Как часто надо есть мясо: Сколько мяса можно есть в день? — 11 июля 2021

Содержание

Сколько мяса можно есть в день? — 11 июля 2021

Образ жизни

11 июля 2021, 15:15

35 комментариевВ Роспотребнадзоре говорят, что состояние здоровья у всех разное, а потому и потребление мяса должно быть индивидуальным. Но то, что этот продукт организму необходим, — факт неоспоримый.Фото: Стас Соколов / NGS.RU

Поделиться

Рассказываем, как часто оно должно быть в меню и что будет, если совсем от него отказаться.

Вокруг мяса есть сразу несколько самых разных мнений. Во-первых, от него якобы стареют. Во-вторых, толстеют. В-третьих, это вообще яд, от которого тебе и рак, и преждевременная смерть. Ну а если верить одному бородатому анекдоту, то от мяса еще и ноги мерзнут. Что из этого правда, сколько раз в неделю можно есть мясо и что будет, если есть его каждый день, нам рассказали диетологи.

Есть куча факторов, от которых мы стареем, и мясо в этом списке занимает одно из последних мест. Даже наоборот. Оно нужно, чтобы чувствовать себя лучше. Животные белки (в оптимальном количестве) помогают иммунитету. Без белка (а также кальция, фосфора, магния, кремния и других компонентов, которые мы получаем в основном из мяса) снижается плотность костей, появляется слабость мышц и суставов.

Кроме того, в мясе есть тот же селен. Если его будет недостаточно, нам светит дистрофия мускулатуры, в том числе сердечной мышцы. В общем, без мяса вы постареете куда быстрее, чем с ним. Но не стоит забывать, что избыток мяса тоже ни к чему хорошему не приведет.

Нет. Толстеют преимущественно от того, как вы его готовите и с чем едите. Соусы, картофель, мучные изделия, соль, сахар во всех его проявлениях, алкоголь — вот вам и прямая дорога к лишнему весу. А если животный жир будет поступать в организм в соответствующих пропорциях и без всяких там добавок, ничего в боках не отложится. Процессы сгорания в организме происходят слишком быстро для ожирения.

Что же до готовки, то очевидно, что самый полезный способ приготовить мясо — это сварить его или приготовить на пару. А вообще если не хотите, чтобы еда растеряла полезные вещества во время приготовления, контролируйте температуру. Она не должна превышать 100 градусов. Это уничтожит патогенные микроорганизмы, но в то же время сохранит биологические свойства продуктов.

— Любая пища в результате излишнего перегрева может накапливать канцерогенные вещества, — поясняет заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова. — Создаются благоприятные условия для возникновения ряда химических реакций, которые могут вызывать накопление канцерогенных веществ. Это касается и овощей, и мяса. Любое мясо состоит из белков, а это аминокислоты. Получается, что любая тепловая обработка вызывает денатурацию белка и определенный распад аминокислот. Это ведет к тому, что мясо уплотняется. Это естественный процесс, который происходит при кулинарной обработке, но злоупотреблять этим не стоит.

Ольга Чугунова — заведующая кафедрой технологии питания Уральского государственного экономического университета, доктор технических наук.

Впрочем, жареное мясо пару раз в неделю вас не убьет. А вообще, если следите за фигурой, лучше обращать внимание не на сам продукт, а на калорийность. Если калории в профиците, мы поправляемся, если в дефиците — худеем. Если посмотреть на мясо с этой точки зрения, во главу угла ставится содержание жира в 100 граммах продукта. Например, в 100 граммах свинины на 15 граммов белка может приходиться 30 граммов жира.

Свинина — мясо более жирное, чем говядина и баранина, но и у него немало ценных свойствИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделиться

Не есть мясо на голодный желудок (а особенно на завтрак) нам подсказывает хотя бы здравый рассудок. Во-первых, на его переваривание организму придется потратить много энергии, а откуда она у голодного человека? Во-вторых, лучше отдавать предпочтение углеводам.

Врачи разрешают есть баранину даже тем, кто страдает от проблем с сосудами, и относят это мясо к диетическим продуктамИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделиться

— Организму с утра нужны углеводы, — говорит диетолог-нутрициолог Инна Зорина. — Он устроен так, что утром очень активно работает поджелудочная, вырабатываются инсулин и кортизол. Они в паре отвечают за то, чтобы клетки получили энергию, а энергия — это глюкоза. Поэтому утром нам нужны сложные углеводы. А такие продукты, как мясо, животные белки — их лучше оставить на вторую половину дня.

Инна Зорина — диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию.

О бутербродах с колбасой лучше тоже забыть. С одной стороны, это лишние консерванты и красители, с другой — хлеб.

— Красным мясом обычно называют свежую или замороженную говядину, телятину, свинину, баранину и мясо ягненка, — рассказывает врач-диетолог Ирина Бородина. — К обработанным видам относятся ветчина, бекон, сосиски, паштеты и мясные консервы. По данным сразу нескольких метанализов, 100–120 граммов красного мяса каждый день увеличивают риск развития рака кишечника на 17–30%, а всего 25–50 граммов обработанного мяса ежедневно способны увеличить этот показатель до 50%. По актуальным данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневное употребление красного мяса увеличивает риск рака поджелудочной железы: 100 граммов красного мяса повышают опасность приблизительно на 17%.

