Александр Липко: Весной надо только побеждать! - volga-olympic.ru Футбольный клуб "Волга-Олимпиец" Нижний Новгород

На зимние каникулы нижегородская футбольная команда «Олимпиец» уходит на втором месте. По итогам осенней части турнира «олимпийцы» расположились на втором месте таблицы зоны «Урал-Приволжье», пропустив вперед ижевский «Зенит». Несмотря на то, что последний игровой месяц нижегородцы провели ударно, догнать клуб из столицы Удмуртии не получилось. Зимой наша команда будет искать усиление. Итоги осенней части турнира подводим со спортивным директором «Олимпийца» Александром Липко.

- «Олимпиец» стал вторым по итогам осенней части первенства ПФЛ. Насколько довольны такими результатами в клубе?

- Второе место нас не удовлетворяет. Основная цель на сезон – выиграть турнир и выйти в Футбольную национальную лигу. А промежуточной задачей было занять первое место по итогам осени, причем постараться сделать это с как можно большим отрывом, так как весенняя стадия ПФЛ будет очень скоротечной (8 туров – прим. автора). Но были объективные причины, из-за которых «Олимпиец» терял очки на старте сезона. Команда сильно обновилась, и не все успели притереться друг к другу, ведь футболисты приезжали в расположение клуба в разное время. Для меня тоже стало неприятным сюрпризом, что еще в конце августа не было должной сыгранности, ведь по уровню игроков мы точно превосходили соперников в зоне «Урал-Приволжье», а может, и во всей ПФЛ.

- Большой резонанс вызвал кубковый матч с ульяновской «Волгой», который «Олимпиец» проиграл на своем поле. Многие тогда решили, что игра просто не была нужна нижегородскому клубу.

- Естественно, результат кубкового поединка был важен для нас. Другое дело, что в той игре мы хотели проверить ближайший резерв и посмотреть, кто из тех парней, на кого Константин Галкин не рассчитывал, как на игроков основы, сможет принести пользу. К сожалению, матч с «Волгой» нашим резервистам не совсем удался. Но это не значит, что они не отдавались игре.

- Вскоре после той неудачи «Олимпиец» проиграл пару матчей и в первенстве ПФЛ. Причина в том негативе, который возник после игры с «Волгой» в кубке?

- Это никак не взаимосвязано. Просто тренерский штаб продолжал искать оптимальный состав. Вы же видели, что ряд игроков, кто начинал сезон в старте, потом оказался в запасе. Плюс, мы продолжали вести селекционную работу. Было видно, что у нас не скоростные фланги, и мы искали усиление. Так появились Игорь Горбунов и Шота Бибилов. Игорь очень быстро влился в состав и стал одним из наших лидеров (с шестью забитыми мячами Горбунов вместе с Игорем Беляковым – лучшие бомбардиры «Олимпийца» - прим. автора).

- А кого-то вы готовы отметить в составе «Олимпийца»?

- Я назову тех людей, кто меня приятно удивил. Например, наш молодой защитник Евтеев. Егор хорошо подключается к атакам, а в последних турах сделал две результативные передачи. Не сглазить бы парня (улыбается). Порадовал Игорь Беляков. Видно, что он может вырасти в классного игрока, главное, чтобы не остановился в развитии. С молодыми такое, увы, случается слишком часто.

- А что скажете об игре уже легендарного Антона Хазова?

- Антон делает все то, ради чего мы и приглашали его в команду. Пусть Хазов и не так много играет, но он – важнейшее звено, связывающее игроков и тренерский штаб. Хазов – настоящий капитан, и на поле, и за его пределами.

- Вы сказали о том, что на уровне ПФЛ состав «Олимпийца», возможно, сильнейший. Но для ФНЛ, куда метит нижегородская команда, такого подбора игроков точно будет недостаточно. Зимой последует качественное усиление?

- Календарь всех российских лиг сейчас составлен так, что укрепляться действительно надо именно зимой, потому что за двух - трехнедельную летнюю паузу полноценную селекционную работу провести просто нельзя. В зимний перерыв будем искать 4-5 футболистов, соответствующих уровню ФНЛ. Найти их непросто, потому что в ПФЛ таких практически нет. Есть интересная молодежь, способная со временем заиграть в первой лиге. Будем стараться договориться с футболистами, уже выступающими в ФНЛ. Выйдем и на клубы премьер-лиги, попробуем договориться об аренде кого-то из молодых игроков с возможным правом дальнейшего выкупа. Селекционному отделу «Олимпийца» предстоит очень жаркая зима (улыбается).

- Подписание игроков из более классных лиг, наверное, сделает игру «Олимпийца» смотрибельнее. Или уровнем зрелищности в клубе довольны и сейчас?

- В последних матчах команда играет именно в тот футбол, который хотело видеть руководство клуба. В начале сезона «Олимпиец» действовал очень «кучно» в центре поля, без особого обострения. А сейчас мы бежим в атаку и много забиваем. Думаю, и болельщикам это по душе, когда ты знаешь, что команда может забить два-три мяча и продолжить идти вперед – это не может не привлекать внимание.

- А на стадионе едва ли собирается тысяча человек…

- Холодно сейчас (смеется). А если серьезно, в нас пока еще далеко не все верят. Что нам остается делать в такой ситуации – только побеждать весной.

Владимир ВАСИЛЬЕВ, «Патриоты Нижнего»