Корейцы едят сало с чесноком: TikTok — Make Your Day

Содержание

что это, почему корейские стримеры много едят и не толстеют

Мукбанг или мокпан — форма фудблогинга, когда ведущий смачно ест перед камерой и иногда общается с аудиторией. В подобных видео поражает не только огромное количество еды, которое стример поглощает за одну трансляцию, но то, что большинство биджеев худенькие. Мы выяснили, в чем феномен мукбанга и почему ведущие едят и не толстеют.

Теги:

Youtube

TikTok

Иностранные блогеры

Азиатские тренды

instagram.com/fume_yamyam

Изначально мукбанг появился в Корее, но позднее обрел мировую популярноость. В чем секрет таких шоу?

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Что такое мугбанг?

Мукбанг (или мокпан-видео) — это многочасовые трансляции, во время которых ведущий (биджей), занимается гастрономическим вуайеризмом или, проще говоря, очень долго и смачно ест перед зрителями. Только это не обычный ужин онлайн, а настоящий сеанс обжорства с элементами общения — порции на стримах обычно рассчитаны на 5-6 человек и состоят из нескольких перемен совершенно разных блюд.

Биджей должен не просто съесть всё, что оказалось в кадре, но и показать, с каким удовольствием он это делает. Блогеры урчат, чавкают, хрустят корочками, берут еду руками и даже облизывают пальцы. Тренд появился примерно десять лет назад в Корее и за это время обрел феноменальную популярность. Лучшие мукбанги собирают миллионы просмотров не только в Азии, но и во всем мире.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Откуда пошел тренд есть на камеру

То, что мукбанг придумали корейцы — не случайность. Возникновение тренда списывают на особенности корейской культуры. Жители Страны утренней свежести очень много работают, но при этом безумно одиноки: уходить раньше шефа с работы не принято, а так как каждый сотрудник старается выжать максимум, все сидят до ночи в офисе. Потом многие рядовые трудяги даже ночуют в отеле, чтобы пораньше прийти на работу.

При этом ужин в одно лицо для корейца считается верным сигналом того, что жизнь катится под откос. Корейские актёры и телеведущие просекли фишку и стали проводить стримы для тех, кому не с кем разделить вечернюю трапезу. Тренд быстро набрал популярность и разлетелся по всему миру. Мукбанг — это не просто еда на камеру, это иллюзия общения. именно по этой причине стремятся смотреть мукбанги корейцы, а заодно и все остальные, кому такие шоу приходятся по вкусу.

Жанр нашел поклонников во всем мире. Например, мукбанг популярен в России: на мукбанг-канал мамы Наташи подписано больше 16 тысяч человек в Дзене и вполовину меньше — в Youtube.  Нижегородская медсестра с аппетитом ест перед камерой, а зрители с удовольствием за этим наблюдают.

Россиянин Евгений Ковалев добился еще больших успехов в мукбанге — на него подписано больше 53 тысяч человек.  Число желающих понаблюдать, как биджеи расправляются с едой, постоянно растет.

Зачем нужен мукбанг и почему он популярен?

Причин, по которым люди фанатеют от мокпан-видео и стараются не пропускать последние видео в стиле мукбанг, несколько. Во-первых, еда — один из трех китов, на которых мы зациклены инстинктивно. Еда, насилие и секс — то, на чем помешаны все, и это, увы, не изменить. К тому же именно поглощение пищи в компании, хоть и виртуальной, позволяет снять ощущение тревожности, успокоиться и почувствовать, что ты не одинок. А что еще нужно после тяжелого дня?

Во-вторых, людям нравятся соревнования, а мокпан-видео это тоже своего рода челлендж. Сможет ли биджей съесть всё? Не станет ли ему плохо? Как и о чем он будет говорить во время стрима? Согласится ли он зажевать то, что предложат подписчики? Все эти вопросы действительно занимают любителей мукбанга, которым только дай посмотреть новое видео на любимую тему. К тому же этот вид фудблогинга считается менее опасным,  чем американская традиция есть на скорость. Шоу длятся по нескольку часов и скорее похожи на царскую трапезу, чем на сеанс карательной кулинарии.

В-третьих, стримеры используют ASMR-триггеры. Это специальные звуки, приносящие возбуждение или удовольствие. Шепот, шелест, хруст, довольное мычание, а также чавканье, посредством которого в Азии выражают восхищение вкусной едой, триггерят публику и надолго приковывают к экранам. ASMR в мукбанге играет важную роль, хотя не все зрители это осознают.

Сколько едят биджеи и почему они не толстеют?

Ведущие мукбанг-видео едят много. Точнее, очень-очень много. Блюд стримера с одной трансляции хватило бы на большую компанию примерно из шести человек. При этом корейцы во время шоу мукбанг не ограничиваются незамысловатым рисом, а ставят на стол много тарелок с разными продуктами и съедают всё. Мясо, яйца, рис, лапша, кимчи, много морепродуктов и грибов, десерты… Это помещается в одного человека! 

Рацион биджеев колеблется от 7–10 тысяч калорий до 15–20, а Юка Киносита, очень популярная японская блогерша, хвасталась, что может поглотить 23 тысячи калорий за один прием еды. отечественные авторы мукбанг-видео на Дзене, кажется не отстают, и потребляют такое же количество пищи.

И тут возникает диссонанс! Как они столько едят и не толстеют? Ответов на этот вопрос тоже несколько. Прежде всего стоит вспомнить, что у азиатов другой метаболизм. Они действительно набирают вес гораздо медленнее, чем европейцы, и довольно быстро сжигают калории. Обрати внимание, что российские  биджеи в мукбанг-видео на Дзене отличаются от корейских коллег габаритами и выглядят куда более упитанными.

Еще немаловажную роль играет сама пища — посмотри, что именно они едят. Несмотря на гигантские порции, корейская еда в основном простая и здоровая. В ней мало крахмала, почти нет хлеба, минимум молочных продуктов и сахара. Даже десерты у них по нашим меркам почти несладкие. Опять же — сравни с российскими видео: восходящая звезда мукбанга Яна Пуш публикует видео, где поедает макароны с сосисками  или жареную картошку с колбасой. Спору нет, такие сюжеты отечественному зрителю ближе и понятнее, но сохранить стройность при таком меню будет сложно.

