Алекс: «Прости, «Спартак», что мы не стали чемпионами». Алекс мескини спартак даже не напоминайте об этих смутных временах

Алекс Мескини: «Всегда буду переживать за «Спартак», так как в этом клубе я чувствовал себя как дома» - Спартак Плюс - Блоги

Бразильский полузащитник был одним из лидеров "Спартака", который в 2009 году выиграл серебро чемпионата России. Он уже больше года находится без клуба, но карьеру футболиста еще не завершил. В интервью "СЭ" 36-летний игрок рассказал рассказал о дружбе с Валерием Карпиным, похвалил Педро Рошу и заявил, что купил бы Витинью с закрытыми глазами.

2010 год. АЛЕКС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"В ПРОШЛОМ ГОДУ ХОТЕЛ ВЕРНУТЬСЯ В "СПАРТАК"

– Алекс, вы уже больше года не играете. Проходили новости, что вы завершили карьеру. Чем занимаетесь сейчас?

– Я пока не завершил карьеру. Последним клубом был "Интернасионал", с которым мы расторгли контракт в начале 2017 года. Пока нахожусь на распутье: или заканчивать карьеру, или еще где-то поиграть. Пока что ничего не делаю, просто живу в Порту-Алегри. В прошлом году хотел вернуться в "Спартак", но там интереса не проявили.

– То есть вы вышли на "Спартак", а клуб сказал нет?

– Не совсем так. Я разговаривал с определенными людьми, но не с руководством клуба. Так что не знаю, отказался ли именно клуб. Но я бы с удовольствием вернулся, так и просил передать. Но никакого ответа не получил.

– Многие бразильцы говорят, что скучают по Москве. А вы?

– Я тоже! Всегда ощущал себя комфортно в команде. По правде говоря, и ушел исключительно по семейным обстоятельствам, о которых уже говорил – жена ждала ребенка, существовал риск их здоровью. И мы решили вернуться в Бразилию. У меня появилась возможность перейти в "Коринтианс". Если бы команда не боролась за титулы, меня бы могли на год отдать в аренду. А потом бы вернулся в "Спартак". Но не получилось.

– Вернуться в какой-то другой момент могли?

– Нет, было сложно. "Спартак" продал меня в "Коринтианс", потом из Бразилии я уехал в Катар. Но я бы с радостью вернулся. Тем более самым большим разочарованием в карьере стало то, что не успел завоевать с командой трофей. Зато был очень рад, когда "Спартак" наконец-то стал чемпионом.

17 марта 2011 года. Москва. Лужники. "Спартак" - "Аякс" - 3:0. АЛЕКС с главным тренером красно-белых Валерием КАРПИНЫМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"КАРПИН ПРОСТО КРУТ"

– В "Спартаке" вы работали только с Карпиным?

– Да, потом Карпин стал одним из моих хороших друзей. Если не ошибаюсь, он сейчас работает в "Ростове", – последние два слова Алекс произнес по-русски.

– Так вы еще язык не забыли?

– Чуть-чуть говорю, – снова по-русски отвечает бразилец. – Иногда общаюсь с российскими болельщиками в Инстаграме. Пытаюсь не забыть язык окончательно, даже пишу немного.

– Что вам пишут?

– Просят вернуться в "Спартак". Да мы обо всем говорим, обычная беседа. Здорово, когда тебя помнят и очень хорошо относятся.

– С Карпиным тоже контакт поддерживаете?

– Не так часто с ним общаюсь. Но недавно говорили по телефону. Карпин и Рома (Асхабадзе) мне очень помогали. Они одни из лучших футбольных людей, с которыми я познакомился в России. Карпин просто крут! Считаю себя его другом. Но, возможно, он так не считает, не знаю (смеется).

– Как тренер Карпин – топ?

– Это тренер высокого уровня, думаю, со времен "Спартака" он стал еще сильнее. Я бы с удовольствием поработал с ним снова. Говорил с Карпиным, когда тот возглавлял "Торпедо" Армавир. Он тогда пошутил, что если бы я не был заигран за сборную Бразилии, он бы привел меня в сборную России. И что я бы мог стать отличным тренером "Спартака" после его ухода.

"В БРАЗИЛИИ БОЛЕЛЬЩИКИ ЧУТЬ СТАДИОН НЕ РАЗЛОМАЛИ"

– К "Спартаку" как-то приезжали болельщики, чтобы выразить претензии после неудачных игр. Что было в Бразилии, когда ваш "Интер" вылетел из Серии А?

– Боже…В России разговоры с фанатами ничто, по сравнению с тем, что творят болельщики в Бразилии. Тут к игрокам куда меньше уважения. Когда "Интер" вылетел из Серии А, болельщики чуть стадион не разломали. Мы несколько дней не могли выйти на улицу, это было опасно. А с болельщиками "Спартака" у нас лишь однажды состоялся жесткий разговор на базе. И то после действительно неудачной игры в еврокубках против "Порту" (спартаковцы уступили португальскому клубу со счетом 1:5 и 2:5 в четвертьфинале Лиги Европы сезона-2010/11. – Прим. "СЭ").

– Сейчас следите за чемпионатом России?

– Узнаю последние новости через Инстаграм. В начале сезона "Спартак" находился не в лучшей форме. Зато теперь очень близок к первому месту. Когда смотрел таблицу в последний раз, "Спартак" отставал от "Локо" на два очка.

– В ваше время "Локо" был куда слабее.

– Сильнейшим был "Рубин", плюс ЦСКА. Да, "Зенит" боролся за высокие места. А "Локо" был где-то в середине таблицы. Но потом клуб добился прогресса. Так что нынешнее лидерство неудивительно.

– Сделаете прогноз – кто станет чемпионом?

– Ну я же за "Спартак" переживаю! Ответ очевиден. Если титул достанется "Локо", тоже буду рад, ведь там выступают мои друзья Ари и Гильерме. Но все же надеюсь, что "Спартак" во второй раз подряд завоюет чемпионство.

В Бразилии думают, что в России нет такой страсти к футболу. А я им рассказываю про "Спартак". Говорю, что на стадионе всегда собирается не меньше 20 тысяч болельщиков. Да и вообще за "Спартак" переживают по всей стране. Теперь, когда красно-белые наконец-то стали чемпионами, болельщики станут чуть спокойнее и будут гордиться командой. И еще я рад за Федуна, который столько вкладывает в клуб. Я не раз говорил, что в ближайшие годы "Спартак" возьмет трофей.

– Теперь на стадион ходят не 20, а 30-40 тысяч.

– Круто! Я был очень горд, когда узнал, что Бразилия тренировалась на этом стадионе.

– Бразильцы тренировались на полях рядом - на новой базе "Спартака".

– При этом сама команда там еще не была, так?

– Да, все еще базируется в Тарасовке.

– Как здорово, что скоро у "Спартака" будет новая база. Тарасовка так далеко от Москвы. Очень далеко, да? – снова переходит на русский Алекс.

Так "Спартак" выглядел в 2009 году. Фото "СЭ"

"ТРАНСФЕР РОШИ – НЕ ПУСТАЯ ТРАТА ДЕНЕГ"

– В "Спартаке" играют три бразильца. Пересекались ли с Луизом Адриану, Рошей и Фернанду раньше?

