Шоколадно-медовый торт Спартак в домашних условиях. Торт спартак рецепт с фото пошагово в домашних
Торт Спартак: рецепт, пошаговое приготовление
Мягкий, нежный, тающий во рту тортик, что может быть лучше. Сочетание шоколадно-медовых коржей со сливочным, сметанным и заварным кремом можно считать очень удачным. Попробовав такой торт хоть раз в жизни, вы удивитесь, что ничего более вкусного и аппетитного вы не пробовали ранее. К сожалению, кондитеры молчат о том, как произошло такое название торта, как Спартак. Однако, данный десерт раньше называли Симфонией. Преимущество такого легендарного торта в том, что он выглядит сложно, но готовится невероятно просто и быстро, поэтому стоит взять пошаговый рецепт на заметку.
Полезные свойства медового десерта
Как ни странно, но торт Спартак можно кушать без всяких опасений, так как он не просто вкусный, но еще и полезный. Если вы знаете, как приготовить торты Спартак, Наполеон, Медовик, то вы счастливица, так как в любой момент сможете побаловать домочадцев вкуснейшей домашней выпечкой.
Интересно то, что из шоколадно-медового теста можно сделать не только классический торт, но и приготовить капкейки Спартак, пирожное Спартак. Поверьте, приготовление таких десертов очень простое, так как просто меняется подача десерта, это касается пирожного. В данном случае торт предварительно нарезают на порционные кусочки, которые можно обвалять в кокосовой стружке, после чего подают к столу. Что же касается капкейков, то немного меняется технология приготовления. Для этого понадобятся специальные формочки, в них кладут по небольшому шарику, его стоит отщипнуть от теста. Затем выпекают в духовом шкафу, охлаждают, а верхушку украшают таим же кремом, как и для торта. Классический заварной крем можно заменить, приготовив нежнейший сливочный крем – Пломбир.
Что касается пользы, то это не означает то, что тортик нужно кушать трижды в день вместо основного блюда. Однако, любители домашней выпечки и остальные сластены могут спать спокойно, ведь Спартак – ценный поставщик важнейших углеводов. Учитывая то, что предложенный рецепт с фото подразумевает сочетание качественного меда и какао-порошка, готовый десерт является ценным средством от депрессии. Интересно то, что с его помощью можно даже укрепить иммунную систему. Относительно калорийности 100 грамм шоколадно-медового торта, то она равна 390 килокалорий. Как видите, пищевая ценность представленного десерта находится в пределах нормы.
Поэтапный рецепт шоколадного тортика
Приготовить такое лакомство проще простого, достаточно взять хороший и надежный рецепт. Что касается самого торта Спартак рецепт предлагает уникальное сочетание качественного какао и натурального мёда, желательно цветочного. Благодаря комбинации таких ингредиентов удается добиться прекрасного внешнего вида, насыщенного и нежного шоколадного вкуса. Если оценивать сложность приготовления торта и крема, то Спартак можно занести в категорию средней сложности. Желательно запастись временем для приготовления, вам понадобится не менее трех часов, но вши труды того стоят, можете поверить.
Совет! Перед подачей к столу, тортик Спартак должен простоять ночь в холодильнике, так он пропитается намного лучше.
Ингредиенты для теста:
- сахар – 200 грамм;
- какао – 3-4 столовые ложки;
- яйцо – 1 штука;
- мед – 3 столовые ложки;
- молоко – 6 столовых ложек;
- мука – 3 стакана;
- сливочное масло – не менее 100 грмм;
- пищевая сода – 1 чайная ложечка;
- ванильный сахар – 5-7 грамм.
Пошаговое приготовление коржей:
- Тесто для шоколадного торта Спартак необходимо делать только на паровой бане. В большую кастрюлю вливают воду, доводят до кипения. В маленькой кастрюльке следует смешать мёд с сахаром, вбить яйцо, тщательно вымешать. Затем добавить кусочек мягкого сливочного масла и размешать до однородной консистенции.
- В последнюю очередь следует влить молоко, перемешать и отправить на паровую баню. Продолжительность готовки на пару – не менее пятнадцати минут. Очень важно, что полностью растворился сахар. Не забывайте постоянно помешивать смесь, иначе может подгореть.
- Готовую медовую массу нужно перелить в глубокую миску.