Ирина Бородина — врач-диетолог Городского центра медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт 1-й категории.

Говядина считается диетическим мясом, абсолютно безопасным для здоровья. Блюда из нее врачи рекомендуют есть даже людям с хроническими заболеваниямиИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделиться

Конечно, всё индивидуально. Например, совокупный анализ британских исследователей не выявил значительного влияния красного или обработанного мяса на риск развития рака кишечника. Но в том эксперименте принимали участие меньше 600 человек, которые употребляли сравнительно немного мяса — всего 50 граммов в день. Так что здесь, похоже, работает правило «есть нельзя — попробовать можно».

Основные признаки свежести мяса: розовый цвет, отсутствие большого скопления жира и запах, исключающий признаки гнили и химии. Везде и всегда мясо должно быть сухое и равномерного цветаИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделиться

Принято считать, что белое мясо полезнее всего остального. Итальянские исследователи выяснили, что ценным продуктом его делают умеренная калорийность, легко усваиваемые белки с низким уровнем коллагена, ненасыщенные липиды, которые легко выводятся из организма, витамины группы B, а также минералы (железо, цинк и медь). Анализ состояния здоровья людей из разных стран с разным типом питания показал, что потребление белого мяса способствует снижению риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Кроме того, мясо птицы особенно подходит тем, кому необходимо больше калорий и белка, например спортсменам.

К схожим выводам пришли ученые из университета Намык Кемаль и Стамбульского университета в Турции. По данным исследования, если заменить красное мясо на белое, рыбу, орехи и бобы, можно сократить риск развития сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшить гликемический контроль.

Разные овощи и бобовые могут заменить мясо, но только частично. Здесь вступает в игру элементарная арифметика: в мясе содержится 20–40% белка, а в бобовых и овощах — от 3 до 10%. Сопоставимым с мясом количеством белка могут похвастаться разве что орехи и соя. Но содержащийся в них белок усваивается хуже. Для переваривания и усвоения продуктов растительного происхождения организму требуется больше усилий, в то время как энергия и жизненно важные элементы, получаемые из мяса, быстро включаются в обменные процессы. Кроме того, растительная пища содержит фитин, танины, пищевые волокна и другие вещества, связывающие полезные питательные элементы.

— Что бы ни говорили о возможности заменить мясо в качестве источника белка бобовыми, этот вариант по разным причинам подходит не каждому, — говорит начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирина Шевкун. — К тому же именно животный, а не растительный белок — основной структурный элемент всех тканей человеческого организма. Особенно важно наличие животного белка в рационе у детей, а также беременных и кормящих женщин, так как он выполняет функции строительного материала. Современная наука считает нормой соотношение животного и растительного белка в рационе человека 50 на 50. Несбалансированное питание негативно сказывается на здоровье и может привести к возникновению не только анемии, но и заболеваний ЖКТ, к частым простудам и другим проблемам со здоровьем.

В этом случае нас ждет сразу несколько неприятных сюрпризов. Например, дефицит железа пищевого происхождения. Железо из растительной пищи усваивается хуже, чем из животной, и это прямая дорога к анемии. К анемии также приводит недостаток витамина В12 (в растениях вы его вообще не найдете). Кроме того, его дефицит ведет к полинейропатии — множественному поражению периферических нервов. Из-за этого нарушается чувствительность конечностей (как следствие — походка), снижаются рефлексы, появляются вялые параличи, трофические и вегетососудистые расстройства.

Еще один витамин, которого нет в растениях и овощах, — D. Так же, как и кальция. Это сразу два фактора потери костной массы и остеопороза. При этом у вегетарианцев, употребляющих рыбу и молочку, этой проблемы нет.

— Кроме того, нам все-таки необходим «плохой» холестерин из животной пищи, например для синтеза половых гормонов. Около 70% холестерина синтезируется в организме, 30% должно поступать с пищей, — говорит врач и фитнес-тренер Виктория Яблокова. — В женском организме недостаток жиров вызывает преждевременную менопаузу, что также ассоциировано с риском остеопороза и патологических переломов.

Виктория Яблокова — врач, анестезиолог-реаниматолог, фитнес-тренер, нутрициолог.

— Рекомендуемая норма потребления красного мяса — 148 граммов в день, — говорит Ирина Шевкун. — В переводе на нормальные порции — один-два раза в неделю. В первую очередь красное мясо и печень необходимы людям с анемией, потому что содержащееся в них железо усваивается лучше всего. Неслучайно, кстати, анемия часто наблюдается у веганов.

По данным диетологов, человеку в возрасте 18–40 лет (без лишнего веса и пищеварительных проблем) требуется 40–50 граммов животного белка в сутки. Для пожилых людей этот показатель составляет 30 граммов, а для детей — от 20 до 35. Учитывая, что в 100 граммах мясных волокон содержится 14–25 граммов белка, можно рассчитать и норму потребления мяса.