Также биджеи полностью пересматривают свой образ жизни и подстраивают его под работу. Они едят перед камерой не каждый день — на подготовку одного видео уходит минимум неделя и перед съемкой стримеры тренируют желудок. Его растягивают естественным образом и «держат в форме» специальными таблетками-пустышками. Звездам мукбанг-2022 совсем не просто: еда для них превращается из удовольствия в работу, причем работу довольно тяжелую.

Ну и, конечно же, все набранные килограммы сжигаются на безбожных тренировках в спортзале после съемок мукбанг-видео. В этом отношении биджеи ничем не отличаются от простых смертных — они либо поправляются, либо вечно худеют.

Как многочасовое поедание еды на камеру может принести миллионы

Громкое поедание фастфуда в прямом эфире стало для блогеров из Южной Кореи не только работой, но и возможностью избавиться от одиночества. Сколько зарабатывают любители транслировать «продуктовое порно» и каким образом это влияет на жителей из КНДР — в материале «Газеты.Ru».

Тысячи интернет-пользователей из Южной Кореи каждый вечер собираются перед монитором, чтобы посмотреть, как другие блогеры в течение нескольких часов поглощают огромное количество еды. Перед самыми популярными любителями поесть на камеру обычно накрыт стол, на котором десятки тарелок и тонны фастфуда: жареные крылышки, суши и прочие закуски, которые можно найти в корейских ресторанах.

К примеру, самая популярная «продуктовая» стримерша Дива начинает свое шоу поздно вечером. За два часа она успевает съесть тридцать яичниц, коробку клешней краба или пять пакетов лапши быстрого приготовления. В «разгрузочные» дни девушка может перекусить двумя средними пиццами, а в один из тяжелых дней как-то съела двенадцать говяжьих котлет, двенадцать яичниц, три порции супа со свининой и салат.

close

100%

Подобное движение носит название «mukbang», что в переводе означает «трансляция ужина». Многие СМИ окрестили это явление как «Порно на ужин» по аналогии с похожим хештегом в Instagram. Но если тег #foodporn предполагает, что снимки еды должны быть привлекательными и аппетитными, то

главная особенность трансляции — еды должно быть много, а поедающий обычно поглощает ее максимально громко. Ни о какой эротике речь не идет.

Некоторые связывают популярность столь необычного развлечения c течением ASMR-видео — несколько лет назад на YouTube начали появляться ролики, на которых люди достаточно продолжительное время (обычно около часа) интимным шепотом говорят о повседневных вещах. Под тегом #ASMR можно найти тысячи роликов на разных языках, в том числе и на русском, в которых девушки и парни тихо подбирают корм для вашей кошки, оформляют вам загранпаспорт или помогают выбрать подходящий костюм.

Подобные видеозаписи с элементами ролевой игры позволяют избавиться от тревоги, панических атак, бессонницы и прочих недугов.

Звуки поедания еды, возможно, тоже способны успокоить после нелегкого рабочего дня, но подобные трансляции скорее созданы для тех, кому не хочется есть в одиночку.

close

100%

Особенность также кроется в жителях Южной Кореи — одному поглощать свой ужин просто не принято, но тем не менее одиноких корейцев с доступом к интернету хватает. Дива обычно собирает десятки тысяч зрителей, большинство из которых являются постоянными.

Дорогое хобби

По словам молодой кореянки Дивы, ее увлечение едой началось из-за одиночества — после рабочего дня в консалтинговой фирме ей захотелось за ужином пообщаться в интернете. Сейчас ее трансляции не первый год приносят ей неплохой заработок. По словам девушки, она успела поправиться, но незаметно — в своих видео она выглядит стройной и экспериментирует как с образами, так и с меню.

На еду в среднем уходит около $3 тыс. в месяц, но дорогостоящее хобби приятно окупается. Все трансляции проходят в сервисе Afreeca TV, популярном среди корейцев, поскольку, в отличие от YouTube, в нем есть возможность монетизировать свои старания. Любой желающий может пожертвовать «звездные шарики» — виртуальная валюта стоимостью от $1 до $50, которую затем можно перевести в реальные деньги.

close

100%

Дива ежемесячно получает около $9 тыс. — треть уходит на «реквизит», а остальные деньги, которые ей дарят ее зрители, и являются основным заработком.

Щенячья вульгарность за три миллиона

Китаянка Папи Цзян смогла заработать $3,4 млн за 30 секунд. За жизнью девушки следят 11 млн человек, с помощью…

30 апреля 20:46

Другие менее известные блогеры зарабатывают на порядок меньше: к примеру, стеснительный парень Чой Джи Ван получает от своих зрителей около $2 тыс. и часто ест в разы больше «рекордсменши» Дивы.

Как еда пробила стену в КНДР

Несмотря на всю странность течения, за несколько лет оно вышло за пределы Южной Кореи. Есть на камеру пытаются американцы, европейцы и русские, некоторые посвящают этому свой канал на YouTube, но большого успеха не имеют.

У корейцев также есть каналы на самом популярном видеохостинге, куда постфактум публикуются трансляции. К примеру, у Дивы имеется несколько десятков подписчиков, что несравнимо с американскими блогерами, которые обычно вещают на миллионную аудиторию.

Но достаточно необычным оказалось восприятие эффекта «трансляции ужина» жителями Северной Кореи. В соседнем государстве строго запрещены южнокорейские веяния, но это не мешает обычным людям пробираться в интернет и учиться «вкусно есть».

close

100%

Во время поездки в КНДР режиссер из Сингапура снял видео, в котором местная жительница рассказывает о нескольких блюдах, копируя южнокорейских интернет-звезд.

Молодая девушка показала на камеру пиццу, бургеры и блины, которые редко можно найти в разных ресторанах Пхеньяна. Поразительное сходство поведения в ролике девушки из КНДР с блогерами Южной Кореи, очевидно, говорит о возможности жителей столь закрытой страны не только пробраться с помощью интернета во внешний мир, но и перенять модные веяния соседей.

5 продуктов, наиболее потребляемых корейцами в мире

 

В мире насчитывается более 200 стран и регионов. В каждой стране будут разные образы жизни и культуры, в зависимости от географических особенностей и климата. Следовательно, пищевые привычки и предпочтения в еде также различаются в разных странах мира. Итак, для страны, расположенной в Восточной Азии, такой как Корея, чем ее кулинарная культура отличается от остального мира?

