НАШЕ ДОСЬЕ:

Константин ЖИЛЬЦОВ. Родился 19 января 1983 года в Горьком. Защитник. Рост 178 см, вес 74 кг. Выступал за команды «Локомотив-НН», «Электроника» (обе - Нижний Новгород), «Динамо» (Брянск), «Локомотив» (Калуга), «Спартак» (Кострома), «Нижний Новгород», «Сокол» (Саратов), «Горняк» (Учалы), «Химик» (Дзержинск).

НАЧИНАЛ ИГРАТЬ В ДУБЛЕ «ЛОКОМОТИВА»

- Константин, за свою игровую карьеру вам довелось выступать в нескольких командах, представлявших нижегородский футбол. Какой по счету будет «Волга-Олимпиец»?

- Если считать с областными командами, когда я играл в Павлове и Дзержинске, то седьмой. Начинал в дубле нижегородского «Локомотива», потом был в основной команде, которая играла в первой лиге. Затем меня отдали в аренду в павловское «Торпедо». Побывал также в нижегородской «Электронике». Плюс «Нижний Новгород» и дзержинский «Химик». Вроде бы, всех перечислил. (Улыбается.) Можно сказать, с самого начала шло развитие, шагал от ступеньки к ступеньке. Допустим, в свое время из дубля нас двоих пригласили в «Локомотив», в первую лигу. Для молодых ребят это был хороший опыт. А потом эта команда просто распалась, и нас позвали в «Торпедо» (Павлово).

Павловский клуб тоже оказался в непростой ситуации, и я поехал в Брянск, играть за местное «Динамо», которое выступало в первой лиге. А дальше - «Электроника»... Меня всегда тянуло домой, если честно. Но наши желания зачастую не совпадают с возможностями. Так, в Нижнем Новгороде какое-то время попросту не было команд в высшей и первой лигах. А когда они появлялись, я старался вернуться. Как в данный момент, допустим.

- Вспомните свою первую, так скажем, командировку. Насколько сложно было адаптироваться на новом месте?

- В павловском «Торпедо» адаптироваться было несложно, потому что нас сразу несколько человек, воспитанников СДЮШОР №8, пришло в команду. А вот в Брянске уже тяжелее пришлось, потому что я один туда поехал. С другой стороны, перемена мест меня никогда не смущала, тем более речь шла о повышении - все-таки, первая лига. Ничего, со временем привык.

- У вас кроме Брянска, были Калуга, Кострома, Саратов, Учалы... Можете сказать, где чувствовали себя наиболее комфортно?

- В Саратове и Костроме. В «Соколе» быстро сработались с главным тренером Алексеем Алексеевичем Петрушиным. Я там, считаю, неплохо играл, руководство клуба было довольно. Мне было комфортно, и город понравился. У Костромы большой плюс в том, что рядом с домом - каких-то 300 км, недалеко. Там в сезоне-2007/08 прошло, можно сказать, мое становление, и в последующем они меня регулярно приглашали. Я знал, по крайней мере, куда иду, что ничего плохого там нет.

ЛУЧШЕ МАЛО ПРОПУСТИТЬ, ЧЕМ МНОГО ЗАБИТЬ

- Пока вы выступали за другие команды, как часто доводилось играть против нижегородцев?

- Кстати, очень редко. С «Соколом», помню, играли против дзержинского «Химика» - пожалуй, и все, больше не пересекались, как ни странно.

- У вас, несмотря на амплуа защитника, в послужном списке есть красивые голы. Вы к этому относитесь как к подарку судьбы или специально отрабатываете штрафные удары на тренировках?

- Забивать красивые голы у меня получалось в основном со штрафных. Не знаю, возможно, это стечение обстоятельств, что так удачно попадал в «девятку». Хотя раньше штрафные удары, действительно, отрабатывал. Сейчас тоже тренирую, но маленько меньше, чем раньше.

