Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с человеком, хорошо известным в мире нижегородского футбола. Он воплотил в жизнь несбыточную, казалось бы, мечту, создав в свое время из команды мальчишек, своих воспитанников, профессиональный футбольный клуб “Электроника”.
“Красиво играть может только интеллектуально воспитанный человек, думающий, физически сильный и фанатично любящий футбол”, - не устает повторять Владимир Анатольевич Зиновьев, прошедший путь от детского тренера дворовой команды до руководителя профессионального футбольного клуба.
9 ноября Владимиру Анатольевичу исполнилось 60 лет, а буквально накануне он уехал в город Аксай Ростовской области, где будет работать с футбольной командой ПФЛ. Вместе с Зиновьевым мы вспомнили основные этапы его футбольной биографии.
Наше досье
Владимир Анатольевич ЗИНОВЬЕВ родился 9 ноября 1956 года в городе Горьком. Нижегородский футбольный тренер, функционер.
На базе детской команды «Сормович» ее главный тренер Владимир Зиновьев в 90-е годы ХХ века создал профессиональный футбольный клуб «Электроника».
С 1998 по 2004 годы работал главным тренером нижегородской «Электроники». В 2004 году закончил ВШТ.
В 2005 году - директор ФК «Волга». В 2006-2007 гг. - главный тренер ФК «Волга». В ноябре 2006 года - главный тренер молодежной сборной зоны «Урал-Поволжье» второго дивизиона, ставшей серебряным призером Кубка ПФЛ «Надежда» в городе Саранске. В 2008 году - спортивный директор ФК «Волга». С 2009 года по январь 2011 года - главный тренер команды «Волга-Д» (с перерывом).
В 2010 году в течение пяти месяцев возглавлял ФК «Текстильщик» (Иваново).
В июле 2006 года защитил кандидатскую диссертацию, став кандидатом педагогических наук. Автор ряда книг о футболе, вышедших в свет под общим названием «Теория для практики». Получил тренерскую лицензию категории «А» летом 2010 года.
В 2012-2014 гг. (с перерывом) - главный тренер молодежного состава нижегородской "Волги".
В 2015-2016 гг. - руководитель программы развития молодежного футбола ФК "Волга" и ФК "Олимпиец".
В начале ноября 2016 года принял приглашение из Ростовской области, где в городе Аксай создается футбольная структура, которая будет включать в себя команду ПФЛ.
Начиналось все с “Букваря”
- Как-то при переезде на новую квартиру я нашел тетрадку в 24 листа, - начал наш разговор Владимир Анатольевич, - на обложке которой было написано “дневник”. В этой тетради была отображена история моей первой дворовой команды под названием “Букварь”. Мне тогда было лет 14, и я, занимаясь в футбольной школе на стадионе “Динамо” у Барны Иштвановича Гаркая, уже тренировал во дворе 8-9-летних мальчишек. В “дневник” я заносил антропометрические данные каждого моего “подопечного”, кто как бежит 30, 60 метров, кто как прыгает в длину и с места… Так что, выходит, о тренерской карьере мечтал с отроческих лет.
Футбол вместо комсомольских собраний
- Второе мое пришествие в тренеры состоялось уже после службы в армии. Кстати, отдавая долг Родине, я успел побывать на просмотре в дубле столичного “Динамо”, принимал даже участие в матче памяти Анатолия Кожемякина. Потом вернулся в Горький и пошел работать на завод Петровского. Время было такое, что молодежь буквально заставляли посещать комсомольские собрания, а я считал их пустой тратой времени и всячески игнорировал. И вот вызывают меня на бюро комсомола и, зная, что я играю в футбол за заводскую команду “Маяк” на первенство ДСО “Зенит”, дают комсомольское поручение - на общественных началах тренировать спортивный клуб “Юность”, что находился на площади Сенной.
Мне тогда было 20 с небольшим, и я стал заниматься с ребятами 1967 года рождения. И вот в первом же сезоне мы заняли третье место из 12 команд в очень серьезном по тем временам турнире - чемпионате города. А чемпионом стала команда “Космос” под руководством ныне покойного Андрея Мурыгина, из которой выросла тройка известных хоккеистов нижегородского “Торпедо”: Сергей Шестериков, Владимир Киреев и Петр Горюнов.
Пришлось поработать с… “Интером”
- Потом я уехал на Чукотку, на мыс Шмидта, и год провел на крайнем Севере. Вернувшись на родину, устроился на работу в четвертый интернат, на базе которого организовал футбольную команду под названием “Интер” (от слова интернат). Кстати, это был первый детский клуб, который заключил договор с нижегородским “Локомотивом” и сотрудничал с ним еще во времена Мирзояна и Овчинникова. С “Интером” мы стали чемпионами города и области, после чего отправились в Брянск на финал “Кожаного мяча”. Там заняли пятое место, которое впоследствии будет преследовать меня на всех российских финальных турнирах.