Интересно, что в Корее проживает чуть более 50 миллионов человек, но они являются крупнейшими потребителями этих продуктов в мире. В этой статье я познакомлю вас с топ-5 блюд, которые популярны среди корейцев, и эти продукты пользуются большим спросом у корейцев по всему миру.

 

Ростки сои (конгнамуль) 

Предоставлено: hyejin8945 

Ростки сои являются одним из самых популярных продуктов в мире, потребляемых корейцами. Статистический результат о пищевых привычках корейцев также показал, что средний объем ростков сои, потребляемых взрослым корейцем в месяц, может составлять до 9 кг.

Kongnamul не только дешев, но и имеет очень свежий вкус, создавая ощущение хруста при жевании. По сравнению с бобами мунг, корейцы предпочитают использовать ростки сои в повседневных блюдах, таких как суп из ростков сои, ростки сои, смешанные с соевым соусом, и рис с ростками сои.

В прошлом бобы мунг все еще часто использовались корейцами при приготовлении пищи. Однако за десятилетия войн и господства эта привычка постепенно изменилась. В то время корейцы стали использовать ростки сои, потому что их было нелегко выращивать, но они были очень дешевы и подходили для ограниченного бюджета бедняков.

 

Жареная свиная грудинка (самкёпсал) 

Предоставлено: rami._.food  

Конечно, при включении жареной свиной грудинки в этот список не о чем спорить. Из всех видов мяса, приготовленных на гриле, корейцы больше всего любят самкёпсаль. Подсчитано, что средний взрослый человек может потреблять 23,3 кг самкёпсала всего за один месяц.

Даже третье марта объявлено «Днем самкеопсал», чтобы доказать, насколько корейцы любят это блюдо по сравнению с другими странами. Кроме того, свиная грудинка — это продукт, который ежегодно импортируется в Корею в огромных количествах, чтобы удовлетворить «безграничный» спрос корейского народа.

Почему корейцы любят самкёпсаль? Не потому, что у них не хватает денег, чтобы покупать мясо каждый день, а потому, что мясо, похоже, стало в сознании корейцев символом процветания и богатства. Кроме того, в Корее умеренный климат и холодные зимы, блюда на гриле со всевозможными вкусами всегда являются их лучшим выбором.

 

Чеснок

Фото: tourplanner_jh

Многие иностранцы отмечают: «Если не слабый аромат кимчи, вы обязательно почувствуете запах чеснока, стоя рядом с корейцем». Причина в том, что чеснок также является одним из самых популярных ингредиентов корейской кухни. В 2018 году среднее потребление чеснока на душу населения достигло 7,6 кг/год. Между тем, в некоторых других странах потребление чеснока колеблется всего около 1 кг на человека в месяц. Корейцы используют так много чеснока, что трудно найти блюдо, в котором его не было бы. Так что не будет преувеличением сказать, что редко какая страна в мире может превзойти Южную Корею в потреблении чеснока для ежедневного приема пищи.

Так же, как европейцы используют при варке бульона мешочек с ароматными специями, содержащими различные специи и травы, чтобы убрать запах мяса и усилить запах блюда, корейцы также используют много чеснока при приготовлении мясных или рыбных блюд, таких как как самгетанг (курица с женьшенем), гальбиджим (тушеные ребрышки), острая жареная курица, суп из морепродуктов. Когда блюдо готовится прямо на столе, измельченные кубики чеснока в середине кастрюли будут медленно таять в гармонии с куриным жиром и горячим бульоном, что не только поможет уменьшить запах куриного мяса, но и создаст характерный сладость, совершенно отличная от обычной сладости от сахара.

Свежий чеснок тоже часто ставят на стол вместе с другими овощами. При непосредственном приготовлении мясных блюд на гриле на столе, таких как говяжьи ребрышки или свиная грудинка на гриле, люди обычно кладут кусок мяса на листья салата или кунжута, затем кладут ломтик чеснока с небольшим количеством смешанного соуса ссамджанг, закатывают и едят.

Для корейцев чеснок является ингредиентом, который имеет историческое значение с тех пор, как он появился в корейской мифологии. Также чеснок очень полезен для здоровья, поддерживает кровообращение, обладает антибактериальным действием, повышает иммунитет организма.

 

Морская улитка (гольбэнги) 

Кредит: gg0ngs  

Морская улитка, гольбэнги, является известным блюдом в Корее с уникальным вкусом. Это блюдо знакомо любителям морепродуктов в Корее, однако его вкус может удивить экспатов, так как за границей оно не так популярно. Самое популярное блюдо из гольбэнги — это гольбэнги мучим (골뱅이 무침). Рестораны часто смешивают морских улиток с огурцом, зеленым луком, луком, морковью и острым соусом, а затем подают клиентам в качестве гарнира для питья. В качестве популярной корейской закуски вы легко сможете отведать это странное блюдо в ресторанах, на улице и т. д.

В Корее потребление морских улиток гольбэнги составляет 80% мирового производства. По этой причине вполне возможно, что корейцы потребляют не только отечественные гольбенги, но даже гольбенги, произведенные за границей в таких странах, как Ирландия и Болгария.

 

Ramyeon (лапша быстрого приготовления)

Credit:sunkyoung3618    

Многие люди могут подумать, что Япония является страной с самым высоким потреблением лапши быстрого приготовления. Однако реальность показывает, что Корея является страной, потребляющей больше всего лапши быстрого приготовления. В среднем человек может съесть до 74,1 упаковки в год.

Кроме того, производство рамён в Корее также очень развито. В настоящее время на рынке представлено около 50 различных видов лапши быстрого приготовления с разнообразными вкусами. Таким образом, частота употребления лапши быстрого приготовления в Корее быстро растет, и корейцы не собираются уступать этот титул другой стране.

Есть много объяснений корейской культуры рамён. Наиболее популярным является объяснение, что зима в Корее длинная и слишком холодная, поэтому популярны горячие блюда, такие как хот-пот или близко к хот-поту. Лапша быстрого приготовления – одна из них. На самом деле, в традиционной корейской культуре есть много видов лапши, вермишели, горячей лапши, холодной лапши, но самой популярной сегодня остается рамён — общее название для всех видов лапши быстрого приготовления, лапши в чашках. Причина в том, что это быстро, удобно и подходит для городской жизни в Корее. У рамён много вкусов, но большинство из них острые, поэтому он соответствует потребностям корейцев — острый и острый на холоде.