- Последний свой красивый гол кому и когда забили?

- Ой, наверное, в костромском «Спартаке»: в августе прошлого года играли на выезде с ФК «Домодедово» (мы тогда выиграли - 3:1). А так, в Саратове много красивых голов забил. В «Нижнем Новгороде» тоже два гола неплохие получились. Но для меня забитые мячи никогда не были самоцелью. Футбол - командная игра, и главное, чтобы команда выиграла, а остальное, в том числе и собственные голы, уходит на второй план. Тем более для защитника. По идее, конечно, чем меньше голов пропускает команда, тем лучше для игроков линии обороны. Понятно, что обороняется вся команда, но защитники в этой ситуации первую роль играют. Например, когда «Химик» выходил из второй лиги в ФНЛ, мы мало пропускали, и хотя за «Химик» я забил всего один мяч, тот сезон могу назвать одним из самых удачных, наряду с сезоном в «Соколе», когда забил шесть голов.

- Вы упомянули о «Химике». Весной 2013 года команда завоевала путевку в первый дивизион, а вы почему-то оказались в костромском «Спартаке», игравшем во второй лиге...

- Почему я в первом дивизионе не остался? Это и для меня интересный вопрос. (Смеется.) Скажем так, решение не от меня зависело. Я бы, если честно, с удовольствием остался. Не буду скрывать, когда переходил из «Сокола» в «Химик», надеялся, что надолго. Думал, задачу выполним - завоюем путевку в ФНЛ, возможно, оставят поиграть в первом дивизионе. Но получилось по-другому. Возможно, моя игра не во всем устраивала тренеров «Химика». Ну, раз так получилось, надо было определяться с новой командой, и когда позвонил тренер из Костромы, я поехал туда. Там у меня с руководством были доверительные отношения: заканчивается год - они со мной продляют контракт. По большому счету, этим летом тоже мог остаться в «Спартаке». Но хочу лишь сказать большое спасибо спортивному директору ФК «Волга» Александру Липко за то, что пригласил в нижегородскую команду «Волга-Олимпиец», дав возможность еще поиграть дома.

ОДНОКЛАССНИКИ ОБЕСПЕЧАТ ПОДДЕРЖКУ

- С годами вам, наверное, все сложнее уезжать из родного Нижнего Новгорода, когда приходится подписывать контракт в другом городе?

- Когда у меня не было семьи, это было достаточно легко - мог ехать куда угодно вообще без проблем. А сейчас, когда семья образовалась, хочется работать поближе к дому, иметь какую-то определенность. Сложнее стало уезжать чисто в бытовом плане, потому что в связи с этим возникают разные проблемы. Допустим, когда я играл в Саратове, то снимал там квартиру, и жена приезжала ко мне. В Учалах близкие были наездами - город маленький, снимать квартиру смысла не было. А в Костроме я был один и приезжал в Нижний Новгород на выходные. Узнав о том, что в новом сезоне буду играть в нижегородской команде, семья была только рада. Главное, чтобы все нормально сложилось. А дальше будет видно.

- Когда наступает очередное межсезонье и вам надо решать вопрос, где будете играть, супруга имеет право голоса?

- В основном решаю я, а она всегда со мной соглашается. В этом плане мне повезло - жена адекватно оценивает мои решения. Я же это делаю во благо семьи, не во вред. (Улыбается.)

- Хочу уточнить, из ваших одноклассников по СДЮШОР №8 кто-то еще играет на профессиональном уровне?

- Нет, из выпускников 1983 года рождения я последний остался. Но мы с ребятами, с кем вместе занимались, всегда на связи, у нас один круг общения. Надеюсь, в новом сезоне придут поболеть за меня, как и раньше ходили, когда я в «Электронике» и «Нижнем Новгороде» играл. Так что персональная поддержка мне обеспечена. (Смеется.)

Нина ШУМИЛОВА, "Советский спорт"

.