– Особенно хорошо знаю Адриану – вместе играли за "Интер". Я пришел в команду в 2004 году, он начал там карьеру в 2006-м. Так что застал Адриану еще совсем юным футболистом. Потом уже в "Спартаке" играл против его "Шахтера". А вот с Фернанду мы, по-моему, не пересекались, но знакомы. Рошу я знаю по выступлениям за "Гремиу", где он провел мощный сезон.

– Кто из них самый крутой?

– У каждого свои плюсы. Фернанду исполняет потрясающие штрафные. Он очень умный опорник, мог бы играть за сборную Бразилии. Адриану уже многого добился, играя за "Шахтер". Луиз самый успешный, но и самый возрастной. Роша еще молод и очень перспективен. Если Педро почувствует, что в него верят, то покажет яркий футбол.

– У Роши проблемы с адаптацией. Что можете сказать болельщикам, которые уже критикуют его приобретение?

– Им нужно набраться терпения. Первый сезон часто уходит на получение нового опыта, понимание новой культуры. Но Роша и правда очень талантлив. Этот трансфер – не пустая трата денег. На своей позиции, слева в атаке, Педру был одним из важнейших игроков для "Гремиу". С его уходом команда потеряла атакующую мощь. Плюс Педру нужна игровая практика. Пока что на тех позициях действуют Самедов и Промес. У "Спартака" уже сформированный коллектив, опытный, ставший чемпионом. Думаю, Роша покажет себя в следующем сезоне.

– Что скажете про Витинью, с которым выступали в "Интере"?

– Черт, Витинью – настоящий талант! Просто гениален, когда мяч у него в ногах. Теперь он лучше понимает ответственность, и каково быть настоящим профессионалом. Я бы в Витинью вложился с закрытыми глазами.

– Сейчас он не очень хорошо играет за ЦСКА. Как думаете, в чем дело?

– Разница – в стиле игры команд из Бразилии и России. Не знаю, что там у Витинью с контрактом в ЦСКА, но я считаю это просто растрата таланта. В такого игрока нужно просто поверить и сказать: "Давай, выходи, ты можешь ошибаться, делай на поле, что хочешь". Но я не знаю, кто теперь тренирует ЦСКА, какая у него стратегия, какие планы и понимание игры. И все равно не сомневаюсь, что Витинью еще принесет команде большую пользу.

– Может, не его чемпионат? Пора в Европу?

– Не знаю. Но когда Витинью вернулся в Россию во второй раз, он ведь начал забивать голы. В "Интере" ему давали полную свободу действий. Есть у Витинью такая черта – понимание тактики ему дается непросто. В "Интере" быстро поняли: если Витинью будет действовать тактически грамотно, выполнять все установки, то не поможет команде, так как забьет меньше мячей. Так что мы сделали его свободным художником. Отдавали Витинью мяч, и парень решал все наши проблемы в атаке.

20 апреля 2011 года. Москва. "Спартак" - "Краснодар" - 2:1. АЛЕКС получает капитанскую повязку от Андрея ТИХОНОВА в матче 1/4 финала Кубка России, последнем для легенды красно-белых. Фото Алексей ИВАНОВ

"ИНТЕР" ИЛИ "СПАРТАК"? БОЛЕЮ ЗА ВСЕ БЫВШИЕ КЛУБЫ"

– Как только вы ушли из "Спартака", тут же выиграли два титула с "Коринтиансом". Это лучшее время в карьере?

– В "Интере" я выиграл три трофея за девять лет. А в "Коринтиансе" – два за сезон. Невероятный успех! Мы стали чемпионами Бразилии и завоевали Кубок Либертадорес всего-то с разницей в два-три месяца. Эти титулы болельщики запомнят надолго.

– Несколько дней назад "Коринтианс" выиграл чемпионат Паулиста. Есть в команде игроки, которые бы пригодились российским клубам?

– Думаю, да. Есть опорник Майкон – очень интересный игрок. Правда, его собирается приобрести "Шахтер", может, уже подписал с ним контракт. В этом году в команду пришел Матеус Витал. Это молодой атакующий полузащитник, очень умен, может играть примерно на той же позиции, что и я в "Спартаке". Есть еще Бальбуэна, защитник из Парагвая, очень надежный, просто стена.

– Какой клуб больше любите: "Интер" или "Спартак"?

– Могу сказать, что болею за три клуба, в которых выступал. Ребенком я был фанатом "Коринтианса", потом после девяти лет в "Интере" почувствовал себя там своим. Ну и всегда буду переживать за "Спартак", так как в этом клубе, вдали от родины, я чувствовал себя как дома.

– Собираетесь на ЧМ в Россию?

– Очень хочу вновь приехать в Москву! Но пока не знаю, получится ли.

– Кто фаворит чемпионата мира?

– Этот турнир будет очень интересным. Есть Бразилия, Франция, Бельгия, Испания, Германия, Аргентина. Еще и Португалия, так как там играет Роналду. Думаю, эти команды поборются за титул.

– Бразилия сейчас совершенно другая команда по сравнению с той, что была на ЧМ-2014?

– Да, именно так. В ней еще есть игроки, которые выступали четыре года назад, но все они стали более опытными. Повлияла на сборную и смена тренера. Тренерский штаб Тите создал сильную команду. Она намного лучше той, что была на домашнем чемпионате мира.

– Вы же играли при Тите и в "Интере", и в "Коринтиансе"?

– Да, мы завоевали много трофеев, могу сказать что у нас дружеские отношения.

– Что скажете о нем? По-моему, уникальный специалист для Бразилии.

– На данный момент так и есть. Тите – лучший. Любой клуб в Бразилии вложился бы в него, даже не раздумывая. Было бы интересно посмотреть на его работу в Европе. Хотя с такой сборной Бразилии, с таким подбором игроков можно круто выступить на чемпионате мира в России, да еще и на следующем турнире…Думаю, что Тите не оставит сборную.

– Сборная России по рейтингу сейчас самая слабая на ЧМ. Хоть одну фамилию из состава можете назвать?

– Помню Кудряшова, Самедова, Комбарова.

– То есть самых возрастных.

– Их я знаю со времен выступлений за "Спартак". Понравился еще восьмой номер, который играет в "Спартаке". Глушаков, да? Потом вратарь ЦСКА, Акинфеев. Но оба в то время были довольно молоды. Когда я смотрел товарищеский матч Россия – Бразилия, был рад и горд, что могу показать детям футболистов, с которыми когда-то вместе играл.

Юлия Яковлева, "СЭ"

Алекс Мескини: «Готов снова надеть майку «Спартака» - Спартак Плюс - Блоги

Экс-полузащитник «Спартака» Алекс Мескини рассказал, как удалось предотвратить отставку Карпина и за что футболистам подкидывают бомбы.

Алексу недавно исполнилось 34 года, но он полон желания играть. Говорит, что хочет ещё четыре года выступать на высоком уровне. Хотя разговор мы начали не с его нынешнего «Интернасьонала», а со «Спартака».

«Я ушёл из «Спартака» раньше, чем было нужно»

– Ваше главное воспоминание о 2,5 года в России?