И не стоит повторно замораживать мясо. Замораживание снижает содержание белка в мясе наполовину, а повторная заморозка может его и вовсе уничтожить. Тогда вы получите совершенно бесполезное для организма жесткое волокноИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделиться

Стоит учитывать, что это суточные нормативы животного белка. Если в рационе есть рыба, яйца, сыр, творог, молоко и кисломолочные продукты, употреблять свинину, говядину и птицу нужно в гораздо меньших объемах. В среднем диетологи рекомендуют включать в рацион мясные продукты 3–5 раз в неделю.

Также есть рекомендации для тех, кто хочет как можно дольше держать себя в форме. Например, после 40 лет норму потребления мяса в день эксперты советуют снизить.

Кстати, если вы любите стейки с кровью, лучше закажите их в ресторане, а не готовьте дома. Вы элементарно не сможете проконтролировать, как и откуда мясо приехало в магазин, и соблюсти режим хранения в обычном холодильнике. А для кафе и ресторанов есть жесткие санитарные правилаИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделиться

Слишком высокое содержание животного белка в рационе приводит к потерям кальция и перегрузке мочевыделительной системы, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и опухолей. Высокое потребление белка можно оправдать разве что чрезмерными физическими нагрузками. А если ваша максимальная нагрузка — это подъем по лестнице, от избытка мяса в меню вреда будет больше, чем пользы.

В Роспотребнадзоре говорят, что состояние здоровья у всех разное, а потому и потребление мяса должно быть индивидуальным. Но то, что этот продукт организму необходим, — факт неоспоримый.Фото: Стас Соколов / NGS.RUСвинина — мясо более жирное, чем говядина и баранина, но и у него немало ценных свойствИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовВрачи разрешают есть баранину даже тем, кто страдает от проблем с сосудами, и относят это мясо к диетическим продуктамИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовГовядина считается диетическим мясом, абсолютно безопасным для здоровья. Блюда из нее врачи рекомендуют есть даже людям с хроническими заболеваниямиИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовОсновные признаки свежести мяса: розовый цвет, отсутствие большого скопления жира и запах, исключающий признаки гнили и химии. Везде и всегда мясо должно быть сухое и равномерного цветаИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовИ не стоит повторно замораживать мясо. Замораживание снижает содержание белка в мясе наполовину, а повторная заморозка может его и вовсе уничтожить. Тогда вы получите совершенно бесполезное для организма жесткое волокноИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовКстати, если вы любите стейки с кровью, лучше закажите их в ресторане, а не готовьте дома. Вы элементарно не сможете проконтролировать, как и откуда мясо приехало в магазин, и соблюсти режим хранения в обычном холодильнике. А для кафе и ресторанов есть жесткие санитарные правилаИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

По теме

  • Поживем до 100 лет: 9 продуктов, которые любят долгожители, — они предотвращают рак, диабет и проблемы с сердцем

    20 февраля 2022, 10:23

  • Всё время готовили их неправильно. Сколько на самом деле надо варить сосиски

    05 декабря 2021, 10:52

  • Что будет, если отказаться от мяса: рассказывают диетологи

    05 ноября 2021, 12:17

  • Поможет похудеть или приведет к гастриту? Проверяем на прочность 5 мифов об острой еде

    31 октября 2021, 10:58

  • Холодильник против бессонницы: 5 продуктов, которые помогут заснуть

    03 октября 2021, 10:20

  • Чем полезна тыква и кому ее нельзя? Отвечают врачи

    25 сентября 2021, 10:17

  • Кому навредят овощные диеты и в чём их польза — отвечают врачи

    12 сентября 2021, 12:45

  • Чтобы глаза не уставали. Гимнастика и витамины для острого зрения

    04 сентября 2021, 10:53

  • Придумали страшилку! Мифы и факты о глютене

    22 августа 2021, 11:01

  • Красный — от депрессий, желтый — для памяти: что цвет может рассказать о продуктах

    26 июля 2021, 16:19

  • Тест: что вы знаете о влиянии витаминов на ваш организм?

    26 июля 2021, 13:44

  • Вот что изменится в вашем здоровье, если вы начнете пить томатный сок

    18 июля 2021, 10:44

  • Гамбургеры-долгожители и другие продукты, которые могут храниться годами

    07 июля 2021, 11:00

  • Борщ, окрошка или щи? Рейтинг супов: от самого вредного к самому полезному

    27 июня 2021, 13:34

  • «Перепутали жажду с голодом»: 5 причин, из-за которых постоянно хочется есть

    06 июня 2021, 13:00

  • Чайку нальешь? Топ-8 самых «безопасных» сладостей: какой десерт поможет долго жить и медленно стареть

    29 мая 2021, 11:20

ДиетаЕдаМясо

УДИВЛЕНИЕ0

ПЕЧАЛЬ1

Комментарии 35

читать все комментариидобавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

  • ВКонтакте
  • Телеграм
  • Яндекс. Дзен

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Новости СМИ2

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

  • Группа вконтакте

Новости компаний

Комментарии

35

Новости компаний

Сегодня отмечает юбилей Сергей Васильевич Касьяненко – один из руководителей Группы компаний «Орими»

Сергей Васильевич Касьяненко — выпускник Ленинградского университета, кандидат физико-математических наук, в 1994 году стал одним из учредителей «Орими Трэйд» – торговой компании по продаже фасованного чая. Сегодня ГК «Орими» – один из лидеров российского рынка натуральных горячих напитков, крупный российский производитель чая и кофе, интегрированная бизнес-модель, реализовывающая все этапы создания и продвижения продукта: импорт чайного и кофейного сырья, создание собственных уникальных чайных купажей и кофейных блендов, производство всех. ..