Появившись в 1960 году, корейский экономический период был трудным, лапша быстрого приготовления становилась все более и более развитой благодаря тому, что она была дешевой, быстрой, вкусной и сытной. В наше время люди по-прежнему предпочитают есть лапшу быстрого приготовления, особенно среди занятой молодежи. Два самых больших сообщества, потребляющих лапшу, — это студенты во время экзаменационных периодов и геймеры, у которых мало времени на то, чтобы нормально поесть.

 

Корейская еда: 45 блюд, которые стоит попробовать в Южной Корее

Рестораны южнокорейской кухни в столице Сеуле изменили правила игры.

Я знаком с корейской едой с детства, но мой опыт ограничивался самыми популярными корейскими блюдами. До наших поездок в Корею я знала только о пульгоги, кальби и джапче. Вот оно.

Посещение Сеула открыло мне глаза на новое измерение корейской кухни. Это было похоже на открытие двери номер два и открытие для себя новых вкусных блюд, таких как джокбал, гьеранппанг и ганджанг геджанг. Я был заинтригован, взволнован и любопытен попробовать как можно больше корейских блюд.

Мы были в Корее три раза за более чем четыре года и попробовали много вкусных корейских блюд, лучшие и самые интересные из которых перечислены в этом гиде по южнокорейской кухне.

Если вы посещаете Южную Корею и хотите попробовать как можно более широкий ассортимент корейской кухни, эта статья будет вам очень полезна.

БЫСТРЫЕ ССЫЛКИ НА КОРЕЙСКУЮ ЕДУ

Если вы планируете поездку в Южную Корею и хотите по-настоящему погрузиться в кухню, возможно, вас заинтересует участие в гастрономическом туре или посещение кулинарного мастер-класса.

ТУРЫ

  • Гастрономические туры: Гастрономические туры в Южной Корее
  • Кулинарные курсы: Кулинарные курсы в Южной Корее

Сохраните это на Pinterest!

Нет времени читать этот путеводитель по южнокорейской кухне? Нажмите на кнопку «Сохранить» и закрепите на потом!

ЧТО ТАКОЕ КОРЕЙСКАЯ ЕДА?

Рис, овощи и мясные блюда занимают видное место в корейской кухне. Традиционным корейским блюдам предшествует ряд небольших гарниров, называемых банчан, а кимчи подают почти к каждому приему пищи.

Из-за географического положения Кореи в северо-восточной Азии, в ней различаются четыре сезона: весна, лето, осень и зима. Эта сезонность играет значительную роль в местной кухне. Некоторые ингредиенты имеют разный вкус в зависимости от сезона, что приводит к разнообразным вкусовым вариациям в рецептах.

Обычно используемые ингредиенты в южнокорейской кухне включают кунжутное масло, соевый соус, имбирь, чеснок, кочхуджан (ферментированная красная паста чили), кочхугару (хлопья перца), доенджанг (паста из ферментированных бобов) и пекинская капуста.

Зерновые и бобовые являются важной частью корейской диеты, в которой особое внимание уделяется разнообразию и умеренности. В корейской кухне используется множество различных видов овощей, в то время как говядина, курица и свинина являются предпочтительными белками.

Поскольку Корейский полуостров омывается Желтым морем, Восточно-Китайским морем и Восточным морем (Японское море), рыба и моллюски также занимают видное место в кухне.

ЛУЧШИЕ КОРЕЙСКИЕ БЛЮДА

Чтобы упростить организацию этого гида по корейской кухне, я разделил его на три категории: традиционная ресторанная еда, уличная еда и модные закуски.

Еда в ресторане представляет собой традиционные корейские блюда, которые вам обычно нужно заказывать в сидячих ресторанах. Уличная еда — это блюда, которые часто продаются уличными торговцами, в то время как модная еда описывает закуски, которые могут быть не более чем преходящим увлечением. Под этим я подразумеваю, что в один год они могут быть в моде, а в следующем практически исчезнуть.

КОРЕЙСКИЕ РЕСТОРАННЫЕ БЛЮДА

1. Банчан

Банчан — это собирательный термин для семейства небольших гарниров, которые подают с тушеным мясом кимчи в начале традиционной корейской трапезы. Мне нравится думать о них как о корейской версии испанских тапас.

Они подаются небольшими порциями и обычно состоят из ферментированных, приготовленных на пару, маринованных или обжаренных овощей, хотя некоторые блюда могут также содержать мясо или морепродукты.

Количество подаваемых банчанов обычно увеличивается с формальностью трапезы. Они предназначены для употребления во время еды и обычно пополняются, если подаваемого количества недостаточно.

2. Пибимпап

Пибимпап — одно из самых популярных южнокорейских блюд. Это буквально означает «рисовая смесь» и относится к корейскому блюду из риса, приготовленному из теплого белого риса с добавлением кочхуджана, доенджана, соевого соуса и различных обжаренных и приправленных овощей, таких как огурец, ростки соевых бобов, редис, шпинат и грибы.

Часто добавляют сырое или жареное яйцо и нарезанное мясо, обычно говядину. Затем содержимое тщательно перемешивают перед употреблением в пищу.

В Корее можно найти различные вариации этого блюда из риса, одними из самых популярных из которых являются пибимпап чонджу, пибимпап долсот и пибимпап якчо.

3. Бинсу ​​

Бинсу ​​— популярный южнокорейский ледяной десерт. Глядя на него, можно подумать, что это недавнее творение, но записи показывают, что его самые ранние формы существовали со времен династии Чосон.

По своей сути бинсу состоит из ледяной стружки с бесконечным разнообразием ингредиентов, таких как красная фасоль, нарезанные фрукты, зеленый чай, шоколад и другие сладости.

Самые традиционные версии всегда содержат красную фасоль и известны как патбинсу. Бинсу ​​относится к более современным версиям, приготовленным без красной фасоли.

4. Боссам

Боссам относится к корейскому блюду из свинины, приготовленному из тонко нарезанной свинины, сваренной в бульоне с такими специями, как звездчатый анис, имбирь, лук-шалот, чеснок, доенджан и соевая паста. Лучше всего использовать свиную лопатку, хотя можно использовать и свиную грудинку.