– Я скучаю по России. Это был действительно счастливый период в моей карьере. Я смог вырасти как человек, познакомился с культурой другой страны. «Спартак» был моим первым клубом за пределами Бразилии. Я бы не задумываясь вернулся в Москву, которая стала для меня вторым домом. Хотя поначалу я боялся России.

– Почему?

– Другое государство – другой мир. Ты не знаешь, насколько там безопасно. Это пугает. Для иностранцев самое важное – приобщаться к стране. Хуже всего, когда иностранные футболисты приезжают и хотят поменять культуру страны. Вот тут начинаются проблемы.

– Кто позволил вам избежать проблем?

– Карпин и Асхабадзе. Я ведь по-русски не мог писать, читать и говорить. Рома делал очень многое – переводил, организовывал. С Карпиным я тоже много общался. И не только о футболе. Валерий имеет фантастический опыт. Был одним из лучших футболистов России. Он помог мне освоиться. В России я чувствовал себя как дома.

– Но вы уехали.

– Уехал только из-за тяжёлой беременности жены. Мой уход из «Спартака» не был запланирован.

– А что планировали?

– Я хотел закончить карьеру в «Спартаке», а затем остаться в клубе в качестве одного из тренеров или директоров. Я много говорил на этот счёт с Карпиным. Уход из «Спартака» – печальный день. Мне было тяжело прощаться с командой. Многие люди стали для меня близкими. Я ушёл из «Спартака» раньше, чем было нужно.

– Когда было нужно?

– После того как мы что-нибудь бы выиграли. Мы должны были подарить болельщикам титул. В любом случае для меня было честью играть за «Спартак». Я в любой момент готов снова надеть красно-белую майку.

– Отсутствие титулов напрягало фанатов настолько, что они приходили на базу «Спартака». Сколько раз при вас они заглядывали в Тарасовку?

– При мне это случилось только однажды – после того как «Порту» выбил нас из Лиги Европы. Настроение фанатов было объяснимо. Разговор получился довольно нервным. Фанатам не понравилось, что после поражения они видели в ночном клубе Ибсона и Веллитона.

– В Бразилии бывает такое, что болельщики приходят на базу и устраивают жёсткий разговор?

– В Бразилии фанаты с меньшим уважением относятся к футболистам. Если ты проиграл один матч, то тебя будут останавливать на улице и спрашивать, почему так вышло. Если два поражения подряд, то тебе на базу могут подсунуть бомбу. В Бразилии ситуация куда хуже. После дерби у нас были неприятные истории. Хорошо, что без тяжёлых последствий.

«Я делал всё возможное, чтобы Веллитон перешёл в «Коринтианс»

– Родолфо рассказывал мне, что однажды помог вашему сыну. Помните ту историю?

– Да, он меня выручил. Родолфо жил рядом со мной в жилом комплексе «Росинка». Я был на выезде в Грозном, когда мой сын сломал ключицу. Жена находилась дома одна. Я не мог ничего сделать из Чечни. И именно Родолфо отвёз к доктору моего сына, которому было четыре года.

– Вы жили недалеко от нового стадиона «Спартака». Бывали на «Открытие Арене»?

– Увы, пока нет. Но ещё наверняка схожу. Как знать, может, даже сыграю в футболке «Спартака».

– Уже были переговоры на этот счёт?

– Нет. Никаких переговоров не было. Но мне бы хотелось закончить карьеру, выиграв золотые медали РФПЛ со «Спартаком».

– Бывший генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло сказал, что у «Спартака» в центре поля долго не было футболиста такого уровня как Алекс.

– Мне действительно приятно это слышать. Недавно мне говорили, что меня признали лучшим полузащитником красно-белых в XXI веке. Это стало возможно, потому что «Спартак» занимает особое место в моей жизни. Люди, которые там работали вместе со мной, – моя семья. Поэтому я и говорю, что однажды хотел бы вернуться.

– Может и Веллитона вернуть?

– У нас с ним была отличная связка. После «Спартака» я играл в «Коринтиансе» и делал всё возможное, чтобы к нам перешёл Велли. Мне всегда нравилось, как он открывается под передачу, как он убегает от защитников. Мы упрощали жизнь друг другу. В «Спартаке» большую часть моих голевых передач реализовывал именно Веллитон.

– Вы говорите, что в команде была отличная атмосфера. А как же тогда случались драки, вроде той в Грозном, о которой рассказал Карпин?

– Да, были некоторые проблемы. Но я бы не сказал, что разборки были именно между иностранцами и россиянами. Это было недопонимание именно между людьми.

– Драка в спартаковской раздевалке случилась через два месяца после вашего ухода. А при вас были выяснения отношений?

– Два раза. Оба случая на тренировках. Сначала Ибсон и Дзюба что-то не поделили. А в другой раз Веллитон зацепился не помню с кем. Но такие вещи периодически происходят. И дело не в том, что кто-то легионер, а кто-то местный. Просто один человек сделал то, что не понравилось другому. Но у меня таких проблем не было. Я всех уважал. Все уважали меня.

– До сих пор остаётся загадкой исчезновение Саенко. Вы догадываетесь, что с ним произошло?

– Когда я пришёл в «Спартак», то с ним я быстрее всего подружился. Мы могли общаться на английском. Думаю, дело в травме, которую он получил. Так бывает, что после тяжёлых повреждений ты не чувствуешь себя в безопасности и боишься играть. Хотя, конечно, по своему уровню Саенко был способен играть ещё долго. Жалко, что так произошло. Травмы действительно сильно выводят тебя из равновесия. Ну и, конечно, не всё в футболе можно объяснить.

– На днях в редакцию «Чемпионата» приходил Гилерме. Он сомневается, что после окончания карьеры вернётся в Бразилию. Говорит, там большие проблемы с политикой и экономикой. Что он имел в виду?

– Политический кризис обернулся ростом преступности. В некоторых местах появляться не стоит. В Москве жизнь другая, но там ты себя чувствуешь в безопасности. Я верю, что однажды и в Бразилии закончатся эти проблемы.

– На бразильских каналах можно услышать телефонную прослушку президента Бразилии Дилмы. Такое раньше когда-нибудь случалось?

– Не знаю. Как и не знаю, были ли случаи, чтобы государство так грабило свой народ. Я не считаю, что эти прослушки абсурдны или несправедливы. В Бразилии народ страдает от социального расслоения. Есть очень богатые люди, и есть очень бедные. В России, говорят, похожая ситуация. У нас налоги должны идти на больницы, а не куда-то в сторону. Я считаю, что происходящее изменения – позитивные. Так не должно продолжаться. Расследования о коррупции должны вестись в отношении всех, какую бы должность ни занимал человек.

– На матчах ЧМ-2014 бразильцы скандировали непристойные вещи в адрес президента Бразилии Дилмы. И после этого её снова переизбрали?

– Да. Как я уже сказал, в стране очень много бедных людей. Их голоса купить несложно. Именно так Дилма осталась президентом, вопреки желанию большинства. Я считаю, что президенту нужно давать не больше одного срока. Иначе он может манипулировать выборами.

– Плохое состояние бразильской экономики уже сказалось на футболе?

– Не все, кто управляет бразильскими клубами, знают, как нужно работать. К тому же проблема коррупции весьма актуальна и для конфедерации бразильского футбола.

– Когда вы переходили в «Спартак», то «Интернасьонал» владел лишь 70 процентами прав на вас?