- В отдельной емкости смешать сухие компоненты рецепта: соду, муку, какао и ванильный сахар. После чего пересыпать в жидкую часть. Все делается предельно аккуратно, вымешивайте эластичное тесто. Если же мешать слишком сложно, то можно влить ½ стакана растительного масла.
- В итоге у вас должен получится колобок из эластичного теста, который следует разделить на десять или лучше двенадцать коржей.
- Тесто катать на противне, но для начала его смазывают любым маслом. Для придания нужной формы, на пласт теста кладут крышку от кастрюли или же использую готовую форму, после чего отрезают излишки острым ножом.
- Духовой шкаф прогреть до 180 градусов. Выпекать каждый корж на протяжении пяти-семи минут. В это время можно успеть приготовить крем.
Зачастую, тортик и пирожные под названием Спартак готовят с заварным кремом. Однако, многие современные хозяюшки предпочитают делать сметанный крем, чтобы десерт получился более легким.
Самый легкий рецепт заварного крема для торта
Традиционный шоколадно-медовый тортик Спартак принято смазывать именно заварным кремом. Точно такой же крем можно использовать для разных десертов, но чаще всего с ним готовят легендарный торт «Наполеон».
Ингредиенты:
- сахар – 1,5 стакана;
- сливочное масло – около 300 грамм;
- молоко – 500 миллилитров;
- мука – 2 столовые ложки;
- яйца – 2 шт.
Технология приготовления:
- Муку просеять с помощью сита, соединить с яйцами и сахаром. Тщательно вымешать, чтобы не получилось комочков.
- Готовую смесь нужно перелить в кастрюльку с молоком, после чего отправить на паровую баню.
- Смерь вымешивается в течение пятнадцати минут. Затем можно добавлять мягкое сливочное масло.
- Крем взбить с помощью миксера на минимальной скорости.
Полученным заварным кремом необходимо щедро смазать каждый шоколадно-медовый корж, собирая пирамиду. Не забывайте мазать края, иначе они останутся чересчур сухими. Что касается поверхности, то ее можно украсить тертым шоколадом, рубленными орехами ил залить шоколадной глазурью.
Рецепт воздушного сметанного крема и глазури
Несмотря на то, что сметанный крем для Спартака пользуется ошеломляющей популярностью, традиционным вариантом все-таки остается именно заварной.
Ингредиенты для крема:
- сахарная пудра – 200 грамм;
- жирная сметана – 750 грамм.
Приготовить воздушный крем необычайно просто. Для этого достаточно смешать отмеченные ингредиенты, после чего с помощью блендера или же миксера взбить в пышную пену. Крем готов. Сбор торта происходит аналогичным образом, как и в предыдущем варианте заварного крема. Верх торта будет заливаться настоящей шоколадной глазурью.
Ингредиенты для глазури:
- какао – 2 столовые ложки;
- сахар – 4 столовые ложки;
- масло сливочное – 30 грамм;
- вода – 6 столовых ложечек.
Для приготовления шоколадной глазури необходимо смешать все ингредиенты. Учтите, вода используется горячая. Готовый торт покрывают шоколадной массой, которая должна застыть.Торт можно украсить орешками, кокосовой стружкой или сахарной пудрой. Крем должен быть густым, но не жидким. Приятного всем аппетита!
ochocolate.ru
Домашний торт «Спартак» - пошаговый рецепт с фото
Нежный мягкий шоколадный торт с медовым ароматом. Торт "Спартак" можно назвать шоколадным медовиком, так как эти торты очень похожи и по ингредиентам, и по способу приготовления. Тонкие шоколадно-медовые коржи пропитанные заварным кремом, это очень вкусно! Как вариант крем для торта "Спартак" можно приготовить из взбитой сметаны с сахаром или использовать готовую вареную сгущенку, взбитую со сливочным маслом. Но, придерживаясь варианта заварного крема, описанного в рецепте, торт получается очень нежным, мягким и в меру сладким. Попробуйте приготовить торт "Спартак" в домашних условиях, результат вас непременно порадует!
Как приготовить домашний торт "Спартак"
- В горячее молоко добавить какао и хорошо размешать до однородной шоколадной консистенции.
- В горячий мед всыпать соду и размешать. В результате должна получиться пышная медовая пенка.
