в пищеварительной системе — печень: именно в неё поступает кровь с питательными элементами, переработанными желудком и кишечником. Орган сортирует полученные вещества, очищает от токсинов и лишь затем пропускает в общий кровоток. При вирусном гепатите и других заболеваниях печени она перестаёт справляться со своими функциями.

Чтобы не перегружать страдающую печень и дать ей шанс на восстановление, организм снижает выработку гормонов, ферментов и других веществ, отвечающих за проявление аппетита.

12. Сердечно‑сосудистые заболевания

Ухудшение аппетита — один из симптомов хронической сердечной недостаточности. Кроме того, нежелание есть может быть связано с развивающимся сердечным приступом и пороками сердца.

13. Эндокринные нарушения

Если щитовидная железа вырабатывает меньше гормонов, чем необходимо (такое состояние называется гипотиреозом), аппетит существенно снижается. Однако вес при этом может расти.

14. Железодефицитная анемия

Потеря аппетита вместе со снижением веса, особенно если всё это сопровождается утомляемостью, ощущением нехватки сил, — один из наиболее характерных симптомов дефицита железа в организме.

15. Рак

Снижение аппетита часто сопровождает такие онкологические заболевания, как:

  • рак желудка;
  • рак поджелудочной железы;
  • рак толстой кишки;
  • рак яичников.

Отвращение к пище также может быть побочным эффектом лечения опухолей.

Нужно ли возвращать аппетит

С одной стороны, снижение аппетита — удобная вещь. Кто‑то страдает на диетах, а у вас снижение калорийности рациона происходит само собой.

С другой, радоваться отсутствию аппетита всё же не стоит. Как минимум потому, что при ограниченном питании вы получаете меньше полезных веществ. А это может привести к гиповитаминозу (а то и авитаминозу), снижению уровня гемоглобина, анемии и более серьёзным проблемам — с печенью и другими внутренними органами, зрением, суставами, зубами.

Какими именно будут долгосрочные последствия снижения аппетита — зависит от причин, вызвавших такое состояние. Одно дело, если вам не хочется есть просто потому, что грустно или слишком жарко. И совсем другое, если потеря аппетита связана с поражениями печени, сердца и тем более раком.

Что делать, если не хочется есть

Для начала проследите за собой, самочувствием, жизненными обстоятельствами. Возможно, аппетит у вас снизился по внешним причинам, например из‑за жары, усталости, переживаний. В этом случае желание есть вернётся, как только исчезнут стрессовые факторы.

Но если в вашей жизни всё спокойно, а аппетит пропал или если равнодушие к пище длится неделями, попробуйте обратиться к терапевту.

Идите к врачу как можно скорее, если заметили, что нежелание есть сопровождается резкой потерей веса.

Медик проведёт осмотр, расспросит вас о симптомах. Он обязательно поинтересуется, какие лекарства вы принимаете, какой образ жизни ведёте, связано ли снижение аппетита со стрессовыми событиями, например разводом, потерей члена семьи или друга.

Возможно, вам придётся пройти некоторые исследования. Среди них:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • проверка гормонов щитовидной железы;
  • анализы на гепатиты;
  • анализ мочи на содержание лекарственных препаратов;
  • УЗИ внутренних органов.

Всё это поможет обнаружить причину, по которой пропал аппетит. В зависимости от того, насколько она серьёзна, медик назначит лечение или отправит вас к профильному специалисту — эндокринологу, кардиологу, онкологу, гепатологу, психотерапевту.

Читайте также 🧐🥱❓

  • Почему всё время тянет на сладкое
  • Что делать, если не хочется секса
  • 10 неожиданных причин, почему у вас всё чешется
  • Почему постоянно хочется пить
  • 12 причин, почему постоянно хочется спать

Снижение аппетита

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.


Снижение аппетита — причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.


Снижение аппетита происходит под влиянием различных факторов. Естественными причинами могут быть насыщение, усталость, увлеченность какой-либо деятельностью. Однако в ряде случаев плохой аппетит может быть симптомом заболевания, и на это следует обратить внимание.


Разновидности


В зависимости от степени нарушения аппетита различают гипорексию – снижение аппетита и анорексию – практически полное отсутствие аппетита.


Иногда может наблюдаться идиосинкразия (болезненная реакция) на какой-либо продукт или блюдо. В некоторых случаях речь может идти не о потере аппетита, а о быстрой насыщаемости, например, после операций на кишечнике или желудке.