– Да. Другие 30% были у меня. Раньше такое было допустимо. Если клуб хотел поднять игроку зарплату, но не мог это сделать из-за отсутствия денег, то передавал футболисту часть прав.

– Сейчас эта схема запрещена?

– Да. Потому что так деньги зарабатывали агенты, а клубы оставались бедными. Лучшие игроки уходили практически бесплатно. Агенты говорили: «Мы привели к вам игрока. Если вы не можете заплатить, то дайте нам 50 процентов прав на футболиста». Поэтому ФИФА изменила регламент. Сейчас ни игрок, ни агент не могут иметь права на футболиста – только клуб. Кажется, с прошлого года ввели это правило. Иной раз на игроках зарабатывали лишь агенты, а игроки и клуб ничего не получали.

– Вы знаете такие случаи?

– Знаю много таких случаев, но не могу о них рассказывать.

«Возвращение Витиньо в ЦСКА маловероятно»

– Вы играли в двух странах, которые славятся своими инвестициями в футбол: России и Катаре. Где уровень футбола выше?

– Вы шутите? Конечно, в России! У вас футбол намного серьёзнее. Помню, я за «Аль-Гарафа» играл на сборе против команды из Узбекистана. Ко мне подходили русскоговорящие болельщики и говорили: «Что ты забыл в этом ужасном Катаре? Возвращайся в великий «Спартак». Объяснил, что поехал в Катар из-за денег.

– Как и в Россию в своё время?

– «Спартак» – это был шанс уехать из Бразилии, чтобы развиваться и попробовать себя в Лиге чемпионов. Да, в плане денег это было выгодное предложение. И это нормально – такова компенсация за то, что я покидаю привычную среду обитания. К тому же в тот момент я вызывался в сборную Бразилии.

– У вас до сих пор хранится футболка «Спартака»?

– Конечно. Когда я уезжал из России, то закупил спартаковских футболок с 12-м номером на спине. Часть из них подарил друзьям.

– Кстати, почему именно 12-й номер?

– Этот номер я впервые начал использовать, когда пришёл в «Спартак». Я фанат бразильца Фалькао. Он играет в мини-футбол под 12-м номером. После «Спартака» у меня была эта цифра на спине во всех клубах: и в «Аль-Гарафа», и в «Коринтиансе», и в «Интернасьонале». Кроме того, в Бразилии 12 октября – это день матери Иисуа Девы Марии. Так что с этой цифрой у меня сразу несколько ассоциаций.

– Вашим нынешним одноклубником является Витиньо, права на которого принадлежат ЦСКА. В «Интернасьонале» он больше играет в основе?

– У него сейчас хороший период. Бразилия ему больше подходит, потому что здесь проще показывать индивидуальную игру. Именно это и является его сильной стороной, а не тактика. С августа у «Интернасьонала» новый тренер, при котором Витиньо стал важным звеном команды. К нему сейчас приковано много внимания.

– Он уже не вернётся в ЦСКА?

– Я не знаю условий аренды, но, насколько понимаю, его возвращение в ЦСКА маловероятно. Там он не играл, здесь у него всё складывается хорошо. Для каждого футболиста важно в первую очередь выходить на поле.

– Если на тренировке вы грубо играете против Витиньо, то говорите ему, что это за его «армейское» прошлое?

– Ха-ха. У нас с ним нет этого противостояния, потому что он в ЦСКА провёл мало времени. Это с Даниэлом Карвальо и Вагнером Лавом мы так шутим. Правда, теперь один играет во втором дивизионе, а другой уехал во Францию.

alt

Григорий Телингатер, championat.com

Мескини, Алекс Рафаэл — WiKi

Алекс родился 25 марта 1982 года в Корнелиу-Прокопиу в семье фермеров[4]. Они являлись потомками выходцев из Италии; прабабушка Алекса по отцовской линии прибыла в Бразилию из этой страны[5]. Когда Алексу исполнился один год, его родители переехали в Итамбе. В возрасте 7 лет, семья вновь переехала, оказавшись в Санта-Амелии. В этом городе прошло детство Алекса[6].

У Алекса есть два старших брата, один из которых стал банкиром, а другой агрономом[7].

Карьера в Бразилии

Алекс — воспитанник мини-футбольного клуба «Атлетико Пирассунунгенсе», в который он пришёл в возрасте 9 лет. Когда Алексу исполнилось 16, он, с семьёй, переехал в Кампинас, где начал играть за молодёжную команду «Примавера»[6], куда он был приведён своим двоюродным братом[8]. В 2001 году он перешёл в клуб «Гуарани» (Кампинас). Дебютной игрой футболиста стал матч против молодёжного состава клуба «Капивари»[8]. Приход в этот клуб помог семье Мескини: «Нам не хватало еды, и мой приход в клуб „Гуарани“ помог нам в этих тяжёлых обстоятельствах»[4]. 2003 году Алекс дебютировал в основном составе клуба в матче с «Униао Барбаренсе»[9]. В «Гуарани» Алекс быстро стал игроком основного состава, проведя за 2 сезона 54 матча и забив 7 голов[9]. В этой команде он чаще занимал позицию левого вингера, при этом он стал штатным исполнителем угловых и штрафных ударов[9].

10 марта 2004 года Алекс перешёл в «Интернасьонал», заплативший за переход хавбека более 450 тыс. евро[10], сказав : «Это честь играть в клубе, 4 раза выигравшем главным бразильские титулы, и имеющем крупнейшую торсиду в Риу-Гранди-ду-Сул»[9]. В августе он получил травму — артроскопию на левой щиколотке, из-за чего не выступал 3 месяца[6]. С 2005 года Алекс стал играть важную роль в составе команды. Однако в этом, и последующем сезонах Алекс часто оказывался в «лазарете» команды из-за травм[11][12], так в чемпионате Риу-Гранди-ду-Сул 2005, победного для клуба, Алекс провёл лишь 2 игры[13], причиной чему стало повреждение правого колена в феврале, из-за чего игрок не выступал 4 месяца, и травма лобковой кости, полученная в октябре в матче Кубка Либертадорес[6]. При этом полузащитник выходил на поле на нескольких позициях, включая левого полузащитника и второго нападающего[11]. В следующем сезоне Алекс по-прежнему часть матчей пропустил из-за травмы лобковой кости, вызванной паховой грыжей, из-за чего игрок не выступал с июня по сентябрь[6] Однако он помог клубу выиграть Кубок Либертадорес, на котором провёл 8 матчей и забил 1 гол[14] и клубный чемпионат мира. В декабре 2006 года Алексом интересовался московский ЦСКА, которого рекомендовал тренер клуба по физподготовке Паулу Пайшау, но клуб не купил футболиста[15].

В январе 2007 года Алекс травмировал мышцы обоих бёдер, пропустив два месяца[6]. В том же году, окончательно вылечившись от травм, он стал твёрдым игроком основного состава команды и помог клубу выиграть Рекопу Южной Америки, на которой провёл оба матча и забил 1 гол. Летом ему предложил контракт немецкий «Вольфсбург», однако цена в 8 млн евро не устроила бразильцев[11]. Также Алексом интересовалась «Барселона», ищущая усиление на левый фланг полузащиты[16], но предпочла ему другого игрока. В декабре Алекс вновь получил рецидив травмы лобковой кости, вызванной паховой грыжей[6].

