Летом 2014 года, когда «Волга» покинула премьер-лигу, лучший бомбардир команды Шота Бибилов не последовал за нижегородцами в ФНЛ. Перспективного полузащитника, на тот момент входившего в состав молодежной сборной России, пригласил один из грандов отечественного футбола - «Рубин». Кто бы мог подумать, что через два года дорожки Бибилова и нижегородского клуба, но уже под другим названием, снова пересекутся. И произойдет это в третьей по значимости лиге страны - ПФЛ. Но вышло так, что за пару сезонов в Казани Шота Бибилов не провел за новую команду ни единого матча в чемпионате страны и осенью этого года принял решение круто поменять свою карьеру, продолжив ее в Нижнем, городе, который 26-летний полузащитник считает родным. С «Олимпийцем» Шота мечтает вернуться на свой прежний уровень, а в клубе рассчитывают, что Бибилов поможет нижегородцам как можно быстрее осуществить повышение в классе.

В «Олимпийце» начну карьеру заново

- Ваш приход в «Олимпиец» - едва ли не главное событие для всей Профессиональной футбольной лиги. Не каждый день игрок «Рубина» решается на переход во второй дивизион. Что заставило принять такое решение?

- Когда два года практически не играешь в футбол, готов рассмотреть вариант и с ПФЛ. Со мной контактировали разные команды, но, во-первых, временем, чтобы долго выбирать, я не располагал, а во-вторых, предложение вернуться в Нижний Новгород было для меня особенным. Этот город стал для меня почти родным, да и клуб тоже.

- Клуб? Вы, наверное, по старой памяти считаете «Олимпиец» - «Волгой»?

- Название поменялось, но, многое мне в Нижнем осталось родным и знакомым. Стадион, болельщики. Да и люди в команде по-прежнему те же, с которыми я пересекался в «Волге». Константин Северьянович (Галкин - прим. авт.) тогда был одним из помощников Дмитрия Черышева. В тренерский штаб входил и Александр Валерьевич (Липко, нынешний спортивный директор «Олимпийца» - прим. авт.). Когда он позвонил мне и предложил вариант вернуться в Нижний Новгород, я особенно и не раздумывал. Здесь я состоялся как футболист, и теперь у меня будет возможность начать все заново.

- Надо полагать, что два года в «Рубине» вы себе в актив не заносите?

- Я в Казани практически не играл. Не гордиться же тем, что числился в составе клуба премьер-лиги. Я старался на тренировках, пытался доказать, что могу помочь команде, но мне так и не предоставили шанса. Знаете, я вообще не хочу вспоминать последние годы своей карьеры, что было, то было. Но сейчас все действительно придется начинать сначала.

- Может быть, не стоило ждать своего шанса в «Рубине» так долго. Наверняка у вас были предложения от других команд и год назад?

- Никто из футболистов, оказавшихся в премьер-лиге, не думает о том, чтобы куда-то уйти. Тем более, если тебя пригласил клуб с именем. Я был уверен в своих силах и покидать «Рубин» после первых трудностей не хотел. Но этим летом понял, что ждать больше нечего. Сказал себе: «Если хочешь играть в футбол - надо что-то менять!». ПФЛ, так ПФЛ. Здесь ведь тоже в футбол играют (улыбается).

Нижегородский футбол - это не болото!

- К реалиям второй лиги уже привыкли?

- Не сказал бы, что мне нужно было привыкать именно к ПФЛ. Скорее, необходимо было как можно быстрее адаптироваться в «Олимпийце». Но на это много времени не потребовалось. И я рад был вернуться в Нижний, и меня в команде встретили, как своего. Конечно, все понимали, что какое-то время на привыкание мне понадобится. Приятно, что Константин Галкин сразу стал выпускать меня в стартовом составе. Он сказал, что ему нужен фланговый игрок атаки и что он верит в мои силы. Рад, что помогаю команде набирать очки.

- А вы планируете надолго связать свою судьбу с «Олимпийцем», или это лишь промежуточный этап на пути возвращения в премьер-лигу или для начала в первый дивизион?

- Я так далеко загадывать не хочу. Сейчас главная задача - выйти вместе с «Олимпийцем» в ФНЛ. А там посмотрим. У меня контракт до конца сезона-2016/2017, и думать о своих дальнейших перспективах я буду не раньше следующего лета. Не стану скрывать, больше всего хочу снова играть в премьер-лиге. Если это получится сделать с «Олимпийцем», будет просто замечательно. Я видел новый стадион, который сейчас строят в Нижнем Новгороде. Когда в городе появится такая арена, разве может случиться так, что у Нижнего не будет своей команды в РФПЛ?!

- Этим вопросом нижегородские болельщики задаются с тех самых пор, как «Волга» покинула элитный дивизион в 2014-м году. И футбольное «болото» в Нижнем просто так не осушить…

- (эмоционально) Болото?! Я не хочу рассуждать о нижегородском футболе как о болоте. Я здесь провел отличные годы, которые могу назвать на сегодняшний день лучшими в своей карьере. Понятно, что результаты «Волги» в последнее время расстраивали болельщиков. Но сейчас надо забыть о том, что было, и поддержать новую команду. Хотелось бы видеть на стадионе побольше наших фанатов. Мы же сейчас боремся за лидерство в ПФЛ, и поддержка трибун очень важна.

- Между болельщиками «Олимпийца» и «Волги» вы, надо полагать, тоже ставите знак равенства?

- Я, конечно, не вглядывался в лица людей, сидящих на трибунах, но уверен, что многие из них ходили и на «Волгу». Знаю, что люди были рады моему возвращению в Нижний Новгород. Я, правда, пока не успел пообщаться с фанатами «Олимпийца». Во время игры с «Ладой» был удачный момент, чтобы подойти к трибунам, ведь когда меня заменяли, счет был 3:0 в нашу пользу, но было очень холодно, и я сразу пошел в раздевалку (смеется). Однако впереди еще домашний матч с ульяновской «Волгой», и мы обязательно пообщаемся с болельщиками.

Владимир ВАСИЛЬЕВ, «Патриоты Нижнего»