Возможные причины и заболевания, при которых бывает снижение аппетита


Формирование чувства голода и насыщения происходит в мозге, куда поступают сигналы от нервных окончаний (например, от рецепторов при растяжении желудка) и вещества (гормоны, глюкоза, токсины), разносимые кровью.


Интоксикация организма часто приводит к снижению аппетита.


Причиной интоксикации могут быть инфекционные заболевания, которые сопровождаются выбросом в кровь продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Эти токсины через цепочку биохимических реакций вызывают угнетение пищевого центра, что приводит к снижению аппетита. Такой же механизм запускают продукты распада опухолей. Погибая под влиянием лекарственных средств, клетки опухоли высвобождают в кровь вещества, которые способствуют снижению рН крови (закислению), что, кроме воздействия на пищевой центр, может привести к нарушению работы почек, лихорадке, тошноте, рвоте.


Снижение и отсутствие аппетита характерны для эндокринных расстройств (гипофизарная и надпочечниковая недостаточность, гипотиреоз, сахарный диабет).


Причинами гипофизарной недостаточности чаще всего бывают опухоли, кровоизлияния или инфекционные процессы.


Гипоталамо-гипофизарная недостаточность в большинстве случаев возникает у молодых женщин в возрасте до 40 лет.


Недостаток тиреотропного гормона, приводящий к развитию гипотиреоза, также сопровождается потерей аппетита, апатией, снижением артериального давления, запорами. Истощение вследствие недостатка гипофизарных гормонов влечет за собой нарушения в области мышления и интеллекта.


У подавляющего большинства пациентов с сахарным диабетом постепенно развиваются сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, которые объединяются «гастроэнтерологической» формой автономной диабетической нейропатии. При этом расстройство функций органов пищеварения обусловлено в большей степени нарушением усвоения глюкозы и изменением структуры стенок кровеносных сосудов. Среди симптомов преобладают повышенное слюноотделение, нарушение моторики пищевода, желудка (гастропарез), снижение кислотности желудка, изжога и нарушение глотания. Поражение кишечника проявляется ослаблением перистальтики, вплоть до пареза, и диареей. Снижение аппетита при этом заболевании связано с нарушением выработки в желудке гормона грелина, который называют гормоном голода. Заподозрить гастропарез можно при выраженной и постоянной тошноте, боли, распирании в эпигастральной области после еды, чувстве раннего насыщения.


Заболеваниям желудочно-кишечного тракта сопутствует снижение аппетита из-за болей и диспепсического синдрома.


Гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки могут сопровождаться либо избыточной, либо недостаточной секрецией соляной кислоты, инфицированием бактериями Helicobacter pillory.


Эти факторы обуславливают развитие воспаления и образование эрозий на слизистой оболочке желудка. Попадание пищи в желудок вызывает изжогу и боль.


Нарушение переваривания пищи из-за воспалительных и инфекционных процессов в кишечнике (колитов) также сопровождается диспепсическими явлениями (понос, урчание в животе, спастическая боль), которые ведут к потере аппетита.


Болевой синдром, характерный для панкреатита (воспаления поджелудочной железы), всегда приводит к снижению аппетита. Диспепсический синдром, проявляющийся при обострении заболевания, сопровождается тошнотой, снижением или отсутствием аппетита, иногда рвотой, отрыжкой, реже – изжогой, вздутием живота, урчанием в животе. Частые обострения ведут к похуданию и астении.


Снижение аппетита характерно для пациентов с заболеваниями печени и почек, что объясняется появлением у таких больных тошноты и рвоты в связи с интоксикацией организма.


Свой вклад в развитие гипо- и анорексии вносят психогенные и неврологические причины.


Стресс, депрессия, тревога подавляют реакции возникновения аппетита, что затрудняет диагностику и лечение.


В исследованиях отмечено, что больные с нервными и психическими (шизоидными) расстройствами часто равнодушны не к еде, а к чувству голода. Они его просто не замечают, находясь под воздействием других эмоциональных раздражителей. В пожилом возрасте у пациентов с деменцией отсутствие аппетита служит одним из показателей прогрессирования заболевания.


Характерно снижение аппетита у лиц, приверженных к наркотикам, курению и алкоголю, что вызвано интоксикацией и изменением метаболизма на всех уровнях. Нарушение метаболизма и снижение аппетита отмечаются также у лиц, придерживающихся жесткой белковой диеты.


Прием некоторых лекарственных препаратов, которые условно можно разделить на адреналиновые и серотониновые, также может сопровождаться снижением аппетита.