- Затем в глубокой миске размешать венчиком яйцо с сахаром.
- Влить растопленное сливочное масло, снова перемешать.
- Следом добавить теплую медовую пенку.
- Еще раз хорошо перемешать венчиком.
- Далее влить подготовленное какао с молоком и тщательно перемешать.
- Постепенно добавить просеянную муку.
- И замесить негустое мягкое тесто.
- На бумаге для выпечки раскатать тонкий пласт теста. Вырезать круглый корж, обрезки теста убрать (из них можно будет раскатать дополнительные коржи). Корж часто наколоть вилкой. Выпекать коржи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 5-7 минут.
- Горячие коржи сразу же снять с бумаги и остудить на ровной поверхности. Таким образом подготовить все шоколадные коржи. В самом конце оставшиеся обрезки теста тоже выпечь до готовности и измельчить в крошку для украшения торта.
- В 100 мл холодного молока развести муку и перемешать до жидкого однородного состояния.
- Яйца и желток взбить с 50 гр. сахара и ванильным сахаром.
- Влить разведенную в молоке муку и хорошо перемешать.
- В горячее молоко тонкой струйкой, не прекращая перемешивание, влить яичную массу.
- На большом огне при постоянном помешивании уваривать массу до загустения, она должна загустеть примерно через 5-7 минут. Масса готова, если линия, проведенная по ложке, не растекается. Заготовку для крема полностью остудить до комнатной температуры, периодически хорошо перемешивая.
- Для крема взбить миксером мягкое сливочное масло.
- Добавлять по 2 столовые ложки заварной основы к маслу, каждый раз хорошо взбивая миксером. Когда вся заварная масса будет добавлена, взбивать крем еще пару минут.
- Собрать весь торт, верхний корж оставить без крема.
- Оставшимся кремом промазать бока торта.
- Украсить торт по своему желанию. Например, бока торта посыпать подготовленной шоколадной крошкой, а сверху полить растопленным шоколадом с маслом.
- Торт убрать в холодильник минимум на 5 часов для пропитки, спустя время коржи станут очень мягкими и нежными.
2recepta.com
Торт "Спартак" - домашний рецепт с пошаговыми фото
Торт Спартак - это вкуснейший, высокий торт с медово-шоколадными коржами. Такой домашний торт оценят все ценители медовых тортов . Предлагаю немного отступить от классического варианта приготовления этого тортика и приготовить его с вкуснейшим кремом "пломбир" (в классическом варианте используется масляно-заварной крем). На первый взгляд, кажется, что это очень сложный в приготовлении торт, но на самом деле нет ничего сложного. Надеюсь, рецепт с пошаговыми фотографиями упростит процесс приготовления торта и, потратив не очень много сил и времени, вы сможете насладиться вкусом этого великолепного тортика.
Рубрики: Выпечка Десерты Торты Время подготовки: 2 Время приготовления: 2 Общее время: 4 часа Выход: 8 порций
Сначала приготовим тесто. Для этого смешаем в кастрюльке сахар, масло, мед, желток и 7 ст.л молока. Поставить кастрюльку на небольшой огонь и прогреть 4-5 минут до растворения меда и сахара.
Снять кастрюлю с огня и добавить соду, перемешать. Смесь начнет немного пениться.
Добавить в смесь какао и муку, замесить тесто. Тесто будет немного липким. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1-2 часа.
Достать тесто из холодильника и разделить его на 6-7 равных частей.
Раскатать кусочек теста на присыпанном мукой столе. Я раскатываю сразу на пергаменте, так коржи удобнее переносить на противень и с противня. Вырезать круг нужного диаметра (у меня 22 см) и перенести на противень. Выпекать корж, в заранее разогретой до 180 градусов духовке, 5-7 минут. Пока выпекается первый корж, можно раскатать второй. Выпечь так все коржи, обрезки теста так же выпечь, они нам понадобятся.
Выпеченные коржи остудить, из обрезков сделать крошку. Коржи могут храниться до двух недель, поэтому коржи можно испечь заранее, а когда понадобятся, сделать крем, и быстро собрать торт.