Арт-проект Triumph перенесет в Петровскую эпоху на театрально-музыкальной машине времени

Эрмитажный театр приглашает на премьерный спектакль цикла «Триумфальный Петербург», который состоится 12 ноября. Объединив воедино лучшие силы императорских театров Петербурга, арт-проект Triumph запустит театрально-музыкальную машину времени и перенесет зрителей в эпоху основания Санкт-Петербурга. «Маршрут» пройдет по великим вехам истории Российской империи и ее Северной столицы в сопровождении грандиозных личностей, повлиявших на течение истории, а также музыкальных произведений великих композиторов. Музыкальная составляющая путешествия…

В квартале «Янила» открылся Клуб юного фотографа

ГК «Ленстройтрест» продолжает формировать добрососедскую среду в своих кварталах с помощью мероприятий, совместных праздников, квестов, мастер-классов и спортивных соревнований. В октябре для юных жителей голландского квартала «Янила» в Янино заработала новая программа — образовательный проект «Клуб юного фотографа». Занятия клуба проходят на площадке Соседского центра. Здесь ребята изучают фотодело, историю фотографии, устройство камеры, основы экспонометрии (выдержка, диафрагма, ISO), виды оптики, композиционные приемы, а также учатся…

ТОП 5

1

На Украине возбудили дело против российских военных, расстрелянных в Макеевке. ООН требует расследования

185 656

2

Петербургский учитель истории погиб через месяц после мобилизации

92 799

3

Задержан подозреваемый в гибели москвички на Муринской дороге. Её забили до смерти за невнимание

61 882

284

Суд лишил наследства детей умершего от ковида миллиардера Бурлакова, которого не похоронили в Петербурге

51 344

195

Сходил на похороны. Житель Нарвы с «русским паспортом» вышел за границу, а обратно не пустили

51 078

167

Новости компаний

Сколько мяса можно есть в день? | 74.ru

В Роспотребнадзоре говорят, что состояние здоровья у всех разное, а потому и потребление мяса должно быть индивидуальным. Но то, что этот продукт организму необходим, — факт неоспоримый.

Поделиться

Вокруг мяса есть сразу несколько самых разных мнений. Во-первых, от него якобы стареют. Во-вторых, толстеют. В-третьих, это вообще яд, от которого тебе и рак, и преждевременная смерть. Ну а если верить одному бородатому анекдоту, то от мяса еще и ноги мерзнут. Что из этого правда, сколько раз в неделю можно есть мясо и что будет, если есть его каждый день, нам рассказали диетологи.

Есть куча факторов, от которых мы стареем, и мясо в этом списке занимает одно из последних мест. Даже наоборот. Оно нужно, чтобы чувствовать себя лучше. Животные белки (в оптимальном количестве) помогают иммунитету. Без белка (а также кальция, фосфора, магния, кремния и других компонентов, которые мы получаем в основном из мяса) снижается плотность костей, появляется слабость мышц и суставов.

Кроме того, в мясе есть тот же селен. Если его будет недостаточно, нам светит дистрофия мускулатуры, в том числе сердечной мышцы. В общем, без мяса вы постареете куда быстрее, чем с ним. Но не стоит забывать, что избыток мяса тоже ни к чему хорошему не приведет.

Нет. Толстеют преимущественно от того, как вы его готовите и с чем едите. Соусы, картофель, мучные изделия, соль, сахар во всех его проявлениях, алкоголь — вот вам и прямая дорога к лишнему весу. А если животный жир будет поступать в организм в соответствующих пропорциях и без всяких там добавок, ничего в боках не отложится. Процессы сгорания в организме происходят слишком быстро для ожирения.

Что же до готовки, то очевидно, что самый полезный способ приготовить мясо — это сварить его или приготовить на пару. А вообще если не хотите, чтобы еда растеряла полезные вещества во время приготовления, контролируйте температуру. Она не должна превышать 100 градусов. Это уничтожит патогенные микроорганизмы, но в то же время сохранит биологические свойства продуктов.

— Любая пища в результате излишнего перегрева может накапливать канцерогенные вещества, — поясняет заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова. — Создаются благоприятные условия для возникновения ряда химических реакций, которые могут вызывать накопление канцерогенных веществ. Это касается и овощей, и мяса. Любое мясо состоит из белков, а это аминокислоты. Получается, что любая тепловая обработка вызывает денатурацию белка и определенный распад аминокислот. Это ведет к тому, что мясо уплотняется. Это естественный процесс, который происходит при кулинарной обработке, но злоупотреблять этим не стоит.