В 2008 году Алекс получил в клубе футболку с номером 10[17]. Это отразилось и на игре: главный тренер команды Абел Брага позволил Алексу регулярные смещения в центр поля[6]. В этом же году он стал лучшим бомбардиром Лиги Гаушу, завоевал с командой Кубок Дубая и Южноамериканский кубок, в котором стал, вместе с партнёром по команде Нилмаром, лучшим бомбардиром, забив 5 голов в 5 проведённых матчах[18]. Алекс забивал большое количество голов со стандартных положений, 5 лет он был штатным пенальтистом «Интернасьонала», за этот период не забив с 11-метровой отметки лишь один раз[19]. Летом 2008 года Алексом интересовались несколько клубов, включая московский «Спартак»[20], однако цена в 14 млн евро, в которую оценивал Алекса «Интернасьонал», потенциальным покупателям не подошла[21]. Успехи футболиста были отмечены тренером сборной Бразилии Дунгой[22]. 12 октября 2008 года Алекс дебютировал в сборной страны в отборочном матче чемпионата мира 2010 года, заменив на 70-й минуте Кака. По итогам голосования за приз лучшему футболисту Южной Америки 2008 года Алекс занял 9-е место[23]. В одном из своих последних матчей за «Интернасьонал», 28 января 2009 года, Алекс был удалён с поля, после чего на трибунах начались беспорядки[24]. Последний матч за «Интер» Алекс провёл в чемпионате штата Риу-Гранди-ди-Сул 15 февраля 2009 года против клуба «Жуиз», в котором забил 2 гола, а его команда победила 5:1[25].

«Ребята в Порту-Алегри шутили по этому поводу, что если мне завязать на поле глаза, мяч всё равно найдёт сетку. Нельзя сказать, что я только в прошлом году научился играть в футбол. Поверьте, я и до этого умел. Просто изменилась моя позиция на поле и появилось больше возможностей для удара. Раньше я играл ближе к своим защитникам — потому и забивал нечасто»[17].

Всего за «Интернасьонал» Алекс провёл 168 матчей и забил 68 голов[4].

«Спартак» Москва

Эмоции Алекса

27 февраля 2009 года за 5 миллионов евро перешёл в московский «Спартак», при этом клуб заплатил ещё и 2 млн евро самому игроку, владевшему 30 % своего договора[6]. Перед этим Алекс успел сыграть несколько матчей за «Интер» и забить несколько мячей в стартовавшей Лиге Гаушу 2009 года (которую «колорадос» в итоге выиграли уже без Алекса). Алекс подписал контракт со «Спартаком» на 5 лет[26], его ежемесячная заработная плата составляет 200 тыс. евро, плюс 15 тысяч за каждую победу клуба[27].

Алекс подаёт штрафной

«Не скрою, тяжело покидать родной дом. Однако в „Интере“ я добился многого, поэтому покидаю команду счастливым. Итоги переговоров о трансфере хороши как для меня, так и для клуба. „Спартак“ — это интересная команда, в проекте которой есть задача добиться успехов в еврокубках»[28].

2 марта Алекс был представлен команде и провёл первую тренировку со «Спартаком»[29]. В клубе Алекс получил 12-й номер[30]. 15 марта Алекс дебютировал в составе «Спартака» в матче 1-го тура чемпионата России с «Зенитом»; главный тренер «Спартака» Микаэль Лаудруп остался доволен дебютом бразильца[31]. Во втором туре, с краснодарской «Кубанью», Алекс не реализовал пенальти, а его команда проиграла 0:1[10].

5 апреля в 3-м туре чемпионата России в домашней игре против «Спартака» из Нальчика Алекс забил свой первый гол за «Спартак».[32] Дебютный гол Алекса, забитый прямым ударом со штрафного, получился очень красивым[33][34][35][36]. Этим мячом Алекс открыл счет в матче на 44 минуте, в итоге гол оказался победным в игре, закончившейся со счетом 2:0 в пользу спартаковцев[32].

По итогам своей игры в конце сентября был вызван в сборную Бразилии[37]. После игры 23-го тура, когда его команда победила «Томь» со счётом 5:0, Алекс высказался относительно своего возможного участия в играх сборной Бразилии[38]:

«Вы не представляете, как я был счастлив, когда узнал, что Дунга вызвал меня в сборную! Очень надеюсь, что благодаря игре за „Спартак“ закреплюсь и в национальной команде. Вы, возможно, удивляетесь такому заявлению, но я постараюсь доказать его закономерность в ближайших играх Бразилии»[10].

Тренировка Алекса

4 октября в матче с «Амкаром» Алекс вывел «Спартак» на поле в качестве капитана команды[39]. Алекс выиграл в составе «Спартака» серебряные медали чемпионата России, чем был расстроен: «Я люблю всегда и во всём быть первым. Вторым или третьим быть не терплю. Мне тяжело осознавать, что мы могли быть и выше. Всё ведь было в наших руках. Вместе с тем я отмечу, что команда выполнила одну из двух поставленных перед ней задач — пробилась в Лигу чемпионов. С учётом того, что команде в этом году было непросто и она преодолевала трудные этапы, такой результат не может не радовать. Но если говорить объективно, команда-чемпион не создаётся меньше чем за год. У нас не было большого количества времени, чтобы наиграть костяк, и все это прекрасно знают»[40]. По окончании сезона он был признан лучшим центральным полузащитником чемпионата России[41]. По мнению спортивного телекомментатора Георгия Черданцева, вся игра «Спартака» в сезоне 2009 была построена на Алексе[42].

«Главное события года для меня — это, безусловно, вызов в сборную. Конечно, он радует в любом случае, но мне приятен вдвойне: я сумел опровергнуть распространенное мнение — мол, из российского чемпионата в нашу национальную команду попасть почти нереально. Надеюсь, это послужит ориентиром для других земляков, выступающих в России»[43].

В первом матче «Спартака» в 2010 году Алекс выступил не очень удачно[44], но уже во второй игре с питерским «Зенитом» сделал голевую передачу; игра завершилась вничью 1:1[45]. В третьей игре сезона Алекс сделал две результативные передачи, которые привели к голам, принёсшим клубу победу над московским «Локомотивом»[46]. 25 апреля, в игре со «Спартаком-Нальчиком», Алекс получил две жёлтые карточки[47], при этом вторую бразилец заработал уже после финального свистка за неспортивное поведение[48]. 6 мая Алекс забил свой первый гол в сезоне, поразив ворота «Анжи»; в этой же игре он вывел «Спартак» на поле в качестве капитана команды[49]. В целом, начало сезона вышло у Алекса неудачным; Валерий Карпин связывал это с психологическими проблемами игрока[50]. 15 августа, в игре с московским «Локомотивом», Алекс отдал две голевые передачи и принял участие ещё в одном голе; его команда победила в игре со счётом 3:2[51]. 15 октября Алекс, после долгого перерыва, забил гол ударом со штрафного, в той же игре он получил микронадрыв мышцы правого бедра[52][53]. 4 ноября бразилец вернулся на поле[54]. Но уже 8 ноября вновь травмировался[55]. 9 декабря, в последнем матче сезона с клубом «Жилина» Алекс забил гол и сделал голевую передачу, принеся победу своей команде со счётом 2:1[56]. Всего за сезон он провёл 27 матчей и забил 5 голов.