Для крема 1,5 стакана молока смешать с 1 стаканом сахара, добавить ванильный сахар и нагреть на медленном огне не доводя до кипения. Оставшиеся пол стакана молока смешать с 2 ст.л. муки и 2 ст.л. крахмала до однородности и тонкой струйкой вылить в горячее молоко, проварить смесь до загустения. Что бы крем ни подгорел, обязательно его постоянно перемешивать. Убрать крем с огня и полностью остудить. Для того, что бы на поверхности не образовалась корочка, положите сверху на крем пищевую пленку и оставьте до полного остывания.
Сливочное масло комнатной температуры взбить, постепенно, по 1 ст.л. добавляя в него остывший заварной крем.
Стакан сливок взбить отдельно. Аккуратно смешать два крема между собой. Если хотите получить вкус классического торта «Спартак», то можете смазать коржи первым кремом, без добавления сливок, но со сливками торт становится нежнее и вкуснее.
Собираем торт. Для этого на дно разъемной формы положить первый корж и смазать его обильно кремом (под первый корж можно положить пергаментную бумагу или пищевую пленку, тогда готовый торт будет легче перенести на блюдо из формы), накрыть вторым коржом, немного придавить рукой и снова смазать хорошо кремом. Таким образом выложить все коржи, последний корж кремом не смазывать.
Поставить торт в холодильник на несколько часов (на 3-4 часа или на ночь). Через несколько часов извлечь торт из формы, коржи уже стали очень мягкие, поэтому перекладывайте торт на блюдо очень аккуратно. Выровнять крем на боках с помощью ножа и обсыпать их крошками.
Верх торта залить глазурью. Для этого нагреть на медленном огне 150 мл сливок, не доводя до кипения. Выключить огонь и добавить в сливки шоколад, перемешивать до полного растворения шоколада.
Аккуратно вылить ганаш (шоколадный крем) наверх торта. Выливайте глазурь на середину коржа, тогда глазурь равномерно распределится по поверхности торта. Уберите торт в холод до застывания глазури.
После того как глазурь застыла торт можно подавать. Торт "Спартак" можно хранить в холодильнике 2-3 дня, на второй день торт становится еще вкуснее. Приятного аппетита.Автор рецепта : Антонова Татьяна [email protected]
www.foodbest.ru
Торт "Спартак" (шоколадно-медовый) - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Можно смело сказать, что рецепт этого торта полностью отвечает ГОСТу, так как торт "Спартак" получается невероятно вкусным, нежным, ароматным и очень мягким. Несмотря на то, что приготовление торта занимает много времени, советую вам чаще радовать своих родных такой изысканной и праздничной выпечкой. Сметанный заварной крем в сочетании с мягкими медовыми коржами и шоколадной глазурью делает этот торт незабываемым, так что смело готовьте его для гостей. Назначение: Для детей / На десерт / На праздничный стол / День рождения Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Масло / Шоколад / Яйца Блюдо: Выпечка / Торты / Сладкое1. Просеянную муку смешайте с какао-порошком и разрыхлителем. Яйца размешайте до однородного состояния. В кастрюле соедините сливочное масло, сахар и мед и поставьте на паровую баню. К растопленной смеси добавьте яйца и размешайте.
2. Добавьте соду и проварите, помешивая, еще 10 минут. Снимите с паровой бани, соедините с мучной смесью и замесите тесто. Остудите тесто в течение 15 минут. Посыпьте тарелку мукой и разделите тесто на 8 частей.
3. Накройте тесто пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Для крема сметану смешайте с сахаром, ванильным сахаром, яйцом, крахмалом и поставьте на паровую баню. Постоянно помешивая, проварите крем до загустения, чтобы венчик оставлял след.
4. Крем переложите в миску и полностью остудите. На посыпанной мукой доске раскатайте кусочек теста в пласт толщиной 2-3 мм. Перенесите на бумагу для выпечки и наколите вилкой. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 8-10 минут.
5. Горячий корж обрежьте по шаблону дна разъемной формы. Мягкое сливочное масло взбейте миксером в течение 5 минут. По одной ложке добавьте заварной крем, хорошо взбивая после каждого добавления. Соберите торт.
6. Для помадки смешайте сахар и какао-порошок. Добавьте молоко и поставьте на медленный огонь. Доведите смесь до кипения и проварите в течение 2 минут, постоянно помешивая.
