Артем Абрамов - воспитанник сормовского футбола. Не сумев пробиться в свое время в основу нижегородской «Волги», он уехал покорять просторы второго дивизиона и обосновался на несколько лет в Ульяновске. Однако при первой же возможности вернулся домой, чтобы играть при своих болельщиках и решать высокие задачи с командой из родного города.

Наше досье

№ 4. Артем АБРАМОВ. Родился 16 марта 1991 года. Воспитанник сормовского футбола и школы столичного «Спартака».
Выступал за «Сибирь-Д» (Новосибирск), «Волгу-Д» (Нижний Новгород) и молодежный состав «Волги» (Нижний Новгород), «Звезду» (Рязань), «Шахтер» (Пешелань), «Волгу» (Ульяновск). В «Олимпийце» - с июня 2015 года.
Рост - 182 см, вес - 75 кг.

Из Сормова - в «Спартак»

- Артем, начнем интервью с приятного для тебя события. По итогам опроса болельщиков ты был признан лучшим игроком октября в составе «Олимпийца»…

- Когда тебя отмечают, это всегда приятно. В нашем городе должны быть свои герои (улыбается). А если серьезно, в октябре у меня получилось абстрагироваться от всего постороннего. Провел несколько неплохих матчей. В Новотроицке после моего прострела соперник срезал мяч в свои ворота. А в Сызрани, выйдя на замену, я забил гол. Жаль, что победная серия «Олимпийца» прервалась в Челябинске. Но там просто не наш день был. Такое тоже в футболе случается.

- А как для тебя начинался путь в большой футбол?

- Я родился в Нижнем Новгороде и начинал играть в родном «Сормовиче», в одной команде вместе с Мишей Костюковым. Наш первый наставник Александр Сергеевич Шаманин был нам и тренером, и, можно сказать, вторым отцом. Всегда рядом был и Александр Маркович Вингарт.

Вскоре Василий Афанасьевич Рындов и Георгий Николаевич Князев стали привлекать нас с Мишей к тренировкам с командой 1990 года рождения. Князев в свое время играл за столичный «Спартак», и у него сохранились хорошие отношения с тренерами москвичей. В итоге Георгий Николаевич отправил меня на просмотр в школу красно-белых, где я занимался футболом на протяжении двух лет.

- Чем запомнилось время, проведенное в спартаковской школе?

- Во-первых, очень хорошим подбором игроков, которых отбирают в школу «Спартака» со всей страны. Тренировал нас Анатолий Федосеевич Королев, воспитавший, к примеру, Егора Титова и братьев Комбаровых.

У нас было много поездок за рубеж, международных турниров. К примеру, в Испании мы играли с юношеской сборной Бразилии. Встреча закончилась вничью, а в серии пенальти бразильцы… забыли пробить последний 11-метровый и уехали. Но судья разобрался, что «накосячил», и пришлось им возвращаться. Так в результате мы тогда и уступили по пенальти. Такой вот забавный случай вспомнился (улыбается).

- Как складывалась твоя карьера в дальнейшем?

- Константин Сергеевич Сарсания организовал в Москве команду под названием «Академика». Туда перешел тренер спартаковской школы Виктор Сергеевич Самохин. Ну и я вскоре оказался в «Академике». А тренировал нашу команду Геннадий Владимирович Морозов, который в свое время работал с нижегородским «Спартаком».

Вскоре в моей судьбе произошел еще один неожиданный поворот. Команду нашего возраста выкупила… «Сибирь», и мы в полном составе отправились в Новосибирск. Играли там за дубль «Сибири» на КФК. Помню, приехали мы в Бийск, и буквально вся команда отравилась в местном кафе. Врач с тренером еле-еле одиннадцать человек на игру собрали, а меня так скрутило, что пришлось остаться в гостинице. Вот такие особенности национального футбола (улыбается).

В шаге от премьер-лиги

- Почему ты не остался в Новосибирске?

- Не сложились у меня отношения с тренером, и я решил вернуться домой. Сначала тренировался на стадионе «Северный» с ФК «Нижний Новгород». Но «Волга» мне всегда была как-то роднее, ведь я - сормовский парень. И вскоре меня взяли в дубль «Волги», который тогда тренировал Владимир Анатольевич Зиновьев. А следом за мной туда отправился и Костюков.

У Зиновьева я многое почерпнул для себя в тактическом плане, да и в других компонентах игры, безусловно, прибавил. Не случайно, когда «Волга» вышла в премьер-лигу, Магомед Мусаевич Адиев взял меня в молодежный состав клуба.

- А пробиться в первую команду тогда было нереально?