Следует уделить особое внимание потере аппетита у детей, поскольку недостаточное питание может вызвать нарушение физического развития и серьезные заболевания.


У новорожденных снижение аппетита происходит на фоне затруднения акта сосания при рините, заболеваниях слизистой оболочки рта и других состояниях. Кроме того, у детей грудного возраста снижение аппетита наблюдается при перекорме, особенно в случае высокобелкового питания, а также как акт протеста при принудительном кормлении.


У детей школьного возраста иногда наблюдается неврогенная анорексия в связи с патологическим недовольством своей внешностью и массой тела.


К каким врачам обращаться?


Как правило, пациенты с жалобами на потерю аппетита обращаются к 
терапевту, который после предварительной диагностики и получения результатов клинического и биохимического анализов крови направляет пациента к
гастроэнтерологу, 
эндокринологу, психотерапевту или онкологу. Иногда при выявлении инфекционной природы заболевания пациента направляют к инфекционисту.


Диагностика и обследования


При жалобах на снижение аппетита терапевт оценивает внешний вид пациента (желтуха, состояние щитовидной железы, потливость, вид кожных покровов), в ходе опроса выясняет сопутствующие симптомы (боль, тошнота, рвота). Для получения общей информации врач назначает общий клинический


Лечение


Снижение аппетита служит лишь симптомом заболеваний, которые требуют диагностики и лечения.


Следует помнить, что возбуждению аппетита способствует интерес к еде. Красиво сервированный стол и отсутствие других раздражителей (телевизор, чтение во время еды) в определенной степени помогают решить проблему с аппетитом.


Что делать при появлении симптомов?


Очень важно перед посещением врача оценить свой режим питания, наличие перекусов между основными приемами пищи, а также состав продуктов.


Если после приема пищи возникают боль и изжога, характерная для гастрита, необходимы нормализация режима питания и прекращение еды всухомятку. В любом случае из рациона следует убрать жирные, копченые и острые продукты.

Источники:

  1. Клинические рекомендации «Депрессивный эпизод, Рекуррентное депрессивное расстройство». Разраб.: Российское общество психиатров. – 2021.
  2. Клинические рекомендации «Гипотиреоз». Разраб.: Российская ассоциация эндокринологов. – 2021.
  3. Клинические рекомендации «Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки» (дети). Разраб.: Союз педиатров России, Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии, Российская ассоциация детских хирургов, Общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов. – 2021.
  4. Клинические рекомендации «Язвенная болезнь» (взрослые). Разраб.: Российская Гастроэнтерологическая Ассоциация, Ассоциация медицинских генетиков, Российское общество специалистов по колоректальному раку. – 2020.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

Нет аппетита? Без проблем. Попробуйте этот план игры, чтобы оставаться сытым – Health and Wellbeing Queensland

4 февраля 2022 г.

Когда у вас пропал аппетит или чувство вкуса, совладать с привычной едой может стать настоящим испытанием, особенно когда вы нездоровы и уже наелись на тарелке.

Хотя эти симптомы COVID-19 означают, что пища может отличаться на вкус или ваши любимые блюда не очень привлекательны, вам все равно нужно избегать обезвоживания и потреблять достаточно питательных продуктов, чтобы помочь вашему организму восстановиться.

Вот краткое изложение того, почему вам все еще нужно регулярно есть и пить во время выздоровления, а также то, что нужно достать в холодильнике или кладовой, когда у вас нет аппетита.

Рецепт восстановления

Мы получаем всю энергию, белок, витамины и минералы, необходимые для здоровой иммунной системы, из еды и напитков.

Когда вы больны, важно есть высококачественную здоровую пищу, чтобы помочь вашей иммунной системе бороться с болезнью.

Недостаток пищи не только задержит ваше выздоровление; это приведет ваше тело в состояние голодания и сделает вас вялыми и утомленными. Вдобавок к этому, недостаток воды и других жидкостей приведет к обезвоживанию организма, что усилит усталость. Обезвоживание всего лишь на 2% от веса вашего тела может ухудшить ваши физиологические реакции и работоспособность. Поскольку плохое самочувствие может привести к большей потере жидкости, чем обычно (например, к потливости при лихорадке или рвоте), восполнение этих жидкостей является обязательным.

Лучший способ избежать обезвоживания — пить достаточное количество воды, 8-10 чашек в день. Это, в сочетании со здоровой сбалансированной диетой (включая большое количество фруктов и овощей), гарантирует, что вы получите всю необходимую жидкость и питательные вещества.