7.Снимите с огня, добавьте сливочное масло и хорошо размешайте. Слегка остудите смесь и вылейте ее на верхний корж, когда помадка станет более густой. Обрезки коржей измельчите в крошку и обсыпьте бока торта.
8. Поставьте торт в холодильник на 10-12 часов. Приятного аппетита!
povar.ru
Торт Спартак рецепт с фото пошагово в домашних условиях
1.В глубокую мисочку сложите куриные яйца, мед, сахар и предварительно размягченное масло. Взбейте ингредиенты венчиком.
2.Поставьте на водяную баню тарелку с полученной смесью. Пусть она постоит так минут семь, при этом не забывайте все помешивать. Добавьте соду и продолжите размешивать до тех пор, пока не появится пена.
3.Отмерьте необходимое количество какао и просейте его в тесто. Также просейте туда же разрыхлитель. Все перемешайте.
4.Небольшими порциями добавляйте в тесто муку и сразу ее вмешивайте в массу.
5.У вас должно получиться эластичное и гладкое тесто. Накройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник где-то на час.
6.За это время вы успеете приготовить крем для смазывания коржей. Подготовьте небольшую кастрюльку, вбейте в неё яйца, добавьте муку, перемешайте венчиком. Потихоньку влейте в кастрюльку молоко, а затем сгущенку. Поместите емкость на небольшой огонь и варите крем до тех пор, пока он не загустеет. Остудите его.
7.Выложите в глубокую миску подтаявшее сливочное масло, взбейте его миксером. Добавьте к маслу крем (по ложке или две за один раз) и продолжите взбивать. Так соедините весь крем и масло.
8.Достаньте из холодильника тесто и разделите его на восемь кусков. Отрежьте столько же одинаковых кусков пергамента. Раскатайте на одном кусок теста в блин (можно не делать ровные края).
9.Разогрейте духовку до 180 градусов, а после ставьте в нее выпекать корж, выложив заготовку на противень прямо с пергаментом, на котором вы раскатывали тесто. Так испеките все коржи.
10.Выровняйте готовые коржи с помощью круглой формы (тарелки).
11.Возьмите тарелку и выложите на нее первый корж. Смажьте его сливками (так поступать нужно со всеми коржами).
12.После этого смажьте корж остывшим кремом.
13.Сформируйте весь торт. Смажьте остатками крема его бока.
14.Приготовим шоколадную глазурь. Сложите в кастрюльку сливки и кусочки шоколада. Подогрейте все на небольшом огне, пока смесь не станет однородной.
15.Распределите готовую и немного остывшую глазурь на весь торт (и по бокам). Остатки с коржей (обрезанные ранее) следует измельчить в крошку, а затем посыпать ею бока тортика. Поставьте в холодильник готовый десерт для пропитки. Перед подачей украсьте торт по своему желанию. Приятного чаепития!
moiris.ru
Как приготовить Торт Спартак
- Автор рецепта: AlekseyOlkin
- После приготовления вы получите: 12 порций
- Время приготовления: 14 часов 0 минут
Торт «Спартак» с заварным сметанным кремом, который в сочетании с нежными медово-шоколадными коржами, придает торту неповторимый вкус.
Ингредиенты
- Мука: 350 граммов, (ДЛЯ КОРЖЕЙ)
- Какао порошок: 30 граммов, (ДЛЯ КОРЖЕЙ)
- Сахар: 150 граммов, (ДЛЯ КОРЖЕЙ)
- Мёд: 70 граммов, (ДЛЯ КОРЖЕЙ)
- Масло сливочное: 100 граммов, (ДЛЯ КОРЖЕЙ)
- Яйца куриные: 2 штуки, (ДЛЯ КОРЖЕЙ)
- Сода пищевая: 5 граммов, (ДЛЯ КОРЖЕЙ)
- Разрыхлитель: 5 граммов, (ДЛЯ КОРЖЕЙ)
- Сметана: 350 граммов, (20-25%) (ДЛЯ КРЕМА)
- Сахар: 130 граммов, (ДЛЯ КРЕМА)
- Ванильный сахар: 10 граммов, (ДЛЯ КРЕМА)
- Крахмал картофельный: 20 граммов, (ДЛЯ КРЕМА)
- Яйца куриные: 1 штука, (ДЛЯ КРЕМА)
- Масло сливочное: 200 граммов, (82%) (ДЛЯ КРЕМА)
- Какао порошок: 30 граммов, (ДЛЯ ПОМАДКИ)
- Молоко: 50 граммов, (ДЛЯ ПОМАДКИ)
- Масло сливочное: 50 граммов, (ДЛЯ ПОМАДКИ)
Инструкция
- Просеянную муку смешиваем с какао порошком и разрыхлителем.