В следующем году наша команда приняла участие во всесоюзном первенстве среди школ-интернатов. Мы успешно преодолели “сито” отборочного турнира в Анапе и поехали на финал в Москву, где заняли третье призовое место, уступив только осетинской команде, в которой была масса “подставок”, и интернату столичного “Торпедо”. Кстати, куратором “Интера” на том турнире был сам Игорь Нетто. Также тогда в столице мне посчастливилось познакомиться и пообщаться с Эдуардом Стрельцовым и Евгением Ловчевым. Помимо бронзовых медалей, нам вручили много призов, главным из которых был цветной телевизор “Рубин”.
А потом мальчишки подросли, и мы соединились с командой “Лазурь”, выступавшей в первенстве “Профсоюзов”. В общем зачете наша “Лазурь” заняла тогда первое место.
От “Сормовича” - к “Электронике”
- Познакомившись с тренером “Сормовича” Андреем Реутовым, я принял решение уйти из интерната. Михаил Иванович Сенюрин как раз тогда принял дзержинский “Химик”, а я пришел на его место. Первый сезон в областном чемпионате с мальчишками 1974 года рождения получился очень драматичным. Мы вышли в финальную восьмерку и начали турнир с двух поражений. Потом сыграли вничью, после чего уже пошли одни победы. В результате пришлось играть “золотой” матч, в котором наша команда одолела автозаводцев. Впоследствии мы выигрывали чемпионат области еще несколько раз: и с 1975 годом, и с 1976-м, и неоднократно с 1982-м.
О ребятах 1982 года рождения много уже написано и сказано. Начал я набор в свой спецкласс еще в 1990 году: ходил по школам, организовывал соревнования. Это был довольно длительный процесс, и, наконец, мне удалось договориться с директором школы № 88 Ириной Николаевной Ильиной, которая пошла нам навстречу, дав разрешение на организацию класса юных футболистов. Так, 1 сентября 1992 года стало официальным днем рождения нашей команды.
Это был своего рода частный спецкласс, созданный по моей инициативе. Утром тренировка, потом учеба, вечером еще одна тренировка. Многообразны были и формы подготовки: кроссы, лыжи, занятия на тренажерах, специальный комплекс упражнений на “вырост”, занятия в бассейне и даже в… борцовских залах. Ну и, конечно же, его величество Футбол, участие во всевозможных турнирах и товарищеских матчах. Несколько раз мы выезжали в “Лазурный” - международный лагерь, где созданы прекрасные условия для подготовки команд любого уровня.
Почему не получилось на всероссийских финалах подняться выше пятого места? Во-первых, все-таки не было должной селекции, а во-вторых, в большинстве турниров мы принимали участие годом младше. Так было и в выпускном 1998 году, когда удалось пройти “сумасшедшую” уральскую зону, а потом во всероссийском финале в городе Краснодаре пробиться в пятерку сильнейших. Я бы даже сказал, что для ребят это было маленьким подвигом. Недаром решением областного спорткомитета шестнадцати нашим молодым футболистам были присвоены звания кандидатов в мастера спорта.
В Краснодаре тогда ко мне подходил селекционер “Торпедо-Виктории” - отец братьев Бузникиных. А по возвращении в Нижний Новгород сам главный тренер “Тор-Вика” Леонид Васильевич Назаренко предлагал перейти под “крыло” автозаводского клуба. Но тогда у нас уже появились свои хозяева в лице фирмы “Электроника”, с которыми у меня были общие взгляды на развитие футбола.
Из КФК - в профессионалы
- На стадионе “Труд” у нас тогда была небольшая гостиница, и мы стали приглашать ребят из области: Илью Кузнецова из Лукоянова, Андрея Назарова и Алексея Косоногова из Выксы. А вскоре прибыл и старооскольский “десант”: Никола Георгиев, Андрей Подолянчик, Алексей Еремин…
По счастливой случайности мы, минуя чемпионат области, сразу же попали в поволжскую зону третьей лиги. Кое-кто отводил нам место во втором десятке, но мы не затерялись среди мужских коллективов и с 16-17-летними мальчишками в первом же сезоне стали седьмыми из 17 команд. А Евгению Николаевичу Кузнецову, который впоследствии успешно выступал за многие профессиональные клубы, было всего-навсего 15 лет. А уже в следующем сезоне мы завоевали бронзовые награды и вышли во второй дивизион.
Хочется сказать большое спасибо братьям Александру Юрьевичу и Сергею Юрьевичу Кузнецовым и Игорю Валерьевичу Железнякову, которые во всем нам помогали. Ну и, конечно же, моим помощникам - Валерию Юрьевичу Мочалову, Илье Нугзаровичу Козлову и другим людям из замечательного коллектива ФК “Электроника”. И пусть мы с ними, как говорится, шли «по тайге на ощупь», но все-таки добились многого.
Во втором дивизионе “Электроника” стала сначала девятой, а в сезоне 2002 года - шестой. Могли ли мы подняться выше? Наверное, все-таки нет. Дело в том, что опытные футболисты на наши, мягко говоря, небольшие деньги не шли, а попытки пригласить молодых ребят - Артема Агафонова, Сергея Любезнова, Александра Кубышкина и других - также не увенчались успехом, так как они не соответствовали уровню второго дивизиона.