Ольга Чугунова — заведующая кафедрой технологии питания Уральского государственного экономического университета, доктор технических наук, вице-президент «Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области».

Впрочем, жареное мясо пару раз в неделю вас не убьет. А вообще, если следите за фигурой, лучше обращать внимание не на сам продукт, а на калорийность. Если калории в профиците, мы поправляемся, если в дефиците — худеем. Если посмотреть на мясо с этой точки зрения, во главу угла ставится содержание жира в 100 граммах продукта. Например, в 100 граммах свинины на 15 граммов белка может приходиться 30 граммов жира.

Свинина — мясо более жирное, чем говядина и баранина, но и у него немало ценных свойств

Поделиться

Не есть мясо на голодный желудок (а особенно на завтрак) нам подсказывает хотя бы здравый рассудок. Во-первых, на его переваривание организму придется потратить много энергии, а откуда она у голодного человека? Во-вторых, лучше отдавать предпочтение углеводам.

Врачи разрешают есть баранину даже тем, кто страдает от проблем с сосудами, и относят это мясо к диетическим продуктам

Поделиться

— Организму с утра нужны углеводы, — говорит диетолог-нутрициолог Инна Зорина. — Он устроен так, что утром очень активно работает поджелудочная, вырабатываются инсулин и кортизол. Они в паре отвечают за то, чтобы клетки получили энергию, а энергия — это глюкоза. Поэтому утром нам нужны сложные углеводы. А такие продукты, как мясо, животные белки, их лучше оставить на вторую половину дня.

Инна Зорина — диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию.

О бутербродах с колбасой лучше тоже забыть. С одной стороны, это лишние консерванты и красители, с другой — хлеб.

— Красным мясом обычно называют свежую или замороженную говядину, телятину, свинину, баранину и мясо ягненка, — рассказывает врач-диетолог Ирина Бородина. — К обработанным видам относятся ветчина, бекон, сосиски, паштеты и мясные консервы. По данным сразу нескольких метанализов, 100–120 граммов красного мяса каждый день увеличивают риск развития рака кишечника на 17–30%, а всего 25–50 граммов обработанного мяса ежедневно способны увеличить этот показатель до 50%. По актуальным данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневное употребление красного мяса увеличивает риск рака поджелудочной железы: 100 граммов красного мяса повышают опасность приблизительно на 17%.

Ирина Бородина — врач-диетолог Городского центра медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт 1-й категории.

Говядина считается диетическим мясом, абсолютно безопасным для здоровья. Блюда из нее врачи рекомендуют есть даже людям с хроническими заболеваниями

Поделиться

Конечно, всё индивидуально. Например, совокупный анализ британских исследователей не выявил значительного влияния красного или обработанного мяса на риск развития рака кишечника. Но в том эксперименте принимали участие меньше 600 человек, которые употребляли сравнительно немного мяса — всего 50 граммов в день. Так что здесь, похоже, работает правило «есть нельзя — попробовать можно».

Основные признаки свежести мяса: розовый цвет, отсутствие большого скопления жира и запах, исключающий признаки гнили и химии. Везде и всегда мясо должно быть сухое и равномерного цвета

Поделиться

Принято считать, что белое мясо полезнее всего остального. Итальянские исследователи выяснили, что ценным продуктом его делают умеренная калорийность, легко усваиваемые белки с низким уровнем коллагена, ненасыщенные липиды, которые легко выводятся из организма, витамины группы B, а также минералы (железо, цинк и медь). Анализ состояния здоровья людей из разных стран с разным типом питания показал, что потребление белого мяса способствует снижению риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Кроме того, мясо птицы особенно подходит тем, кому необходимо больше калорий и белка, например спортсменам.

К схожим выводам пришли ученые из университета Навык Кемаль и Стамбульского университета в Турции. По данным исследования, если заменить красное мясо на белое, рыбу, орехи и бобы, можно сократить риск развития сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшить гликемический контроль.

Разные овощи и бобовые могут заменить мясо, но только частично. Здесь вступает в игру элементарная арифметика: в мясе содержится 20–40% белка, а в бобовых и овощах — от 3 до 10%. Сопоставимым с мясом количеством белка могут похвастаться разве что орехи и соя. Но содержащийся в них белок усваивается хуже. Для переваривания и усвоения продуктов растительного происхождения организму требуется больше усилий, в то время как энергия и жизненно важные элементы, получаемые из мяса, быстро включаются в обменные процессы. Кроме того, растительная пища содержит фитин, танины, пищевые волокна и другие вещества, связывающие полезные питательные элементы.

— Что бы ни говорили о возможности заменить мясо в качестве источника белка бобовыми, этот вариант по разным причинам подходит не каждому, — говорит начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирина Шевкун. — К тому же именно животный, а не растительный белок — основной структурный элемент всех тканей человеческого организма. Особенно важно наличие животного белка в рационе у детей, а также беременных и кормящих женщин, так как он выполняет функции строительного материала. Современная наука считает нормой соотношение животного и растительного белка в рационе человека 50 на 50. Несбалансированное питание негативно сказывается на здоровье и может привести к возникновению не только анемии, но и заболеваний ЖКТ, к частым простудам и другим проблемам со здоровьем.