- Яйца размешиваем до однородного состояния.
- В кастрюле соединяем сливочное масло, сахар и мед, ставим на паровую баню.
- К растопленной смеси добавляем яйца. Хорошо перемешиваем. Добавляем соду и варим (помешивая) ещё 10 минут.
- Снимаем кастрюлю с паровой бани и соединяем сливочную смесь с мучной смесью. Замешиваем тесто.
- Остужаем тесто в течение 15 минут.
- Посыпаем тарелку мукой. Разделяем тесто на 8 частей.
- Накрываем тарелку с кусочками теста пленкой и ставим в холодильник на 30 минут.
- Для заварного сметанного крема, сметану смешиваем с сахаром, ванильным сахаром, яйцом, крахмалом. Ставим на паровую баню.
- При постоянном помешивании провариваем крем до загустения.
- Крем перекладываем в миску и даем ему полностью остыть.
- На посыпанной мукой доске раскатываем кусочек теста до толщиной 2-3 мм.
- Переносим тесто на бумагу для выпечки и прокалываем вилкой.
- Выпекаем в духовке при температуре 180C в течение 8-10 минут.
- Горячий корж обрезаем по шаблону (в качестве шаблона используем дно от разъемной формы диаметром 21 см.)
- таким образом выпекаем все остальные коржи.
- Мягкое сливочное масло взбиваем в течение 5 минут.
- По одной ложки добавляем в масло сметанный заварной крем, хорошенько взбивая после каждого добавления.
- Собираем торт.
- Для помадки, смешиваем сахар и какао порошок в кастрюле.
- Добавляем молоко и ставим кастрюлю на медленный огонь.
- Доводим до кипения и при постоянном помешивании провариваем смесь в течение 2 минут.
- Снимаем с огня, добавляем сливочное масло, хорошо перемешиваем.
- Слегка остужаем. Как только смесь станет более густой, выливаем её на верхний корж.
- Обрезки от коржей измельчаем в крошку и обсыпаем бока торта.
- Ставим торт в холодильник на 10-12 часов, чтобы он пропитался.
Источник: Приятного аппетита!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.mycooktes.ru
Как приготовить торт Спартак по классическому пошаговому рецепту с фото
Рецепты тортов
admin
Торт Спартак – это то, что объединяет всю семью за общим столом. Этот простой и вкусный торт сможет приготовить даже ребенок. Крем для торта Спартак может
Кухонная техника и утварь: скалка для раскатки теста, кастрюли, венчик для взбивания яиц, противень для выпечки коржей и миксер для приготовления крема.
Торт Спартак создан для тех, кто не представляет свою жизнь без шоколада. Это касается, в частности, и меня. Я готовлю этот торт каждые выходные, чтобы угостить своих друзей. Тортик готовится очень легко и быстро – надеюсь, мой рецепт пригодится всем сладкоежкам. А для любителей бисквитных шоколадных тортов могу посоветовать классический рецепт торта Прага и —торт Захер—.Ингредиенты
Для теста:
Сливочное масло | 200 г |
Какао | 8 ст. л. |
Мед | 4 ст. л. |
Яйца | 4 шт. |
Сода | 3 ч. л. |
Мука | 4 ст. |
Сахар | 2 ст. |
Для заварного крема:
- сливочное масло – 300 г;
- ванилин – 2 ч. л;
- молоко – 700 мл;
- яичные желтки – 4 шт;
- сахар – 300 г.
Для глазури:
- черный шоколад – 1 плитка;
- сливочное масло – 2 ст. л.
Как правильно выбрать ингредиенты
Чтобы вкус блюда порадовал вас и вашу семью, нужно уметь выбирать продукты. Я открою вам несколько простых секретов, и вы никогда не растеряетесь в изобилии товаров супермаркета.
