Полузащитник Игорь Ламбарский, известный по выступлениям за ФК «Краснодар», второй сезон подряд играет за нашу команду. В преддверии матча с «Ностой» он рассказал о своей карьере, а также о том, почему игра с новотройчанами является для него принципиальной.

Наше досье

№ 20. Игорь Ламбарский. Родился 26 ноября 1992 года. Воспитанник кишиневской «Академии УТМ». Полузащитник.
Выступал за «Академию УТМ» (Кишинев), ФК «Краснодар», «Енисей» (Красноярск), «Урал» (Екатеринбург), ФК «Тюмень».
Выступал за юношескую и молодежную сборные Молдавии, а также за молодежную сборную России. В «Олимпийце» - с января 2016 года.
Рост - 179 см, вес - 65 кг.

- Игорь, вы родом из Молдавии?

- Да, из города Единца, там до сих пор живут мои родители. В 12 лет меня пригласили в кишиневскую «Академию УТМ», которую организовал известный футболист Игорь Добровольский. В юношеском возрасте выделялся среди сверстников, и уже с 16 лет стал играть в Национальной Дивизии (высшая лига Молдавии - авт.) за главную команду «Академии».

- А как вы оказались в «Краснодаре»?

- Мы играли с тираспольским «Шерифом», и на этом матче присутствовал селекционер краснодарского клуба. Он отметил меня и Валерия Чуперку. Мы поехали на просмотр, а вскоре оба подписали контракты с «Краснодаром».

Я сразу же начал играть в российской премьер-лиге, забил гол в ворота «Спартака-Нальчика». Все было, словно во сне. Мне даже самому не верилось в происходящее. Но Славолюб Муслин продолжал мне доверять. Еще запомнилось, что президент «Краснодара» Сергей Галицкий каждую неделю приезжал в команду, разговаривал со всеми игроками и тренерами. Конечно же, приятно поразила база клуба. Для футболистов там созданы все условия.

- Почему же не удалось закрепиться в рядах черно-зеленых?

- Получил травму. Два месяца не тренировался. Потом еще одна травма, и в результате я выбыл из строя до конца сезона. Меня отдали в аренду, в красноярский «Енисей», где я повредил коленный сустав. В общем, не играл довольно долго.

- А почему не получилось заиграть в «Урале», с которым вы подписали контракт на два года?

- В Екатеринбурге в отличие от «Краснодара» мне не доверяли. Все-таки «Уралу» приходилось бороться за выживание. А мне находилось место только в дубле. В итоге в феврале этого года мы расторгли контракт с «Уралом» по обоюдному согласию.

- Как вы стали футболистом «Олимпийца»?

- Все очень просто. Около недели я был дома, и тут мне позвонили из Нижнего Новгорода. И я, недолго думая, принял решение перейти в «Волгу-Олимпиец». Так тогда называлась нижегородская команда.

- В весенней части первенства-2015/2016 вы начали с пяти матчей без поражений, но фиаско в Новотроицке поставило крест на честолюбивых планах дебютанта ПФЛ…

- У моего отца как раз был день рождения, и я получил травму на предыгровой тренировке. А еще команда проиграла со счетом 0:4. Я очень расстроился тогда. Все мы очень хотим взять реванш у «Носты» в ближайший понедельник. Тем более что играть будем на идеальном естественном поле стадиона «Локомотив».

- В нынешнем сезоне самый популярный счет у «Олимпийца» - 3:0…

- Выходит, что так (улыбается). Два раза выиграли с таким счетом и уступили дома - Ижевску. Причем я бы не сказал, что мы вчистую провалили эту игру. Просто не реализовали свои моменты. Не наш день был, как говорится.

- В новом сезоне вы уже дважды поражали ворота соперников. Плюс, после вашего прострела тольяттинец Мережко срезал мяч в свои ворота…

- В завершающей стадии атаки всегда стараюсь действовать хладнокровно. Надо приносить пользу команде.

- По сравнению с прошлым сезоном команда стала сильнее?

- Сильнее. Причем во всех отношениях. На опытных футболистов равняется молодежь. Формируется крепкий коллектив. Мы будем делать все возможное, чтобы решить поставленную перед командой задачу.

- С кем из партнеров по команде успели сблизиться?

- С Ладо быстро нашли общий язык. Считаю, что он заслуженно стал лучшим игроком июля, по мнению болельщиков. Я, кстати, тоже за Ладо проголосовал (улыбается).

- То, что в зоне «Урал-Приволжье» всего девять команд, это хорошо или плохо?

- В принципе, играем мы раз в неделю, это неплохо. Но все же хотелось бы, чтобы команд было больше. И мы играли бы не в три, а в два круга. Тогда спортивный принцип соблюдался бы в полной мере.

- В Нижнем успели адаптироваться?

- Да, это очень красивый город. Мне здесь нравится жить и работать.

- Скажите несколько слов о своей семье.

- У меня есть старший брат - Юрий. Он тоже футболист. Сейчас играет во второй лиге Молдавии. Мама работает медсестрой, а папа уже на пенсии. Есть у меня еще любимая девушка. Ее зовут Виктория. Она учится в Кишиневе. Надеюсь, в скором времени Вика переберется ко мне в Россию.

- Ваше пожелание болельщикам «Олимпийца».

- Приходите на стадион, поддерживайте команду. А мы будем радовать вас красивыми победами и, конечно же, забитыми голами.

Беседовал Сергей КОЗУНОВ