Алекс с капитанской повязкой

В первом матче 2011 года, против швейцарского «Базеля», Алекс поучаствовал во всех трёх голах своей команды, выигравшей поединок со счётом 3:2[57]. 10 марта 2011 года Алекс дальним ударом поразил ворота амстердамского «Аякса» в матче 1/8 финала Лиги Европы, принеся победу своей команде со счётом 1:0. В ответном матче в Москве забил гол со штрафного. В итоге «Спартак» победил 3:0.

В апреле полузащитник задумался о уходе из клуба[58]. В мае трансфером Алекса заинтересовался «Коринтианс», предложивший за переход полузащитника 6 млн евро[59]. 13 мая «Спартак» и «Коринтианс» договорились о продаже футболиста[60]; по словам Валерия Карпина: «Да, мы достигли принципиальной договорённости о переходе Алекса в бразильский клуб. Почему решили продать одного из лидеров команды? Без комментариев»[61]. Причиной отъезда полузащитника на родину стала тяжёло проходящая беременность его жены, во время которой была опасность выкидыша, в результате чего сын Алекса родился недоношенным на седьмом месяце; а бразилец регулярно отлучался из команды домой для того, чтобы поддержать супругу[62][63].

«Коринтианс»

17 мая 2011 года Алекс подписал контракт с клубом «Коринтианс» до декабря 2014 года[64][65]. Сумма трансфера составила 6 млн евро[66]. Он сказал:

Для меня это возвращение домой. Всё началось ещё в конце прошлого года — именно тогда «Коринтианс» проявил свой интерес, однако заполучить меня на правах аренды у клуба не получилось. После этого руководители клуба сказали мне, что постараются выкупить мой трансфер. Рад, что так всё и получилось[67]. Я вернулся не из-за того, что не адаптировался в России. В России ко мне относились очень хорошо, хотя я не умел ни читать, ни писать, ни говорить на русском языке. Я вернулся в связи с тем, что поступило предложение от «Коринтианса», а ещё влияние оказал и семейный вопрос. Кроме того, возвращение в Бразилию может помочь осуществить мою мечту сыграть на чемпионате мира. Таков мой выбор. В «Спартаке» знали о моих намерениях. Не могу сказать, что я покинул «Спартак» счастливым, так как так и не смог выиграть что-либо с этой командой. Надеюсь, победы придут ко мне в «Коринтиансе»[68].

29 июня Алекс дебютировал в составе «Коринтианса» в матче бразильского чемпионата с «Баией», выйдя на замену на 66-й минуте игры[69]. 7 августа он забил первый мяч за клуб, поразив ворота «Атлетико Паранаэнсе». В сентябре Алекс в матче с «Сантосом» неудачно столкнулся с соперником, у него начались судороги, и он потерял сознание[70]. Он был отправлен в больницу на скорой помощи, где проверка не выявила у него никаких повреждений[71].

В 2011 году Алекс помог Коринтиансу выиграть пятый чемпионский титул в Бразилии, а в следующем сезоне — впервые в истории «Тимао» — завоевать Кубок Либертадорес. Алекс пропустил лишь 2 последние игры группового этапа, сыграв в 12 из 14 матчах в ходе победной кампании. Он также отметился одним забитым голом в ответной игре 1/8 финала в ворота «Эмелека». В обоих финальных матчах Алекса меняли в конце матчей, однако это были исключительно тактические замены — на 92-й минуте в Буэнос-Айресе и на 89-й минуте в Сан-Паулу. Таким образом, спустя 6 лет, Алекс во второй раз стал обладателем Кубка Либертадорес.

«Аль-Гарафа»

20 июля 2012 года Алекс перешёл в катарский клуб «Аль-Гарафа», подписав трёхлетний контракт[72].

«Интернасьонал»

20 июля 2013 года Алекс возвратился в «Интернасьонал»[73]. 11 января 2017 года «Интернасьонал» и Алекс, по обоюдному согласию, расторгли контракт[74].

В июне 2017 года завершил карьеру[75].

ru-wiki.org

Бразилец Алекс хочет вернуться в «Спартак» | Статьи

В период текущего трансферного окна состав московского «Спартака» может пополнить 31-летний полузащитник катарского клуба «Аль-Гарафа» Алекс Рафаэл Мескини. Красно-белые готовы приобрести хорошо знакомого им футболиста за сумму не более €1 млн.

По информации «Известий», Алекс, являвшийся настоящим лидером девятикратных чемпионов России и любимцем спартаковских болельщиков, сам изъявил желание вернуться в российский чемпионат.

Официальный представитель Алекса, футбольный агент Исраэль Ролим до Кармо подтвердил, что его клиент хотел бы вернуться в стан красно-белых, однако отметил, что на сегодняшний день никакой конкретики по этому вопросу пока нет.

— Алекс очень хочет вернуться в российский чемпионат, и именно в «Спартак», — заявил «Известиям» до Кармо. — На данный момент мы занимаемся проработкой всех вариантов, которые могут возникнуть у Алекса в российском чемпионате, отдавая особое предпочтение московскому клубу. Он с особыми чувствами вспоминает те времена, когда выходил на поле в красно-белой футболке под рев огромной торсиды спартаковских болельщиков, и хотел бы снова окунуться в эту атмосферу. Пока никаких официальных переговоров с российскими клубами, в том числе и со «Спартаком», мы не ведем, однако намерены работать в этом направлении.

Стоит отметить, что тренерский штаб девятикратных чемпионов России во главе с Валерием Карпиным всегда довольно лестно высказывается об Алексе, вспоминая добрым словом времена, когда бразилец выступал за «Спартак».

— Для схемы 4-2-3-1, в которую мы играли, необходим хороший плеймейкер. На данный момент, к сожалению или к счастью, — это не столь важно — в составе «Спартака» такого футболиста, каким в свое время был Алекс, нет. И в итоге, выбирая схему 4-3-3, мы исходили из тех игроков, которые у нас есть, и под них искали лучшую схему, — заявил в одном из своих недавних интервью Валерий Карпин.

Легендарный в прошлом полузащитник «Спартака» Егор Титов считает, что такой футболист, как Алекс, не помешал бы красно-белым, однако сомневается в том, что специально под него тренерский штаб станет перекраивать уже избранную тактическую схему команды на новый сезон.

— Алекс — прекрасный футболист, который в свое время принес немало пользы «Спартаку», — поделился своим мнением с «Известиями» Титов. — Бразилец являлся настоящим лидером команды как на поле, так и за его пределами, а также его очень любили спартаковские болельщики. Такие игроки не растрачивают с возрастом свои лучшие профессиональные качества, и я уверен, что в своей нынешней форме Алекс, оказавшись в «Спартаке», не испортил бы общей картины. Однако два года назад бразилец сделал свой выбор и уехал на родину, и сейчас вернуться в стан красно-белых ему будет довольно сложно. По моему мнению, Валерий Карпин не станет менять тактическую схему команды, которая была выбрана совсем недавно, ради одного футболиста, пусть даже и ради того, который в свое время являлся незаменимым.