Боссам подают с различными гарнирами, например, с нарезанным сырым чесноком, кимчи и сэуджот (соленые креветки). Это своего рода блюдо ссам, означающее, что перед употреблением свинину и бок заворачивают в овощи, такие как листья салата или периллы. Боссам буквально означает «завернутый» или «упакованный».

Боссам — популярное блюдо анджу, что означает, что это южнокорейская еда, которую обычно употребляют с алкоголем, таким как соджу или пиво.

На снимке ниже представлено комбинированное блюдо с боссамом и чокбалом из ресторана Manjok Ohyang Jokbal в Сеуле. Более светлые куски мяса на правой стороне тарелки — это боссам.

5. Chimaek (корейская жареная курица с пивом)

Chimaek — это составное слово, обозначающее chi-cken и maek-ju, корейское слово, означающее «пиво». Это еще одно популярное блюдо андзю, которое представляет собой дуэт корейской жареной курицы и пива.

Блюда из жареной курицы стали популярной едой в Корее примерно с середины до конца 20-го века. Примерно в то же время набирало популярность новое разливное пиво, поэтому стало обычным делом объединять их в один пункт меню.

Сегодня жареный цыпленок является одним из самых популярных блюд в Корее, а термин «чимэк» был придуман во время чемпионата мира между Кореей и Японией в 2002 году. Что делает корейский жареный цыпленок таким хорошим, так это то, что он обжаривается дважды, в результате чего кожа становится более хрустящей и менее жирной.

Chimaek — это сочетание, которое стало ультрапопулярным не только в Корее, но и во многих других частях мира благодаря таким международным сетям, как Bonchon Chicken.

6. Chueotang

Chueotang относится к супу, приготовленному из прудового больца, разновидности пресноводной иловой рыбы. Рыбу варят в воде до готовности, затем просеивают, чтобы удалить все кости и кожу.

Мясо рыбы снова варят с говяжьим или куриным бульоном и приправляют кочхуджаном, доенджаном, тертым имбирем и молотым черным перцем, а затем подают в супе с овощами, грибами, жареным тофу, рисом и лапшой.

7. Ganjang Gejang

Многие корейцы называют ganjang gejang лучшим блюдом Южной Кореи. Я согласен.

Ganjang gejang — это традиционное корейское блюдо из сырых крабов, маринованных в соевом соусе. Для его приготовления крабов тщательно очищают, а затем кладут в глиняный кувшин, где они солятся в течение примерно шести часов.

Маринад из соевого соуса, сахара, кунжутного масла, зеленого лука, имбиря, чеснока и пасты из красного перца чили недолго кипятят перед тем, как полить соленых крабов.

Через час маринад удаляют, снова кипятят и снова заливают крабов. Этот процесс повторяется несколько раз, прежде чем блюдо охлаждают и употребляют в пищу.

В холодном виде ганджанг геджанг невероятно вкусен, особенно в сочетании с приготовленным на пару белым рисом.

8. Когигуи (корейское барбекю)

Когда не корейцы думают о корейской кухне, кимчи и мясные блюда, приготовленные на гриле, вероятно, первое, что приходит на ум. Это два самых популярных блюда корейской кухни.

Gogigui означает «жаркое из мяса» и относится к методу приготовления на гриле мяса, такого как говядина, свинина или курица, на газовых или угольных грилях, которые обычно встроены в ваш обеденный стол.

Различные виды мяса могут подаваться в маринованном или немаринованном виде, самые популярные из них – пулькоги (тонкие маринованные ломтики говядины или свинины) и гальби (маринованные говяжьи или свиные ребрышки).

Мясные блюда, особенно из говядины, обычно дороги в Корее. Обычно вам нужно получить как минимум два заказа на кусок мяса, но они подают вам много банчан к еде.

На снимке ниже изображено корейское барбекю, состоящее из свиных шкур в ресторане в Сеуле.

9. Гомтанг

Гомтанг или гомгук относится к корейскому супу из говяжьей кости. Его готовят путем кипячения различных частей говядины, таких как ребра, грудинка, бычий хвост и бычья голова или кости, на медленном огне.

В результате длительного кипячения получается молочный бульон, похожий на сольнонгтан. В суп добавляется рис и можно приправить бульон по вкусу солью и рубленым зеленым луком.

10. Jajangmyeon

Jajangmyeon — один из самых популярных примеров корейско-китайской кухни. Он сделан из толстой пшеничной лапши ручной работы (или машинной вытяжки) с густым соусом, приготовленным из жареного чунджана (соус из сладких бобов), соевого соуса, нарезанной кубиками свинины и овощей.

Он восходит к началу 20-го века и был изобретен в китайском ресторане в китайском квартале Инчхона. Сегодня этот ресторан был преобразован в музей Чаджангмён.

Интересно, что jajangmyeon стал ассоциироваться с Черным днем, неофициальным праздником, отмечаемым 14 апреля незамужними людьми в Корее. Корейские мужчины и женщины, которые не получают подарков на День святого Валентина или Белый день, топят свои печали в черной миске чаджангмён.

11. Чапче

Как и кимчи и пулькоги, чапче — одно из самых популярных блюд в Корее. Часто подается в качестве гарнира, это относится к сладкой и соленой жареной стеклянной лапше, приготовленной из данмён (целлофановая лапша из крахмала сладкого картофеля) и украшенной различными овощами, мясом и грибами.

Он приправлен соевым соусом и кунжутным маслом и обычно подается как банчан. Чапче когда-то был королевским блюдом, которое стало одним из самых популярных корейских праздничных блюд, часто подаваемых в особых случаях, таких как свадьбы, дни рождения и праздники.

최광모, CC BY-SA 4.0, через Wikimedia Commons / обработано в Photoshop и Lightroom

12. Джукуми

Джукуми — острое корейское блюдо из жареных осьминогов, маринованных в красной пасте чили. Это относится как к блюду, так и к виду осьминога, используемого в блюде, который представляет собой осьминог меньшего размера, обычно встречающийся на побережье Южной Кореи.

У меня высокая переносимость острой пищи, и я обнаружил, что это блюдо слишком острое, чтобы его есть. Оно считается острым даже по корейским меркам, поэтому пробуйте это блюдо только в том случае, если вы любите острую пищу.