Потом мы все же попробовали исправить ситуацию путем приглашения ветеранов, но их “опыт” не пошел молодежи на пользу. Началась откровенная “пробуксовка” в сильной зоне “Урал-Поволжье”. Да и перспективных ребят на подходе тогда за исключением Андрея Буйволова, к сожалению, не было. Приходилось отчислять тех, кто не тянет. Кстати, никто из них так впоследствии и не заиграл в профессиональных клубах.
В целом же, считаю, что моя идея по созданию из детской команды профессионального клуба была правильной. Если бы еще нас тогда поддерживали городские и областные власти, результат был бы куда более высоким.
Горькую чашу испил до дна
- В сезоне 2006 года я возглавил нижегородскую «Волгу». Начинали мы тяжело, но на финише первенства выдали беспроигрышную серию из десяти матчей. А в следующем году перед командой поставили задачу - выйти в первый дивизион. Но «Волга» тогда объективно была не готова к решению столь высокой задачи. Финансирование началось только в конце зимы - начале весны, поэтому комплектоваться пришлось по остаточному принципу, и хороших игроков катастрофически не хватало. Да и бюджет у "Волги" тогда был далеко не таким, как это муссировалось в прессе.
Тот сезон складывался для "Волги" непросто. И все же, прежде всего, за счет поставленной игры нам удалось подняться с седьмого места на первое. И тогда в команде и вокруг нее начали происходить отдельные моменты, многие из которых мне до сих пор непонятны. Где-то в сентябре, когда мы были во главе таблицы, хотел даже написать заявление об уходе. Но подумал: люди не поймут такого жеста. Пришлось испить всю горькую чашу до дна. В последних двух выездных матчах (в Кирове и Ульяновске) мы проиграли, скатившись на четвертую строчку турнирной таблицы.
Зная один язык, проще выучить другой
- В 2008 году стал спортивным директором «Волги». Особых сложностей на новой должности не испытывал. Хорошо понимал: для того, чтобы уверенно чувствовать себя в футболе и конкретно в нижегородском клубе «Волга», я должен пройти и эту стадию. На посту главного тренера мне однозначно пригодились навыки детского тренера и спортивного директора, хотя это совсем разная работа. Считаю, для полноты футбольного образования побывать в разных ролях мне было просто необходимо. Наблюдая за работой тренера со стороны, проще находить с ним общий язык. И глядя на работу главного тренера, ты лучше понимаешь, что ты должен сделать как спортивный директор клуба. Так, в сезоне-2008 заканчиваем первый круг вторыми, отставая от оренбургского «Газовика». Игра не особо ладится. Предлагаю Сергею Петренко сделать два-три приобретения и «опустить мяч вниз», чтобы «накормить» атаку. Середина тогда действительно выглядела пустоватой. Сергей Анатольевич согласился с моими доводами. Приобрели Максима Семакина и Сергея Осадчука. Игра у команды пошла, и результат вы помните - выход в первый дивизион. Мы тогда нашли общий язык с главным тренером. Просто, зная один язык, проще выучить другой.
С молодежкой работали не зря
- Работа с дублем «Волги» в КФК и с молодежкой в турнире РФПЛ принесла мне много положительных эмоций. Мы каждый год омолаживали состав, приглашая в команду перспективных ребят. Нашей главной тренерской задачей было сначала понять, что представляет собой тот или иной футболист, а затем развивать его лучшие качества. Ну и, конечно же, я не уставал повторять своим подопечным, что Месси, к примеру, никогда не стал бы тем, кто он есть сейчас, если бы не пахал каждый день на тренировках.
И ребята пахали, а затем обыгрывали молодежные составы «Спартака», ЦСКА, «Зенита» и «Локомотива». Если даже вспоминать наш дубль, который выступал на КФК, то Михаил Левашов сейчас играет в премьер-лиге за тульский «Арсенал», а Михаил Костюков - за пермский «Амкар». А сколько людей из молодежки «Волги» ныне - в ФНЛ и ПФЛ! Значит, работали мы не зря.
В футболе нельзя стоять на месте
- Когда знаешь, что делаешь, то работаешь в удовольствие. Тяжело тем, кто, не зная этого, мучается. Когда столько времени и сил уже потрачено на каждодневный труд, на постоянное самосовершенствование и поиск, вряд ли стоит о чем-то сожалеть. Надеюсь, что даже в кошмарном сне мне не приснится возможность оставить любимое дело. В футболе ни в коем случае нельзя стоять на месте. И неважно, где ты работаешь: в премьер-лиге или в дубле с молодежью. В российской глубинке есть много тренеров, которые готовят футболистов хорошего уровня. Повторю, для меня самое главное в работе - это процесс постоянного движения вперед, творческого развития и самосовершенствования. Китайский мудрец Лао-Цзы давным-давно сказал: «Чтобы вести людей за собой, иди за ними». Я стараюсь всегда следовать этой формуле. Может быть, поэтому мне везет на людей, которые работают вместе со мной.
Сергей МАРКЕЛОВ