В этом случае нас ждет сразу несколько неприятных сюрпризов. Например, дефицит железа пищевого происхождения. Железо из растительной пищи усваивается хуже, чем из животной, и это прямая дорога к анемии. К анемии также приводит недостаток витамина В12 (в растениях вы его вообще не найдете). Кроме того, его дефицит ведет к полинейропатии — множественному поражению периферических нервов. Из-за этого нарушается чувствительность конечностей (как следствие — походка), снижаются рефлексы, появляются вялые параличи, трофические и вегетососудистые расстройства.

Еще один витамин, которого нет в растениях и овощах, — D. Так же, как и кальция. Это сразу два фактора потери костной массы и остеопороза. При этом у вегетарианцев, употребляющих рыбу и молочку, этой проблемы нет.

— Кроме того, нам все-таки необходим «плохой» холестерин из животной пищи, например, для синтеза половых гормонов. Около 70% холестерина синтезируется в организме, 30% должно поступать с пищей, — говорит врач и фитнес-тренер Виктория Яблокова. — В женском организме недостаток жиров вызывает преждевременную менопаузу, что также ассоциировано с риском остеопороза и патологических переломов.

Виктория Яблокова — врач, анестезиолог-реаниматолог, фитнес-тренер, нутрициолог.

— Рекомендуемая норма потребления красного мяса — 148 граммов в день, — говорит Ирина Шевкун. — В переводе на нормальные порции — один-два раза в неделю. В первую очередь красное мясо и печень необходимы людям с анемией, потому что содержащееся в них железо усваивается лучше всего. Неслучайно, кстати, анемия часто наблюдается у веганов.

По данным диетологов, человеку в возрасте 18–40 лет (без лишнего веса и пищеварительных проблем) требуется 40–50 граммов животного белка в сутки. Для пожилых людей этот показатель составляет 30 граммов, а для детей — от 20 до 35. Учитывая, что в 100 граммах мясных волокон содержится 14–25 граммов белка, можно рассчитать и норму потребления мяса.

И не стоит повторно замораживать мясо. Замораживание снижает содержание белка в мясе наполовину, а повторная заморозка может его и вовсе уничтожить. Тогда вы получите совершенно бесполезное для организма жесткое волокно

Поделиться

Стоит учитывать, что это суточные нормативы животного белка. Если в рационе есть рыба, яйца, сыр, творог, молоко и кисломолочные продукты, употреблять свинину, говядину и птицу нужно в гораздо меньших объемах. В среднем диетологи рекомендуют включать в рацион мясные продукты 3–5 раз в неделю.

Также есть рекомендации для тех, кто хочет как можно дольше держать себя в форме. Например, после 40 лет норму потребления мяса в день эксперты советуют снизить.

Кстати, если вы любите стейки с кровью, лучше закажите их в ресторане, а не готовьте дома. Вы элементарно не сможете проконтролировать, как и откуда мясо приехало в магазин, и соблюсти режим хранения в обычном холодильнике. А для кафе и ресторанов есть жесткие санитарные правила

Поделиться

Слишком высокое содержание животного белка в рационе приводит к потерям кальция и перегрузке мочевыделительной системы, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и опухолей. Высокое потребление белка можно оправдать разве что чрезмерными физическими нагрузками. А если ваша максимальная нагрузка — это подъем по лестнице, от избытка мяса в меню вреда будет больше, чем пользы.

Красное мясо вредно для вас? – Кливлендская клиника

Это извечный спор о еде – полезно красное мясо или нет?

Проще говоря, это зависит. Польза для здоровья и последствия часто сводятся к тому, какой вид красного мяса вы едите, как часто и в каком количестве. Но, вообще говоря, выбор белого мяса или вегетарианских блюд — ваш лучший выбор для ведения более здорового образа жизни.

Здесь зарегистрированный диетолог Джулия Зумпано, доктор медицинских наук, обсуждает плюсы и минусы и все, что следует учитывать при употреблении красного мяса.

Что считается красным мясом?

Мясо классифицируется как белое или красное в зависимости от количества миоглобина, обнаруженного в мышцах животного. Миоглобин — это белок, содержащийся в мясе, который окрашивается в красный цвет при воздействии кислорода.

Красное мясо представляет собой мясо млекопитающих и включает категорию домашнего скота, в которую входят свинина, баранина, телятина и говядина.

Рекламная политика

Какое красное мясо самое полезное?

«Есть данные, свидетельствующие о том, что красное мясо и переработанные мясные продукты, такие как бекон и колбаса, вредны для здоровья», — говорит Зумпано. «Каждый раз, когда вы решите есть красное мясо, это должно быть самое нежирное мясо, которое вы можете найти, и вы должны ограничить его количество».