13. Джокбал

Джокбал относится к корейскому блюду из свиных ножек, тушенных в соевом соусе, имбире, чесноке и рисовом вине. Также можно использовать другие ингредиенты, такие как лук, лук-порей, чеснок, корица и черный перец.

Рысаки варят на медленном огне до размягчения на вилке, а затем отделяют от костей и нарезают толстыми ломтиками. Их обычно подают с сауджот, зубчиками сырого очищенного чеснока и острым перцем.

Как и боссам, джокбал — популярное блюдо андзю, которое часто едят с соджу или пивом. На фото ниже то же самое сочетание чокбала и боссама из ресторана Manjok Ohyang Jokbal в Сеуле. Джокбал находится на левой стороне тарелки.

14. Калгуксу

Калгуксу означает «ножевая лапша» и относится к корейскому блюду из лапши, состоящему из нарезанной ножом лапши из пшеничной муки, которую подают в большой миске с бульоном и другими ингредиентами. Его название происходит от того факта, что лапша не экструдируется и не прядется, а нарезается.

Лапша Калгуксу изготавливается из теста из пшеничной муки и яиц, которое тонко раскатывают и нарезают длинными полосками. Такие ингредиенты, как сушеные анчоусы, моллюски и водоросли, варят на медленном огне в течение нескольких часов, чтобы приготовить бульон, а затем добавляют лапшу и овощи и варят вместе.

15. Кимчи

Без сомнения, кимчи — это блюдо, наиболее характерное для корейской кухни и культуры. Это то, о чем думает большинство некорейцев, когда они думают о корейской еде.

Кимчи — это традиционный гарнир, приготовленный из соленых и ферментированных овощей, чаще всего пекинской капусты и корейской редьки, и различных приправ, таких как порошок чили, зеленый лук, чеснок, имбирь и чотгал (соленые морепродукты).

Существуют сотни разновидностей кимчи, приготовленных с использованием различных овощей в качестве основного ингредиента. Он считается национальным блюдом как в Северной, так и в Южной Корее.

16. Макколли

Макколи — корейский алкогольный напиток, приготовленный из риса или пшеницы, смешанных с нуруком, корейской закваской для брожения. Он имеет молочно-беловатый вид благодаря меловому осадку и имеет немного сладкий и острый вкус.

Макколли признан старейшим алкогольным напитком в Корее. Его варили веками и когда-то считали «фермерским вином» или напитком сельского рабочего класса.

17. Манду

Приготовленные на пару, вареные, обжаренные на сковороде или во фритюре, манду — это общий термин для корейских пельменей. Они похожи на японские гёдза или китайские цзяози и обычно подаются с кимчи и соусом для макания из соевого уксуса и чили.

Манду возник как блюдо корейской королевской кухни, но теперь оно широко доступно по всей стране. Вы можете отведать различные виды манду в ресторанах, продуктовых лавках на открытом воздухе, супермаркетах и ​​поджангмача (палатках с едой).

На изображении ниже изображен более крупный вид манду под названием wang mandu . Начиненный свининой и овощами, он напомнил мне нечто среднее между сиопао и клецками.

18. Нэнмён

Нэнмён — корейское блюдо, состоящее из длинной и тонкой лапши ручной работы. Обычно его готовят из гречневой лапши, хотя его можно приготовить из различных других ингредиентов, таких как картофель, сладкий картофель, крахмал из аррорута и кудзу.

Нэнмён — первоначально северокорейское блюдо, ставшее популярным по всей Корее после Корейской войны. Его традиционно подают в большой миске из нержавеющей стали с острым бульоном со льдом, нарезанными соломкой огурцами, корейской грушей, слегка маринованной редькой и либо вареным яйцом, либо ломтиками холодной вареной говядины (или и тем, и другим).

Традиционно нэнмён едят, не разрезая гречневую лапшу, чтобы символизировать долгую жизнь и крепкое здоровье.

19. Накчи боккеум

Накчи боккеум — это жареное блюдо, приготовленное из нарезанных осьминогов и овощей, маринованных в кочхуджане, соевом соусе, чесноке, соли и сахаре. Это слегка острое блюдо и одно из моих любимых блюд корейской кухни.

Вариант этого блюда можно приготовить с кальмарами вместо осьминогов. Он называется ojingeo bokkeum и на вкус почти такой же, как nakji bokkeum.

박家상민, CC BY 4.0, через Wikimedia Commons / обработано в Photoshop и Lightroom

20. Haemul Pajeon

Слово Jeon относится к семейству жареных корейских блюд, покрытых пшеничной мукой и яичной смесью. Его можно приготовить из различных ингредиентов, таких как рыба, мясо, птица, морепродукты и овощи. В случае паджона основным ингредиентом является па или зеленый лук.

Паджон можно приготовить из теста, состоящего только из яиц, пшеничной муки, рисовой муки и зеленого лука, хотя можно использовать и другие ингредиенты, такие как говядина, свинина, кимчи, кальмары, креветки и морепродукты. Когда его готовят из зеленого лука и морепродуктов, его называют хэмуль пачжон. Haemul означает «морепродукты».

При приготовлении хэмуль пачжон напоминает жареный корейский блин с зеленым луком и морепродуктами. Его часто подают в качестве гарнира, его обычно подают с соусом для макания, приготовленным из соевого соуса.

21. Самгетанг

Самгетанг — одно из самых интересных блюд корейской кухни. Это буквально означает «куриный суп с женьшенем» и относится к горячему супу, приготовленному из цельного молодого цыпленка, фаршированного клейким рисом и сваренного в бульоне из корейского женьшеня, фруктов мармелада, чеснока, имбиря и различных трав и приправ.

Несмотря на то, что самгетанг похож на горячий суп, он считается летней едой. Считается, что это лекарственное блюдо охлаждает ваше тело, выделяя пот, и повышает вашу энергию, облегчая кровоток во внутренних органах. Это основано на традиционном корейском принципе Yi Yeol Chi Yeol, что означает «борьба с жаром с помощью жара».

22. Саннакджи

Саннакджи относится к печально известному корейскому блюду сашими из осьминога, возможно, одному из самых странных и противоречивых блюд корейской кухни.

Что делает его спорным, так это тот факт, что щупальца все еще извиваются, даже после того, как его нарезали и подали вам. Осьминог уже мертв, но щупальца продолжают двигаться, потому что ганглии все еще целы.

