На сайте Профессиональной футбольной лиги появилась страничка «Легенды регионального футбола». Нижний Новгород тоже имеет там своего представителя.

За уже более чем вековую историю нижегородского футбола много в нем было ярких и интересных игроков. Но наш выбор пал на Ивана Васильевича Коровина. И не только потому, что он заслуженный мастер спорта СССР - единственный из футболистов в нашем городе. А потому, что футболистом и человеком Коровин был, как говорится, с большой буквы.

Наше досье

Иван Васильевич Коровин родился 30 мая 1908 года в городе Москве. Защитник. Заслуженный мастер спорта СССР.
Воспитанник юношеской команды завода «Красная Этна» (Нижний Новгород).
Выступал за нижегородские (горьковские) команды: Завод «Красная Этна» (1926, 1927, 1931, 1932, 1938 г. г.), Клуб железнодорожников «Спартак» (1928 – 1930 г. г.), «Железнодорожники» (1933 г.), «ГАЗ», «Автозавод имени Молотова», «Торпедо» (1933 – 1937, 1939 – 1947 г. г.). Выступал за сборную города Нижнего Новгорода (Горького) – с 1928 года. Был капитаном городской сборной и «Торпедо».
В составе сборной города Горького: чемпион Поволжской спартакиады (1935, 1936 г. г.), третий призер (1943 г.). Участник международных матчей со сборными рабочих спортивных союзов Эстонии и Швейцарии.
В составе автозаводской команды: Обладатель Кубка ВЦСПС (1936 г.), полуфиналист Спартакиады ВЦСПС (1935 г.) и Кубка ВЦСПС (1944 г.), второй призер финальной «пульки» сильнейших команд второй группы первенства СССР (1947 г.).
Последний официальный матч на первенство Горьковского автозавода Коровин провел в возрасте пятидесяти четырех лет.
Несмотря на занятость на работе, Иван Васильевич был заместителем начальника цеха по техоснастке на ГАЗе, на общественных началах работал в городской и областной федерация футбола. Был их председателем. Тренировал юношеские команды горьковского «Локомотива».
Умер Иван Васильевич Коровин 4 октября 1983 года в городе Горьком.

Иван Коровин родился в Москве в семье чиновника. Вскоре после его рождения семья Коровиных перебралась в слободу Канавино близ Нижнего Новгорода. Там и делал Иван первые шаги в футболе, гоняя тряпичный мяч на пустыре. Вскоре паренька пригласили в юношескую команду завода «Красная Этна», а потом и во взрослую.

Во второй половине двадцатых годов прошлого столетия в Канавине был свой суперклуб - сильнейшая команда Нижегородской губернии - Клуб Железнодорожников «Спартак». Туда на перспективу и взяли молодого защитника. В те годы играли по системе «пять в линию», и позиции двух защитников в первой команде казались нерушимыми не на один сезон. Коровину помог случай. На матч сборной Нижнего Новгорода была назначена «спартаковская» пара защитников Константин Ползунов и Анатолий Славинский. Однако, мастеровитый, но капризный Славинский на игру не явился. Коровина на трибуне заметили руководители ГорСовФизкульта: «Ваня, выручай!» И Коровин сыграл так, как будто в сборной провел не один год. Так, не имея постоянного места в «основе» КЖ «Спартак», двадцатилетний Иван Коровин стал игроком основного состава сборной Нижнего Новгорода.

Осенью 1933 года Иван Коровин как молодой специалист поступил на работу на Горьковский автомобильный завод. Начинается его автозаводская футбольная жизнь. В «Торпедо» Коровин - лидер на поле и за его пределами.

В 1939 году «Торпедо» осваивает новую, передовую в то время тактическую систему «дубль-вэ». Коровин – в центре на долгие годы сцементирует оборону автозаводской команды.

В военное лихолетье футбол в Горьком жил: проводились Кубок города, товарищеские матчи и отдельные турниры. Иван Васильевич Коровин – уполномоченный завода № 466 (ГАЗа) по кадрам.

Вспоминает нападающий горьковского «Торпедо» Николай Дунаев:

- Перед одним из военных финалов Кубка города у нас не набирался состав. Но играть и в меньшинстве все равно придется. Вот сидим и гадаем, кого на какую позицию поставить. Вдруг минут за десять – пятнадцать до начала матча к нам в раздевалку вваливается Иван. Прямо из командировки. Правда, успел домой заехать, чемоданчик с формой забрать. Готов играть. Но куда девать наркомовский портфель с документами и пистолет, положенные по его должности? Раз уж дома оставлять побоялся... Решение Иван Васильевич принял мгновенно, сдав свое «хозяйство» дежурившему на стадионе знакомому милиционеру. И сказал при этом: «Если что случится, то фронтом я точно не отделаюсь». Видя, чем рискует наш товарищ, мы буквально полетели на ворота соперника. Остановить нас смог только финальный свисток...

Футбольная карьера Ивана Васильевича затянулась. Перед сезоном 1947 года он решил «повесить бутсы на гвоздь». На сборах в Адлере выполнял обязанности второго тренера и играл за второй состав «Торпедо» вместе с молодежью. Решал для себя задачу, кем быть: тренером или работать на производстве. Но начался сезон, у автозаводцев появились проблемы в обороне, и Коровин снова вышел на поле. Именно благодаря надежной защитной линии во главе с Иваном Васильевичем в сезоне 1947 года горьковское «Торпедо» не проиграло ни одного матча в первенстве СССР, заняв в финальной «пульке» сильнейших команд второй группы второе место и пропустив вперед лишь столичный «Локомотив». А 20 декабря 1947 года пришла телеграмма из Москвы, в которой говорилось, что Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта при Совете министров СССР присвоил звание заслуженного мастера спорта СССР Ивану Васильевичу Коровину.

По окончании спортивной карьеры Коровин на общественных началах работал в федерациях футбола города и области. Стоял у истоков ветеранского футбола в Горьком. Много времени уделял детскому и юношескому футболу. Был первым архивариусом нижегородского футбола.

Григорий ГУСЕВ

На фото: 1958 год. На поле выходят ветераны футбола Горького и Москвы. Иван Коровин – в первом ряду справа.