Напомним, что Алекс Рафаэл Мескини выступал за «Спартак» с 2009 по 2011 годы. Всего за красно-белых футболист провел 68 матчей в различных турнирах, забил 19 мячей и отдал 27 голевых передач своим партнерам. В мае 2011 года бразильский полузащитник, ставший лидером красно-белых, принял решение покинуть народную команду по семейным обстоятельствам и перешел в «Коринтианс». Главной причиной отъезда футболиста на родину стала тяжело проходящая беременность его жены, во время которой была опасность выкидыша.

Для адаптации в новом клубе Алексу не потребовалось много времени. В том же 2011 году полузащитник помог «Коринтиансу» выиграть пятый чемпионский титул в Бразилии, а в следующем сезоне — впервые в истории «Тимао» — завоевать Кубок Либертадорес.

Летом 2012 года Алекс перешел в катарский клуб «Аль-Гарафа», футболистом которого является и по сей день.

Рыночная стоимость Алекса Рафаэла Мескини, по данным специализированного интернет- портала transfermarkt.de, на сегодняшний день составляет около €2 млн, а его контракт с «Аль-Гарафом» рассчитан до середины 2015 года.

iz.ru

Алекс: «Прости, «Спартак», что мы не стали чемпионами» - Спартак Онлайн - Блоги

Наряду с Егором Титовым его называют сильнейшим полузащитником «Спартака» XXI века, хотя бразилец провел в стане красно-белых лишь два с половиной года. Интервью Алекса и открывает новую рубрику «ССФ», в которой мы будем рассказывать о ярких легионерах, в свое время выступавших в России.

«ЗОЛОТОЙ КАБАН» – НЕ ПРОСТО СТАТУЭТКА»

– Меньше месяца назад, 25 марта, вам исполнилось 34 года. Не подумываете закончить карьеру? И, если да, что потом?–

Я счастлив в свои годы. Спасибо Богу за каждый новый день и за все, что было раньше. Ни о чем не жалею. Планирую играть еще около четырех лет. Дальше – неизвестность.

Как-то у меня состоялся шутливый разговор с Карпиным. Я сказал, что буду всю жизнь выступать за «Спартак», а потом, когда Валерий уйдет, займу его место…

А если серьезно, мы никогда не знаем, что нам уготовано судьбой. Футбол дает большие возможности, он уже изменил мою жизнь. Посмотрим, еще есть время для размышлений. Пока же стараюсь сосредоточиться на игровых целях.

– Вы были капитаном, лидером «Спартака», пусть и не завоевали с командой трофеев. Сегодня, оглядываясь назад, какие воспоминания всплывают в первую очередь?

– Добрые. «Спартак» – важнейший и очень позитивный период в моей жизни. Как только я приехал в Москву, сразу почувствовал себя как дома. Большую роль здесь сыграли руководители клуба. Валерий Карпин был очень любезен, помогал во всем. Он имел огромный авторитет в коллективе.

Перейдя из «Спартака» в «Интернасьонал» из Порту-Алегри, Алекс тем не менее остался верен красно-белым цветам

– В 2009 году вы получили награду «Золотой кабан» как лучший футболист команды. Насколько важна она для вас?

– Это не простая статуэтка, ведь ты не можешь ее купить. «Кабана» мне вручили болельщики «Спартака», отметив мои заслуги перед командой. Очень горд быть частью клубной истории. Хочу поблагодарить Карпина, Дмитрия (спортивного директора Дмитрия Попова. – Прим. ред.) и Рому (Романа Асхабадзе), который был одним из директоров и переводчиком, а также всех российских игроков. Они очень тепло меня приняли. Жаль, что потерял их контакты.

Пользуясь случаем, хочу попросить прощения за то, что не смог помочь «Спартаку» выиграть чемпионат России. Болельщики давно этого заслуживают.

– Чего вам не хватало больше всего в российский период карьеры?

– Семьи. Я очень скучал по отцу, маме, братьям, родне, друзьям. Конечно, и погода не всегда была в радость, особенно когда стояли сильные морозы. Но холод ощущался только во время тренировок.

– Почему вы покинули «Спартак» в 2011 году?

– Вмешались обстоятельства личного характера – супруга была беременна. В конце 2010‑го ей пришлось вернуться в Бразилию из-за возникших осложнений, и потом она уже не могла приехать в Россию.

Я же играл в «Спартаке» до мая, находился вдали от семьи, что невероятно тяжело. И тут «Коринтианс» сделал предложение. Руководители этого клуба задумали грандиозный проект и видели меня его частью. Я был не в силах сказать «нет», тем более что в детстве был фанатом «Коринтианс». Все произошло довольно неожиданно, но я же в конце концов хотел вернуться на родину.

Повторюсь, никогда не думал, что смогу чувствовать себя как дома в такой далекой стране, как Россия. Но тогда, увы, пришлось покинуть «Спартак».

«КАРПИН МНЕ КАК БРАТ»

– Следите за выступлением вашей бывшей команды?

– Первое время после возвращения в Бразилию смотрел матчи «Спартака». В Бразилии тогда показывали чемпионат России. Но затем трансляции прекратились. Исключение составляют центральные матчи сезона, такие, как дерби ЦСКА – «Спартак». Знаю, в последнем из них «Спартак», к сожалению, уступил – 0:1.

– С кем-то из бывших партнеров поддерживаете контакты?

– Мои бразильские друзья Веллитон, Рафаэл Кариока, Ибсон тоже покинули команду, поэтому связь с ней потерялась. Но я по-прежнему фанат «Спартака».

– Почему, по-вашему, красно-белые уже пятнадцать лет не могут стать чемпионом России?

– Тяжело осознавать, что клуб так долго не способен завоевать золото. Помню, обсуждал это с Моцартом, который тогда был лидером команды. «Спартак» был близок к титулу несколько раз, в том числе и со мной. Подобные вещи часто случаются в футболе, и мы не всегда знаем ответ на вопрос. Но они заставляют задуматься о серьезных изменениях на поле и вне его. Верю, с такой инфраструктурой и болельщиками, которые есть у «Спартака», он рано или поздно окажется на вершине.

– Ваш бывший тренер Валерий Карпин сейчас работает в команде «Торпедо» Армавир, которая борется за выживание в первом дивизионе. Расскажите подробнее об этом специалисте.

– Валерий был для меня как брат. Я проникся к нему симпатией с момента знакомства. Классный парень, готовый помочь каждому, и очень сильный тренер, требующий работать головой, выполнять большой объем работы. Карпин – важная фигура в моей жизни, с ним я развивался не только как футболист, но и как человек. И он выполнил все, что обещал, даже больше! С моей стороны по отношению к нему всегда будут благодарность и уважение.

У Алекса и его супруги Аны Паулы двое сынишек. Да и вообще ничто человеческое, в частности гитара и шашлычок, бразильцу не чуждо

«ХАЛКУ ПОВЕЗЛО, ЧТО ОН ОСВОИЛСЯ В РОССИИ»

– Вы играли в сборной Бразилии вместе с Халком. Как форварду «Зенита» удалось стать главной звездой российской премьер-лиги?