Ганглии позволяют рукам действовать независимо от осьминога и реагировать на раздражители, что обеспечивает непрерывное движение. Это означает, что присоски все еще работают, поэтому рекомендуется хорошо жевать его перед тем, как проглотить.

Как и любой вид сашими, саннакджи обычно едят с соевым соусом и васаби. Мы не собираемся его пробовать, но саннакджи можно подавать и с живым целым осьминогом.

23. Seolnongtang

Seolnongtang — это традиционный корейский суп из бычьих костей, приготовленный из грудинки и других кусков мяса. Популярная в Корее еда для комфорта, ее готовят путем варки костей говяжьей рульки в течение нескольких часов или даже целого дня, чтобы постепенно извлечь вкус из костей.

Этот процесс медленного кипячения делает бульон мутным и молочно-белым. Затем в бульон добавляют грудинку и другие куски говядины вместе с рисом и лапшой из мягкой пшеницы.

Соль, молотый черный перец, красный перец, измельченный чеснок и нарезанный зеленый лук доступны на вашем столе, чтобы вы могли приправить свой суп из бычьих костей по вкусу.

24. Сундубу чжигаэ

Сундубу чжигаэ — разновидность ччигэ или корейского рагу, приготовленного из свежесвернутого мягкого тофу, кимчи, овощей, лука и кочхуджан или кочюгару. Морепродукты, мясо и сырое яйцо также могут быть добавлены в качестве дополнительных ингредиентов.

Это мягкое корейское рагу из тофу собирается и готовится непосредственно в сервировочном глиняном сосуде, известном как ттукбэги. Его обычно подают в начале трапезы вместе с несколькими тарелками банчана и приготовленным на пару белым рисом.

KOREAN STREET FOOD

В этом разделе перечислены самые популярные и интересные блюда уличной еды, которые можно найти в Южной Корее. Чтобы получить дополнительные рекомендации, обязательно ознакомьтесь с нашим руководством по корейской уличной еде.

25. Beongdegi

Я не хотел начинать раздел уличной еды в этом путеводителе по корейской кухне с чего-то столь экзотического, как beongdegi, но блюда перечислены в алфавитном порядке, поэтому у меня не было выбора!

Beongdegi – тушеные личинки тутового шелкопряда. Это не самая красивая корейская еда, но на вкус она лучше, чем выглядит. он подается вареным или приготовленным на пару в бумажных стаканчиках и имеет мягкий, ореховый и очень сочный вкус.

Я читал, что пондеги — это умирающая закуска, но вы можете случайно найти их на корейских продуктовых рынках, таких как рынок Нэндэмун или рынок Кванджанг. Мы попробовали его в Джинхэ во время фестиваля цветения сакуры в Джинхэ.

26. Bindaetteok

Bindaetteok — это блинчик с бобами мунг родом из провинции Пхёнан. Его готовят путем измельчения замоченных бобов мунг в тесто и добавления начинки из кимчи, папоротника, ростков маша, зеленого лука и свинины.

Биндэтток обжаривают на сковороде до круглой плоской формы и подают с соусом для макания, приготовленным из соевого соуса, уксуса, воды и молотых кедровых орешков. В Сеуле вы найдете много продавцов, продающих биндатток на рынке Кванджанг.

27. Хрустящие краблеты

Хрустящие краблеты — это маленькие крабики, обжаренные во фритюре. Они слегка приправлены и имеют текстуру, похожую на крабов с мягким панцирем.

28. Даккочи

Даккочи — это восхитительное корейское блюдо из курицы-гриль и шашлыков из зеленого лука. Это самый популярный вид ккочи или корейской еды на шпажках.

Цыпленка нарезают тонкими ломтиками и нанизывают на шампуры с зеленым луком, а затем обжаривают на гриле и поливают остро-сладким красным соусом чили.

29. Омук / Оденг

Омук (или оденг) относится к рыбным котлетам. Он был завезен в Корею во время японской оккупации и с тех пор стал одним из самых популярных корейских блюд.

Омук готовится из фарша из белой рыбы и других ингредиентов, таких как картофельный крахмал, сахар и овощи. Вы можете насладиться им в ресторанах или продуктовых лавках практически в любой точке Кореи.

На картинке ниже изображено блюдо под названием ымок тан, или рыбные котлеты на вертеле, подаваемые в бульоне.

Помимо версии на шпажках, омук также обычно доступен в цилиндрической форме. Его часто начиняют или смешивают с другими ингредиентами, такими как сыр, овощи, колбаса и ттокпокки (рисовые лепешки).

30. Gyeranppang

Это было одно из моих любимых корейских блюд. Gyeranppang означает «яичный хлеб» и относится к этим пушистым, продолговатым буханкам хлеба, приготовленным из цельных яиц.

Целое яйцо разбивается на продолговатые прорези, заполненные тестом для торта, которое готовится до золотисто-коричневого цвета. Они богатые и яичные со слегка хрустящей жевательной корочкой.

Обычные начинки gyeranppang включают нарезанную петрушку, сыр и нарезанную кубиками ветчину, но я предпочитаю их как есть. Они такие хорошие.

31. Хотток

Хотток — это сладкий корейский блинчик со смесью коричневого сахара, меда, измельченного арахиса и корицы. Считается, что его завезли в Корею китайские купцы, иммигрировавшие в страну в конце 19 века.

Для приготовления этой сладкой смесью начиняют шарики из крутого теста размером с горсть и жарят на смазанной жиром сковороде. Круглый инструмент используется, чтобы прижать их во время приготовления.

32. Хвосты лобстеров

Как вы можете себе представить, эти хвосты лобстеров, покрытые плавленым сыром, являются одними из самых дорогих видов уличной еды, которые вы можете найти в Корее.

Мясо лобстера нарезается на куски и обжигается паяльной лампой, а затем посыпается тертым сыром. Сыр плавится под Zaigle (инфракрасный гриль) и сбрызгивается острым корейским красным соусом чили.

33. Шашлычки из моцареллы и ттокпокки

Это разновидность ккочи, приготовленная из обжаренных на гриле кусочков моцареллы и ттокпокки (рисовый пирог). Они богатые, молочные, сливочные и жевательные. Они вкусные, но достаточно сытные.