Вот на что следует обратить внимание:

  • Свинина: Выбирайте нежирные варианты свинины, такие как корейка, вырезка и отбивные посередине. Срежьте со свинины видимый жир. Избегайте таких продуктов, как колбаса и бекон.
  • Стейк: Выбирайте более постные куски стейка, такие как пашина, филе, филе и вырезка. Эти нарезки обычно содержат меньше калорий, жира и больше белка, чем некоторые другие варианты. Срежьте со стейка весь видимый жир.
  • Фарш: Доступен фарш из различных видов мяса – курица, индейка, свинина и говядина. Читайте этикетки и выбирайте мясо, которое не менее чем на 90% состоит из нежирного мяса (не более чем на 10% жира).

При приготовлении красного мяса уделяйте особое внимание сухим методам приготовления, таким как запекание, жарение на гриле, обжаривание, припускание или жарка на воздухе.

Как часто нужно есть красное мясо?

Постарайтесь ограничить потребление красного мяса до 1-2 порций в неделю, что составляет 6 унций или менее в неделю. Если у вас есть сердечные заболевания или высокий уровень холестерина, рекомендуется ограничить потребление красного мяса до менее или равного 3 унциям в неделю.

Рекламная политика

Есть ли польза красного мяса для здоровья?

Красное мясо на самом деле содержит много витаминов, минералов и других питательных веществ, в которых нуждается ваш организм. Красное мясо может быть хорошим источником белка, витаминов группы В, железа и цинка. Но кювета заключается в том, какой тип красного мяса вы едите и как часто.

Есть ли польза для здоровья от отказа от красного мяса?

Растительная диета, включающая много фруктов, овощей, злаков, бобовых и орехов, идеальна, как и средиземноморская диета, которая также включает рыбу и другое белое мясо. Люди, которые не едят красное мясо (или сильно ограничивают его), как правило, потребляют меньше калорий, меньше жира и имеют меньший риск сердечных заболеваний и смерти.

Почему вредно есть красное мясо?

От осложнений для здоровья до воздействия на окружающую среду — вот четыре причины сократить потребление красного мяса:  

  1. Потенциально вызывает рак. Одно исследование отнесло переработанное мясо к категории канцерогенов 1-го уровня, поместив его в ту же категорию, что и сигареты и алкоголь. Организация классифицировала красное мясо как уровень 2а — вероятный канцероген. В этом отчете рассматривались показатели заболеваемости раком толстой кишки и было обнаружено, что употребление эквивалента двух ломтиков бекона в день увеличивает абсолютный риск развития рака толстой кишки на 1%. С другой стороны, диета, богатая клетчаткой, фруктами и овощами, связана со снижением риска развития рака толстой кишки.
  2. Здоровье сердечно-сосудистой системы. Данные снова и снова показывают, что красное мясо связано с высоким уровнем холестерина и, в свою очередь, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные приступы и инсульты. Потребление меньшего количества мяса также связано со снижением уровня ожирения как у детей, так и у взрослых.
  3. Высокая стоимость. Мясо стоит значительно дороже, чем вегетарианские белки, такие как бобы, орехи и тофу. Замена одного всеядного блюда вегетарианским может сэкономить более 1 доллара на человека.
  4. Окружающая среда. Разведение крупного рогатого скота существенно влияет на окружающую среду. Более 30% зерна, выращенного в мире, идет на скармливание крупному рогатому скоту. Крупный рогатый скот сам производит значительное количество парниковых газов. Сокращение потребления мяса полезно не только для вас, но и для окружающей среды. Сокращение потребления мяса поможет сохранить нашу планету здоровой для будущих поколений.

5 способов сократить потребление красного мяса

  1. Понедельник без мяса. Если в настоящее время вы ежедневно едите мясо, выберите один день в неделю для приготовления вегетарианской еды. Существует национальное движение за вегетарианское питание по понедельникам, но если для вашей семьи подходит другой день — выберите вместо него этот день!
  2. Попробуйте вегетарианские тапас. Многих людей пугает планирование вегетарианской трапезы, если они привыкли обедать основным блюдом из мяса. Чтобы облегчить вегетарианскую трапезу, попробуйте приготовить три-четыре гарнира и подать их в семейном стиле. Вы можете позволить каждому члену семьи выбрать блюдо, чтобы попытаться превратить его в еду.
  3. Начните готовить с морепродуктами. Готовьте рыбу или другие морепродукты один раз в неделю. Используйте свежие, замороженные или консервированные продукты и добавляйте их в свое еженедельное меню.
  4. Замена красного на белый. При приготовлении ваших любимых блюд, требующих мясного фарша, вместо этого используйте фарш из индейки или курицы. Эти варианты белого мяса прекрасно сочетаются с такими блюдами, как тако и перец чили.
  5. Выложите овощи на витрине. Не пытайтесь заменить красное мясо искусственными мясными продуктами, такими как вегетарианские собачки. Вместо этого принимайте овощи такими, какие они есть. Сосредоточьтесь на выборе рецептов, которые подчеркивают овощи, а не скрывают их.

Как часто нужно есть мясо?

Когда речь идет о потреблении мяса, важно качество, а не количество – сократите потребление и направьте сэкономленные деньги на поддержку местных производителей, которые справедливо относятся к животным.

