Константин Галкин об итогах года - volga-olympic.ru Футбольный клуб "Волга-Олимпиец" Нижний Новгород

Осенняя часть первенства России в Профессиональной футбольной лиге закончена. Команды отправляются на более чем пятимесячные каникулы и вернутся в игру только в апреле следующего года. Для нижегородского «Олимпийца» первая часть турнира сложилась неплохо – команда под управлением Константина Галкина завершила второй круг ПФЛ зоны «Урал-Приволжье» на втором месте. Но, учитывая высокие цели, поставленные перед бело-синими, быть удовлетворенными таким результатом в клубе не могут. Тем более что последняя игра осени сложилась крайне неудачно. «Олимпиец» в гостях уступил «Челябинску» (0:3) и прервал беспроигрышную серию, которая длилась два месяца.

Но, по мнению главного тренера нижегородцев, эта неудача не должна приводить в уныние ни игроков, ни болельщиков. А потому, перед тем как начать беседу, Константин Северьянович попросил: «Мы, конечно, неудачно провели заключительную игру года, но второй круг первенства ПФЛ для нас сложился успешно. Давайте икать позитив!».

Полгода переживать из-за поражения не станем

- Что случилось с вашей командной в игре с «Челябинском»?

- Наложилось много факторов. Во-первых, у нас было несколько травмированных игроков, поэтому пришлось вносить в состав определенные коррективы. Сыграть так, как требовалось, получилось далеко не у всех. А во-вторых, на наших действиях сильно сказались погодные условия. В Челябинске шел снег, и газон был в плохом состоянии, особенно во втором тайме. Мы привыкли играть в атакующий футбол, а на таком поле это делать было очень непросто. Плюс, я ошибся с выбором стартового состава. Наверное, надо было с самого начала выпускать мощных нападающих, которым проще цепляться за мячи в таких условиях. А в-третьих, нас, что называется, наказал футбольный бог. В начале матча мы должны были забивать, как минимум, дважды, но сначала Горбунов не реализовал пенальти, а затем Ламбарский промахнулся по воротам с нескольких метров. А челябинцы пришли в себя и отомстили нам, два раза забив после «стандартов».

- Впереди у «Олимпийца» пять с половиной месяцев подготовки к весенней стадии ПФЛ. Всё это время неприятное поражение в Челябинске будет как-то довлеть над командой?

- Послушайте, я двадцать лет работаю тренером, и футболисты у нас собраны достаточно опытные, неужели мы, по-вашему, будем полгода убиваться из-за того, что проиграли один матч за последние 11 игр?! У нас был разговор с командой после игры с «Челябинском», мы всё обсудили, и, надеюсь, каждый для себя сделал выводы. Готовиться к возобновлению чемпионата будем в нормальном настроении. Другое дело, что за такую гигантскую паузу мы успеем три раза набрать форму и три раза ее потерять. Но тут ничего не поделаешь. Остается только передать привет тем, кто решил перевести наш футбол на систему «осень – весна».

Весной догоним лидера

- А в целом вы довольны тем, как команда отыграла осеннюю часть турнира, за время которой были сыграны два из трех кругов?

- В первом круге у нас, конечно, были проблемы, что отразилось и на результатах – «Олимпиец» потерял десять очков. Тому было логическое объяснение: в межсезонье мы обновили состав на 70 процентов, в то время как, например, «Зенит-Ижевск» поменял только двоих игроков. Нам нужно было время, чтобы сыграться – это раз. А во-вторых, довольно скоро стало ясно, что команда нуждается в дополнительном усилении, поэтому уже по ходу сезона к нам приходили новые футболисты. А во втором круге «Олимпиец» набрал отличный ход и показал лучший результат среди всех команд. Если не считать поражение в Челябинске, немного расстроила только игра в Ижевске. Мы смотрелись лучше «Зенита» и должны были побеждать, но сыграли вничью. Если бы выиграли, сейчас отрыв от лидера составлял не 4 очка, а всего два.

- Год назад «Олимпиец» под вашим руководством также отставал от лидера чемпионата. Правда, прошлой весной лидер, нижнекамский «Нефтехимик» имел запас в семь очков. Сейчас отрыв четыре балла – но это тоже дистанция минимум двух матчей, а значит, снова не всё зависит от нижегородской команды?

- Меня не смущает, что идущий первым ижевский «Зенит» опережает нас на 4 очка. В первом круге они потеряли 5 очков, во втором - 6. Если мы сами не будем допускать ошибок, то сумеем обогнать команду из столицы Удмуртии. Другое дело, что конкурировать нам придется не только с ижевской командой. Знаю, что ульяновская «Волга» и «Носта» планируют укрепить состав. Недовольны положением дел и в «КАМАЗе», который также будет искать усиление. И нам зимой надо будет усиленно поработать на трансферном рынке. Я уже сказал руководству клуба, что нам нужны 5-6 игроков. Причем это должны быть ребята, по уровню подходящие под ФНЛ (первый дивизион – прим автора). Конечно, найти таких исполнителей будет очень тяжело, и, возможно, закрыть все проблемные позиции зимой мы не сможем. Но поскольку наша цель – выиграть первенство ПФЛ и подняться дивизионом выше, без качественной селекции не обойтись.

- А в нынешнем составе есть игроки, которые могли быть лидерами не только во втором дивизионе, но и в первом?

- Конечно, есть. Те же Игорь Горбунов и Игорь Беляков – наши лучшие бомбардиры – футболисты очень хорошего уровня. И я думаю, что ФНЛ – это не предел для них. А есть и другие герои, которые менее заметны болельщикам и журналистам. По моему мнению, одним из лучших игроков второго круга стал Юрий Морозов. Это очень опытный защитник, с которым я знаком еще по работе в «Тюмени». Юра пришел к нам перед самым началом сезона, но быстро влился в состав и сыграл очень надежно. И, конечно, нужно отметить нашего вице-капитана Диму Полянина. Он тоже уже не молодой игрок, но работает с полной самоотдачей. Он – настоящий пример того, как надо отдаваться футболу и в официальных матчах, и на тренировках. Благодаря таким людям команда и становится сплоченным коллективом.

Алексей РОКОТОВ, «АиФ-НН»