34. Шашлычки из колбасы и ттокпокки

Есть несколько вариантов жареных сосисок и шашлыков ттокпокки. В некоторых есть говядина, в то время как другие, подобные этому, сделаны из омука, обернутого вокруг рисовых лепешек ттокпокки.

35. Морские гребешки с маслом и сыром

Как и хвосты лобстеров на гриле, эти жареные морские гребешки относятся к самым дорогим блюдам корейской уличной еды. Морские гребешки поливают маслом и сыром, а затем поджигают паяльной лампой.

36. Сундэ

Сундэ — разновидность корейской кровяной колбасы. Их готовят путем варки или пропаривания коровьего или свиного кишечника, начиненного различными ингредиентами.

Они могут быть приготовлены из морепродуктов, таких как кальмары или минтай, но чаще всего их готовят из свиных кишок, наполненных данмёном, ячменем и свиной кровью.

Это популярная закуска как в Северной, так и в Южной Корее. На юге их обычно едят с тем же соусом на основе кочхуджан, что и ттокпокки (рисовые лепешки).

37. Осьминог на пару и раковина

Это был еще один вид ккочи или корейской еды на вертеле, которую часто продавали в популярных туристических районах, таких как Мёндон и Инсадон.

Осьминогов и моллюсков нарезают на небольшие кусочки, а затем нанизывают на шампуры и готовят на пару. Их обычно подают с красным соусом чили и можно посыпать хлопьями бонито.

38. Токпокки

Токпокки — одно из самых популярных корейских блюд. Это тип рисового пирога, который можно найти практически везде в Корее — в ресторанах, на рынках и в продуктовых лавках, даже на некоторых станциях метро.

Токпокки готовят из мягких рисовых лепешек цилиндрической формы, смешанных с рыбными котлетами и сбрызнутых острым соусом на основе кочхуджан или неострым соусом на основе ганджанг. Он широко доступен сам по себе как уличная еда или в смеси с другими корейскими блюдами, такими как жареный цыпленок или чжукуми.

39. Твигим

Твигим — это темпура в корейском стиле. Его можно приготовить из креветок, кальмаров и различных овощей.

KOREAN TRENDY FOOD

40. Ddongbbang

По форме напоминающий мультяшные какашки, ddongbbang буквально означает «хлеб из какашек». Это сладкая, хрустящая и рыхлая закуска, наполненная различными сладкими ингредиентами, такими как теплая красная фасоль или шоколад.

Мы попробовали красную фасоль, и она была вкусной. Он был теплым и ореховым, совсем как настоящий. Шутя.

41. Dondurma

Я не знаю, как эта турецкая еда стала популярной в Корее, но в Сеуле вы найдете много таких киосков с мороженым.

В отличие от обычного мороженого, турецкое мороженое готовится из салепа и мастики. Салеп — это мука, приготовленная из корней ранней пурпурной орхидеи, а мастика — это смола, которая придает мороженому его характерную жевательность. В результате получается более липкое мороженое, которое не тает так быстро.

Dondurma доступен с несколькими вкусами и обычно подается в конусе, но вы можете найти его и в других формах, например, в этом бутерброде с мороженым из макарон.

42. Мороженое из тростника Jipangyi

Мороженое из тростника Jipangyi относится к корейскому десерту или закуске, которая является наполовину рожком мороженого, наполовину секс-игрушкой. Этот длинный и фаллический J-образный полый конус сделан из воздушного риса или кукурузы и наполнен мягким мороженым из мороженого.

Jipangyi в переводе с корейского означает «трость», отсюда и форма. Это популярная закуска, которую продают во многих туристических районах, таких как Инсадон.

43. Schnee Pang

Как и дондурма, schnee pang — это иностранная закуска, ставшая популярной в Корее. Родом из Германии, где его называют шнибол, его делают, нарезав полоски раскатанного песочного теста и сформировав из них шарики. Затем шарик обжаривают во фритюре и посыпают сахарной пудрой или покрывают другими начинками.

Перед подачей мяч кладут в бумажный пакет и разбивают молотком на мелкие кусочки. Печенье бывает разных вкусов и имеет хрустящую текстуру, похожую на китайско-американское печенье с предсказаниями.

44. Хот-дог Токкеби

Хот-дог Токкеби представляет собой корн-дог, покрытый нарезанным картофелем фри. Обычно его подают с майонезом, соусом чили или горчицей.

45. Tornado Potato

Эта закуска в виде штопора — еще одна популярная корейская закуска. Вы можете думать об этом как о чем-то среднем между картофелем фри и картофельными чипсами. В некоторых версиях даже есть хот-дог, проходящий через центр картофельной спирали.

КУЛИНАРНЫЕ ТУРЫ ПО ЮЖНОЙ КОРЕЙКЕ

Излишне говорить, что никто не знает корейскую кухню лучше, чем местная, так что что может быть лучше, чем отправиться в гастрономический тур? Одержимый едой гид не только проведет вас по лучшим ресторанам, рынкам и продуктовым лавкам города, но и сможет более подробно объяснить вам все корейские блюда. Ознакомьтесь с Get Your Guide, чтобы получить список туров по корейской кухне в Сеуле и других городах Южной Кореи.

ЮЖНОКОРЕЙСКИЕ КУЛИНАРНЫЕ КЛАССЫ

Попробовать лучшую корейскую еду — это одно, а научиться ее готовить — совсем другое. На наш взгляд, уроки кулинарии — один из лучших способов познакомиться с иностранной кухней. Если вы любите готовить и хотите узнать больше о корейской еде и рецептах, загляните на Cookly, чтобы найти список кулинарных курсов в Южной Корее.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ О КОРЕЙСКОЙ ЕДЕ

Первая версия этого гида по южнокорейской кухне состояла из двадцати корейских продуктов. Спустя четыре года и три поездки число увеличилось более чем вдвое и достигло 45.

Излишне говорить, что этот список я планирую обновлять и расширять с каждым возвращением в Корею. Поскольку так много еще предстоит испытать, мы хотим исследовать другие города и регионы Южной Кореи, чтобы расширить наши знания о корейской кухне.

Теперь, когда вы знаете, ЧТО вам следует есть в Корее, узнайте, ГДЕ вы должны попробовать это, ознакомившись с нашим путеводителем по лучшим ресторанам Сеула.