Начните с малого, будьте проще

Здоровье и благополучие Главный диетолог Квинсленда Мэтью Дик говорит, что нужно помнить о двух вещах: избегать обезвоживания и максимизировать потребление энергии с пищей и напитками, которые вы можете потреблять.

«В это время не нужно подавать большие порции или заставлять себя готовить привычные блюда. Будьте проще и употребляйте небольшое количество питательной высококалорийной пищи и напитков в течение дня. Если вы готовы к этому, легкие упражнения могут помочь стимулировать аппетит. Это может быть прогулка по саду или несколько упражнений в гостиной».

Попробуйте эти идеи, чтобы повысить свою энергию, когда у вас нет аппетита:

  • Ешьте питательные продукты, такие как йогурт, сыр или хлеб/английские кексы/блинчики с питательными начинками, такими как авокадо, творог/сыр рикотта или ореховое масло.
  • Пейте напитки на основе молока, такие как простое и ароматизированное молоко или смузи.
  • Пейте воду по глотку в течение дня. Для разнообразия попробуйте домашний чай со льдом, стопроцентный фруктовый сок или ароматизированную газированную воду.
  • Когда вы мало едите, можно включить небольшое количество еды и напитков по своему усмотрению, чтобы максимизировать потребление энергии. Выбирайте такие варианты, как мороженое и заварной крем, так как они содержат белок, витамины и минералы.

Что смотреть

В зависимости от того, как долго длится плохой аппетит, вы можете потерять вес. Регулярно взвешивайтесь, если у вас есть весы, чтобы проверить, теряете ли вы вес.

Быстрая потеря веса при плохом питании в основном происходит из-за потери жидкости и может быть признаком того, что вам нужно пить больше жидкости. Тем не менее, обратитесь к врачу, если потеря веса продолжается или вы не можете набрать вес при обычном питании.

Если у вас была лихорадка, рвота или вы не могли съесть свое обычное количество пищи, вы можете подумать о восполнении электролитов, которые вы потеряли. Электролиты — это минералы, необходимые нашему организму для правильного функционирования (например, натрий, калий, магний, хлорид). Они поддерживают гидратацию, регулируют нервную и мышечную функции и помогают вашему телу вырабатывать энергию, когда вы не можете потреблять свою обычную диету. Ищите напитки, содержащие электролиты, чтобы поддержать вас, пока вы нездоровы. Однако, если это продолжается более пары дней, вам необходимо поговорить с вашим лечащим врачом или медицинским работником.

Для любителей латте имейте в виду, что головные боли могут возникнуть из-за отказа от кофеина, если вы нажмете на паузу в своем обычном распорядке чая и кофе. Во время выздоровления вы можете попробовать свежезаваренный чай со льдом или кофе.

Помните, важно есть и пить, даже если у вас нет аппетита, чтобы помочь вам на пути к выздоровлению. Ваш аппетит вернется. А пока узнайте, почему вам следует запастись замороженными и консервированными овощами, чтобы приготовить питательную и вкусную еду, когда вы снова готовы к готовке.


Наш сайт использует файлы cookie. Узнайте больше об использовании нами файлов cookie: Политика конфиденциальности

я принимаю

Всегда важно заботиться о своем здоровье и благополучии, особенно сейчас, в условиях пандемии COVID-19. И хотя чаще оставаться дома может быть сложно вести активный образ жизни и хорошо питаться, мы еще так много можем сделать. На самом деле, сейчас может быть идеальное время, чтобы попробовать новые способы увеличить суточную дозу Healthy.

Нет аппетита, нет проблем (ваше тело все еще нуждается в еде) — Liberated Nutrition

Привет друзья! Этот пост в блоге написан моим стажером Дженни. В настоящее время она работает стажером-диетологом в Массачусетской больнице общего профиля, заканчивая свою ротацию, чтобы стать зарегистрированным диетологом. Спасибо, Дженни!

В нашем мире появились новые нормы. До сих пор 2020 год был полностью революционным, и, казалось бы, один душераздирающий заголовок за другим. Наши миры перевернулись, и мы больше бываем дома, меньше среди друзей и дольше наедине со своими мыслями. Наша нервная система была подвергнута тревожному звонку, и многие из нас периодически включаются и выходят из режима борьбы/бегства/заморозки в ответ на бурные события вокруг нас. Есть страх, неуверенность и разочарование, не говоря уже о огромных изменениях в рутине для многих, кто имеет привилегию работать из дома.