- Ну, как сказать. На первых порах Омари Михайлович Тетрадзе выделял меня. Я даже попал в заявку на первый матч с «Томью». Но потом в игре со «Спартаком» за молодежку получил глупую красную карточку в Москве, после чего выпал из поля зрения наставника «Волги». А летом 2011 года молодежный состав стали омолаживать, а мне пришлось искать счастья во взрослом футболе.

- Ну и каковы были первые впечатления от мужского футбола?

- Сначала я отправился на просмотр в пензенский «Зенит», который тренировал известный в Нижегородской области специалист Владимир Леонидович Дергач. Но там надолго не задержался. Поехал в рязанскую «Звезду». И после спартаковской школы и молодежки «Волги», признаться, было немного дико, в каких условиях играют футболисты во второй лиге. Но, как известно, человек ко всему привыкает.

- А потом ты три сезона отыграл в ульяновской «Волге»…

- В Ульяновске всегда была неплохая, конкурентоспособная команда. Да и город мне понравился. За три года все там стало привычным. Сначала «Волгу» тренировал Армен Армоевич Адамян, а вскоре команду возглавил Сергей Викторович Седышев.

Помню, в первом сезоне мне удалось выиграть конкуренцию за место в основном составе у опытного защитника Алексея Журавлева. Отыграл, считаю, на хорошем уровне. Мы заняли тогда третье место, пропустив вперед лишь «Уфу» и «Нефтехимик». А в сезоне-2013/2014 сделали еще один шаг вперед, став вторыми. Всего на одно очко нас тогда «Тюмень» опередила.

В гостях у Костюкова

- Когда состоялось твое второе возвращение к родным пенатам?

- Летом 2015-го. Играть дома - это, думаю, мечта для любого футболиста. Мне позвонил Александр Валерьевич Липко, и я без долгих раздумий приехал на сбор «Волги-Олимпийца». Пытались решить задачу с ходу, но за год команду не построишь…

- Какой матч прошлого сезона запомнился больше всего?

- Перед игрой Лиги Европы «Рубин» - «Ливерпуль» УЕФА попросила провести тестовый матч на «Казань-Арене». Выбор в итоге пал на поединок «Волги-Олимпийца» с нижнекамским «Нефтехимиком».

Когда мы приехали на стадион на автобусе, местная служба охраны даже не поверила, что наша команда будет тут играть (улыбается). «Казань-Арена», конечно, впечатлила. Никогда до этого не играл на таких стадионах и при таком количестве болельщиков (на матче присутствовали 15470 зрителей - авт.).

- Ты сказал, что всегда мечтал играть в родном городе. У тебя в Нижнем есть персональные болельщики?

- В первую очередь это мой дед - Юрий Николаевич. Он приходит на каждый домашний матч «Олимпийца». Всегда приятно видеть на трибунах друзей и знакомых. При поддержке близких людей ты просто не имеешь права играть плохо.

- Как ты провел свой отпуск, который недавно завершился?

- Первым делом съездил в гости к Мише Костюкову, который играет в Перми. У него все хорошо, начал забивать в премьер-лиге. Кстати, в Перми я посмотрел два матча «Амкара» - с тульским «Арсеналом» и «Оренбургом», в которых красно-черные одержали победы.

Вернувшись в Нижний, принял участие в предновогоднем матче на стадионе «Труд» вместе с Дмитрием Поляниным, Антоном Хазовым, Андреем Прошиным, Ильей Петровым, Михаилом Костюковым и Андреем Буйволовым. Было приятно перед праздниками встретиться с друзьями, поиграть с ними в футбол.

Новый год, кстати, мы тоже встречали вместе с Мишей Костюковым. В феврале же я с Антоном Хазовым и Егором Евтеевым принял участие в квест-игре «По пути болельщика», которая проходила на центральной улице нашего города и была посвящена чемпионату мира по футболу 2018 года. Несмотря на морозную погоду, мы очень интересно и весело провели воскресный день.

Во время отпуска поддерживал физическую форму: играл в футбол в зале и на свежем воздухе, ходил в бассейн. Если честно, соскучился уже по работе. Так что с огромным желанием окунулся в нее на предсезонных сборах. Надо подойти к решающим матчам первенства ПФЛ во всеоружии!

- Ты понимаешь, что весной «Олимпийцу» нельзя терять очки?

- Я вообще не люблю и не умею проигрывать. Да и у всех ребят в нашей команде точно такая же психология. Поэтому будем выходить на каждый матч и побеждать. А очки посчитаем в конце сезона. Ничего еще не потеряно!

Беседовал Сергей КОЗУНОВ