Полузащитник Сергей Ваганов, известный по выступлениям за нижегородские клубы «Локомотив», «Нижний Новгород» и «Волга», в последние годы играл то на Дальнем Востоке, то в самой западной точке России - Калининграде. И вот, наконец, этим летом состоялось возвращение Сергея к родным пенатам. В конце июня Ваганов заключил контракт с «Олимпийцем», а в преддверии кубкового матча с ульяновской «Волгой» дал интервью пресс-службе бело-синих.

Наше досье

№ 23. Сергей Ваганов. Родился 1 июля 1985 года в Большом Мурашкине. Воспитанник СДЮСШОР-8 (Нижний Новгород).
Выступал за «Локомотив-НН» (Нижний Новгород), «Мордовию» (Саранск), ФК «Нижний Новгород», «Волгу» (Нижний Новгород), «Ротор» (Волгоград), «Луч-Энергию» (Владивосток), «Балтику» (Калининград), «СКА-Энергию» (Хабаровск). В «Олимпийце» - с июня 2016 года.
Рост - 176 см, вес - 73 кг.

От Владивостока - до Калининграда

- Сергей, в последние годы судьба «бросала» вас от Владивостока и Хабаровска до Калининграда. Каково это - постоянно менять часовые пояса?

- Это, наверное, самое сложное для человеческого организма - постоянно перестраиваться во времени. Зато семья повсюду была со мной. Это мне здорово помогало и заметно облегчало мою «кочевую» жизнь.

- Как вы оказались в «Луче-Энергии»?

- Почти год я пропустил из-за травмы, полученной в «Мордовии». И тут из Владивостока позвонил Александр Витальевич Григорян. Полгода я отыграл за «Луч-Энергию», а потом отправился в «Балтику», куда меня позвал Сергей Николаевич Юран. В Калининграде пришлось решать задачу по сохранению места в ФНЛ. Было непросто, но мы сделали это.

- Вам понравилось в Калининграде?

- Да. Город чистый, ухоженный. И тротуары, и даже многие дороги выложены брусчаткой. Такое впечатление, что где-то в Европе находишься.

- А затем был год, проведенный в Хабаровске…

- В отпуске я был дома, ждал предложений. В Хабаровск меня пригласил тогдашний главный тренер «СКА-Энергии» Александр Николаевич Горбачев. А потом команду возглавил Григорян. Я привык работать с Александром Витальевичем. Он мне доверял. Я постоянно играл в основе. Но после минувшего сезона Григорян решил кардинально поменять состав команды…

Бокс и борьба - на футбольном поле

- О тренировках Григоряна рассказывают много интересного. Поведайте и вы что-нибудь.

- Ну, к примеру, если Александр Витальевич видел, что кто-то тренируется вполсилы, мог крикнуть своему помощнику: «Неси боксерские перчатки, будем просыпаться!». И тогда на футбольном поле начинались боксерские поединки или занятия борьбой. Бывало, что и празднование гола репетировали на тренировках.

Что касается Григоряна, то он прекрасный психолог и мотиватор. Как настроить команду, кого надо похвалить, а кого поругать. Всеми этими «инструментами» он владеет в совершенстве.

- Решение вернуться домой далось вам непросто?

- Да, я долго думал над этим. Ведь я играл в ФНЛ и, в принципе, мог продолжать там выступать, ведь предложения у меня были. Но все же решил сделать шаг назад (в ПФЛ), чтобы потом сделать два шага вперед. Верю, что все у нас получится, и моя карьера снова пойдет в гору.

- В Кисловодске вы прямо из аэропорта приехали на игру с «Ангуштом» и вышли на поле. Вам это не впервой?

- Помню, как-то с нижегородским «Локомотивом» мы сутки ехали на автобусе в Новотроицк. Прибыли на место за час до игры - и вперед. Вот это было действительно тяжело. А тут я прилетел на самолете. Меня привезли на машине из аэропорта Минеральных Вод в Кисловодск как раз в перерыве матча. Тренер спросил: «Выдержу ли я двадцать минут?». Я вышел на замену и отыграл полчаса. А уже через пару дней подписал контракт с «Олимпийцем».

- Доводилось ли вам раньше работать с Константином Северьяновичем Галкиным?

- В свое время он звал меня в Оренбург, но тогда я не решился на переезд из Нижнего Новгорода. Так что в одной команде вместе работаем впервые. Постепенно привыкаю к его требованиям.

- В коллектив влились без проблем?

- Здесь много старых знакомых: Антон Хазов, Дмитрий Полянин, Константин Жильцов, Артем Даниленко… Говорят, команда по сравнению с прошлым годом заметно обновилась. Коллектив еще только выстраивается. В том, что он будет сплоченным, нет никаких сомнений.

- К ветеранам молодежь прислушивается?

- Чтобы было так, ветеранам надо своей игрой на поле доказывать, что «есть еще порох в пороховницах». В футболе ведь в паспорт смотреть не принято.

- Что скажете о предсезонной подготовке, проведенной с «Олимпийцем»?

- Она для меня получилась очень короткой. Пять дней в Кисловодске да неделя в Нижнем. У Константина Северьяновича на тренировках много упражнений с мячом. Это не может не радовать. Перед переходом в «Олимпиец» я был на просмотре в красноярском «Енисее». И у Андрея Валерьевича Тихонова мы в основном… бегали. Так тоже бывает (улыбается).

Было бы интересно снова играть за «Локомотив»

- Семья обрадовалась возвращению домой?

- Ну, конечно же. Как говорится, в гостях хорошо, а дома - лучше. Жена Наталья занимается туристическим бизнесом. У нас есть дочка - Ника. Ей четыре года. Супруга и дочь - мои главные болельщики. Они были со мной и в Волгограде, и во Владивостоке, и в Хабаровске, и в Калининграде. Теперь вот болеют за меня и в Нижнем. Да и мои родители будут приезжать на футбол из Большого Мурашкина. В команде много нижегородцев, а значит, придут на трибуны их родственники, друзья, знакомые. В общем, приглашаю всех на стадион «Локомотив»!

- В заключение давайте немного пофантазируем. Представьте, что через год «Олимпиец» переименуют в «Локомотив»…

- Лично я буду не против. На заре свое карьеры я четыре сезона выступал за эту команду. С ней связано много теплых воспоминаний. Мне было бы интересно снова поиграть за «Локомотив».

Беседовал Сергей КОЗУНОВ