Как часто нужно есть мясо?

 

Когда речь идет о потреблении мяса, важно качество, а не количество. Старайтесь, по крайней мере, два дня в неделю не есть мясо, а в те дни, когда вы едите мясо, старайтесь ограничить его одним приемом пищи. животные справедливо. Используйте деньги, которые у вас есть, чтобы поддержать местных жителей, которые справедливо относятся к животным.

Мои привычки в питании мясом

Около двух лет назад я сократил потребление мяса примерно на треть. Изначально это не было сознательным решением; Раньше я покупал все свое мясо на ферме Хейзелден в Бакингемшире, но когда я переехал в Лондон, я стал слишком занят, чтобы регулярно ездить туда.

Проведя несколько лет, наблюдая, в каких условиях содержатся животные на ферме, а также имея хорошие отношения с самим фермером, я хорошо понимал, что нужно для производства качественного мяса. После того, как я переехал в Лондон, я начал покупать «качественное» мясо в лучших супермаркетах, но разница во вкусе была резкой. Я чувствовал себя неловко, не зная, откуда взялось мясо, и не имея возможности видеть, в каких условиях содержались животные. Сочетание его плохого вкуса и незнания того, откуда оно взялось, заставило меня начать сокращать потребление мяса.

Теперь у меня минимум три дня в неделю без мяса. С тех пор мне кажется, что теперь я меньше хочу мяса, но при этом я занимаюсь силовыми тренировками больше, чем когда-либо (шесть тяжелоатлетических тренировок в неделю) — без абсолютно никаких негативных побочных эффектов (хотя я потребляю примерно на треть меньше белка) и нет, Я НЕ пью протеиновые коктейли! Я на самом деле набрал около 4 кг мышц с тех пор, как сократил количество мяса и увеличил силовые тренировки.

#meatlessmonday теплая лапша соба с соусом из масла кешью ? • Кто-нибудь еще включает в свою неделю постные дни? Дайте мне знать, как вы его найдете? #2обед

Сообщение, опубликованное Максом Лоури (@max.lowery) на

 

Насколько рационально есть мясо?

В богатом мире каждый из нас потребляет или использует 30 или более животных в год (в основном кур). Нам не нужны эти животные, чтобы кормить нас. Тем не менее, чтобы съесть их по приемлемой цене, мы должны заключить их в тюрьму, изменить их генетически и химически и убить. Методы ведения сельского хозяйства становятся все менее и менее этичными: дешевое мясо означает снижение безопасности, здоровья и благосостояния: гуманное обращение обычно замедляет производственную линию. Мы пристрастились к мясу, но качество мяса, которое мы едим, все время ухудшается. Еще хуже то, что люди оторвались от самих животных, что привело к росту потребления. Потребители могут просто купить красиво упакованное мясо в супермаркете, даже не подозревая, что когда-то это было животное. Если бы у всех было больше понимания того, откуда взялось это мясо, я не думаю, что столько людей ели бы мясо. Если бы вам сказали, что вы должны убивать животное каждый раз, когда хотите съесть мясо, согласились бы вы это сделать?

Недавние документальные фильмы, такие как «Cowspiracy» и «What The Health», поляризовали мнения и создали крайние точки зрения по обе стороны спора. Хотя я не согласен со многим из того, что они говорят, этические и экологические аргументы против употребления мяса сильны. Я не верю, что употребление мяса по своей природе вредно для здоровья, как показывают эти документальные фильмы, но я не сомневаюсь, что нам не нужно есть столько, сколько мы есть.

 

Употребление мяса для получения белка

В фитнес-индустрии большое внимание уделяется важности белка, и это правильно, белок является питательным веществом, необходимым человеческому организму для роста и поддержания. Это один из основных строительных блоков в каждой клетке, особенно в ваших мышцах, и вам нужно есть больше, когда вы больше тренируетесь. Проблема в том, что рекомендуемое количество белка часто слишком велико.

Недавние исследования показали, что среднему нетренированному человеку требуется всего 60–75 г белка, а среднему тренированному человеку, занимающемуся три раза в неделю, требуется 1,2–2 г на килограмм массы тела в тренировочные дни и меньше в тренировочные дни. дни отдыха.

Избыток белка, о котором большинство людей не подозревают, на самом деле может нанести серьезный вред вашему здоровью. Потребление большего количества белка, чем необходимо вашему организму, может помешать вашему здоровью и фитнесу различными способами, включая увеличение веса (слишком много белка может расщепляться на сахара, которые создают реакцию инсулина, которая может способствовать накоплению жира, это называется глюконеогенезом) , нагрузка на почки и вымывание важных минералов из костей.

Я приготовил этот салат из масляной фасоли и помидоров на обед – я съел три полные тарелки ?. #2mealday #ланч #breakyourfast

Сообщение, опубликованное Максом Лоури (@max.lowery) на

 

Итак, как часто вы должны есть мясо?

Я не вегетарианец и не веган, я просто хочу подчеркнуть, что ваше тело очень легко привыкает к привычкам.