- Не забудьте внимательно изучить продукт. Что стоит в составе на первом месте, то и присутствует в продукте в большей степени. Если в составе сливочного масла на первом месте стоит растительный жир, то это не масло, а спред или маргарин.
- Если состав изобилует красителями, загустителями и стабилизаторами, то такой продукт скорее относится к химической промышленности, чем к пищевой.
- Ищите более натуральный продукт.
- Не забывайте смотреть на срок годности и знайте об одной уловке. В супермаркетах кладут свежий товар подальше, а с истекающим сроком годности выставляют вперед, чтобы его быстрее купили.
Теперь мы знаем, как выбрать продукты, и можем приступать к готовке.
К сожалению, достоверно не известно, где и когда придумали этот рецепт. Возможно, это усовершенствованный Медовик или Рыжик. Я знаю только одно – этот торт был очень популярен в 80-90-е годы. Продукты, которые легко достать и простота в приготовлении привлекали хозяек того времени.
Приготовление торта Спартак
- Ингредиенты:
— сливочное масло– 200 г;— какао – 8 ст. л;— мед – 4 ст. л;
— яйцо куриное – 4 шт;— сода – 3 ч. л;— сахар – 2 стакана.
Взбить яйца и сахар. Добавить мед, соду, сливочное масло, какао и перемешать. Подготовить водяную баню. Взять кастрюлю с водой и поставить на огонь. Вторую кастрюлю с тестом поставить на нее так, чтобы дно было в воде. - Ингредиенты:— Мука – 4 стакана.После того, как сливочное масло растворится, нужно добавить муку. Перемешать и довести баню до кипения. Снять с огня и поставить в прохладное место, чтобы тесто остыло. Когда остынет – замесить.
- Раскатываем коржи. Они должны быть довольно тонкими. Чтобы коржи не рвались во время переноса, их нужно намотать на скалку и перенести, а уже на противне развернуть. Разогреваем духовку до 200 градусов и начинаем печь. Один корж печется около семи минут. Когда все коржи будут готовы, нужно дать им остыть. Пока они остывают, готовим крем.
- Ингредиенты:
— сливочное масло – 300 г;— ванилин – 2 ч. л;— молоко – 700 мл;
— яичные желтки – 4 шт;— сахар – 300 г.
Крем для торта Спартак может быть сметанным или заварным. —Крем для торта из сметаны— тоже вкусный, но сейчас я расскажу вам, как приготовить заварной крем.Желтки протереть с сахаром (100 г). Добавляем молоко, муку и ванильный сахар, все время помешивая венчиком. Крем варится на медленном огне до загустения и его нужно постоянно мешать, чтобы не пригорел. Когда крем сварится, он должен остыть. Тем временем возьмем сливочное масло и взобьем его с сахаром. Крем понемногу добавляем в масло и одновременно взбиваем миксером. Крем готов. - Коржи смазываем кремом.
- Ингредиенты:— черный шоколад – 1 плитка;— сливочное масло – 2 ст. л.На водяной бане растопим черный шоколад с добавлением сливочного масла и польем готовый тортик. Это будет глазурь. Ставим торт на ночь в холодильник.
Видео-рецепт приготовления торта Спартак
В этом видео показан пошаговый рецепт торта Спартак с прекрасными фотоиллюстрациями:
Украсить торт можно ягодами малины или другими свежими фруктами. На фоне черного шоколада будут эффектно смотреться любые яркие ягоды. Для детского праздника можно сделать украшения из мастики.
Подавать Спартак нужно как самостоятельное блюдо с чаем или кофе. Торт очень мягкий, поэтому его нужно подавать аккуратно, чтобы он не помялся. Летом можно подавать с пломбиром или шоколадным мороженым.
Для тех, кто хочет узнать больше новых рецептов, предлагаю рецепт Пражского торта со сгущенкой. Сгущенку как крем можно использовать и в торте Спартак.
Когда в комнате жарко и не хочется включать духовку, настоящее спасение – это испечь коржи не в духовке, а на сковороде. Очень просто и быстро. Вкус торта от этого не меняется, а главное – меньше хлопот. Намажьте коржи кремом – и наш тортик готов, можно угощать родных!
Тому, кто подскажет мне новый рецепт крема для тортика, буду очень благодарна. Жду ваших предложений, комментарии можно оставлять внизу.
www.svoimirykami.club