Это, вероятно, способствует увеличению кортизола , гормона стресса в нашем организме, который в нормальных условиях всегда циркулирует на низком уровне. Во время стресса (как и в большинстве случаев в 2020 году) уровень кортизола повышается, что может привести к подавлению или приглушению нормальных сигналов голода и сытости (для нашего примитивного мозга бегство от пресловутого тигра означает, что еда не вредна). высший приоритет).

Я чувствую влияние этих изменений на свой распорядок дня, а также на друзей и членов семьи вокруг меня. Как мы можем воссоздать норму (или иллюзию таковой), когда нынешняя ~норма~ так чужда? Как мы можем сохранить наш прогресс и уверенность в еде и нашем теле, когда остальная часть нашей жизни, кажется, меняется? Как я могу есть, если я не голоден в обычное время приема пищи?

Для тех, кто выздоравливает от расстройства пищевого поведения или расстройства пищевого поведения, распорядок дня и последовательность являются ключевыми. Поддержание выздоровления и предотвращение рецидивов теперь включает в себя новые проблемы и препятствия. Повесить там. Сделайте глубокий вдох. Ты не одинок.

Все сталкиваются с новыми проблемами и изменениями, и, к счастью для нас, адаптация — один из многих навыков человека. Пусть неудобное и новое, но у нас есть это.

Что-то, что я слышал от нескольких друзей и членов семьи, это отсутствие аппетита в то время, которое в любой другой жизни было бы типичным временем приема пищи. Возможно, вы испытываете разное чувство голода или, возможно, чувство голода проявляется по-разному, когда вы работаете в другой среде — это нормально! Нет неправильного способа чувствовать. Однако остается неизменным то, что нашему телу нужно много пищи (больше, чем мы можем себе представить).

Наши тела — это машины, которые независимо от того, что мы делаем каждый день, работают на энергии. Эта энергия не может быть получена из кофеина, воды или даже сна — ее можно получить из еды: наших смузи, нашей пиццы, нашего салата, нашего мороженого. Без этой энергии наши тела с трудом выполняют все те невероятные вещи, которые делают тела: создают и поддерживают клетки, питают мозг, двигают кровь, дышат и так далее…

Мы уже говорили это раньше и повторим еще раз для людей сзади:

идеальной еды не существует, и вам не обязательно быть «идеальным» едоком

Верно. Пицца не «плохая» или «хорошая» по сравнению с салатом из капусты — они просто другие. Также это означает, что отсутствие чувства голода — это не «хорошо» и не «плохо», это просто сообщение от нашего тела, указывающее, что ему нужно топливо.

Тем не менее, иногда голод бывает тихим или его трудно интерпретировать, так как в этих сигналах много нюансов.

Для некоторых урчание в животе может быть последние признаков голода, когда они находятся на грани «голодности».

Some other signs of hunger may include:

  • Irritability / short fuse caused by low blood sugar

  • Thinking about food/ distracting food thoughts

  • Difficulty concentrating

  • Energy dip or fatigue

Даже если вы не голодны, вашему телу все равно нужна еда. Если вы находитесь в состоянии стресса, беспокойства, заняты, заняты работой или испытываете какие-либо другие неприятные эмоции, вполне нормально, что типичные сигналы голода приглушены. Однако потребность вашего тела в еде не изменилась, и

, а не еда, скорее всего, сделает эти вещи хуже и с ними будет труднее справляться.

Итак, помните, что вы и ваше тело находитесь на одной стороне, и когда мы едим, наши тела работают вместе с нами. Они позволяют нам не сдаваться, упорядочивать нашу работу и жизнь, несмотря на всю новизну всего этого, чтобы мы были счастливы и здоровы.

Возможно, наши блюда отличаются от наших обычных предпочтений или состава. Или, возможно, мы добавляем дополнительный перекус, потому что три больших приема пищи с несколькими перекусами звучат не так хорошо, как два приема пищи и 4-5 перекусов. Нет никаких правил, только то, что вы едите достаточно ! Просто помните, даже если того же чувства голода нет, наши тела все равно усердно работают, чтобы мы двигались, дышали и преодолевали трудности, брошенные на нашем пути.

  • Съешьте что-нибудь утром

    • Вам не нужно есть полный английский завтрак в 7 утра, если вы не в настроении, но постарайтесь найти что-нибудь, что соответствует вашим обычным потребностям и уровень комфорта

    • И помните, кофе НЕ является едой (да, даже если он содержит сливки, масло или сахар) 

  • Включите белок и углеводы, если это возможно, чтобы обеспечить более продолжительную энергию и чувство сытости .