- Салют, Миша. Расскажи вкратце о себе, чтобы у читателей сложился правильный образ.

- Привет! Я коренной нижегородец и сейчас играю в команде второй лиги - "Волге-Олимпийце". Всегда мечтал играть в футбольном клубе своего города, защищать его цвета. Первый профессиональный контракт я подписал с молодежной командой ФК "Волга". Собственно, с этого момента и начался мой профессиональный путь в футболе. После дубля "Волги" выступал за клубы других городов, а сейчас рад, что снова появилась возможность играть в Нижнем Новгороде.

- У людей по-разному складывается судьба. Благодаря моему росту сам бог велел заниматься волейболом. Как ты пришел в футбол?

- В детстве, наверное, все родители пытаются отдать ребенка в спорт, чтобы, помимо школы, он был занят чем-то еще. Я занимался многими видами спорта. Пытался найти себя в карате и настольном теннисе, но почему-то все же больше тянуло к футбольному мячу.

- Назови семь ключевых особенностей легендарного футболиста, и почему именно они?

- Профессиональное отношение к своему делу. Это относится не только к спорту, но и ко всем сферам в жизни. Отношение к людям тоже немаловажно: в команде, в семье, в общении с болельщиками. Считаю, важную роль играет воспитание. Когда человек взрослеет, становятся заметны те ценности, которые вложили в него родители. Есть легендарные футболисты, в судьбе которых немаловажную роль сыграла верность родному клубу. Сколько я уже особенностей назвал? (Смеется.)

- Поделись чем-то своим. Необязательно брать пример со стороны, ведь мы о тебе рассказываем, о твоем стремлении.

- Внутренняя мотивация. Если ты начал заниматься футболом, да и не только им, научись доводить дело до конца. Да, кто-то приходит в футбол из-за денег, но в большинстве своем ребята любят свое дело и получают от этого удовольствие. Это самая лучшая мотивация.

- Работа в команде очень важна. Что сплачивает коллектив?

- Общая цель. Могу привести простой пример из нашей команды. В начале сезона у нас была задача набрать максимум очков во всех играх. К этой общей цели мы двигаемся все вместе. Бывает обидно, когда человек не попадает в состав или сидит на скамейке запасных, но при правильном отношении это, наоборот, должно его мотивировать. И для такого игрока очень важна поддержка команды. Так и проходит становление коллектива. В команде должно быть профессиональное уважение друг к другу, потому что только цельный коллектив достигает больших результатов.

- Как ты опишешь Команду Мечты?

- Такой командой была наша молодежка "Волги" в сезоне-2011/2012. У нас сложился такой коллектив, все были друг за друга горой. Несмотря на финансовые, кадровые и другие проблемы внутри клуба, мы все вместе шли вперед. Получилось так, что все эти неурядицы нас сплотили. Именно этот период был ключевым дня нас, когда и тренерский штаб, и административный были все вместе – единым целым. Вот это моя Команда Мечты. Мне очень хочется, чтобы мы снова собрались этим составом и играли в одной команде.

- У каждого человека есть запас бесконечного вдохновения и сил. Откуда ты черпаешь эту энергию?

- Это – любовь! Иногда, когда накатывает усталость, я восстанавливаю свои силы дома, в семье, когда провожу вечера в домашней обстановке.

- У профессиональных спортсменов не так уж и много свободного времени. На что ты его тратишь?

- На семью, конечно, на встречи с друзьями.

- Мир еще не придумал ничего лучше книг. У тебя есть любимый автор?

- Федор Михайлович Достоевский, потому что последние две книги, которые я прочитал, произвели на меня огромное впечатление. Одна из них - это "Игрок". Мне тяжело назвать много авторов, но именно наш классик больше всего задел за живое.

- Какой фильм ты ждешь больше всего и почему?

- Ничего себе. Вот это вопрос! У меня к кинематографу нет большого влечения. Выбираю по трейлеру и иду. В кино, как и в музыке, я меломан.

- Вокруг очень много талантливых и сильных людей. Говоря «сильный», подразумеваю крепкий внутренний стержень. Как определить такого человека среди общей массы?

- Его определять не надо, потому что он выделяется сам своими поступками. В основном проверка на прочность происходит в сложный период, когда требуется испытание характера и воли. В такой момент сильный человек мотивирует и может наставить на путь истинный, используя для этого лишь собственный пример. Опытный человек такого видит невооруженным глазом, потому что уже прошел этот путь. Я пока так не могу и сужу по обстановке, сравнивая поведение в разных ситуациях.

- Есть общее мнение, что беда объединяет. Зачем ее ждать, если можно просто сплотиться?

- Беды приходят неожиданно. Человек, который не впадает в панику и ищет решение этой проблемы, уже притягивает к себе.

- Поиграем в сарафанное радио. Чтобы не прерывать наши знакомства с замечательными людьми, какому человеку ты бы передал ветвь интервью?

- Я думаю, будет интересно рассказать и описать жизнь отца моей невесты - Юрия Логинова. Он многократный чемпион мира по хоккею с мячом.

- Это будет прекрасно! Миша, большое спасибо за знакомство. Желаю удачи в спортивной карьере. Мир тесен, а посему мы еще увидимся. Счастливо!

- Спасибо большое. Приятно было пообщаться. До встречи!