– Да, мне повезло играть с ним бок о бок, пусть и недолго (в активе Алекса четыре матча за национальную команду. – Прим. ред.). Это гораздо легче, чем играть против него (смеется). Я не так часто разговаривал с Халком, но каждая наша встреча получалась радостной. Ему повезло освоиться в России, что удается не каждому бразильцу. Как следствие – Халк стал лидером «Зенита», много забивает, сохраняя позиции в сборной.

– В чемпионате Бразилии-2015 ваш «Интернасьонал» занял пятое место, не попав в розыгрыш Кубка Либертадорес. Каковы цели команды в новом сезоне?

– К сожалению, в прошлом году мы остановились в шаге от «зоны Либертадорес». После этого в клубе произошли перемены, у нас много молодежи. Надеюсь, она поможет добыть путевку в главный клубный турнир Южной Америки.

Но наша главная цель – титул чемпиона Бразилии, который команда не может завоевать уже 37 лет.

– Среди молодежи, о которой вы упомянули, выделяется Витиньо, арендованный «Интером» у ЦСКА. Почему у этого нападающего не заладилось в Москве?

– Непростой вопрос. У Витиньо уникальный природный талант, гигантский потенциал, все зависит от него самого. Абсолютно уверен в этом, ведь здесь он помогает нам уже больше года. Российский футбол – более жесткий, дисциплинированный. Возможно, причина именно в этом, хотя мне сложно судить о конкретном случае. Все, что я знаю: Витиньо – великолепный партнер, играть с ним всегда удовольствие.

– Что вам хотелось бы передать болельщикам «Спартака»?

– Они любили меня, заставляя чувствовать себя человеком, рожденным в «Спартаке». Говорю это с открытым сердцем.

Если когда-нибудь появится возможность вернуться в «Спартак», конечно, воспользуюсь ей. Но если наши пути больше не пересекутся, все равно надеюсь приехать в Москву и встретиться с красно-белыми фанатами. Они даже не представляют, насколько важное место занимают в жизни футболиста Алекса.

Мое обращение к ним: «Ребята, огромное спасибо за все, что сделали для меня, – с момента прихода и до расставания с командой!».

Источник: Советский спорт

Бразилец Алекс хочет вернуться в «Спартак»

Известия.Ру, 11 июля 2013 годаКоличество просмотров: 2000

Фото

Кирилл Планкин

Номер 12. Алекс - Футбольная романтика - Блоги

«Алеексс удар по воротаааааам…..ну вот за этим его и брали в команду…».

Дебютный гол полузащитника Алекса за Московский «Спартак» пришелся в ворота «Спартака» из Нальчика. Со штрафного. Вообще со штрафного и ударами с дальних и средних дистанций он забил большинство своих голов (19 голов в 54 матчах за «Спартак»).

Алекс Рафаэль Мескини перешел в Московский «Спартак» в 2009 году из бразильского «Интернасьонала». Сумма трансфера составила 5 млн. Евро. Совсем немного по футбольным меркам. Тем более для такого мастера.

Переход Алекса состоялся во многом благодаря Валерию Карпину, который на тот момент был генеральным директором красно-белых, а позднее и главным тренером после увольнения Микаэля Лаудрупа. Вообще, у Валерия Георгиевича очень тонкое футбольное чутье: связка Алекс-Веллитон была одной из самых мастеровитых и эффективных в чемпионате России. Подкрепленная в центре поля полузащитниками Рафаэлом Кариокой и Ибсоном (игра которых многим болельщикам не нравилась, вспоминая разговор Валерия Карпина с болельщиками после матча с «Порту») она была, пожалуй, самой «приятно-смотрибельной» в чемпионате. К слову, Рафаэл Кариока после ухода из «Спартака» через некоторое время был признан лучшим футболистом чемпионата Бразилии (согласитесь, очень достойно). Ибсон в свое время играл в "Порту", куда просто так не возьмут, разумеется. Это были очень квалифицированные бразильские футболисты, а ключевым игроком этого квартета, конструктором атак, «мозговым центром» всей команды был Алекс.

По первому же касанию мяча в дебютном матче против «Зенита» было ясно, что в наш чемпионат пришел большой мастер. Все его передачи были выверены до миллиметровой точности и таили в себе потенциальную угрозу воротам соперников. Алекс не перекатывал мяч поперек поля просто ради того, чтобы перекатывать мяч поперек поля, как это делают почти все футболисты чемпионата России. Он обострял. И хорошо, что был наконечник в лице Веллитона, который умело все это дело завершал. Кстати, нынешний лучший нападающий «Локомотива» Ари тогда тоже был в составе «Спартака». А если еще и добавить сюда Эйдена Макгиди и молодого Жано, получается просто шикарная группа атаки, и не только по меркам российского чемпионата.

«Спартак» тогда регулярно играл в еврокубках, но никак не мог дотянуться до чемпионства, хотя был близок.. Было несколько ярких матчей, прилично порадовавших огромную красно-белую торсиду на евро-арене. Например, матчи против «Аякса». Они запомнились во многом благодаря отменным голам Алекса как в Москве, так и в Амстердаме.

По примеру с португальскими легионерами московского «Динамо» помнится, что тяжело удерживать в клубе рабочую атмосферу при большом количестве иностранных игроков. Валерий Карпин был со своими футболистами «на одной волне». Он умело управлял бразильскими мастерами, был отличным мотиватором. Атмосфера в команде была дружеской. Вот что говорил сам Алекс о главном тренере: «Валерий был для меня как брат. Я проникся к нему симпатией с момента знакомства. Классный парень, готовый помочь каждому, и очень сильный тренер, требующий работать головой, выполнять большой объём работы. Карпин – важная фигура в моей жизни, с ним я развивался не только как футболист, но и как человек. И он выполнил всё, что обещал, даже больше! С моей стороны по отношению к нему всегда будут благодарность и уважение».

Алекс не был физически сильным или очень скоростным игроком, но природный недостаток скорости он компенсировал бриллиантовыми передачами, обладавшими ювелирной точностью и ослепительной красотой.

Покупая его, в «Спартаке» знали, что он подвержен травмам и поэтому, скорее всего, не был востребован в европейских топ-клубах. Хотя по игровому таланту, интеллекту, Алекс однозначно мог бы стать лидером добротного европейского клуба.

В активе Алекса всего лишь 4 игры за сборную Бразилии. Но учитывая уровень конкуренции в составе «пентакампеонов» в середине поля в лице Роналдиньо, Кака, Жулио Баптиста, Диего и др., стать основным игроком было бы крайне сложно..

В этом видео «российские голы» Алекса.

Кому не лень, можно посмотреть подборку лучших голов Алекса за "Интернасьонал"до перехода в "Спартак".

Насколько же идеально он это делает, упаковывает мячи, не прошивает насквозь силой, а направляет в «мертвые» для вратарей зоны. Блеск! Волшебная левая нога!

Думается, что чемпионат России по футболу не видел более искусного мастера в центре поля (ставлю бразильца в один ряд с Дмитрием Лоськовым, который идеально владел обеими ногами, Даниэлем Карвалью, игроком плана Алекса, лидером атак «ЦСКА» в середине 2000-х, который, как мне кажется, все же не был настолько ювелирен), и Алекс однозначно один из лучших не то что легионеров, а в принципе футболистов, когда-либо игравших у нас в чемпионате.